Аналитика 17:05 18/11/2014

Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции. Громкая статья газеты «Репортер»

Ежедневная русскоязычная газета в Нью-Йорке «Репортер» опубликовала статью Огюста Кальфана (Париж) с красноречивым заголовком «Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции».

Материал приводим ниже без сокращений и изменений.

Минувшим летом волна антиизраильских демонстраций прокатилась по странам Западной Европы. Призывы уничтожить Израиль и его жителей были слышны в Австрии, Италии, Германии и Франции. В стране Шарля Перро, Мольера и Сименона демонстрации вмиг переросли в массовые акции неповиновения, результатом которых стало громадное количество разбитых витрин и разграбленных подчистую магазинов и лавок в иудейских кварталах городов. Толпы вандалов в совершенно невменяемом состоянии с пеной у рта призывали к расправе над еврейскими согражданами, активно выражали свою полную солидарность с фашистами, истребившими миллионы евреев.

Положение еврейского населения в Пятой республике вызывает большое беспокойство как в самой стране, так и за её пределами.

Глава кабинета министров Франции Манюэль Вальс вынужден был признать, что антисемитизм во Франции благодаря современным технологиям и всемирной сети распространяется в совершенно новом виде. Председатель еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский убежден, что у евреев во Франции нет будущего. Сам факт того, что в этом году поток евреев, покинувших страну, возрос на 300 % и стал самым массовым с момента образования Государства Израиль, говорит о серьезном положении дел во Франции.

На фоне этих драматических событий в столице Европейского Союза, французском Страсбурге вспыхивает политический скандал, выплеснувшийся на страницы европейской печати. Как стало известно, власти Азербайджана, уличенные международными организациями в многочисленных нарушениях прав собственных граждан, политических репрессиях и расправе над оппозиционными политиками, преследовании активистов, правозащитников и инакомыслящих, решаются пойти на отчаянный шаг и создают в Страсбурге «независимую» правозащитную организацию. Согласно официальной информации, деятельность European Information Human Rights Center (EIHRC) должна была быть ориентирована исключительно на мониторинг и защиту прав человека в странах Евросоюза. На самом же деле руководству правозащитного центра надлежало обеспечить сбор стратегически важной и конфиденциальной информации о ситуации с соблюдением прав человека в странах Европы, финансирование и организацию массовых демонстраций с акциями неповиновения властям в крупнейших странах Старого Света, сбор компрометирующей информации о руководителях ЕС и депутатах Европарламента и ПАСЕ, подвергающих критике руководство Азербайджана и призывающих к введению санкций против этой страны. Не последнюю роль в деятельности EIHRC должна была сыграть организация антиизраильских демонстраций и пропаганды антисемитской риторики. Перед EIHRC была поставлена задача налаживания тесных связей с исламистскими и фундаменталистскими организациями для координации действий в случае ухудшения азербайджано-израильских и азербайджано-американских отношений.

В то же время, чтобы раньше времени французские власти не заметили подвоха, на должность президента был приглашен немецкий юрист иудейского вероисповедания, известный европейский специалист в области международного права Гарри Мурей.

Сенсацией для многих стало и то, что деятельность EIHRC из Баку курировал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. В республике Гасанов известен не только своими антиамериканскими взглядами, но и как один самых коррумпированных государственных чиновников. Близость к Ильхаму Алиеву и многочисленные интриги в администрации азербайджанского главы позволяют вероятному наследнику стареющего и готовящегося покинуть свой пост в следующем году Рамиза Мехтиева (главы администрации президента) продолжать оставаться в «колоде» и оказывать поддержку одной из крупнейших «бизнес-империй» страны, контролируемой членами семьи Гасанова.

Помимо одного из близких соратников азербайджанского лидера, Али Гасанова, в дело оказался вовлечен проживающий в Баку уголовник и рецидивист Эйнулла Фатуллаев, известный в криминальных кругах под кличкой «Фатя». В 2007 году Фатуллаев был осужден на восемь с половиной лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и разжигание межнациональной розни, а в 2009 году против него было возбуждено дело по обвинению в хранении наркотиков. Несмотря на то, что Э.Фатуллаев имеет журналистское образование и даже какое-то время числился сотрудником самого популярного в республике издания – журнала «Монитор», он так и не смог завоевать симпатии и уважение коллег по цеху. Точку в его карьере профессионального журналиста поставила ссора с главным редактор «Монитора», популярным и уважаемым в стране правозащитником и журналистом Эльмаром Гусейновым. Вскоре после этой ссоры Гусейнов трагически погибает от шести выстрелов в подъезде своего дома, а у Фатуллаева странным образом появляются средства, на которые он начинает открывать кучу сайтов и газет. Примечательно, что после гибели Гусейнова в журналистских кругах было много разговоров о том, что в этой трагедии не обошлось без участия «Фати», но власти так и не смогли найти виновных в гибели журналиста. Да и сам Фатуллаев был категорически против того, чтобы провести журналистское расследование и узнать, кто стоял за убийством Гусейнова.

В мае 2011 года указом президента Азербайджана заключенный Фатуллаев был помилован и вышел из тюрьмы. Менее чем через месяц Фатуллаев основывает информационно-аналитический портал для пропаганды исламских ценностей и платформу для разжигания антисемитской и русофобской пропаганды. В феврале 2012 года «Фатя» делает заявление, что аресты религиозных деятелей в Азербайджане поддерживаются Израилем и еврейской диаспорой, чем явно пытается спровоцировать рост антисемитских настроений в Азербайджане.

И все это только верхушка айсберга. Подробности этой невероятной и поистине детективной истории, возможно, поведает нашим читателям в следующем номере один из главных участников страсбургского скандала Гарри Мурей.

 

Отметим, что данный скандал уже вышел на международный уровень, темы коснулся также сайт Европейского Центра для журналистов (ECFJ).

Материалы по теме:

«Каменный век» против «буржуазного общества»

«Компромат на Европу, или Подстава от Фати». Азербайджан против России, Германии, Франции, Израиля…

Компромат на Европу, или Подстава от Фати. Статья «Голоса Армении»




 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:28
Политолог: Необходимо взвесить все «за» и «против» и понять, что собой представляет ОДКБ для Армении
Нужно взвесить все “за” и “против” и понять, что собой представляет ОДКБ для Армении.
Источник Panorama.am
18:14
Гегам Геворкян: Для достижения успеха необходимо иметь оснащенное инновационными технологиями сельское хозяйство
«Без инновационных технологий невозможно иметь соответствующее XXI веку сельское хозяйство», – подчеркнул и.о. министра.
Источник Panorama.am
17:59
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Тель-Авива
Вылетевший из Тель-Авива в Эйлат самолет типа Embraer E-Jet с 29 пассажирами на борту возвращается в аэропорт имени Бен-Гуриона после обнаружения неисправности в тормозной системе.
Источник Panorama.am
17:19
Крупное ДТП в центре Еревана: есть пострадавшие
Водители Х. М. и Г.Х. были госпитализированы в ереванский медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» («Св. Григорий Просветитель»).
Источник Panorama.am
17:03
В Мичигане охотник случайно застрелил человека, приняв его за оленя
Инцидент произошел, когда в штате официально стартовала охота на оленей. Власти просят охотников соблюдать определенные правила безопасности, чтобы избежать происшествий.
Источник Panorama.am
16:37
Мэрия Еревана анонсировала проведение масштабных проверок в столичном зоопарке
Мэрия Еревана планирует со следующей недели начать проведение масштабных проверок в столичном зоопарке.
Источник Panorama.am
16:26
Самвел Никоян рассказал, почему Республиканская партия Армении может стать лучшей оппозицией
По его словам, сегодня на политическом поле все критикуют РПА, провозгласив себя оппозицией.
Источник Panorama.am
16:06
Возбуждено уголовное дело по факту гибели двоих малышей под Воронежем: родители детей – граждане Армении
Следствие возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности по факту гибели под Воронежем двоих малолетних детей, отравившихся угарным газом.
Источник Panorama.am
15:59
Представитель МИД Беларуси прокомментировал заявление Никола Пашиняна: И.о. премьера Армении возомнил себя международным прокурором
Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике.
Источник Panorama.am
15:22
В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж
«Посольство Азербайджана во Франции вручило ноту протеста МИД этой страны», – сказала Абдуллаева.
Источник Panorama.am
15:12
Католикос всех армян Гарегин II прокомментировал ситуацию вокруг УПЦ
Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности и в этом отношении никогда не может приветствовать шаги, которые направлены на разделение, расчленение церкви Христовой.
Источник Panorama.am
14:55
Генрих Мхитарян поблагодарил болельщиков после игры с Гибралтаром
«Выражаю огромную благодарность нашему 12 игроку – нашим болельщикам».
Источник Panorama.am
14:40
Минтранс Армении: Автодорога Степанцминда – Ларс закрыта
Автодорога Степанцминда – Ларс по состоянию на 13:00, закрыта для проезда всех видов транспортных средств.
Источник Panorama.am
14:27
Президент Армении с гендиректором итальянской компании «Leonardo» обсудил возможности сотрудничества
Президент Армен Саркисян предложил Алессандро Профумо в ближайшее время посетить Армению.
Источник Panorama.am
14:15
Ангела Меркель признала ошибки правительства Германии в миграционной политике
Однако добавила, что это не оправдывает массовые беспорядки и преступления во время акций протеста, организованных радикальными правыми партиями.
Источник Panorama.am
13:55
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз
За указанный период ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 700 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:51
В Армении женщины больше склонны к ранним бракам, нежели мужчины
В 88 процентах стран минимальный возраст вступления в брак официально установлен на уровне 18 лет.
Источник Panorama.am
13:26
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Апостолов Андрея и Филиппа
После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны.
Источник Panorama.am
13:00
Уволены должностные лица Минобороны Армении из-за ДТП с армейским автомобилем
Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян.
Источник Panorama.am
12:41
Калифорния: число жертв лесных пожаров достигло 71
На данный момент площадь пожара Camp на севере штата составляет около 59 тысяч гектаров, тысячи строений разрушены.
Источник Panorama.am
12:23
Сегодня Международный день студентов
Первый Международный день студентов отмечался в 1941 году.
Источник Panorama.am
11:59
«Грапарак»: На внешнем фронте – выжидательная ситуация
Газета «Грапарак» пишет, что властям Армении предстоят нелегкие времена: кроме предвыборной суеты, накануне 9 декабря – 6...
Источник Panorama.am
11:59
«Грапарак»: Предвыборный слоган «Никол – премьер» решили пересмотреть
Газета «Грапарак» пишет, что «утечка» предвыборного слогана «Никол – премьер»  вызвала в...
Источник Panorama.am
11:58
«Жаманак»: Менеджер стрип-клуба оказался в списке блока «Мой шаг»
Газета «Жаманак» пишет, выдвинутый блоком «Мой шаг» в охватывающем Арагацотнскую область избирательном округе №7 Сергей...
Источник Panorama.am
11:57
«Грапарак»: Эдмон Марукян претендует на второе место в парламенте
Газета «Грапарак» пишет, что когда-то общительный лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян в последнее время с...
Источник Panorama.am
11:56
«Жаманак»: В списке партии «Процветающая Армения» не вошел также другой зять Гагика Царукяна
Газета «Жаманак» пишет, что в пропорциональном списке партии «Процветающая Армения» отсутствует также депутат парламента...
Источник Panorama.am
11:50
И.о. премьера Армении Никол Пашинян потребует объяснений у Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева
Если это закрытое заседание, на котором главы военно-политического альянса обсуждают вопросы, это означает, что это закрытый разговор между союзниками.
Источник Panorama.am
11:26
Экс-министр обороны Армении Виген Саркисян представил формулу успеха
«Мы продолжим работать во благо сбалансированной внешней политики, исходящей из долгосрочных интересов Армении», – отметил он.
Источник Panorama.am
11:04
Манвел Джавадян заявил о прекращении своих полномочий на посту главы административного района Еревана Аван
Наш город продолжит развиваться, и я по мере своих сил и возможностей буду содействовать и способствовать всем усилиям, направленным на это развитие. Мира нам и нашей стране.
Источник Panorama.am
10:37
«Страшно, потому что у тебя нет выбора»: Жительнице США по ошибке удалили обе почки
Теперь Вулли требуется пересадка хотя бы одной почки, а среднее время ожидание трансплантата в США составляет семь лет.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}