Право 17:37 28/08/2015

Конституционные реформы: Профессор из Германии обратился с призывом к оппозиции Армении

Профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт начиная с 90-х годов принимал участие во всех конституционных реформах, которые проводились в независимой Армении. Новый проект Конституции РА не стал исключением, и профессор признается: конституционные реформы, на пороге которых стоит республика, важны и нужны Армении и являются залогом ее развития. В интервью Panorama.am Отто Люхтерхандт признался, что испытывает удовольствие, наблюдая за этим процессом, и что для него высокая честь участвовать в этом процессе.

– Господин Люхтерхандт, Вы отметили, что новая Конституция – это залог развития Армении. Однако наверняка слышали критику, что сейчас совершенно не время идти на конституционные реформы и в особенности переходить к парламентской модели государственного управления. Так вовремя ли мы идем на данную реформу?

– Во-первых, я бы хотел сказать, что изменение системы правления – действительно ядро и суть этих реформ. А что касается ее принятия, то это политический вопрос, и общественность Армении сама должна на него ответить – принять новую Конституцию или нет. А во-вторых, изменение системы и переход на парламентскую модель правления на самом деле имеет свою логику. Армения уже испытала на себе и плюсы, и минусы смешанной системы, и об этом не раз заявлял сам президент РА Серж Саргсян: что при действующей системе фактически все решает президент, несмотря на то, что, согласно действующей Конституции, и парламент должен принимать решения. Конечно, фактически они вместе принимают решения, но президент является главным не только в сфере внешней политики и безопасности, но и касательно всех вопросов внутренней политики. И это связано с тем, что действующий президент имеет право быть членом той или иной политической партии и даже быть лидером этой партии, что является проблемой. Поэтому если данная конституционная реформа будет принята, то реальная, исполнительная власть перейдет от президента правительству как коллегиальному органу и премьер-министру. Парламент, конечно, будет главным представительным органом, непосредственно легитимизированный прямыми выборами, в отличие от президента, ведь сегодня как президент, так и парламент имеют одинаковую легитимность. В перспективе, если Конституция будет принята в этой редакции, президент в отличие от парламента будет иметь косвенно-легитимизационную власть, что означает ослабление, а представительство народа в лице парламента будет на первом месте. Но это не означает, что другие конституционные органы – как президент, так и правительство и тем более судебная власть – будут в подчинении парламента.

Очень важный аспект изменений в профиле президента, так как президент будет настоящим представителем своей нации, надпартийным, который будет нейтральным органом. Конечно, он действует в сфере политики, так как без этого невозможно, но согласно новой Конституции, президент не является политиком в классическом смысле этого слова. Как судья, президент тоже входит в исполнительную власть, это ясно, но тем не менее он входит в исполнительную власть как нейтральный, независимый орган. И тем более – не как партийный деятель.

– То есть не в том смысле, к которому мы привыкли.

– Абсолютно правильно, так как Армения привыкла, что все без исключения смотрят сегодня на президента – куда смотрит президент, чем он занимается, что он скажет, – и не обращают внимания на правительство. Да, вы привыкли смотреть на фигуру президента, но в перспективе он будет зависеть от правительства и парламента.

Приведу в пример Польшу, где была смешанная система правления при довольно значительной фигуре президента Леха Валенса. Были постоянные стычки между президентом с парламентом и правительством. Из-за этой конфронтации были постоянные проблемы. Это борьба за власть между этими конституционными органами, что не есть хорошо. Ведь эти органы должны сотрудничать на пользу государства и всеобщего блага. И это не единственный пример. Так где выход?

Выход везде нашли тот же самый, то есть переход со смешанной системы правления на парламентскую систему правления, где главным политическим органом будет парламент. И здесь важен тот факт, что президент больше не избирается со стороны народа, потому как если бы он имел такую же демократическую легитимизацию, как и парламент, это привело бы к политической борьбе между ними. Согласно новому проекту Конституции, президент будет избран специальным собранием, в котором будут представлены все марзы (области. – Примеч. ред.) Армении. Это, кстати, похоже на ту систему, которая действует в Германии: наш президент тоже является политически нейтральной фигурой и избирается не парламентом, а специальным собранием, в котором представлены члены федеральных парламентов и 16 земель. Это связано с тем, что как у нас, так и в перспективе в Армении президент должен представлять всю нацию, всю страну.

– Вы, безусловно, знакомы с той критикой, с которой оппозиция обрушилась на конституционные реформы. Например, некоторые считают, что эти реформы дают действующей власти надежные рычаги для воспроизводства, а также возможность президенту решить проблему с запретом третьего срока. Вы видите такие риски?

– Я думаю, что все эти опасения со стороны оппозиции беспочвенны и необоснованны, а в принципиальном плане эта реформа выгодна именно оппозиции, потому что, скажите мне, где представлена оппозиция? Конечно же, в парламенте и нигде более: ни в администрации президента, ни в правительстве, а именно в парламенте. Они сейчас являются меньшинством в Национальном Собрании, и, как я об этом уже говорил, у президента при данном раскладе ситуации есть очень большая власть. И хотя оппозиция его может критиковать до бесконечности, но вообще не может претендовать на его замещение. В перспективе же, если реформы пройдут, тяжесть власти от президента переходит к парламенту, то есть представленная в парламенте оппозиция будет иметь намного больше возможностей и полномочий для своих действий.

Что касается опасений оппозиции по поводу того, что действующий президент посредством этих реформ решает свои личные устремления, по примеру Саакашвили в Грузии, то я могу сказать одно: конечно, это возможно и по Конституции вполне легитимно, ведь все решается посредством свободных и справедливых выборов. Однако насколько я лично слышал, президент уже заявил, что он не претендует на пост премьер-министра и т.д. Конечно, мне могут заявить, что он может и изменить свое мнение, как любой свободный человек, но не будем забывать, что все зависит буквально от избирателя. Ну, а что касается оппозиции, то надо бороться и сделать все, чтобы в Армении выборы действительно были свободными и справедливыми, а не руководствоваться тем предрассудком, что они все равно будут несправедливыми.

– На днях члены Венецианской комиссии в Ереване заявили о том, что новый проект Конституции в целом соответствует европейским стандартам. Но, тем не менее, в какой-то степени поддержали тех оппозиционеров, у которых положение о втором туре парламентских выборов вызывает опасения, предложив этот вопрос регулировать посредством Избирательного кодекса. Что Вы думаете на сей счет?

– Да, я знаком с этой критикой. В Ереване я встретился с членами Венецианской комиссии, и мы обсудили эту проблему. Мы пришли к выводу, что в Конституции должна быть принята та формулировка, которая является довольно гибкой и которая даст возможность партиям в промежуточном сроке создать коалицию без второго тура или до возможного второго тура. Если партии не сумеют это сделать из-за, допустим, политических разногласий, то должен быть проведен второй тур, что тоже имеет свой плюс: главный принцип – организовать и обеспечить стабильное правительство. Это тоже является одним из ядер реформы, и необходимо сделать все, чтобы гарантировать работоспособность функционирования правительства.

– Что можно сказать о судебной власти? Что изменится благодаря Конституционным реформам в этой сфере?

– Могу сказать однозначно: один из плюсов новой Конституции в том, что независимость судов Армении намного повысится. Кроме того, расширятся компетенции и полномочия Кассационного суда, но не только его, но и вообще судейского корпуса. Новая Конституция даст возможность защищать судебные органы от исполнительной власти и от парламента, а также частично от верхушки самих судов.

Парламентская система правления, на мой взгляд, очень удачная система. Мы в Германии уже 66 лет живем при такой системе, и главным образом эта система принесла ФРГ очень высокий уровень стабильности. Сегодня Германия в Европейском союзе является самым стабильным государством.

Материалы по теме:

Венецианская комиссия: Проект новой Конституции Армении – результат открытого диалога и прекрасная база для реформ 

После реформ Серж Саргсян не намерен занимать ни поста президента, ни должностей премьера или спикера НС Армении 



 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

22:29
Сенат США единогласно принял резолюцию о Геноциде армян
Об этом сообщил на своей странице и премьер Армении Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
20:36
На территории Армении автодороги в основном проходимы
На перевале Варденяц и на автодороге Сотк-Карвачар местами образовался гололед.
Источник Panorama.am
20:33
В Оргкомитет зимних Олимпийских игр включены 22 специалиста
Зимние Олимпийские игры пройдут с 6-го по 22-е февраля 2026-го года.
Источник Panorama.am
20:30
Гампр – национальный бренд и достояние Армении
Порода собак «Гампр» считается в Армении национальным брендом и достоянием, исходя из того, что еще среди армянских языческих...
Источник Panorama.am
20:25
Бако Саакян встретился с представителями ряда партий Арцаха
Во встрече приняли участие председатель Национального собрания Ашот Гулян, госминистр Григорий Мартиросян и другие должностные лица.
Источник Panorama.am
20:23
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 9 ДТП: 1 человек погиб
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, с 11 по 12 декабря сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 43 случая...
Источник Panorama.am
20:22
Тигран Мансурян: Пытаюсь положить грабар на музыку и создать соответствующее звучание для него
В прошлом году во Флоренции отметили 1000-летие со дня основания Церкви Сан Микеле (San Michele Maggiore). Основателем церкви считается армянин...
Источник Panorama.am
19:54
Военнослужащие российской военной базы в Армении отметили День Конституции России
Также была организована выставка образцов современного вооружения и военной техники и экскурсия в военно-исторический музей воинской части.
Источник Panorama.am
19:34
«Акоп, а знаешь, почему в Степанакерте царит чистота» или подарите на мой день рождения мусор
В Ереванском ботаническом саду вчера было весьма оживленно. Гости жителя армянского города Ванадзор Акопа Мкояна готовили подарок ко дню его...
Источник Panorama.am
19:17
Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области
Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области (ЕАО) Александра Левинталя. Как сообщает...
Источник Panorama.am
19:02
Молодые специалисты РЭБ российской военной базы в Армении приступили к изучению современных комплексов
Военнослужащие научатся в режимах радиоразведки и радиоподавления определять важные цели условного противника, объекты РЭБ, системы и средства управления авиацией.
Источник Panorama.am
18:36
Свыше 100 школьниц отравились газом в Турции
Более ста школьниц отравились газом в городе Османджик провинции Чорум в центральной Турции, состояние пяти оценивается как тяжелое, говорится в...
Источник Panorama.am
18:03
В армянской армии будут сформированы спортивные роты
«На данный момент у Министерства обороны Армении отсутствует возможность проведения тренировок, соответствующих всем видам спорта, и мы...
Источник Panorama.am
17:42
Артур Казинян: Пашинян сегодня признал, что в составе правительства работают министры со школьным уровнем знаний
Учредитель партии «Одна Армения», кандидат юридических наук Артур Казинян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола...
Источник Panorama.am
17:09
Женщина угрожала совершить акт самосожжения у здания правительства Армении
Женщина рассказала, что два месяца назад передала письмо главе правительства, Никол Пашинян, в свою очередь, обещал, что ответят, однако, до сих пор ответа не поступило.
Источник Panorama.am
17:00
Названа женщина года по версии Forbes
На втором месте оказалась глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
Источник Panorama.am
16:45
Замминистра обороны Армении: Планируем восстановить спортивный клуб армии
Второе предлагаемое нововведение заключается в том, что вышедшие на пенсию военнослужащие получат возможность бесплатного отдыха в ведомственных домах отдыха.
Источник Panorama.am
16:28
Пять новых элементов включены в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходит на этой неделе в столице Колумбии...
Источник Panorama.am
16:01
Пашинян: В Армении не должно быть насилия вообще – ни в отношении любителей жюльена, ни против поклонников кебаба
На заседании правительства Армении в четверг, 12 декабря, обсуждался вопрос принятия пакета поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РА.
Источник Panorama.am
15:58
Палата представителей Нидерландов без обсуждения ратифицировала Соглашение Армения-ЕС
Палата представителей Нидерландов без обсуждения и голосования единогласно ратифицировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве...
Источник Panorama.am
15:50
1+1 =? Забавная арифметика от депутата НС Армении Геворка Горгисяна
«Если звучит вопрос, к примеру, чему равняется 1+1, а в ответ говорят – на улице прекрасная погода,  я вновь повторяю и получаю...
Источник Panorama.am
15:28
Следствие по делу в отношении экс-спикера НС Армении Ара Баблояна завершено
Обвиняемым по уголовному делу проходит также бывши заместитель главы аппарата НС Арсен Бабаян.
Источник Panorama.am
15:21
Актер из сериала «Чужестранка» умер в 14 лет
Актер также серьезно занимался танцами и посещал престижную школу балета в Глазго.
Источник Panorama.am
15:05
Мария Захарова: Москва будет всячески содействовать продолжению диалога – на благо карабахского урегулирования
Мария Захарова на традиционном брифинге в четверг, 12 декабря, коснулась процесса урегулирования карабахской проблемы.
Источник Panorama.am
15:04
Экс-президента Киргизии обвинили в попытке насильственного захвата власти
Конечной целью экс-президента, по версии Госкомиссии, был насильственный захват власти в стране, который был бы «сопряжен с массовыми беспорядками и мародерствами».
Источник Panorama.am
14:38
В московских аэропортах задержаны и отменены десятки рейсов
Ранее синоптики предупредили о том, что столичный регион в середине недели окажется на пути холодного атмосферного фронта.
Источник Panorama.am
14:24
При посольстве Армении в России появится таможенный атташе – для решения проблем на КПП «Верхний Ларс»
Его резиденция будет находиться во Владикавказе, в 20-25 км от КПП «Верхний Ларс».
Источник Panorama.am
13:58
«Танец с саблями» – «непокорное и шумливое дитя» Арама Хачатуряна
С сегодняшнего дня на экраны кинотеатров Армении выходит лента «Танец с саблями» режиссера и сценариста Юсупа Разыкова.
Источник Panorama.am
13:24
В центре Тбилиси задержаны 16 участников акции протеста
Среди задержанных – лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.
Источник Panorama.am
13:20
Россия объявила двух сотрудников посольства ФРГ персонами нон грата
Они обязаны покинуть страну в течение недели.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}