Право 18:50 16/03/2024 Армения

Иностранные инвесторы подали крупные иски против правительства Армении: за некомпетентность чиновников расплачиваться гражданам

Рейтинг привлекательности Армении для иностранных инвесторов неуклонно ползет вниз, и в этом вопросе целенаправленные усилия приложили действующие власти республики. Ряд крупных международных компаний сегодня уже подали иски в Международный арбитражный суд против правительства Республики Армения. Среди этих компаний – Sanitek International Group, Amulsar Investor Ventures LLC – один из акционеров Lydian International Ltd, владеющая 12,5% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) швейцарская компания Walnort Finance Limited LLC. Об этом говорится в публикации сайта Pastinfo.am.

У вышеуказанных компаний различные отраслевые интересы – от организации мусороуборочных работ до добычи золота, молибдена и меди, но все они оспаривают правомерность действий или преступное бездействие правительства Республики Армения после прихода к власти Никола Пашиняна, вследствие чего иностранные инвесторы понесли большие убытки.

Между тем, за некомпетентность пришедших к власти в Армении в 2018 году с лозунгом «духов» (с ударением на последний слог, буквально означает «смелее», «не теряй духа». – Ред.) чиновников будут расплачиваться граждане Республики Армения.

Перевод материала Pastinfo.am на русский язык приводим ниже:

«Компания Sanitek – против правительства Республики Армения

Из вышеперечисленных компаний первой о намерении подать инвестиционный иск против правительства РА заявила Sanitek International Group.

29 марта 2021 года было официально заявлено, что компания Sanitek (все ее акционеры –иностранные инвесторы) завершила очередной этап подачи в Международный арбитражный суд иска против Республики Армения. «Иностранные инвесторы уже подали иск в Международный арбитражный суд  – в соответствии со статьей 9 «Соглашения о содействии и взаимной защите капитальных инвестиций между правительством Республики Армения и правительством Ливанской Республики» (соглашения о защите инвестиций Ливан-Армения), статьей 13 «Соглашения между правительством Канады и правительством Республики Армения о привлечении и защите инвестиций» (соглашения о защите инвестиций Канада-Армения) и статьей 36 Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств», – говорится в опубликованном 29 марта 2021 года  сообщении компании Sanitek, о расторжении договора с которой мэрия Еревана объявила в октябре 2019 года.

Инвестиционный арбитражный иск был подан во входящий в Группу организаций Всемирного банка Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) в Вашингтоне (США). Иск был зарегистрирован 6 апреля 2021 года, а 27 сентября того же года начались слушания.

Компания Sanitek настаивает, что спор возник в результате дискриминационных и экспроприационных действий властей Республики Армения: в частности, мэрия Еревана не исполнила свои обязательства по договору и в итоге до истечения срока концессионных  соглашений заменила Sanitek государственной компанией по вывозу мусора.

«Данный подход (правительства РА. – Ред.) был политически мотивированным, целью же было сделать Sanitek козлом отпущения ради получения политического преимущества – чтобы обвинить мэрию в стратегических упущениях в контроле над Sanitek и управлении сектором вывоза мусора», – утверждают иностранные инвесторы. При этом  они обращают внимание на то, что государственная компания по вывозу мусора работает в гораздо более благоприятных условиях, нежели Sanitek в свое время, что еще раз демонстрирует произвольное и дискриминационное отношение правительства Республики Армения к иностранным инвесторам.

Арбитражный процесс уже подходит к завершению. Последние слушания состоялись в декабре 2023 года. Sanitek представила в международную инстанцию факты о том, что в результате действий уполномоченных органов Республики Армения компания понесла крупные убытки. По оценкам различных экспертов, речь может идти о компенсации в размере около 40 млн долларов. Правительство РА наняло юристов, которым, по нашим данным, уже заплатило 900.000 долларов США, однако позиции официального Еревана оцениваются как довольно слабые, а вероятность успеха Sanitek – как высокая. Оглашение решения по иску Sanitek против правительства Армении ожидается в этом году. В случае проигрыша правительство, конечно, может обжаловать решение в инстанции под названием «Апелляционный комитет», однако эффективность такого шага равняется нулю.

Фактически, складывается ситуация, схожая с процессами, связанными с «Лидиан» и ЗММК, когда некоторые люди в Армении увеличили свое состояние на несколько миллионов долларов, а взамен, в результате судебных споров, из карманов налогоплательщиков будут уплачены несколько десятков миллионов долларов. 

Amulsar Investor Ventures LLC – против правительства Республики Армения

Постоянная палата третейского суда (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) в конце января известила армянскую сторону об иске, поданном Amulsar Investor Ventures LLC против правительства Республики Армения. Иск поступил в 2023 году и, по сути, находится на подготовительной стадии. Данная компания оспаривает действия правительства РА, а точнее – также бездействие кабмина, указывая, что армянское правительство не выполнило свое позитивное обязательство и не пресекло шаги, направленные на воспрепятствование работе Lydian International Ltd.

Lydian International Ltd до июля 2020 года являлась материнской компанией группы компаний Lydian и владела 100 процентами акций ЗАО «Lydian Armenia».  Однако в июле 2020 года она лишилась всех акций Компании.

Как известно, именно эта компания получила и в настоящее время имеет разрешение на добычу полезных ископаемых (право недропользования) на Амулсарском золотоносном кварцитовом руднике в Вайоцдзорской области Армении. Более того, для обеспечения добычи компания осуществила инвестиции на несколько сотен миллионов долларов США, предприняв все зависящие от нее шаги для эксплуатации рудника.

После прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, с июня 2018 года, дороги к золотоносному кварцитовому руднику в Амулсаре были заблокированы активистами, вследствие чего Компания лишилась любых возможностей эксплуатировать рудник. А в июле 2018 года Следственный комитет Армении сообщил, что возбудил уголовное дело по предполагаемому факту якобы умышленного сокрытия должностными лицами министерства охраны природы РА данных о загрязнении окружающей среды, связанных  с эксплуатацией закрытым акционерным обществом «Лидиан Армения» Амулсарского месторождения. А в 2021 году заявили о прекращении возбужденного уголовного дела.

Иными словами, 3 года продолжалось расследование возбужденного по надуманным основаниям уголовного дела, а Полиция игнорировала требования разблокировать ведущие к Амулсарскому золотоносному кварцитовому руднику дороги и обеспечить беспрепятственное использование дорог компанией.

С июня 2018 года компания лишена возможности реализовать свое право недропользования на этом руднике. В Постоянной палате третейского суда сегодня оспариваются именно действия правительства, в результате которых, по мнению инвестора, он понес значительные убытки.

В результате невозможности эксплуатации Амулсарского рудника компания Lydian International LTD обанкротилась и в сентябре 2020 года по решению суда Джерси началась процедура ликвидации, в результате которого компания была распущена.

В результате всего этого своих акций лишились вложившие около 150 миллионов долларов США акционеры (физические и юридические лица из Армении и других стран) первого в истории Армении бизнеса, имеющего листинг акций на международной бирже. Говоря народным языком, их попросту «кинули». Правительство РА же в результате всего этого стало владельцем 12,5% акций компании, соответствующее заявление было сделано на заседании правительства в январе 2024 года. На этом заседании кабмина было также отмечено, что эксплуатация Амулсарского золоторудного месторождения разрешена.

В Сети можно найти кадры с заявлениями премьер-министра Пашиняна, когда последний с насмешкой заявляет, мол, раньше эксплуатация рудника была невозможна, а теперь уже возможна. Премьер-министр не перестает также с гордостью заявлять, что это не правительство забирает акции у горнодобывающих предприятий, а владельцы  предприятий возвращают их народу в лице правительства.

Возникает вопрос: имеет ли значение для акционеров, вложивших в этот бизнес огромные суммы денег и потерявших их, к кому доли перешли в результате потери вложенных ими денег? После того, как правительство РА получило в дар акции компании, у всех возникли обоснованные подозрения в том, что цель делистинга компании с канадской фондовой биржи, ее роспуска и лишения имущества ее акционеров  состояла в том, чтобы взамен получить долю в Армении. И подозрения эти кажутся весьма реалистичными.

Учитывая все это, по оценке различных экспертов, вероятность удовлетворения как внутригосударственных, так и международных исков против правительства Армении чрезвычайно высока.

Walnort Finance Limited LLC – против правительства РА

Третьей крупной компанией, в отношении которой против правительства РА будет подан иск в международные инстанции, является ЗММК.

В этом случае один из акционеров Зангезурского медно-молибденового комбината – владеющая 12,5% акций Walnort Finance Limited LLC – подняла вопрос о регулярном нарушении своих прав.

30 сентября 2021 года стало известно, что у ЗММК появился новый акционер в лице прокремлевского российского миллиардера Романа Троценко. Оказалось, что компания Троценко (Акционерное общество «Промышленная компания») приобрела 60% акций налогоплательщика номер один в Армении – Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и поспешила передать 15% общего капитала ЗММК в дар правительству Республики Армения.

Причины и условия данного решения неизвестны по сей день, по крайней мере, не было предоставлено каких-либо официальных разъяснений о том, почему новый владелец ЗММК передал в дар правительству Пашиняна 25% акций.

Владельцем 12,5% акций ЗММК прежде была компания «Зангезур майнинг», которая в августе 2021 года подала в суд иск о предоставлении преимущественного права на приобретение акций ЗММК ей. Возможно,  заявления Пашиняна в ходе предвыборной кампании к внеочередным парламентским выборам 2021 года вызвали у акционера обоснованные подозрения, что правительство попытается вмешаться, что впоследствии и произошло.

Поданный компанией «Зангезур майнинг» 2 августа 2021 года иск суд не только принял к производству, но и применил обеспечительную меру, наложив арест на 75% от общего числа акций Зангезурского медно-молибденового комбината. Однако суд общей юрисдикции Сюникской области Армении 30 сентября вынес решение об отмене обеспечительной меры, после чего спустя несколько часов акции приобрело АО «Промышленная компания» – 100%-ное дочернее предприятие принадлежащего российскому миллиардеру Роману Троценко ООО «ГеоПроМайнинг». Сразу после сделки же, поздно ночью, Троценко передал 15% приобретенных акций в дар правительству РА.

Отметим, что сделки были оформлены ночью. В том числе и по этой причине их называют сомнительными, результатом политической коррупции».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:47
Пашинян прокатился на велосипеде по Берлину
Велосипедные прогулки Никола Пашиняна продолжаются. Так, в Tik Tok Пашинян опубликовал кадры с велопроменада в столице Германии Берлине. ...
Источник Panorama.am
17:42
На Севане патрульные поймали гражданина, управлявшего скутером в нетрезвом состоянии
Водная патрульная служба с 1 июля на озере Севан перешла на усиленный режим несения службы. Цель – обеспечение безопасного отдыха граждан...
Источник Panorama.am
17:29
2 года назад в этот день скончался кинопродюсер Армен Григорян
2 года назад в этот день, 15 июля 2022 года, в суде общей юрисдикции Еревана во время судебного заседания скончался кинопродюсер Армен Григорян....
Источник Panorama.am
17:06
Гурген Арсенян: Надеюсь изменить алгоритм отношений между Арменией и Россией
Я надеюсь изменить алгоритм переговоров, отношений между Арменией и Россией, заявил в беседе с "ФактИнфо" депутат Национального...
Источник Panorama.am
17:01
Жена-инфлюенсер с миллионами подписчиков и 4 детей: как живет семья капитана сборной Испании Альваро Мораты
Сборная Испании выиграла Евро-2024, установив ряд рекордов. А «СЭ» рассказывает историю любви капитана испанской...
Источник Panorama.am
16:46
Молодые летчики ЮВО выполняют упражнения начальной летной подготовки в Армении
Летный состав авиационной части военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Республике Армения принимает участие в занятиях начальной летной...
Источник Panorama.am
16:26
Власти Армении не предоставляют координаты установленных в Тавуше пограничных столбов
Офис вице-премьера Армении Мгера Григоряна не предоставляет координаты установленных в Тавуше пограничных столбов. Sputnik Армения еще в мае...
Источник Panorama.am
16:11
Принадлежащие Трампу акции взлетели до 77% после покушения
Акции компании Trump Media & Technology Group взлетели вверх на 77,6% после известий о покушении на жизнь экс-президента США Дональда...
Источник Panorama.am
15:41
В Ереване стартовали совместные армяно-американские учения «Eagle Partner 2024»
15 июля в Военной академии имени Вазгена Саргсяна МО РА было объявлено о начале совместных армяно-американских учений «Eagle Partner...
Источник Panorama.am
15:32
Свадьба детей индийских магнатов обошлась в 600 млн долларов
В Индии устроили самую дорогую свадьбу, на торжество ушло более 600 миллионов долларов. В священный союз вступили Анант Амбани, сын нефтяного...
Источник Panorama.am
15:25
Компания из 2 молодых людей и 2 девушек на «Опеле» устроила стрельбу на мосту Победы в Ереване
В ночь на 14 июля, около 2 ночи, патрульные на улице Аргишти в Ереване по подозрению в совершении хулиганства задержали и доставили в...
Источник Panorama.am
15:15
Крупный лесной пожар тушат в Краснодарском крае России
Все очаги пожаров на территории турбаз под Новороссийском в Краснодарском крае потушены, огнем повреждены 68 построек, сообщается в...
Источник Panorama.am
14:46
Погода в Армении: температура воздуха 18-20 июля постепенно понизится на 4-5 градусов
В вечерние часы 15 июля, вечером и ночью 16-17 июля в отдельных районах Еревана возможны кратковременные дожди и грозы. А 18-20 июля в армянской...
Источник Panorama.am
14:20
Арарат Мирзоян отправился в Нью-Йорк с рабочим визитом
15-16 июля министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян будет находиться в Нью-Йорке с рабочим визитом. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
14:11
Замгоссекретаря США Узру Зею никто из должностных лиц Армении не сопровождал при посещении «Цицернакаберда»
Заместитель главы Госдепартамента США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея посетила мемориальный комплекс...
Источник Panorama.am
13:59
«Голос Армении»: Алиева и Пашиняна кем угодно можно назвать, но только не джентльменами
Газета «Голос Армении» пишет: «"Мирный договор" с Азербайджаном в том виде, в котором его собирается подписать...
Источник Panorama.am
13:41
Праздники Армянской церкви: 15 июля в календаре
Сегодня, 15 июля, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. епископа Киприана и девы Иустины, девы Ефимии и 45 свидетелей и...
Источник Panorama.am
13:25
Ваге Оганнисян: А сможет ли отказавшаяся прекратить войну власть принести мир?
«Публикация отрывка из мемуаров бывшего министра иностранных дел Ирана Зарифа, согласно которым Армения отклонила иранское предложение...
Источник Panorama.am
12:36
В России артист цирка умер, упав с высоты на асфальт во время представления
Артист цирка умер, упав с высоты во время представления в Ростове-на-Дону, возбуждено уголовное дело, сообщил СУСК России по Ростовской области....
Источник Panorama.am
12:24
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона с дочкой и сестрой на фоне борьбы с раком
В воскресенье, 14 июля, в Лондоне прошли мужской и женский финалы Уимблдонского турнира. Финальную игру между сербом Новаком Джоковичем и...
Источник Panorama.am
12:19
Абрамян: Никто уже не помнит о том, что Армения также должна была получить открытые дороги во внешний мир
В свое время, когда активно ввели в обращение тему разблокировки коммуникаций, речь шла об открытии всех региональных дорог, напоминает...
Источник Panorama.am
12:07
Ламин Ямаль замечен со своей девушкой после победы сборной Испании на Евро
Ламин Ямаль был замечен со своей девушкой Алекс Падильей во время церемонии награждения на Евро, пишет sports.ru. Информация о второй...
Источник Panorama.am
12:00
Трамп: Байден был очень мил во время разговора после покушения на митинге
Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что действующий глава государства Джо Байден был «очень мил» с ним во время...
Источник Panorama.am
11:54
Лионель Месси заплакал на финальном матче Кубка Америки-2024 Аргентина-Колумбия
Капитан сборной Аргентины Лионель Месси заплакал после замены из-за травмы в финале Кубка Америки. Как передает РБК, Аргентина в финале...
Источник Panorama.am
11:49
Землетрясение произошло в 14 км к северу от города Каджаран
Сейсмологическая сеть Территориальной службы сейсмической защиты МВД Республики Армения 15 июля, в 10:52 по местному времени (06:52 по...
Источник Panorama.am
13:20
Фицо назвал покушение на Трампа выполненным «как под копирку»
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, в мае переживший покушение, назвал сценарий нападения на экс-президента США Дональда Трампа выполненным...
Источник Panorama.am
13:12
Букмекеры и суперкомпьютеры назвали фаворита финала чемпионата Европы по футболу
Букмекеры и суперкомпьютеры отдали предпочтение сборной Испании в матче против команды Англии в финале чемпионата Европы по футболу. Сборная...
Источник Panorama.am
13:06
Новая эпидемия грозит ослепить половину населения Земли к 2050 году
Специалисты заговорили о новой опасной эпидемии или даже пандемии. Они тревожатся по поводу роста слепоты среди населения самых разных...
Источник Panorama.am
13:00
Пашинян — Макрону: Подтверждаю свое приглашение принять Вас в Армении с государственным визитом в сентябре
Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону по случаю Национального праздника страны....
Источник Panorama.am
12:54
Покушение на Трампа на предвыборном митинге: подозреваемый убит, один из участников митинга погиб
Бывший президент США Дональд Трамп был ранен во время предвыборного митинга в городе Батлер в Пенсильвании. Главное по теме - в материале...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}