Право 17:37 28/08/2015

Конституционные реформы: Профессор из Германии обратился с призывом к оппозиции Армении

Профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт начиная с 90-х годов принимал участие во всех конституционных реформах, которые проводились в независимой Армении. Новый проект Конституции РА не стал исключением, и профессор признается: конституционные реформы, на пороге которых стоит республика, важны и нужны Армении и являются залогом ее развития. В интервью Panorama.am Отто Люхтерхандт признался, что испытывает удовольствие, наблюдая за этим процессом, и что для него высокая честь участвовать в этом процессе.

– Господин Люхтерхандт, Вы отметили, что новая Конституция – это залог развития Армении. Однако наверняка слышали критику, что сейчас совершенно не время идти на конституционные реформы и в особенности переходить к парламентской модели государственного управления. Так вовремя ли мы идем на данную реформу?

– Во-первых, я бы хотел сказать, что изменение системы правления – действительно ядро и суть этих реформ. А что касается ее принятия, то это политический вопрос, и общественность Армении сама должна на него ответить – принять новую Конституцию или нет. А во-вторых, изменение системы и переход на парламентскую модель правления на самом деле имеет свою логику. Армения уже испытала на себе и плюсы, и минусы смешанной системы, и об этом не раз заявлял сам президент РА Серж Саргсян: что при действующей системе фактически все решает президент, несмотря на то, что, согласно действующей Конституции, и парламент должен принимать решения. Конечно, фактически они вместе принимают решения, но президент является главным не только в сфере внешней политики и безопасности, но и касательно всех вопросов внутренней политики. И это связано с тем, что действующий президент имеет право быть членом той или иной политической партии и даже быть лидером этой партии, что является проблемой. Поэтому если данная конституционная реформа будет принята, то реальная, исполнительная власть перейдет от президента правительству как коллегиальному органу и премьер-министру. Парламент, конечно, будет главным представительным органом, непосредственно легитимизированный прямыми выборами, в отличие от президента, ведь сегодня как президент, так и парламент имеют одинаковую легитимность. В перспективе, если Конституция будет принята в этой редакции, президент в отличие от парламента будет иметь косвенно-легитимизационную власть, что означает ослабление, а представительство народа в лице парламента будет на первом месте. Но это не означает, что другие конституционные органы – как президент, так и правительство и тем более судебная власть – будут в подчинении парламента.

Очень важный аспект изменений в профиле президента, так как президент будет настоящим представителем своей нации, надпартийным, который будет нейтральным органом. Конечно, он действует в сфере политики, так как без этого невозможно, но согласно новой Конституции, президент не является политиком в классическом смысле этого слова. Как судья, президент тоже входит в исполнительную власть, это ясно, но тем не менее он входит в исполнительную власть как нейтральный, независимый орган. И тем более – не как партийный деятель.

– То есть не в том смысле, к которому мы привыкли.

– Абсолютно правильно, так как Армения привыкла, что все без исключения смотрят сегодня на президента – куда смотрит президент, чем он занимается, что он скажет, – и не обращают внимания на правительство. Да, вы привыкли смотреть на фигуру президента, но в перспективе он будет зависеть от правительства и парламента.

Приведу в пример Польшу, где была смешанная система правления при довольно значительной фигуре президента Леха Валенса. Были постоянные стычки между президентом с парламентом и правительством. Из-за этой конфронтации были постоянные проблемы. Это борьба за власть между этими конституционными органами, что не есть хорошо. Ведь эти органы должны сотрудничать на пользу государства и всеобщего блага. И это не единственный пример. Так где выход?

Выход везде нашли тот же самый, то есть переход со смешанной системы правления на парламентскую систему правления, где главным политическим органом будет парламент. И здесь важен тот факт, что президент больше не избирается со стороны народа, потому как если бы он имел такую же демократическую легитимизацию, как и парламент, это привело бы к политической борьбе между ними. Согласно новому проекту Конституции, президент будет избран специальным собранием, в котором будут представлены все марзы (области. – Примеч. ред.) Армении. Это, кстати, похоже на ту систему, которая действует в Германии: наш президент тоже является политически нейтральной фигурой и избирается не парламентом, а специальным собранием, в котором представлены члены федеральных парламентов и 16 земель. Это связано с тем, что как у нас, так и в перспективе в Армении президент должен представлять всю нацию, всю страну.

– Вы, безусловно, знакомы с той критикой, с которой оппозиция обрушилась на конституционные реформы. Например, некоторые считают, что эти реформы дают действующей власти надежные рычаги для воспроизводства, а также возможность президенту решить проблему с запретом третьего срока. Вы видите такие риски?

– Я думаю, что все эти опасения со стороны оппозиции беспочвенны и необоснованны, а в принципиальном плане эта реформа выгодна именно оппозиции, потому что, скажите мне, где представлена оппозиция? Конечно же, в парламенте и нигде более: ни в администрации президента, ни в правительстве, а именно в парламенте. Они сейчас являются меньшинством в Национальном Собрании, и, как я об этом уже говорил, у президента при данном раскладе ситуации есть очень большая власть. И хотя оппозиция его может критиковать до бесконечности, но вообще не может претендовать на его замещение. В перспективе же, если реформы пройдут, тяжесть власти от президента переходит к парламенту, то есть представленная в парламенте оппозиция будет иметь намного больше возможностей и полномочий для своих действий.

Что касается опасений оппозиции по поводу того, что действующий президент посредством этих реформ решает свои личные устремления, по примеру Саакашвили в Грузии, то я могу сказать одно: конечно, это возможно и по Конституции вполне легитимно, ведь все решается посредством свободных и справедливых выборов. Однако насколько я лично слышал, президент уже заявил, что он не претендует на пост премьер-министра и т.д. Конечно, мне могут заявить, что он может и изменить свое мнение, как любой свободный человек, но не будем забывать, что все зависит буквально от избирателя. Ну, а что касается оппозиции, то надо бороться и сделать все, чтобы в Армении выборы действительно были свободными и справедливыми, а не руководствоваться тем предрассудком, что они все равно будут несправедливыми.

– На днях члены Венецианской комиссии в Ереване заявили о том, что новый проект Конституции в целом соответствует европейским стандартам. Но, тем не менее, в какой-то степени поддержали тех оппозиционеров, у которых положение о втором туре парламентских выборов вызывает опасения, предложив этот вопрос регулировать посредством Избирательного кодекса. Что Вы думаете на сей счет?

– Да, я знаком с этой критикой. В Ереване я встретился с членами Венецианской комиссии, и мы обсудили эту проблему. Мы пришли к выводу, что в Конституции должна быть принята та формулировка, которая является довольно гибкой и которая даст возможность партиям в промежуточном сроке создать коалицию без второго тура или до возможного второго тура. Если партии не сумеют это сделать из-за, допустим, политических разногласий, то должен быть проведен второй тур, что тоже имеет свой плюс: главный принцип – организовать и обеспечить стабильное правительство. Это тоже является одним из ядер реформы, и необходимо сделать все, чтобы гарантировать работоспособность функционирования правительства.

– Что можно сказать о судебной власти? Что изменится благодаря Конституционным реформам в этой сфере?

– Могу сказать однозначно: один из плюсов новой Конституции в том, что независимость судов Армении намного повысится. Кроме того, расширятся компетенции и полномочия Кассационного суда, но не только его, но и вообще судейского корпуса. Новая Конституция даст возможность защищать судебные органы от исполнительной власти и от парламента, а также частично от верхушки самих судов.

Парламентская система правления, на мой взгляд, очень удачная система. Мы в Германии уже 66 лет живем при такой системе, и главным образом эта система принесла ФРГ очень высокий уровень стабильности. Сегодня Германия в Европейском союзе является самым стабильным государством.

Материалы по теме:

Венецианская комиссия: Проект новой Конституции Армении – результат открытого диалога и прекрасная база для реформ 

После реформ Серж Саргсян не намерен занимать ни поста президента, ни должностей премьера или спикера НС Армении 



 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:01
В Армении военные полицейские приняли участие в двустороннем ротном тактическом учении
В двустороннем ротном тактическом учении принимают участие более 500 военнослужащих, задействовано более 100 единиц военной техники.
Источник Panorama.am
19:45
Жители курортного Сочи публикуют видео потопа после ливня
На видеороликах видно, что люди с трудом перемещаются по городу из-за сильных потоков воды.
Источник Panorama.am
19:30
МЧС Армении предупреждает: высокий риск возникновения пожаров сохранится
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
19:15
В Катаре «рассекретили», для чего красят дороги в голубой цвет
Управление по проведению общественных работ Катара совместно с японской компанией начало претворять в жизнь экспериментальный проект.
Источник Panorama.am
19:00
Автодорога Воскепар-Баганис в Тавушской области Армении временно будет закрыта
В связи с проведением взрывных работ 19 августа.
Источник Panorama.am
18:45
В США полиция спасла из заточения более 300 ежей и других животных
Всего было спасено шесть кроликов, три крупных игуаны, два кенгуру, песец, павлин и сетчатый питон длиной в около пяти метров и массой в 90 килограмм.
Источник Panorama.am
18:33
Армянский гроссмейстер Левон Аронян вновь поберется за Кубок мира ФИДЕ
Кубок мира ФИДЕ пройдет в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 4 октября. Помимо Левона Ароняна, Армению на турнире представят гроссмейстеры Арман Пашикян, Роберт Оганесян и Сергей Мовсесян.
Источник Panorama.am
18:22
Лишний вес спас жизнь девушке в крупной аварии
Тридцатилетняя новозеландка Моника Мэтьюс очень стеснялась полноты и мечтала похудеть. Но ...
Источник Panorama.am
18:03
В Армении полностью сгорела часовня
Часовня площадью около 10 кв. м, расположенная в левой части от 1-го км дороги Гюмри-Маисян, сгорела полностью.
Источник Panorama.am
17:47
Минобороны РФ подало иск на военнослужащих за случайный запуск ракеты
Министерство обороны РФ пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, которые случайно...
Источник Panorama.am
17:18
Ушел из жизни актер Питер Фонда из «Беспечного ездока»
«Официальная причина смерти – дыхательная недостаточность из-за рака легких», – отметили родственники.
Источник Panorama.am
17:06
Сасун Микаелян: Не думаю, что прошедший боевой путь генерал отдаст приказ стрелять в свой народ
Сасун Микаелян коснулся публикации русской службы Би-би-си касательно генерал-майора Самвела Карапетяна (Огановского).
Источник Panorama.am
16:40
Микаел Минасян: Если убрать компонент арестов, то из «революции» ничего не останется
У власти есть один давно припасенный козырь. Это арест Сержа Саргсяна. Провластные СМИ уже давно трубят об этом, отметил он.
Источник Panorama.am
16:28
Александр Есаян: Действительно ведутся переговоры с офисом экс-президента США Барака Обамы
Уже известны имена 5 из 10 основных спикеров Всемирного конгресса по информационным технологиям «WCIT 2019», который пройдет 6-9 октября в Ереване.
Источник Panorama.am
15:55
В Украине во время взлета упал вертолет
На борту вертолета находились два члена экипажа. В результате происшествия травмированных нет, возгорания не произошло.
Источник Panorama.am
15:23
Пожар в гостинице «Токио Стар» в Одессе: среди пострадавших армян нет
На месте пожара найдены тела восьми человек. Также известно, что госпитализированы, как минимум, десять человек.
Источник Panorama.am
14:54
Давид Тоноян в Москве встретится с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве примет участие в церемониях награждения участников и закрытия пятых юбилейных Армейских международных игр 2019.
Источник Panorama.am
14:45
Геворк Петросян: Когда власть пополняется бездарными кадрами и действует недальновидно, ей ничто не помогает
Геворк Петросян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся вынесенного министерством юстиции на общественное обсуждение законодательного пакета.
Источник Panorama.am
14:17
Адвокат Норайр Норикян: Кто ответит за это неряшество правовой системы?
Норайр Норикян обратился к отклонению РФ ходатайства Генпрокуратуры Армении о выдаче Еревану бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна.
Источник Panorama.am
13:49
Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus с диспетчерами
Самолет «Уральских авиалиний», летевший из Москвы в Симферополь, вскоре после взлета совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский утром 15 августа.
Источник Panorama.am
13:48
В Грузии женщина выбросила новорожденную дочь в орешник
По словам врачей, состояние ребенка удовлетворительное. Его матери грозит тюремное наказание сроком от 4 до 7 лет.
Источник Panorama.am
13:32
Никол Пашинян: В сфере промышленности также есть активисты и фанаты
Об этом сегодня в своей речи на инвестиционном бизнес-форуме «Мой шаг во имя Котайкской области» заявил премьер-министр Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
12:54
В аэропортах Москвы задерживаются и отменяются рейсы
Вылеты переносятся на фоне сообщения Гидрометцентра, который объявил в Москве и области «желтый» уровень погодной опасности до 21:00 субботы из-за сильного дождя.
Источник Panorama.am
12:28
«Грапарак»: Во сколько обходятся бюджету командировки губернатора Арагацотна
Газета «Грапарак» пишет, что губернатор Арагацотнской области Давид Григорян, который в свое время сам себя отправлял в командировки...
Источник Panorama.am
12:27
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 2300 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:21
При пожаре в одесской гостинице погибли 8 человек
«При пожаре погибли восемь и пострадали 10 человек», – заявили в ведомстве.
Источник Panorama.am
12:08
В Армении стартовал мотопробег – против ратификации Стамбульской конвенции
Нарек Малян в беседе с журналистами сказал, что мотоклуб был основан три месяца назад, с друзьями они решили пропагандировать мужской образ жизни, их девиз – «Будьте мужчинами».
Источник Panorama.am
11:51
Генпрокуратура: РФ не выдаст экс-главу СПИСА Миграна Погосяна Армении
При этом Генпрокуратуре Армении не предоставлено четкой информации о конкретном основании для отклонения ходатайства.
Источник Panorama.am
11:50
«Грапарак»: Из-за заявления епископов и предводителей епархий ААЦ ожидаются новые акции протеста против церкви
Газета «Грапарак» пишет, что ожидаются новые нападения на Армянскую Апостольскую церковь. Власти крайне возмущены заявлением...
Источник Panorama.am
11:36
Автодорога Ванадзор-Алаверди-Баграташен в Армении закрыта для грузовых автомобилей
А автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автомобилей.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}