Политика 14:27 29/04/2011

Азербайджанская пропаганда использует новые технологии, чтобы приписать себе Зангезур и Нахичевань

Благодаря слаженной работе хакеров, скрывающихся под псевдонимом «Ananun» удалось вскрыть очередную махинацию азербайджанских пропагандистов. Как известно, примерно год назад им удалось взломать электронную почту скандально известного азербайджанского политолога Вугара Сеидова, активно вовлеченного в госпропаганду Азербайджанской Республики. Рабочая переписка Сеидова была выложена на специальном сайте http://vs.ananun.am

Также при странных обстоятельствах в сети всплыла закрытая секретная переписка азербайджанских активистов из Википедии, выявившая их пропагандистскую деятельность в свободной энциклопедии. Напомним, что в результате беспрецедентного разбирательства, к группе азербайджанских редакторов были применены санкции, а дело «26 бакинских википедистов» наделало большой шум и вызвало широкий резонанс.

Именно из писем «26 бакинских википедистов» всплыла переписка Сеидова с Адилем Багировым, генеральным директором Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network – USAN), в которой обсуждается крайне примечательная махинация, взятая на вооружение азербайджанской пропагандой.

Сеидов и Багиров выбрали крайне забавный способ фальсифицирования исторических фактов. Они решили начать изменение исторических документов в свою пользу с помощью графического редактора. Все началось с того, что Вугар Сеидов посылает собеседнику оригинальный отсканированный вариант бакинской газеты «Коммунист» от 2 декабря 1920 года, в которой говорится об отказе Азербайджана от притязаний на Зангезур и Нахичеван.

Понятно, что данные исторические факты идут вразрез с азербайджанской трактовкой событий и четким политическим заказом на написание новой «азербайджанской» историографии, исключающей любой намек на официальную принадлежность этих территорий Армении. Соответственно, друзья начали действовать и в ход пошли новейшие технологии, с помощью которых два горе-пропагандиста решили «подкорректировать» азербайджанскую газету и убрать из нее эти факты.

Примечательно, что идея сама по себе не новая. Азербайджанские пропагандисты выбрали легкий путь традиционной методологии академика Буниятова, который при переиздании средневековых первоисточников старательно удалял из них информацию об армянах. Подробнее с мастер-классом курьезных и нелепых фальсификаций «академической историографии» от самого Буниятова можно ознакомиться в «Википедии», к примеру, в статье: «Буниятов, Зия Мусаевич и Фальсификация истории в Азербайджане».

Теперь подробнее о самой «высокотехнологичной» махинации. На сайте Ananun.am в статье «О политической культуре азербайджанских историков и политологов» приведен подробный анализ материала с указанием соответствующих ссылок для подробного ознакомления читателя. 

Начнем с фактов: в начале декабря 1920 года Азербайджан отказался от притязаний на Зангезур и Нахичевань, и признал право Армении на них. Декларации Ревкома Азербайджана от 2 декабря 1920 г. говорилось, что «отныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых соседних народов: армян и мусульман; территории Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью советской Армении, а трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения» (10)
(10) Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении, Ереван, 1957, с. 437.
В качестве другого источника, подтверждающего данную цитату можно указать например письмо Рафаэля Исраеляна Хрущеву от 20 июля 1962 года.

Тот же текст содержится в азербайджанской газете «Коммунист» от 2 декабря 1920.

Необходимо запомнить три ключевых момента:
1. Речь идет о территории Зангезурского и Нахичеванского уездов.
2. Эти уезды считаются нераздельной частью советской Армении.
3. Отдельно речь идет о Нагорном Карабахе.

12 июня 2009 года кандидат исторических наук Вугар Сеидов публикует статью «Бесплодные потуги армянской профессуры, или об открытии нового закона физики в ЕрГУ» в информагентстве «1ньюз.аз», где пишет, что в оригинальной декларации Азревкома, зачитанной 1 декабря на заседании Бакинского Совета руководителем Совнаркома АзССР Нариманом Наримановым и опубликованной на следующий день в бакинской газете «Коммунист» нет ни слова о Нахичеване, Зангезур передается Армении, а не является его нераздельной частью, более того в армянской перепечатке слово Карабах используется без эпитета «Нагорный» (читатель может в вышеприведенной цитате из армянского источника убедиться, что это дезинформация Сеидова). «Вот вам, профессор, и «практика редактирования документов», «ставшая частью кое- чьей политической культуры»!», - парирует Сеидов и в качестве доказательства своих слов представляет, совершенно верно, вышеназванную азербайджанскую газету «Коммунист», но уже обработанную графическим дизайнером.

Как это было: На сайте http://vs.ananun.am приводится подробная переписка Сеидова и Багирова. Сначала Вугар Сеидов приводит настоящую цитату из газеты «Коммунист» с прикрепленными отсканированными страницами с реальным текстом и спрашивает Багирова «что нам теперь делать? Есть ли у нас аргументы?», на что Багиров отвечает сетованиями о том, что даже их азербайджанские газеты против них. Однако друзья быстро находят выход: они «корректируют» текст, убирая все неудобные моменты.

Желающие могут сравнить оригинальный скан и «дополненный» вариант от Вугара Сеидова на сайте. Очевидна фальсификация документа: подтертый фрагмент в речи Нариманова, превративший «территория Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью Советской Армении» в «территория Зангезурского уезда предлагается Сов. Армении».

Нельзя оставить без внимания тот факт, что в подтасовке сведений принимал участие один из лидеров азербайджанского лобби в США Адиль Багиров, предложивший азербайджанским википедистам поддельный скан статьи в газете, а те, заведомо зная, что документ сфальсифицирован, всеми силами проталкивали его в «Википедию».
В конце хотелось бы процитировать самого Вугара Сеидова: «Вот вам, профессор, и «практика редактирования документов», «ставшая частью кое-чьей политической культуры»!


 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Синоптики дали неутешительный прогноз погоды в Армении: снег и дождь с грозой
Ветер северо-восточный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:29
Скульптура Модильяни будет впервые выставлена на аукционе Christie's
Эстимейт на скульптуру колеблется в промежутке между $30 млн и $40 млн.
Источник Panorama.am
19:00
Писателю Дмитрию Быкову стало лучше
Такой вывод издатель сделал после диалога с сотрудниками центра нейрохирургии имени Бурденко, где сейчас лежит Быков.
Источник Panorama.am
18:30
«Миллионы для Нотр-Дам де Пари, а как же люди?»: в Париже возобновились акции протеста «желтых жилетов»
Одна из акций «жёлтых жилетов» началась в субботу в Париже рядом с министерством экономики.
Источник Panorama.am
18:07
ДТП на автодороге Апаран-Кучак: пострадавших госпитализировали
Врачи оценили состояние здоровья пострадавших средней тяжести.
Источник Panorama.am
17:41
Н. Пашинян высказался о выдвинутом против главы ГКС обвинении: Давид – мой друг, но в Армении нет неприкосновенных людей
Кстати, закон будет вдвойне суров в отношении всех тех, кто встает перед народом и говорит о законе и справедливости, о неприемлемости покровительства и беспредела.
Источник Panorama.am
17:00
В США супруги приговорены к пожизненному заключению за издевательства и избиение 12 своих детей
Дочерей супруги Терпин приковывали цепями к кроватям на несколько месяцев, разрешая вставать только чтобы помыться или сходить в туалет.
Источник Panorama.am
16:40
В Китае заявили о желании исследовать Луну вместе с Россией
В настоящее время, по его словам, идут переговоры между странами.
Источник Panorama.am
16:19
Перевал Варденяц закрыт для грузовых автомобилей
Труднопроходимы автодороги Сотк-Карвачар и Берд-Чамбарак.
Источник Panorama.am
16:01
«Амазонка родилась»: Венсан Кассель в третий раз стал отцом
Других подробностей супруги не привели.
Источник Panorama.am
15:37
В Арцахе арестован убивший своего 9-летнего брата молодой человек
В его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Источник Panorama.am
15:12
Вечеринка в Мексике закончилась стрельбой: погибли 13 человек
По предварительным данным, в результате стрельбы были убиты пять женщин, семь мужчин и двухлетний мальчик.
Источник Panorama.am
14:30
Резиденцию президента Армении предлагают переименовать в «Дом Республики»
Данное предложение будет обсуждено на заседании Совета старейшин Еревана 23 апреля.
Источник Panorama.am
14:13
Глава Минюста Армении обратился в Высший судебный совет с целью привлечения 11 судей к ответственности
Министр юстиции Армении Артак Зейналян обратился в Высший судебный совет с целью привлечения 11 судей Кассационного суда к дисциплинарной ответственности.
Источник Panorama.am
13:56
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 2200 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:51
Британская певица Адель рассталась с мужем
Представители артистки подтвердили эту информацию.
Источник Panorama.am
13:27
Армен Ашотян: Без смены власти в Армении бюджет бы ещё больше увеличился
Он напомнил также, что доходная часть бюджета на 2018 год должна были увеличиться ещё по проекту и в соответствии с прогнозами 2017 года.
Источник Panorama.am
12:44
Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек
Еще 1066 человек получили ранения.
Источник Panorama.am
12:20
Весна в Армении: в Лорийской области выпал снег
Прошлой ночью в Лорийской области Армении зафиксирована температура ниже 0 градусов.
Источник Panorama.am
11:47
Названа возможная причина возгорания собора Парижской Богоматери
Священнослужитель не уточнил, о каком именно компьютере идет речь и какой сбой он имел в виду.
Источник Panorama.am
11:30
«Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества
Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее.
Источник Panorama.am
11:03
ДТП с автобусом в Казахстане: погибли 11 человек
В результате ДТП на месте погибло 8 человек, 32 человека были доставлены в медицинские учреждения, где от полученных травм скончались еще 3 человека.
Источник Panorama.am
10:40
МЧС Армении: Перевал Варденяц закрыт для грузовых автомобилей
Труднопроходимы серпантины Дилижна и автодороги Сотк-Карвачар, Берд-Чамбарак.
Источник Panorama.am
10:23
«Жаманак»: Пашинян не заинтересован в предании огласке делу Санасаряна
Многие из членов партии «Гражданский договор» полагали, что на заседании правления партии, состоявшейся 18 апреля, будет обсуждаться сложившаяся вокруг Давида Санасаряна.
Источник Panorama.am
10:13
«Паст»: Овик Абраамян не желает ничего комментировать, но внимательно следит за процессами в стране
После революции, затем и формирования Национального Собрания Армении и правительства политические силы, кажется, начали позиционировать себя по-новому.
Источник Panorama.am
10:00
«Жаманак»: Впечатление, что власти Армении забыли о годовщине Геноцида армян
Власти сейчас заняты празднованием своей победы – Дня гражданина.
Источник Panorama.am
09:49
В московском аэропорту Внуково открылись первые капсульные отели
Каждая капсула оснащена телевизором, кондиционером, розетками, светодиодной подсветкой и сейфом, есть бесплатный Wi-Fi.
Источник Panorama.am
09:35
Страстная неделя Великого Поста в Армении: в вечер Великой Субботы совершается Св. Литургия Сочельника
Период от понедельника после праздника Цахказард до Светлого Христова Воскресенья называется Страстнóй (Великой) неделей
Источник Panorama.am
20:31
Осадки и похолодание: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер – северо-восточный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}