Аналитика 17:20 06/03/2015

Представитель Аппарата президента Мексики о том, почему нельзя ради икры помогать азербайджанской пропаганде

Между местными властями Мехико и правительством Азербайджана в июле 2011 года был подписан договор о строительстве Парка дружбы Мексики и Азербайджана, в котором должен был быть установлен памятник Гейдару Алиеву и ходжалинским событиям, а правительство Азербайджана должно было профинансировать эти работы «по благоустройству города».

Представитель Аппарата президента Мексики Франсиско Сони Солчага в своей статье на сайте журнала «Foreign Affairs Latinoamerica» отмечает, что в октябре и декабре 2011 года парламент Мексики призвал правительство обязать Армению и Азербайджан прекратить свой спор вокруг Нагорного Карабаха и наказать виновных в ходжалинских событиях. Таким образом, Мексика ввязалась в этот конфликт и, что хуже, поддержала Азербайджан, в то время как мексиканцы даже не знали, где находится эта республика, Ходжалу или Нагорный Карабах, отмечает автор.

В исторической справке региона Солчага отмечает, что в начале 20 века армяне жили в регионе и на территории царской России и на территории Османской империи, где подверглись Геноциду в 1915-1920 годах. Таким образом сегодня армяне сконцентрированы преимущественно на территории Республики Армения, хотя есть влиятельная диаспора в США, Франции и России. Автор также подчеркнул, что Турция отказывается нести ответственность за Геноцид армян, что стало причиной дипломатической напряженности между двумя странами, а также между Турцией и европейскими странами.

Как пишет автор, нынешний конфликт между Арменией и Азербайджаном является продолжением противостояния за Нахичеван и Нагорный Карабах еще с 1918-1920 годов. После присоединения региона к Советскому Союзу, конфликт временно прекратился, хотя и обстоятельства спровоцировавшие его начало, сохранились. Советские власти признали Нахичеван и Нагорный Карабах частью Азербайджана. Десятилетия спустя преимущественно армянское население Нагорного Карабаха начало требовать большей автономии, но Азербайджан не принял этого.

В течение 1987 года имели место различные случаи этнического насилия, и когда парламент Нагорного Карабаха проголосовал за присоединение к Армянской ССР в феврале 1988 года, началась принудительная высылка армян из Азербайджана. В марте Верховный Совет отправил в регион войска МВД, но насилие не остановилось, и после распада Советского Союза Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Конфликт перерос в открытую войну между непризнанной республикой Нагорного Карабаха (при неофициальной поддержке Армении) и Азербайджаном.

С целью поощрения переговорного процесса по урегулированию конфликта была сформирована Минская группа ОБСЕ под сопредседательством США, Франции и России. В мае 1994 года был подписан Бишкекский протокол, который положил конец войне. Де-факто он передает контроль над основной частью Нагорного Карабаха и прилегающих районов НКР, пишет автор, проводя параллели с ситуацией в Косово.

Автор также отмечает, что война оставила тяжелые гуманитарные последствия. Среди зверств против армян жестокостью выделялись погромы в Сумгаите и в Баку, а также Операция «Кольцо», с помощью которой азербайджанские силы осадили Нагорный Карабах в 1991 году.

«Трагедия Ходжалу важна, так как Азербайджан обвиняет армян в совершении геноцида. Согласно “Helsinki Watch” (ныне «Human Rights Watch». – Прим. ред.), азербайджанцы имели в Ходжалу артиллерийские и ракетные пусковые установки, которые использовали для бомбардировки Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха. Ходжалу, как и Степанакерт, являлся гражданским пунктом, но именно азербайджанцы его превратили в военный объект, превратив его в свою огневую точку. Согласно позиции Нагорно-Карабахской Республики, они заранее предупредили население Ходжалу о готовящейся операции и просили гражданских лиц покинуть свои дома, хотя, по показаниям, собранным со стороны “Helsinki Watch”, азербайджанское население не думало, что армяне займут населенный пункт и осталось в своих домах. Тем не менее, на рассвете 26 февраля 1992 года, армяне почти полностью окружили Ходжалу, оставляя свободный коридор в направлении горного перевала, чтобы население могло уйти, после чего началась атака. Покинувшие село жители попали под обстрел за ее пределами. Списки погибших разнятся по источникам: от 160 человек (подсчеты нескольких правозащитных НПО) до свыше 600 (цифра правительства Азербайджана)», – отмечает автор.

Армянская сторона приводит также заявление тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, который отмечает, что эти события могли быть спровоцированы военизированными силами Национального Фронта Азербайджана (политическая партия Гейдара Алиева), которые помешали уходу гражданского населения с целью спровоцировать резню и тем самым свержение Муталибова, что и произошло в последующие дни.

Азербайджан расценивает произошедшее как «геноцид». Однако «Helsinki Watch» установила, что среди покидающих Ходжалу азербайджанцев были вооруженные военные, одетые в форму. «Другими словами, по крайней мере, азербайджанцы смогли быть соучастниками трагедии, использовав граждан в качестве щита», – пишет Солчага, указывая также на то, что согласно эксперту по Кавказу Томасу де Ваалу, случившееся стало результатом беспорядка во время вывода войск, а не планом уничтожения населения (геноцида). Кроме этого, по показаниям чешской журналистки Даны Мазаловой, инцидентом могли манипулировать, чтобы он казался более тяжким.

Приводя в пример ситуацию на Балканах, автор отмечает, что Международный суд ООН постановил, что инциденты между хорватами и сербами не являлись геноцидом, так как их целью являлось не уничтожение, а выселение. Несмотря на это, внешняя политика Азербайджана поставила перед собой цель добиться признания событий в Ходжалу в ходе карабахской войны «геноцидом», забывая о том, что они также совершили зверства в отношении армян.

Тем самым, в отличие от парламента, правительство Мексики придерживается нейтральной позиции по карабахскому конфликту и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Отмечается, что поддерживая азербайджанскую позицию, Мексика также испортила отношения с Арменией, что стало ясно, когда глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе визита в 2012 году заявил, что действия парламента Мексики и мэрии Мехико противоречат позиции международного сообщества, выраженной Минской группой и имеют отрицательное влияние на армяно-мексиканские отношения. С другой стороны, Мексика также испортила отношения с Азербайджаном, когда в результате справедливых протестов, была вынуждена убрать памятник Гейдару Алиеву из Парка Дружбы и слово «геноцид» с памятника жертвам Ходжалу. И хотя угрозы Азербайджана разорвать отношения не стали реальностью, конфликт с этим государством может иметь определенные последствия.

Автор обвинил парламент и мэрию Мехико в политической недальновидности, поскольку перед принятием подобных решений следовало проконсультироваться с внешнеполитическим ведомством страны, дабы не бросать тень на имидж государства.

«Они дали одурачить себя и были готовы рискнуть международным престижем Мексики в обмен на путешествия в Баку, немного икры и 7 миллионов долларов на благоустройство города, не отдавая себе отчета в последствиях», – заключает автор.


Материалы по теме:

СМИ: Памятник Гейдару Алиеву в Мехико похож на ужасное произведение искусства, которое и выкинуть неудобно, и показывать стыдно

LosAngelesTimes: Из-за статуи Гейдара Алиева «Парк дружбы» в Мехико хотят переименовать в «Парк позора» 

Азербайджан заморозил инвестиции в Мексике из-за сноса памятника Гейдару Алиеву 

Законодательная власть Мехико призвала правительство города демонтировать памятник Гейдару Алиеву 




Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:22
Москва не исключает проведения встречи Пашиняна, Алиева и Путина – Андрей Руденко
Москва не исключает проведения трехсторонней встречи лидеров Армении, России  и Азербайджана. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель...
Источник Panorama.am
16:09
Артур Ванецян: Вам говорят – пришли 5 пунктами натаскать вас за уши, а вы отвечаете – ладно, только, чур, не плевать в лицо?
Несколько дней назад власти устами Эдмона Марукяна огласили состоящий из 6 пунктов ответ – на выдвинутые Азербайджаном ранее 5 пунктов....
Источник Panorama.am
15:31
В Армении 17-19 мая температура воздуха повысится на 6-9 градусов
На территории Армении днем 17-го, после полудня 18-19, 20-го мая в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных...
Источник Panorama.am
15:21
Эдуард Шармазанов: Никол Пашинян в страхе скрывается за полицией
«С Николом в Армении нет будущего», – заявил 17 мая во время акций неповиновения в Ереване пресс-секретарь РПА Эдуард...
Источник Panorama.am
14:56
Гегам Манукян: Похитили депутата Тадевоса Аветисяна
Депутат парламента от фракции «Армения», член АРФД Гегам Манукян в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что ...
Источник Panorama.am
14:52
Назван следующий клуб Лионеля Месси
Звездный нападающий ПСЖ и сборной Аргентины Лионель Месси в конце следующего сезона станет игроком американского клуба «Интер...
Источник Panorama.am
14:30
Замглавы МИД РФ Руденко: Москва не вмешивается в протесты в Армении
Протесты в Армении - внутреннее дело этой страны, Россия в это не вмешивается, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Его слова приводит...
Источник Panorama.am
14:24
Артур Ванецян: Для нашей окончательной победы осталось совсем немного времени
Председатель партии «Айреник» («Отечество») Артур Ванецян пишет: «Сегодня утром наши достойные граждане...
Источник Panorama.am
14:02
Amnesty International – о военных преступлениях азербайджанцев против пожилых людей в ходе войны в Арцахе
68-летний Славик Галстян, который жил со своей семьей в селе Мец Тагер Гадрутского района Арцаха (ныне оккупирован Баку. – Ред.) и страдал...
Источник Panorama.am
13:25
«Г-н Давтян, пробудитесь!» Родные погибших военных перекрыли улицу, прилегающую к Апелляционному суду
Родственники погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих перекрыли улицу, прилегающую к зданию Апелляционного суда, у них в руках фото...
Источник Panorama.am
13:10
Песков: Визит Путина в Турцию в настоящее время не готовится
Подготовка визита президента РФ Владимира Путина в Турцию не ведется, в ближайшие дни его не планируется, заявил журналистам пресс секретарь...
Источник Panorama.am
13:08
«Голос Армении»: Власти Пашиняна чуждо само понятие честь
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Честь для нации означает жизнь», пишет: «Что важнее -...
Источник Panorama.am
12:57
У автомобиля адвоката Александра Кочубаева возникла неисправность из-за полицейского автобуса
Адвокат Александр Кочубаев сообщил на своей странице в Facebook о неисправности своего автомобиля. Он подробно описал проблему в прямом...
Источник Panorama.am
12:50
Полицейские сломали руку 77-летней женщине, она в больнице
Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции «Честь имею», представитель РПА Айк Мамиджанян сообщает: В результате...
Источник Panorama.am
12:40
«Грапарак»: Обсуждаются сценарии поддержки Движения сопротивления
Газета «Грапарак» пишет, что в Арцахе обсуждаются сценарии поддержки Движения сопротивления. Несмотря на то, что были проведены...
Источник Panorama.am
12:35
«Паст»: Члены «Гражданского договора» в основном обвиняют премьер-министра и правоохранительную систему
Газета «Паст» пишет, что уже длительное время как сформировавшаяся в кулуарах власти неспокойная атмосфера не дает покоя основным...
Источник Panorama.am
12:30
И.Сагателян: Есть сведения, что на неоживленных улицах полицейские автобусы просто останавливаются и отпускают на свободу подвергнутых приводу
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook пишет: «В полицейских...
Источник Panorama.am
12:22
Депутат: Отделы полиции в Ереване не принимают подвергнутых приводу – нет мест
Депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Элинар Варданян опубликовала на своей странице в Facebook фотографию и...
Источник Panorama.am
12:13
«Так и быть, езжай в Гандзасар»: подвергнутые приводу граждане – водителю полицейского автобуса
«Ладно, дядя, так и быть, езжай в Гандзасар», – предложил водителю полицейского автобуса один из подвергнутых приводу граждан....
Источник Panorama.am
12:03
В Ереване приводу в Полицию подвергнуты Армен Ашотян и Наира Зограбян
Требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью Армении и Арцаха граждане с раннего утра в Ереване начали акции неповиновения....
Источник Panorama.am
11:49
В Ереване на данный момент перекрыты свыше 50 улиц – Ишхан Сагателян
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook пишет: «С добрым утром,...
Источник Panorama.am
11:34
Левон Кочарян: «Меня подвергли приводу. Не отчаиваемся, не отступаем, продолжаем»
В ходе стартовавших с 08:00 в Ереване мирных акций неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна с улицы Сарьяна в центре столицы Армении...
Источник Panorama.am
11:27
«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила случаи хранения вредоносного кода в журналах событий Windows
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили необычную вредоносную кампанию. В ней для хранения вредоносного ПО используются...
Источник Panorama.am
11:23
Врач: Восстановить обоняние после COVID-19 поможет вдыхание разных ароматов
Тренировки вдыхания ярких ароматов духов, цветов или употребление специй могут помочь восстановлению вкуса и обоняния после перенесенного...
Источник Panorama.am
17:17
Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в ОДКБ
Президент России Владимир Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)....
Источник Panorama.am
17:09
Тагуи Товмасян: Подготавливаю также оперативные доклады, чтобы отправить в международные структуры
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
16:53
Пашинян: Честно говоря, реакция стран-членов ОДКБ во время 44-дневной войны и после нее не очень обрадовала Республику Армения
В Кремле проходит встреча лидеров государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В сессии, приуроченной к 30-летию...
Источник Panorama.am
16:29
Роберт Айрапетян: Выводимые полицейскими насильно из автомобилей водители должны подать заявления о преступлении
Юрист Роберт Айрапетян, коснувшись привода в полицию участников автопробега, пишет: «Выводимые полицейскими насильно из автомобилей...
Источник Panorama.am
16:06
Рубен Меликян: Привод участников автопробега в рамках мирной акции против отуречивания Армении – абсолютно незаконно
Правозащитник Рубен Меликян пишет: «Привод участников автопробега в рамках мирной акции против отуречивания Армении– абсолютно...
Источник Panorama.am
15:50
Ишхан Сагателян: Власти в агонии, это уже очевидно
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook пишет: «Сегодня рано утром...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}