Комментарии 19:15 25/02/2014

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «Дочь видела, как двухлетнего ребенка бросили в костер»

Сайт Panorama.am уже сообщал о том, что в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» готовится к изданию второй том сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев». Как рассказала руководитель проекта Марина Григорян, издание второго тома стало продолжением той работы, которая была начата сразу после геноцида в Сумгаите. Тогда под руководством Самвела Шахмурадяна были собраны и изданы свидетельства тех, кто непосредственно пострадал, потерял родных и пережил страшную трагедию. Изданный в 1989 году первый том сборника переведен на 9 языков, а в прошлом году был переиздан.

По словам М. Григорян, во второй том вошли свидетельства более 50 человек, записанные как 25 лет назад, так и недавно. Кроме того, в сборник включено несколько газетных публикаций, посвященных «сумгаиту» и опубликованных в разные годы в советской и мировой прессе. Выход книги на русском языке ожидается в конце марта.

Марина Григорян сообщила также, что будет подготовлен и третий том, в который войдут материалы уголовных дел по сумгаитским событиям, а также Обвинительное заключение прокуратуры Азербайджанской СССР по делу, которое рассматривалось в октябре-ноябре 1988г. в Верховном суде СССР.

В ближайшие дни, к 26-й годовщине геноцида армян в Сумгаите, сайт Panorama.am будет публиковать некоторые из свидетельств, вошедших во второй том.


Лидия Владимировна РИСОВА

Проблемы у моей семьи начались после переезда из Еревана в Сумгаит в 1982 году. В 84-м скончалась моя мама – Щетинина Мария Ивановна, 81 год, пенсионерка министерства обороны... у нее страшная смерть была.

Нашими соседями по площадке были азербайджанцы, один из них милиционер, зовут Рзаев Ариф. Служит в I отделении милиции сержантом. Они попросили, чтобы я впустила в квартиру их знакомых то ли родственников, брата с сестрой - оба молодые, парень в патрульно-постовой службе служил. Пробыли они у меня месяца два. Однажды я прихожу домой с работы (у меня сменная работа была: сутки дежуришь - двое дома), смотрю - дверь в квартиру открыта, мама лежит в постели, средняя дочка - она у меня маленькая тогда еще была, около 8 лет, - стоит возле нее. Маму изнасиловали... жестоко, очень жестоко. Ночью она скончалась. Это произошло в субботу, 10 июня 1984 года. Ну а этих и след простыл, уже не было никого. Соседи мне сказали, что они собрали вещи где-то в 7 часов утра, подогнали машину и уехали. Знали, когда я обычно прихожу с работы после дежурства.

Обращаться куда-либо было бесполезно, потому что проблемы у нас начались еще до этого. Фамилия моего старшего сына – Бабаян, Левон Викторович. Мальчика притесняли. И избивали, и в школу не впускали, но он упорно ходил на уроки. Это 31-я школа, во II-м микрорайоне. Директор школы – азербайджанец - избил сына прямо в классе, потом выгнал. Это мне подтвердили ученики его класса. Когда директор избил его, мой сын прибежал домой. У него на щеке горела... пятерня вся горела на щеке. Школа же новая, форма новая на мальчике, вот следы рук с побелкой у него на спине и остались. Мы с ним тут же вернулись обратно в школу. Дети мне подтвердили, что директор бил его и выгонял из класса, мол, не будешь в этом классе сидеть.

Потом дирекция добилась, чтобы ребенка каким-то образом отправили в спецшколу. Я ничего об этом не знала, Левона отправили без моего согласия, без моего разрешения. Я тут же подала в розыск - и всесоюзный, и районный. Они у меня приняли заявление о розыске, хотя, как потом я узнала, I-е отделение милиции его и отправило в спецшколу.

У дочери в школе тоже были проблемы. Пришла к нам учительница, говорит: “Олины учебники дайте, пожалуйста". Я подумала, что если педагог просит, может, кому-то из учеников что-то нужно, и отдала. На следующий день надо идти в школу, а ребенка не принимают. Долго мы с ней мыкались по школам… Девочку не принимали нигде. Уже круговая порука у них пошла - кто, говорит, просил вас сюда переезжать? Жили бы в Армении, если вам там было хорошо. Собирайтесь и уезжайте обратно! Я после всего этого заболела. Дошло даже до того, что хотели отнять у нас квартиру...

О событиях 27-29 февраля говорить трудно, не очень-то слова найдешь. Шли страшные погромы. Они врывались в квартиры, громили, убивали, а милиция никакого внимания не обращала. Были отключены телефоны полностью у всех, даже “скорую” никто не мог вызвать. И 27-го, и 28-го, и 29-го, и когда уже войска были в город введены, только где-то в середине марта телефоны подключили.

На нашу квартиру напали третьего марта, до этого они лазили на балкон. У нас квартира на 2-м этаже, с двух сторон балконы. Лазили, ходили по балкону. Я уже думала в случае чего детей спустить вниз со второго балкона. Среднюю мою девочку и младшую хотела спустить в сумке. Думаю, я их на веревке спущу, а сын у меня взрослый, сам спрыгнет. А когда нападение было, они уже дверь рубили топорами. Сын с балкона спрыгнул и вызвал патруль, благо военные были рядом. Они только успели очень сильно ударить девочку. Дочь кинулась меня защищать и один из них ногой ударил ее в живот. Она отлетела в другой угол комнаты и потеряла сознание. Минут через пять прибежал патруль. Их человек 20 было, и офицер с ними. Они сначала взяли с меня показания, потом, сменяясь, не отходили от нашего подъезда все последующие дни.

Мы после этого вынужденно все время дома сидели. Выехать было невозможно, город блокирован. Да я бы и не смогла бросить дочь, которая лежала в больнице. Там тоже все дети находились под надзором военной комендатуры.

Что я видела в городе в те дни? У соседей по зданию погромы были, в соседних домах тоже, из 41-го квартала, который располагался рядом, вообще жуткие крики доносились... Шли погромы, а милиция стояла и спокойно наблюдала. Никаких мер не принимали, только наблюдали! Хотя бы что-нибудь они сделали, хотя бы какое-то движение!

29-го числа, ближе к вечеру я с детьми пошла в магазин в 41-й квартал - в нашем уже невозможно было что-нибудь купить. И вот там я увидела костер, из которого торчала нога человека. Нога чья-то... голая нога... полуобгоревшая, видна была до колена. Чья? Кого сожгли? Я не знаю, потому что невозможно было на это смотреть... Смрад такой стоял. Я просто убежала оттуда с детьми. Девочка моя, Оля, видела в 8-м микрорайоне, где тоже много армян живет, как ребенка бросили в костер. Она прибежала домой вся в слезах, не могла говорить, страшно долго заикалась, пока я добилась у нее ответа. Она рассказала, что видела, как такую девочку, как наша Анечка – это моя младшая дочь, ей тогда было два с половиной года – бросили в огонь. Это было между 8-м и 4-м микрорайонами, примерно около магазина. Дочь моя в этом магазине была.

Она до сих пор еще не пришла в себя. Ребенок с каждым днем худеет и худеет. Ей все хуже и хуже. Я стала замечать, что у нее что-то с памятью случилось, появились слуховые галлюцинации. Даже фрукты не ест. Даешь ей яблоко – только хочет откусить, слезы сразу из глаз, и положит, не может кушать. У нее все это перед глазами, видимо, стоит, все эти крики...

Рядом с нашим домом был детский садик, там воспитательницей работала армянка. А соседка моя, Григорьева Лена, в этом детском садике работает музруководом. И она рассказывала, что эту воспитательницу изнасиловали, потом сожгли, и на этом месте остался жировой силуэт, который даже побелкой не могут скрыть. В квартире жгли, прямо в ее квартире. Говорит – сначала выкололи глаза, потом подожгли. Все это делалось при муже, при детях.

Когда они в нашу квартиру залезали, я видела, что у них в руках здоровые ломы были, тесак у одного я видела. В основном сумгаитские, ПТУшники все, даже 14-летние мальчишки среди них были. Конечно, кто-то должен был направлять их, руководить, там и взрослые были. Что касается того, как они находили квартиры армян, их могли направлять и соседи. И потом, я слышала, составлялись списки в ЖЭКах. Одни помогали, скрывали армян, другие, наоборот, указывали квартиры. Они ведь не ко всем подряд шли, а заходили именно в конкретную квартиру, минуя остальные.

Что еще я видела? Видела костры... Следы от костров и жировые пятна на асфальте. Например, между забором молокозавода и угловым зданием. Потом в углу здания, где аптека. Еще в одном месте, но не могу вспомнить… такое состояние было. А вот за нашим зданием есть строение, там делалась облицовка. Не только вокруг окон сожженных квартир, откуда копоть шла, а всего этого здания. Фасад полностью был облицован, причем работы начались на следующий же день.

Ереван
6 декабря 1988г.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям. 

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988» можно посмотреть по ссылке 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:21
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
24 июня, около 22:30, при пока неизвестных обстоятельствах, после окончания дневной службы, в час отдыха, на гражданском автомобиле попали в ДТП...
Источник Panorama.am
12:12
Почему в ереванских районах Эребуни и Малатия-Себастия питьевая вода стала теплой и невкусной?
Жители ряда административных районов Еревана жалуются: вода из-под крана стала теплой, вкус ухудшился. Изменением вкуса воды многие ереванцы...
Источник Panorama.am
11:15
«Бог сделал это»: Трамп про решение Верховного суда США по абортам
 Экс-президент США Дональд Трамп приветствовал решение Верховного суда, отменяющее гарантии прав со стороны федеральных властей в области...
Источник Panorama.am
11:00
Выполнявший рейс «Екатеринбург - Ереван» самолет экстренно вернулся в аэропорт «Кольцово»
На борту лайнера было 80 пассажиров и шесть членов экипажа.
Источник Panorama.am
17:43
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная
Минобороны Азербайджана вновь распространяет дезинформацию, заявляя, будто бы 24 июня подразделения ВС РА из стрелкового оружия различного...
Источник Panorama.am
17:21
«Гражданский договор» перестала обслуживать мои амбиции: Тигран Улиханян покидает партию
Бывший глава Государственной контрольной службы, бывший депутат Национального Собрания Армении Тигран Улиханян сообщил о том, что покидает...
Источник Panorama.am
17:08
Армен Ашотян: Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины?
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям ...
Источник Panorama.am
16:58
Ишхан Сагателян: Сегодня в 19:30 мы снова собираемся на площади Франции
Представитель Верховного органа АРФД, вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook написал: ...
Источник Panorama.am
16:42
Преобразование образования: более 140 министров образования в штаб-квартире ЮНЕСКО разработают дорожную карту
ЮНЕСКО проведет предварительный саммит «Преобразование образования» — cовещание министров образования, политических и...
Источник Panorama.am
16:29
Авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнение полетов по направлению Багдад - Ереван- Багдад
С 23 июня текущего года авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнять полеты по направлению Багдад-Ереван-Багдад. Рейсы будут выполняться один раза...
Источник Panorama.am
16:09
Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность, базой для процесса урегулирования являются трехсторонние заявления
Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников, базой для процесса урегулирования являются...
Источник Panorama.am
15:24
Произошло политическое вмешательство, равноценное антиармянскому редактированию истории – Лилит Саркисян
В Государственном музее Востока в Москве 8 июня открылась выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха», на которой...
Источник Panorama.am
14:32
Диетолог рассказала о вреде некоторых популярных летних продуктов для фигуры
Летом существенно повышается риск получить пищевое отравление из-за более быстрого размножения опасных бактерий. О том, какие продукты...
Источник Panorama.am
14:29
Сочи: потоком воды в Черное море смыло два автомобиля
Два легковых автомобиля смыло потоком воды в Черное море в Лазаревском районе Сочи, один человек погиб, еще шестерых пассажиров ищут спасатели,...
Источник Panorama.am
13:33
Джо Байден вновь обошел 907-ю резолюцию «Акта поддержки свободы»
В заявлении Армянского национального комитета «Ай Дата» Америки говорится: несмотря на продолжающающуюся агрессию Азербайджана...
Источник Panorama.am
13:24
«Грапарак»: Депутатам фракции «Гражданский договор» сказали, кого должны избрать судьями Кассационного суда
Газета «Грапарак» пишет, что на внеочередном заседании парламента 27 июля будет обсуждаться вопрос пополнения вакантных мест...
Источник Panorama.am
13:18
«Жоховурд»: Что сказал Рубен Вардазарян следственному органу
Газета «Жоховурд» сообщает со ссылкой на свои источники исключительные подробности, связанные с дачей объяснения председателем...
Источник Panorama.am
13:12
«Грапарак»: Самвел Бабаян хочет выудить новые уступки от властей
Газета «Грапарак» пишет, что оппозиционные фракции Арцаха вчера собрали подписи девяти депутатов и обратились в Национальное...
Источник Panorama.am
13:04
Что было написано в шпаргалке президента США Джо Байдена?
Президент США Джо Байден на одной из встреч случайно перевернул и показал всем присутствующим подготовленную его сотрудниками шпаргалку. Об этом...
Источник Panorama.am
12:37
Профессор права: Единство внутри ЕС в вопросах поддержки Украины во многом является иллюзией
Несмотря на громкие заявления европейских политиков, решение включить Украину в список претендентов на вступление в Евросоюз пока является во...
Источник Panorama.am
12:15
Абрамян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, и для достижения этого люди готовы консолидироваться вокруг национальной повестки
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:01
Сурен Саркисян: США продолжат оказывать военную помощь Азербайджану
Хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях и их истории политолог Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «Джо...
Источник Panorama.am
11:52
«Голос Армении»: Одним словом, это тот самый случай, когда кто платит, тот и заказывает музыку
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Венецианские куртизанки: почему встречи представителей общественности...
Источник Panorama.am
11:44
Мы ждали 120 дней. И 30 лет: ЕС утвердил предоставление Украине, а также Молдове статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз
В четверг на саммите в Брюсселе 27 европейских стран утвердили предоставление Украине, а также Молдове статуса страны-кандидата на вступление в...
Источник Panorama.am
11:34
Момент крушения военно-транспортного самолета Ил-76 в Рязани попал на видео
Момент падения военно-транспортного самолета Ил-76 в районе Михайловского шоссе в Рязани попал на видео. Ролик опубликовали очевидцы в соцсетях....
Источник Panorama.am
17:13
Ваге Ованнисян: Это Национальное Собрание и правительство – охрана одного человека, у них нет другой функции
«На внеочередных парламентских выборах 20 июня 2021 года у нас была историческая возможность закрыть страницу поражения, но мы не...
Источник Panorama.am
16:42
5 питьевых привычек, ускоряющих старение организма человека
Эксперты клиники Mayo Clinic выделили пять привычек, связанных с питьем, которые ускоряют старение человеческого организма, передает РИА...
Источник Panorama.am
16:33
В селе Паракар произошел взрыв автомобиля с возгоранием
22-го июня в 11:07 в Национальный центр управления в кризисных ситуациях был получен звонок о том, что на улице Гетапня села Паракар Армавирскго...
Источник Panorama.am
16:21
Вашингтон предоставит Еревану грант в размере $120 млн на «развитие демократии»
Правительство Республики Армения утвердило проект предложения о подписании Соглашения о сотрудничестве в области развития грантов между...
Источник Panorama.am
16:09
Дожди, грозы и град: синоптики рассказали о погоде в Армении
23-25 июня и ночью и после полудня 27-28 июня в отдельных, днем 26-го в большинстве регионов Армении ожидается дождь с грозой. В отдельных...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}