В мире 12:22 16/01/2015

Римма Варжапетян: Мировое еврейство не может стать инструментом в руках антиармянских проповедников

Еврейская община Армении строжайше осуждает надуманные публикации последнего времени об антисемитизме в Армении. Председатель Еврейской Общины Армении Римма Варжапетян-Феллер опубликовала статью, специально посвященную этой теме, которую «Арменпресс» представляет полностью:

«Накануне 100-летней годовщины Геноцида армян, когда цивилизованное человечество находится рядом с Арменией и армянским народом и чтит память около полутора миллиона невинных жертв, истребленных в Османской империи, активизировалась и турецко-азербайджанская пропаганда. Преследуя цель отвлечения внимания международного сообщества и привлечения помощи различных еврейских общинных структур, в последнее время проводится целенаправленная работа, чтобы бросить тень на армяно-еврейские отношения посредством публикации заказных и однобоких статей в различных СМИ. Одновременно необходимо отметить, что эти попытки не могут достичь поставленной цели. История двух древних народов – армян и евреев – изобилует схожестью и взаимными контактами, и, даже при огромном желании, невозможно очернить эти отношения. Тем не менее, при наличии политического заказа и безответственных аналитиков невозможно избежать основанных на пустых аргументах комментариев, пытающихся доказать обратное.

Старая еврейская пословица гласит: „Ненависть делает прямое кривым”.

Раввин Иосиф Телушкин считает, что, когда люди впадают в гнев, их здравомыслие „дает крен”.

К сожалению, некоторые журналисты, политики, псевдодипломаты и общественные деятели в погоне за наживой и в процессе заигрывания с властью теряют все моральные качества.

Таковыми являются статья Максима Гауина и Александра Муринсона в haaretz.com, статья Арье Гута в jns.org и статья Александра Муринсона в thehill.com. Деятельность и биография этих авторов не оставляют ни малейшего сомнения в однобокости их анализа. Представляющий Армению антисемитским государством Максим Гауин публично содействует крайне правой партии Турции – Партии национального движения. Помимо занимаемой позиции открытого отрицания Геноцида армян, партия известна также пропагандой антисемитизма и ксенофобии. Однако Гауин закрывает глаза на это обстоятельство. Уже давно ставший слугой азербайджанской пропагандистской машины Арье Гут является также членом Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан». Александр Муринсон принимает за действительное ту основную линию своей докторской диссертации, что, якобы, Азербайджан, Турция и Израиль ни больше ни меньше являются союзным альянсом. Исходя из подобной неверной гипотезы, он развивает идею, что противник какой-либо из этих стран является противником всех трех.

По странному совпадению, Рауль Контрерас, который никогда не писал статьи об Армении, Азербайджане и еврействе и придерживается в основном консервативных взглядов, 5-го января в The Hill выдвигает тезисы вышеупомянутых авторов и демонстрирует «обширные знания» об Израиле, Армении и Азербайджане.

Однообразие тезисов всех вышеупомянутых авторов не оставляет сомнения о едином источнике, подпитывающем их.

Не секрет, какие методы влияния используют власти Азербайджана для формирования мнения Запада: это отмечали и многие весьма авторитетные издания, так, например, как The New York Times в сентябре 2014 г., а журнал Foreign Policy в июне 2014 г. сделал достаточно обширный обзор о том, как диктатор Азербайджана пытается подмять международное общественное мнение. Считаю, что все авторитетные международные еврейские структуры должны, по меньшей мере, не позволять вовлекать себя в подобные авантюры.

Возвращаясь к статьям вышеупомянутых авторов, необходимо подчеркнуть очевидную ложь их тезисов. Все упомянутые авторы, пытающиеся представить Армению антисемитской страной, обречены на неудачу в связи с отсутствием достоверных фактов. В действительности, подобных аргументов и нет, так как армяно-еврейские отношения являются редким примером терпимости и сосуществования. История двух древних народов Ближнего Востока – история армяно-еврейских отношений, тянется из глубины веков, доказательством чего является насчитывающий тысячелетнюю историю Армянский квартал Иерусалима. С другой стороны, в античных источниках имеются сведения о густонаселенности евреев в городах Армении.

Доходят до маразма так называемые примеры, приводимые фальсификаторами истории, которые, по мнению их авторов, направлены на дискредитацию отношений двух дружественных народов. В частности, в годы Второй Мировой Войны армянский легион, который представлен в качестве борющейся на стороне нацистов единицы, в действительности был сформирован из армянских военнопленных, служащих в Советской армии. Подобные национальные легионы были также созданы из различных национальностей бывшего Советского Союза. Идея формирования армянского легиона была подкинута нацистскому руководству рядом представителей Армянской диаспоры; цель ясна – спасти военнопленных от физического уничтожения и предоставить им возможность сбежать и вновь пополнить ряды Советской армии. Так и спаслись многочисленные солдаты Советской Армении – армяне, езиды, греки, ассирийцы, русские и евреи.

Что касается современной Армении – если даже там были признаки антисемитизма, что, к сожалению, может произойти в любом уголке мира – то они никогда не пользовались поддержкой не только властей, но и более или менее влиятельной общественно-политической силы. Может ли восстановление средневекового еврейского кладбища в одном из районов Армении за счет средств, выделенных государством, считаться проявлением антисемитской политики?! А социологический опрос, на который сделана ссылка в одной из статей, является ни чем иным как фарсом, призванным доказать заранее подготовленный тезис. Методология опроса вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Вопросы сконструированы таким образом, что даже при проведении опроса в стране с густонаселенной еврейской общиной, возможно, что данная страна оказалась бы самой антисемитской страной. Следует отметить, что авторы этого «социологического опроса» сочли нецелесообразным поинтересоваться мнением еврейской общины Армении о поднятых вопросах.

Еврейская община чувствует себя в Армении защищенной, и власти с уважением относятся к правам, культуре, традициям евреев. В Армении нет антисемитизма, и у нас с армянами отличные отношения. Конечно, у общины имеются и проблемы, которые исходят из общего положения в стране. В результате тяжелых экономических условий в постсоветский период из Армении уехали многочисленные граждане – армяне, а также представители национальных меньшинств. Евреи Армении разделяют все трудности страны, в то же самое время считая себя гордыми гражданами РА. Что касается общественности, то армяне всегда с восхищением относились к евреям и государству Израиль; и, если будет проведен социологический опрос, о том, пройденный путь какого из народов Вы считаете достойным самого высокого уважения, то, несомненно, больший процент ответов в Армении составит „евреи” и „Израиль”. Однозначно, что невозможно представить проведение в Армении антисемитских и антиизраильских демонстраций, которые прошли в разных городах Азербайджана несколько лет назад.

Я не являюсь политическим деятелем или аналитиком, и не хочу комментировать отношения Армении с Ираном, Армении с Израилем или Азербайджана с Израилем, однако, тот факт, что в вышеупомянутых статьях предприняты попытки представить Карабахский конфликт крайне однобоко свидетельствует о том, что, действительно, азербайджанский и турецкий лоббинг целенаправленно пытается использовать еврейские структуры для продвижения политики отрицания Геноцида армян и сокрытия азербайджанской агрессии в отношении Нагорного Карабаха. Еврейский народ достаточно знаком с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Карабахе.

В 90-ые годы, когда разбойники народного фронта Азербайджана организовали и реализовали погромы армянского населения и депортацию, одним из распространенных слоганов был „без евреев и армян расцветет Азербайджан”. Как бы ни пытались власти Азербайджана представлять себя союзником Израиля, они не могут быть друзьями еврейского народа. Если кому-нибудь данный аргумент кажется сомнительным, пожалуйста, прочтите публикации о многочисленных вопиющих нарушениях прав человека со стороны алиевской администрации, или, хотя бы статьи о финансировании антиеврейских демонстраций в Европе. Вне сомнений, что Азербайджан использует отношения Иран-Израиль, представляя себя в Израиле в качестве самого надежного партнера в политике против Ирана. Очевидно, что руководители Азербайджана начали очень опасную игру, если считают, что им удастся использовать Израиль и мировое еврейство для продвижения своих узких интересов.

Широко известно, что в дни резни армян в Османской империи, наряду с другими национальными меньшинствами мишенью лидеров младотурок стали и евреи. В частности, Джемаль-паша объявил, что „политику резни армян нужно провести также против евреев”. А в прошлом году, во время событий в Гези-парке, один из полицейских, стреляя в демонстрантов, сказал: „Вы - не турки, вы – армяне и евреи”. Сегодня из Турции приходят тревожные вести – на фоне растущего антисемитизма, евреи стали эмигрировать в другие страны.

Горькая судьба еврейского и армянского народов полна бедствий, преследований и погромов. Проходя исторический путь редких по жестокости испытаний, оба народа, как никто другой, воспринимают боль друг друга и хорошо осознают, что значит жить в окружении вражды и ненависти.

И если игнорирование действительности журналистами и аналитиками осуждаемо, но вмещается в логику пропаганды, то игнорирование политическими деятелями, тем более демократических стран, – непростительная безответственность, которая не может иметь никаких оправданий. Так, 12 декабря 2014 г. известный своими про-азербайджанскими взглядами конгрессмен Стив Стокман выступил с речью, полностью повторяя статью Арье Гута. Это – открытое неуважение не только к избирателям господина Стокмана, но и к американской демократии. Ни в коем случае нельзя допустить проталкивания заказных и ложных тезисов на трибуну законодательной власти. Нельзя представлять пропаганду ненависти и обеспечивающую интересы лидера-диктатора повестку дня в качестве проявлений свободы слова и СМИ и использовать в этом мировое еврейство, в частности, еврейскую общину Армении. Мне хотелось бы обратить внимание еврейской общины США на эти факты и призвать быть всегда бдительными и осуждать попытки использования еврейского фактора подобным низким образом руководящими политическими кругами».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:58
Депутат от партии Пашиняна: Не Freedom House решать, демократична ли Армения
При всем уважении к нашим партнерам из Freedom House, но не этой организации решать, демократична ли Армения, заявил на брифинге в Национальном...
Источник Panorama.am
18:41
Погода в Армении: температура воздуха 16-19 апреля повысится на 6-8 градусов
Днем 15 апреля в отдельных районах Еревана, 19-20 апреля в вечерние часы на всей территории армянской столицы возможны кратковременные дожди и...
Источник Panorama.am
18:26
«Человек не может быть до такой степени невежественным». Армине Адибекян о заявлении Андраника Кочаряна
Эксперт по вопросам Азербайджана Армине Адибекян отреагировала на заявление депутата НС Армении от правящей фракции «Гражданский...
Источник Panorama.am
18:01
Затулин: Армянского населения в Карабахе нет, возникает вопрос: а что там делают российские миротворцы?
После исхода армянского населения из Нагорного Карабаха поводов для присутствия российских миротворцев в регионе стало меньше. Такое мнение в...
Источник Panorama.am
17:53
В Нью-Йорке начался суд над Трампом по делу о выплатах порнозвезде Сторми Дэниелс
В Нью-Йорке начинается судебный процесс над Дональдом Трампом по делу о платеже в размере 130 тысяч долларов порнозвезде Сторми Дэниелс. Трамп...
Источник Panorama.am
15:45
Драка в парламенте Грузии: обсуждение закона об «иноагентах» пришлось прервать
Заседание юридического комитета парламента Грузии, на котором обсуждается скандальный законопроект "О прозрачности иностранного...
Источник Panorama.am
15:40
«Стихия – это не развлечение»: толпы россиян с детьми пришли пофотографироваться к разрушающейся дамбе
Толпы россиян с маленькими детьми приходят пофотографировать к разрушающейся дамбе в Томске. Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр города...
Источник Panorama.am
15:36
Тигран Абрамян: В одной ситуации власти могут заявить одно, а на следующем этапе – сделать прямо противоположное
Азербайджан отвергает любую карту или правовую базу, которая благоприятна для Армении, а власти Армении принимают подход Азербайджана,...
Источник Panorama.am
15:11
Артур Хачатрян назвал состоявшуюся 5 апреля в Брюсселе встречу позорным провалом
Состоявшаяся 5 апреля в Брюсселе встреча Армения-ЕС-США стала позорным провалом. Об этом в Национальном Собрании во время традиционных брифингов...
Источник Panorama.am
14:40
Примадонне российской сцены Алле Пугачевой – 75
Эстрадная певица Алла Пугачева отмечает 75-й день рождения. Артистка родилась 15 апреля 1949 года в Москве, пишет Лента.Ру.  ...
Источник Panorama.am
14:21
МИД Армении: Ереван не вел предметных и технических переговоров с Британией об отправке нелегальных мигрантов
В Ереване прокомментировали публикацию Times относительно переговоров об отправке в Армению нелегалов из Британии
Источник Panorama.am
14:08
«Голос Армении»: 1915,1992, 2023: Регионом правят нефть, кровь и цинизм геополитики
Газета «Голос Армении» пишет: «В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее...
Источник Panorama.am
13:54
Нарек Малян: Кампания против Церкви будет продолжаться до тех пор, пока последняя не будет разрушена и уничтожена
Писатель, публицист, общественный деятель Нарек Малян в своей записи из УИУ «Вардашен» отметил: «Если Правду можно...
Источник Panorama.am
13:23
Во Фресно подожгли армянское кладбище, где похоронены Согомон Тейлерян, Уильям Сароян
Во Фресно (штат Калифорния, США) неизвестные подожгли армянское кладбище «Арарат». Подробности приводит Fox26news. Как...
Источник Panorama.am
13:11
Вардан Гукасян заявил о начале уличной борьбы
Основатель партии «Демократия, закон и дисциплина», скандально известный блогер Вардан Гукасян («Дог») заявил о начале...
Источник Panorama.am
12:31
Сын певицы Жасмин женился на армянке – фигуристке Еве Хачатурян
Старший сын певицы Жасмин Михаил Семендуев женился на фигуристке Еве Хачатурян. На торжестве присутствовали множество знаменитостей российской...
Источник Panorama.am
12:20
У сотрудников медиаресурса AntiFake.am полиция изъяла листовки
У сотрудников медиаресурса «Антифейк» полиция изъяла листовки с фото Анаит Манасян и надписью «Ищем защитника прав...
Источник Panorama.am
12:03
«Аэрофлот» разрешил перевозить животных на соседнем пассажирском кресле
«Аэрофлот» ввел по завершении успешного тестирования новую услугу – перевозку животного на соседнем пассажирском кресле в...
Источник Panorama.am
12:00
Токаев находится в Армении с краткосрочным официальным визитом
Вице-премьер Армении Мгер Григорян в ереванском международном аэропорту «Звартноц» встретил прибывшего с краткосрочным официальным...
Источник Panorama.am
11:50
Сергей Мелконян: Предварительные итоги атаки Ирана на Израиль
«Изначально была уверенность, что Иран ответит максимально симметрично, как он это делал многократно: либо удары по Израилю с помощью...
Источник Panorama.am
11:47
Григорий Лепс ударил по телефону фанатки на концерте
Григорий Лепс ударил по телефону фанатки на концерте в Костроме. Заслуженному артисту России не понравилось, что девушка снимала его слишком...
Источник Panorama.am
17:41
Епископ Баграт Галстанян: show must go on
«Это было сделано намеренно, это значит, что show must go on и что этот stand up против зла и лжи», – сказал глава Тавушской...
Источник Panorama.am
17:28
Собрание в Воскепаре: Святыни, церковь, могилы продаже не подлежат
Сегодня многочисленные общественные, политические деятели, священнослужители находятся в общине Воскепар Тавушской области, чтобы выразить свою...
Источник Panorama.am
17:11
Нарек Самсонян: Наши дети будут с гордостью носить наши фамилии, а их потомки откажутся от своих биологических родителей
Политзаключенный Нарек Самсонян в своем письме из уголовно-исполнительного учреждения «Армавир» коснулся вынесенного 12 апреля...
Источник Panorama.am
16:51
Правительство Армении представило подробности о визите Токаева
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 15 апреля с официальным визитом прибудет в Республику Армения. Об этом сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
16:44
Погибшие в результате трагического ДТП 12 апреля военнослужащие
Погибший 12 апреля в результате ДТП с автомобилем марки «Урал» на участке Мегри военнослужащий срочной службы Жозеф Мелконович...
Источник Panorama.am
16:13
Авиакомпания Transavia начала выполнение полетов по направлению Лион-Ереван
С 13 апреля текущего года авиакомпания Transavia начала выполнять полеты по направлению Лион -Ереван- Лион. ЗАО «Армения»...
Источник Panorama.am
16:00
В Казахстане отменен крупнейший экономический форум
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил отменить проведение Международного форума "Астана" 13-14 июня в целях экономии средств...
Источник Panorama.am
15:40
В Армении в ближайшие дни воздух прогреется до +27℃
На территории Армении днем 13 апреля, 16-18 апреля ожидается погода без осадков. А 14 апреля, ночью 15 апреля в большинстве областей Армении,...
Источник Panorama.am
15:20
Рузиль Минекаев из «Слова пацана» сыграет Арлекино в новой экранизации «Буратино»
В новой экранизации «Буратино» Арлекина сыграет актер Рузиль Минекаев, получивший известность благодаря роли Марата в сериале...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}