Политика 13:59 22/01/2013

ESI требует отставки содокладчика ПАСЕ по Азербайджану за сокрытие правды об этой авторитарной стране

Европейская некоммерческая организация «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative) требует отставки содокладчика ПАСЕ Педро Аграмунт за необъективный отчет и сокрытие всей правды об авторитарном Азербайджане. Четырнадцатистраничный отчет «Мониторинг Азербайджана или Педро Аграмунт должен подать в отставку» опубликован на сайте организации «Инициатива европейской стабильности». 

Авторы отчета ESI отмечают, что в среду, 23-го января, в ПАСЕ будут рассмотрены два документа, касающиеся Азербайджана: один – о политических заключенных и второй - о «выполнении Азербайджаном обязательств и договоренностей». Как отмечается ESI, документ о выполнении Азербайджаном своих обязательств, первый в своем роде со дня назначения Педро Аграмунта и Джозефа Дебоно Греха содокладчиками по Азербайджану.

«Очень немногие члены ПАСЕ бывали в Азербайджане так же регулярно в течение последнего десятилетия, как консерватор из Испании, валенсийский бизнесмен Педро Аграмунт. Аграмунт был последователен в своем подходе к Азербайджану: с самого начала своей работы он был защитником режима Алиева. Последний отчет по мониторингу – его шедевр», - пишут авторы.

Этот доклад, по их мнению, результат нелегких усилий по сокрытию простой истины, и просто попытка обмана: во всех сферах демократия не может существовать без свободных и справедливых выборов, свободы слова, свободы собраний и базовых политических и гражданских свобод. Ситуация же в Азербайджане была ужасна еще 10 лет назад и сейчас стала еще хуже, говорится в документе «Мониторинг Азербайджана или Педро Аграмунт должен подать в отставку».

В отчете ESI сказано, что первое предложение доклада Аграмунта и Греха констатирует некоторый прогресс в Азербайджане в сфере демократии и защиты прав человека, однако приводятся всего три примера, которые и являются единственной иллюстрацией прогресса во всем 40-страничном докладе. Более того, авторы отчета ESI утверждают, что указанные реформы никак не повлияли на авторитарный характер власти в Азербайджане.

«Кроме этих пустых примеров прогресса в отчете нет ни одного примера положительного сдвига, касающегося обязательств перед Советом Европы по выборам, плюрализму, местному самоуправлению, упразднению пыток и жестокого обращения, свободе слова, собраний, ассоциаций, альтернативной военной службе или защите прав меньшинств», - пишет «Инициатива европейской стабильности».

Как отмечают авторы отчета, содокладчики ПАСЕ, по-видимому, столкнулись с дилеммой: они не могли найти признаков прогресса в Азербайджане за их отсутствием, и им пришлось констатировать вещи, которые случались в прошлом и имели мало успеха, назвав их «значимыми», начав доклад «привлекательным» предложением. «Потрясающая ловкость рук. Однако это крайне нечестно», - пишет ESI.

Авторы отчета отмечают, что во всем докладе содокладчиков ПАСЕ ни разу не говорится о том, что Баку продолжает отрицать наличие политзаключенных и полностью лишил содокладчиков возможности встречаться с политзаключенными.

В целом, как пишет ESI, содокладчики закрыли глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. «Это противоречит четко установленным стандартам Совета Европы. В начале 1990-ых годов Совет Европы установил ряд четких правил, которым должны соответствовать все члены. Одной из них является «свободные и демократические выборы», другой – обеспечение свободы слова и выражения. Так заявили главы правительств ряда стан в Вене в октябре 1993 года. По этим критериям Азербайджан сейчас не демократическое государство, как бы ни вытягивать определения за уши», - говорится в документе.

ESI утверждает, что Педро Аграмунт, все это время проявивший пристрастность, должен покинуть должность содокладчика по Азербайджану. «Это позволит Совету Европы вновь сыграть существенную роль в Азербайджане. Азербайджан никогда так не нуждался в достоверном мониторинге, как сейчас», - заключает «Инициатива европейской стабильности».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:52
Сирануш Саакян: Если подобные обсуждения продолжатся, Армения окажется в неправовой плоскости
Венецианская комиссия указывает верное направление, заявила экс-председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, соучредитель организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.
Источник Panorama.am
20:30
Тереза Мэй снова станцевала на публике – под Dancing Queen
Ролик снят на фестивале Henley. На кадрах видно, как британский премьер подпевает и ритмично двигает руками под хит Dancing Queen группы ABBA.
Источник Panorama.am
20:23
Премьер Армении Н.Пашинян выступит с заявлением по поводу протокола Венецианской комиссии
Министерство юстиции Армении выступило с заявлением по поводу доклада на 119-ом пленарном заседании Венецианской комиссии РА.
Источник Panorama.am
20:15
МЧС Армении предупреждает о высоком риске возникновения пожара в ближайшие 5 дней
На территории Армении, согласно прогнозам синоптиков, днем 15-го июля, 16-го июля ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
20:01
Британского принца Гарри раскритиковали за внешний вид – выбрал неподходящую рубашку
В частности, принц Гарри вместе с женой герцогиней Сассекской отправился на европейскую премьеру мультфильма «Король лев».
Источник Panorama.am
19:45
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 35 ДТП: 3 человека погибли
51 человек получил телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:36
Адвокаты второго президента Армении Р.Кочаряна обратились к судьям Давиду Григоряну и Армену Даниеляну
Адвокаты обратились к судьям для обеспечения беспрепятственного рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.
Источник Panorama.am
19:34
Рубен Меликян: После публикации протокола Венецианской комиссии мы поняли, зачем властям нужна была эта поспешность
Часть протокола состоявшегося 21-22 июня 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии касается происходящих в Армении процессов.
Источник Panorama.am
19:30
Разрушительное наводнение в Индии: под водой оказался знаменитый заповедник Казиранга
По прогнозам синоптиков, дожди будут идти еще не менее двух суток.
Источник Panorama.am
19:15
Ваге Энфиаджян считает, что в Армении некоторые нарушения ПДД должны быть криминализированы
По его словам, действующих законодательных регулировок недостаточно, чтобы обеспечить комплексное решение для регулирования дорожного движения.
Источник Panorama.am
19:01
Ученые: Деревенские дети умнее городских
Причиной такого явления, по мнению специалистов, может быть плохая экология.
Источник Panorama.am
18:45
Филиал N33 Банка ВТБ (Армения) будет действовать по новому адресу
С целью создания более комфортных условий для обслуживания своих клиентов.
Источник Panorama.am
18:30
Украинский хореограф: Необходимо популяризировать армянский национальный колорит
Давид рассказал о своём опыте работы со знаменитостями и указал: «Мой секрет в том, что я общался с ними не как профессионал, а как хороший друг».
Источник Panorama.am
18:15
Армения вошла в десятку самых замусоренных стран мира
За основу для определения крупнейших производителей отходов были взяты данные глобальной базы Всемирного банка.
Источник Panorama.am
18:00
Кто получит главную награду «Славянского базара»? Интрига сохраняется
Выступление Моники Манучаровой из Армении оценили на 159 баллов, у нее большой отрыв от лидеров. Но девушку это не расстроило. Дома ее ждет важное событие – свадьба.
Источник Panorama.am
17:50
В Грузии возбудили уголовное дело в отношении гражданина Армении
По сообщению грузинской стороны, он является владельцем обнаруженного на армяно-грузинской границе радиоактивного вещества (радиоактивный изотоп - торий-232) весом 71,63 кг.
Источник Panorama.am
17:27
Мультипликатор Давид Саакянц более не желает быть в составе Союза кинематографистов Армении
В знак протеста против политики председателя Союза кинематографистов Армении Арутюна Хачатряна.
Источник Panorama.am
17:03
В Азербайджане ветка дерева упала на туристов: пострадали 19 человек, в том числе двое граждан РФ
ЧП произошло в городе Шеки, в Азербайджане, во дворе местной достопримечательности.
Источник Panorama.am
16:33
«Это признак культуры, это признак величия»: Захарова рассказала о поразившем ее умении армян
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова Захарова рассказала о своем недавнем визите в Армению.
Источник Panorama.am
15:59
Губернатор Гегаркуникской области Армении поплавал в озере Севан
Он с хозяйствующими субъектами направился на один из общественных пляжей Севана – чтобы показать, что как на этом пляже, так и на других проблем нет, вода озера безопасна.
Источник Panorama.am
15:35
Омбудсмен Арман Татоян посетил второго президента Армении Роберта Кочаряна
По словам А. Татояна, была представлена обеспокоенность по части судебного разбирательства, однако, он отметил, что не может давать оценок и комментировать данный вопрос.
Источник Panorama.am
15:07
Крушение самолета в Швеции: погибли 10 человек
Причины инцидента выясняются.
Источник Panorama.am
14:45
Акция протеста: На государственном уровне осуществляется пропаганда против озера Севан
«Цветение воды в озере наблюдалось со стороны Мартуни, это длилось всего 3 дня, потом все очистили. Подобных процессов нет. Нет ничего опасного», – отметил он.
Источник Panorama.am
14:06
В ВОЗ заявили о необходимости дать четкое определение «игровому расстройству»
На сегодняшний день работе врачей препятствует отсутствие консенсуса в отношении основных симптомов и особенностей игрового расстройства.
Источник Panorama.am
13:48
Роджер Федерер признался, что упустил свой «невероятный шанс»
«Я же постараюсь не зацикливаться на этом поражении. Во всем пытаюсь находить позитив», – добавил спортсмен.
Источник Panorama.am
13:35
«Правовой путь»: В Венецианской комиссии видят угрозу вмешательства в полномочия действующих судей КС Армении
Глава комиссии (Джанни Букиккио) в адресованном премьер-министру письме признал, что в отношении судов налицо недоверие.
Источник Panorama.am
13:03
Вылетевший из Санкт-Петербурга самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности
На борту самолета находились 39 пассажиров и три члена экипажа, пишет сайт kp.ru. Рейс в Новый Уренгой перенесли на 16 июля.
Источник Panorama.am
12:29
Арман Татоян по телефону обсудил с Татьяной Москальковой вопрос сестер Хачатурян
Арман Татоян договорился с Татьяной Москальковой о передаче соответствующей информации, связанной с сестрами Хачатурян.
Источник Panorama.am
12:20
Названы имена лауреатов международного кинофестиваля «Золотой абрикос»
В этом году для участия в 16-м Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» получено 740 заявок из различных стран мира.
Источник Panorama.am
11:48
Арпине Ованнисян: Позиция Венецианской комиссии касательно «веттинга» и заявления Ваге Григоряна
«Касающиеся Армении части в документе по итогам пленарной сессии Венецианской комиссии примечательны в нескольких эпизодах», –...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}