Аналитика 17:20 06/03/2015

Представитель Аппарата президента Мексики о том, почему нельзя ради икры помогать азербайджанской пропаганде

Между местными властями Мехико и правительством Азербайджана в июле 2011 года был подписан договор о строительстве Парка дружбы Мексики и Азербайджана, в котором должен был быть установлен памятник Гейдару Алиеву и ходжалинским событиям, а правительство Азербайджана должно было профинансировать эти работы «по благоустройству города».

Представитель Аппарата президента Мексики Франсиско Сони Солчага в своей статье на сайте журнала «Foreign Affairs Latinoamerica» отмечает, что в октябре и декабре 2011 года парламент Мексики призвал правительство обязать Армению и Азербайджан прекратить свой спор вокруг Нагорного Карабаха и наказать виновных в ходжалинских событиях. Таким образом, Мексика ввязалась в этот конфликт и, что хуже, поддержала Азербайджан, в то время как мексиканцы даже не знали, где находится эта республика, Ходжалу или Нагорный Карабах, отмечает автор.

В исторической справке региона Солчага отмечает, что в начале 20 века армяне жили в регионе и на территории царской России и на территории Османской империи, где подверглись Геноциду в 1915-1920 годах. Таким образом сегодня армяне сконцентрированы преимущественно на территории Республики Армения, хотя есть влиятельная диаспора в США, Франции и России. Автор также подчеркнул, что Турция отказывается нести ответственность за Геноцид армян, что стало причиной дипломатической напряженности между двумя странами, а также между Турцией и европейскими странами.

Как пишет автор, нынешний конфликт между Арменией и Азербайджаном является продолжением противостояния за Нахичеван и Нагорный Карабах еще с 1918-1920 годов. После присоединения региона к Советскому Союзу, конфликт временно прекратился, хотя и обстоятельства спровоцировавшие его начало, сохранились. Советские власти признали Нахичеван и Нагорный Карабах частью Азербайджана. Десятилетия спустя преимущественно армянское население Нагорного Карабаха начало требовать большей автономии, но Азербайджан не принял этого.

В течение 1987 года имели место различные случаи этнического насилия, и когда парламент Нагорного Карабаха проголосовал за присоединение к Армянской ССР в феврале 1988 года, началась принудительная высылка армян из Азербайджана. В марте Верховный Совет отправил в регион войска МВД, но насилие не остановилось, и после распада Советского Союза Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Конфликт перерос в открытую войну между непризнанной республикой Нагорного Карабаха (при неофициальной поддержке Армении) и Азербайджаном.

С целью поощрения переговорного процесса по урегулированию конфликта была сформирована Минская группа ОБСЕ под сопредседательством США, Франции и России. В мае 1994 года был подписан Бишкекский протокол, который положил конец войне. Де-факто он передает контроль над основной частью Нагорного Карабаха и прилегающих районов НКР, пишет автор, проводя параллели с ситуацией в Косово.

Автор также отмечает, что война оставила тяжелые гуманитарные последствия. Среди зверств против армян жестокостью выделялись погромы в Сумгаите и в Баку, а также Операция «Кольцо», с помощью которой азербайджанские силы осадили Нагорный Карабах в 1991 году.

«Трагедия Ходжалу важна, так как Азербайджан обвиняет армян в совершении геноцида. Согласно “Helsinki Watch” (ныне «Human Rights Watch». – Прим. ред.), азербайджанцы имели в Ходжалу артиллерийские и ракетные пусковые установки, которые использовали для бомбардировки Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха. Ходжалу, как и Степанакерт, являлся гражданским пунктом, но именно азербайджанцы его превратили в военный объект, превратив его в свою огневую точку. Согласно позиции Нагорно-Карабахской Республики, они заранее предупредили население Ходжалу о готовящейся операции и просили гражданских лиц покинуть свои дома, хотя, по показаниям, собранным со стороны “Helsinki Watch”, азербайджанское население не думало, что армяне займут населенный пункт и осталось в своих домах. Тем не менее, на рассвете 26 февраля 1992 года, армяне почти полностью окружили Ходжалу, оставляя свободный коридор в направлении горного перевала, чтобы население могло уйти, после чего началась атака. Покинувшие село жители попали под обстрел за ее пределами. Списки погибших разнятся по источникам: от 160 человек (подсчеты нескольких правозащитных НПО) до свыше 600 (цифра правительства Азербайджана)», – отмечает автор.

Армянская сторона приводит также заявление тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, который отмечает, что эти события могли быть спровоцированы военизированными силами Национального Фронта Азербайджана (политическая партия Гейдара Алиева), которые помешали уходу гражданского населения с целью спровоцировать резню и тем самым свержение Муталибова, что и произошло в последующие дни.

Азербайджан расценивает произошедшее как «геноцид». Однако «Helsinki Watch» установила, что среди покидающих Ходжалу азербайджанцев были вооруженные военные, одетые в форму. «Другими словами, по крайней мере, азербайджанцы смогли быть соучастниками трагедии, использовав граждан в качестве щита», – пишет Солчага, указывая также на то, что согласно эксперту по Кавказу Томасу де Ваалу, случившееся стало результатом беспорядка во время вывода войск, а не планом уничтожения населения (геноцида). Кроме этого, по показаниям чешской журналистки Даны Мазаловой, инцидентом могли манипулировать, чтобы он казался более тяжким.

Приводя в пример ситуацию на Балканах, автор отмечает, что Международный суд ООН постановил, что инциденты между хорватами и сербами не являлись геноцидом, так как их целью являлось не уничтожение, а выселение. Несмотря на это, внешняя политика Азербайджана поставила перед собой цель добиться признания событий в Ходжалу в ходе карабахской войны «геноцидом», забывая о том, что они также совершили зверства в отношении армян.

Тем самым, в отличие от парламента, правительство Мексики придерживается нейтральной позиции по карабахскому конфликту и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Отмечается, что поддерживая азербайджанскую позицию, Мексика также испортила отношения с Арменией, что стало ясно, когда глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе визита в 2012 году заявил, что действия парламента Мексики и мэрии Мехико противоречат позиции международного сообщества, выраженной Минской группой и имеют отрицательное влияние на армяно-мексиканские отношения. С другой стороны, Мексика также испортила отношения с Азербайджаном, когда в результате справедливых протестов, была вынуждена убрать памятник Гейдару Алиеву из Парка Дружбы и слово «геноцид» с памятника жертвам Ходжалу. И хотя угрозы Азербайджана разорвать отношения не стали реальностью, конфликт с этим государством может иметь определенные последствия.

Автор обвинил парламент и мэрию Мехико в политической недальновидности, поскольку перед принятием подобных решений следовало проконсультироваться с внешнеполитическим ведомством страны, дабы не бросать тень на имидж государства.

«Они дали одурачить себя и были готовы рискнуть международным престижем Мексики в обмен на путешествия в Баку, немного икры и 7 миллионов долларов на благоустройство города, не отдавая себе отчета в последствиях», – заключает автор.


Материалы по теме:

СМИ: Памятник Гейдару Алиеву в Мехико похож на ужасное произведение искусства, которое и выкинуть неудобно, и показывать стыдно

LosAngelesTimes: Из-за статуи Гейдара Алиева «Парк дружбы» в Мехико хотят переименовать в «Парк позора» 

Азербайджан заморозил инвестиции в Мексике из-за сноса памятника Гейдару Алиеву 

Законодательная власть Мехико призвала правительство города демонтировать памятник Гейдару Алиеву 




Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 24 ДТП: 3 человека погибли
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 4 случая кражи личного имущества.
Источник Panorama.am
20:16
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
В Ереване с 20 по 24 ноября ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
20:13
Пропавшую журналистку «Интерфакса» нашли в Москве
«Скорее всего, депрессия», – заявил источник радиостанции.
Источник Panorama.am
20:10
В Минобразования Армении убеждают в таком вопросе, по которому даже не имеют четких данных
Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна от 11.11.2019 года, с января 2020 года на компенсацию...
Источник Panorama.am
20:00
В Швеции прокуратура закрыла расследование дела основателя WikiLeaks
В Швеции прокуратура закрыла расследование обвинений в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого подозревали в изнасиловании,...
Источник Panorama.am
19:34
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян уходит в отпуск
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна министру обороны РА Давиду Тонояну будет предоставлен отпуск.  В решении, в...
Источник Panorama.am
19:06
Известен состав сформированной Комиссии по предотвращению коррупции в Армении
По результатам закрытого тайного голосования по вопросу избрания членов комиссии по предотвращению коррупции кандидат Лилит Алексанян избрана...
Источник Panorama.am
18:39
Премьер Армении вместе с супругой посетит Италию с официальным визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян 20-22 ноября с официальным визитом посетит Итальянскую Республику. Об этом...
Источник Panorama.am
18:25
Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна
Суд общей юрисдикции первой инстанции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян чуть ранее обнародовал решение касательно...
Источник Panorama.am
18:07
Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом
На съезде будут избраны новый председатель и председательство Европейской народной партии.
Источник Panorama.am
17:57
Кейт Миддлтон появилась на публике в платье с эффектом «голого тела»
Герцогиня Кембриджская Кэтрин появилась на благотворительном шоу Royal Variety Performance в наряде с эффектом «обнаженного тела»....
Источник Panorama.am
17:32
Армен Хачатрян: Жизнью человека уже управляют различные алгоритмы – с его же разрешения
Представляем интервью Panorama.am с кандидатом физических наук, руководителем группы UK британской компании «Arm» (Кембридж),...
Источник Panorama.am
17:00
В Армении приспустили флаг ОАЭ
В Армении приспущен флаг ОАЭ в посольстве в связи с кончиной брата президента ОАЭ, представителя президента шейха Султана бен Заида Аль Нахаяна....
Источник Panorama.am
16:01
Институт культурного наследия Кабо-Верде удостоен Международной премии ЮНЕСКО-Греции им. Мелины Меркури
Международная премия ЮНЕСКО-Греции им. Мелины Меркури за сохранение культурных ландшафтов и управление ими за 2019 год была вручена 18 ноября...
Источник Panorama.am
15:16
Суд в Ереване рассматривает ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об отводе прокурора
В суде общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян (резиденция Шенгавит) стартовало очередное заседание и трёх...
Источник Panorama.am
14:39
Во Франции хирург обвиняется в сексуальном насилии над более чем 250 людьми
Скуарнеку грозит лишение свободы сроком на 20 лет. Суд должен пройти в начале 2020 года.
Источник Panorama.am
14:06
Россияне собрали €1 млн на восстановление затопленной Венеции
Россияне собрали один миллион евро на восстановление Венеции после наводнения. Об этом сообщили «РГ» в посольстве Италии в Москве,...
Источник Panorama.am
13:37
Клиенты Beeline получат интернет до 100 Мб/с и весь пакет услуг связи за 4000 драмов в месяц
Пакет услуг COMBO 4 Special предоставляется без обязательств, клиенты могут в любой момент отказаться от услуги.
Источник Panorama.am
13:19
Почему забыли про «дело» аистов?
Ещё летом этого года экологи били тревогу, что в общине Овташен Араратской области Армении гибнут аисты. Птицы были похожи на черных ворон:...
Источник Panorama.am
12:58
В Грузии перед зданием парламента установлено до 10 палаток
Перед зданием парламента Грузии на данный момент установлено до 10 палаток. На территории находятся несколько участников акции, которые провели...
Источник Panorama.am
12:27
В НС Армении стартовало голосование по вопросу избрания членов Комиссии по предотвращению коррупции
В Национальном Собрании Армении стартовало голосование по вопросу избрания членов Комиссии по предотвращению коррупции. Отметим, что от...
Источник Panorama.am
12:25
«Жоховурд»: Дорога к Амулсару не будет открыта
Газета «Жоховурд» пишет, что представители парламента, правительства, следственных органов накануне провели встречу с жителями общин...
Источник Panorama.am
12:24
«Иратес»: Какая связь есть между выборами в Арцахе и освобождением Мовсеса Акопяна
Газета «Иратес» пишет, что вчера Никол Пашинян освободил от работы сразу трех военных – главного военного инспектора Мовсеса...
Источник Panorama.am
12:22
«Паст»: В Армении планируется провести довольно серьезную «сходку» представителей криминального мира
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в начале декабря этого года в Армении планируется провести довольно серьезное...
Источник Panorama.am
12:21
Главный тренер Сборной Армении заявил о готовности уйти в отставку после поражения в матче с Италией
«Это полное фиаско отражает состояние армянского футбола», – отметил он.
Источник Panorama.am
12:20
«Иратес»: Власти обеспокоены последними развитиями
Газета «Иратес» пишет, что внутри власти нарастает серьезная тревога в связи проявляемым в последние дни широким общественным...
Источник Panorama.am
11:52
Студенты ЕГУ продолжают забастовку занятий: их возмутило поведение министра Араика Арутюняна на встрече с преподавателями
Студенты факультета филологии Ереванского государственного университета (ЕГУ) сегодня продолжают забастовку занятий. Студент Геворг Гюлумян...
Источник Panorama.am
11:33
Ученые обнаружили огромные запасы воды на спутнике Юпитера
К настоящему моменту существование жидкой воды на Европе еще не доказано, однако из-под поверхности выделяется достаточно водяного пара, чтобы за несколько минут заполнить олимпийский бассейн.
Источник Panorama.am
11:16
ДТП на трассе Варденис-Акунк: погиб один человек
19 ноября в 01:7 по местному времени в службу «911» МЧС Армении поступило сообщение о том, что в окрестностях медицинского центра...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}