Политика 14:27 29/04/2011

Азербайджанская пропаганда использует новые технологии, чтобы приписать себе Зангезур и Нахичевань

Благодаря слаженной работе хакеров, скрывающихся под псевдонимом «Ananun» удалось вскрыть очередную махинацию азербайджанских пропагандистов. Как известно, примерно год назад им удалось взломать электронную почту скандально известного азербайджанского политолога Вугара Сеидова, активно вовлеченного в госпропаганду Азербайджанской Республики. Рабочая переписка Сеидова была выложена на специальном сайте http://vs.ananun.am

Также при странных обстоятельствах в сети всплыла закрытая секретная переписка азербайджанских активистов из Википедии, выявившая их пропагандистскую деятельность в свободной энциклопедии. Напомним, что в результате беспрецедентного разбирательства, к группе азербайджанских редакторов были применены санкции, а дело «26 бакинских википедистов» наделало большой шум и вызвало широкий резонанс.

Именно из писем «26 бакинских википедистов» всплыла переписка Сеидова с Адилем Багировым, генеральным директором Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network – USAN), в которой обсуждается крайне примечательная махинация, взятая на вооружение азербайджанской пропагандой.

Сеидов и Багиров выбрали крайне забавный способ фальсифицирования исторических фактов. Они решили начать изменение исторических документов в свою пользу с помощью графического редактора. Все началось с того, что Вугар Сеидов посылает собеседнику оригинальный отсканированный вариант бакинской газеты «Коммунист» от 2 декабря 1920 года, в которой говорится об отказе Азербайджана от притязаний на Зангезур и Нахичеван.

Понятно, что данные исторические факты идут вразрез с азербайджанской трактовкой событий и четким политическим заказом на написание новой «азербайджанской» историографии, исключающей любой намек на официальную принадлежность этих территорий Армении. Соответственно, друзья начали действовать и в ход пошли новейшие технологии, с помощью которых два горе-пропагандиста решили «подкорректировать» азербайджанскую газету и убрать из нее эти факты.

Примечательно, что идея сама по себе не новая. Азербайджанские пропагандисты выбрали легкий путь традиционной методологии академика Буниятова, который при переиздании средневековых первоисточников старательно удалял из них информацию об армянах. Подробнее с мастер-классом курьезных и нелепых фальсификаций «академической историографии» от самого Буниятова можно ознакомиться в «Википедии», к примеру, в статье: «Буниятов, Зия Мусаевич и Фальсификация истории в Азербайджане».

Теперь подробнее о самой «высокотехнологичной» махинации. На сайте Ananun.am в статье «О политической культуре азербайджанских историков и политологов» приведен подробный анализ материала с указанием соответствующих ссылок для подробного ознакомления читателя. 

Начнем с фактов: в начале декабря 1920 года Азербайджан отказался от притязаний на Зангезур и Нахичевань, и признал право Армении на них. Декларации Ревкома Азербайджана от 2 декабря 1920 г. говорилось, что «отныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых соседних народов: армян и мусульман; территории Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью советской Армении, а трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения» (10)
(10) Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении, Ереван, 1957, с. 437.
В качестве другого источника, подтверждающего данную цитату можно указать например письмо Рафаэля Исраеляна Хрущеву от 20 июля 1962 года.

Тот же текст содержится в азербайджанской газете «Коммунист» от 2 декабря 1920.

Необходимо запомнить три ключевых момента:
1. Речь идет о территории Зангезурского и Нахичеванского уездов.
2. Эти уезды считаются нераздельной частью советской Армении.
3. Отдельно речь идет о Нагорном Карабахе.

12 июня 2009 года кандидат исторических наук Вугар Сеидов публикует статью «Бесплодные потуги армянской профессуры, или об открытии нового закона физики в ЕрГУ» в информагентстве «1ньюз.аз», где пишет, что в оригинальной декларации Азревкома, зачитанной 1 декабря на заседании Бакинского Совета руководителем Совнаркома АзССР Нариманом Наримановым и опубликованной на следующий день в бакинской газете «Коммунист» нет ни слова о Нахичеване, Зангезур передается Армении, а не является его нераздельной частью, более того в армянской перепечатке слово Карабах используется без эпитета «Нагорный» (читатель может в вышеприведенной цитате из армянского источника убедиться, что это дезинформация Сеидова). «Вот вам, профессор, и «практика редактирования документов», «ставшая частью кое- чьей политической культуры»!», - парирует Сеидов и в качестве доказательства своих слов представляет, совершенно верно, вышеназванную азербайджанскую газету «Коммунист», но уже обработанную графическим дизайнером.

Как это было: На сайте http://vs.ananun.am приводится подробная переписка Сеидова и Багирова. Сначала Вугар Сеидов приводит настоящую цитату из газеты «Коммунист» с прикрепленными отсканированными страницами с реальным текстом и спрашивает Багирова «что нам теперь делать? Есть ли у нас аргументы?», на что Багиров отвечает сетованиями о том, что даже их азербайджанские газеты против них. Однако друзья быстро находят выход: они «корректируют» текст, убирая все неудобные моменты.

Желающие могут сравнить оригинальный скан и «дополненный» вариант от Вугара Сеидова на сайте. Очевидна фальсификация документа: подтертый фрагмент в речи Нариманова, превративший «территория Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью Советской Армении» в «территория Зангезурского уезда предлагается Сов. Армении».

Нельзя оставить без внимания тот факт, что в подтасовке сведений принимал участие один из лидеров азербайджанского лобби в США Адиль Багиров, предложивший азербайджанским википедистам поддельный скан статьи в газете, а те, заведомо зная, что документ сфальсифицирован, всеми силами проталкивали его в «Википедию».
В конце хотелось бы процитировать самого Вугара Сеидова: «Вот вам, профессор, и «практика редактирования документов», «ставшая частью кое-чьей политической культуры»!


 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

09:23
Пугавший людей бухой енот попал в полицию
В американском городе Милтон, штат Западная Вирджиния, задержан пьяный енот. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на WSAZ. Полицейские...
Источник Panorama.am
21:00
Известно, кто возглавил избирательный список партии «Оринац еркир»
Партия «Оринац Еркир» представила свой избирательный список в ЦИК Армении.
Источник Panorama.am
20:57
И.о. премьера Армении Никол Пашинян поблагодарил спикера парламента Ара Баблояна
«Очень высоко ценю это поведение, хочу поблагодарить вас за это», – отметил Н. Пашинян.
Источник Panorama.am
20:41
Внеочередные выборы в парламент Армении: партия АРФД обнародовала избирательный список
В пропорциональный список партии включено 152 человека, 22 из которых – беспартийные. Список возглавляет представитель политического бюро АРФД Армен Рустамян.
Источник Panorama.am
20:33
Амнистия в Армении: сегодня на свободу вышли свыше 470 осужденных
Пресс-служба Уголовно-исполнительной службы министерства юстиции Республики Армения обнародовала данные об освобожденных по амнистии осужденных лицах за 14 ноября.
Источник Panorama.am
20:29
Известно, кто возглавит избирательный список Христианско-демократической партии Армении
В беседе с журналистами Левон Ширинян сообщил, что второе место в списке занимает Мариам Манукян, третье место – Геворк Овсепян, четвертое – Айк Сукиасян.
Источник Panorama.am
20:15
В военно-медицинском управлении Минобороны Армении прокомментировали сведения о госпитализации Юрия Хачатурова
В ответ на это Гаяне Ованнисян сказала, что не может ничего сказать, поскольку не владеет информацией по данному вопросу.
Источник Panorama.am
20:07
Партия «Решение гражданина» представила избирательный список в ЦИК Армении
По словам пресс-секретаря партии. в ближайшие 25 дней представители политсилы успеют провести столько работы, сколько другие успели бы сделать за 150 дней.
Источник Panorama.am
19:53
Никол Пашинян: На внеочередных парламентских выборах воля народа Армении не будет искажена
«Это будут лучшие выборы в истории 3-й Республики Армения», – отметил и.о. премьера РА.
Источник Panorama.am
19:26
Внеочередные выборы в парламент Армении: Блок «Мы» возглавит Арам Саргсян
Отметим, что меморандум о сотрудничестве был подписан немногим ранее, документ подписали Арам Саргсян («Республика») и Хачатур Кокобелян («Свободные демократы»).
Источник Panorama.am
19:18
«Настроены решительно»: Карине Ачемян представила список РПА в ЦИК Армении
Серж Саргсян не включен в список партии и не примет участия в агитационной кампании.
Источник Panorama.am
19:04
Эдмон Марукян опубликовал пропорциональный список партии «Светлая Армения»
Как было заявлено ранее, список возглавляет Эдмон Марукян, на втором месте – Мане Тандилян. В первой десятке также главный редактор «1in.am» Арман Бабаджанян.
Источник Panorama.am
18:54
Выборы в НС Армении: Список партии «Сасна црер» возглавил Варужан Аветисян
Таким образом, на втором месте – Степан Григорян, на третьем – Гарегин Чугасзян, на четвертом – Эрмине Мкртчян, на пятом – Геворк Сафарян.
Источник Panorama.am
18:44
Пропорциональный список партии «Процветающая Армения» возглавил Гагик Царукян
После Гагика Царукяна в списке представлены: Микаел Мелконян, Артур Григорян, на четвертом месте – Наира Зограбян.
Источник Panorama.am
18:30
Министерство культуры Армении способствует стремлению граждан быть свободными и счастливыми
Люди пенсионного возраста получат возможность бесплатно посещать действующие при министерстве культуры театры и концертные залы.
Источник Panorama.am
17:44
Президент США Дональд Трамп в очередной раз отругал премьера Великобритании Терезу Мэй
Мэй поздравила Трампа с победой его Республиканской партии в сенате, однако в ответ получила взрыв ругани.
Источник Panorama.am
17:24
И.о. министра труда и социальных вопросов Армении Мане Тандилян заявила о сложении полномочий
Выражаю благодарность премьер-министру за оказанное доверие, а также коллегам по правительству, всем сотрудникам министерства за совместную интересную и эффективную работу.
Источник Panorama.am
17:03
Петр Свитальский призвал граждан Армении не продавать голоса на внеочередных выборах в парламент
«Пусть предстоящие выборы станут лучшими в истории Армении, и станут примером для других стран», – подчеркнул П. Свитальский.
Источник Panorama.am
16:45
Симон Мартиросян: Стать чемпионом мира по тяжелой атлетике было моей мечтой и целью
Несмотря на это, П. Алавердян отметил, что завоеванные медали свидетельствуют, что у армянской тяжелой атлетики есть будущее.
Источник Panorama.am
16:26
Владимир Путин присвоил певцу Диме Билану звание Заслуженного артиста России
За заслуги в развитии культуры и искусства РФ, многолетнюю плодотворную деятельность.
Источник Panorama.am
16:11
Блок «Мой шаг» представил в ЦИК Армении документы для регистрации избирательного списка
В опубликованном в прессе списке включены также деятели, ранее представляющие фракцию Республиканской партии Армении (РПА) – Ширак Торосян, Феликс Цолакян.
Источник Panorama.am
15:39
О намерении поддержать проект госбюджета заявили 3 фракции парламента Армении
В таком случае, что же вы изменили, чем отличаются представленный вами бюджет и проводимая вами политика от бюджета и политики прежних властей, сказал он.
Источник Panorama.am
15:30
Партия «Еркир Цирани» не примет участия в парламентских выборах в Армении
«Партия “Еркир Цирани” отвергает фальсификацию под названием “Внеочередные парламентские выборы” 9 декабря 2018 года», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
15:13
Национальный филармонический оркестр Армении выступит с концертом в Берлине
Оркестром будет управлять его художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян.
Источник Panorama.am
15:02
В России предлагают похоронить Ленина к 100-летию его смерти
Петров считает, что в Мавзолее можно бы было разместить точную восковую или резино-полимерную копию его тела.
Источник Panorama.am
14:52
КГД уточняет размер причиненного государству ущерба вследствие злоупотреблений ЗАО «Газпром Армения»
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в рамках последовательного процесса по выявлению злоупотреблений и теневого оборота провел проверки в ЗАО «Газпром Армения».
Источник Panorama.am
14:34
Вице-спикер НС Армении: Говорили, что увеличите бюджет на 800 млн долларов, где это?
Шармазанов признался, что он, когда был представителем власти, в основном представлял положительные положения бюджета, в то время как сегодня – с позиции оппозиции – коснется негативных моментов
Источник Panorama.am
14:20
Группа геофизиков обнаружила подо льдами Антарктики следы древних континентов
Ученые сделали трехмерную карту земной литосферы, сопоставив данные спутника Европейского космического агентства GOCE.
Источник Panorama.am
13:49
Эксперт: Для перехода от выплаты пособий к поощрению труда одних лишь заявлений мало
Тадевос Аветисян отметил: сперва нужно понять, чему отдавать принципиальный приоритет – финансовым возможностям бюджета или стоящим перед обществом проблемам и вызовам?
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}