Общество 11:46 07/07/2011

Редактор Википедии Divot: Даже координируя свои действия, «26 бакинских википедистов» достигали минимального результата

Эксклюзивное интервью Panorama.am с редактором электронной энциклопедии «Википедия» Divot-ом. 

- Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в рамках электронной энциклопедии и про сам проект. Механизмы, какие-то интересные моменты, сложности, с которыми сталкиваетесь при редактировании и т.д.

- В Википедию пришел вначале 2008 случайно. Почитал статьи и обсуждения, мне стало интересно, включился в редактирование проекта. Пишу статьи по академической музыке, Италии и истории Закавказья.

Проект, с моей точки зрения, является крайне важным, и в значительной степени недооцененным. Вот пример для армянской аудитории. На сегодня тираж академического издания составляет в хорошем случае несколько тысяч экземпляров, а статью в Википедии «Геноцид армян» только за июнь посмотрело более 15 тысяч человек (в апреле почти 52 тысячи). Куда пойдет журналист в преддверии 24 апреля за информацией для написания статьи? С большой долей вероятности в Википедию. В последнее время на Википедию стали ссылаться и в академических изданиях.
Механизм Википедии очень прост и выражен в пяти основных т.н. столпах, суть которых сводится к тому, что Википедия, это энциклопедия и ничего более. Единственной задачей проекта является написание качественной и нейтральной энциклопедии, всё остальное подчинено этой идее. Редактирование статей в Википедии свободное, естественно это не означает, что в статьях можно писать что угодно. Для регулирования качества статей разработаны дополнительные правила: об авторитетных источниках, о проверяемости сведений, о нейтральной подаче материала. Согласно этим правилам Википедия, впрочем, как и любая другая энциклопедия, только пересказывает исследования авторитетных специалистов, и сама не делает никаких выводов.

Часто люди, не понимая смысла проекта, приходят для проталкивания определенной точки зрения, и это приводит к конфликтам. Для разрешения таких ситуаций выработаны определенные правила, например приглашение посредников, которые выносят решение о том, какая сторона конфликта права. Наиболее сложные вопросы рассматривает Арбитражный комитет Википедии, переизбираемый раз в полгода.

Таких конфликтов в Википедии довольно много, конфликт вокруг Рериха и теософии, российско-грузинский, арабо-израильский и пр. Одним из самых крупных является армяно-азербайджанский конфликт и о нем ниже я скажу подробнее.

- Насколько хорошо представлена армянская тематика в Википедии, какие статьи пользуются популярностью, как желающие могут стать редакторами статей и дополнять их интересной информацией об Армении и армянах? На какие недостатки необходимо обратить внимание и где наоборот все в порядке?

- С моей точки зрения армянская, впрочем, и азербайджанская и грузинская тематики в Википедии представлены на 3 с плюсом. Зачастую, вместо того чтобы писать качественные статьи, стороны занимаются войной на пустом месте. Месяцами могут идти споры какое написание села давать первым, армянское или азербайджанское. Мало того, что статью об этом селе читают только сами редакторы статьи, так еще русскому читателю совершенно без разницы, какое написание идет в списке переводов первым. В это же время ключевые статьи могут иметь ужасный вид. Всего год назад статья о Геноциде армян представляла печальное зрелище из набора бессвязных высказываний о событии и ссылок на источники непонятной авторитетности. Это при том, что по теме есть десятки, если не сотни академических исследований. Только вокруг этой темы по уму должны быть написаны десятки статей: о политических и репрессивных организациях в Османской империи, о ключевых фигурах и пр. Однако этого ничего нет. Взять статью об Армянской апостольской церкви, где о христологической позиции сказано всего несколько строк. А ведь тема для отдельной большой и подробной статьи. Таких примеров много.

В порядке в основном конфликтные темы, например история Карабаха. Редакторы с армянской и азербайджанской стороны проверяют каждую запятую, в результате получаются хорошие статьи. Не могу сказать того же самого о грузинской тематике, сил абхазских участников явно не хватает для выверки статей.

Я ни в коей мере не призываю никого приходить в Википеди и “исправлять несправедливость”, чем часто грешат азербайджанские СМИ. Приходите только если вы действительно хотите писать качественные статьи. Редактором может стать любой желающий, однако ему стоит знать несколько вещей. Самое главное – Википедия только отражает многообразие сегодняшних взглядов на проблему с учетом распространенности, и только. Если сегодня в мире на этногенез армян принята точка зрения Дьяконова, то мы так и пишем, отдельно отмечая, что есть иные точки зрения. Если редактор считает что прав не Дьяконов, а кто-то другой, то сначала ему надо убедить в этом академическое сообщество. Во-вторых, кто-то уже писал эти статьи, и если ты собираешься менять принципиальные положения, и не совсем уверен в своей правоте, то лучше сначала вступить в диалог на странице обсуждения статьи. В-третьих, не всё, чему нас учили в школе и даже в институте, соответствует принятой в мире точке зрения. Заложенная в советские время практика фальсификации исторической науки дает знать о себе и сейчас. Во всех постсоветских странах, где- то больше, а где-то меньше, расцвела псевдоистория, которая доказывает что мы де самые древние и самые умные, древнее шумеров и египтян вместе взятых, и Армения тут не исключение. Справедливости ради надо сказать, что маргинализации исторической науки в Грузии, а тем более в Азербайджане, существенно больше чем в Армении.

К сожалению, редакторы из Армении зачастую оторваны от мировой науки. Например, в Армении всего два места подключения к наиболее известной базе академических журналов JSTOR (Центробанк и Американский университет), в Азербайджане – 4, в Грузии – 2, а вот в Зимбабве или Кении более 10 учебных заведений.

- Как администрация справляется с проблемой "Википедийных войн" и холиварщиков? Эта проблема не обошла и армяно-азербайджанскую тематику. Какие примечательные моменты этой войны в сети вы замечали?

- Кроме обычных в таких случаях правил (о проверяемости и авторитетности информации, о нейтральной подаче информации и пр.) действует специальное решение арбитражного комитета, согласно которому в рамках армянской и азербайджанской тематики все советские и постсоветские источники признаны априори неавторитетными. В СССР писалось много всяческих глупостей, хотя бы по той же гражданской войне и советизации. Тем не менее, в СССР были серьезные историки и по ним приняты отдельные решения считать их авторитетными, например Новосельцев или Аргам Айвазян. Также авторитетными считаются работы, имеющие положительные рецензии нейтральных исследователей. Академические источники, изданные за пределами СССР могут быть признаны неаворитетными, например, был случай с книгой Одри Альтштадт, когда она была поймана Джорджем Бурнутяном на фальсификации его цифр. Кроме того, резко ограничены возможности вписывать информацию без достижения консенсуса или решения посредника. Это сразу снизило градус военных действий и заставило стороны конфликта сосредоточиться на доказательстве своей точки зрения.

- Отдельно расскажите о самом громком "Деле 26 бакинских википедистов". О подробностях этого процесса общественность не особо осведомлена.

- Группа редакторов, представляющих “азербайджанскую” точку зрения, тайно согласовывала свои планы по проталкиванию этой точки зрения вне Википедии. Применяемые ими методы противоречили правилам и задачам проекта. Когда в сети появилась переписка этой группы, были версии, что со взломанного аккаунта или от “засланного казачка”, я подал иск в арбитражный комитет и совершенно случайно их число совпало с количеством бакинских комиссаров, что привело к множеству шуток. Рассмотрев обстоятельства этого дела, арбитражный комитет наложил длительные санкции на основных фигурантов. Анализ действий этой группы участников показал, что, даже координируя свои действия, они достигали минимального результата, что показывает эффективность механизмов Википедии для разрешения споров. Несколько фигурантов этого списка полностью отказались от редактирования Википедии и заняли маргинальную позицию поливания грязью на разных ресурсах, не связанных с проектом. В Армении этот случай вызвал также не совсем адекватную реакцию, стали обсуждаться проекты написания особой “армянской Википедии”. Надо понимать, что кроме ресурсов по написанию качественных статей нужно еще обеспечить достаточное количество посетителей этой армянской Википедии – задача на фоне популярности основной Википедии совершенно недостижимая.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:25
Праздники Армянской Церкви: 11 декабря в календаре
Сегодня, 11 декабря, Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. Корнилия сотника, Симеона, распятого в Иерусалиме, и Патриарха Поликарпа Смирнского.
Источник Panorama.am
12:07
Хорен Байрамян: Между РФ и Арменией не выбираю, а Мхитарян – пример для всех нас
Один из ведущих игроков «Рубина», который закрыл первую часть российского сезона гостевой победой над «Зенитом», – 26-летний атакующий полузащитник Хорен Байрамян – дал интервью «Советскому спорту».
Источник Panorama.am
11:39
Пожар в армянском городе Степанаван: погибли 3 человека, в том числе ребенок
Выяснилось, что пожар вспыхнул в одной из квартир двухэтажного деревянного дома.
Источник Panorama.am
11:21
Планируется запустить прямой рейс из российского Омска в Ереван
Планируется, что рейсы будут выполняться два раза в неделю. Пока авиакомпания не уточняет, когда именно будут запущены рейсы.
Источник Panorama.am
11:13
«Была бы рада нашей встрече в ближайшем будущем»: канцлер Германии поздравила и.о. премьера Армении
Канцлер Германии Ангела Меркель направила поздравительное послание исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в связи с победой возглавляемого им блока «Мой шаг» .
Источник Panorama.am
10:56
В ЕС ожидают продолжения усилий по дальнейшей демократизации и модернизации Армении
9 декабря в Армении состоялись внеочередные выборы в Национальное Собрание, которые стали первыми общенациональными выборами после смены власти в апреле-мае 2018 года.
Источник Panorama.am
10:30
Госдеп США: Мы рассчитываем работать с новым парламентом и правительством Армении
Соединенные Штаты Америки поздравляют народ Армении с проведением в республике внеочередных выборов в Национальное Собрание.
Источник Panorama.am
09:50
Названа самая популярная песня XX века – Bohemian Rhapsody
По версии медиахолдинга, композицию прослушали более полутора миллиарда раз.
Источник Panorama.am
20:34
Зима в Армении: 11 декабря синоптики обещают погоду без осадков
Днем 13 декабря, 14 декабря температура воздуха понизится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:30
Новобранцы российской военной базы в Армении осваивают новые БЛА
С военнослужащими проведены теоретические занятия и сдача зачетов по знанию технических характеристик и допуск по эксплуатации БЛА.
Источник Panorama.am
20:29
Дед Мороз обратился с посланием к президенту РФ Владимиру Путину
Он пожелал ему много уверенности и сил в Новом году, чтобы управлять такой большой и многогранной страной
Источник Panorama.am
20:24
Полеты на параплане над озером Севан: как можно отдохнуть в Армении на новогодних каникулах
Впереди новогодние праздники – десять дней отдыха, которые можно провести с пользой для души и тела.
Источник Panorama.am
20:14
Британский премьер Тереза Мэй отложила голосование в парламенте по соглашению о Brexit
Премьер заявила, что отправится в четверг в Брюссель и обсудит с лидерами ЕС некоторые положения сделки.
Источник Panorama.am
20:10
Армянский национальный конгресс: Все только начинается
Партия «Армянский национальный конгресс» выступила с заявлением в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами в Национальное Собрание Армении.
Источник Panorama.am
19:54
Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
Пашинян указал также, что Армения состоит в ОДКБ и не стремится в НАТО, но будет поддерживать отношения с альянсом.
Источник Panorama.am
19:33
Арпине Ованнисян – парламентскому большинству: «Остались вы и вызовы»
Представляющая Республиканскую партию Армении Арпине Ованнисян поблагодарила жителей Лорийской области, поддержавших ее кандидатуру.
Источник Panorama.am
19:18
Партия «Сасна Црер»: На результаты выборов существенное влияние оказали ряд факторов
Секретариат всеармянской партии «Сасна Црер» выступил с заявлением в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами в Национальное Собрание Армении.
Источник Panorama.am
19:05
Пользователи не оценили поступок датчан, которые занялись сексом на вершине пирамиды Хеопса в Египте
Помимо фотографии, на которой голый датчанин Андреас Хвид лежит со своей спутницей на фоне Каира, он также опубликовал видеоролик.
Источник Panorama.am
18:39
Туристы будут платить дополнительный взнос за вход в главный мавзолей индийского Тадж-Махала
Таким образом, вход в Тадж-Махал для иностранных туристов обойдется в 600 рупий ($8,4).
Источник Panorama.am
18:32
Католикос Великого Дома Киликийского Арам I: Воля народа также является справедливым ожиданием
Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый направил письмо президенту Армении Армену Саркисяну в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами в Национальное Собрание РА.
Источник Panorama.am
18:18
Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ представили свои оценки относительно прошедших в Армении выборов
При этом было указано, что обеспокоенность вызывает вспыльчивая риторика в Сети.
Источник Panorama.am
17:46
Президент Грузии поздравил Пашиняна с победой возглавляемого им блока «Мой шаг» на парламентских выборах в Армении
Как заявил в ходе телефонного разговора Маргвелашвили, результат досрочных парламентских выборов положительно отразится на будущем демократическом развитии Армении.
Источник Panorama.am
17:40
И.о. главы Минобороны Армении представлен новый военный атташе при посольстве России
Тоноян пожелал успехов в миссии новоназначенному военному и военно-воздушному атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Армения полковнику Андрею Грищуку.
Источник Panorama.am
17:26
Церковь приложит все усилия для укрепления нашей государственности: послание католикоса Гарегина II
Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй направил послание в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами в Национальное Собрание РА.
Источник Panorama.am
17:16
Бако Саакян: Надеюсь, новое НС и правительство окажут содействие сохранению триединства Армения – Арцах – Диаспора
Президент Республики Арцах Бако Саакян 10 декабря направил поздравительное послание исполняющему обязанности премьер-министра Республики Армения Николу Пашиняну.
Источник Panorama.am
17:06
Не жалеет ли РПА, что не поддержала поправки о снижении проходного порога в парламент? Ответил В.Багдасарян
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении обнародовала предварительные итоги голосования на состоявшихся 9 декабря внеочередных выборах в Национальное Собрание РА.
Источник Panorama.am
16:42
Республиканская партия Армении: Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы шум популизма не оглушил ваш голос
Мы желаем успеха силам, прошедшим в парламент, и правительству, которое будет ими сформировано, поскольку от этого зависят безопасность и перспективы развития нашей страны и народа.
Источник Panorama.am
16:36
Как избежать сексуальных домогательств на борту самолета? СМИ назвали способ
Она подчеркнула, что пришла к такому решению из-за участившихся случаев сексуальных домогательств в самолетах.
Источник Panorama.am
16:18
«Это поражение, но не нашего избирателя»: заявление АРФ «Дашнакцутюн» об итогах выборов в НС Армении
«Мы вступаем в эту новую историю с общенациональной сплоченной структурой, нашей мечтой о будущем и с решимостью бороться», – подчеркивается в заявлении АРФ «Дашнакцутюн».
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}