Политика 20:52 03/10/2022 НКР

Интересы Армении и Арцаха должны рассматриваться в единой целостности – Араик Арутюнян – на заседании Совета безопасности

3 октября президент Республики Арцах Араик Арутюнян, пойдя навстречу предложению политических сил, представленных в Национальном собрании Республики Арцах, созвал расширенное заседание Совета безопасности с участием ряда высокопоставленных должностных лиц, представителей всех парламентских сил и предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Как сообщает пресс-служба президента Арцаха, были обсуждены последние развития военно-политической ситуации вокруг Республики Арцах.

После детального обсуждения Совет безопасности Республики Арцах единогласно принял заявление, представляемое ниже.

«Будучи обеспокоенными сложными вызовами, обусловленными развитием событий в мире и нашем регионе;

Вновь подтверждая позицию исполнительной и законодательной ветвей власти Республики Арцах относительно будущего Арцаха;

Ссылаясь на обращение Президента Республики Арцах от 19 сентября 2022 года;

Учитывая последовавшие за ним новые события, в частности, обеспокоенность нашей общественности, вызванная некоторыми высказываниями и мнениями, озвученными премьер-министром Республики Армения в интервью Общественному телевидению Армении от 30 сентября,

Все участники расширенного заседания Совета безопасности Республики Арцах заявляют:

1. Констатируем, что в результате турецко-азербайджанской агрессии 2020 года, а также последовавших за ней и продолжающихся на протяжении двух лет развитий военно-политической ситуации, у нас фактически сложилась ситуация, при которой Азербайджан при безоговорочной поддержке Турции приобрел действенные рычаги и агрессивно применяет их с целью удовлетворения своих максималистских притязаний. Действия Азербайджана сопровождаются последовательным применением силы и угрозы силой, набирающими обороты проявлениями государственной ненавистнической политики в отношении армян и другими грубейшими нарушениями фундаментальных норм международного права. Используя все рычаги, Азербайджан пытается обеспечить себе не только диктующую и оказывающую давление позицию в отношении Республики Армения, но и провал любых усилий и форматов урегулирования карабахского конфликта, заявляя, что проблема уже решена военным путем. В то время как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и другие международные акторы посредством различных формулировок вновь подтвердили наличие конфликта и необходимость его всестороннего урегулирования.

2. Позиция Республики Арцах всегда была четкой, и она состоит в том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе полного и безоговорочного признания права на самоопределение народа Арцаха и результатов реализации этого права. Неоспорим тот факт, что в 1991 году народ Арцаха реализовал свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, и Арцах никогда не был в составе Азербайджана. К тому же, международная непризнанность Республики Арцах не означает отсутствия естественных прав народа Арцаха и факта существования Республики Арцах. Несмотря на все трудности и вызовы, мы продолжим и впредь следовать избранному нами пути самостоятельного определения своей судьбы и распоряжения ею на своей Родине.

3. Долгосрочная и устойчивая безопасность Арцаха должна быть обеспечена как собственными оборонительными возможностями, так и бессрочной миссией российских миротворцев и всеми возможными механизмами, имеющимися у Республики Армения. Совершенствование собственных оборонительных возможностей носит продолжительный характер и находится в центре нашего постоянного внимания. А миротворческая миссия России, несмотря на дополнительные вызовы последних месяцев, продолжает оставаться главной международной гарантией безопасности народа Арцаха. В данном контексте считаем крайне опасными попытки ухудшения традиционных отношений с естественными союзниками.

4. Республика Арцах и армянство Арцаха выступают с позиций интересов государственности и народа Матери-Армении в вопросе преодоления любых жизненно важных вызовов, поскольку именно это предполагают наши общенациональные ценности и интересы. Мы понимаем, что возможное подписание межгосударственного договора, направленного на урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, может стать важной основой для суверенного и безопасного будущего Республики Армения и гарантирования стабильности и мира в регионе. Тем не менее, учитывая неизбежное присутствие и важность интересов неотъемлемой части армянского народа - народа Арцаха, подчеркиваем, что для нас неприемлем любой документ, который может не учитывать существование карабахского конфликта, поставить под удар перспективы его справедливого урегулирования и ограничить возможности для международного признания права на самоопределение народа Арцаха и результатов реализации этого права, в том числе посредством мнимой повестки подчинения его принципу территориальной целостности. В данном контексте считаем важными регулярные консультации властей Республики Арцах и Республики Армения по этой теме, в рамках которых премьер-министр Республики Армения представляет президенту Республики Арцах подробности международных переговоров, а президент, в свою очередь, позицию властей Республики Арцах, в том числе и несогласие.

5. На протяжении последних трех десятилетий логика и практические шаги в процессе национально-освободительной борьбы и государственного строительства армянского народа формировались посредством консолидации общеармянского потенциала и направления политической поддержки наших друзей и союзников в правильное русло. Учитывая положительный опыт прошлого, лучшим залогом преодоления этих сложных и тяжелых вызовов, выпавших на долю армянского народа, является достижение общенационального единства. Мы всегда высоко ценили постоянную поддержку, оказываемую Республике Арцах всем армянским народом и Республикой Армения, без которой мы не могли бы добиться множества важнейших успехов в нашей борьбе. В этом плане сохранение и укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора просто не имеет альтернативы. Общенациональные ценности и интересы предполагают, что, несмотря ни на что Мать-Армения должна всегда стоять рядом с Арцахом во всех направлениях, в особенности в вопросе гарантирования безопасности народа Арцаха и международного признания его права на самоопределение.

6. Неоспорим тот факт, что бенефициаром будущего Арцаха является весь армянский народ, и интересы Армении и Арцаха должны рассматриваться в единой целостности. Учитывая прежде всего послевоенный контекст и соответствующие вызовы, подчеркиваем, что пока Республика Арцах не будет вовлечена в процесс урегулирования конфликта на полноправных основаниях и на высшем международном уровне, Республика Армения обязана и уполномочена представлять и защищать права и интересы народа Арцаха на международной арене. Эти обязательства и полномочия закреплены в ряде государственных документов Республики Армения и международных документах, в том числе в документах ОБСЕ и Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Таким образом, мы готовы вести переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта только в том случае, если будет восстановлен полноценный формат переговоров, где Республика Арцах признана полноправной стороной.

Власти Республики Арцах продолжат оперативно наблюдать за развитием событий в мире и регионе, предпринимая соответствующие шаги по управлению рисками, вытекающими из ситуации».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
В Италии назвали доходы от свадебного туризма
Чаще всего женятся в Италии пары из США (их доля – 29 процентов), Великобритании (25 процентов) и Германии (десять процентов). Россияне занимают в списке 17 место.
Источник Panorama.am
19:45
В ближайшие дни в Армении ожидаются снег и туман
Ночью с 5 по 6 февраля температура воздуха повысится на 5-8 градусов.
Источник Panorama.am
19:18
Армянские военнослужащие награждены в День Св. Саркиса
Архиепископ отметил, что в этот драгоценный момент нас всех объединяет национальная любовь.
Источник Panorama.am
19:01
«Не начинайте утро с мобильного телефона»: названы способы по ускорению похудения
По ее словам, тренировки по утрам помогли ей стать более собранной и повысили уровень энергии.
Источник Panorama.am
18:40
Умерла голливудская актриса Мелинда Диллон
Диллон была наиболее известна своими ролями в картинах «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга и «Рождественская история» Боба Кларка.
Источник Panorama.am
18:28
Агроном: В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая
В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал агроном Геворг Маргарян....
Источник Panorama.am
18:09
Сегодня на западе Ирана произошло землетрясение
Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.
Источник Panorama.am
17:55
Борис Джонсон и Лиз Трасс рассчитывают на возвращение в большую политику
Сама Трасс собиралась проводить именно такую политику, находясь у власти, однако спровоцировала панику на рынках, так как ее план требовал чрезмерных для страны бюджетных расходов.
Источник Panorama.am
17:41
Ситуация на дорогах Армении к этому часу
Все остальные дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.
Источник Panorama.am
17:09
Turkish Airlines отменила 238 рейсов в Стамбуле из-за угрозы снегопада
Пассажиров просят сверяться с сайтом авиакомпании и табло аэропорта, чтобы уточнить статус рейса.
Источник Panorama.am
16:54
При посредничестве МККК ещё шесть пациентов перевезены из Арцаха в Армению
6 детей находятся в отделении неонатологии и реанимации медобъединения «Аревик».
Источник Panorama.am
16:43
Рубен Варданян: Сейчас одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности
«Поэтому я благодарю и организаторов, и участников за такую поддержку Арцаха», – отметил он.
Источник Panorama.am
16:18
Тигран Абрамян: Есть ли смысл в смене военной формы?
Стоит ли выделять серьезные средства для этой цели? На данный момент, естественно, нет.
Источник Panorama.am
15:59
В МИД Франции рассказали, почему Макрон звонит Путину
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр в интервью RTVI сообщила, что президент страны Эммануэль Макрон звонит...
Источник Panorama.am
15:27
Ряды «экологов» пополнились: знакомьтесь – это Иван Романенко
Пользователь из Арцаха Ален Гулян, который последовательно разоблачает перекрывших единственную связывающую Республику Арцах (НКР) с Арменией и...
Источник Panorama.am
15:14
Почему армянское общество разочаровано в России?
По словам А. Токаева, он знает, что многие возмущены подходами его российских коллег, а также политиков в сложившейся ситуации.
Источник Panorama.am
14:46
А. Халатян: Россия должна показать, что с ней дружить выгодно, а с ней не дружить – не выгодно и проблематично
По его словам, главная проблема России в этом противостоянии – это не только США, а коллективный Запад.
Источник Panorama.am
14:33
«Голос Армении»: Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе…
Газета «Голос Армении» пишет: «Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три...
Источник Panorama.am
14:20
Премьер Японии уволил своего помощника после его высказываний о представителях сексуальных меньшинств
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что принял решение об отставке своего помощника Масаёси Араи после его высказываний про...
Источник Panorama.am
13:58
Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада
Россия должна придерживаться тех правил, которые устанавливаются и иногда меняются.
Источник Panorama.am
13:15
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил о желании играть в Европе
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил журналистам, что у него есть желание поиграть в Европе, но пока он остается в...
Источник Panorama.am
13:03
«Грапарак»: Аппарат премьера РА предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации»
Газета «Грапарак» пишет: «Аппарат премьер-министра Армении предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: «Гражданский договор» в поисках Омбудсмена
Имеются сведения, что в этой должности себя видит также бывший губернатор Ширакской области РА Назели Багдасарян.
Источник Panorama.am
12:36
«Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном
Предстоящая сессия будет довольно насыщенной: вопрос о лишении неприкосновенности двух оппозиционных депутатов также включен в повестку.
Источник Panorama.am
12:30
Как самостоятельно определить рак? Рассказал врач
По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования.
Источник Panorama.am
12:18
Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет
Спикер подчеркнул, что в 2022 году стало ясно, что эта гибридная война стала очень долгосрочной и экзистенциональной, причем для обеих сторон: и для России, и Запада.
Источник Panorama.am
12:01
Блинкен отложил визит в Китай из-за появления над США разведывательного воздушного шара
Пресс-секретарь Пентагона также указал на то, что зонд будет находиться над страной в течение еще нескольких дней.
Источник Panorama.am
11:38
ДТП близ армянского села Кош
4 февраля в 10:22 в Национальный центр кризисного управления по Арагацотнской области поступило сообщение о том, что близ села Кош произошло...
Источник Panorama.am
11:00
Канада ввела санкции против Баскова, Газманова, Галустяна и других российских артистов
Канада обвиняет их в распространении «дезинформации и пропаганды».
Источник Panorama.am
10:24
День святого Саркиса – покровителя влюбленных в Армении
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}