Право 17:37 28/08/2015

Конституционные реформы: Профессор из Германии обратился с призывом к оппозиции Армении

Профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт начиная с 90-х годов принимал участие во всех конституционных реформах, которые проводились в независимой Армении. Новый проект Конституции РА не стал исключением, и профессор признается: конституционные реформы, на пороге которых стоит республика, важны и нужны Армении и являются залогом ее развития. В интервью Panorama.am Отто Люхтерхандт признался, что испытывает удовольствие, наблюдая за этим процессом, и что для него высокая честь участвовать в этом процессе.

– Господин Люхтерхандт, Вы отметили, что новая Конституция – это залог развития Армении. Однако наверняка слышали критику, что сейчас совершенно не время идти на конституционные реформы и в особенности переходить к парламентской модели государственного управления. Так вовремя ли мы идем на данную реформу?

– Во-первых, я бы хотел сказать, что изменение системы правления – действительно ядро и суть этих реформ. А что касается ее принятия, то это политический вопрос, и общественность Армении сама должна на него ответить – принять новую Конституцию или нет. А во-вторых, изменение системы и переход на парламентскую модель правления на самом деле имеет свою логику. Армения уже испытала на себе и плюсы, и минусы смешанной системы, и об этом не раз заявлял сам президент РА Серж Саргсян: что при действующей системе фактически все решает президент, несмотря на то, что, согласно действующей Конституции, и парламент должен принимать решения. Конечно, фактически они вместе принимают решения, но президент является главным не только в сфере внешней политики и безопасности, но и касательно всех вопросов внутренней политики. И это связано с тем, что действующий президент имеет право быть членом той или иной политической партии и даже быть лидером этой партии, что является проблемой. Поэтому если данная конституционная реформа будет принята, то реальная, исполнительная власть перейдет от президента правительству как коллегиальному органу и премьер-министру. Парламент, конечно, будет главным представительным органом, непосредственно легитимизированный прямыми выборами, в отличие от президента, ведь сегодня как президент, так и парламент имеют одинаковую легитимность. В перспективе, если Конституция будет принята в этой редакции, президент в отличие от парламента будет иметь косвенно-легитимизационную власть, что означает ослабление, а представительство народа в лице парламента будет на первом месте. Но это не означает, что другие конституционные органы – как президент, так и правительство и тем более судебная власть – будут в подчинении парламента.

Очень важный аспект изменений в профиле президента, так как президент будет настоящим представителем своей нации, надпартийным, который будет нейтральным органом. Конечно, он действует в сфере политики, так как без этого невозможно, но согласно новой Конституции, президент не является политиком в классическом смысле этого слова. Как судья, президент тоже входит в исполнительную власть, это ясно, но тем не менее он входит в исполнительную власть как нейтральный, независимый орган. И тем более – не как партийный деятель.

– То есть не в том смысле, к которому мы привыкли.

– Абсолютно правильно, так как Армения привыкла, что все без исключения смотрят сегодня на президента – куда смотрит президент, чем он занимается, что он скажет, – и не обращают внимания на правительство. Да, вы привыкли смотреть на фигуру президента, но в перспективе он будет зависеть от правительства и парламента.

Приведу в пример Польшу, где была смешанная система правления при довольно значительной фигуре президента Леха Валенса. Были постоянные стычки между президентом с парламентом и правительством. Из-за этой конфронтации были постоянные проблемы. Это борьба за власть между этими конституционными органами, что не есть хорошо. Ведь эти органы должны сотрудничать на пользу государства и всеобщего блага. И это не единственный пример. Так где выход?

Выход везде нашли тот же самый, то есть переход со смешанной системы правления на парламентскую систему правления, где главным политическим органом будет парламент. И здесь важен тот факт, что президент больше не избирается со стороны народа, потому как если бы он имел такую же демократическую легитимизацию, как и парламент, это привело бы к политической борьбе между ними. Согласно новому проекту Конституции, президент будет избран специальным собранием, в котором будут представлены все марзы (области. – Примеч. ред.) Армении. Это, кстати, похоже на ту систему, которая действует в Германии: наш президент тоже является политически нейтральной фигурой и избирается не парламентом, а специальным собранием, в котором представлены члены федеральных парламентов и 16 земель. Это связано с тем, что как у нас, так и в перспективе в Армении президент должен представлять всю нацию, всю страну.

– Вы, безусловно, знакомы с той критикой, с которой оппозиция обрушилась на конституционные реформы. Например, некоторые считают, что эти реформы дают действующей власти надежные рычаги для воспроизводства, а также возможность президенту решить проблему с запретом третьего срока. Вы видите такие риски?

– Я думаю, что все эти опасения со стороны оппозиции беспочвенны и необоснованны, а в принципиальном плане эта реформа выгодна именно оппозиции, потому что, скажите мне, где представлена оппозиция? Конечно же, в парламенте и нигде более: ни в администрации президента, ни в правительстве, а именно в парламенте. Они сейчас являются меньшинством в Национальном Собрании, и, как я об этом уже говорил, у президента при данном раскладе ситуации есть очень большая власть. И хотя оппозиция его может критиковать до бесконечности, но вообще не может претендовать на его замещение. В перспективе же, если реформы пройдут, тяжесть власти от президента переходит к парламенту, то есть представленная в парламенте оппозиция будет иметь намного больше возможностей и полномочий для своих действий.

Что касается опасений оппозиции по поводу того, что действующий президент посредством этих реформ решает свои личные устремления, по примеру Саакашвили в Грузии, то я могу сказать одно: конечно, это возможно и по Конституции вполне легитимно, ведь все решается посредством свободных и справедливых выборов. Однако насколько я лично слышал, президент уже заявил, что он не претендует на пост премьер-министра и т.д. Конечно, мне могут заявить, что он может и изменить свое мнение, как любой свободный человек, но не будем забывать, что все зависит буквально от избирателя. Ну, а что касается оппозиции, то надо бороться и сделать все, чтобы в Армении выборы действительно были свободными и справедливыми, а не руководствоваться тем предрассудком, что они все равно будут несправедливыми.

– На днях члены Венецианской комиссии в Ереване заявили о том, что новый проект Конституции в целом соответствует европейским стандартам. Но, тем не менее, в какой-то степени поддержали тех оппозиционеров, у которых положение о втором туре парламентских выборов вызывает опасения, предложив этот вопрос регулировать посредством Избирательного кодекса. Что Вы думаете на сей счет?

– Да, я знаком с этой критикой. В Ереване я встретился с членами Венецианской комиссии, и мы обсудили эту проблему. Мы пришли к выводу, что в Конституции должна быть принята та формулировка, которая является довольно гибкой и которая даст возможность партиям в промежуточном сроке создать коалицию без второго тура или до возможного второго тура. Если партии не сумеют это сделать из-за, допустим, политических разногласий, то должен быть проведен второй тур, что тоже имеет свой плюс: главный принцип – организовать и обеспечить стабильное правительство. Это тоже является одним из ядер реформы, и необходимо сделать все, чтобы гарантировать работоспособность функционирования правительства.

– Что можно сказать о судебной власти? Что изменится благодаря Конституционным реформам в этой сфере?

– Могу сказать однозначно: один из плюсов новой Конституции в том, что независимость судов Армении намного повысится. Кроме того, расширятся компетенции и полномочия Кассационного суда, но не только его, но и вообще судейского корпуса. Новая Конституция даст возможность защищать судебные органы от исполнительной власти и от парламента, а также частично от верхушки самих судов.

Парламентская система правления, на мой взгляд, очень удачная система. Мы в Германии уже 66 лет живем при такой системе, и главным образом эта система принесла ФРГ очень высокий уровень стабильности. Сегодня Германия в Европейском союзе является самым стабильным государством.

Материалы по теме:

Венецианская комиссия: Проект новой Конституции Армении – результат открытого диалога и прекрасная база для реформ 

После реформ Серж Саргсян не намерен занимать ни поста президента, ни должностей премьера или спикера НС Армении 



 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:52
Эмиль Тарасян освобожден от должности руководителя аппарата президента Армении
Эмиль Тарасян освобожден от должности руководителя аппарата президента Армении по собственному заявлению. Соответствующий указ, подписанный...
Источник Panorama.am
21:46
Политолог: И, наконец, почему нация больше не имеет права ошибиться?
Политолог Степан Даниелян пишет: «В Армении так и не получается серьезной и систематизированной дискуссии. Касательно отставки Армена...
Источник Panorama.am
21:21
Юрист: Без голосов оппозиции в первом туре Президент Республики не может быть избран
Юрист Роберт Айрапетян пишет: «Армен Саркисян подал в отставку с поста президента. Согласно статье 126 Конституции Республики...
Источник Panorama.am
20:27
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, говорится в заявлении на его сайте. Текст заявления, который приводится на официальном...
Источник Panorama.am
17:11
Марио Стефано Пьетродарки с видеопосланием обратился к армянскому зрителю
Итальянский бандонеонист, аккордеонист Марио Стефано Пьетродарки и Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна...
Источник Panorama.am
17:04
Ушел из жизни Арвид Гулян
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян направил телеграмму соболезнования экс-спикеру парламента республики Ашоту...
Источник Panorama.am
16:58
Город мастеров: чем привлекает армянский Гюмри туристов
Тысячи туристов едут в Гюмри, чтобы посмотреть на музейный квартал со старинными домами, украшенными изделиями умельцев. Главная...
Источник Panorama.am
16:52
Арпи Давоян способствует уничтожению исчезающего вида краснокнижного цветка
В разделе story страницы депутат Национального Собрания Армении от фракции партии власти «Гражданский договор» – Арпи Давоян...
Источник Panorama.am
16:40
В Армению пришла настоящая зима – в Ереване сегодня минус 6
На территории Армении днем 22 января, 23, 25-26 января ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении....
Источник Panorama.am
16:32
В Забайкалье 7-летняя девочка стала жертвой нападения собак
Следователи возбудили уголовное дело после гибели семилетней девочки в Забайкальском крае. По предварительным данным, на ребенка напали собаки,...
Источник Panorama.am
15:53
«И неба было мало, и земли...» Ко дню рождения Арно Бабаджаняна
«Проживаю-то я в Москве, а вот живу в Армении», – любил говорить Арно Бабаджанян – один из ярчайших композиторов ХХ...
Источник Panorama.am
15:35
22.01.2022. В Арцахе выявлено 9 новых случаев заражения коронавирусом
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 21 января проведено 73 лабораторных обследования, в результате чего выявлено 9 новых...
Источник Panorama.am
15:29
Иеромонах Нерсес Арутюнян: Акция протеста за выезд в США – до боли трагична, особенно когда смотришь из Дадиванка
Иеромонах Нерсес Арутюнян – священнослужитель армянского монастыря XII—XIII веков Дадиванк (Хутаванк) в ныне оккупированном...
Источник Panorama.am
14:57
Татоян: Азербайджанские ВС должны быть отведены с территорий, прилегающих к нашим селам и дорогам
Военнослужащие ВС Азербайджана своими открытыми преступными деяниями с ноября 2021 года перекрыли дороги Горис-Капан и Капан-Чакатен: каждый...
Источник Panorama.am
14:21
Аэропорт Краснодара закрыли из-за снегопада, задерживается и рейс в Ереван
Отложен рейс Краснодар-Ереван. Согласно онлайн-табло прилета рейсов в ереванский аэропорт «Звартноц», самолет из Краснодара...
Источник Panorama.am
14:12
По инициативе Никола Пашиняна состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным
По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Николом Пашиняном. Об этом сообщается...
Источник Panorama.am
13:41
На автодорогах Горис-Сисиан и Татев-Шинуайр в Сюникской области Армении – метель
По положению на 11:25  субботы, 22 января, на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности о ситуации...
Источник Panorama.am
13:34
Хирург и экономист основали новый бизнес
Для друзей Севака Шахбазяна и Армена Ованнисяна сельское хозяйство – новая сфера. Севак – главный хирург Еревана, Армен –...
Источник Panorama.am
13:00
Сразу три землетрясения произошли в Грузии за ночь
Сразу три землетрясения произошли в Грузии минувшей ночью, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга. По данным центра,...
Источник Panorama.am
12:50
Иран обсуждает с Россией строительство новых блоков АЭС в Бушере
Иран ведет переговоры с Россией о строительстве новых блоков АЭС в Бушере, передает телеканал Press TV со ссылкой на представителя Организации...
Источник Panorama.am
12:35
«Паст»: Если так продолжится, то Сюник действительно однажды «взорвется в центре Еревана»
Газета «Паст» пишет, что «революционер» Никол Пашинян постоянно говорил о том, что такое крупное предприятие как...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: SOCAR пытается войти на армянский рынок
Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR, при посредничестве Грузии, ведет переговоры о покупке армяно-российского битумного...
Источник Panorama.am
12:20
Абсолютный антирекорд в Грузии: число инфицированных коронавирусом увеличилось за сутки на 11 039
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 11 039 – это абсолютный антирекорд с начала...
Источник Panorama.am
12:14
22.01.2022. В Армении уже 2-й день не регистрируется случаев смерти от коронавируса
Уже второй день в Армении не регистрируется случаев смерти от коронавируса. За минувшие сутки в Армении подтверждено 940 новых случаев...
Источник Panorama.am
11:59
Тигран Абрамян: Очень давно уже аппетит Турции не ограничивается лишь Южным Кавказом
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в Facebook пишет: «В...
Источник Panorama.am
11:46
Арнольд Шварценеггер попал в ДТП
Американский актер Арнольд Шварценеггер попал в ДТП. Об этом сообщает TMZ. Внедорожник Yukon под управлением артиста столкнулся с Toyota...
Источник Panorama.am
11:37
Италия подала заявку на включение эспрессо в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Италия подала заявку на включение традицию изготовления и пития эспрессо в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает The...
Источник Panorama.am
11:34
«Голос Армении»: Выборы омбудсмена: Татоян наоборот
Газета «Голос Армении» пишет: «Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще...
Источник Panorama.am
11:30
Российские миротворцы рассказали об эвакуации на вертолете из Арцаха в Армению пострадавшего в ДТП подростка
Военные летчики и медики российского миротворческого контингента на вертолете армейской авиации Ми-8АМТШ по согласованию с азербайджанской...
Источник Panorama.am
11:23
Праздники Армянской церкви: 22 января в календаре
Сегодня, 22 января, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. Патриархов Афанасия и Кирилла, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}