Общество 12:47 17/05/2017 Регион

Литовские СМИ: Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и низкими позициями во всем, что касается демократических свобод

Азербайджан известен не только наследственным и практически бессрочным званием президента Ильхама Алиева, который не так давно напомнил о себе на страницах мировых СМИ, когда назначил вице-президентом страны свою супругу, но и знаком экспертам печальной ситуацией в области соблюдения прав человека и политзаключенными. Об этом пишет литовский сайт «Delfi».

«Эта страна известна низкими позициями во всем, что касается демократических свобод. Азербайджан является членом Совета Европы, но ряд независимых организаций, таких как “Human Rights Watch” неоднократно критиковали правительство страны из-за нарушений прав человека», – говорится в материале.

Отмечается, что в Азербайджане действуют несколько оппозиционных движений, независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты, которых часто арестовывают за критические высказывания.

Сайт взял интервью у азербайджанского блогера Омара Мамедова, который является членом молодежного движения «НИДА». В 2014 году его арестовали и дали реальный срок заключения по статье, связанной с наркотиками. Однако он отсидел не весь срок, поскольку был отпущен на свободу до его окончания. Как он сам объясняет, это обычная практика политического торга властей Азербайджана с Западом.

«Я живу в Азербайджане, меня арестовали в январе 2014 года. Меня должны были арестовать еще раньше, но, поскольку я находился на Кипре, меня арестовать не могли. Однако отдел по борьбе с бандитизмом забрал моего отца, его задержали на сутки, и после телефонного разговора я сумел их убедить в том, что вернусь в страну, и отца отпустили», - рассказывал Мамедов.

Он отметил, что был организатором акции «Стоп смертям солдат» и администратором страницы в соцсетях, на которой в карикатурах изображался президент Ильхам Алиев, и связывает свой арест именно с оппозиционной деятельностью.

«Меня осудили на пять лет, но отпустили спустя два года и два месяца. Процесс такой, что наше государство периодически арестовывает гражданских активистов, которые становятся политзаключенными, и периодически их отпускает и задерживает новых. Государство должно было задерживать новых людей, а я был уже "старым" политзаключенным. Меня отпустили в марте 2016 года. В тот день отпустили всего 16 политзаключенных. Я думаю, это было связано с тем, что на государство было давление со стороны Европы и США», - отметил Мамедов.

По его словам, с 2013 года началось давление на активистов и НПО. Это связано с тем, что эти активисты привлекали новое поколение к процессам, и государство увидело, что их уже невозможно остановить. Поэтому их пытались остановить путем арестов.
Мамедов подчеркнул, что население Азербайджана боится открыто выразить свое мнения о ситуации в стране. Если говорить на камеру что-то критическое, то их сразу позовут в полицейское отделение, будут опрашивать. Эти люди не довольны ни властью, ни семейством Алиевых, но перед камерой никто об этом не будет говорить открыто.

«Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и может подкупать дипломатов в ЕС, манипулировать ими, как марионетками. Мы считаем, что Европа мягче США в отношении Азербайджана. США больше критикует режим и оказывает давление на него. И Ильхам Алиев по возможности манипулирует политзаключенными, которых периодически отпускает, а потом продолжает арестовывать новых», - подчеркнул блогер.

По его словам, выборы не могут повлиять на ситуацию в стране, потому что свободного выбора все равно нет. В парламенте нет ни одного оппозиционного депутата. Есть те, кого государство само посадило в парламент, но нет ни единого оппозиционера. Нет реальных законных возможностей для перемен в стране, потому что Алиев каждый раз с помощью фальсификации выборов получает 95% голосов. Единственный способ изменения ситуации — восстание народа, революция.

Что касается экономической ситуации, Мамедов сказал, что за последние два года в Азербайджане два раза случилась девальвация. После второй девальвации агрессия среди народа усилилась, так как у всех есть долги в банках, они не могут их выплачивать, поскольку зарплаты на это не хватает. Люди еле сводят концы с концами.

Мамедов отмечает, что власть Алиева держится на страхе. Если когда-то в Азербайджане начнется широкомасштабное протестное движение, последствия таких действий будут очень плачевными для азербайджанского народа и государства.

В свою очередь, политолог Витис Юрконис отметил, что как показывают исследования, ситуация с правами человека в Азербайджане является наихудшей среди стран Восточного партнерства.

«Многие, наверное, слышали термин "икорная дипломатия", которым чаще всего обрисовывают политику Баку за рубежом. Это особенно чувствуется в Совете Европы, но есть и политики в Европарламенте, которые достаточно открыто поддерживают режим в Азербайджане, либо, по крайней мере, умалчивают о происходящих там нарушениях прав человека. Непонятно, как, к примеру, Азербайджан мог председательствовать в Совете Европы, организации, которая называет себя основной организацией по правам человека на Европейском континенте, которая декларирует демократические принципы и т. д. Это довольно точно иллюстрирует, какое место в отношениях с Баку занимают права человека. Энергетика, несомненно, берет верх. Тон США иногда бывает более критическим, но отчасти это обусловлено географическими обстоятельствами», - сказал Юрконис.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:50
Вице-председатель ПАСЕ: Педро Аграмунт был исключен из состава фракции ЕНП вопреки протесту делегатов из Румынии, Португалии и Испании
Однако после этого состоялось голосование, которое подтвердило, что мы имеем право на принятие подобного решения.
Источник Panorama.am
20:45
Генпрокурор Армении: Судебные дела участников группы «Сасна црер» никакого отношения к политике не имеют
Во-первых, известны ли вы вам были своей политической деятельностью все задействованные в составе вооруженной группы лица?
Источник Panorama.am
20:35
Глава Минюста Армении Д. Арутюнян рассказал про радикальный способ «избавления от невыносимой вони» в тюрьме «Нубарашен»
В уголовно-исполнительных учреждениях Армении содержатся примерно 4000 человек, 1150 из которых – заключенные, остальные – осужденные.
Источник Panorama.am
20:25
В Азербайджане осужденный за граффити на памятнике Г. Алиеву активист обещал возобновить голодовку
Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении.
Источник Panorama.am
20:15
Глава Минобороны Армении: Срок эксплуатации попавшего в ДТП на трассе Варденис-Шоржа военного автомобиля не истек
По словам министра, в машине находились 18 военнослужащих, а допустимое число пассажиров для данной машины составляет 20.
Источник Panorama.am
20:05
Пхеньян требует казнить экс-президента Южной Кореи за разработку планов убийства лидера КНДР
Северная Корея издала приказ, в котором призывает казнить бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе и главу разведки при ней за якобы их планы ликвидировать лидера КНДР Ким Чен Ына.
Источник Panorama.am
19:55
Эксперт о продаже Россией оружия Турции: Армения должна обозначить такие условия, которые не наносят вреда ее безопасности
По словам М. Саркисяна, продажа вооружения позволит России увеличить влияние на Турцию, а при надобности Москва готова будет осуществлять поставки оружия Анкаре даже бесплатно.
Источник Panorama.am
19:45
«OpenDemocracy»: Объявленная режимом Алиева в 2016г. амнистия ставила целью всего лишь подсластить отношения Азербайджана с Европой
Правящий в Азербайджане режим президента Ильхама Алиева «закручивает гайки», ужесточая ситуацию с правами и свободами человека в стране.
Источник Panorama.am
19:34
Архиепископ Арам Атешян отстранен с поста наместника Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви
По словам председателя Духовного совета Константинопольской патриархии ААЦ Саака Машаляна, решение было принято 22 голосами «за» и всего 2 «против».
Источник Panorama.am
19:21
Принцип взаимности никто не отменял: Дмитрий Песков о санкциях ЕС против России
«Принцип взаимности никто не отменял», – сказал Песков РИА Новости, отвечая на вопрос, продлит ли Россия в ответ на решение ЕС введенные ранее контрмеры.
Источник Panorama.am
19:10
Вице-спикер НС Э.Шармазанов: Армения и Арцах – неотъемлемая часть европейской цивилизации
Коснувшись региональных проблем, Э.Шармазанов отметил, что Турция продолжает свою политику отрицания, держит на замке границу с Арменией и поддерживает террористические действия Азербайджана.
Источник Panorama.am
19:00
«Настоящее время»: Почти еженедельно журналисты и правозащитники из Азербайджана прибывают в Грузию в поисках убежища
Похищенный азербайджанскими спецслужбами и вывезенный в Азербайджан журналист Афган Мухтарлы – не единственный бежавший в Грузию от режима президента Ильхама Алиева.
Источник Panorama.am
18:50
Глава Минобороны: Армения направляет в Сирию лишь гуманитарную помощь, вопроса отправки войск в повестке нет
«Конечно, речь не идет об участии в этих действиях военнослужащих срочной службы», – отметил В. Саркисян, еще раз подчеркнув, что не ожидает подобных решений в ближайшем будущем.
Источник Panorama.am
18:40
Спикер парламента Ирана: Участие Израиля в карабахском конфликте будет иметь негативные последствия
Он призвал также к созданию рабочей группы для реализации соглашения об обеззараживании реки Аракс, которая проходит по территории Турции, Армении, Азербайджана и Ирана..
Источник Panorama.am
18:30
Глава Минюста Армении обратился к оппозиции: Объясните же наконец, что такое эта «бархатная революция»?
Д. Арутюнян также отметил, что термин «бархатная революция» ему ни о чем не говорит. «Я не представляю, что они имеют в виду под определением “бархатная революция”», – подчеркнул министр.
Источник Panorama.am
18:20
«Это часть нашей истории»: Д. Песков отреагировал на скандал с доской Сталину и увольнением Резника
«Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна», – сказал официальный представитель Кремля.
Источник Panorama.am
18:09
РИА «Дербент»: Никто аргументированно не опровергает факт этнической диспропорции среди военнослужащих Азербайджана в зоне конфликта
«Наверно, такие пропагандистские приемы находят свою аудиторию в Азербайджане, но в России они выглядят смешными и абсурдными», - говорится в статье.
Источник Panorama.am
17:57
Глава Минобороны Армении: Демобилизованные этим летом военнослужащие и их семьи пройдут анонимный опрос
По словам министра, данные сведения будут собраны в базе, а уже 1 сентября можно будет иметь представление о том, какие проблемы существуют в каждой из воинских частей.
Источник Panorama.am
17:47
«Повеселились вдоволь»: российский миллиардер Усманов объявил об окончании конкурса мемов о себе и оппозиционере Навальном
«Мне кажется, нам удалось вдоволь повеселиться. На этой неделе победила работа "а что бы вы сказали"», – написал Усманов.
Источник Panorama.am
17:37
В. Саркисян: Минобороны Армении не нужны чиновники, начальствующие над 2-3 сотрудниками, им предложат работу в воинских частях
«Перед нами не стоит задача оставить человека без работы на улице, перед нами стоит цель повысить уровень эффективности системы управления», – отметил он.
Источник Panorama.am
17:25
Ушел из жизни писатель и сценарист Майкл Бонд – автор серии книг о медвежонке Паддингтоне
Как сообщает его издатель Harper Collins, писатель умер в своем доме в Лондоне после непродолжительной болезни.
Источник Panorama.am
17:20
Президент Армении Серж Саргсян присутствовал на церемонии открытия спортивного клуба «Рибок»
Глава государства в Ереване посетил также новый офис Института политических и социологических консультаций «Ай Пи Эс Си» ( IPSC).
Источник Panorama.am
16:48
В Польше прошла акция протеста против авторитарного президента Азербайджана Ильхама Алиева
Участники акции обвинили Ильхама Алиева в подавлении свободы слова, преследовании правозащитников, оппозиционных политиков и журналистов.
Источник Panorama.am
16:33
МЧС Армении и 102-я российская военная база составят совместный план нейтрализации ЧС
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян принял командира 102-й российской военной базы в РА, полковника Владимир Елканова.
Источник Panorama.am
16:19
Для участия в конкурсе на строительство первой крупной солнечной станции в Армении заявки представили более 20 компаний
Ожидается, что уже в конце 2018 года в Армении уже будет функционировать первая солнечная станция мощностью в 50 МВт.
Источник Panorama.am
15:54
Эрмине Нагдалян: Глава ПАСЕ Педро Аграмунт – уже политический труп, проект резолюции о его импичменте готов
Политическое решение для отстранения главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта уже имеется.
Источник Panorama.am
15:29
Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму России соглашение об объединенной группировке войск с Арменией
Соглашением, подписанным в Москве 30 ноября 2016 года, определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки.
Источник Panorama.am
15:22
В Армении 29-30 июня температура воздуха понизится на 2-4 градуса
В период с 29 по 30 июня в вечерние часы в северных районах Армении прогнозируются кратковременные дожди и грозы.
Источник Panorama.am
15:08
А. Сасунян: Режим И. Алиева тратит миллионы на лоббистов в США – вместо улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане
Согласно Сасуняну, на протяжении многих лет правительство Азербайджана нанимало десятки PR и лоббистских компаний в США, однако на данный момент действуют только 4 такие фирмы.
Источник Panorama.am
15:00
Российская компания «Газпром» может полностью уйти с рынка Турции
Источники издания рассказали, что Газпромбанк завершает выход из компании Promak, которая владеет 60% в двух импортерах российского газа в Турцию – Enerco и Avrasya.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}