Общество 16:10 23/02/2016 Армения

Арис Казинян: В VII веке среднестатистический житель Еревана олицетворял собой собирательный образ армянина того времени

В первой половине VII века Ереван не входил в число крупных армянских городов, но в силу своего приграничного (прифронтового) положения являлся самым чутким фиксатором переменчивого характера событий, в том числе византийско-персидского соперничества, индикатором мощи этих держав «на данный момент». Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

И именно территория Еревана была той «лакмусовой местностью», на которой отражалась динамика изменений военно-политических и сопутствующих им процессов. «Упразднение в 602 г. противопрестольного католикосата в ереванском предместье, казалось, предначертало благоприятные перспективы для усиления позиций Армянской Апостольской Церкви и консолидации общества. Собственно на первых порах, так оно и было,  однако, вопреки чаяниям армянского духовенства, византийско-персидская война продолжилась и после низвержения в Константинополе узурпатора Фоки (это произошло в 610 г.) и восшествия на престол сорокапятилетнего каппадокийского армянина Ираклия – основателя новой византийской династии, сына экзархза Африки (Ливии)», – пишет Казинян.

Растянувшаяся до середины VII в. Византийско-сасанидская конфронтация сопровождалась не только ведением военных действий, но и постоянным давлением на армянские религиозные круги на предмет их окончательной ориентации.

Константинополь не скрывал стремления  утвердить свое религиозное и политическое господство над всей Арменией, Ктесифон (после смерти Маврикия) допускал, порой даже поощрял деятельность Армянской Апостольской Церкви именно как инструмента борьбы против Византии. 

«Так кем же был житель приграничного Еревана в первой половине VII в.?» – задается вопросом Казинян, отвечая, что он был садоводом, ремесленником, торговцем – безмерно уставшим от постоянных войн, от этого вечного византийско-персидского соперничества, которое почему-то каждый раз разрешалось возле его огорода или кузницы; его ухоженный сад плодоносил яблоками раздора двух держав. С другой же стороны, он почти смирился с таким положением дел и пытался каким-то образом приспособиться к условиям.

В итоге, пригранично-прифронтовой уклад жизни не только разъединял два армянских мира, расположенных западнее и восточнее его старой кузницы, но и объединял их, синтезировал, пишет Казинян.

«Иными словами, среднестатистический житель Еревана олицетворял собой собирательный образ армянина того противоречивого времени, со всем комплексом сомнений и предпочтений», – заключает он, добавляя, что это действительно был крайне противоречивый период, когда само понятие «армянин» все чаще стало ассоциироваться с принадлежностью верующего населения к Армянской Апостольской Церкви, вследствие чего ассимиляция (особенно на византийских и грузинских землях) протекала особенно интенсивно и приобретала колоссальные масштабы. 
Да и армянская родословная императора Ираклия усугубляла подобное осознание, хотя едва ли могла оказать позитивное воздействие на логику развития армяно-византийских отношений.

Далее Казинян отмечает, что Ираклий «отметился одной дерзкой инициативой», суть которой заключалась в консолидации подвластного ему общества на основе общей веры последователей халкидонской догматики и представителей древневосточных православных церквей, не признающих постановления IV Вселенского собора.

«Разработку амбициозной христологической доктрины он возложил на Константинопольского патриарха Сергия I, между прочим – сторонника миафизитской дохалкидонской христологии, искавшего пути к компромиссу. В качестве оптимального варианта и было представлено монофелитство, «исповедавшее во Христе единую волю при двух природах». Католикос армянский Езр от такого предложения не отказался. После прояснения некоторых спорных вопросов армянские сановники и богословы высказали мнение, что «в общем и в целом исповедание приемлемо», однако при условии исключения из него всяких ссылок на Халкидонский собор, равно как и любых упоминаний о нем. Уже на поместном Каринском соборе 633 г. император Ираклий и Константинопольский патриарх Сергий предложили армянской стороне откорректированный вариант, который был принят к согласию и даже подкреплен общей литургией и причастием», – пишет Казинян, отмечая, что именно тогда на стене Аванского храма и появилась армяно-греческая криптографическая надпись Католикоса Езра.

В результате, на фоне указанных противоречий и выкристаллизовывалось особое место Еревана в армянской истории – малейшие изменения в раскладе сил противоборствующих сторон отзывались «громким ереванским эхом». «Посему неудивительно, что именно (и только!) здесь был заложен единственный в Армении противопрестольный католикосат, здесь же – по прошествии двадцати лет – предавался земле бывший глава этого противопрестольного католикосата Овнан, и наконец, здесь же Католикос Езр высек в эпиграфической форме все свои сомнения и колебания», – пишет он.

С VII в. начался принципиально новый этап в хронике жизни армянского народа, да и мировой истории в целом, отмечает Казинян. Становление исламской религии и последующее образование обширного Арабского халифата констатировали кончину традиционного мира с его старыми противоречиями и почти такими же старыми игроками Большой политики.

«Первые походы арабского войска на Армению были предприняты уже в 640 г., практически сразу после овладения ими персидским Хузистаном и бегства Йездигерда III – последнего шаха из династии Сасанидов. Завоевателям удалось овладеть Двином – центром Персидской Армении, где располагалась резиденция патриарха Армянской Апостольской Церкви», – пишет Казинян.

А Ереван в ту пору являл собой достаточно организованное поселение, подтверждением чему служит тот факт, что предпринятый в 642 г. (или 643 г.) штурм его цитадели арабами оказался неудачным. «Это особенно показательно с учетом того обстоятельства, что к моменту ереванской осады второму праведному халифу Умару сравнительно легко удалось разгромить византийцев при Ярмуке, персов при Кадисии, захватить Иерусалим, подчинить Египет», – отмечает он.

О ереванской битве, в частности, упоминает современник событий Себеос, согласно которому, одна часть разделившихся на три части войск исмаильтян, прибывших в Атрпатакан, предав лезвию меча все страны, взяли пленных и добычу, собралась у Еревана, билась с крепостью, но взять ее не смогла.

«Это сообщение свидетельствует о наличии в Ереване своих крепостных стен и, что особенно важно, грамотной организации внутренней жизни. Можно предположить, что оборона Еревана в немалой степени способствовала установлению относительно мягкого режима на арабской части Араратской долины, благодаря чему и стало возможным проведение в Двине двух церковных соборов под руководством Католикоса Нерсеса III», – отмечает Казинян.

В результате, удачная оборона Еревана сыграла немалую роль в процессе восприятия арабами армянского фактора как жизнеспособного механизма борьбы против Византии. В противном случае (особенно после сравнительно легкого овладения Двином) Халифат едва ли бы стал связывать с Арменией сколько-нибудь серьезные планы и вслед за взятием Еревана поработил бы страну в ходе первой же кампании, уже без предоставления населению определенных свобод, пишет он.

Во второй половине VII в. Армения обладала определенными элементами суверенного правления и в большей степени походила на «буферное государство» между Византией и Халифатом. Она не имела четко обозначенных и оговоренных границ и играла «санитарную роль», призванную свести к минимуму прямой военный контакт между враждебными армиями. «Принимая во внимание факт приграничного расположения Еревана и обусловленного таким местонахождением особого режима политической жизни, есть основания полагать, что он, скорее всего, являл собой военизированный городок со своей крепостью – той самой, которую и осаждали арабы в сороковых годах VII в.», – отмечает Казинян.

В книге также приводится «любопытнейшее сообщение» о жизни полководца Сурхана, «который воплотил в себе всю совокупность эпохальных противоречий»: арабский военачальник, перс по происхождению, принявший армянское христианство. «Большую известность бывший воин приобрел под именем Давид, коим и нарекли его при крещении в годы пастырства Анастаса I Акореци (661-667 гг.) – преемника Нерсеса III, в период, когда главнокомандующим армянским войском был (с позволения Халифата) князь Григор Мамиконян», – пишет Казинян, отмечая, что демонстративный переход бывшего арабского военачальника в лоно Церкви указывает на факт более или менее лояльного отношения Халифата к Армении во второй половине VII в.

Служа в Араратской долине, Сурхан познакомился с бытом христиан, влюбился в армянку и принял решение о переходе в Христову веру. Поселился Сурхан (Давид) на западной окраине Еревана в Дзагаване, построенном недалеко от противопрестольного католикосата в Аване.

«И поселился этот христианин, и обзавелся он семьей, и растил детей, и выращивал урожай не где-нибудь, а именно в ереванской округе. Со стороны все это выглядело настоящей средневековой фантасмагорией, постичь которую сознание населяющих Халифат народов отказывалось. Право же, в то самое время, когда половина мира в принудительном порядке принимала ислам, в Араратской долине – почти под самым носом халифа, причем на самом высоком уровне, при участии глав армянской духовной и военной власти производился обряд крещения бывшего мусульманина, к тому же арабского полководца», – пишет Казинян.

Однако «идиллия» не могла продолжаться бесконечно долго, и уже в самом начале VIII в. под стенами Еревана разыгралось новое армяно-арабское сражение, которого в силу ряда факторов, трудно было избежать.

И именно в это непростое время в исторических анналах вновь был упомянут Ереван. «В числе несохранившихся источников – армянская рукопись «Житие Давида», коим на рубеже IX-X вв. несомненно пользовался Ованнес Драсханакертци при представлении событий второй половины VII в. Этим и объясняется его ссылка на известный нам сюжет о принявшем христианство арабском военачальнике Давиде: “Спустя некоторое время он принял мученический венец в Двине. Тогда шла битва у кахакагюха Ереван; об обстоятельствах той войны достаточно сообщают те, что описали ее прежде нас”», – пишет Казинян.

А Ереван, фигурирующий у Драсханакертци как градоподобное поселение (кахакагюх), не устоял в сражении – Мухаммаду ибн Марвану и Абдалле удалось завладеть крепостью и пленить Давида-христианина. «Его демонстративное крещение, отмеченное в свое время «полным попустительством» высокочтимого халифа, припомнили – по прошествии нескольких десятилетий – как тягчайшее деяние, когда-либо совершенное правоверным мусульманином на территории Армении. Показательно, что помимо стратегической задачи – взятия Еревана, арабы добивались и публичного суда над переметнувшимся военачальником. В назидание все еще сомневающимся», – пишет Казинян.

Жизнь и смерть бывшего полководца Давида - иллюстрация динамики изменений в армянской политике Халифата. Отныне никто из христиан не питал надежд на предмет реабилитации отношений, и по всей стране прокатилась мощная волна восстаний и бунтов, вполне претендовавших на масштаб национально-освободительной борьбы. Как и в конце VI в., метаморфозы истории особенно четко прослеживались в ереванской округе, отмечает автор.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:32
Союз журналистов Армении – руководству МВД, СК: Откажитесь от практики применения двойных стандартов
Союз журналистов Армении обратился к руководству министерства внутренних дел (МВД),  Следственного комитета (СК) республики, призвав...
Источник Panorama.am
16:54
Адвокат В.Сагателяна: Сожалею по поводу решения судьи Восканяна
Преследования в отношении оппозиционных деятелей, соавторов и ведущих подкаста «Imnemnimi» Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна...
Источник Panorama.am
16:35
Судья взял самоотвод, заседание по делу Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна сегодня завершилось
На стартовавших в понедельник, 13 мая, в резиденции «Ачапняк-1» уголовного суда Еревана предварительных слушаниях по делу...
Источник Panorama.am
16:22
В Армении перекрыты трассы Ереван-Севан, Ереван-Арарат
Следуя призыву главы Тавушской епархии ААЦ архиепископа Баграта Галстаняна, граждане в областях Армении перекрыли ряд дорог. В частности,...
Источник Panorama.am
16:12
Турция, Армения и Китай стали лидерами по грузообороту с регионами РФ
Лидерами по грузообороту с регионами РФ за последние три года стали Турция, Армения и Китай. Так, например, с юга России в Турцию начали...
Источник Panorama.am
16:04
Наира Зограбян: Уверена, что Нарек Самсонян и Вазген Сагателян пробудут в заключении недолго и присоединятся к борьбе
«В обоих лагерях – животная паника. Официальная азербайджанская телекомпания сообщает, что ситуация в Армении критическая, народ...
Источник Panorama.am
15:48
«Свободу политзаключенным!» Акция во дворе суда (прямая трансляция)
Предварительные слушания по делу арестованных оппозиционных деятелей, соавторов и ведущих подкаста «Imnemnimi» Нарека Самсоняна и...
Источник Panorama.am
15:18
Архиепископ Баграт Галстанян: Такого позорного эпизода в истории армянской дипломатии еще не было
«Когда власти Армении говорят о дипломатии, пусть вспомнят заседание Совета безопасности ООН в сентябре 2023 года, когда Арарат Мирзоян...
Источник Panorama.am
14:46
«Позор!», «Позор!» НАН Армении закрыла двери перед участниками шествия во главе с архиепископом
Участники шествия во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном, направившиеся из...
Источник Panorama.am
14:11
Юридический комитет парламента Грузии поддержал закон об «иноагентах» в третьем чтении
Юридический комитет парламента Грузии рассмотрел и поддержал закон об "иноагентах" в третьем чтении за 67 секунд. Голосование в...
Источник Panorama.am
13:59
«Очень плохие новости». Как на Украине скажется замена Шойгу Белоусовым
Назначение первого вице-премьера Андрея Белоусова министром обороны РФ - это "очень плохие новости" для Украины. Как пишет...
Источник Panorama.am
13:05
В Союзе писателей Армении архиепископа Баграта Галстаняна встретили возгласами, аплодисментами
Во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном граждане направились в Союз...
Источник Panorama.am
12:53
В Армении за блокирование улиц приводу подвергнуты свыше 150 человек. Фоторепортаж
Полиция Армении с утра подвергла приводу более 150 человек, которые перекрывали улицы в Ереване по призыву лидера движения «Тавуш во имя...
Источник Panorama.am
12:39
Хачик Манукян: Архиепископ стремится принести примирение, положить конец этой внутренней разобщенности, объединить (прямая трансляция)
Во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном граждане немногим ранее направились...
Источник Panorama.am
12:30
Как архиепископа Баграта Галстаняна встретили в Союзе художников Армении
Во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном граждане направились в Союз...
Источник Panorama.am
12:22
СТРАНА.ua: Кто такой Андрей Белоусов, который заменит Шойгу на посту министра обороны РФ
Президент России Владимир Путин накануне,12 мая, предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны РФ. Занимавший эту должность Сергей...
Источник Panorama.am
12:14
«Голос Армении»: Нация-армия, нация-крепость, нация - храм
Газета «Голос Армении» пишет: «Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское...
Источник Panorama.am
12:04
Парламентская фракция правящей в Армении партии «Гражданский договор» проводит закрытое заседание
Парламентская фракция правящей в Армении партии «Гражданский договор» проводит закрытое заседание, передает корреспондент NEWS.am....
Источник Panorama.am
11:58
Во главе с архиепископом Багратом Галстаняном граждане направляются в Союз художников Армении
Во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном граждане направляются в Союз...
Источник Panorama.am
11:48
Подвергнутых утром приводу в отделения Полиции участников мирных акций отпускают
Подвергнутых утром приводу в отделения Полиции участников мирных акций гражданского неповиновения отпускают на свободу. Полиция Армении...
Источник Panorama.am
11:40
Действующий председатель ОБСЕ в Армении
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел и торговли Республики Мальта Ян Борг прибыл в МИД Республики Армения....
Источник Panorama.am
22:30
Путин снял Шойгу с должности министра обороны
Президент России Владимир Путин предложил назначить нового министра обороны РФ вместо действующего главы ведомства Сергея Шойгу. На эту...
Источник Panorama.am
22:15
Архиепископ Баграт Галстанян представил, каким должно быть переходное правительство
Переходное правительство должно стать кабмином примирения, в состав которого должны войти способные люди с высокой квалификацией, независимо от...
Источник Panorama.am
21:51
Архиепископ: Ишхан Закарян поддержит процесс объявления импичмента Пашиняну, а кандидат в премьеры не может быть членом какой-либо партии
Возглавляющий движение «Тавуш во имя Родины» предстоятель Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян в ходе многотысячного...
Источник Panorama.am
21:22
Архиепископ Баграт Галстанян призвал судью по делу Самсоняна и Сагателяна завтра действовать по совести
«Минувшие шесть и четыре года в частности «ознаменовались» потерей Арцаха, тысячами жертв, раненых, пропавшими без вести...
Источник Panorama.am
17:28
Правозащитники. Оружия и других запрещенных предметов ни у кого из задержанных обнаружено не было
Инициатива «Пять правозащитников» выступила с заявлением, в котором говорится: «По состоянию на 16:00 11 мая на основании...
Источник Panorama.am
17:10
Адвокат и депутат навестили подвергнутого сегодня приводу с центра Еревана в полицию дьякона
Подвергнутый сегодня ранее приводу с перекрестка улиц Саят-Нова-Абовян дьякон церкви Сурб Анна (Святой Анны) в Ереване – в центральном...
Источник Panorama.am
16:48
Институт Лемкина: Заявления Пашиняна расходятся с принципами предотвращения геноцида
Американский институт Лемкина по предотвращению геноцидов выступило с заявлением, коснувшись высказываний Никола Пашиняна по Геноциду армян в...
Источник Panorama.am
16:23
Экс-футболист «Урарту» Угочукву Иву: «Мне комфортнее и проще в Ереване, чем в Казани»
Опорный полузащитник «Рубина» Угочукву Иву признался, что ему комфортнее жить в Армении. — Где жить комфортнее: в Казани...
Источник Panorama.am
15:52
Ждем вас в Армении. Обращение архиепископа Баграта Галстаняна к армянам Диаспоры
Предводитель Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян обратился с видеообращением к соотечественникам, проживающим в Диаспоре....
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}