Общество 14:02 18/08/2012

Минобороны Азербайджана и правозащитник угрожают друг другу судом из-за скандала о продаже органов погибших солдат

В Азербайджане не утихает скандал в связи со смертью очередного солдата, органы которого были проданы. Так, правозащитник Алекпер Мамедов собирается подать в суд на чиновника Минобороны Азербайджана за то, что последний назвал его «участником заказной грязной кампании», говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

В четверг, начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев выступил с заявлением в связи со смертью азербайджанского военнослужащего Тайфура Бейова. Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что Бейов скончался в госпитале от «геморрагического васкулита».

«После смерти 6 августа в N-ской воинской части Нахичевана от геморрагического васкулита Тайфура Бейова распространилась неверная информация, после которой так называемые «военные эксперты» не желают остановить поток своих публикаций о якобы имеющем место извлечении внутренних органов у скончавшихся солдат», — сказано в заявлении Алиева, который отметил, что для определения причины смерти труп препарируется и из его органов извлекаются образцы для исследований.

Главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев обвинил правозащитника Алекпера Мамедов «в грязной кампании против Минобороны». Алиев отметил, что намерен подать на правозащитника в суд в связи с заявлениями о том, что органы солдат изымаются для нужд олигархов. Глава Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов прокомментировал это заявление.

«Во время организованной мною пресс-конференции в Институте безопасности и свободы репортеров мать найденного 13 июля этого года повешенным на территории воинской части Пярвиза Искендерли, Кифаят, заявила, что среди местного населения распространены слухи о том, что внутренние органы умерших солдат изымают для продажи. Она же отметила, что в корпусе, в котором служил ее сын, в течение месяца погибли 8 солдат. Я же на этой пресс-конференции лишь отметил, что правоохранительные органы обязательно должны проверить эту информацию. 7 августа Министерство обороны распространило информацию о смерти солдата Тайфура Гаджикерим оглу Бейова. Родители Тайфура тоже заявили, что во время экспертизы тела их сына были изъяты его внутренние органы», — сообщил правозащитник.

По словам Мамедова, в своих интервью он говорил о необходимости проверки заявлений родителей азербайджанских солдат. «Я также напоминал о том, что 6 месяцев назад в зарубежной и отечественной прессе сообщали о том, что Азербайджан, наравне с Афганистаном, входит в число стран, в которых идет торговля внутренними органами умерших солдат. И даже заявляли об аресте некоторых врачей, которые принимали участие в торговле человеческими органами. Я требовал создания комиссии из представителей правозащитного сообщества и общественности для проверки этой информации. Я также отмечал, что некоторые олигархи и крупные чиновники могут быть заинтересованы в торговле человеческими органами. Ведь прошла же в СМИ информация о том, что глава Дашкесанского района Ахад Абыев купил себе почку, «забыв» при этом заплатить донору», — заявил правозащитник.

По мнению Алекпера Мамедова, Расим Алиев вряд ли посмеет подать на него в суд. «А я посмею. Я собираюсь подать на него в суд за то, что тот назвал меня участником заказной грязной кампании, которая ведется против Министерства обороны, и за то, что он исказил мои слова. Пусть он в судебном порядке докажет, что я действительно участвую в заказной кампании», — сказал правозащитник.

Военный эксперт также задался следующим вопросом: «Интересно, почему же Расим Алиев не предъявляет иски к родителям умерших солдат, которые заявляют об изъятии внутренних органов своих сыновей? Наверное, боится, что Министерство обороны просто опозорится при рассмотрении своих исков в судебных органах».

В свою очередь отец скончавшегося азербайджанского солдата Тайфура Бейова, Гаджикерим, заявил, что при вскрытии тела его сына у него были изъяты внутренние органы. Мать другого умершего азербайджанского солдата Пярвиза Искендерли – Кифаят заявила: «Как мне сказал эксперт, проводивший вскрытие тела моего сына, у него извлекли печень, сердце, почки и оставили только легкие. Мне сказали, что вскрытие снималось на видеопленку. Но до сих пор мне не представили эту видеопленку».


Предыдущие материалы:

Мать погибшего в азербайджанской армии солдата: Органы моего сына и еще 8 солдат вырезали и продали за границу

Бакинский эксперт: У подвергавшегося пыткам азербайджанского солдата был вариант сдаться армянам или покинуть свою часть

Семья еще одного погибшего в азербайджанской армии солдата утверждает, что он умер в результате побоев
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:18
Route 66 и «Лестница троллей»: названы самые популярные автомаршруты мира
Портал TravelSupermarket проанализировал хештеги в социальных сетях и выявил самые популярные автомаршруты мира.
Источник Panorama.am
16:55
Президент Армении выразил соболезнования народу Ирана в связи с терактом на военном параде
Число жертв теракта на военном параде в Иране возросло до 24 человек.
Источник Panorama.am
16:45
Сын Роберта Кочаряна подал иск против главы СНБ Армении Артура Ванецяна – Фактинфо
Как сообщает судебная информационная система, истец потребовал выплатить компенсацию за клевету и публично опровергнуть заявление. При этом не указывается, о каком заявлении речь идет.
Источник Panorama.am
16:29
Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
Никол Пашинян спросил и о садах с системой капельного орошения. Однако ни губернатор, ни министр сельского хозяйства, ни присутствующие на встрече другие ответственные данными не владели.
Источник Panorama.am
15:53
Лукашенко назвал переговоры с Путиным в Сочи тяжелыми, но …
Накануне в Сочи прошли переговоры белорусского и российского президентов, в которых также приняли участие руководители и члены правительств.
Источник Panorama.am
15:36
Утвержден состав исполкома Федерации футбола Армении
Сегодня, 22 сентября, на внеочередном собрании Федерации футбола Армении (ФФА) был утвержден состав исполнительного комитета ФФА.
Источник Panorama.am
15:26
Артур Ванецян: Отставка Вардана Минасяна с поста главного тренера сборной Армении по футболу была неожиданной
При этом новый глава ФФА заявил: В течение ближайших двух-трех дней будет представлена кандидатура на должность главного тренера национальной команды.
Источник Panorama.am
14:59
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз
ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 2300 выстрелов.
Источник Panorama.am
14:48
В ООН бьют тревогу: В Йемене люди едят листья, потому что другой еды у них нет
Йемен находится на пороге гуманитарной катастрофы, так как в последние недели ситуация с доступом к продовольствию резко ухудшилась.
Источник Panorama.am
14:39
Артур Ванецян: В Армении к футболу мы должны подходить как к социальному проекту
Важнейший принцип, которым, я считаю, мы должны руководствоваться, следующий: футбол – для всех, сказал он.
Источник Panorama.am
14:21
Артур Ванецян избран президентом Федерации футбола Армении
С 2002 года пост президента ФФА занимал Рубен Айрапетян. Он сегодня на собрании не присутствовал.
Источник Panorama.am
14:12
Поп-певица Бейонсе и рэпер Джей Зи купили особняк в ипотеку
Пара сделала первый взнос в размере 35,2 миллиона долларов, на остальную сумму оформила кредит.
Источник Panorama.am
14:08
Зограб Мнацаканян: Армения против изменения формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ
«Какое бы то ни было изменение формата не принесет каких-либо результатов. Мы, естественно, выступим против этого», – сказал глава МИД Армении.
Источник Panorama.am
13:39
Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 170
Президент Танзании Джон Магуфули объявил четырехдневный траур в связи с гибелью людей в результате крушения пассажирского парома на озере Виктория.
Источник Panorama.am
13:05
Артур Ванецян прибыл в Академию футбола Армении
Что касается муссируемых слухов о том, что известный французский футболист Юрий Джоркаефф возглавит национальную сборную, Ванецян сказал: «На все вопросы отвечу после собрания».
Источник Panorama.am
12:53
В Армении выбирают президента Федерации футбола
Единственный кандидат на пост президента ФФА – директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.
Источник Panorama.am
12:40
Президент Армении Армен Саркисян примет участие в Summit of Minds во Франции
Состоятся встречи президента Армена Саркисяна с руководителями ряда крупнейших мировых компаний – Google, Nasdaq, Gallup, McKinsey, Nestlé, Groupe Accor, Publicis и др..
Источник Panorama.am
12:10
Подсчитан экономический ущерб для США от урагана «Флоренс»
Таким образом, ураган «Флоренс» станет седьмым в списке самых разрушительных ураганов в истории США.
Источник Panorama.am
11:50
Дональд Трамп выдвинул на пост посла США в Армении специалиста по России Линн Трэйси
Кандидатуру Трэйси предстоит рассмотреть для утверждения сенату США.
Источник Panorama.am
11:38
Теракт на военном параде в Иране: СМИ сообщают о гибели 8 силовиков
Ранее сообщалось, что неизвестные открыли огонь во время парада в Ахвазе, несколько человек погибли.
Источник Panorama.am
11:33
В Армении и Арцахе проходят Дни европейского наследия
Старт мероприятиям будет дан сегодня, 22 сентября, в 13:00, в Центре искусств Гафесчян.
Источник Panorama.am
11:09
Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной президента Вьетнама Чан Дай Куанга
Армен Саркисян выразил свои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной президента Чан Дай Куанга, отметив, что он предпринял последовательные шаги для процветания и усиления страны.
Источник Panorama.am
10:51
Президент Арцаха посетил Реабилитационный центр защитника Отечества в Ереване
Бако Саакян поздравил с праздником проходящих курсы реабилитации военнослужащих, пожелав им здоровья, а также ознакомился с условиями центра.
Источник Panorama.am
10:48
В Ереване наступил «день тишины» перед выборами в Совет старейшин
В выборах участвуют 12 политических сил – 4 блока, 8 партий.
Источник Panorama.am
10:09
Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400
В четверг США ввели санкции против Центрального военного совета (ЦВС) Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Россией по поставкам Су-35 и С-400.
Источник Panorama.am
10:02
Руслан Бортник: Армения является уникальной страной
По мнению эксперта, 100-летие украинско-армянских дипломатических отношений заслуживает более широкого празднования, в том числе и на государственном уровне.
Источник Panorama.am
21:54
«При чем тут Роберт Кочарян?» Гагик Царукян ответил на вопрос о связи экс-президента Армении и ППА
По его словам, принимать Кочаряна или нет – решать народу.
Источник Panorama.am
21:31
Никол Пашинян: Вслед за резиденцией на Баграмяна 26 для граждан Армении должны открыться и ворота парламента
Ворота резиденции премьер-министра Республики Армения по адресу Баграмяна, 26 впредь всегда будут открыты для граждан.
Источник Panorama.am
21:18
Премьер Армении: Предполагать, что мы испугаемся угроз и удовлетворим максималистские амбиции Баку – бесполезно
Да, мы строим миролюбивую, демократическую и приверженную идеям гуманизма страну, однако это не значит, что мы не собираемся защищать себя, нашу Родину, наше будущее, сказал он.
Источник Panorama.am
20:59
Лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян заявил, что не идет по головам ради должности
«При столкновении двух машин повреждаются обе из них. Оскорбляя друг друга, страдают обе стороны, нельзя так», – сказал Царукян.
Источник Panorama.am

Видео

«Победивший смерть» Ованнес Погосян удостоен медали «За отвагу»
21:14 21/09/2018

«Победивший смерть» Ованнес Погосян удостоен медали «За отвагу»

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}