Общество 15:25 09/03/2011

Analitika.at.ua. Ирина Гаюк: Армянские корни царевны Анны сомнения не вызывают

Известный украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук Ирина Яковлевна Гаюк, ответила на вопросы Analitika.at.ua.

– Ирина Яковлевна, Вы автор «Энциклопедии армянской культуры в Украине», как Вы оцениваете историческую роль армянской общины в Украине?
– Вы знаете, отвечать на такие вопросы трудно. Сказать – большая или маленькая роль – не сказать ничего, да и количественные критерии тут неуместны. Веками, а может быть – тысячелетиями, армяне были на этих землях: приезжали с разными миссиями, останавливались кратковременно, оседали надолго, и это самое главное. Они здесь были и они здесь есть. Армяне оставили заметный след во всех сферах жизни, и без них история, культура, да и просто жизнь других народов на украинских землях была бы другой.

– Какие исторические события, по вашему мнению, наиболее ярко подчеркивают дружбу двух народов?
– Прежде всего, это Великая Отечественная война. Многие армяне, в том числе Герои Советского Союза, принимали активное участие в боях за освобождение Украины, в партизанском движении на этих землях. Украинцы, в свою очередь, поддерживали армян в это тяжелое время. Так, когда в 1943 г. гестапо по анонимному доносу арестовало местоблюстителя Армяно-католической Церкви во Львове капитульного викария Дионизия Каэтановича, за него хлопотал митрополит УГКЦ владыка Андрей Шептицкий и, благодаря его заступничеству, а также внесенной им немалой сумме денег, Каэтановича освободили.

Если обратиться к средневековой истории, то один из случаев описывает знаменитый историк, армянин, Садок Баронч: когда в 1672 г. турки осадили Львов, к ним была отправлена делегация представителей города, в число которых входили и армяне. За снятие осады турки потребовали выкуп в 80 тыс.дукатов и еще 9 заложников из представителей наиболее уважаемых львовских семей. Двумя, такими добровольными заложниками стали львовские армяне Габриэль Бернатович и Якуб Яськевич (для Бернатовича пребывание у турков оказалось роковым и после возвращения из неволи в 1677 г. он умер). Кстати, когда после публикации в 1856 г. во Львове книги С. Баронча «Żywoty sławnych Ormian v Polsce» против него началась разгромная кампания, инспирированная богатым армянским семейством Кшечуновичей, в защиту талантливого историка выступили известные ученые и общественные деятели, в числе которых был Иван Вагилевич. А С. Баронч изучал не только историю армян Галиции, но интересовался и украинским фольклором, результатом чего стал изданный им на собственные средства в 1866 г. сборник «Басни, анекдоты, предания, поговорки и песни на Руси». Ну, и конечно же нельзя не вспомнить блестящего ученого-химика, врача и фармацевта, известного, прежде всего, как первооткрывателя минеральных вод Трускавца и одного из первых исследователей минеральных вод Немирова, Шкло и т.д. Теодора Торосевича.

– Какие страницы общей армяно-украинской истории Вы бы отметили? Не считаете ли, что такой факт, как армянское происхождение принцессы Анны несправедливо умалчивается?
– Частично на этот вопрос я уже ответила. Что же касается царевны Анны, то здесь, думается, вопрос или проблема не в замалчивании, а в малоизученности этого вопроса. Это с одной стороны, а с другой – все вопросы, связанные с плохим освещением армянской тематики, напрямую связаны с плачевным состоянием востоковедения в Украине. Не секрет, что уровень развития науки и культуры в стране зависит от государственной политики в этих сферах. Если в советское время было понятно, почему востоковедение не было в почете у «власть предержащих» – изучая Восток, вырисовывалась совсем другая, заметно отличающаяся от официально санкционированной, история Украины, то ответить на вопрос, почему развитие востоковедения (а значит, и арменистики) сейчас практически не развивается государством, очень трудно. Помимо этого, думаю, есть еще одна причина умалчивания армянского происхождения Анны – чисто политическая: люди, занимающие высокое положение в государстве, как правило, являются выразителями интересов и воли прежде всего данного государства, а не этноса или нации, к которым они относятся. Однако полностью исключать этно-национальный фактор тоже нельзя, просто в каждом случае степень его проявления нужно изучать индивидуально, а не механически, только по факту генетической принадлежности.

Армянские корни царевны Анны сомнения не вызывают. И, очевидно рассматривать ее фигуру в контексте армяно-украинских отношений тоже имеет смысл по ряду причин. Во-первых, в контексте крещения Руси князем Владимиром, что непосредственно связано с Анной. Оставляя в стороне перипетии херсонесской войны и заключения брачного союза, с этим событием связан радикальный поворот в истории Украины – смена вероисповедания, которая означала коренную перестройку всего жизнеустройства народов, населявших эти земли. Но если официальное крещение Руси произошло при Анне, то и с ней на Русь прибыли официальные представители Церкви, ставшей государственной. А поскольку Анна, естественно, была армянкой-халкедониткой, то вероятнее всего именно с ней на Русь прибыло какое-то количество армян-халкедонитов. О том, что на Руси были как армяне – верные Армянской Апостольской Церкви, так и армяне–халкедониты, свидетельствует антиармянская полемика на Руси в 11-12 вв. Отмечая этот факт, проф. Я.Дашкевич считал, что это были выступления киевской православной иерархии против «своих конкурентов в прошлом». Но, думается, вряд ли события далекого прошлого, если только они напрямую не касаются настоящего, вызвали бы столь яростные выпады против представителей традиционного армянского вероисповедания. Тогда как если представители киевской иерархии были из числа армян-халкедонитов, а в Киеве в то время, как известно, была сильная армянская колония, имевшая, как минимум, одну традиционную церковь на Подоле, то такие выступления становятся понятными. По мнению Я.Дашкевича, именно армяне-халкедониты могли принести с собой на Русь восточные календарные системы, что отобразилось и в русском летописании. А что касается столь распространенного в Киевской Руси культа святых Григория Просветителя и Девы Рипсимэ, то, хотя они были и есть общеправославными святыми, но думается, столь широкое их почитание на Руси, а также их иконография согласно канонам Армянской Апостольской, а не Византийской Церкви, тоже связаны с царевной Анной и теми священниками-халкедонитами, которые, прибыли с ней в Киев. Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский отмечал, что Анна активно участвовала в распространении православия на Руси, «построив многие церкви». В церковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных.

Еще один интереснейший вопрос связан с детьми Анны и Владимира. Твердого мнения на этот счет нет: предполагают, что дочерьми Анны, по-видимому, были Мария-Добронега – впоследствии жена польского князя Казимира I, и возможно, Феофана – жена новгородского посадника Остромира. А вот мысль о том, что Анна являлась также матерью князей Бориса и Глеба, по мнению многих, не представляется обоснованной, ведь в летописях и источниках об этом ничего не говорится. Но я бы пока не была столь категорична: во-первых, о том, что Анна была матерью Бориса и Глеба писали такие известные русские историки как В. Татищев и С. Соловьев; во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что в источниках того времени рассказывается о паломничестве армянских купцов к вышгородской церкви-усыпальнице святых Бориса и Глеба; в-третьих, именно житие святых Бориса и Глеба было переведено с древнерусского на армянский язык; и наконец, именно «Житие святых Бориса и Глеба» приблизительно в 30-х гг. 13 в. вошло в армянские «Четьи-Минеи» и осталось в них по сей день. Столь, скажем, повышенное внимание со стороны армян именно к св. Борису и Глебу вряд ли можно назвать случайным, тогда как их армянские корни вполне объясняли бы этот факт. Но эта тема требует отдельного серьезного исследования.

– Также мало работ историков на русском и украинском языках об армянах Львова и Галичины
– Вы правы, работ об армянах Львова и Галиции на русском и украинском языках совсем немного. А причины все те же: в советское время развитие ориенталистики в Украине было условным. По большому счету, украинская советская арменистика представлена профессором Ярославом Романовичем Дашкевичем; другие ученые лишь иногда обращались к армянской тематике.

– Что Вы думаете о скудности преподавания даже в школах истории народов, которые веками проживают на территории Украины?
– Как деликатно Вы выразились – «скудость»! Думаю, что, к огромному сожалению, пока нельзя говорить даже о «скудости» преподавания истории национальных меньшинств в Украине. Поскольку такого предмета в учебных программах – как школьных, так и вузовских – попросту не существует. То, что это обедняет мировоззрение людей – первое «плохо», а второе «плохо», что никакая настоящая украинистика невозможна без востоковедения, а значит, и без арменистики, о чем писал еще в 1920-х гг. известнейший украинский ориенталист А. Крымский.

– Каким образом, на Ваш взгляд, пропаганда ориенталистики может способствовать формированию национальной идеи в Украине?
– Национальная идея не может сформироваться без национальной истории, а национальная история Украины – настоящая – невозможна без изучения Востока.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:58
Депутат от партии Пашиняна: Не Freedom House решать, демократична ли Армения
При всем уважении к нашим партнерам из Freedom House, но не этой организации решать, демократична ли Армения, заявил на брифинге в Национальном...
Источник Panorama.am
18:41
Погода в Армении: температура воздуха 16-19 апреля повысится на 6-8 градусов
Днем 15 апреля в отдельных районах Еревана, 19-20 апреля в вечерние часы на всей территории армянской столицы возможны кратковременные дожди и...
Источник Panorama.am
18:26
«Человек не может быть до такой степени невежественным». Армине Адибекян о заявлении Андраника Кочаряна
Эксперт по вопросам Азербайджана Армине Адибекян отреагировала на заявление депутата НС Армении от правящей фракции «Гражданский...
Источник Panorama.am
18:01
Затулин: Армянского населения в Карабахе нет, возникает вопрос: а что там делают российские миротворцы?
После исхода армянского населения из Нагорного Карабаха поводов для присутствия российских миротворцев в регионе стало меньше. Такое мнение в...
Источник Panorama.am
17:53
В Нью-Йорке начался суд над Трампом по делу о выплатах порнозвезде Сторми Дэниелс
В Нью-Йорке начинается судебный процесс над Дональдом Трампом по делу о платеже в размере 130 тысяч долларов порнозвезде Сторми Дэниелс. Трамп...
Источник Panorama.am
15:45
Драка в парламенте Грузии: обсуждение закона об «иноагентах» пришлось прервать
Заседание юридического комитета парламента Грузии, на котором обсуждается скандальный законопроект "О прозрачности иностранного...
Источник Panorama.am
15:40
«Стихия – это не развлечение»: толпы россиян с детьми пришли пофотографироваться к разрушающейся дамбе
Толпы россиян с маленькими детьми приходят пофотографировать к разрушающейся дамбе в Томске. Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр города...
Источник Panorama.am
15:36
Тигран Абрамян: В одной ситуации власти могут заявить одно, а на следующем этапе – сделать прямо противоположное
Азербайджан отвергает любую карту или правовую базу, которая благоприятна для Армении, а власти Армении принимают подход Азербайджана,...
Источник Panorama.am
15:11
Артур Хачатрян назвал состоявшуюся 5 апреля в Брюсселе встречу позорным провалом
Состоявшаяся 5 апреля в Брюсселе встреча Армения-ЕС-США стала позорным провалом. Об этом в Национальном Собрании во время традиционных брифингов...
Источник Panorama.am
14:40
Примадонне российской сцены Алле Пугачевой – 75
Эстрадная певица Алла Пугачева отмечает 75-й день рождения. Артистка родилась 15 апреля 1949 года в Москве, пишет Лента.Ру.  ...
Источник Panorama.am
14:21
МИД Армении: Ереван не вел предметных и технических переговоров с Британией об отправке нелегальных мигрантов
В Ереване прокомментировали публикацию Times относительно переговоров об отправке в Армению нелегалов из Британии
Источник Panorama.am
14:08
«Голос Армении»: 1915,1992, 2023: Регионом правят нефть, кровь и цинизм геополитики
Газета «Голос Армении» пишет: «В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее...
Источник Panorama.am
13:54
Нарек Малян: Кампания против Церкви будет продолжаться до тех пор, пока последняя не будет разрушена и уничтожена
Писатель, публицист, общественный деятель Нарек Малян в своей записи из УИУ «Вардашен» отметил: «Если Правду можно...
Источник Panorama.am
13:23
Во Фресно подожгли армянское кладбище, где похоронены Согомон Тейлерян, Уильям Сароян
Во Фресно (штат Калифорния, США) неизвестные подожгли армянское кладбище «Арарат». Подробности приводит Fox26news. Как...
Источник Panorama.am
13:11
Вардан Гукасян заявил о начале уличной борьбы
Основатель партии «Демократия, закон и дисциплина», скандально известный блогер Вардан Гукасян («Дог») заявил о начале...
Источник Panorama.am
12:31
Сын певицы Жасмин женился на армянке – фигуристке Еве Хачатурян
Старший сын певицы Жасмин Михаил Семендуев женился на фигуристке Еве Хачатурян. На торжестве присутствовали множество знаменитостей российской...
Источник Panorama.am
12:20
У сотрудников медиаресурса AntiFake.am полиция изъяла листовки
У сотрудников медиаресурса «Антифейк» полиция изъяла листовки с фото Анаит Манасян и надписью «Ищем защитника прав...
Источник Panorama.am
12:03
«Аэрофлот» разрешил перевозить животных на соседнем пассажирском кресле
«Аэрофлот» ввел по завершении успешного тестирования новую услугу – перевозку животного на соседнем пассажирском кресле в...
Источник Panorama.am
12:00
Токаев находится в Армении с краткосрочным официальным визитом
Вице-премьер Армении Мгер Григорян в ереванском международном аэропорту «Звартноц» встретил прибывшего с краткосрочным официальным...
Источник Panorama.am
11:50
Сергей Мелконян: Предварительные итоги атаки Ирана на Израиль
«Изначально была уверенность, что Иран ответит максимально симметрично, как он это делал многократно: либо удары по Израилю с помощью...
Источник Panorama.am
11:47
Григорий Лепс ударил по телефону фанатки на концерте
Григорий Лепс ударил по телефону фанатки на концерте в Костроме. Заслуженному артисту России не понравилось, что девушка снимала его слишком...
Источник Panorama.am
17:41
Епископ Баграт Галстанян: show must go on
«Это было сделано намеренно, это значит, что show must go on и что этот stand up против зла и лжи», – сказал глава Тавушской...
Источник Panorama.am
17:28
Собрание в Воскепаре: Святыни, церковь, могилы продаже не подлежат
Сегодня многочисленные общественные, политические деятели, священнослужители находятся в общине Воскепар Тавушской области, чтобы выразить свою...
Источник Panorama.am
17:11
Нарек Самсонян: Наши дети будут с гордостью носить наши фамилии, а их потомки откажутся от своих биологических родителей
Политзаключенный Нарек Самсонян в своем письме из уголовно-исполнительного учреждения «Армавир» коснулся вынесенного 12 апреля...
Источник Panorama.am
16:51
Правительство Армении представило подробности о визите Токаева
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 15 апреля с официальным визитом прибудет в Республику Армения. Об этом сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
16:44
Погибшие в результате трагического ДТП 12 апреля военнослужащие
Погибший 12 апреля в результате ДТП с автомобилем марки «Урал» на участке Мегри военнослужащий срочной службы Жозеф Мелконович...
Источник Panorama.am
16:13
Авиакомпания Transavia начала выполнение полетов по направлению Лион-Ереван
С 13 апреля текущего года авиакомпания Transavia начала выполнять полеты по направлению Лион -Ереван- Лион. ЗАО «Армения»...
Источник Panorama.am
16:00
В Казахстане отменен крупнейший экономический форум
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил отменить проведение Международного форума "Астана" 13-14 июня в целях экономии средств...
Источник Panorama.am
15:40
В Армении в ближайшие дни воздух прогреется до +27℃
На территории Армении днем 13 апреля, 16-18 апреля ожидается погода без осадков. А 14 апреля, ночью 15 апреля в большинстве областей Армении,...
Источник Panorama.am
15:20
Рузиль Минекаев из «Слова пацана» сыграет Арлекино в новой экранизации «Буратино»
В новой экранизации «Буратино» Арлекина сыграет актер Рузиль Минекаев, получивший известность благодаря роли Марата в сериале...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}