Политика 16:18 14/10/2022 Армения

Никол Пашинян: Есть договоренность сегодня-завтра организовать эвакуацию тел

С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан постоянно злоупотребляет вопросом репатриации военнопленных с целью достижения политической выгоды. Об этом заявил Никол Пашинян в своей речи на заседании Совета глав государств–участников Содружества Независимых Государств в столице Казахстана Астане.

«В послевоенный период Азербайджан увязывал освобождение пленных с выдачей карт минных полей, хотя обязательство, вытекающее из трехстороннего заявления, заключалось в исключительном обмене всех пленных. Армения предоставила Азербайджану, но это был жест с нашей стороны, все имеющиеся у нас карты минных полей. После получения всех карт минных полей Азербайджан заявил, что точность этих карт составляет всего 25%. Армения выразила готовность проверить это утверждение с привлечением международных экспертов. С другой стороны, даже если это утверждение верно, Республика Армения передала все свои карты Азербайджану и не имеет каких-либо «лучших или точных» карт, которые оставил для себя.

Теперь после получения карт Азербайджан пытается обусловить возвращение военнопленных, пленных и других задержанных лиц выяснением судьбы пропавших без вести в результате Первой нагорно-карабахской войны. Хочу отметить, что после Первой и Второй нагорно-карабахских войн с армянской стороны тоже были пропавшие без вести. 777 человек до сих пор числятся пропавшими без вести с первой войны, а 217 человек пропали без вести со второй войны, из них 196 военнослужащих и 21 гражданское лицо. В ходе наших встреч в начале текущего года Армения выразила готовность к полному сотрудничеству по всему спектру проблемы пропавших без вести и уже в одностороннем порядке передала несколько карт по захоронениям, а после 44-дневной войны – более сотни останков жертв Первой нагорно-карабахской войны», – указал Пашинян.

К сожалению, азербайджанская сторона, которая в течение 30 лет отвергала предложения о сотрудничестве в области разминирования или любой другой гуманитарной деятельности, вспомнила о своих пропавших без вести гражданах или о минах только после агрессии против Нагорного Карабаха и после того, как весь цивилизованный мир начал говорить о военных преступлениях, совершённых азербайджанскими военными или об армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане в качестве заложников. Не вдаваясь в подробности, только этот факт ясно показывает истинные намерения Азербайджана.

В этом контексте хочу подчеркнуть, что до сих пор Азербайджан препятствует выводу тел погибших во время последней агрессии, и тела нескольких наших ребят продолжают находиться в межпозиционных зонах, которые находятся на суверенной территории Армении. Есть договоренность сегодня-завтра организовать вывод тел. Надеюсь, эта договоренность будет выполнена», – подчеркнул Никол Пашинян.

По его словам, постоянное муссирование «коридорной темы» Азербайджаном в контексте разблокировки всех региональных коммуникаций является не чем иным, как искажением и саботажем реализации трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

«Хочу подчеркнуть, что в девятом пункте данного заявления нигде и никак не упоминается слово «коридор». В заявлении 9 ноября 2020 года слово «коридор» употребляется толкько по отношению Лачинского коридора в контексте обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и не имеет никакого отношения к теме разблокировки транспортных связей, и всякие параллели данных договоренностей считаем манипулированием.

Манипулирование текстом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, к сожалению, превратилось в политику Азербайджана, и это отражается и в том, что вопреки тому факту, что в заявлении четко зафиксировано существование Нагорного Карабаха, Азербайджан заявляет, что Нагорного Карабаха не существует.

Что касается вопроса реализации пункта 9 трехстороннего заявления, этот вопрос полностью разъяснен в последующем трехстороннем заявлении от 11-го января 2021 года в Москве. Более того, трехсторонняя Рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и заместителя председателя правительства Российской Федерации, определила, что восстановленные и сооружаемые объекты транспортной инфраструктуры должны действовать под полным суверенитетом тех стран, по территории которых они проходят.

Официально заявляю: мы готовы на скорейшее открытие дорог на этой основе. Более того, проект решения правительства Армении об открытии трех КПП для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой уже давно находится в официальном обороте, но сам президент Азербайджана выступает против принятия такого решения. И это связано со стремлением Азербайджана маршрутизировать разблокировку путей сообщений и максимально изолировать движение людей, товаров и транспорта, и это свидетельствует о том, что им не интересна логика установления прочного мира в регионе.

Что касается строительства новых транспортных коммуникаций, по вышеуказанным принципам мы готовы на это тоже и этому препятствует агрессивная политика Азербайджана, манипулирование текстом трехсторонних заявлений.

Азербайджан пытается представить, что строительство новых дорог, - это обязательство Армении, однако в трехстороннем заявлении говорится, что стороны должны согласовать этот вопрос. И мы готовы на такое согласование, более того, мы заинтересованы в этом, и единственное, что ожидаем от Азербайджана в этом вопросе, - это конструктивность», – заявил Пашинян.

Он также отреагировал на некоторые заявления президента Азербайджана:

«То, что касается минирования. Это полностью и целиком происходит на суверенной территории Республики Армения. Это наше право предпринимать какие-то меры безопасности для защиты территориальной целостности нашей страны.

Еще хочу сказать, что неприемлемы попытки придать религиозный контекст этой ситуации. Мы находимся в очень близких отношениях со многими мусульманскими странами. Очень ярким примером этого является то, что большинство наших союзников в ОДКБ являются мусульманскими странами. У нас очень тесные и близкие отношения с Ираном, со многими арабскими странами, и нагорно-карабахская проблематика никогда не имела никаких религиозных основ.

Я просто удивлен заявлению президента Азербайджана о том, что Армения организовала или организует нападения на посольства Азербайджана в европейских странах или в США. Это полностью беспочвенные заявления. Я думаю, что, очевидно, если были бы такие факты, Азербайджан давно бы эти факты опубликовал.

В общем контексте я хочу сказать, что Армения действительно и искренне нацелена на мир в регионе. Конечно, это не простой вопрос. Это очень глубокая проблематика, но мне казалось, что по итогам и в течение нескольких наших встреч - и при посредничестве президента РФ В.В. Путина, и при посредничестве других иностранных лидеров, что у нас есть общее понимание того, к чему мы должны стремиться и какие конкретные шаги должны предпринимать, чтобы установить мир и стабильность в нашем регионе. Очевидно, что для этого нужны шаги, и Республика Армения, - я думаю, что мы показали это и доказали это, - наше правительство готово к таким шагам.

Еще раз хочу сказать, что единственное, что в этом процессе мы ожидаем от Азербайджана, - это конструктивность».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:52
Свободу политзаключенным! Политическая прогулка – по центру Еревана
С требованием освобождения политзаключенных в Армении ряд общественно-политических деятелей, журналистов, граждан проводят городскую прогулку....
Источник Panorama.am
17:43
«Здание Матенадарана не продаем, народ!» Саркис Айоцян во время презентации первого этапа проекта Академгородка
 «В Армении, по крайней мере, современная наука и образование всегда существовали и развивались по логике академического городка или...
Источник Panorama.am
17:22
Завтра в Ереване столбики термометров поднимутся до +23 ℃
В Ереване днем 12 апреля, 13 апреля, ночью 14 апреля, 16-17 апреля прогнозируется погода без осадков. Днем 14 апреля, 15 апреля в армянской...
Источник Panorama.am
17:08
Разводы в исламских странах: причины ухода от жены порой доходят до абсурда
Разводы в исламских странах, несмотря на распространенное мнение, случаются довольно часто и могут быть вызваны разными, а порой смешными и...
Источник Panorama.am
16:57
Wildberries Travel доступен уже для жителей Армении
Туристам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана доступны авиабилеты и туристические услуги — экскурсии, туры...
Источник Panorama.am
16:53
Те же люди с одной стороны говорят – «границы нет», с другой – обвиняют военного в «нарушении границы»
Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян обратился к распространенному сегодня, 12 апреля, сообщению Службы национальной...
Источник Panorama.am
16:17
Небывалый паводок в России: уровень воды в реке Урал возле Оренбурга достиг рекордного максимума
Уровень воды в реке Урал возле Оренбурга поднялся до рекордных значений, рассказали РИА Новости в пресс-службе МЧС России. «В районе...
Источник Panorama.am
15:46
Лавров: США и их сателлиты не хотят позволить реализации договоренностей между Арменией и Азербайджаном
На заседании совета министров иностранных дел СНГ в Минске обсудили вмешательство внешних сил в дела государств объединения, заявил глава МИД...
Источник Panorama.am
15:35
Арман Царукян и Чарльз Оливейра провели битву взглядов перед турниром UFC 300
Российский боец ММА Арман Царукян и бразилец Чарльз Оливейра провели битву взглядов перед турниром UFC 300. В ночь с 13 на 14 апреля в...
Источник Panorama.am
15:26
Тигран Абрамян: Кто решил, что граница с Азербайджаном проходит по месту, описанному в сообщении СНБ Армении?
«Кто решил, что граница с Азербайджаном проходит по тому месту, которое описано в официальном сообщении Службы национальной безопасности...
Источник Panorama.am
14:49
«Голос Армении»: Бакинский режим задействовал в оккупированном Степанакерте армию мародеров
Газета «Голос Армении» пишет: «Многочисленные иностранные туристы, посещавшие столицу Нагорного Карабаха (Арцаха) –...
Источник Panorama.am
14:42
СНБ Армении касательно сообщений о возможных терактах: Имеем дело с систематизированным информационным террором
С 23:00 четверга, 11 апреля, были зафиксированы отправляемые на армянские Telegram-каналы анонимные сообщения – якобы о планируемых...
Источник Panorama.am
14:15
Арман Татоян: Дом жителя Воскепара из-за механических шагов правительства будет разделен на две части: «азербайджанскую» и «армянскую»
«Вопрос границ нельзя рассматривать в отрыве от человека. Это все как раз призвано обеспечить безопасную и защищенную жизнь человека, его...
Источник Panorama.am
13:41
Нарек Малян приговорен к году лишения свободы, ему остается провести за решеткой 5 месяцев и 7 дней
Писатель, публицист, общественный деятель Нарек Малян приговорен к году лишения свободы:  с учетом уже проведенного под стражей времени ему...
Источник Panorama.am
13:28
Жанна Андреасян: Повода для эвакуации учащихся из школ нет
«В последнее время мы регулярно наблюдаем, что налицо тенденция распространения подобной ложной информации, и думаю, что у наших родителей...
Источник Panorama.am
13:04
Путин присвоил Тиграну Кеосаяну почетное звание Заслуженный деятель искусств
Президент России Владимир Путин присвоил почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» продюсеру Тиграну...
Источник Panorama.am
12:56
Заседание СМИД СНГ проходит в Минске 12 апреля, Армению представляет замминистра
Беды должны сплачивать страны СНГ, заявил глава МИД Беларуси Сергей Алейник в начале заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ,...
Источник Panorama.am
12:48
Экспорт клубники из Армении в Россию уменьшился на 11%
Россия в прошлом году резко нарастила закупки клубники в Азербайджане, Китае и Казахстане, а вот импорт из Турции, традиционного крупнейшего...
Источник Panorama.am
12:39
Минобрнауки Армении: Паника по поводу школ неуместна
В одном из анонимных Telegram-каналов появилась информация о том, что неизвестный 12 апреля собирается устроить теракты в 17 школах, а также в 2...
Источник Panorama.am
12:13
Ереванский театр представил в Пскове «Маленькие трагедии» Пушкина
Ереванский русский драматический театр имени Станиславского по программе «Большие гастроли» Минкультуры России впервые представил в...
Источник Panorama.am
12:02
Боец Арман Царукян: В UFC я представляю Армению
Российский боец лёгкого веса (до 70 кг) UFC Арман Царукян рассказал, что будет представлять Армению на турнире UFC 300. «Я представляю...
Источник Panorama.am
11:58
В нескольких областях Казахстана отменили школьные экзамены
В нескольких областях Казахстана отменили школьные экзамены. Так, не будут проводиться СОР и СОЧ в 28 школах Атырауской, Актюбинской,...
Источник Panorama.am
11:52
В Китае сотрудникам разрешили не работать, если нет настроения
В Китае руководитель разрешил своим сотрудникам не приходить на работу, если у них плохое настроение, пишет Asia One. По словам мужчины, для...
Источник Panorama.am
17:38
В Азербайджане арестованы блогеры – за неэтичные высказывания и публикации в соцсетях
В Азербайджане решением суда тиктокер Ровшан Сулейманов по прозвищу «Roşka» приговорен к административному аресту на 20 суток. Об...
Источник Panorama.am
17:30
Коровам во Франции официально разрешили мычать и неприятно пахнуть
Новый закон, который запрещает жаловаться на соседей, чьи животные издают звуки и запахи, свойственные природе, появился во Франции. Как...
Источник Panorama.am
17:14
Артур Хачатрян: Чудо... Из приехавших в Армению 90 тыс. айтишников 75 тыс. уехали
«Никто не отрицает, что экономический рост в Армении обусловлен российско-украинской войной. При обсуждении исполнения бюджета нам...
Источник Panorama.am
16:51
Daily Star: Каждый седьмой британец сушит чайные пакетики для повторного использования
Каждый седьмой житель Великобритании сушит чайные пакетики для повторного использования, стремясь сэкономить деньги на фоне рекордного роста...
Источник Panorama.am
16:41
Армен Ашотян: Вы думаете, я соглашусь, чтобы Никол Пашинян поручился за меня?
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян останется под арестом еще 3 месяца. Такое решение 11 апреля принял...
Источник Panorama.am
16:21
Армену Ашотяну продлили арест на 3 месяца
Заместителю председателя РПА Армену Ашотяну продлили арест на 3 месяца. Такое решение 11 апреля принял Антикоррупционный суд под...
Источник Panorama.am
15:59
Карен Хачанов обыграл Медведева и вышел в четвертьфинал «Мастерса» в Монте-Карло
Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов обыграл россиянина Даниила Медведева в матче третьего круга турнира Ассоциации...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}