Общество 14:27 09/12/2009

Демография - мифический «ресурс» Азербайджана

Автор Асатур Саркисян

Тяга азербайджанского чиновничества к большим цифрам была известна с советских времен. Но если тогда центральная власть выступала в роли некого ограничителя чиновничьей фантазии, то уже независимый Азербайджан зашагал куда шире, чем в старые добрые застойные времена. Особо легко даются в Азербайджане трюки с демографической статистикой.

Однако, дело не только в тяге к большим цифрам. Вопрос в том, что власти Азербайджана рассматривают информацию о своей демографии в качестве ресурса военно-политического давления на Армению и НКР. Повторяя и увеличивая из года в год дутые цифры по населению Азербайджана, политическая элита этой республики пытается показать «несопоставимость» демографического ресурса Азербайджана и Армении. Уже введена в оборот новая цифра – «9-миллионный Азербайджан»... Видимо, это связанно с указанием наследного президента Ильхама Алиева довести население Азербайджана к 2010-му году до 9 млн. Указ необходимо было выполнять, и фальсификация демографической статистики была запущена с новым размахом.

Официальная статистика

Заявленная Азербайджаном численность населения республики на начало 2009 года - 8 млн. 732 тыс. 300 человек (1). Согласно официальной статистике Азербайджана, с 1990 по 2008 год включительно в республике родилось 2 713 181 и умерло 932 743 человек. Таким образом, если верить АзСтату, естественный прирост составил 1 780 438 человек, а отрицательное сальдо миграции составило 182 200 человек.

Если принять эти данные на веру, и приплюсовать их к последней, более или менее достоверной переписи населения 1989-го года, согласно которой в Азербайджане проживало 7 030 т. человек (из которых 390 тысяч армян) а также учесть естественный прирост за 1989 год, численность населения Азербайджана действительно должна была достигнуть 8.73 млн.ч. Но это вместе с русскими и армянами, которых в Азербайджане практически не осталось. При более детальном рассмотрении данных азербайджанской статистики становится очевидным, что пожелания азербайджанских властей, зафиксированные в официальной статистике, имеют мало общего с реальностью.

На сегодняшний день в Карабахе живут 731 600 азербайджанцев и курдов, а также 120 000 армян - если верить АзСтату

Здесь азербайджанская статистика предстает перед нами во всей красе. В районах, где азербайджанского населения практически нет со времен войны, азербайджанская статистика насчитала 831.6 т. (2) своих граждан, коими посчитали и арцахских армян, в количестве 120 т. Остальных 731 600 человек, «проживающих» в Карабахе, видимо, посчитали азербайджанцами и курдами, что не мешает тем же азербайджанским пропагандистам этих же людей считать «вынужденными переселенцами».

Интересно отметить, что эти выдуманные цифры представлены подробно и по районам. Например, приводятся данные по Степанакерту - 1.1 рождений (примерно 55 человек) и 0.3 смертей (16 человек) на 1 000 душ населения. (3) Для сравнения приведем реальные цифры – в 2008 году в Степанакерте родилось 1504 ребенка (4).

Не менее фантастическими выглядят цифры и по другим регионам Карабаха – так в бывшем Джабраильском районе рост населения с 1990 по 1999 год составил 42%, а численность населения района «достигла» 70.3 т.ч. В Карвачарском (Кельбаджарском – в азербайджанском варианте) районе азербайджанская статистика «зафиксировала» 75%-й рост городского населения в 2000-2005гг., а за 2000-2009гг. городское население Карвачара «выросло» и вовсе в 2.7 раз (!).

В других районах также «происходят» обычные, демографические процессы – растет городское население, падает сельское. Ежегодно «рождается» примерно 10-11 000 детей, которых учитывают в общей рождаемости по Азербайджану. Идет общий рост населения региона. И все эти «демографические процессы» протекают на бумаге усилиями буйной фантазии азербайджанских чиновников.

Подобный подход типичен для азербайджанской пропаганды. Видимо, бакинские пропагандисты считают, что подробные цифры выглядят более убедительно.

Правда на вопрос, каким образом они насчитали 59 т. городского населения Агдама, или 72 т. населения в Кашатаге, они вряд ли ответят. Еще менее вероятно услышать ответ на вопрос, верят ли они, что в 54-тысячном, по их данным, Степанакерте в год умирает 40 человек.

С другой стороны, если все 730 тыс. азербайджанцев живут в Карабахе, кого же в Азербайджане считают вынужденными переселенцами? Ответ прост – их же.

Потерянные 1.3 миллиона избирателей

Согласно официальным избирательным спискам, на октябрь 2008 года в Азербайджане правом голоса обладают 4.865.002 человека – иными словами это все население республики старше 18 лет. (5)

Интересно другое – согласно данным азербайджанской статистик, в начале 2008 года в Азербайджане численность граждан старше 20 лет составляла 5.8 млн. человек, (6), а граждан в возрасте 18-19 лет - около 370 тыс. То есть, численность избирателей должна была составить 6.17 млн. А в избирательных списках числится на 1.3 млн. меньше граждан. При этом, как правило, далеко не все граждане, что числятся в избирательных списках, находятся в республике. Более того, многие из них давно сменили гражданство.

Неучтенная миграция

Если вышеперечисленное можно отнести к «детским шалостям» АзАгитПропа, то официальные данные по миграции, которые мы приводили выше и вовсе смехотворны. Рядом с ними меркнут даже сотни тысяч «проживающих в Карабахе» азербайджанцев.

Так, по данным Государственного Комитета по статистике Азербайджана, за период 1990-2007 гг. эмигрировали 440.4 тысяч человек, проживающих в республике, а иммигрировали - 260 тысяч человек. Итого отрицательное сальдо миграции составило – 182.2 тысяч человек. (7)

Разумеется, эти цифры, не имеют отношения к действительности.

Интересно отметить, что в период с 1992 по 2006 отказались от азербайджанского гражданства в пользу российского 254.6 т. человек. (8) В результате, только официально, численность азербайджанцев в РФ выросла в почти в два раза - с 336 т. в 1989 до 662 т. в 2002 г. (9) Одновременно численность русских в Азербайджане снизилась, только официально, с 392.3 до 141.7 т. (10)

Куда делись русские граждане Азербайджанской республики, если большинство граждан Азербайджана получивших российские паспорта были азербайджанцами? Ответ также прост - выехавших русских аккуратно записали азербайджанцами и учли в «9 миллионном населении».

Особенно наглядно демонстрирует полную оторванность от реальности сравнение официальных данных (16.4 т. человек) по эмиграции из Азербайджана за 2001-2006 гг., и количество граждан Азербайджана, принявших российское гражданство за то же время -97993 человек. Разница шестикратная.

Хотя большинство граждан Азербайджана пребывают на территории РФ нелегально, перепись 2002 года зафиксировала на территории России 154.9 т.ч. граждан АзР.

Реальные же цифры по количеству азербайджанских мигрантов в России куда выше. Оценки разнятся – некоторые эксперты называют даже цифру в 3 млн.ч. (11)

Наиболее вероятной, скорее всего, является также не раз озвученная экспертами цифра в 2 – 2.5 млн. мигрантов из Азербайджана в России.

Сотни тысяч граждан Азербайджана эмигрировали также в Украину, Казахстан и Турцию. Заметно меньше в Израиль, страны ЕС и США. Все они, тем не менее, учитываются в населении Азербайджана. В новой переписи, учтены даже 19 азербайджанцев неизвестно как оказавшиеся в Малайзии. (12)

Потребление хлеба

Мы попытались выяснить реальные цифры населения Азербайджана, опираясь на косвенные факторы. Одним из наиболее важных косвенных факторов является потребление хлеба. На сайте АзСтата есть данные по производству хлеба, что в данном случае практически тождественно потреблению – импортируется не готовые хлебопродукты, а мука.

Соответственно цифры по произведенным хлебопродуктам и потреблению примерно идентичны. И тут, глядя на красивые цифры азербайджанской статистики, было трудно сдержать улыбку – до 2005 г. потребление хлеба росло примерно на 0.5-1 % в год и оставляло около 685 тыс. тонн. (13) В 2005 году, видимо, поняв, что по потреблению хлеба можно установить реальную численность населения, азербайджанские чиновники, резко, за один год, увеличили цифру по производству (а значит и потреблению) хлебопродуктов на 37%. Дальше рост продолжился как и прежде – по одному проценту в год. То ли до 2005-го года 37% населения Азербайджана не ели вообще, то ли резко за год стали кушать намного больше.... Или просто чиновники «вовремя» подсуетились.

А что в реальности?

Попробуем подвести итог. В населении Азербайджана учитываются армяне Арцаха, а азербайджанцы и курды, ранее проживавшие в Карабахе, учитываются дважды – один раз в качестве населения Карабаха, а второй в качестве населения тех регионов, где они осели после войны. При этом их численность также завышена примерно на 70%.

Абсурдно, но якобы «родившиеся в Карабахе» в 1993-2009гг. азербайджанцы также учитываются в рождаемости по Азербайджану, что уже дает 11 000 «дутого» населения в год. Одновременно, население Азербайджана в возрасте старше 18 лет, согласно демографическим выкладкам АзСтата, превышает тот же показатель по избирательным спискам на 21%. Миграция, исчисляемая миллионами, фактически не учитывается, зато в составе населения республики числятся давно не проживающие в Азербайджане армяне и русские.

Все эти данные, а также ряд косвенных факторов, говорят о том, что реальное население Азербайджана меньше заявленного примерно на 35-37% и составляет приблизительно 5.2-5.7 млн. человек. Разница с официально заявленной цифрой получается существенная – 3-3.5 с лишним миллиона человек. Одни из них давно находятся за пределами этой республики, а других в реальности никогда не было – ее просто нарисовали. Зато, по мнению бакинских стратегов, есть чем «давить» на армянскую сторону - «9 миллионный Азербайджан никогда не смирится»... Надо полагать, что не смирившийся 5 или 6- миллионный Азербайджан, выглядит не так убедительно.


1) http://www.azstat.org/publications/azfigures/2009/en/004.shtml#t4_2
2) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/012.shtml
3) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/2_4.shtml
4) http://www.armtown.com/news/ru/aza/20090313/4821/
5) http://www.newsru.com/world/15oct2008/azerb_elect.html
6) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/004.shtml
7) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/050.shtml
8) http://demoscope.ru/weekly/2008/0335/tema03.php
9) http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nation.php
10) http://demoscope.ru/weekly/2004/0183/analit05.php
11) http://www.eurasianet.org/departments/rights/articles/eav111102.shtml
12) http://demoscope.ru/weekly/2009/0375/panorm01.php#3
13) http://www.azstat.org/~hagigat/azs_n/publications/azfigures/2009/en/012.shtml




Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:46
«Никакой черной кошки не пробегало»: Гарник Даниелян – о заявлении Сурена Петросяна
Соучредитель движения «Тавуш во имя Родины», представляющий АРФ «Дашнакцутюн» депутат Национального Собрания от...
Источник Panorama.am
17:24
Эксперт: Проект в таком виде неприемлем, недопустим, налицо проблема защиты персональных данных
«Уполномоченный орган по защите персональных данных представил отрицательное заключение и опасения относительно наличия здесь связанной с...
Источник Panorama.am
17:13
Артур Папян: У нас будет сеть, которой мы не владеем
«Армения не производит камер, сетевого оборудования, кабеля, через которые информация будет передаваться. Для построения всей этой сети мы...
Источник Panorama.am
16:44
Меган Маркл и принц Гарри готовы помириться с Кейт Миддлтон
Принц Гарри и Меган Маркл хотели бы наладить отношения с Кейт Миддлтон. Об этом сообщает издание Closer. По информации журналистов, Меган...
Источник Panorama.am
16:42
Рая Назарян избрана спикером парламента Болгарии
Рая Назарян от блока ГЕРБ — Союз демократических сил (СДС) избрана спикером Народного собрания Болгарии 50-го созыва, сообщает сегодня, 20...
Источник Panorama.am
16:37
Сборная Армении по футболу ухудшила позиции в рейтинге ФИФА
Сборная Армении занимает 96-е место в рейтинге ФИФА, обновленная версия которого опубликована в четверг на сайте организации. Таким образом,...
Источник Panorama.am
16:29
Эксперт: Участие в параде негативно отразилось на состоянии Кейт Миддлтон
Принцесса Кейт Миддлтон в ближайшее время не выйдет на публику. Об этом сообщает издание Entertainment Tonight. По словам королевского...
Источник Panorama.am
16:24
Сона Ованнисян – более не ректор Ереванской консерватории
С 13 июня 2024 года исполняющим обязанности ректора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса является Цовинар Мовсисян - до...
Источник Panorama.am
16:14
ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор Норке
После реконструкции в районе Нор Норк открылось отделение ВТБ (Армения). Банк расширил площадь офиса до 300 кв. метров, где будут обслуживаться...
Источник Panorama.am
16:04
Ушла из жизни армянская актриса театра и кино Виолетта Геворкян
В США в возрасте 80 лет скончалась актриса театра и кино, Заслуженная артистка Армении, Народная артистка Армянской ССР Виолетта Геворкян....
Источник Panorama.am
15:56
У Еревана будет новый генеральный план
На стадии завершения находится первый этап разработки нового Генерального плана Еревана, сообщает пресс-служба мэрии армянской столицы....
Источник Panorama.am
15:49
МОНКС Армении официально опровергает публикации на различных медиа-платформах Азербайджана
Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Республики Армения распространило заявление, в котором говорится: «МОНКС...
Источник Panorama.am
14:58
Таможенники нашли 13 кг марихуаны в машине, следующей из Армении в Грузию
Грузинские таможенники в тайнике машины, следующей из Армении в Грузию через ТПП "Садахло", нашли 13 килограммов марихуаны, говорится...
Источник Panorama.am
14:53
Испания сыграет с Италией на Евро-2024 20 июня
20 июня в Гельзенкирхене (Германия) сборные Испании и Италии сыграют в матче группы B на Евро-2024 по футболу, передает «СЭ». До...
Источник Panorama.am
14:42
AFP: Число паломников, умерших в Саудовской Аравии во время хаджа, превысило 1 тыс.
Уже более тысячи паломников умерли во время хаджа в Саудовскую Аравию, сообщило France-Presse на основании собственных подсчетов....
Источник Panorama.am
14:27
Тигран Абрамян: Заявление МИД Армении выявило множество серьезнейших проблем с точки зрения безопасности границ
«Заявление МИД Армении 19 июня относительно подготавливаемой Азербайджаном агрессии развеяло не только пашиняновскую фальшивую...
Источник Panorama.am
13:53
Вечером можно будет немного охладиться: жителям Армении рассказали о погоде в четверг
Сегодня вечером можно будет немного охладиться. Об этом в соцсетях написал заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга...
Источник Panorama.am
13:32
МИД РФ намерен открыть генеральное консульство в армянском Капане до конца года
Москва рассчитывает открыть российское генконсульство в армянском городе Капан в ближайшее время. Об этом заявил в интервью ТАСС статс-секретарь...
Источник Panorama.am
13:27
Будет приостановлена работа централизованного реестра банковских счетов Центробанка Армении
С 16:00 21 июня до 14:00 24 июня с целью проведения технических работ будет приостановлена работа централизованного реестра банковских счетов...
Источник Panorama.am
13:10
Художник-модельер Егор Зайцев скончался на 65-м году жизни
В Москве на 65-м году жизни скончался модельер, член-корреспондент Российской академии художеств Егор Зайцев, сын знаменитого модельера...
Источник Panorama.am
13:04
«Голос Армении»: Брифинг Захаровой: это уже совсем не смешно
Газета «Голос Армении» пишет: «Деменция американского президента Байдена давно стала в мире притчей во языцех. Но с особым...
Источник Panorama.am
12:15
День памяти Свв. армянских переводчиков Саака Партева и Месропа Маштоца отмечает сегодня Армянская Церковь
День памяти Свв. армянских переводчиков Саака Партева и Месропа Маштоца Армянская Церковь отмечает в четверг, 20 июня. Об этом пишет Qahana.am....
Источник Panorama.am
12:07
Галузин: Повестка Запада на Южном Кавказе не всегда соответствует интересам стран региона
Повестка Запада на Южном Кавказе не всегда соответствует интересам стран региона, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Галузин, комментируя...
Источник Panorama.am
12:00
Тотальный блэкаут в Эквадоре: 18 млн человек остались без света
В среду в Эквадоре произошло общенациональное отключение электричества. Отключение электроэнергии затронуло всех жителей республики — это...
Источник Panorama.am
11:54
В МИД РФ прокомментировали неучастие Армении в заседании СМИД ОДКБ
Москва рассчитывает, что в Ереване придут к пониманию того, что площадка ОДКБ предоставляет все возможности для сотрудничества по вопросам...
Источник Panorama.am
17:58
Тюрколог – о телефонном разговоре Пашиняна с Эрдоганом: Один из отчаянных шагов потерпевшей фиаско армянской дипломатии
«В том, что армянская дипломатия зашла в тупик в направлении нормализации армяно-турецких отношений, второго мнения быть не может»,...
Источник Panorama.am
16:55
Дагестан: пастух и более 50 овец погибли от удара молнии
Пастух и более 50 овец погибли от удара молнии в Ногайском районе Дагестана, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы МВД республики Гаяна...
Источник Panorama.am
16:48
Архиепископ Баграт Галстанян: Лично отправлюсь в Киранц, Воскепар, чтобы собственными глазами увидеть, что это за заборы и колючая проволока
«Мы планируем визиты, особенно в целевые населенные пункты», – сказал на пресс-конференции 19 июня возглавляющий движение...
Источник Panorama.am
16:17
Бадалян: МИД констатировал очередное поражение Армении
Министерство иностранных дел Армении сегодня ранее выступило с комментарием в ответ на поднятую Азербайджаном шумиху, в котором нашли...
Источник Panorama.am
15:39
Тепловой купол накроет 260 млн человек в США
Первая волна летней жары на северо-востоке США уже бьет рекорды, передает МИР 24. Метеорологи прогнозируют, что в последнюю неделю июня...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}