Соцопросы и их объективность
Gallup International Association представил сегодня результаты очередного социологического опроса, проведенного в преддверие намеченных на 6 мая в Армении парламентских выборов.
Соцопросы, конечно, не вселяют доверия, как в футболе: болельщик каждой команды считает, что судья проявляет к его команде дискриминационный подход. Естественно, это чувство заострено особенно у проигравшей стороны. Как и в любом виде спорта, в данном случае также – изучение общественного мнения не может быть безошибочным (ошибки могут быть методическими). Но если ошибки существуют, не означает, что результаты опроса неверные только потому, что не удовлетворяют какую-либо заинтересованную сторону.
В случае соцопросов, как и в спорте, к месту не бороться против уже зафиксированных результатов, а проанализировать ситуацию и попытаться исправить ошибки до следующего «экзамена». Вне зависимости от того, верим или нет в соцопросы, все же обратимся к их результатам.
С целью получить предварительную картину результатов парламентских выборов, Gallup International Association спросила у респондентов, за кого они проголосуют, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье. Опрос был проведен 17-23 проеля среди 1080 респондентов.
Итак, 27.4% отдали предпочтение Республиканкой партии Армении (РПА), 20.9% – партии «Процветающая Армения» (ППА), 8.5% – Армянскому национальному конгрессу (АНК), 4.4% – партии «Наследие», 4.2% – партии «Оринац еркир», 3.7% – АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), 0.7% – Коммунистической партии Армении, 0.1% – Демократической партии Армении. 11.8% отказались отвечать на вопрос, 8.4% затруднились это сделать, 5.9% заявили, что не примут участия в выборах, 3.9% – проголосуют против всех.
Поскольку голоса не голосующих и голосующих против всех не влияют на окончательные итоги выборов, естественно, указанные цифры не отражают приблизительной картины возможных результатов. Поэтому социологи анализируют и отделяют предпочтения уже определившихся граждан. Таким образом, проведенный 17-23 апреля опрос имел следующую картину: РПА – 39,2%, ППА – 29,9%, АНК – 12,2%, «Наследие» – 6,3%, «Оринац еркир» – 6,0%, АРФД – 5,3%. Рейтинг Компартии составил 1,1%, Демпартии – 0,1%. Партия «Объединенные армяне» вообще не указана.
Эти результаты, как уже отметили, не по душе различным политическим силам, которые с удовольствием ставят их под сомнение. Однако той же интенсивности не наблюдается по части других результатов опроса. В то время, как они имеют непосредственную связь с вышеуказанными цифрами.
Смотрите. Согласно результатам опроса Gallup International Association, общественность больше всего волнует безработица (74%), экономическая ситуация (42%), инфляция (30%), миграция (23%), низкий размер пенсий (15%), высокие налоги (13%), плохая ситуация в сфере здравоохранения (12%), система управления, коррупция (11%), ситуация в сфере образования (10%).
Как видим, проблемы почти в точности повторяют все то, что говорят участники предвыборной агитации. Вопрос в том, что повторяют, всего лишь фиксируя их. В случае с политическими партиями важно, какие решения предлагаются.
К примеру, все заверяют, что победят безработицу, но как – об этом ни слова. Во всяком случае не представляют альтернативы курсу дня. Или же, заявляют о повышении размера пенсий, но не указывают, за счет чего.
В конце концов, наш народ, если хотите, электорат, не настолько глуп, чтобы слушать обещания и не отличать «мокрое от сухого». Даже ежу понятно, что если в стране число пенсионеров превышает число наемных рабочих, то даже если все их доходы будут направлены в пенсионный фонд, все же размер пенсий не может достичь размера средней зарплаты. Однако некоторые партии все же выступают с подобными обещаниями, а потом удивляются, что во время соцопросов 100% респондентов не отметили именно их партию.
Реальность в том, что среднестатистический избиратель Армении знает намного больше, чем о нем думает кандидат, этим и обусловлены его предпочтения. В результате у электората теряется интерес и к политике, и к партиям, и их обещаниям. Об этом свидетельствуют и результаты опросов, согласно которым всего 7% активно интересуются политикой, а 19% – вовсе ее не интересуются.