Аналитика 17:30 17/12/2013

Азербайджан может остаться без поддержки Турции. Российский политолог С. Тарасов анализирует итоги визита Давутоглу в Ереван

Азербайджан может остаться без практической поддержки Турции. Об этом пишет российский политолог Станислав Тарасов, анализируя итоги визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Ереван для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС.

Как говорится в статье, опубликованной на сайте ИА «REX», визит Ахмета Давутоглу в Ереван можно отнести к событиям знакового значения. «Если бы проведение этого саммита было назначено в любом другом государстве, Турция, как член этой организации, должна была бы присутствовать. Но после ее отказа под давлением Азербайджана ратифицировать подписанные в октябре 2009 года Цюрихские протоколы, предусматривающих нормализацию отношений между Турцией и Арменией и открытие границ, турецкие политики обходили Ереван стороной. Баку настаивает на увязке протоколов с карабахским урегулированием, что не вытекает из этих документов», – говорится в статье.

Автор напоминает, что на саммит ОЧЭС был приглашен и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Но он отказался ехать в Ереван при том, что на заседании председательство должно было перейти к его стране. Вместо него в Ереван поехал начальник экономического отдела МИД Азербайджана Шовги Мехтизаде.

«Это выводило Давутоглу на определенные солирующие роли. В то же время, если бы сентенции, высказанные в Армении главой МИД Турции, были озвучены при присутствии Мамедъярова, это стало бы огромной политической сенсацией», – отмечает автор.

Как пишет С. Тарасов, складывается устойчивое ощущение, что Анкара либо не согласовывала с Баку переговорную повестку дня с Ереваном, либо давала ему понять о готовящемся заявлении об оценке Геноцида 1915г., что не устраивало азербайджанскую сторону.

Накануне саммита ОЧЭС в Ереване в турецких СМИ открыто обсуждалась новая стратегическая программа Турции на 2014г., целью которой является поиск положительного решения 5 важнейших внешнеполитических задач, которые квалифицировались как «провальные». Турецкая газета Aksam подчеркивала, что на первое место ставится задача нормализации отношений с Арменией, далее – кипрское урегулирование, восстановление диалога с Ираком, выход из кризиса в отношениях с Израилем и выборы в Сирии.

«В этой связи стоит вспомнить еще один факт принципиального характера. Армения свое согласие подписать соглашение об Ассоциации с ЕС обуславливала необходимостью открытия со стороны Турции границ. На этом направлении Запад оказывал давление на Анкару по некоторым направлениям», – отмечает Тарасов.

Как сказано в статье, Вашингтон давил на Анкару тем, что если Турция не откроет границы с Арменией, то он уже не сможет удержать Конгресс от соответствующих действий в связи с приближающейся 100-летней годовщины Геноцида 1915г. Сложно сказать, как бы сложилась ситуация в регионе, если бы Турция пошла на такой шаг до объявления Арменией решения о присоединении к Таможенному союзу, пишет Тарасов, отмечая, что определенная комбинация существовала и это признал Давутоглу на пресс-конференции в Ереване.

Автор напоминает, что накануне визита Давутоглу в Ереван, в турецких СМИ появились сообщения о его намерениях выступить с инициативой по урегулированию карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Речь шла о предложении Армении сдать Азербайджану два карабахских района, а после этого или одновременно Турция откроет с ней свои границы. По этому поводу Давутоглу сделал любопытнее заявление: «Турция не выдвигала требований о передаче Арменией Азербайджану двух районов. Все новости, связанные с вышеуказанным вопросом, являются делом рук журналистов. Вся эта информация основывается на бывших планах в этом направлении».

«Выходит, что планы были, но обсуждались ли они с азербайджанской стороной, неизвестно. Если обсуждались, то Баку на определенном этапе, похоже, мог согласиться с “усеченным сценарием” карабахского урегулирования. Если не обсуждался, то можно говорить о широкой политики блефа Турции на этом направлении», – сказано в статье.

Тарасов отмечает, что теперь Турция находится в иных условиях – Армения вступает в ТС и Анкара начинает осуществлять новый сценарий, согласовывая свои шаги не с Баку, а с Вашингтоном. Неслучайно Давутоглу накануне визита в Ереван, связывался по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. И последовала сенсация. «Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала эту политику, заявил в Ереване глава МИД Турции Давутоглу, добавив, что «депортация, как я уверен, была абсолютно неправильной и негуманной мерой».

«Отсюда следуют важные выводы: новая турецкая позиция в корне отличается от азербайджанской. Турция признает факт трагических событий 1915 года, правда, называя их “депортацией”, а не Геноцидом», - пишет Тарасов.

Автор отмечает, что Анкара явно пытается разделить армян, выделяя диаспору. «В прошлом переговоры с армянской диаспорой воспринимались как угроза или как действия разведки. Дипломаты думали о том, что будут делать, если эти переговоры будут записаны. Но теперь это стало их обязанностью. С некоторых пор в ходе моих визитов за рубеж я встречаюсь с представителями армянской общины, если таковая в этой стране есть», – сказал Давутоглу, отметив, что без обеспечения связей с диаспорой, вопрос не выйдет из тупика.

С. Тарасов считает, что Цюрихские документы выводили проблему Геноцида армян из «большой политики» в сферу истории. «Если Анкара пойдет на ратификацию этих документов, восстановит дипотношения с Ереваном и откроет границы, тогда она таким образом отсечёт армянскую диаспору от Еревана и вступит с ней в самостоятельные переговоры. Какой компенсации потребует диаспора от Анкары – пока приходится только гадать. При этом нельзя исключать, что Анкара будет выстраивать некоторую внутреннюю геополитическую схему с учетом курдского фактора», – считает автор.

Как сказано в статье, это означает, что Турция выходит из карабахской «игры», по-новому станет формировать свои отношения с Азербайджаном. Турецкая газета Zaman объясняет внешнеполитические новации Анкары тем, что она оказалась «в тисках между расширяющейся и не желающей её членства Европой, сильной Россией и укрепившим свои позиции Ираном» и вынуждена «избирать надёжное направление в стратегии, выделять главные приоритеты, чтобы избавится от необоснованного расхода политико-дипломатических ресурсов».

«Так что, Азербайджан в Закавказье может остаться без практической поддержки Турции. При этом она будет традиционно произносить в адрес Баку лозунги комплиментарного свойства. Но есть слова и есть дела», – резюмирует автор.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:08
Отец раненого военного: Не было надежды, что сын будет жить, но сегодня он ходит
«Состояние моего Миши, если учесть произошедшее, к счастью, сегодня хорошее. Сын начал говорить», – рассказал в беседе с...
Источник Panorama.am
19:47
Генрих Мхитарян: Мы с Моуринью открыли новую главу, всё улажено
Армянский полузащитник «Ромы» Генрих Мхитарян высказался об отношениях с новым главным тренером команды Жозе Моуринью, с которым у...
Источник Panorama.am
19:33
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В Араратской долине и ее предгорьях, предгорьях региона Вайоц Дзор, долинах региона Сюник и городе Ереван ожидается высокий риск возникновения...
Источник Panorama.am
19:24
На юг Африки пришли рекордные морозы и снег
Минувшей ночью в центральной части Южно-Африканской Республики зафиксировали рекорд минимальной температуры. Сейчас там стоит зима, сообщает...
Источник Panorama.am
19:21
Британский принц Гарри опубликует часть своих мемуаров после смерти Елизаветы II
Принц Гарри заключил контракт с британским издательством Penguin Random House контракт на четыре книги его воспоминаний о жизни в королевской...
Источник Panorama.am
19:12
Многонациональные учения в Грузии: США перебросили из Германии военных и вертолеты
США направили для участия в многонациональных учениях Agile Spirit 2021 ("Проворный дух 2021") в Грузию несколько сотен военнослужащих...
Источник Panorama.am
18:54
Массовые акции протеста против ограничений в связи с COVID-19 проходят во Франции
Массовые акции протеста против так называемых санитарных пропусков и обязательной вакцинации от COVID-19 для ряда профессий проходят в субботу в...
Источник Panorama.am
18:32
Диетолог Кейт Миддлтон раскрыла королевский секрет молодости
Рабочий день, а, значит, и практически каждая минута жизни герцогини Кембриджской, Кейт Миддлтон, расписаны на многие недели вперед....
Источник Panorama.am
18:13
Союз офицеров резерва СНБ: Шаги против этих лиц нельзя рассматривать иначе, как политическую месть
Общественная организация «Союз офицеров резерва Службы национальной безопасности»присоединился к сбору подписей, организованном в...
Источник Panorama.am
17:52
Полиция запретила сбор подписей в поддержку арестованных глав общин Сюника – Э.Петросян
Директор PARA TV, супруга бывшего губернатора Сюникской области Армении Ваге Акопяна, Элизабет Петросян, на своей странице в соцсети...
Источник Panorama.am
17:45
Артак Закарян: Ни в политическом, ни в дипломатическом, ни в военном плане пока не ожидается ничего хорошего
Бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян пишет: «Турки все рассчитали и спланировали таким образом, чтобы Армения снова...
Источник Panorama.am
17:40
Олимпийские игры в Токио: Артур Давтян пробился в финал и будет бороться за олимпийскую медаль
Армянский гимнаст Артур Давтян на летних Олимпийских играх в Токио успешно преодолел квалификационный этап в дисциплине опорный прыжок( с...
Источник Panorama.am
17:23
Утрата не только для армянской культуры, но и для армянского народа: деятели искусства – о Дживане Гаспаряне
«Не только армянская культура, но и армянский народ понесли огромную утрату, мы потеряли легендарного мастера игры на дудуке»,...
Источник Panorama.am
17:03
На Ставрополье неизвестный расстрелял замначальника уголовного розыска Руслана Абовяна
В Ставрополе неизвестный застрелил заместителя начальника уголовного розыска одного из отделов полиции Руслана Абовяна. Об этом Лайфу сообщил...
Источник Panorama.am
16:46
На кидающего в пострадавших от наводнения пакеты с водой Эрдогана обрушился шквал критики
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил помочь пострадавшим от наводнения в провинции Ризе, но вызвал в итоге возмущение пользователей Сети....
Источник Panorama.am
16:08
Ева Геворгян выступит на Конкурсе пианистов имени Шопена
Проживающая в России юная пианистка Ева Геворгян – участница различных международных конкурсов и лауреат многочисленных премий –...
Источник Panorama.am
15:54
Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается в Варанде
Поиск останков погибших в ходе боевых действий и считающихся до сих пор пропавшими без вести военнослужащих, добровольцев, резервистов и...
Источник Panorama.am
15:30
Гимнаст Артур Далалоян заплакал во время выступления на Олимпиаде-2020
Российский гимнаст Артур Далалоян заплакал во время выступления в квалификации на Олимпийских играх в Токио (Япония). В апреле спортсмен получил...
Источник Panorama.am
15:01
Глава МИД РФ Лавров: Особенно христианское население страдает от сирийского конфликта
Сотни тысяч христиан бежали с Ближнего Востока, когда там начали насаждать демократию, особенно христианское население страдает в Сирии, заявил...
Источник Panorama.am
14:33
Наира Зограбян основала правозащитную общественную организацию
Экс-депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян пишет:  «Говорила, что продолжу оставаться на передовой. И вместе с...
Источник Panorama.am
14:23
СК РА: Состояние раненного в перестрелке с врагом армянского военного медики оценили как крайне тяжелое
При несении дежурства на боевом опорном пункте оборонительного участка N -ской воинской части министерства обороны Армении, дислоцированной на...
Источник Panorama.am
14:12
Коронавирус в Грузии: число случаев заражения за сутки увеличилось на 2 617, скончались 9 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 617. Скончались девять человек. По данным...
Источник Panorama.am
14:08
Фильм ливанской армянки – на Lebanese Film Festival в Австралии
Фильм ливанской армянки Кэрол Аджян (Carol Hadjian) будет представлен на «Фестивале ливанских фильмов» в Австралии (Lebanese Film...
Источник Panorama.am
13:34
Израиль запретил своим гражданам путешествовать в Грузию из-за коронавируса
 Израиль внес Грузию в список «красной зоны», где сохраняется высокий уровень распространения коронавирусной инфекции, запретив...
Источник Panorama.am
13:30
В Ереване в последний путь провожают мастера игры на дудуке Дживана Гаспаряна
Сегодня, 24 июля, в Концертном зале «Арам Хачатурян» в Ереване проходит церемония прощания с мастером игры на дудуке Дживаном...
Источник Panorama.am
13:20
За сутки в России подтвердили 799 смертей пациентов с COVID-19
За сутки в РФ подтверждено 799 смертей пациентов с COVID-19, за все время - 153 095, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с...
Источник Panorama.am
13:17
«Последний сжигает село». В Праге состоялась презентация книги о войне в Арцахе
В столице Чехии Праге состоялась презентация книги «Poslední zapálí vesnici» («Последний сжигает...
Источник Panorama.am
13:04
Омбудсмен Армении подготовил внеочередной доклад об обстрелах ВС Азербайджана у общины Ерасх и о нарушениях прав человека
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении подготовил новый внеочередной доклад об обстрелах Азербайджанских вооруженных сил в непосредственной...
Источник Panorama.am
12:54
Сбор подписей в поддержку арестованных руководителей общин Сюника продолжится в Ереване и сегодня
Сегодня на Северном проспекте в Ереване продолжится организованный членами партии «Возрождающаяся Армения» сбор подписей в поддержку...
Источник Panorama.am
12:21
Российский актер Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Российский актер Сергей Безруков стал отцом в пятый раз. Новостью о рождении сына он поделился с подписчиками на странице в Instagram....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}