Комментарии 17:19 28/09/2015

В случае войны с Арменией и НКР наступать придется именно ВС Азербайджана, и Баку ждет целый ряд проблем… Статья «Ленты.ру»

На границе между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном в последние дни наблюдается резкая эскалация конфликта. По армянским позициям впервые с момента подписания перемирия в 1994 году был открыт огонь из артиллерийских систем: РСЗО, 122-миллиметровых гаубиц Д-30, минометов. Также применялись гранатометы и стрелковое оружие. «Лента.ру» оценила объемы вооружений, сосредоточенных с обеих сторон, и пришла к выводу: если локальное обострение снова перерастет в войну, это приведет к непоправимым для региона последствиям.

Согласно статье российского издания, впервые с 1994 года были жертвы на заметном расстоянии от линии соприкосновения – четверо армянских военнослужащих погибли, 16 получили ранения в пяти километрах от границы. «Удар был нанесен 107-миллиметровыми РСЗО T-107 турецкого производства. Кроме того, под обстрел попало приграничное армянское село Паравакар, в результате чего погибли три женщины (две из них пожилые, 94 и 83 лет), ранены двое мужчин. В ответ по азербайджанским позициям был открыт минометный огонь. По данным министерства обороны Азербайджана, погибли военнослужащий и мирный житель. Также был уничтожен азербайджанский пост рядом с селом Паравакар, там погибли пятеро солдат, ранены двое. В связи с этим армянское руководство сделало ряд неожиданных заявлений – в частности, президент Серж Саргсян назвал Нагорный Карабах частью страны, а также пообещал, что противник получит симметричный ответ на артиллерийские и ракетные обстрелы», – отмечается в материале.

«Корни Нагорно-Карабахского конфликта уходят к событиям вековой давности, когда между армянами и азербайджанцами происходили вооруженные столкновения. После Первой мировой войны, во времена формирования СССР, Нагорный Карабах, в котором на тот момент 94,4 процента населения составляли армяне, советские власти передали АзССР. Была создана Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). Когда в 1980-х годах центральная власть СССР ослабела, НКАО захотела объединения с Арменией. Результат – кровопролитная война, начавшаяся в 1991 году, и завершившаяся 12 мая 1994 года подписанием перемирия между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном (но не мирным договором). Одержавшие военную победу армяне контролировали тогда не только территорию НКАО, но и прилегающие к ней семь районов бывшей АзССР, ставшие поясом безопасности», – пишет издание, напоминая, что независимость Нагорно-Карабахской Республики официально признают Южная Осетия и Абхазия, а также Приднестровская Молдавская Республика.

«С 1994 года между сторонами конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ идут переговоры, однако реальных результатов нет. Со стороны руководства Азербайджана все громче звучат заявления о военном реванше, режим прекращения огня нарушается все чаще. Особенно с 2014 года – регулярно обстреливаются приграничные села, 12 ноября азербайджанские войска сбили армянский вертолет Ми-24, выполнявший облет границ в рамках учений. С весны 2015 года в ход пошли минометы, а сейчас и вовсе – РСЗО и артиллерия», – отмечает СМИ.

Представляя численность и вооружение каждой из сторон конфликта, автор материала отмечает: в вооруженных силах Армении и Армии обороны НКР – 60-70 тысяч человек, у Азербайджана около 70 тысяч военнослужащих, однако, учитывая большую численность населения, – гораздо больший мобилизационный потенциал. Основное стрелковое вооружение с обеих сторон советское – традиционные «Калашниковы». Азербайджан располагает некоторым количеством израильского стрелкового оружия, например, штурмовыми винтовками TAR-21. Обе стороны применяют снайперские винтовки разного производства, в том числе и собственного. Противотанковые средства: у Армении – российские современные ПТРК «Корнет» и «Метис», более старые «Конкурсы» и «Фаготы», а также франко-немецкий Milan, у Азербайджана, помимо советских ПТРК, – современные израильские Spike, украинские «Скиф» и российские «Корнет». ВС Азербайджана несколько более насыщены приборами ночного видения и тепловизорами, чаще израильского производства. У обеих сторон большой арсенал переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», подчеркивается в статье.

По данным российского СМИ, у Азербайджана преимущество в боевых машинах пехоты и танках, созданное после подписания ряда крупных военных контрактов с Россией (это стало одной из главных претензий армянской оппозиции к Москве, подчеркивает российское издание). Согласно одному из контрактов, скоро завершатся поставки 100 боевых машин пехоты БМП-3. Есть еще около 100 единиц БМП-1, БМП-2 и БМД-1. ВС Азербайджана уже получили партию из 94 танков Т-90С. Также в строю около 250 Т-72, частично модернизированных. Армения этому может противопоставить около 100 БМП-2 и БМП-1. «Правда, неизвестно число таких же машин в армии обороны НКР, которая очень сильно насыщена военной техникой (как минимум ее столько же, сколько у ВС Армении). Танков – около 160, все Т-72. В Карабахе их не меньше, а возможно, и больше, учитывая то, что в течение последних лет Россия поставляет Армении несколько десятков единиц бронетехники ежегодно. По бронетранспортерам ситуация близка к паритету – обе стороны применяют традиционные БТР-60, 70 и 80», – говорится в статье.

Автор материала отмечает, что ВС Азербайджана приобрели у России современную ракетную и ствольную артиллерию: 18 самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста-С» калибра 152 миллиметра, 18 РСЗО БМ-30 «Смерч» калибра 300 миллиметров (всего их 30, ранее 12 были закуплены на Украине), 6 реактивных огнеметов ТОС-1А «Солнцепек». Помимо этого, у Баку имеется контракт на поставку тяжелых 300 РСЗО Kasirga с Анкарой. Ствольная артиллерия – больше 500 единиц. Общее число РСЗО калибра 122 миллиметра (например, БМ-21 «Град») приближается к 100. Арменией же, говорится в статье, были закуплены восемь WM-80 калибра 273 миллиметра и шесть AR1A калибра 300 миллиметров (первые демонстрировались публике, информация о поставках вторых появилась в отчете центра анализа мировой торговли оружием). Количество ствольной артиллерии приближается к 200 единицам, также имеется около 50 БМ-21 «Град». Есть соответствующее вооружение и у Армии обороны НКР.

По части ВВС, пишет аналитик, Азербайджан располагает истребителями МиГ-29, штурмовиками Су-25, большим количеством вертолетов Ми-35М и модернизированных Ми-24. У Армении – штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24. Однако, подчеркивается в статье, обе стороны создали очень мощные силы ПВО. У Армении и НКР по меньшей мере шесть дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПТ-1 и С-300ПС и множество самых разных ЗРК малого радиуса действия – модернизированные «Оса», «Стрела-10», «Куб» и так далее. Азербайджан же закупил три дивизиона С-300ПМУ-2, ЗРК «Бук» и «Тор», а также израильские «Барак-8» (правда, они так и не демонстрировались).

«Так что ВВС обеих сторон не смогут наносить удары в глубине вражеской территории, что несколько нивелирует роль авиации в гипотетическом конфликте. Главное преимущество Армении – баллистические ракеты. На вооружении ВС Армении – минимум восемь пусковых установок ракет «Скад-Б», с максимальной дальностью 300 километров, все они прошли модернизацию. У обеих сторон имеются оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», но у Еревана их заметно больше», – подчеркивается в статье.

Аналитик, рассматривая возможность широкомасштабной войны, пишет: «Нельзя сказать, что даже с таким количеством вооружения конфликт обязательно перерастет в полномасштабные боевые действия. Стороны уже не раз склонялись к эскалации, однако кровопролитие удавалось предотвратить политическими и дипломатическими средствами. Но сейчас обе стороны набрали очень серьезные арсеналы тяжелого оружия, и в случае войны это приведет к ужасающим последствиям и большому количеству жертв, в том числе среди мирного населения».

«Насколько можно судить по особенностям вооружения, наступать придется именно азербайджанской стороне. Ереван использовал 20 лет затишья для подготовки эшелонированных оборонительных рубежей – на некоторых создано до 10 линий укреплений. Способствует такой тактике и ландшафт – в первую карабахскую войну местное ополчение сумело занять высоты, и наступать придется с равнины в горы. Менее выгодны позиции ВС Армении на армяно-азербайджанской границе (где снайперы и открывают огонь по приграничным селам), но рельеф там также непреодолим для бронетехники, обороне способствует и густой лес.

Проблема для Азербайджана и в союзнических отношениях между Россией и Арменией (которая входит в блок ОДКБ). 102-я военная база России в Гюмри обязана в случае нападения на союзника вмешаться в конфликт. Единственная лазейка, по мнению азербайджанских военных, – так называемый ограниченный конфликт, только на территории Нагорного Карабаха. Очень вероятен сценарий масштабной военно-технической поддержки без прямого вмешательства внешних игроков. В любом случае за короткий срок серьезного сдвига границ добиться не удастся, а ущерб инфраструктуре обоих государств может быть нанесен серьезный. Итог конфликта непредсказуем», – говорится в статье российского издания.

Согласно мнению автора, хотя Азербайджан закупил много военной техники и периодически выражает готовность атаковать противника, «однако совершенно ясно, что война губительна для обеих стран вне зависимости от того, кто выступит ее инициатором». «Министерство обороны Армении выпустило заявление, призвав сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международные структуры обратить внимание на то, что использование Азербайджаном артиллерии на линии соприкосновения огня создает новую ситуацию. По мнению военного ведомства, это очередной шаг на пути к широкомасштабным военным действиям», – резюмирует автор материала.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

22:06
Адвокаты: Обвинитель подал ходатайство об аресте Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна на 3 месяца
Адвокаты оппозиционных деятелей, соавторов и ведущих подкаста «Imnemnimi» Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна – Рубен...
Источник Panorama.am
21:50
Архиепископ Баграт Галстанян: Завтра, когда приду в Следственный комитет, Аргишти Кярамян, посмотрим, арестуешь или нет
«Как можно борющихся за истину запугать арестом, избиением, лишениями? Чем вы можете их напугать? Нас ничто не может напугать»,...
Источник Panorama.am
21:31
Архиепископ Баграт Галстанян: В ближайшие дни мы объявим о большом митинге
«В ближайшие дни продолжим эту тактику борьбы. По всей вероятности, посетим еще пару городов, а остальные действия будут в Ереване»,...
Источник Panorama.am
21:16
Умер Артур Чилингаров
Депутат Госдумы, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров умер в возрасте 84 лет, сообщил спикер Думы Вячеслав Володин....
Источник Panorama.am
21:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Все тезисы властей Турции и Азербайджана один в один совпадают с тезисами т.н. властей Армении
Все тезисы властей Турции и Азербайджана один в один совпадают с тезисами т.н. властей Армении, сказал на митинге движения «Тавуш во имя...
Источник Panorama.am
20:54
Гарник Даниелян: Наша борьба не только не угасла, но и каждый день мы регистрируем новые успехи
Митинг движения «Тавуш во имя Родины» на Театральной площади города Гюмри Ширакской области Армении стартовал молитвой, которую...
Источник Panorama.am
20:39
«Целая партия в образе дешевого шантажиста»: архиепископ Микаел Аджапахян о предложении властей по налогообложению Церкви
«Очень некрасиво поступали и поступают, Бог даст, более так поступать не будут», – сказал сегодня, 1 июня, в беседе с...
Источник Panorama.am
17:49
Архиепископ Микаел Аджапанян в Ширакской епархии ААЦ встретил архиепископа Баграта Галстаняна
Находящийся в Гюмри лидер движения «Тавуш во имя Родины» архиепископ Баграт Галстанян – в Ширакской епархии ААЦ, где его тепло...
Источник Panorama.am
17:36
Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна и Эммануэля Макрона
Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении....
Источник Panorama.am
16:34
Власти решили политизировать концерт хора «ТаЛуйс» – архиепископ Баграт Галстанян
Детско-юношеский хор «ТаЛуйс» Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви в 14:00 должен был выступить с посвященным 100-летию...
Источник Panorama.am
16:19
«Важна душевная стойкость этих детей на фоне мелочных и малодушных чиновников»
Детско-юношеский хор «ТаЛуйс» Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви в 14:00 должен был выступить с посвященным 100-летию...
Источник Panorama.am
16:03
Архиепископ Баграт Галстанян: Замминистра культуры должен извиниться за отмену концерта в Гюмри, пока проявляю терпение
Детско-юношеский хор «ТаЛуйс» Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви в 14:00 должен был выступить с посвященным 100-летию...
Источник Panorama.am
15:42
Автоколонна движения «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном уже в Гюмри
В субботу, 1 июня, автопробег сторонников движения «Тавуш во имя Родины» отправился из Еревана во второй по величине город Армении...
Источник Panorama.am
15:34
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первую неделю июня
В Ереване ночью 1 июня и в вечерние часы, 4-5 июня в вечерние часы возможны кратковременные дожди и грозы, во время грозы порывы ветра достигнут...
Источник Panorama.am
15:12
Архиепископ Баграт Галстанян: «Настрой позитивный, направляемся в Гюмри»
Автопробег сторонников движения «Тавуш во имя Родины» отправился из Еревана во второй по величине город Армении – Гюмри. ...
Источник Panorama.am
15:01
Крапива, Одуванчик и Нарцисс: сразу 11 редких пингвинят родились в британском зоопарке
Сразу 11 пингвинят Гумбольдта, находящихся под угрозой исчезновения, родились в Честерском зоопарке в Великобритании. Такого количества птенцов...
Источник Panorama.am
14:56
«Я опустошена»: Дженнифер Лопес отменила большой гастрольный тур
Дженнифер Лопес отменила большой гастрольный тур по Северной Америке, сообщает «МИР 24». Ранее поползли слухи, что ее брак с...
Источник Panorama.am
14:31
Задержан участник всех арцахских войн, отец 4 детей Гегам Ованнисян
В заявлении инициативы «АйаКве» говорится: «По сфабрикованному и надуманному обвинению в провоцировании массовых...
Источник Panorama.am
14:15
Мишустин тоже позвонил Пашиняну
Собеседники обсудили актуальные вопросы взаимодействия РФ и Армении.
Источник Panorama.am
13:50
Кремль: Путин и Пашинян затронули некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня
В ходе телефонного разговора президент РФ Владимир Путин поздравил премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна с днём рождения....
Источник Panorama.am
13:45
В Москве желающие проститься с актрисой Анастасией Заворотнюк выстроились в очередь у Покровского монастыря
В Покровском монастыре на Таганской улице в Москве проходит прощание с актрисой Анастасией Заворотнюк, передает «РИА Новости»....
Источник Panorama.am
13:29
Пашинян поблагодарил Путина
Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент РФ поздравил его с днем рождения....
Источник Panorama.am
13:18
Пашиняна поздравили Путин, Токаев, Мирзиёев
Николу Пашиняну по случаю дня его рождения поздравительные послания направили главы разных государств и коллеги. Как передает пресс-служба...
Источник Panorama.am
13:14
Абрамян: Правоохранители должны осознавать – если сейчас им дали карт-бланш, в дальнейшем это не освободит их от ответственности
Власти Армении не пошли бы на беззакония такой степени, если бы их не поощряли и не поддерживали некоторые международные акторы и структуры,...
Источник Panorama.am
12:59
Полузащитник Артак Дашян покидаетфутбольный клуб «Пюник»
 Полузащитник «Пюника» Артак Дашян покидает клуб. За «Пюник» он выступал 2,5 года. Его контракт с клубом...
Источник Panorama.am
12:53
Архиепископ Баграт Галстанян автоколонной направляется в город Гюмри
Возглавляющий движение «Тавуш во имя Родины» архиепископ Баграт Галстанян автоколонной направляется в город Гюмри Ширакской области...
Источник Panorama.am
12:41
Татоян: В эти дни в глаза бросается особенно политическое покровительство в отношении носящих красные и черные береты силовиков
Глава Центра права и справедливости – Фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
12:18
«Голос Армении»: Трагедия лишенных родины детей Карабаха должна стать уроком для всего мира
Газета «Голос Армении» пишет: «Пока в мире отмечают Международный день защиты детей, изгнанные из своих домов дети...
Источник Panorama.am
12:10
Франция запретила Израилю участвовать в крупнейшей оборонной выставке
Франция заявила Израилю, что ему будет отказано в праве участвовать в крупнейшей европейской выставке вооружений и оборонной продукции...
Источник Panorama.am
11:52
Сегодня отмечается один из великих праздников Армянской церкви – Извлечение Св. Григория Просветителя из монастыря Хор Вирап
1 июня - день памяти выхода Св. Григория Просветителя в 301-ом году из ямы смертников, называемой Хор Вирап, ставшего началом великого...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}