Комментарии 14:29 21/06/2010

Визит президента Армении в Санкт-Петербург

17-19 июня делегация во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном находилась в северной столице России для участия в международном экономическом форуме. Площадка форума, по инициативе приглашающей стороны, была использована с целью продолжения переговоров на уровне президентов по урегулированию карабахской проблемы. А местная армянская община совместила с днями визита президента проведение торжественных мероприятий в рамках празднования 300-летия основания армянской общины в Санкт-Петербурге, предполагая, что их старт будет дан на высшем уровне. Они не ошиблись, и президент Саргсян, несмотря на насыщенную повестку, не отклонил просьбу местной армянской общины.

Важный момент при отсутствии прогресса

Старт визиту был дан сразу по прибытии. В находящемся по соседству с резиденцией Сержа Саргсяна Константиновском дворце 17 июня была запланирована трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана.

Встреча, конечно, состоялась. Однако и на этот раз она прошла в закрытом режиме, и о самих переговорах ничего не известно. Президенты в ходе протокольных видео-фотосъемок в присутствии журналистов поговорили только о плохих погодных условиях. Президент РФ выразил сожаление по поводу того, что после непривычно теплого мая на европейской части России установилась холодная погода, а гости отметили, что, несмотря на это прием и условия великолепны. Отсутствие заявлений в данном случае заставило обратить внимание на настроения участников переговоров. Ильхам Алиев быль несколько скован, а настроение Сержа Саргсяна было заметно высоким.

Завершения встречи и каких-либо официальных комментариев по состоявшимся переговорам журналисты ожидали в соседней с Константиновским дворцом гостинице “Балтийская звезда”. Здесь, в фойе гостиницы в ходе встречи президентов за одним столом развернули бурное обсуждение сопредседатели Минской группы ОБСЕ в полном составе и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. На просьбу журналистов прокомментировать цель их визита в Санкт-Петербург и нынешний этап переговорного процесса последовал категоричный ответ французского сопредседателя Бернара Фасье: «У матросов нет вопросов!» Чтобы уклониться от последующих вопросов журналистов, сопредседатели были вынуждены сменить свое место, но от этого создалось впечатление, что им нечего сказать, и они также ожидают результатов встречи в атмосфере некоторой неопределенности.

Первое официальное сообщение о трехсторонней встрече президентов распространила пресс-служба Кремля. Сторона, которая была инициатором встречи, сообщила: “На трехсторонней встрече были рассмотрены узловые проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Отмечено сближение позиций сторон по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования». В сообщении было также сказано, что в ходе встречи президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность продолжить мирный диалог.

Более подробные комментарии последовали в беседе с журналистами министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Министр заявил, что это была очередная встреча, и она стала продолжением тех переговоров, которые прошли между тремя президентами в ходе встреч, состоявшихся по инициативе как президента РФ, так и трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кстати, как Эдвард Налбандян, так и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сочли необходимым подчеркнуть, что посреднические усилия президента РФ получают полную поддержку других стран-сопредседателей: США и Франции.

Что касается встречи, Эдвард Налбандян сообщил, что он и азербайджанский коллега в последнее время при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова продолжали переговоры, и во время встречи президентов “было зарегистрировано то, чего на сегодняшний день достигли стороны в ходе этих переговоров”.

Согласно этому, в ходе трехсторонней встречи достигнута договоренность продолжить переговоры на этой основе. “Президенты поручили министрам иностранных дел продолжить контакты”, - сообщил министр, отметив, что активные контакты продолжатся также с сопредседателями. “Процесс продолжается. Мы можем сказать, что сегодняшняя встреча была достаточно конструктивной и полезной. Она стала важным моментом в урегулировании нагорно-карабахской проблемы”, - резюмировал министр иностранных дел Армении.

Касаясь того, что в Санкт-Петербурге находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ, министр сообщил, что они встретятся со сторонами для обсуждения нынешнего этапа переговорного процесса, а также подробности предстоящего визита в регион в июле этого года.

На следующий день, действительно, президент РА принял сопредседателей, которые провели также отдельную встречу с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Такая же встреча состоялась также с делегацией Азербайджана. В дальнейшем выяснилось, что повестка Ильхама Алиева на том и завершилась. Президент Азербайджана, который прибыл в Санкт-Петребург для участия в форуме, не дождался открытия форума и сразу после встречи с сопредседателями вернулся в Баку. А то, что произошло после этого, косвенным образом свидетельствует о том, что Ильхам Алиев участвует в переговорах формально, и хотя участвует во встречах скованно, но это не сковывает его, когда он дает обещания “продолжить мирный диалог” и, спустя несколько часов после этого, дает приказ о нарушении режима прекращения огня. Но опыт показывает, что подобные случаи не остаются безответными: Армия обороны НКР “помогает” понять, что переговорам нет альтернативы, какими бы нежелательными были для них их результаты.

В любом случае стало ясно, что эта очередная встреча президентов также не обеспечила какого-либо ощутимого прогресса в карабахском процессе, и прогнозы о том, что изменения статуса-кво не намечается, вновь оправдались.

Давос по-русски


Во второй день рабочего визита президент Армении Серж Саргсян принял участие в работе международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Этот форум проходит уже в 14-ый раз. История этого форума, получившего неофициальное название "Русского Давоса", началась в 1997 году, когда президент России и главы государств СНГ одобрили идею проведения "Давосского форума в рамках СНГ". Год от года форум собирает более представительный состав: включая большее количество стран и корпораций. Уже сегодня можно сказать, что Петербургский международный экономический форум из мероприятия локального значения превращается в мероприятие глобального масштаба.

Заметим, что российская сторона попыталась перенять весь положительный опыт проведения международных экономических форумов. Речь, в первую очередь, идет об эффективном использовании рекреационных ресурсов страны-организатора. Так, если Давосский форум проходит зимой в бурный период зимнего альпийского туризма, то сроки проведения петербургского форума совпадают с пиком северной полярной ночи. В результате посетители “Северной Венеции” принимают участие не только в работе форума, но и в условиях мягкой июньской погоды получают возможность насладиться белыми ночами, богатым историко-культурным наследием города, а также концертными и другими культурными мероприятиями, которые организуются в эти дни.

Этот год также стал не исключением, и параллельно с петербургским форумом в концертных залах, культурных центрах и площадках города были организованы многочисленные мероприятия. Вместо этого, существенно изменились повестка и акценты экономического форума. При чем в двух направлениях. Во-первых, существенно меняется формат форума и тема обсуждений. Специалисты замечают, что раньше на этой площадке преобладал политический компонент, однако вес экономических акцентов в последние годы постепенно растет. Во-вторых, существенные изменения произошли в обсуждениях на экономические темы. В них часто повторялся термин «посткризисный».

Очевидно, что основные идеи участников форума основаны на необходимости проведения структурных и институциональных реформах в посткризисный период. «Мировая экономика: управление восстановлением», «Россия: сегодня и завтра», «Взгляд в будущее». Вот те три основных направления, которые были обсуждены на форуме, а по их ходу были обсуждены вопросы, касающиеся новых экономических и финансовых моделей, продуктивности финансового управления, создания здоровой инвестиционной среды и других многочисленных задач. Естественно, ключевой на форуме была тематика энергетической сферы. Причины известны: добыча и экспорт энергоресурсов, являются с одной стороны основой экономики России, а другой стороны – элементом безопасности для основных импортеров. Не случайно, что уже, согласно сложившейся традиции, российская сторона в рамках санкт-петербургского форума вручает премию «Глобальная энергия». Она считается равной Нобелевской премии, которая вручается за достижения в области энергетики. В этом году Дмитрий Медведев вручил эту премию двум лицам: президенту академии наук Украины Борису Патону и российскому ученому Александру Леонтьеву.

Возвращаясь к форуму, отметим, что армянская сторона участвовала в работах этого форума представительским составом. Так, в северной столице России находились все представители финансово-экономического блока: вице-премьер Армен Геворкян, министры финансов и экономики Тигран Давтян, Нерсес Ерицян и другие.
Президент Саргсян принял участие в открытии форума. Заседание, которое прошло под девизом «Мы изменились», открыл президент РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он коснулся необходимости изменений и модернизации в посткризисный период. Далее участники уже разделились на отдельные группы и начали специализированные обсуждения по отдельным задачам глобальной экономики.

Армянский элемент на берегах Невы

Третий день рабочего визита президента Армении полностью был посвящен армянской тематике. Она в этом году в Санкт-Петербурге особо актуальна, поскольку с начала года армянская община отмечает 300-летие своего формирования, в рамках этого предусмотрены и проведены многочисленные мероприятия.

Серж Саргсян присутствовал на торжественной церемонии открытия выставки армянских рукописей и древних книг «Памятники армянской культуры» в Национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Посетители этого научно-культурного центра, считающегося самым большим книгохранилищем России, три недели подряд в особых павильонах смогут увидеть порядка 15 тысяч эксклюзивных и особых экземпляров армяноязычной литературы.

Отметим, что здесь хранятся более 100 армянских рукописей, и руководители библиотеки с гордостью говорят об этом, отмечая, что они всегда прилагают усилия по приобретению армянских рукописей, и в последние годы они смогли обогатить библиотеку несколькими экземплярами. Все это, плюс многочисленные печатные книги, карты, плакаты и другие экземпляры издательского дела, будут представлены посетителям библиотеки. Из библиотеки президент и сопровождающие его лица отправились в Санкт-Петербургский государственный университет. Здесь запланировано другое мероприятие: подписание рабочей программы долгосрочного сотрудничества между этим авторитетным вузом, имеющим богатую историю, и Ереванским государственным университетом. Кроме того, местный университет выразил желание при участии президента РА открыть пьедестал одного из крупнейших профессоров – Овсепа Орбели.

Следует отметить, что президент РФ Дмитрий Медведей, который также окончил Санкт-Петербургский университет, выразил желание лично присутствовать на этом мероприятии. Президент РФ, несмотря на запланированную встречу со своим французским коллегой Николя Саркози, по собственной инициативе прибыл в университет и не только принял участие в церемонии подписания документа и открытии пьедестала Овсепа Орбели, но и провел короткую беседу с президентом РА Сержем Саргсяном.

Именно здесь, во время прогулки с президентом РФ Дмитрием Медведевым по музейному коридору университета, президент Саргсян прокомментировал журналистам произошедший в ночь на 19 июня инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

Следующая остановка президента Саргсяна была в армянском культурном центре Петербурга – в церкви Святой Катарины. Здесь президент Саргсян в сопровождении предводителя Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископа Езраса Нерсисяна и руководителя местной армянской общины Карена Мкртчяна зажег свечу, потом посетил действующий по соседству с церковью национально-культурный центр. Из церкви Св. Катарины руководитель страны и члены делегации отправились в известный Мариинский театр.

В концертном зале театра был организован концерт, вновь посвященный 300-летию основания армянской общины в Санкт-Петербурге. Примечательно, что помимо местных армянских искусствоведов в концерте принял участие также большой друг армянского народа, всемирно известный дирижер Валерий Гергиев.

Последним пунктом рабочего визита президента Саргсяна стала ставшая уже традиционной встреча с представителями армянской общины. Прием был организован в другом культурном центре Санкт-Петербурга – Таврическом дворце. В ходе приема с приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный посол РА в России Олег Есаян, представитель президента РА в юго-западном регионе Илья Клебанов, предводитель Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископ Езрас Нерсисян.

В своем слове президент Саргсян поздравил местную армянскую общину с юбилеем, коснулся достижений петербургской армянской общины в течение ее существования, участия местных армян в истории России. Президент коснулся также задач, вставших сегодня перед Арменией и всего армянства.

«Мы знаем не понаслышке, что такое жить в блокаде. Несмотря на перемирие, установившееся в результате героической борьбы народа Карабаха, Армения продолжает жить в условиях незаконной, противоправной блокады со стороны Азербайджана и Турции. Вопреки этому, благодаря трудолюбию нашего народа и неоценимой поддержке наших союзников и друзей, нам удалось стабилизировать экономику Армении и обеспечить ее рост. Но блокада сохраняется, и в двадцать первом веке наши дети продолжают расти в окружении разделительных линий и минных полей».

В ходе приема были зачитаны три указа президента РА, в соответствии с которыми епископ Езрас Нерсисян награжден Орденом второй степени за заслуги перед отечеством, а руководитель общины Карен Мкртчян и искусствовед Мария Сафарянц – орденами «Мовсеса Хоренаци».
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:10
5 лет без легендарного шансонье. В мире сегодня вспоминают Шарля Азнавура
В ночь на 1 октября 2018 года, в возрасте 94 лет в своем доме на юге Франции ушел из жизни всемирно известный певец, шансонье, актер и писатель...
Источник Panorama.am
20:43
Аветик Чалабян: Азербайджан задержал тех, кого боится Никол Пашинян, это было сделано специально
«Сегодня уже очевидно, что произошедшая с Арцахом трагедия стала следствием спланированных действий между президентом Азербайджана и...
Источник Panorama.am
20:27
Синоптики рассказали, какая погода ожидается в Армении в первые дни октября
На территории Армении днем 30, ночью 5 октября в отдельных областях, а 1-4 октября на существенной территории республики прогнозируются дожди и...
Источник Panorama.am
20:18
Из Арцаха в Республику Армения прибыли 100 480 вынужденных переселенцев. Обновленные данные
По состоянию на 18:00 из Арцаха в Республику Армения прибыли 100 480 вынужденных переселенцев. Текущие данные в прямом эфире из...
Источник Panorama.am
20:05
В Словакии оштрафовали владельца машины, посадившего в водительское кресло своего питомца
Полиция в Словакии оштрафовала владельца автомобиля, за рулем которого оказалась собака, пишет ВВС. Нарушение попало в объектив камеры...
Источник Panorama.am
20:00
Кардиолог назвала правила долголетия
Прожить дольше даже при имеющихся проблемах с сердцем поможет правильный образ жизни, контроль показателей работы организма, а также отдых,...
Источник Panorama.am
19:57
Группа служащих ГСЧС МВД и дорожной полиции Арцаха пока продолжат свою работу
Начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Арцах...
Источник Panorama.am
19:45
На севере Турции перевернулся автобус: погибли шесть человек, еще 35 пострадали
На севере Турции, в провинции Амасья, перевернулся автобус. В результате аварии погибли шесть человек, еще 35 пострадали, передает МИР 24....
Источник Panorama.am
19:40
Армения обратилась за помощью к ЕК для приема вынужденных переселенцев из Арцаха
Армения обратилась к Еврокомиссии за оказанием помощи в результате массового прибытия вынужденных переселенцев из Арцаха. Как сообщает...
Источник Panorama.am
19:36
Вазген Манукян: Никол Пашинян боится воевать с Азербайджаном, но объявляет войну России
На наших глазах был совершен геноцид, при этом присутствовал и российский миротворческий контингент, единственной целью пребывания которого в...
Источник Panorama.am
19:24
Машины скорой помощи вывезли из Арцах в Армению 20 нуждающихся в уходе человек
С помощью службы скорой помощи в субботу из Нагорного Карабаха в Армению были перевезены 20 граждан, нуждающихся в уходе. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
19:22
«Кто ты? Что ты здесь делаешь?» Женщина – секретарю Совбеза Армену Григоряну в воинском пантеоне «Ераблур»
Военнослужащих, погибших в Республике Арцах в результате нападения Азербайджана 19-20 сентября, предают земле в воинском пантеоне...
Источник Panorama.am
19:12
Вазген Манукян: Ни в одной стране, кроме Армении, Никол не продолжал бы быть руководителем
«Не обязательно, чтобы митинги проходили каждый день, но это один из инструментов борьбы», – сказал в беседе с журналистами...
Источник Panorama.am
18:43
Минобороны Армении разоблачает дезинформацию Азербайджана
Пресс-служба министерства обороны Армении сообщает: «Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что якобы в полдень 30...
Источник Panorama.am
18:33
К 14:00 в Армению прибыли 100 тыс. 437 вынужденных переселенцев из Арцаха
По состоянию на 14:00 из Нагорного Карабаха в Республику Армения прибыли 100 437 вынужденных переселенцев. Текущие данные в прямом эфире из...
Источник Panorama.am
18:20
Арсен Григорян: Арцах остается армянским, просто он сейчас в плену, в чужих руках
«Сожалею, что мы сегодня в таком состоянии. Но самое главное в том, что никогда не поздно все исправить, отстоять», – заявил...
Источник Panorama.am
18:00
Участники шествия в Ереване оставили записи в поддержку Рубена Варданяна
В Ереване проводится шествие в поддержку плененных Азербайджаном бывшего государственного министра Республики Арцах Рубена Варданяна, бывших и...
Источник Panorama.am
17:52
Глава русской общины Нагорного Карабаха уже в Армении
С главой русской общины Нагорного Карабаха Александром Бордовым все в порядке, он недавно въехал в Армению, сообщил Sputnik Армения глава...
Источник Panorama.am
17:14
Сестра Рубена Варданяна Марине Алэс: «Быть честным выгодно, но чтобы жить честно, нужно быть очень сильным»
В Ереване проводится шествие в поддержку плененных Азербайджаном бывшего государственного министра Республики Арцах Рубена Варданяна, бывших и...
Источник Panorama.am
16:50
Шествие в Ереване – в поддержку Рубена Варданяна и других плененных Азербайджаном армян
В Ереване проводится шествие в поддержку плененных Азербайджаном бывшего государственного министра Республики Арцах Рубена Варданяна, бывших и...
Источник Panorama.am
16:23
Вардан Петросян: Если так продолжится, Баку может потребовать сдачи того или иного деятеля из Еревана, Гюмри, Диаспоры
«Это способ оказания психологического давления на Армению и армянский народ», – сказал в беседе с журналистами актер Вардан...
Источник Panorama.am
16:07
В Масисе предали земле убитых при агрессии Азербайджана братьев из села Сарнахпюр Арцаха
На кладбище города Масис Араратской области Армении 30 сентября предали земле двух убитых при агрессии Азербайджана братьев из села Сарнахпюр...
Источник Panorama.am
15:30
В Азербайджане сообщили о задержании Давида Бабаяна
Генпрокуратура Азербайджана в распространенном 30 сентября заявлении сообщила о задержании азербайджанскими силовиками 29 сентября бывшего...
Источник Panorama.am
15:21
Monumentwatch.org: Азербайджанцы разрушили посвященный Арцахской освободительной войне памятник и хачкар в селе Ухтадзор Гадрутского района
Независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (MONUMENT WATCH) сообщает: «7 сентября 2023...
Источник Panorama.am
14:54
МИД Кипра заявил, что страна рассматривает возможность размещения вынужденных переселенцев из Арцаха
Власти Кипра рассматривают возможность размещения на территории страны вынужденных переселенцев из Арцаха. Как передает ТАСС, об этом говорится...
Источник Panorama.am
14:42
Адвокат Макинян просит возбудить дело в отношении главы села Суренаван за скандальную запись
Адвокат Амрам Макинян подал обращение в Генпрокуратуру Армении о возбуждении уголовного дела в отношении главы общины Суренаван Араратской...
Источник Panorama.am
14:23
Отец Маска назвал биографию сына чушью и материалом для пьесы
Отец американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска Эррол Маск раскритиковал биографию сына, его слова приводит РИА Новости со ссылкой...
Источник Panorama.am
14:16
Оливье Жиру присоединился к поддержке Арцаха
Нападающий итальянского «Милана» и сборной Франции Оливье Жиру в соцсети Х (бывшая Twitter) поделился записью Генриха Мхитаряна в...
Источник Panorama.am
14:09
Анаит Аванесян: В медучреждениях Армении лечение проходит 361 перевезенный из Арцаха пациент, зарегистрировано 14 случаев смерти
На данный момент в Степанакерте находятся 15 лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или другими проблемами, они прикованы к постели....
Источник Panorama.am
13:16
«Голос Армении»: Наш народ никогда не позволит закрыть страницу Арцаха
Газета «Голос Армении» пишет: «В том, что прекращение существования Республики Арцах поставило на карту само физическое...
Источник Panorama.am

Видео

Формирование нормальной национальной власти многое изменит – участница митинга в Ереване
20:50 30/09/2023

Формирование нормальной национальной власти многое изменит – участница митинга в Ереване

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}