Регион 16:18 01/09/2015

Азербайджанская журналиста Хадиджа Исмайлова приговорена к 7,5 годам тюрьмы за разоблачения личного бизнеса президента И. Алиева

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает информагентство «Туран».

Согласно информации, суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Отметим, что после завершения заседания 31 августа 2015 года над азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмайловой, адвокаты распространили письменный текст ее выступления на азербайджанском и английском языках. Во вступлении журналистка заявила, что репрессивная машина властей Азербайджана на грани развала. Текст опубликован на сайте бакинского бюро Радио «Свобода».

Азербайджанская журналистка назвала правоохранительную систему страны преступной. «Но в течение многих лет честные граждане страны, честные журналисты (я не говорю о тех, кто угождал прокурору, конечно), защитники прав человека вскрывали стыд нашей судебной системы. Они вынуждали репрессивную машину скрывать свои неприглядные действия еще большим бесстыдством. Чем больше вcкрывалось лжи, тем больше они вынуждены лгать. Прокурору и судебным исполнителям приходилось прибегать ко все большему бесчестию, чтобы скрыть свою ложь», – говорилось в посменном варианте выступления.

Журналистка подчеркнула, что показания свидетелей были либо выбиты под давлением, либо их подписывали, не читая. Одному свидетелю предложили взятку. Исмайлова обратила внимание на то, что значительная часть материалов следствия была проигнорирована. Она также отметила, что по версии следствия, Турал Мустафаев попытался покончить с собой из-за того, что после разрыва с ним отношений Исмайлова организовала его увольнение с онлайн-телевидения «Meydan TV».

«Если причиной попытки самоубийства Турала Мустафаева были не проблемы с невестой, а отсутствие работы, то тогда скамью подсудимого должен был разделить со мной Ильхам Алиев. Потому что Мустафаев жаловался на то, что не может найти работу в провластной прессе», – говорится в выступлении Исмайловой.

По ее словам, правительство Азербайджана использовало все свои силы, чтобы обвинить ее в попытке принуждения к самоубийству. «Но я вышла из этого процесса сильной. Они лезли в мою личную жизнь, но я не сломалась. Они шантажировали меня, но я не сдалась. И я не сломаюсь даже в том случае, если меня приговорят к 15 или даже 25 годам тюрьмы», – отметила журналистка.

Далее Исмайлова последовательно раскритиковала каждую из статей обвинения. Обвинения в уклонении от уплаты налогов Исмайлова назвала смешными. «Обвинения в адрес человека, который расследовал пути, которыми семья президента выводила на офшорные счета украденные деньги, злоупотребляла государственными полномочиями в общении с офшорными компаниями и уклонялась от уплаты налогов – очень смешны. Мом коллеги, сои студенты, я сама – все мы писали об "офшорной реальности", о случаях уклонения от уплаты налогов, о компаниях на островах, зарегистрированных на их подлинные имена и компаниях в Азербайджане, зарегистрированных на чужие имена, и все с целью уклонения от уплаты налогов», – написано в тексте.

Комментируя обвинения в присвоении и растрате, журналистка заявила, что работники прокуратуры и налоговые инспекторы не представили ни одного договора или платежного поручения с ее подписью. Она добавила, что в отличие от выдвинутых против нее обвинений, герой ее статей - Ильхам Алиев действительно «разбазаривал государственный бюджет», и это доказано ее анализом документов компании и копий платежных поручений.

Касаясь обвинения в злоупотреблении полномочий, Исмайлова сказала, что ранее представляла доказательства того, как клан президента Азербайджана без тендеров завладевала госконтрактами, незаконно приватизировала государственные банки и за ничтожные суммы приватизировала промышленные предприятия.

Комментируя обвинения в незаконном предпринимательстве Исмайлова отметила: «Вместе со своими коллегами, я была очень удивлена, когда обнаружила имя нашего президента в списке основателей нескольких компаний, зарегистрированных на Виргинских островах. Когда эти компании были основаны, он еще не был президентом, но он еще был депутатом парламента и вице-президентом Государственной нефтяной компании». Журналистка также подчеркнула, что, хотя позднее Ильхам Алиев стал премьер-министром, а потом и президентом, от владения этими компаниями он не отказался.

В заключении своего последнего слова Исмайлова призвала своих коллег продолжать бороться за справедливость, выразила поддержку ранее осужденным журналистам, правозащитникам и активистам. Представителей международных структур и иностранных государств подсудимая, однако, подвергла критике. По ее словам, увиденное ими в судебных залах беззаконие не мешает послам приветствовать коррупционные проекты, главам государств – пожимать руки диктатора.

Особую признательность журналистка выразила адвокатам, а судье Рамелле Аллахвердиевой пожелала хорошего отдыха после оглашения заказного приговора. «Я желаю, чтобы для вас настал тот день, когда вы сможете поехать в отпуск без больной и подавленной совести. Я надеюсь, что грязь, под которой вам пришлось поставить подпись, не обратится бумерангом против вас и ваших родных. Хотя Закон инерции не оставляет повода для подобных надежд», – резюмировала Исмайлова.

В материале, опубликованном на сайте «Eurasianet.org» говорится, что проправительственные СМИ Азербайджан ретранслируют только обвинения прокуратуры, а Исмайлову обвиняют в намерении прервать судебный процесс.

Как передает американский сайт «The Voice of America», присутствующие в зале заседания адвокаты твердили, что, как только в последнем слове Исмайлова упомянула президента Ильхама Алиева, прокурор потребовал от судьи прервать речь журналистки.
Напомним, что Государственный обвинитель Рамазан Хадыев 21 августа 2015 года на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям потребовал приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы.

Отметим также, что утром 5 декабря 2014 года известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была задержана после допроса в прокуратуре. Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста по обвинению в доведении до самоубийства. Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она вела ток-шоу на азербайджанской службе Радио «Свободы».

За арестом Исмайловой последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств. В ее поддержку были организованы акции протеста в разных странах, а ведущие международные издания опубликовали статьи на эту тему.

Добавим, что в начале апреля азербайджанский журналист Турал Мустафаев, по жалобе которого в декабре прошлого года была арестована Хадиджа Исмайлова, написал письмо Генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову, в котором указал, что хочет забрать свое заявление. На вопрос журналиста, по какой же в таком случае причине он подавал жалобу, Мустафаев заверил, что в тот момент переживал тяжелый психологический период.

Материалы по теме:

В Азербайджане судья не дала журналистке Хадидже Исмайловой завершить последнюю речь в свою защиту

Чем больше правозащитников за решеткой, тем легче правительству Азербайджана организовать «демократические» выборы

Адвокаты азербайджанской журналистки Х. Исмайловой заявили о политическом характере ее преследования
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:32
Поданные в Кассационный суд жалобы адвокатов Роберта Кочаряна завизированы на имя судьи Самвела Оганяна
Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна сегодня подала кассационную жалобу на отмену решения о приостановлении производства по делу и об обращении в Конституционный суд РА.
Источник Panorama.am
20:30
Названы страны ЕС с самыми дорогими продуктами
В Дании продукты питания оказались самыми дорогими в Евросоюзе.
Источник Panorama.am
20:18
В Греции собака поселилась на месте гибели хозяина
Некоторые люди пытались забрать собаку к себе домой, но она упорно сбегала и возвращалась на то же место.
Источник Panorama.am
20:16
По следам «ребрендинга» азербайджанской общины Карабаха
Назначение Гянджалиева на фоне этой позитивной динамики представляется некоторыми экспертами как подготовительный шаг Азербайджана для начала прямого диалога с Нагорным Карабахом.
Источник Panorama.am
20:00
Ученые: Стоунхендж был построен с использованием свиного жира
По словам ученых, археологические находки дают только часть общей картины, поэтому необходимо искать дополнительные доказательства такого применения свиного жира.
Источник Panorama.am
19:59
Никол Пашинян принял сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняна
Ара Торанян поблагодарил премьер-министра Пашиняна за прием и коснулся деятельности Координационного совета армянских организаций Франции.
Источник Panorama.am
19:47
Свыше 100 целей поразили реактивные и артиллерийские подразделения ЮВО в ходе Единого дня огня
Боевые стрельбы проводились на территории более 20 общевойсковых полигонов, в том числе расположенных в российских базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.
Источник Panorama.am
19:33
Синоптики рассказали о погоде в Ереване на завтра
С 18-19 июля температура воздуха постепенно повысится на 2-3 градуса.
Источник Panorama.am
19:19
Изменили протокол: канцлер Германии и премьер Молдавии сидя слушали гимны стран перед переговорами
Изменение протокола официального мероприятия произошло уже во второй раз.
Источник Panorama.am
19:00
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 13 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто по 2 случая кражи личного имущества и попытки квартирной кражи, по 1 случаю причинения телесных повреждений и ДТП.
Источник Panorama.am
18:49
В. Карапетян о протоколе Венецианской комиссии: Что это за документ, о котором должен знать премьер Армении?
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом Panorama.am с огромным трудом, иногда повышая голос, ответил на вопросы касательно данного протокола.
Источник Panorama.am
18:49
В Таиланде павильон рухнул в реку: есть пострадавшие и пропавшие без вести
Водолазы разыскивают двух женщин и школьника, которые, как сообщается, пропали без вести.
Источник Panorama.am
18:33
Спикер НС Армении встретился с представителями армянской общины Вашингтона
В посольстве РА в США А. Мирзоян принял вице-президента Международного республиканского института Скотта Мескитта.
Источник Panorama.am
18:19
Меган Фокс появилась на публике с сыновьями, одетыми в девичьи наряды
Актрису с супругом Брайаном Остином Грином и детьми Боди, Джорни и Ноа засняли на улицах Лос-Анджелеса.
Источник Panorama.am
17:22
Тигран Паскевичян: Сегодня представил заявление об уходе
По его словам, коренное изменение любой системы предполагает объемную и тяжелую работу.
Источник Panorama.am
16:58
Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций
На совещании присутствовали государственный министр Григорий Мартиросян, а также другие должностные лица.
Источник Panorama.am
16:51
Под председательством Бако Саакяна состоялось заседание правительства Арцаха
В ходе обсуждения вопросов повестки заседания Бако Саакян дал конкретные поручения по их надлежащему решению руководителям компетентных органов.
Источник Panorama.am
16:10
Вице-спикер НС Армении отказалась комментировать протокол Венецианской комиссии
По её словам, веттинг – это инструмент, который проверяет соответствие должностных лиц той или иной должности по определенным критериям.
Источник Panorama.am
15:35
«Зубрежка не помогла»: в Армении подвели итоги вступительных экзаменов
По его словам, показанные абитуриентами результаты по другим предметам практически аналогичные как в предыдущие годы/
Источник Panorama.am
15:18
Глава приграничного села Хачик: Сегодня пожар на территории противника вынуждены тушить мы
На границе с Нахиджеваном – на территории Азербайджана – вчера ночью вспыхнул пожар, который распространился также на армянскую сторону.
Источник Panorama.am
14:59
Глава МИД Армении посетит США
Зограб Мнацаканян 18-го июля примет участие в Конференции министров по проблемам религиозной свободы в Вашингтоне и выступит на ней.
Источник Panorama.am
14:51
В Евпатории здание армянской церкви передано верующим
Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.
Источник Panorama.am
14:35
«Это полицейский участок»: жители села Кахцрашен проводят сидячий пикет у здания правительства Армении
Другой участник акции заочно предложил Пашиняну приехать в село Кахцрашен.
Источник Panorama.am
14:20
Манвел Григорян не присутствовал в суде, заседание отложено
Мнацакан Мартиросян сообщил, что из медцентра «Наири» получил извещение, согласно которому Манвел Григорян не сможет принять участие в сегодняшнем судебном заседании.
Источник Panorama.am
13:41
Компания «Санитек»: «Сентиментальные» мысли мэра Еревана еще больше усложняют ситуацию
Компания «Санитек» никогда не отказывалась платить субподрядчикам, поставщикам или сотрудникам, говорится в заявлении руководства компании.
Источник Panorama.am
13:08
Грузинские и азербайджанские правоохранители обсудили инцидент в монастырском комплексе Давид-Гареджи
По некоторым сообщениям, 14 июля между местными жителями и азербайджанскими пограничниками произошел спор после того, как последние вынесли иконы из келий.
Источник Panorama.am
13:00
Страна, у которой есть свой Ватикан: бельгийская телекомпания об Армении
Туристам представляются архитектурно-монументальный комплекс «Каскад», по соседству с которым находится Дом-музей всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Площади Республики и Свободы
Источник Panorama.am
12:33
Самолет упал на жилой дом в Чечне
Как стало известно РЕН ТВ, авария произошла утром во вторник, 16 июля.
Источник Panorama.am
12:29
«Иратес»: Внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям
Газета «Иратес» пишет, что внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям, особенно российском. Недавно во время визита...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}