Общество 14:27 09/12/2009

Демография - мифический «ресурс» Азербайджана

Автор Асатур Саркисян

Тяга азербайджанского чиновничества к большим цифрам была известна с советских времен. Но если тогда центральная власть выступала в роли некого ограничителя чиновничьей фантазии, то уже независимый Азербайджан зашагал куда шире, чем в старые добрые застойные времена. Особо легко даются в Азербайджане трюки с демографической статистикой.

Однако, дело не только в тяге к большим цифрам. Вопрос в том, что власти Азербайджана рассматривают информацию о своей демографии в качестве ресурса военно-политического давления на Армению и НКР. Повторяя и увеличивая из года в год дутые цифры по населению Азербайджана, политическая элита этой республики пытается показать «несопоставимость» демографического ресурса Азербайджана и Армении. Уже введена в оборот новая цифра – «9-миллионный Азербайджан»... Видимо, это связанно с указанием наследного президента Ильхама Алиева довести население Азербайджана к 2010-му году до 9 млн. Указ необходимо было выполнять, и фальсификация демографической статистики была запущена с новым размахом.

Официальная статистика

Заявленная Азербайджаном численность населения республики на начало 2009 года - 8 млн. 732 тыс. 300 человек (1). Согласно официальной статистике Азербайджана, с 1990 по 2008 год включительно в республике родилось 2 713 181 и умерло 932 743 человек. Таким образом, если верить АзСтату, естественный прирост составил 1 780 438 человек, а отрицательное сальдо миграции составило 182 200 человек.

Если принять эти данные на веру, и приплюсовать их к последней, более или менее достоверной переписи населения 1989-го года, согласно которой в Азербайджане проживало 7 030 т. человек (из которых 390 тысяч армян) а также учесть естественный прирост за 1989 год, численность населения Азербайджана действительно должна была достигнуть 8.73 млн.ч. Но это вместе с русскими и армянами, которых в Азербайджане практически не осталось. При более детальном рассмотрении данных азербайджанской статистики становится очевидным, что пожелания азербайджанских властей, зафиксированные в официальной статистике, имеют мало общего с реальностью.

На сегодняшний день в Карабахе живут 731 600 азербайджанцев и курдов, а также 120 000 армян - если верить АзСтату

Здесь азербайджанская статистика предстает перед нами во всей красе. В районах, где азербайджанского населения практически нет со времен войны, азербайджанская статистика насчитала 831.6 т. (2) своих граждан, коими посчитали и арцахских армян, в количестве 120 т. Остальных 731 600 человек, «проживающих» в Карабахе, видимо, посчитали азербайджанцами и курдами, что не мешает тем же азербайджанским пропагандистам этих же людей считать «вынужденными переселенцами».

Интересно отметить, что эти выдуманные цифры представлены подробно и по районам. Например, приводятся данные по Степанакерту - 1.1 рождений (примерно 55 человек) и 0.3 смертей (16 человек) на 1 000 душ населения. (3) Для сравнения приведем реальные цифры – в 2008 году в Степанакерте родилось 1504 ребенка (4).

Не менее фантастическими выглядят цифры и по другим регионам Карабаха – так в бывшем Джабраильском районе рост населения с 1990 по 1999 год составил 42%, а численность населения района «достигла» 70.3 т.ч. В Карвачарском (Кельбаджарском – в азербайджанском варианте) районе азербайджанская статистика «зафиксировала» 75%-й рост городского населения в 2000-2005гг., а за 2000-2009гг. городское население Карвачара «выросло» и вовсе в 2.7 раз (!).

В других районах также «происходят» обычные, демографические процессы – растет городское население, падает сельское. Ежегодно «рождается» примерно 10-11 000 детей, которых учитывают в общей рождаемости по Азербайджану. Идет общий рост населения региона. И все эти «демографические процессы» протекают на бумаге усилиями буйной фантазии азербайджанских чиновников.

Подобный подход типичен для азербайджанской пропаганды. Видимо, бакинские пропагандисты считают, что подробные цифры выглядят более убедительно.

Правда на вопрос, каким образом они насчитали 59 т. городского населения Агдама, или 72 т. населения в Кашатаге, они вряд ли ответят. Еще менее вероятно услышать ответ на вопрос, верят ли они, что в 54-тысячном, по их данным, Степанакерте в год умирает 40 человек.

С другой стороны, если все 730 тыс. азербайджанцев живут в Карабахе, кого же в Азербайджане считают вынужденными переселенцами? Ответ прост – их же.

Потерянные 1.3 миллиона избирателей

Согласно официальным избирательным спискам, на октябрь 2008 года в Азербайджане правом голоса обладают 4.865.002 человека – иными словами это все население республики старше 18 лет. (5)

Интересно другое – согласно данным азербайджанской статистик, в начале 2008 года в Азербайджане численность граждан старше 20 лет составляла 5.8 млн. человек, (6), а граждан в возрасте 18-19 лет - около 370 тыс. То есть, численность избирателей должна была составить 6.17 млн. А в избирательных списках числится на 1.3 млн. меньше граждан. При этом, как правило, далеко не все граждане, что числятся в избирательных списках, находятся в республике. Более того, многие из них давно сменили гражданство.

Неучтенная миграция

Если вышеперечисленное можно отнести к «детским шалостям» АзАгитПропа, то официальные данные по миграции, которые мы приводили выше и вовсе смехотворны. Рядом с ними меркнут даже сотни тысяч «проживающих в Карабахе» азербайджанцев.

Так, по данным Государственного Комитета по статистике Азербайджана, за период 1990-2007 гг. эмигрировали 440.4 тысяч человек, проживающих в республике, а иммигрировали - 260 тысяч человек. Итого отрицательное сальдо миграции составило – 182.2 тысяч человек. (7)

Разумеется, эти цифры, не имеют отношения к действительности.

Интересно отметить, что в период с 1992 по 2006 отказались от азербайджанского гражданства в пользу российского 254.6 т. человек. (8) В результате, только официально, численность азербайджанцев в РФ выросла в почти в два раза - с 336 т. в 1989 до 662 т. в 2002 г. (9) Одновременно численность русских в Азербайджане снизилась, только официально, с 392.3 до 141.7 т. (10)

Куда делись русские граждане Азербайджанской республики, если большинство граждан Азербайджана получивших российские паспорта были азербайджанцами? Ответ также прост - выехавших русских аккуратно записали азербайджанцами и учли в «9 миллионном населении».

Особенно наглядно демонстрирует полную оторванность от реальности сравнение официальных данных (16.4 т. человек) по эмиграции из Азербайджана за 2001-2006 гг., и количество граждан Азербайджана, принявших российское гражданство за то же время -97993 человек. Разница шестикратная.

Хотя большинство граждан Азербайджана пребывают на территории РФ нелегально, перепись 2002 года зафиксировала на территории России 154.9 т.ч. граждан АзР.

Реальные же цифры по количеству азербайджанских мигрантов в России куда выше. Оценки разнятся – некоторые эксперты называют даже цифру в 3 млн.ч. (11)

Наиболее вероятной, скорее всего, является также не раз озвученная экспертами цифра в 2 – 2.5 млн. мигрантов из Азербайджана в России.

Сотни тысяч граждан Азербайджана эмигрировали также в Украину, Казахстан и Турцию. Заметно меньше в Израиль, страны ЕС и США. Все они, тем не менее, учитываются в населении Азербайджана. В новой переписи, учтены даже 19 азербайджанцев неизвестно как оказавшиеся в Малайзии. (12)

Потребление хлеба

Мы попытались выяснить реальные цифры населения Азербайджана, опираясь на косвенные факторы. Одним из наиболее важных косвенных факторов является потребление хлеба. На сайте АзСтата есть данные по производству хлеба, что в данном случае практически тождественно потреблению – импортируется не готовые хлебопродукты, а мука.

Соответственно цифры по произведенным хлебопродуктам и потреблению примерно идентичны. И тут, глядя на красивые цифры азербайджанской статистики, было трудно сдержать улыбку – до 2005 г. потребление хлеба росло примерно на 0.5-1 % в год и оставляло около 685 тыс. тонн. (13) В 2005 году, видимо, поняв, что по потреблению хлеба можно установить реальную численность населения, азербайджанские чиновники, резко, за один год, увеличили цифру по производству (а значит и потреблению) хлебопродуктов на 37%. Дальше рост продолжился как и прежде – по одному проценту в год. То ли до 2005-го года 37% населения Азербайджана не ели вообще, то ли резко за год стали кушать намного больше.... Или просто чиновники «вовремя» подсуетились.

А что в реальности?

Попробуем подвести итог. В населении Азербайджана учитываются армяне Арцаха, а азербайджанцы и курды, ранее проживавшие в Карабахе, учитываются дважды – один раз в качестве населения Карабаха, а второй в качестве населения тех регионов, где они осели после войны. При этом их численность также завышена примерно на 70%.

Абсурдно, но якобы «родившиеся в Карабахе» в 1993-2009гг. азербайджанцы также учитываются в рождаемости по Азербайджану, что уже дает 11 000 «дутого» населения в год. Одновременно, население Азербайджана в возрасте старше 18 лет, согласно демографическим выкладкам АзСтата, превышает тот же показатель по избирательным спискам на 21%. Миграция, исчисляемая миллионами, фактически не учитывается, зато в составе населения республики числятся давно не проживающие в Азербайджане армяне и русские.

Все эти данные, а также ряд косвенных факторов, говорят о том, что реальное население Азербайджана меньше заявленного примерно на 35-37% и составляет приблизительно 5.2-5.7 млн. человек. Разница с официально заявленной цифрой получается существенная – 3-3.5 с лишним миллиона человек. Одни из них давно находятся за пределами этой республики, а других в реальности никогда не было – ее просто нарисовали. Зато, по мнению бакинских стратегов, есть чем «давить» на армянскую сторону - «9 миллионный Азербайджан никогда не смирится»... Надо полагать, что не смирившийся 5 или 6- миллионный Азербайджан, выглядит не так убедительно.


1) http://www.azstat.org/publications/azfigures/2009/en/004.shtml#t4_2
2) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/012.shtml
3) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/2_4.shtml
4) http://www.armtown.com/news/ru/aza/20090313/4821/
5) http://www.newsru.com/world/15oct2008/azerb_elect.html
6) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/004.shtml
7) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/050.shtml
8) http://demoscope.ru/weekly/2008/0335/tema03.php
9) http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nation.php
10) http://demoscope.ru/weekly/2004/0183/analit05.php
11) http://www.eurasianet.org/departments/rights/articles/eav111102.shtml
12) http://demoscope.ru/weekly/2009/0375/panorm01.php#3
13) http://www.azstat.org/~hagigat/azs_n/publications/azfigures/2009/en/012.shtml




Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:12
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
Политолог Грант Мелик-Шахназарян в своем Telegram-канале пишет: «Один важный пункт озвученных накануне Лавровым заявлений в Баку...
Источник Panorama.am
18:03
Умер кларнетист Ованнес Варданян
В возрасте 55 лет скончался кларнетист Ованнес Варданян. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Заслуженный артист РА Камо...
Источник Panorama.am
17:51
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
Авиационные власти Турции не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA  возможности для осуществления полетов в Ливан через воздушное...
Источник Panorama.am
17:00
Сюжет кинофильма: пожилая китаянка спросила дорогу и встретила дочь, пропавшую без вести 24 года
78-летняя жительница Китая воссоединилась с дочерью спустя 24 года разлуки, сообщает Insider. Трогательная история достойна сюжета мелодрамы,...
Источник Panorama.am
16:40
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
Организация The Economist Intelligence Unit составила рейтинг лучших городов мира по пригодности для жизни (Global Liveability Ranking). Лидером...
Источник Panorama.am
16:25
Диетолог: Употребление мяса в жару может привести к раку
Во время жары у человека замедляется пищеварение, из-за чего жаренное мясо надолго остается в кишечнике, что может привести к онкологии. Как...
Источник Panorama.am
16:15
NYT: Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России
США и их европейские партнеры не ожидали того экономического давления, которое они испытывают после введения антироссийских санкций,...
Источник Panorama.am
15:34
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале...
Источник Panorama.am
14:49
Пашинян «присвоил» ручку
Никол Пашинян в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». На заседании...
Источник Panorama.am
14:34
Комментарий последует: Мирзоян – о заявлении Лаврова по МГ ОБСЕ
Арарат Мирзоян, который сегодня в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»,...
Источник Panorama.am
14:03
Патриарх Кирилл упал в храме в Новороссийске во время литургии
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поскользнулся во время богослужения в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских города...
Источник Panorama.am
13:52
Певица Zaz: Чувствую большую ответственность, что буду выступать на Родине шансонье Шарля Азнавура
«Я очень взволнована, что нахожусь в Армении, потому что это Родина Шарля Азнавура, и я чувствую большую ответственность, что буду...
Источник Panorama.am
13:30
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада
В этом году Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада 25 июня. Св. Нерсес был...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: С какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «У Еревана все основания передумать», пишет: «Министр...
Источник Panorama.am
13:00
СНБ: Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы
Ряд занимающихся туристической деятельностью лиц, по предварительному сговору, с целью получения прибыли организовали незаконную миграцию около...
Источник Panorama.am
12:54
«Паст»: В последнее время между правительством и ЦБ довольно напряженные отношения
Газета «Паст» пишет, что в последнее время между правительством и Центральным банком сложились довольно напряженные отношения, что...
Источник Panorama.am
12:49
«Грапарак»: «Гражданский договор» провел внутренние опросы, спровоцировав раздор в партии
Газета «Грапарак» пишет, что партия «Гражданский договор» провела внутренние опросы перед предстоящими 25 сентября...
Источник Panorama.am
12:44
«Жоховурд»: Госдолг Армении увеличился по сравнению с началом года
По данным министерства финансов, государственный долг Армении в конце мая 2022 года составил около 9 млрд. 581 млн. долларов, что по сравнению с...
Источник Panorama.am
12:39
«Грапарак»: Почему Тигран Улиханян оказался в черном списке «Гражданского договора»
Бывший глава Государственной контрольной службы Тигран Улиханян 9 декабря прошлого года был освобожден от должности. На этот пост был назначен...
Источник Panorama.am
12:21
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
24 июня, около 22:30, при пока неизвестных обстоятельствах, после окончания дневной службы, в час отдыха, на гражданском автомобиле попали в ДТП...
Источник Panorama.am
12:12
Почему в ереванских районах Эребуни и Малатия-Себастия питьевая вода стала теплой и невкусной?
Жители ряда административных районов Еревана жалуются: вода из-под крана стала теплой, вкус ухудшился. Изменением вкуса воды многие ереванцы...
Источник Panorama.am
11:15
«Бог сделал это»: Трамп про решение Верховного суда США по абортам
 Экс-президент США Дональд Трамп приветствовал решение Верховного суда, отменяющее гарантии прав со стороны федеральных властей в области...
Источник Panorama.am
11:00
Выполнявший рейс «Екатеринбург - Ереван» самолет экстренно вернулся в аэропорт «Кольцово»
На борту лайнера было 80 пассажиров и шесть членов экипажа.
Источник Panorama.am
17:43
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная
Минобороны Азербайджана вновь распространяет дезинформацию, заявляя, будто бы 24 июня подразделения ВС РА из стрелкового оружия различного...
Источник Panorama.am
17:21
«Гражданский договор» перестала обслуживать мои амбиции: Тигран Улиханян покидает партию
Бывший глава Государственной контрольной службы, бывший депутат Национального Собрания Армении Тигран Улиханян сообщил о том, что покидает...
Источник Panorama.am
17:08
Армен Ашотян: Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины?
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям ...
Источник Panorama.am
16:58
Ишхан Сагателян: Сегодня в 19:30 мы снова собираемся на площади Франции
Представитель Верховного органа АРФД, вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook написал: ...
Источник Panorama.am
16:42
Преобразование образования: более 140 министров образования в штаб-квартире ЮНЕСКО разработают дорожную карту
ЮНЕСКО проведет предварительный саммит «Преобразование образования» — cовещание министров образования, политических и...
Источник Panorama.am
16:29
Авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнение полетов по направлению Багдад - Ереван- Багдад
С 23 июня текущего года авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнять полеты по направлению Багдад-Ереван-Багдад. Рейсы будут выполняться один раза...
Источник Panorama.am
16:09
Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность, базой для процесса урегулирования являются трехсторонние заявления
Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников, базой для процесса урегулирования являются...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}