Регион 16:18 01/09/2015

Азербайджанская журналиста Хадиджа Исмайлова приговорена к 7,5 годам тюрьмы за разоблачения личного бизнеса президента И. Алиева

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает информагентство «Туран».

Согласно информации, суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Отметим, что после завершения заседания 31 августа 2015 года над азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмайловой, адвокаты распространили письменный текст ее выступления на азербайджанском и английском языках. Во вступлении журналистка заявила, что репрессивная машина властей Азербайджана на грани развала. Текст опубликован на сайте бакинского бюро Радио «Свобода».

Азербайджанская журналистка назвала правоохранительную систему страны преступной. «Но в течение многих лет честные граждане страны, честные журналисты (я не говорю о тех, кто угождал прокурору, конечно), защитники прав человека вскрывали стыд нашей судебной системы. Они вынуждали репрессивную машину скрывать свои неприглядные действия еще большим бесстыдством. Чем больше вcкрывалось лжи, тем больше они вынуждены лгать. Прокурору и судебным исполнителям приходилось прибегать ко все большему бесчестию, чтобы скрыть свою ложь», – говорилось в посменном варианте выступления.

Журналистка подчеркнула, что показания свидетелей были либо выбиты под давлением, либо их подписывали, не читая. Одному свидетелю предложили взятку. Исмайлова обратила внимание на то, что значительная часть материалов следствия была проигнорирована. Она также отметила, что по версии следствия, Турал Мустафаев попытался покончить с собой из-за того, что после разрыва с ним отношений Исмайлова организовала его увольнение с онлайн-телевидения «Meydan TV».

«Если причиной попытки самоубийства Турала Мустафаева были не проблемы с невестой, а отсутствие работы, то тогда скамью подсудимого должен был разделить со мной Ильхам Алиев. Потому что Мустафаев жаловался на то, что не может найти работу в провластной прессе», – говорится в выступлении Исмайловой.

По ее словам, правительство Азербайджана использовало все свои силы, чтобы обвинить ее в попытке принуждения к самоубийству. «Но я вышла из этого процесса сильной. Они лезли в мою личную жизнь, но я не сломалась. Они шантажировали меня, но я не сдалась. И я не сломаюсь даже в том случае, если меня приговорят к 15 или даже 25 годам тюрьмы», – отметила журналистка.

Далее Исмайлова последовательно раскритиковала каждую из статей обвинения. Обвинения в уклонении от уплаты налогов Исмайлова назвала смешными. «Обвинения в адрес человека, который расследовал пути, которыми семья президента выводила на офшорные счета украденные деньги, злоупотребляла государственными полномочиями в общении с офшорными компаниями и уклонялась от уплаты налогов – очень смешны. Мом коллеги, сои студенты, я сама – все мы писали об "офшорной реальности", о случаях уклонения от уплаты налогов, о компаниях на островах, зарегистрированных на их подлинные имена и компаниях в Азербайджане, зарегистрированных на чужие имена, и все с целью уклонения от уплаты налогов», – написано в тексте.

Комментируя обвинения в присвоении и растрате, журналистка заявила, что работники прокуратуры и налоговые инспекторы не представили ни одного договора или платежного поручения с ее подписью. Она добавила, что в отличие от выдвинутых против нее обвинений, герой ее статей - Ильхам Алиев действительно «разбазаривал государственный бюджет», и это доказано ее анализом документов компании и копий платежных поручений.

Касаясь обвинения в злоупотреблении полномочий, Исмайлова сказала, что ранее представляла доказательства того, как клан президента Азербайджана без тендеров завладевала госконтрактами, незаконно приватизировала государственные банки и за ничтожные суммы приватизировала промышленные предприятия.

Комментируя обвинения в незаконном предпринимательстве Исмайлова отметила: «Вместе со своими коллегами, я была очень удивлена, когда обнаружила имя нашего президента в списке основателей нескольких компаний, зарегистрированных на Виргинских островах. Когда эти компании были основаны, он еще не был президентом, но он еще был депутатом парламента и вице-президентом Государственной нефтяной компании». Журналистка также подчеркнула, что, хотя позднее Ильхам Алиев стал премьер-министром, а потом и президентом, от владения этими компаниями он не отказался.

В заключении своего последнего слова Исмайлова призвала своих коллег продолжать бороться за справедливость, выразила поддержку ранее осужденным журналистам, правозащитникам и активистам. Представителей международных структур и иностранных государств подсудимая, однако, подвергла критике. По ее словам, увиденное ими в судебных залах беззаконие не мешает послам приветствовать коррупционные проекты, главам государств – пожимать руки диктатора.

Особую признательность журналистка выразила адвокатам, а судье Рамелле Аллахвердиевой пожелала хорошего отдыха после оглашения заказного приговора. «Я желаю, чтобы для вас настал тот день, когда вы сможете поехать в отпуск без больной и подавленной совести. Я надеюсь, что грязь, под которой вам пришлось поставить подпись, не обратится бумерангом против вас и ваших родных. Хотя Закон инерции не оставляет повода для подобных надежд», – резюмировала Исмайлова.

В материале, опубликованном на сайте «Eurasianet.org» говорится, что проправительственные СМИ Азербайджан ретранслируют только обвинения прокуратуры, а Исмайлову обвиняют в намерении прервать судебный процесс.

Как передает американский сайт «The Voice of America», присутствующие в зале заседания адвокаты твердили, что, как только в последнем слове Исмайлова упомянула президента Ильхама Алиева, прокурор потребовал от судьи прервать речь журналистки.
Напомним, что Государственный обвинитель Рамазан Хадыев 21 августа 2015 года на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям потребовал приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы.

Отметим также, что утром 5 декабря 2014 года известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была задержана после допроса в прокуратуре. Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста по обвинению в доведении до самоубийства. Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она вела ток-шоу на азербайджанской службе Радио «Свободы».

За арестом Исмайловой последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств. В ее поддержку были организованы акции протеста в разных странах, а ведущие международные издания опубликовали статьи на эту тему.

Добавим, что в начале апреля азербайджанский журналист Турал Мустафаев, по жалобе которого в декабре прошлого года была арестована Хадиджа Исмайлова, написал письмо Генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову, в котором указал, что хочет забрать свое заявление. На вопрос журналиста, по какой же в таком случае причине он подавал жалобу, Мустафаев заверил, что в тот момент переживал тяжелый психологический период.

Материалы по теме:

В Азербайджане судья не дала журналистке Хадидже Исмайловой завершить последнюю речь в свою защиту

Чем больше правозащитников за решеткой, тем легче правительству Азербайджана организовать «демократические» выборы

Адвокаты азербайджанской журналистки Х. Исмайловой заявили о политическом характере ее преследования
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:44
Полковник Гарегин Погосян награжден Орденом Отечества
Указом президента Армении Армена Саркисяна, командир N-ской воинской части Министерства обороны Республики Армения, полковник Гарегин Погосян...
Источник Panorama.am
15:29
Арцахские женщины требуют от США – больше не молчать
Женщины, которые из-за развязанной Азербайджаном войны были вынуждены покинуть свои дома в Арцахе (НКР) и перебраться в Армению, организовали...
Источник Panorama.am
15:17
Арсен Бабаян: Я записался добровольцем в отряд партии «Родина»
Член политического совета партии «Айреник» («Родина») Арсен Бабаян на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
15:07
Положение гонимых христиан на Ближнем Востоке не улучшается. Доклад РАРС
С 2015 года, когда на положение гонимых на Ближнем Востоке христиан обратило внимание международное сообщество, их положение не улучшилось,...
Источник Panorama.am
14:48
Исключительно с согласия всех сторон карабахского конфликта: Песков ответил на заявление вице-президента Турции
Москва делает все возможное для вывода ситуации в Нагорном Карабахе в политико-дипломатическое русло, альтернативы мирному урегулированию нет,...
Источник Panorama.am
14:42
Врач Нарек Месропян погиб при исполнении профессионального долга на поле боя
В Арцахе погиб клинический ординатор отделения челюстно-лицевой хирургии университетской больницы «Микаелян» Нарек Месропян....
Источник Panorama.am
14:34
ВОЗ: Военные действия в зоне карабахского конфликта уже вносят свою лепту в резкий рост распространения COVID-19
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе и близлежащих районах способствует резкому росту распространения коронавируса и вызываемых им...
Источник Panorama.am
14:30
С арцахского фронта: азербайджанские ВС пытались прорвать оборону, но были отброшены назад
Армия обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) опубликовала очередное видео с арцахского фронта. Один из военных на...
Источник Panorama.am
14:17
Идет процесс формирования добровольческого отряда Еревана – Акоп Карапетян
Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян на своей странице в социальной сети Facebook распространил сообщение о формировании добровольческого...
Источник Panorama.am
14:08
Ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения коронавирусом – ученые
Хирургические маски позволяют в некоторых случаях даже на 80% снизить угрозу попадания коронавируса в организм, однако не устраняют опасность до...
Источник Panorama.am
14:05
Коронавирус в Грузии: число инфицированных за сутки выросло на 1595
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 595. Скончались за сутки еще шесть человек.Об этом...
Источник Panorama.am
14:02
Президент Арцаха: Очень важно, чтобы воодушевление и решимость военных стали заразительными для находящихся в тылу
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook поделился...
Источник Panorama.am
13:55
Из зоны карабахского конфликта на территорию Ирана за день попало более 70 ракет
Из зоны карабахского конфликта на территорию приграничного иранского города Ходаафарин упало более 70 ракет. Как передает Iranpress, об этом...
Источник Panorama.am
13:16
«Чтобы одержать победу, нам больше всего нужна вера в победу»: обращение президента Арцаха с передовой
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян выступил с обращением: «Дорогие соотечественники!...
Источник Panorama.am
13:00
Упорные бои продолжаются на разных направлениях – представитель Минобороны Армении
Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян пишет: «Упорные бои продолжаются на разных направлениях. Бои в основном...
Источник Panorama.am
12:54
Американский город Фоулер признал независимость Арцаха
Городской совет американского Фоулера (округ Фресно, штат Калифорния) единогласно осудил азербайджанскую агрессию против Арцаха...
Источник Panorama.am
12:46
Тигран Абрамян: Инженерные сооружения на передовой свою задачу на этой войне выполнили
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам...
Источник Panorama.am
12:38
Рабочие группы офиса омбудсмена продолжают посещать семьи, перебравшиеся из Арцаха в Армению
Три рабочие группы офиса Защитника прав человека (омбудсмена) Армении в Ереване и в областях РА посетили мирных жителей Арцаха, вынужденных...
Источник Panorama.am
12:32
Бекарян: Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ должны предъявить Азербайджану очень четкий краткосрочный ультиматум
Бывший депутат Национального Собрания Армении, аналитик Карен Бекарян пишет: • Во имя существования народа Арцаха, • во имя...
Источник Panorama.am
12:08
Законодательное собрание штата Новый Южный Уэльс Австралии признало независимость Арцаха
Законодательное собрание одного из крупнейших штатов Австралии – Нового Южного Уэльса – официально признало независимость Республики...
Источник Panorama.am
11:45
Армия обороны Арцаха показала уничтожение военной инфраструктуры Азербайджана
Армия обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) опубликовала видео, на котором видно уничтожение военной инфраструктуры...
Источник Panorama.am
11:36
Алексей Пушков: Ввод турецких войск в Карабах исключил бы мирный сценарий
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в четверг, 22 октября, прокомментировал заявление...
Источник Panorama.am
11:25
Артур Ванецян: Встанем вместе на защиту Родины, парни нуждаются в нас
Председатель партии «Айреник» («Родина»), генерал-майор Артур Ванецян на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
11:17
22.10.2020. В Армении за сутки подтверждено 2306 новых случаев коронавируса
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
11:03
Депутат Госдумы перечислил варианты реакции России на развитие ситуации в Нагорном Карабахе
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин в беседе с НСН...
Источник Panorama.am
10:54
МО Армении: Заявление Баку о выпущенных из Армении баллистических ракетах в направлении Габалы и Кюрдамира – цинична ложь
Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «Заявление...
Источник Panorama.am
10:49
Эрдоган окажется среди крупных проигравших в случае поражения Трампа на выборах президента США – обозреватель
Поражение президента США Дональда Трампа на президентских выборах в следующем месяце станет приятной новостью для многих правительств, но не для...
Источник Panorama.am
10:44
Минобороны Армении развенчало очередные мифы агитпропа Азербайджана
Министерство обороны Армении развенчало очередную ложь агитпропа Азербайджана. «Накануне азербайджанские военные возвещали о своем...
Источник Panorama.am
10:16
Городской совет французского города Вьен принял резолюцию в поддержку Арцаха
19 октября городской совет французского города Вьен принял резолюцию в поддержку Арцаха, призывающую правительство Франции признать Республику...
Источник Panorama.am
10:13
ЕС исключил Грузию из списка безопасных стран
Грузия больше не входит в список безопасных стран - не членов Евросоюза, гражданам которых можно будет путешествовать по странам Шенгенской...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}