Аналитика 17:20 06/03/2015

Представитель Аппарата президента Мексики о том, почему нельзя ради икры помогать азербайджанской пропаганде

Между местными властями Мехико и правительством Азербайджана в июле 2011 года был подписан договор о строительстве Парка дружбы Мексики и Азербайджана, в котором должен был быть установлен памятник Гейдару Алиеву и ходжалинским событиям, а правительство Азербайджана должно было профинансировать эти работы «по благоустройству города».

Представитель Аппарата президента Мексики Франсиско Сони Солчага в своей статье на сайте журнала «Foreign Affairs Latinoamerica» отмечает, что в октябре и декабре 2011 года парламент Мексики призвал правительство обязать Армению и Азербайджан прекратить свой спор вокруг Нагорного Карабаха и наказать виновных в ходжалинских событиях. Таким образом, Мексика ввязалась в этот конфликт и, что хуже, поддержала Азербайджан, в то время как мексиканцы даже не знали, где находится эта республика, Ходжалу или Нагорный Карабах, отмечает автор.

В исторической справке региона Солчага отмечает, что в начале 20 века армяне жили в регионе и на территории царской России и на территории Османской империи, где подверглись Геноциду в 1915-1920 годах. Таким образом сегодня армяне сконцентрированы преимущественно на территории Республики Армения, хотя есть влиятельная диаспора в США, Франции и России. Автор также подчеркнул, что Турция отказывается нести ответственность за Геноцид армян, что стало причиной дипломатической напряженности между двумя странами, а также между Турцией и европейскими странами.

Как пишет автор, нынешний конфликт между Арменией и Азербайджаном является продолжением противостояния за Нахичеван и Нагорный Карабах еще с 1918-1920 годов. После присоединения региона к Советскому Союзу, конфликт временно прекратился, хотя и обстоятельства спровоцировавшие его начало, сохранились. Советские власти признали Нахичеван и Нагорный Карабах частью Азербайджана. Десятилетия спустя преимущественно армянское население Нагорного Карабаха начало требовать большей автономии, но Азербайджан не принял этого.

В течение 1987 года имели место различные случаи этнического насилия, и когда парламент Нагорного Карабаха проголосовал за присоединение к Армянской ССР в феврале 1988 года, началась принудительная высылка армян из Азербайджана. В марте Верховный Совет отправил в регион войска МВД, но насилие не остановилось, и после распада Советского Союза Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Конфликт перерос в открытую войну между непризнанной республикой Нагорного Карабаха (при неофициальной поддержке Армении) и Азербайджаном.

С целью поощрения переговорного процесса по урегулированию конфликта была сформирована Минская группа ОБСЕ под сопредседательством США, Франции и России. В мае 1994 года был подписан Бишкекский протокол, который положил конец войне. Де-факто он передает контроль над основной частью Нагорного Карабаха и прилегающих районов НКР, пишет автор, проводя параллели с ситуацией в Косово.

Автор также отмечает, что война оставила тяжелые гуманитарные последствия. Среди зверств против армян жестокостью выделялись погромы в Сумгаите и в Баку, а также Операция «Кольцо», с помощью которой азербайджанские силы осадили Нагорный Карабах в 1991 году.

«Трагедия Ходжалу важна, так как Азербайджан обвиняет армян в совершении геноцида. Согласно “Helsinki Watch” (ныне «Human Rights Watch». – Прим. ред.), азербайджанцы имели в Ходжалу артиллерийские и ракетные пусковые установки, которые использовали для бомбардировки Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха. Ходжалу, как и Степанакерт, являлся гражданским пунктом, но именно азербайджанцы его превратили в военный объект, превратив его в свою огневую точку. Согласно позиции Нагорно-Карабахской Республики, они заранее предупредили население Ходжалу о готовящейся операции и просили гражданских лиц покинуть свои дома, хотя, по показаниям, собранным со стороны “Helsinki Watch”, азербайджанское население не думало, что армяне займут населенный пункт и осталось в своих домах. Тем не менее, на рассвете 26 февраля 1992 года, армяне почти полностью окружили Ходжалу, оставляя свободный коридор в направлении горного перевала, чтобы население могло уйти, после чего началась атака. Покинувшие село жители попали под обстрел за ее пределами. Списки погибших разнятся по источникам: от 160 человек (подсчеты нескольких правозащитных НПО) до свыше 600 (цифра правительства Азербайджана)», – отмечает автор.

Армянская сторона приводит также заявление тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, который отмечает, что эти события могли быть спровоцированы военизированными силами Национального Фронта Азербайджана (политическая партия Гейдара Алиева), которые помешали уходу гражданского населения с целью спровоцировать резню и тем самым свержение Муталибова, что и произошло в последующие дни.

Азербайджан расценивает произошедшее как «геноцид». Однако «Helsinki Watch» установила, что среди покидающих Ходжалу азербайджанцев были вооруженные военные, одетые в форму. «Другими словами, по крайней мере, азербайджанцы смогли быть соучастниками трагедии, использовав граждан в качестве щита», – пишет Солчага, указывая также на то, что согласно эксперту по Кавказу Томасу де Ваалу, случившееся стало результатом беспорядка во время вывода войск, а не планом уничтожения населения (геноцида). Кроме этого, по показаниям чешской журналистки Даны Мазаловой, инцидентом могли манипулировать, чтобы он казался более тяжким.

Приводя в пример ситуацию на Балканах, автор отмечает, что Международный суд ООН постановил, что инциденты между хорватами и сербами не являлись геноцидом, так как их целью являлось не уничтожение, а выселение. Несмотря на это, внешняя политика Азербайджана поставила перед собой цель добиться признания событий в Ходжалу в ходе карабахской войны «геноцидом», забывая о том, что они также совершили зверства в отношении армян.

Тем самым, в отличие от парламента, правительство Мексики придерживается нейтральной позиции по карабахскому конфликту и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Отмечается, что поддерживая азербайджанскую позицию, Мексика также испортила отношения с Арменией, что стало ясно, когда глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе визита в 2012 году заявил, что действия парламента Мексики и мэрии Мехико противоречат позиции международного сообщества, выраженной Минской группой и имеют отрицательное влияние на армяно-мексиканские отношения. С другой стороны, Мексика также испортила отношения с Азербайджаном, когда в результате справедливых протестов, была вынуждена убрать памятник Гейдару Алиеву из Парка Дружбы и слово «геноцид» с памятника жертвам Ходжалу. И хотя угрозы Азербайджана разорвать отношения не стали реальностью, конфликт с этим государством может иметь определенные последствия.

Автор обвинил парламент и мэрию Мехико в политической недальновидности, поскольку перед принятием подобных решений следовало проконсультироваться с внешнеполитическим ведомством страны, дабы не бросать тень на имидж государства.

«Они дали одурачить себя и были готовы рискнуть международным престижем Мексики в обмен на путешествия в Баку, немного икры и 7 миллионов долларов на благоустройство города, не отдавая себе отчета в последствиях», – заключает автор.


Материалы по теме:

СМИ: Памятник Гейдару Алиеву в Мехико похож на ужасное произведение искусства, которое и выкинуть неудобно, и показывать стыдно

LosAngelesTimes: Из-за статуи Гейдара Алиева «Парк дружбы» в Мехико хотят переименовать в «Парк позора» 

Азербайджан заморозил инвестиции в Мексике из-за сноса памятника Гейдару Алиеву 

Законодательная власть Мехико призвала правительство города демонтировать памятник Гейдару Алиеву 




Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:38
Президент Арцаха: Нынешняя ситуация требует высокой степени ответственности и координированного осуществления работ
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян сегодня, 8 апреля, провел совещание, посвященное мероприятиям,...
Источник Panorama.am
20:34
В правительстве Армении обсуждены новые предложения по расширению круга бенефициаров господдержки
Премьер-министр поручил ответственным лицам в ежедневном режиме продолжить мониторинг программ, доложить о ходе реализации.
Источник Panorama.am
20:27
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 9 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 12 случаев кражи личного имущества и 1 случай попытки убийства.
Источник Panorama.am
20:15
Офис Сержа Саргсяна – Андранику Кочаряну: От вашего ответа будет зависеть решение об участии в заседании
Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна сегодня направил ответное письмо в следственную комиссию по изучению обстоятельств военных...
Источник Panorama.am
19:41
Между главами МИД Армении и Ирана состоялся телефонный разговор
Собеседники обменялись мнениями вокруг усилий по борьбе с новым коронавирусом.
Источник Panorama.am
19:23
Прибывшие из России в Армению 178 граждан доставлены в места изоляции на автобусах МЧС
Прибывшие 7 апреля вечером из Российской Федерации в ереванский аэропорт «Звартноц» 178 граждан Республики Армения доставлены в...
Источник Panorama.am
19:15
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко
Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса Генпрокурора.
Источник Panorama.am
19:04
В Араратской области Армении выявлено два новых случая заражения коронавирусом
В целом в РА от коронавируса выздоровели 114 пациентов, скончались 9.
Источник Panorama.am
18:54
В Армении несколько раз нарушившие режим самоизоляции лица будут помещены на обязательную изоляцию
Он отметил, что цель данного приложения – предотвратить распространение коронавируса.
Источник Panorama.am
18:33
В Иране число жертв коронавируса достигло 3993 человек – РИА Новости
При этом выздоровели 29 812 человек, добавил он, приведя ежедневную статистику, которую Иран ведет с 19 февраля, когда власти подтвердили первые случаи COVID-19 в стране.
Источник Panorama.am
17:54
Омбудсмен Армении готовит обращение в ВСС по делу Роберта Кочаряна для выяснения официальной позиции
С 17 марта по сей день не проводятся судебные заседания, и в связи со всем этим, возможно, возникнут различные законодательные проблемы.
Источник Panorama.am
17:39
В Италии обрушился автомобильный мост через реку
Спасатели направили на место вертолет.
Источник Panorama.am
17:25
Акоп Чагарян назвал причины своей отставки с поста советника премьер-министра Армении
Освобожденный от должности советника главы правительства Армении по вопросам авиации Акоп Чагарян выступил с официальным заявлением, пояснив,...
Источник Panorama.am
17:00
Главы МИД Армении и России обсудили шаги по противодействию распространению коронавируса
Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, нагорно-карабахскому урегулированию, взаимодействию в рамках ОДКБ, Евразэс, СНГ, ООН.
Источник Panorama.am
16:53
Иск Арама Орбеляна против Никола Пашиняна принят к производству
Адвокат считает данные заявления главы правительства безосновательными и не соответствующими действительности.
Источник Panorama.am
16:45
Ученые создали искусственный вирус, блокирующий коронавирусные инфекции – РИА Новости
Американские ученые создали в лаборатории вирус, который можно использовать в качестве вакцины против коронавирусов. Пока проведены испытания на...
Источник Panorama.am
16:29
Комендант: Благодаря полноценной мобилизации мы делаем всё возможное и невозможное
«В условиях борьбы с пандемией государственная система работает с перенапряжением сил. С помощью полноценной мобилизации мы делаем всё...
Источник Panorama.am
16:18
А. Аршакян: Существуют определенные трудности в вопросе приобретения и импорта аппаратов ИВЛ
«В этом году на реализацию грантовых программ предусмотрено 930 млн драмов», – заявил на сегодняшней пресс-конференции министр...
Источник Panorama.am
16:12
Банк ВТБ (Армения) и Мastercard предоставляют 30% скидки на проезд по YandexTaxi
Банк ВТБ (Армения) предлагает всем держателям премиальных карт Mastercard World Black Edition пользоваться услугами Yandex Taxi и получать...
Источник Panorama.am
15:53
Призыв Музея-института Геноцида армян – в преддверии 24 апреля
Приближается 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Источник Panorama.am
15:06
В США пенсионеры прожили вместе почти полвека и умерли в один день из-за коронавируса
Самочувствие пенсионеров стало резко ухудшаться, и вскоре у них подтвердили наличие коронавируса SARS-CoV-2.
Источник Panorama.am
14:51
Арам Вардеванян: Если прокуратура в ходатайствах будет руководствоваться двойными стандартами, это будет грубым нарушением закона
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – на пресс-конференции 8 апреля сообщил, что из офиса Защитника прав человека получили ответ на адресованное омбудсмену письмо.
Источник Panorama.am
14:16
Россия направила тесты на коронавирус в более чем 30 стран мира, в том числе и в Армению
Накануне, 7 апреля, стало известно об отправке российских тест-систем на коронавирус в Армению.
Источник Panorama.am
14:13
Айк Алумян: Террористические шаги премьера Армении послужили своей цели
Когда происходят нарушения такого масштаба, я даже затрудняюсь найти объяснения для них, поскольку нужно быть патологическим закононарушителем, чтобы совершать подобные нарушения закона, указал он.
Источник Panorama.am
13:51
Tesla сокращает зарплаты сотрудников до 30%
Эта мера вступит в силу 13 апреля и будет действовать до окончания второго финансового квартала.
Источник Panorama.am
13:38
Акоп Чагарян освобожден от должности советника премьера Армении
Он был советником премьер-министра по вопросам гражданской авиации.
Источник Panorama.am
13:30
В Лондоне 2 брата-армянина производят инновационные маски для защиты от коронавируса
Двое живущих в Лондоне армянских студентов – братья Александр и Георгий Дзаваряны –присоединились к делу борьбы с вызванным коронавирусом кризисом в столице Британии.
Источник Panorama.am
13:13
Адвокат Айк Алумян: Председатель суда либо не осведомлен, либо намеренно нарушает закон
«Есть некоторые противоречия в ответах, представленных нам в связи с нетрудоспособностью судьи Анны Данибекян, и реальной картиной», – сказал он.
Источник Panorama.am
12:59
«Паст»: Эта власть не извлекае уроков даже из кризиса и сложной ситуации
Газета «Паст» пишет, что трехчасовой прямой эфир премьер-министра Пашиняна в Facebook оставил гнетущее впечатление. И хотя во время...
Источник Panorama.am
12:58
«Жоховурд»: Выявленные специалистами EASA недостатки в Комитете гражданской авиации превышают 50 страниц
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что Комитет государственной авиации в действительности не смог пройти аудит со...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}