Здоровье 16:23 02/04/2020 Армения

При каком пороге вы заявите, что ситуация неконтролируема? Вопросы Арсену Торосяну

«С 1 апреля проведено 328 тестов на наличие коронавируса, 92 – с положительным результатом, больше половины – ранее известные нам лица, которые находились в местах изоляции или самоизоляции», – заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Он отметил, что есть также новые очаги, особенно среди прибывших из-за рубежа граждан РА, водителей грузовых автомобилей.

Министр призвал с большой серьезность относиться к этому, с чувством личной ответственности за ситуацию, поскольку эта проблема касается всех.

Он сообщил, что в рамках борьбы с коронавирусом в 16 гостиничных комплексах и домах отдыха изолированы граждане, часть из них – инфицированы коронавирусом, но болезнь протекает в легкой форме, другая же часть – контактировавшие с инфицированными.

По словам А. Торосяна, 9 медицинских центров уже полностью вовлечены в дело борьбы с данной болезнью, сегодня-завтра самое больше бремя на себя возьмет Медцентр «Сурб Григор Лусаворич», который оснащен большим количеством коек. Он подчеркнул, что речь идет только о корпусе медцентра, где проводится стационарное лечение.

А. Торосян отметил, что отделения роддома и поликлиники Медцентра будут работать в обычном режиме, от основного корпуса находится далеко, нет опасности проникновения инфекции.

Глава Минздрава РА подчеркнул, что среди инфицированных граждан мало детей, беременных, есть пожилые лица, которые находятся в группе риска, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

«Почти у 80% пациентов не наблюдается симптомов, у них слабо выраженная температура тела, или даже сейчас не наблюдается, или вовсе не наблюдалось», – пояснил он.

На вопрос, что на заседании правительства премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что ситуация находится под контролем, при каком пороге вы заявите, что ситуация неконтролируема, А. Торосян ответил: «В действительности допускается такой пункт, когда мы сообщим о невозможности проследить, к примеру, за географией любого нового случая заражения, его возникновением, кругом контактировавших лиц, но мы пока далеки от этого.

Наша задача заключается в том, чтобы максимально отдалиться от этой точки и не достигнуть ей. Но по различным причинам, в основном объективным, поскольку вирус распространяется бессимптомно, трудно будет выявить круг всех контактировавших, возможно наступит момент, когда система здравоохранения будет заниматься исключительно пациентами в состоянии средней тяжести, пациентам с легкой формой заболевания будет показано или рекомендовано лечиться дома. Подобный подход применяется во многих странах мира. Наша задача – не достигнуть этого».

– Возможно ли провести тесты на наличие коронавируса всего населения Армении?

– Теоретически это возможно, на практике же нет, как минимум в зримом будущем. Возникает также второй вопрос: что это даст нам в этот момент? У лиц с большой вирусной нагрузкой тест покажет положительный результат, после чего мы сможем решить – изолировать, вылечить или ничего не делать, поскольку, к примеру, в больницах не будет мест. В случае же с остальными пациентами, у которых тест будет с отрицательным результатом, нет никаких гарантий, что вирусная нагрузка не проявится через два-три дня после тестирования. Следовательно, в таком случае, нужно периодически проводить тесты всего населения.

Вскоре мы начнем проводить 400-500 тестов в день, после приобретения нового оборудования можем проводить по 1500 тестов в день.

– Расскажите о состоянии здоровья 14 инфицированных сотрудников Национального центра по контролю и профилактике заболеваний? Зафиксированы ли новые случаи заражения? Действительно ли список медработников дополняется после вчерашнего заявления о дополнительном наборе медработников?

– Сотрудники чувствуют себя хорошо. Наверное, речь идет о филиале. Почти всех их заменяют сотрудники из наших других филиалов, чтобы филиал продолжил работу в обычном режиме, поскольку самая большая нагрузка по принятию мер по предотвращению распространения коронавируса, выявлению инфекции, тестированию приходится именно на филиал Еревана, в данный момент самое большое число инфицированных зафиксировано в Ереване.

– Накануне, 1 апреля, в возрасте 50 лет скончалась солистка хора Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Анна Сардарян, отмечалось, что она скончалась от пневмонии и то, что она не обратилась к врачу. Какие работы проведены с целью выяснить, скончалась ли А. Сардарян от коронавируса или нет, установить круг контактировавших с ней лиц, были ли предприняты шаги по изоляции?

На данный вопрос ответила пресс-секретарь министра здравоохранения РА Алина Никогосян.

– Женщина жила дома одна. Не знаю, была ли у нее диагностирована пневмония, поскольку это должно быть подтверждено при вскрытии. Не знаю, будут ли обнародованы данные об этом или нет. В любом случае, зафиксирован вызов скорой помощи, врачи пригласили певицу пройти тестирование и госпитализировать. Она отказалась, сказав, что утром обратится в больницу, после чего она умерла. Да, круг контактировавших выясняется. Её сестра нездорова. Наши специалисты связались с ней.

– Сложившаяся в СКК имени Карена Демирчяна ситуация вызвала ажиотаж среди общественности: почему мы разместили такое количество коек, ожидается ли новая стадия вспышки инфекции?

Во-первых, не ожидается, максимум, может прогнозироваться. Кровати предназначены не только для фойе Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна, но и во всех областях Армении выделены кровати и спортивные залы, которые при необходимости будут преобразованы в госпитали – для пациентов средней степени тяжести и, возможно, даже для пациентов в тяжелом состоянии в случае необходимости. Мы должны быть готовы к любому сценарию, и в этом нет ничего странного. Более того, было бы странно, если бы такие сценарии не обсуждались.

Обсуждаются гораздо более худшие сценарии развития ситуации, как, например, во многих странах, когда в больницах и залах может вообще не оказаться места для лечения пациентов. Вот почему для нас важно чувство высокой ответственности каждого, чтобы не допустить этого. Но если в любом случае ситуация будет развиваться подобным образом, мы должны быть готовы к этому, как к любому бедствию, как в случае войны, землетрясения, наводнения и других чрезвычайных ситуаций. Эпидемия ничем не отличается от других массовых бедствий, которые я перечислил.

– Г-н министр, комендантом многократно заявлялось, что распространение вызывающих панику сведений запрещено, но вы произнесли следующие предложения: «Мужчины умирают в 2,5 раза чаще женщин», а также что курильщики умирают чаще. Разве такие предложения не вызывают паники среди общественности?

– Среди некоторых, возможно, вызывают, но среди широкой общественности должны вызывать осторожность, чтобы отказаться от всего этого, вести более здоровый образ жизни и предотвратить возможное ухудшение своего состояния в случае заражения, как это сделал бы любой здравомыслящий человек.

– Как вы объясните, что, несмотря на то, что в соседней Грузии туристический поток больше, число зарегистрированных случаев на несравнимо более низком уровне?

– В Грузии имелся больший туристический поток, но не имеется сейчас, потому что у Грузии в настоящее время нет какого бы но было туристического потока, как у Армении.
Въездные дороги закрыты так же, как и все дороги в Армении, за исключением случаев возвращения собственных граждан.

Мы используем одни и те же механизмы. То же самое относится и к грузоперевозкам. Что касается количества случаев, то, в первую очередь, это результат работы наших партнеров, который должен быть высоко оценен, существует также проблема эпидемиологических следов, а также счастливая случайность, что у них не было никакой инфекции на производстве, где трудились 500 человек, или во время банкета на 100 человек. Я надеюсь, что в нашей дружественной стране ситуация продолжит оставаться такой же. Мы надеемся, что мы сможем сохранить наши цифры имеющиеся, или близко к ним.

– Гегаркуник – пока единственная область, в котором пока нет коронавируса. Вчера коронавирус подозревался у одного из жителей Мартуни, у него был взят образец. Можете ли вы дать информацию об этом инциденте, потому что в городе паника. Ответ теста положительный?

– Однозначно, что мы не раскрываем и не будем раскрывать личные данные. Быть единственной областью на данный момент в этом контексте для Гегаркуника не является преимуществом, как таковым. Можно спокойно ожидать, что, например, завтра у упомянутого человека или другого гражданина будет положительный тест, и это никоим образом не делает Гегаркуник более безопасным местом. Наоборот, это заставляет нас соблюдать все правила.

– Когда Армения приобрела первую партию тестов на коронавирус, не считая переданные РФ? Сколько тестов было приобретено за это время? Сколько тестов мы использовали или сколько тестов у нас имеется сейчас?

– Предлагаю направить письменный запрос, в нашей загруженной ситуации мы, наверное, найдем минут 10 для представления цифр.

– Как и какими транспортными средствами люди перемещаются в изолятор, почему людей с присущими коронавирусу жалобами не тестируют?

– Во-первых, тестирование людей с жалобами на коронавирус растет день ото дня, присущие коронавирусу симптомы должен определять врач, а не гражданин.

Существуют различные вариант транспортировки, также часто бывают случаи, когда гражданин обращается сам – своим ходом или на своей машине приезжает в МЦ. Если есть подозрение на коронавирус, ждет, пока возьмут образец, придет ответ. Часто отводится другое место ожидания, туда уже его доставляют медицинским транспортом.

Иногда пациентов доставляют в больницу на машине скорой помощи, если мы с самого начала знаем, что у гражданина – подтвержденный случай, поскольку нередко образец берется в другом месте, другой больнице.

Теперь мы иногда берем образцы на дому, если гражданин не может добраться до больницы. Мы перевозим контактировавших обычным транспортом или на машинах скорой помощи, если их много – на автобусах или микроавтобусах, которые работают специально для этой цели.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:37
За сутки в Китае не выявлено новых активных случаев заражения коронавирусом
Не зафиксировано ни одного летального исхода, связанного с коронавирусом.
Источник Panorama.am
10:22
Дональд Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей
Президент США Дональд Трамп подписал указ, который, как ожидается, даст властям больше прав для регулирования деятельности социальных сетей,...
Источник Panorama.am
10:10
Адвокатская группа: Грубо нарушается конституционное право Гагика Хачатряна на охрану здоровья
Адвокатская группа бывшего министра финансов, бывшего председателя Комитета государственных доходов (КГД) Гагика Хачатряна распространила...
Источник Panorama.am
09:46
В Бельгии начали производить прозрачные маски для глухонемых
Европейский бизнес показывает примеры успешной адаптации к нуждам потребителей во время пандемии, сообщает Euronews. Бельгийская компания...
Источник Panorama.am
09:39
В ВОЗ рассказали, от чего зависит развитие эпидемии коронавируса
По словам Клюге, главным остается ответственное поведение людей.
Источник Panorama.am
20:40
У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус
Получен результат теста на коронавирус няни, работающей в детском доме имени Мари Измирлян, у которой первой заподозрили наличие коронавируса...
Источник Panorama.am
20:34
Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией
Позвольте сердечно поздравить лично Вас и армянский народ с Днем Первой Республики и пожелать успехов в Вашей крайне ответственной деятельности.
Источник Panorama.am
20:29
СК: Суд удовлетворил ходатайство об аресте Рубена Айрапетяна и ещё 4 лиц
По уголовному делу, расследуемому в Управлении по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления Следственного...
Источник Panorama.am
20:09
Какие противоречия имелись между премьер-министром и главой Минздрава Армении?
Между премьер-министром и министром не может быть разногласий. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил премьер-министр...
Источник Panorama.am
19:53
Глава Минздрава: Ситуация с коронавирусом в Армении продолжает оставаться напряженной
Министр здравоохранения вновь призвал граждан соблюдать правила безопасности.
Источник Panorama.am
19:38
Родившегося на Бали жирафа назвали Корона
Жирафа, который родился в сафари-парке на Бали в период пандемии коронавируса, назвали Корона, сообщили представители парка. Информацию передает...
Источник Panorama.am
19:23
Никол Пашинян: Самым большим очагом распространения коронавируса является Ереван
По его словам, ситуация продолжает обостряться: накануне выявлено 442 новых случая заражения коронавирусом, за сутки скончались 15 человек.
Источник Panorama.am
19:12
Мэрия Москвы обнародовала график прогулок по городу
Прогулочный режим будет введен по предложению мэра Москвы Сергея Собянина.
Источник Panorama.am
18:58
Судья в Ереване отклонил ходатайство об аресте фигуранта дела об инциденте в Капане
«Судья Артуш Габриелян, на основании отсутствия обоснованного подозрения, отклонил ходатайство следователя об аресте по резонансному делу...
Источник Panorama.am
18:32
Посол Франции поздравил Армению с Днем Первой Республики
Посол Франции в Армении Джонатан Лакот поздравил Армению по случаю 102-й годовщины основания Первой Демократической Республики. В...
Источник Panorama.am
18:23
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса нового типа
Россия предложила Всемирной организации здравоохранения восемь вакцин от новой коронавирусной инфекции, заявила представитель ВОЗ Мелита...
Источник Panorama.am
18:08
Фонд «Товмасян» и «Armenian Arm» предоставят Минобороны Армении 10.000 тестов для определения Covid-19
27 мая патриотическая общественная организация «Armenian Arm» организовала велогонку с участием ведущих спортсменов Армении....
Источник Panorama.am
17:45
В Армении от коронавируса умерла главбух Музея-института Геноцида армян
Маргарита Хачатрян на протяжении более 10 дней боролась с заболеванием коронавирусной инфекцией.
Источник Panorama.am
17:29
Президент Арцаха: Основное внимание должно быть уделено задачам продовольственной безопасности
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян сегодня, 28 мая, встретился в Ереване с вице-премьером РА Мгером Григоряном. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
17:17
Завтра будет выполнен рейс Москва-Ереван
Завтра, 29 мая, компания Red Wings выполнит рейс по маршруту Москва-Ереван (прибытие в 21:10). Из Комитета гражданской авиации сообщают, что 30...
Источник Panorama.am
17:06
Эксперты предсказали сроки восстановления путешествий после пандемии коронавируса
Генеральный секретарь Всемирной организации туризма при ООН (UNWTO) Зураб Пололикашвили заявил, что международный туризм сможет запуститься не...
Источник Panorama.am
16:48
А. Микаелян: Упавший вчера в Армении метеорит был небольших размеров
Вчера вечером в Армении на участке Раздан-Анкаван упал метеорит. Пока часть граждан посчитала произошедшее беспрецедентным явлением, ученые...
Источник Panorama.am
16:27
В Китае заявили, что эпидемия коронавируса в стране еще не завершилась
По словам Ли Кэцян, COVID-19 по-прежнему атакует не только Китай, но и весь мир.
Источник Panorama.am
16:06
В Лорийской области Армении зафиксирован первый случай смерти от коронавируса
Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил губернатор Лорийской области Андрей Гукасян.
Источник Panorama.am
15:50
МИД Грузии поздравил Армению с Днем Первой Республики
«Грузия желает процветания и успехов нашей добрососедской стране», – говорится в поздравительном послании.
Источник Panorama.am
15:45
Ряд общественных организаций Армении предложили правительству ввести 14-дневный строгий карантинный режим
8 общественных организаций правительству Армении и коменданту Тиграну Авиняну предлагают ввести строгий карантинный режим сроком на 14 дней...
Источник Panorama.am
15:20
9-месячный Гор сегодня впервые отправится домой
Врачи медицинского центра «Сурб Аствацамайр» вылечили 9-месячного малыша по имени Гор, который с рождения борется с тяжелой болезнью.
Источник Panorama.am
15:10
А.Арутюнян на встрече с Н.Пашиняном: Вижу возможность скорейшего изменения, развития Арцаха
Состоялась первая в Ереване официальная встреча премьера Армении Н.Пашиняна и президента Арцаха А. Арутюняна.
Источник Panorama.am
15:06
Власти Норвегии заявили о бесполезности карантина
Норвегия проанализировала данные о числе заражений в стране и выяснила, что карантин был бесполезен. Такое заявление опубликовано в издании The...
Источник Panorama.am
15:00
Грайр Товмасян: Трудно переоценить символизм этого дня
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}