Регион 16:18 01/09/2015

Азербайджанская журналиста Хадиджа Исмайлова приговорена к 7,5 годам тюрьмы за разоблачения личного бизнеса президента И. Алиева

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает информагентство «Туран».

Согласно информации, суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Отметим, что после завершения заседания 31 августа 2015 года над азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмайловой, адвокаты распространили письменный текст ее выступления на азербайджанском и английском языках. Во вступлении журналистка заявила, что репрессивная машина властей Азербайджана на грани развала. Текст опубликован на сайте бакинского бюро Радио «Свобода».

Азербайджанская журналистка назвала правоохранительную систему страны преступной. «Но в течение многих лет честные граждане страны, честные журналисты (я не говорю о тех, кто угождал прокурору, конечно), защитники прав человека вскрывали стыд нашей судебной системы. Они вынуждали репрессивную машину скрывать свои неприглядные действия еще большим бесстыдством. Чем больше вcкрывалось лжи, тем больше они вынуждены лгать. Прокурору и судебным исполнителям приходилось прибегать ко все большему бесчестию, чтобы скрыть свою ложь», – говорилось в посменном варианте выступления.

Журналистка подчеркнула, что показания свидетелей были либо выбиты под давлением, либо их подписывали, не читая. Одному свидетелю предложили взятку. Исмайлова обратила внимание на то, что значительная часть материалов следствия была проигнорирована. Она также отметила, что по версии следствия, Турал Мустафаев попытался покончить с собой из-за того, что после разрыва с ним отношений Исмайлова организовала его увольнение с онлайн-телевидения «Meydan TV».

«Если причиной попытки самоубийства Турала Мустафаева были не проблемы с невестой, а отсутствие работы, то тогда скамью подсудимого должен был разделить со мной Ильхам Алиев. Потому что Мустафаев жаловался на то, что не может найти работу в провластной прессе», – говорится в выступлении Исмайловой.

По ее словам, правительство Азербайджана использовало все свои силы, чтобы обвинить ее в попытке принуждения к самоубийству. «Но я вышла из этого процесса сильной. Они лезли в мою личную жизнь, но я не сломалась. Они шантажировали меня, но я не сдалась. И я не сломаюсь даже в том случае, если меня приговорят к 15 или даже 25 годам тюрьмы», – отметила журналистка.

Далее Исмайлова последовательно раскритиковала каждую из статей обвинения. Обвинения в уклонении от уплаты налогов Исмайлова назвала смешными. «Обвинения в адрес человека, который расследовал пути, которыми семья президента выводила на офшорные счета украденные деньги, злоупотребляла государственными полномочиями в общении с офшорными компаниями и уклонялась от уплаты налогов – очень смешны. Мом коллеги, сои студенты, я сама – все мы писали об "офшорной реальности", о случаях уклонения от уплаты налогов, о компаниях на островах, зарегистрированных на их подлинные имена и компаниях в Азербайджане, зарегистрированных на чужие имена, и все с целью уклонения от уплаты налогов», – написано в тексте.

Комментируя обвинения в присвоении и растрате, журналистка заявила, что работники прокуратуры и налоговые инспекторы не представили ни одного договора или платежного поручения с ее подписью. Она добавила, что в отличие от выдвинутых против нее обвинений, герой ее статей - Ильхам Алиев действительно «разбазаривал государственный бюджет», и это доказано ее анализом документов компании и копий платежных поручений.

Касаясь обвинения в злоупотреблении полномочий, Исмайлова сказала, что ранее представляла доказательства того, как клан президента Азербайджана без тендеров завладевала госконтрактами, незаконно приватизировала государственные банки и за ничтожные суммы приватизировала промышленные предприятия.

Комментируя обвинения в незаконном предпринимательстве Исмайлова отметила: «Вместе со своими коллегами, я была очень удивлена, когда обнаружила имя нашего президента в списке основателей нескольких компаний, зарегистрированных на Виргинских островах. Когда эти компании были основаны, он еще не был президентом, но он еще был депутатом парламента и вице-президентом Государственной нефтяной компании». Журналистка также подчеркнула, что, хотя позднее Ильхам Алиев стал премьер-министром, а потом и президентом, от владения этими компаниями он не отказался.

В заключении своего последнего слова Исмайлова призвала своих коллег продолжать бороться за справедливость, выразила поддержку ранее осужденным журналистам, правозащитникам и активистам. Представителей международных структур и иностранных государств подсудимая, однако, подвергла критике. По ее словам, увиденное ими в судебных залах беззаконие не мешает послам приветствовать коррупционные проекты, главам государств – пожимать руки диктатора.

Особую признательность журналистка выразила адвокатам, а судье Рамелле Аллахвердиевой пожелала хорошего отдыха после оглашения заказного приговора. «Я желаю, чтобы для вас настал тот день, когда вы сможете поехать в отпуск без больной и подавленной совести. Я надеюсь, что грязь, под которой вам пришлось поставить подпись, не обратится бумерангом против вас и ваших родных. Хотя Закон инерции не оставляет повода для подобных надежд», – резюмировала Исмайлова.

В материале, опубликованном на сайте «Eurasianet.org» говорится, что проправительственные СМИ Азербайджан ретранслируют только обвинения прокуратуры, а Исмайлову обвиняют в намерении прервать судебный процесс.

Как передает американский сайт «The Voice of America», присутствующие в зале заседания адвокаты твердили, что, как только в последнем слове Исмайлова упомянула президента Ильхама Алиева, прокурор потребовал от судьи прервать речь журналистки.
Напомним, что Государственный обвинитель Рамазан Хадыев 21 августа 2015 года на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям потребовал приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы.

Отметим также, что утром 5 декабря 2014 года известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была задержана после допроса в прокуратуре. Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста по обвинению в доведении до самоубийства. Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она вела ток-шоу на азербайджанской службе Радио «Свободы».

За арестом Исмайловой последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств. В ее поддержку были организованы акции протеста в разных странах, а ведущие международные издания опубликовали статьи на эту тему.

Добавим, что в начале апреля азербайджанский журналист Турал Мустафаев, по жалобе которого в декабре прошлого года была арестована Хадиджа Исмайлова, написал письмо Генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову, в котором указал, что хочет забрать свое заявление. На вопрос журналиста, по какой же в таком случае причине он подавал жалобу, Мустафаев заверил, что в тот момент переживал тяжелый психологический период.

Материалы по теме:

В Азербайджане судья не дала журналистке Хадидже Исмайловой завершить последнюю речь в свою защиту

Чем больше правозащитников за решеткой, тем легче правительству Азербайджана организовать «демократические» выборы

Адвокаты азербайджанской журналистки Х. Исмайловой заявили о политическом характере ее преследования
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:00
Как тренироваться переболевшим COVID-19? Советы врача
Восстановление здоровья и активности после перенесенной коронавирусной инфекции требует отдельного подхода в каждом случае, однако совершенно...
Источник Panorama.am
18:49
Землетрясение в приграничной зоне Нахиджеван-Армения: подземные толчки ощущались в Вайоц Дзоре и Сюнике
Сегодня, 23 января, в 17:22 по местному времени (в 13:22 по Гринвичу), сейсмической сетью Службы сейсмической защиты министерства по...
Источник Panorama.am
18:33
Погода в Армении: температура воздуха постепенно повысится на 7-10 градусов
На территории Армении 24-28 января прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении. Ветер –...
Источник Panorama.am
18:32
Акции протеста в России: задержаны более 1000 человек
Число задержанных на несогласованных акциях в поддержку Навального по всей России превысило 1000, сообщил «ОВД-Инфо». Не меньше 300...
Источник Panorama.am
18:30
Грузию засыпает снегом: в горах – не проехать
Грузию засыпает снегом. Сложная ситуация в горах. Населенные пункты оторваны от внешнего мира. Белым-бело даже на черноморском побережье...
Источник Panorama.am
18:09
С властью в Армении нужно бороться так же, как со страшным врагом – врач
«Мы имеем дело с сектантами, которых практически исправить невозможно», – сказал кандидат медицинских наук, доцент Георгий...
Источник Panorama.am
17:56
Акции в РФ: задержана жена Алексея Навального – Юлия
Жена Алексея Навального Юлия сообщила, что задержана и находится в автозаке. "Извините за плохое качество. Очень плохой свет в...
Источник Panorama.am
17:56
Умер американский телеведущий Ларри Кинг
Американский телеведущий Ларри Кинг умер в возрасте 87 лет, сообщил официальный аккаунт журналиста в Twitter. Как передает РИА...
Источник Panorama.am
17:51
Рубен Ованнисян: Враг победил, ибо, говоря с нами по-армянски, разделил нас на светлых и темных
«Мы должны привлечь внимание общественности к проблемам, которые так называемая власть пытается замазать и скрыть», – заявил в...
Источник Panorama.am
17:34
Давид Саакянц: Пашинян – это проект
Режиссер, мультипликатор, заслуженный деятель культуры РА Давид Саакянц убежден, что отставки действующей власти в Армении не удастся добиться...
Источник Panorama.am
17:23
Режиссер фильма «Свадьба в тылу»: Были эпизоды, которые мы снимали несколько раз, и я каждый раз плакал
28 января состоится ереванская премьера снятого на основании спектакля «Свадьба в тылу» одноименного фильма. Премьера фильма была...
Источник Panorama.am
17:04
В 2021 году трендом станут технологии для борьбы с одиночеством – эксперты
Борьбу с одиночеством эксперты норвежской телекоммуникационной компании Telenor назвали главным трендом наступившего года. В обзоре фирмы...
Источник Panorama.am
16:55
Заруи Постанджян: В НС с него должны были снять штаны и надавать несколько ударов розгами по одному месту
Лидер партии «Еркир Цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян убеждена: супруга и дочери Никола Пашиняна не имели...
Источник Panorama.am
15:57
Крупнейший джекпот: житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд
В Мичигане был продан билет с выигрышной комбинацией номеров для одного из крупнейших джекпотов лотереи Mega Millions, сообщается на сайте...
Источник Panorama.am
15:32
Артур Ванецян: В Армении и Арцахе должно быть четкое решение о мире и подъеме
Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, лидер партии «Айреник» («Родина») Артур Ванецян в газете...
Источник Panorama.am
15:04
Армения рискует стать театром войны в регионе – тюрколог Рубен Мелконян
Нельзя игнорировать угрозы, исходящие от совместных турецко-азербайджанских военных учений в Карсе. Об этом на пресс-конференции заявил сегодня...
Источник Panorama.am
14:53
В работе Twitter произошел массовый сбой
В работе социальной сети Twitter, а также сервиса Discord произошел массовый сбой. Об этом сообщает сервис Downdetector, отслеживающий проблемы...
Источник Panorama.am
14:24
Акции в поддержку Алексея Навального: в разных городах России задержаны более 200 сторонников оппозиционера
В России проходят несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который находится под арестом в «Матросской...
Источник Panorama.am
14:20
Вложенные армянами инвестиции – на сданных Азербайджану территориях. Материал Hetq
Издание Hetq пишет: «Еще со времен первой Арцахской войны усилия армянства были направлены на развитие родного Арцаха. В 1992 году с...
Источник Panorama.am
14:00
Рубен Мелконян: Действующие в Армении власти систематически наносят удары по нашим национальным и государственным институтам, их основам
«Нельзя комментировать абсолютное невежество – то, что Шуши якобы является азербайджанским городом», – сказал сегодня на...
Источник Panorama.am
13:58
Морозы в Армении: на рассвете в Ашоцке столбики термометров опустились до -35 градусов
Погода испытывает на прочность жителей ряда областей Армении: сегодня на рассвете в Ашоцке столбики термометров опустились до -35 градусов. Об...
Источник Panorama.am
13:11
Госслужба по ЧС Арцаха: в результате поисковых работ обнаружены останки 5 военнослужащих
В ходе поисковых работ, проведенных накануне, 22 января, обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Panorama.am сообщил начальник отдела...
Источник Panorama.am
13:04
Сводка МО РФ: Автобусами из Еревана в Степанакерт доставлен за сутки 131 человек
Ежедневно российские миротворцы сопровождают колонны с покинувшими свои дома из-за развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года войны...
Источник Panorama.am
12:51
Российский военный погиб в ДТП в армянском Гюмри
Российский военнослужащий погиб в результате ДТП в Ширакской области Армении в ночь на субботу, 23 января. Как сообщили из МЧС Армении,...
Источник Panorama.am
12:47
Микаел Минасян: Назначение Макунц послом – удар не только по отношениям с США и РФ, имиджу Армении, но и...
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян...
Источник Panorama.am
12:41
23.01.2021. Армия обороны Арцаха опубликовала имена 72 погибших военнослужащих
Пресс-служба Армии обороны Республики Арцах (НКР) опубликовала имена еще 72 армянских военнослужащих, которые погибли в боях за защиту Родины:...
Источник Panorama.am
12:25
На территории Армении есть закрытые автодороги, а Степанцминда-Ларс открыта только для легковых автомобилей
На территории Армении в субботу, 23 января, есть закрытые автодороги. Подробности о состоянии дорог республики приводит пресс-служба МЧС...
Источник Panorama.am
12:15
Гегам Назарян: Никол, это ты убил моего Абгара и всех остальных наших 5 или 7 тыс. ребят
«Наша семья и семьи других 18-летних призывников верили предоставленной нам информации о том, что наших сыновей перевели в безопасные...
Источник Panorama.am
11:44
Государственный симфонический оркестр Армении представляет всему миру армянское музыкальное искусство
25 января исполняется 15 лет со дня создания Государственного симфонического оркестра Армении. Из разных уголков мира от многих известных...
Источник Panorama.am
11:30
23.01.2021. В Армении за сутки подтверждено 198 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}