Право 12:00 24/01/2013

ПАСЕ не приняла доклад по политзаключенным в Азербайджана, но призвала освободить их

23 января ПАСЕ на вечернем пленарном заседании зимней сессии в Страсбурге рассмотрел два доклада по Азербайджану. Один из них, подготовленный докладчиками мониторингового комитета Педро Аграмунтом и Джозефом Грехом касался выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Второй доклад о политзаключенных был подготовлен немецким депутатом Кристофом Штрассером.

Как передает азербайджанская служба «Радио Свобода», документы обсуждались параллельно. Аграмунт сообщил, что доклад уже был утвержден 12 декабря на заседании Мониторингового комитета. Он назвал его сбалансированным, напомнив, что в последние 5-6 лет подобные документы по мониторингу обязательств Азербайджана не принимались.

В свою очередь, Кристоф Штрассер говоря о своем докладе, который называется «О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане» заявил: «Это важный политический мессидж Парламентской ассамблеи, поскольку проблема с политзаключенными в Азербайджане, все еще не решена, даже несмотря на то, что 14 человек из моего доклада в конце прошлого года были помилованы»

В ходе обсуждений доклад Аграмунта и Грех в целом нашел поддержку. Мнения европейских депутатов разделились по докладу Штрассера, что показало обсуждение доклада. Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов подверг критике вынесение на обсуждение сразу двух докладов по одной стране, отметив, что впервые видит такое в ПАСЕ. Он также отметил, что доклад Штрассера является «странным».

Подводя итоги обсуждений Штрассер сказал, что когда он выполнял свою миссию его почему-то не пускали в Азербайджан, а теперь упрекают, что он не посетил страну. «Мне не дали возможности посетить страну, меня обвиняют в субъективности. Мой доклад основан на глубоком исследовании», сказал он, отметив, что необходимо работать во имя несправедливо арестованных.

Резолюция по докладу Штрассера не была принята. Ее поддержали 74 депутатов при 125 против. Примечательно, что рекомендация о решении проблемы политзаключенных содержится также в докладе Аграмунта и Греха, который был принят 196 голосами за при 2 против. В этом докладе предлагается, в частности, пересмотреть дела арестованных журналистов и активистов, законность уголовного преследования которых ставилась под сомнение местными и международными правозащитными структурами. При этом рекомендуется использовать все имеющиеся правовые инструменты, чтобы освободить этих заключенных.

Как отмечает агентство «Туран», докладчик ПАСЕ Кристоф Штрассер заявил, что не принятие на сессии ПАСЕ его доклада по политзаключенным в Азербайджане является поражением комитета по правовым вопросам и правам человека ассамблеи, и самой ассамблеи. «Ведь наличие в Азербайджане политзаключенных – это факт. Но многие депутаты выступили против моего доклада», - добавил он.

Он особо отметил заявление докладчика Мониторингового комитета Аграмунта, который заявил, что политзаключенных в Азербайджане освободят. «Я не знаю, на чем он основывался», - сказал Штрассер, выразив сожаление, что доклад, в котором указаны конкретные имена арестованных журналистов и активистов не был принят. Он заявил, что в процессе работы над докладом по Азербайджану на него оказывалось давление. «На меня оказывалось, мне присылали электронные письма. Даже из посольства Азербайджана в Берлине шли такие письма», - сказал Штрассер.

Как отмечает «Радио Свобода», в принятой резолюции ПАСЕ рекомендуется освободить по гуманитарным соображениям предполагаемых политических заключенных, чье состояние здоровья вызывает беспокойство. Кроме того, рекомендуется полная реализация предыдущих резолюций ПАСЕ, касающихся предполагаемых политических заключенных в Азербайджане.

В резолюции ПАСЕ также рекомендуется совершенствование избирательной системы Азербайджана на основе предложений БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, устранение препятствий в регистрации НПО, облегчении процедуры регистрации международных НПО, обеспечение условий для создания оппозиционной фракции в парламенте и др. В резолюции ПАСЕ признано необходимым продолжить мониторинг ПАСЕ в Азербайджане до полного выполнения обязательств перед Советом Европы.

В резолюции также констатируется нерешенность Карабахской проблемы и выражается поддержка урегулированию конфликта на основе резолюций СБ ООН, самой ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента.

Напомним, что Кристоф Штрассер был назначен докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане в марте 2009 г. Однако власти республики отказывались пускать его в страну в этом качестве, мотивируя, что политзаключенные существуют и в других странах Европы, и что необходимо определить критерии этого понятия. В октябре 2012г. ПАСЕ приняла резолюцию «Определение понятия «политзаключенный» на основе доклада немецкого депутата Кристофера Штрассера. Сам Штрассер предоставил список 85 политических заключенных, которые находятся в заключении в Азербайджане.

Отметим, что несколько дней назад «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative) потребовала отставки содокладчика ПАСЕ Дебоно Греха по Азербайджану за сокрытие правды об этой авторитарной стране.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:41
Пианистка Ева Геворгян выступит в Армении
30 января в Концертном зале имени Арама Хачатуряна состоится концерт «Армянская фортепианная музыка: часть 3». В программе...
Источник Panorama.am
20:31
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 10 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 4 случая кражи личного имущества и по 1 случаю причинения телесных повреждений и квартирной кражи.
Источник Panorama.am
20:27
Участники акции протеста в Араратской области провели встречу с губернатором
Тем не менее, присутствующие согласились подождать пока Правительство примет решение по данному вопросу, завтра, в 16:30.
Источник Panorama.am
20:08
Саргис Степанян: Поистине патриотичный человек не любит говорить о себе
Майор Вооруженных сил Армении Саргис Степанян сделал запись на своей странице в соцсети Facebook, в которой обратился к патриотизму американской...
Источник Panorama.am
19:52
Президент России Владимир Путин наградил сотрудников МЧС Армении
Глава МЧС Армении Феликс Цолакян сегодня, 21 января, торжественно вручил медаль и диплом сотрудникам министерства.
Источник Panorama.am
19:45
Неделя моды в Париже: Джеки Чан вышел на подиум
При разработке дизайн актер вдохновлялся боевым искусством кунг-фу.
Источник Panorama.am
19:39
Амулсар останется горой – с «Lydian» или без
Ведущая к Амулсарскому месторождению дорога продолжает оставаться закрытой для компании «Lydian Armenia». Перекрывающие дорогу...
Источник Panorama.am
18:57
Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» признали худшим фильмом фантастической саги
Премьера последней части «Звездных войн» состоялась 16 декабря 2019 года.
Источник Panorama.am
18:38
Никол Пашинян дал поручения по части оцифровки государственной системы
В ходе совещания также были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью других департаментов аппарата премьер-министра.
Источник Panorama.am
18:14
Аббас Зохури назначен послом Ирана в Армении
Президент Ирана подчеркнул важность развития экономических связей между странами.
Источник Panorama.am
18:06
Суд не разрешил Манвелу Григоряну выехать на лечение во Францию из-за отсутствия соответствующих медицинских документов
«В данный момент сердечный ритм восстановлен, однако, сохраняется опасность нарушения ритма, из-за чего он продолжает оставаться в отделении реанимации», – добавил Мнацакан Мартиросян.
Источник Panorama.am
17:44
Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе
Он добавил, что формально указ о назначении пока не подписан.
Источник Panorama.am
17:27
Команда адвокатов Сержа Саргсяна: Данные кричат об отсутствии события преступления
Учитывая общественный резонанс, вызванный данным делом, сторона защиты периодически будет предоставлять общественности дополнительную информацию.
Источник Panorama.am
17:17
Суд оставил под стражей владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна
Адвокат А. Тавадяна – Ованнес Худоян в беседе с журналистами сообщил, что суд отклонил ходатайство защиты, и Армен Тавадян останется под арестом.
Источник Panorama.am
16:59
Скотобойни: Реформа нужна, но после решения проблем…
У участников продолжающейся на протяжении нескольких дней акций протеста против закона об обязательном забое животных на скотобойне пока нет...
Источник Panorama.am
16:29
Доклад МОТ: Почти полмиллиарда людей не имеют полноценного доступа к оплачиваемой работе
Несоответствие между спросом и предложением на рынке труда, отмечается в докладе, приводит не только к безработице, но и к недоиспользованию трудовых ресурсов в более широком смысле.
Источник Panorama.am
16:11
На Филиппинах обследуют прибывшего из Китая ребенка с симптомами пневмонии нового типа
Число лиц, зараженных коронавирусом нового типа, в Китае возросло до 291.
Источник Panorama.am
15:46
«Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди». Запись Микаела Минасяна
Преисполненные вражды, нетерпимости и ненависти общественные настроения напоминают дурдом.
Источник Panorama.am
15:29
На Испанию обрушился шторм «Глория»: 4 человека погибли
В Испании, по меньшей мере, 4 человека погибли в результате обрушившегося на страну шторма «Глория».
Источник Panorama.am
15:12
В парламенте Ирана предложили три миллиона долларов за голову Дональда Трампа
Спикер также отметил, что вина за крушение украинского пассажирского самолета лежит на Вашингтоне.
Источник Panorama.am
15:02
Айк Конджорян – депутатам от ППА: Это Национальное Собрание, или национальный двор?
Напомним, сегодня на очередном заседании Национального Собрания Армении произошел инцидент между депутатами от ППА и независимым депутатом НС Арманом Бабаджаняном.
Источник Panorama.am
14:16
Китай: число скончавшихся от нового типа коронавируса достигло 6
227 человек все ещё находятся в больницах под наблюдением врачей.
Источник Panorama.am
14:07
Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов
Судья Анна Данибекян сообщила, что получила заявления аналогичного содержания от адвокатов Армена Геворкяна и Роберта Кочаряна.
Источник Panorama.am
13:52
Геворк Петросян после потасовки в НС Армении: «Разборок мы не хотим»
Петросян при этом отметил: есть люди, которые полагают, что, раз уж они – большинство, то в зале заседаний парламента могут подавлять инакомыслие.
Источник Panorama.am
13:30
Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму киноактёру, продюсеру, исполнителю песен Дмитрию Харатьяну.
Источник Panorama.am
13:16
Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления
Депутаты Национального Собрания Армении в ходе заседания во вторник обсуждают проекты о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РА.
Источник Panorama.am
12:28
«Иратес»: У Овсепяна есть «ценные» материалы о тогдашней оппозиции
Газета «Иратес» пишет, что власти вовсе не хотят, чтобы дело 1 марта было раскрыто. Не хотят, поскольку в упомянутом...
Источник Panorama.am
12:27
«Грапарак»: Эдуард Агаджанян снова открыл свой клуб в бизнес-центре «Цитадель»
Газета «Грапарак» пишет, что новые власти семимильными шагами регистрируют успехи. Руководитель аппарата правительства Эдуард...
Источник Panorama.am
12:26
«Паст»: В экономическом плане год будет сложным
Газета «Паст» пишет, что 2020 год будет сложным с экономической точки зрения, несмотря на то, что власти продолжают делать заявления...
Источник Panorama.am
12:21
Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи
Бако Саакян 21 января в Степанакерте принял участие в заседании военного совета Армии обороны, посвящённом подведению итогов 2019 года и планам на 2020 год.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}