Регион 16:18 01/09/2015

Азербайджанская журналиста Хадиджа Исмайлова приговорена к 7,5 годам тюрьмы за разоблачения личного бизнеса президента И. Алиева

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает информагентство «Туран».

Согласно информации, суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Отметим, что после завершения заседания 31 августа 2015 года над азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмайловой, адвокаты распространили письменный текст ее выступления на азербайджанском и английском языках. Во вступлении журналистка заявила, что репрессивная машина властей Азербайджана на грани развала. Текст опубликован на сайте бакинского бюро Радио «Свобода».

Азербайджанская журналистка назвала правоохранительную систему страны преступной. «Но в течение многих лет честные граждане страны, честные журналисты (я не говорю о тех, кто угождал прокурору, конечно), защитники прав человека вскрывали стыд нашей судебной системы. Они вынуждали репрессивную машину скрывать свои неприглядные действия еще большим бесстыдством. Чем больше вcкрывалось лжи, тем больше они вынуждены лгать. Прокурору и судебным исполнителям приходилось прибегать ко все большему бесчестию, чтобы скрыть свою ложь», – говорилось в посменном варианте выступления.

Журналистка подчеркнула, что показания свидетелей были либо выбиты под давлением, либо их подписывали, не читая. Одному свидетелю предложили взятку. Исмайлова обратила внимание на то, что значительная часть материалов следствия была проигнорирована. Она также отметила, что по версии следствия, Турал Мустафаев попытался покончить с собой из-за того, что после разрыва с ним отношений Исмайлова организовала его увольнение с онлайн-телевидения «Meydan TV».

«Если причиной попытки самоубийства Турала Мустафаева были не проблемы с невестой, а отсутствие работы, то тогда скамью подсудимого должен был разделить со мной Ильхам Алиев. Потому что Мустафаев жаловался на то, что не может найти работу в провластной прессе», – говорится в выступлении Исмайловой.

По ее словам, правительство Азербайджана использовало все свои силы, чтобы обвинить ее в попытке принуждения к самоубийству. «Но я вышла из этого процесса сильной. Они лезли в мою личную жизнь, но я не сломалась. Они шантажировали меня, но я не сдалась. И я не сломаюсь даже в том случае, если меня приговорят к 15 или даже 25 годам тюрьмы», – отметила журналистка.

Далее Исмайлова последовательно раскритиковала каждую из статей обвинения. Обвинения в уклонении от уплаты налогов Исмайлова назвала смешными. «Обвинения в адрес человека, который расследовал пути, которыми семья президента выводила на офшорные счета украденные деньги, злоупотребляла государственными полномочиями в общении с офшорными компаниями и уклонялась от уплаты налогов – очень смешны. Мом коллеги, сои студенты, я сама – все мы писали об "офшорной реальности", о случаях уклонения от уплаты налогов, о компаниях на островах, зарегистрированных на их подлинные имена и компаниях в Азербайджане, зарегистрированных на чужие имена, и все с целью уклонения от уплаты налогов», – написано в тексте.

Комментируя обвинения в присвоении и растрате, журналистка заявила, что работники прокуратуры и налоговые инспекторы не представили ни одного договора или платежного поручения с ее подписью. Она добавила, что в отличие от выдвинутых против нее обвинений, герой ее статей - Ильхам Алиев действительно «разбазаривал государственный бюджет», и это доказано ее анализом документов компании и копий платежных поручений.

Касаясь обвинения в злоупотреблении полномочий, Исмайлова сказала, что ранее представляла доказательства того, как клан президента Азербайджана без тендеров завладевала госконтрактами, незаконно приватизировала государственные банки и за ничтожные суммы приватизировала промышленные предприятия.

Комментируя обвинения в незаконном предпринимательстве Исмайлова отметила: «Вместе со своими коллегами, я была очень удивлена, когда обнаружила имя нашего президента в списке основателей нескольких компаний, зарегистрированных на Виргинских островах. Когда эти компании были основаны, он еще не был президентом, но он еще был депутатом парламента и вице-президентом Государственной нефтяной компании». Журналистка также подчеркнула, что, хотя позднее Ильхам Алиев стал премьер-министром, а потом и президентом, от владения этими компаниями он не отказался.

В заключении своего последнего слова Исмайлова призвала своих коллег продолжать бороться за справедливость, выразила поддержку ранее осужденным журналистам, правозащитникам и активистам. Представителей международных структур и иностранных государств подсудимая, однако, подвергла критике. По ее словам, увиденное ими в судебных залах беззаконие не мешает послам приветствовать коррупционные проекты, главам государств – пожимать руки диктатора.

Особую признательность журналистка выразила адвокатам, а судье Рамелле Аллахвердиевой пожелала хорошего отдыха после оглашения заказного приговора. «Я желаю, чтобы для вас настал тот день, когда вы сможете поехать в отпуск без больной и подавленной совести. Я надеюсь, что грязь, под которой вам пришлось поставить подпись, не обратится бумерангом против вас и ваших родных. Хотя Закон инерции не оставляет повода для подобных надежд», – резюмировала Исмайлова.

В материале, опубликованном на сайте «Eurasianet.org» говорится, что проправительственные СМИ Азербайджан ретранслируют только обвинения прокуратуры, а Исмайлову обвиняют в намерении прервать судебный процесс.

Как передает американский сайт «The Voice of America», присутствующие в зале заседания адвокаты твердили, что, как только в последнем слове Исмайлова упомянула президента Ильхама Алиева, прокурор потребовал от судьи прервать речь журналистки.
Напомним, что Государственный обвинитель Рамазан Хадыев 21 августа 2015 года на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям потребовал приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы.

Отметим также, что утром 5 декабря 2014 года известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была задержана после допроса в прокуратуре. Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста по обвинению в доведении до самоубийства. Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она вела ток-шоу на азербайджанской службе Радио «Свободы».

За арестом Исмайловой последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств. В ее поддержку были организованы акции протеста в разных странах, а ведущие международные издания опубликовали статьи на эту тему.

Добавим, что в начале апреля азербайджанский журналист Турал Мустафаев, по жалобе которого в декабре прошлого года была арестована Хадиджа Исмайлова, написал письмо Генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову, в котором указал, что хочет забрать свое заявление. На вопрос журналиста, по какой же в таком случае причине он подавал жалобу, Мустафаев заверил, что в тот момент переживал тяжелый психологический период.

Материалы по теме:

В Азербайджане судья не дала журналистке Хадидже Исмайловой завершить последнюю речь в свою защиту

Чем больше правозащитников за решеткой, тем легче правительству Азербайджана организовать «демократические» выборы

Адвокаты азербайджанской журналистки Х. Исмайловой заявили о политическом характере ее преследования
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:46
«Мы больше не можем ждать»: участники акции против эксплуатации Амулсара представили требования у здания правительства
Организаторы акции подчеркнули: представили предложения правительству Армении, но реакции не последовало.
Источник Panorama.am
20:35
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 25 ДТП: 2 человека погибли
29 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:32
«Пока мы есть – никакого рудника!»: акции против эксплуатации Амулсара в Ереване
Участники митинга шествием направились на Площадь Республики, скандируя «Пока мы есть – никакого рудника!», «Амулсар – только гора, наша борьба – справедлива!».
Источник Panorama.am
20:22
Дональд Трамп заявил, что США могут нанести удар по 15 объектам в Иране, но…
«Самое легкое, что я могу сделать, пока вы (журналисты) еще здесь, - это сказать - давайте, ребята, начинайте. Это был бы очень плохой день для Ирана... » – сказал Трамп журналистам.
Источник Panorama.am
20:16
Шествие с детскими колясками – против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения
Против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения в Армении выступают и родители малолетних детей.
Источник Panorama.am
20:05
В Азербайджане депутат взял в долг $300 тыс., оставив в залог депутатское удостоверение
Как пишут азербайджанские СМИ, 9 сентября 2015 года депутат получил на строительство дома кредит в размере 300 тысяч долларов.
Источник Panorama.am
19:58
Легендам время неподвластно: Софи Лорен – 85
Софи Лорен – всемирно известная итальянская актриса, обладательница премий всех основных международных кинофестивалей, первая лауреатка премии «Оскар» за лучшую женскую роль .
Источник Panorama.am
19:52
Катарина Матернова: ЕС будет и впредь оказывать широкую поддержку Армении – в реализации амбициозной повестки реформ
Вице-премьер Армении Тигран Авинян 20 сентября принял делегацию во главе с заместителем руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства.
Источник Panorama.am
19:45
Экс-начальнику СПИСА Армении Миграну Погосяну дополнили обвинение
Миграну Погосяну инкриминируют пункт 1 части 3 статьи 190 («Легализация имущества в особо крупном размере, полученного незаконным путем») Уголовного кодекса РА.
Источник Panorama.am
19:32
В Нью-Йорке откроется выставка работ Ара Гюлера
После Нью-Йорка выставка фотографий Ара Гюлера откроется в музее Рима.
Источник Panorama.am
18:56
Суд разрешил экс-министру обороны Армении Сейрану Оганяну уехать в Германию
Сейран Оганян отметил в свою очередь: его семья остается в Армении, он непременно вернется назад, в течение 15 дней.
Источник Panorama.am
18:33
Адвокаты Роберта Кочаряна потребуют отвода судьи, следующее заседание суда состоится 7 октября
Вы не в состоянии осуществлять правосудие, поскольку находитесь под воздействием той ветви власти, которая сегодня развязала политическое преследование, заявил адвокат, обращаясь к судье.
Источник Panorama.am
18:17
День паэльи празднуют в ресторанах по всему миру
Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла.
Источник Panorama.am
17:50
Айк Алумян – судье по делу Роберта Кочаряна: «Вас лишили собственной воли»
При этом Алумян подчеркнул: обоснования вышесказанного представлялись многократно, а сейчас упомянутое давление осуществляется в открытую.
Источник Panorama.am
17:35
Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении – RTVI
Об этом RTVI рассказал источник, знакомый с ходом переговоров России и Армении. Информацию подтвердили в Минтрансе России.
Источник Panorama.am
17:29
Суд в Ереване оставил Роберта Кочаряна под арестом: ходатайство о применении залога отклонено
«Ходатайство адвоката Ованнеса Худояна отклонить», – зачитала решение судья.
Источник Panorama.am
17:22
Левон Кочарян: Если залог не будет применен, окончательно станет ясно отсутствие здесь какого-либо правового процесса
«На фоне того, что мы видим в течение последнего года, сложно связывать позитивных ожиданий. Ожидаем хотя бы применения залога», – сказал в беседе с журналистами сын второго президента Армении.
Источник Panorama.am
17:08
В Ереване установили памятник Джорджу Соросу
Основатель инициативы Нарек Малян постучался в ворота офиса, сообщив: «Народ, тут открываем памятник вашему хозяину – Джорджу Соросу, приглашаем принять участие в церемонии».
Источник Panorama.am
16:48
«Роберт Кочарян сегодня должен оказаться на свободе»: сторонники второго президента Армении ждут решения у здания суда
Суд общей юрисдикции города Еревана (резиденция в Шенгавите) под председательством судьи Анны Данибекян сегодня, 20 сентября, в 17:00, огласит решение.
Источник Panorama.am
16:17
Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
Инновационная цифровая платформа all.me войдет в число официальных партнеров Всемирного конгресса информационных технологий 2019 года, который пройдет в Ереване с 6 по 9 октября.
Источник Panorama.am
16:04
Тренеры: Артур Алексанян очень переживал, но мы не позволили ему ставить под угрозу свое здоровье
Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе на встрече с журналистами подвел итоги прошедшего в столице Казахстана – Нур-Султане – чемпионата мира.
Источник Panorama.am
15:49
Представлены подробности о состоянии облитых в Турции горячим маслом детей из России
Российских туристов 2009, 2015 и 1995 годов рождения госпитализировали в местную больницу с ожогами разной тяжести.
Источник Panorama.am
15:42
НС Армении приняло в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РА
Законопроектом предлагается возвращать хозяйствующим субъектам дебетовое сальдо НДС в размере более 56 млрд драмов.
Источник Panorama.am
15:32
АРФ «Дашнакцутюн» проведет шествие – ко Дню независимости Армении
Мероприятие стартует в 17:00 с прилегающей к Матенадарану территории.
Источник Panorama.am
15:21
Почему иногда человек пьянеет без вина? Рассказали ученые
Все дело оказалось в штаммах кишечной бактерии Klebsiella pneumonia.
Источник Panorama.am
15:14
Давид Бабаян: Передача диверсантов Баку приведет к ужасающим последствиям
17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит...
Источник Panorama.am
14:38
Известно имя самого высокооплачиваемого рэпера
Американский хип-хоп-исполнитель Канье Уэст оказался самым высокооплачиваемым рэпером 2019 года по версии американского издания Forbes. Его...
Источник Panorama.am
14:07
Бабкену Чобаняну присвоено звание Заслуженного артиста Армении
В преддверии празднования Дня независимости Армении, за заслуги в сфере театрального искусства актеру Ереванского драматического театра им....
Источник Panorama.am
14:04
Адвокаты второго президента Армении Р. Кочаряна представили апелляционную жалобу
Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна 19 сентября с.г. представила апелляционную жалобу на решение суда общей юрисдикции...
Источник Panorama.am
13:38
В Минобрнауки Армении отреагировали на бойкот занятий в Джермуке
Попытки накалить ситуацию в некоторых школах Вайоцдзорской области Армении министерство образования, науки, культуры и спорта РА считает...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}