Политика 18:53 28/11/2022 Армения

Арарат Мирзоян: Армянская сторона по-прежнему заинтересована в урегулировании отношений

Заявления Баку о делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном на основе исторических карт нарушают взятые в Праге и Сочи обязательства по проведению делимитационных работ между двумя странами на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации. Об этом в интервью Арменпресс заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. В интервью Мирзоян также коснулся утверждений азербайджанской стороны об отказе Армении от участия в трехсторонней встрече в Брюсселе, рассказал о подготовке мирного договора, дал оценку текущей ситуации в регионе.

Вопрос: Азербайджан заявляет, что армянская сторона отказалась от участия в трехсторонней встрече в Брюсселе. Как бы Вы прокомментировали этот факт?

Ответ: В ходе состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи была достигнута договоренность о следующей встрече. Мы продолжаем придерживаться этой договоренности и еще раз выражаем готовность организовать в приемлемые сроки встречу между премьер-министром Армении, президентом Азербайджана, президентом Франции и председателем Европейского совета. Считаем, что состоявшаяся в Праге встреча в таком формате была достаточно эффективной и важной в контексте процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Армянская сторона по-прежнему заинтересована в урегулировании отношений.
Вопрос: Баку вновь озвучивает тезис о проведении процесса делимитации на основе исторических карт. Какова позиция Еревана в этом отношении?

Ответ: Такие заявления нарушают взятые в Праге и Сочи обязательства по проведению делимитационных работ между двумя странами на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации.

В рамках этого обязательства делимитационные работы должны проводиться на основании правовых актов, существовавших на момент распада СССР в 1991 году и имевших юридическую силу и значение, при этом на основании официальных документов структуры, имеющие соответствующие полномочия для проведения картографирования, составления карт и публикации карт по состоянию на тот же период. Соответственно, разговоры об исторических картах, по меньшей мере, непонятны как по определению, так и по содержанию.
Следует также подчеркнуть опасность общей риторики исторических карт для независимости наших стран, поскольку, если делать акцент на исторических картах, то может оказаться, что территории как Республики Армения, так и тем более Азербайджанской Республики были территориями других государств на протяжении веков.

В этой связи хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство: хотя по итогам и Сочинской встречи от 26 ноября 2021 г., и Брюссельской встречи от 6 апреля 2022 г. была достигнута договоренность о том, что создание комиссий в первую очередь направлено на обеспечение безопасности границ, после формирования соответствующих комиссий, в сентябре 2022 г., была осуществлена новая агрессия против Республики Армении и Азербайджан оккупировал новые территории, что ставит под сомнение не только желание Баку соблюдать договоренности и международное право, но и его намерения в отношении работы этих комиссий в целом.

Вопрос: Президент Азербайджана утверждает, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана.

Ответ: Мы неоднократно обращались к этому вопросу. Но в своих выступлениях, постоянно упоминая о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана, президент Азербайджана ни разу не сказал, что Азербайджан тоже признал территориальную целостность Армении. Означает ли этот факт и упоминание различных «исторических» карт, что Азербайджан не признает территориальную целостность Армении и имеет притязания к территории Республики Армения?

Президент Азербайджана также заявляет, что вокруг его страны установлен мир и опасности эскалации нет, затем, отвечая на другой вопрос, заявляет, что если Армения не подпишет мирный договор, мира не будет. Это означает, что президент Азербайджана уже с этого момента берет на себя ответственность за любую возможную эскалацию, тем более что Армения полностью вовлечена в предметные обсуждения по установлению мира.

Вопрос: Как бы Вы оценили текущую работу по подготовке мирного соглашения?

Ответ: Как вы знаете, мы представили Азербайджану свои предложения по урегулированию отношений или проекту мирного договора и только накануне получили их ответы. Так что обсуждения продолжаются. Надеемся на скорейшее достижение договоренности по этому вопросу, и посреднические усилия наших международных партнеров также могут сыграть важную роль в этом процессе.

Вопрос: Азербайджан также заявляет, что Армения отказывается предоставить точные карты минных полей и продолжает устанавливать новые мины в районах, прилегающих к Нагорному Карабаху, что приводит к многочисленным жертвам. Как Вы прокомментируете это?

Ответ: Как вы знаете, Республика Армения в одностороннем порядке передала Азербайджану все имеющиеся у нее карты минных полей, несмотря на отсутствие такого обязательства как в рамках трехсторонних заявлений, так и в рамках международного права. Более того, мы выразили готовность сотрудничать с международными партнерами для помощи в расшифровке переданных карт.

В то же время считаю необходимым подчеркнуть, что мины в Нагорном Карабахе и соседних районах были установлены во время Первой карабахской войны, и в основном это осуществлял Азербайджан, который контролировал эти районы во время первой войны. Призывы армянской стороны к сотрудничеству остались без ответа и, более того, Азербайджан всеми возможными способами создавал препятствия для осуществления работ по разминированию. В 2017 году в результате манипулирования вопросом оказания помощи Армении в этой сфере Азербайджан даже заблокировал деятельность ереванского офиса ОБСЕ.

В отчете Международного Комитета Красного Креста за 2019 год зафиксировано, что за время их миссии жертвами мин в Нагорном Карабахе стали 747 человек, 59% из которых были мирными жителями, и это в том случае, когда власти Нагорного Карабаха начали подсчитывать количество жертв от подрывов на минах только с 2004 года.

По поводу публикаций Азербайджана о том, что армянская сторона разместила в Нагорном Карабахе мины армянского производства, должен констатировать, что представленные мины были обнаружены в Нагорном Карабахе не азербайджанской стороной, а на оккупированных Азербайджаном в 2021-2022 годах суверенных территориях Республики Армения, и они в настоящее время пытается использовать эти мины в пропагандистских целях. Мы не отрицаем, что ВС Армении проводят работы по минированию на суверенной территории Армении и это связано с постоянно высоким риском новых военных агрессий со стороны Азербайджана, свидетелями которых мы стали в мае и ноябре 2021 года, а также в сентябре 2022 года.

В этот период Азербайджан также проводил аналогичные агрессивные действия в Нагорном Карабахе, особенно в феврале и августе текущего года, тем самым доказывая, что население Нагорного Карабаха нуждается в силах самообороны, чтобы не подвергнуться этнической чистке. Что касается обвинений со стороны Азербайджана в том, что части ВС Армении продолжают дислоцироваться в Нагорном Карабахе, то это также никак не соответствует действительности. Для проверки достоверности нашего утверждения премьер-министр Пашинян даже предложил направить в Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов, что было отвергнуто президентом Азербайджана Алиевым.

Вопрос: Как Вы в целом оцениваете текущую ситуацию в регионе?

Ответ: С сожалением констатируем, что, несмотря на продолжающиеся переговоры по разным направлениям, не прекращаются максималистские и милитаристские заявления Азербайджана, безосновательные обвинения в адрес армянской стороны и угрозы применения силы. Кроме того, азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться на суверенной территории Республики Армения, и со стороны Азербайджана периодически происходят провокационные военные действия.

Совокупность этих фактов показывает, что ситуация остается крайне напряженной, и все наши международные партнеры должны приложить дополнительные усилия для обуздания амбиций Азербайджана и сохранения хрупкого мира на Южном Кавказе.

Армянская сторона, как и прежде, готова приложить все усилия для поиска взаимоприемлемых решений и установления долгосрочного и прочного мира в регионе.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:31
А. Казинян: Единственным способом победить врага и провалить его планы – жить и бороться в Арцахе
Сегодня на заседании правительства РА была озвучена программа этноцида Арцаха, которую планирует реализовать правительство Азербайджана.
Источник Panorama.am
20:17
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ночью с 29 по 30 января температура воздуха повысится на 8-10 градусов, днем - 4-6 градусов.
Источник Panorama.am
20:04
82-летняя жительница Арцаха одна преодолевает трудности блокады
…Время близится к семи часам вечера. В восемь отключат свет. Ромела уже успела выпить чаю, постелить постель и немного обогреть спальню…
Источник Panorama.am
19:52
Арсен Мнацаканян – Главный принудительный исполнитель
В свою очередь Арсен Мнацаканян выразил благодарность за доверие и подчеркнул, что приложит все усилия для осуществления реформ.
Источник Panorama.am
19:40
Акоп Акопян: Арцах борется, армяне будут жить
Оказавшиеся в блокаде 120 тысяч армян сегодня создают новую историю спасения армянской государственности.
Источник Panorama.am
19:29
Известен график работы музеев-заповедников Армении 28 января
В День армянской армии, 28 января, будут работать филиалы ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных...
Источник Panorama.am
19:15
Специалисты войск РХБ защиты провели занятие с военнослужащими ЮВО в Армении
Военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении провели...
Источник Panorama.am
19:01
Ученый: Приближающийся к Земле 26 января астероид может оказаться космическим мусором
Он выдвинул эту гипотезу, исходя из нетипичной для астероидов скорости 2023 BU. Ожидается, что астероид приблизится к Земле уже в четверг, 26 января.
Источник Panorama.am
18:48
Арцах: Невозможно полностью контролировать механизмы ценообразования
Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР),...
Источник Panorama.am
18:29
Амрам Макинян представил суду документы, касающиеся деятельности свидетеля «по делу о дизтопливе»
Амрам Макинян представил суду факты о том, кому свидетель должен 500 000 долларов, и как его компания была признана банкротом.
Источник Panorama.am
18:19
Пассажиры рейса Новосибирск-Нерюнгри едва не подрались на борту из-за расистского ругательства
Спутница оскорбленного россиянина также присоединилась к выяснению отношений.
Источник Panorama.am
18:03
Рубен Варданян: Сегодня женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии
Они имеют право на нормальную жизнь, как и все дети мира. Перекрывая газопровод и отключая электричество зимой, Азербайджан и его лидеры лишают 30 000 арцахских детей этого права.
Источник Panorama.am
17:54
Степан Даниелян: Секты и их лидеры
Достигшие чего-либо общества или даже племена (в свое время), которые сумели сформировать подобные отношения, достигли мощных результатов.
Источник Panorama.am
17:30
МИД РФ: Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние
Уже очевидно, что оно будет более масштабным, нежели мониторинговый механизм ЕС, действовавший в Армении с октября по декабрь прошлого года
Источник Panorama.am
17:23
Новый рекорд по количеству рабочих мест – от Никола Пашиняна
«Размер средней заработной платы в декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года увеличился на 19,2%», – сообщил Н. Пашинян.
Источник Panorama.am
17:10
Врач назвал самый заразный и тяжелый вирус, передающийся по воздуху
По словам Мясникова, одной из самых заразных болезней является корь.
Источник Panorama.am
16:55
Инфоштаб: Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено
В то же время информируем, что газозаправочные станции города Степанакерт продолжат работу.
Источник Panorama.am
16:35
Анаит Аванесян: Было зафиксировано небольшое ухудшение в состоянии здоровья одного из трех военнослужащих
А. Аванесян сказала, что сегодня ночью вернулась из командировки, наверное, в течение дня посетит военнослужащих.
Источник Panorama.am
16:21
Медцентр «Сурб Григор Лусаворич» – о смерти 10-месячного ребенка
Cпециалисты больше часа проводили все реанимационные мероприятия, однако, к сожалению, реанимировать малыша не удалось.
Источник Panorama.am
16:13
В Тюменской области рыбак погиб после того, как собака задела спусковой крючок ружья
Как утверждается, оставив в санях заряженное и незачехленное ружье, Эльмар «грубо нарушил правила обращения с огнестрельным оружием и проявил преступную небрежность».
Источник Panorama.am
15:33
Тигран Абрамян: Решения этого правительства не служат обеспечению безопасности и интересов Армении
«Сегодня у нас сложная ситуация: это касается и Вооруженных Сил, и системы безопасности, и Республики Армения», – сказал...
Источник Panorama.am
15:17
Ваагн Сароян: А что правительство Армении делает против «планов Баку?»
Эксперт по вопросам безопасности Ваагн Сароян пишет: «Говорить на заседании правительства РА о плане-максимум или плане-минимум Баку...
Источник Panorama.am
15:11
Названы три самые популярные страны для россиян: среди них – Армения
Среди направлений внутри страны наиболее популярны Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Также россияне устремились зимой в Минеральные Воды, Калининград, Иркутск и Казань.
Источник Panorama.am
15:07
Стало известно время начала полуфиналов AO Хачанов – Циципас и Джокович – Пол
Организаторы Открытого чемпионата Австралии опубликовали расписание мужских полуфиналов. Обе встречи состоятся 27 января. Российский...
Источник Panorama.am
15:03
Армяне Ливана организовали акцию в поддержку Арцаха
Проживающие в Ливане армяне провели вчера в столице страны Бейруте и армянонаселенном городе Анджаре акцию в поддержку Арцаха. С 12 декабря...
Источник Panorama.am
14:58
Студенты из Армении смогут получить стипендию Тинькофф
Тинькофф расширяет ежегодную стипендиальную программу для талантливых студентов. Теперь стипендию Тинькофф смогут получать студенты из Армении,...
Источник Panorama.am
14:53
Союз армян России требует немедленного освобождения задержанных за организацию акции в поддержку Арцаха Масиса Назаряна и Элен Киракосян
Союз армян России выступило с заявлением в связи с административным арестом в Екатеринбурге главы екатеринбургской «Армянской общины...
Источник Panorama.am
14:19
Сергей Маркедонов: Означают ли «настойчивые требования» Блинкена к Алиеву некий поворот Вашингтона в сторону Еревана?
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своем...
Источник Panorama.am
14:02
Отец погибшего военного: Для нас каждый день – день траура, для них – день пира
Отец погибшего в Третьей Арцахской войне Андреаса Андреасяна – Тигран Андреасян – рано утром приехал в Ереван из области, чтобы...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}