Аналитика 17:20 06/03/2015

Представитель Аппарата президента Мексики о том, почему нельзя ради икры помогать азербайджанской пропаганде

Между местными властями Мехико и правительством Азербайджана в июле 2011 года был подписан договор о строительстве Парка дружбы Мексики и Азербайджана, в котором должен был быть установлен памятник Гейдару Алиеву и ходжалинским событиям, а правительство Азербайджана должно было профинансировать эти работы «по благоустройству города».

Представитель Аппарата президента Мексики Франсиско Сони Солчага в своей статье на сайте журнала «Foreign Affairs Latinoamerica» отмечает, что в октябре и декабре 2011 года парламент Мексики призвал правительство обязать Армению и Азербайджан прекратить свой спор вокруг Нагорного Карабаха и наказать виновных в ходжалинских событиях. Таким образом, Мексика ввязалась в этот конфликт и, что хуже, поддержала Азербайджан, в то время как мексиканцы даже не знали, где находится эта республика, Ходжалу или Нагорный Карабах, отмечает автор.

В исторической справке региона Солчага отмечает, что в начале 20 века армяне жили в регионе и на территории царской России и на территории Османской империи, где подверглись Геноциду в 1915-1920 годах. Таким образом сегодня армяне сконцентрированы преимущественно на территории Республики Армения, хотя есть влиятельная диаспора в США, Франции и России. Автор также подчеркнул, что Турция отказывается нести ответственность за Геноцид армян, что стало причиной дипломатической напряженности между двумя странами, а также между Турцией и европейскими странами.

Как пишет автор, нынешний конфликт между Арменией и Азербайджаном является продолжением противостояния за Нахичеван и Нагорный Карабах еще с 1918-1920 годов. После присоединения региона к Советскому Союзу, конфликт временно прекратился, хотя и обстоятельства спровоцировавшие его начало, сохранились. Советские власти признали Нахичеван и Нагорный Карабах частью Азербайджана. Десятилетия спустя преимущественно армянское население Нагорного Карабаха начало требовать большей автономии, но Азербайджан не принял этого.

В течение 1987 года имели место различные случаи этнического насилия, и когда парламент Нагорного Карабаха проголосовал за присоединение к Армянской ССР в феврале 1988 года, началась принудительная высылка армян из Азербайджана. В марте Верховный Совет отправил в регион войска МВД, но насилие не остановилось, и после распада Советского Союза Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Конфликт перерос в открытую войну между непризнанной республикой Нагорного Карабаха (при неофициальной поддержке Армении) и Азербайджаном.

С целью поощрения переговорного процесса по урегулированию конфликта была сформирована Минская группа ОБСЕ под сопредседательством США, Франции и России. В мае 1994 года был подписан Бишкекский протокол, который положил конец войне. Де-факто он передает контроль над основной частью Нагорного Карабаха и прилегающих районов НКР, пишет автор, проводя параллели с ситуацией в Косово.

Автор также отмечает, что война оставила тяжелые гуманитарные последствия. Среди зверств против армян жестокостью выделялись погромы в Сумгаите и в Баку, а также Операция «Кольцо», с помощью которой азербайджанские силы осадили Нагорный Карабах в 1991 году.

«Трагедия Ходжалу важна, так как Азербайджан обвиняет армян в совершении геноцида. Согласно “Helsinki Watch” (ныне «Human Rights Watch». – Прим. ред.), азербайджанцы имели в Ходжалу артиллерийские и ракетные пусковые установки, которые использовали для бомбардировки Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха. Ходжалу, как и Степанакерт, являлся гражданским пунктом, но именно азербайджанцы его превратили в военный объект, превратив его в свою огневую точку. Согласно позиции Нагорно-Карабахской Республики, они заранее предупредили население Ходжалу о готовящейся операции и просили гражданских лиц покинуть свои дома, хотя, по показаниям, собранным со стороны “Helsinki Watch”, азербайджанское население не думало, что армяне займут населенный пункт и осталось в своих домах. Тем не менее, на рассвете 26 февраля 1992 года, армяне почти полностью окружили Ходжалу, оставляя свободный коридор в направлении горного перевала, чтобы население могло уйти, после чего началась атака. Покинувшие село жители попали под обстрел за ее пределами. Списки погибших разнятся по источникам: от 160 человек (подсчеты нескольких правозащитных НПО) до свыше 600 (цифра правительства Азербайджана)», – отмечает автор.

Армянская сторона приводит также заявление тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, который отмечает, что эти события могли быть спровоцированы военизированными силами Национального Фронта Азербайджана (политическая партия Гейдара Алиева), которые помешали уходу гражданского населения с целью спровоцировать резню и тем самым свержение Муталибова, что и произошло в последующие дни.

Азербайджан расценивает произошедшее как «геноцид». Однако «Helsinki Watch» установила, что среди покидающих Ходжалу азербайджанцев были вооруженные военные, одетые в форму. «Другими словами, по крайней мере, азербайджанцы смогли быть соучастниками трагедии, использовав граждан в качестве щита», – пишет Солчага, указывая также на то, что согласно эксперту по Кавказу Томасу де Ваалу, случившееся стало результатом беспорядка во время вывода войск, а не планом уничтожения населения (геноцида). Кроме этого, по показаниям чешской журналистки Даны Мазаловой, инцидентом могли манипулировать, чтобы он казался более тяжким.

Приводя в пример ситуацию на Балканах, автор отмечает, что Международный суд ООН постановил, что инциденты между хорватами и сербами не являлись геноцидом, так как их целью являлось не уничтожение, а выселение. Несмотря на это, внешняя политика Азербайджана поставила перед собой цель добиться признания событий в Ходжалу в ходе карабахской войны «геноцидом», забывая о том, что они также совершили зверства в отношении армян.

Тем самым, в отличие от парламента, правительство Мексики придерживается нейтральной позиции по карабахскому конфликту и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Отмечается, что поддерживая азербайджанскую позицию, Мексика также испортила отношения с Арменией, что стало ясно, когда глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе визита в 2012 году заявил, что действия парламента Мексики и мэрии Мехико противоречат позиции международного сообщества, выраженной Минской группой и имеют отрицательное влияние на армяно-мексиканские отношения. С другой стороны, Мексика также испортила отношения с Азербайджаном, когда в результате справедливых протестов, была вынуждена убрать памятник Гейдару Алиеву из Парка Дружбы и слово «геноцид» с памятника жертвам Ходжалу. И хотя угрозы Азербайджана разорвать отношения не стали реальностью, конфликт с этим государством может иметь определенные последствия.

Автор обвинил парламент и мэрию Мехико в политической недальновидности, поскольку перед принятием подобных решений следовало проконсультироваться с внешнеполитическим ведомством страны, дабы не бросать тень на имидж государства.

«Они дали одурачить себя и были готовы рискнуть международным престижем Мексики в обмен на путешествия в Баку, немного икры и 7 миллионов долларов на благоустройство города, не отдавая себе отчета в последствиях», – заключает автор.


Материалы по теме:

СМИ: Памятник Гейдару Алиеву в Мехико похож на ужасное произведение искусства, которое и выкинуть неудобно, и показывать стыдно

LosAngelesTimes: Из-за статуи Гейдара Алиева «Парк дружбы» в Мехико хотят переименовать в «Парк позора» 

Азербайджан заморозил инвестиции в Мексике из-за сноса памятника Гейдару Алиеву 

Законодательная власть Мехико призвала правительство города демонтировать памятник Гейдару Алиеву 




Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:52
Серж Саргсян: Мы не против делимитации и демаркации границы, мы против методов, которыми сегодня осуществляется этот процесс
«Мы не против делимитации и демаркации границы, мы против тех методов, которыми сегодня осуществляется этот процесс. Мы за то, чтобы...
Источник Panorama.am
17:33
Серж Саргсян: Мы поддержим кандидатуру на пост премьер-министра, которую предложит архиепископ Баграт Галстанян
Делать предположения – дело неблагодарное, но я думаю, что движение «Тавуш во имя Родины» получило широкий размах, при...
Источник Panorama.am
17:18
Али Хаменеи: Наш покойный президент был очень чувствителен к пограничным вопросам, связанным с Арменией
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил о существовании противников развития отношений между Тегераном и Ереваном на встрече с...
Источник Panorama.am
16:59
Пашинян: Поиски армянским народом своей родины завершились, ибо эта родина уже обретена в лице Республики Армения
Никол Пашинян направил послание по случаю 100-летнего юбилея Национального героя Республики Армения Шарля Азнавура. В послании,текст...
Источник Panorama.am
16:53
Александр Петраков опубликовал список футболистов, приглашенных в национальную сборную Армении
Из-за травм к сборной не присоединятся Грант-Леон Ранос, Андре Чалышыр, Нарек Григорян и Угочукву Иву.
Источник Panorama.am
16:48
Архиепископ Баграт Галстанян: Правоохранительная система должна отреагировать
«Я знаю только одно: экономика должна служить человеку, личному и коллективному благу», – перед началом встречи с экономистами...
Источник Panorama.am
16:14
Встреча архиепископа Баграта Галстаняна с экономистами
Возглавляющий движение «Тавуш во имя Родины» предстоятель Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Баграт...
Источник Panorama.am
15:39
Варужан Гегамян – об информационной кампании Турции против возглавляемого архиепископом Багратом Галстаняном движения
Принадлежащее двоюродному брату президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Дженгизу Эру турецкое электронное издание SüperHaber.com...
Источник Panorama.am
15:11
Вторую неделю не утихают беспорядки в Новой Каледонии
Вторую неделю продолжаются беспорядки в Новой Каледонии, вспыхнувшие из-за реформы о праве голоса на местных выборах. В столкновениях, самых...
Источник Panorama.am
14:51
Клод Визлер: Мы требуем, чтобы Баку немедленно освободил всех военнопленных
В Армении находится делегация во главе с председателем Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембург Клодом Визлером. В своей речи на...
Источник Panorama.am
14:30
Страховые компании высчитали, какие знаки зодиака чаще всего попадают в ДТП
Водолеи и козероги - самые опасные водители, рассказали «Российской газете» страховщики. Так, в общей структуре аварийности с...
Источник Panorama.am
14:22
Захарова о словах Алена Симоняна про церковь: Попадающие под влияние Запада политики сатанеют
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале прокомментировала предложение спикера парламента Армении Алена...
Источник Panorama.am
14:16
Ален Симонян: До крушения вертолета президента Ирана Раиси Ереван и Тегеран готовили его визит в Армению
Готовился визит президента Ирана Эбрахима Раиси в Республику Армения, который был для нас очень важен. Об этом заявил журналистам во время...
Источник Panorama.am
14:05
Сын известного певца Спитакци Айко отвергает предъявленное ему обвинение
Грачье Гевондяну предъявили обвинение в подготовке захвата власти. Об этом сообщил адвокат Эрик Алексанян. Адвокат заявил, Грачья Гевондян...
Источник Panorama.am
13:34
Задержан сын известного певца Спитакци Айко
Грачья Гевондян задержан по обвинению в попытке захвата власти, сообщают адвокаты Александр Кочубаев и Эрик Алексанян. «Очередное...
Источник Panorama.am
13:28
«Голос Армении»: Чем торгует Симонян, переговариваясь с международными партнерами?
Газета «Голос Армении» пишет: «С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей...
Источник Panorama.am
12:50
Felicita: Генрих Мхитарян исполнил отрывок из популярной итальянской песни
На вечере чествования «Интера» армянский полузащитник миланского клуба Генрих Мхитарян спел отрывок из песни Felicita. Это одна...
Источник Panorama.am
12:41
Азербайджанцы демонтируют жилые дома в столице оккупированной Республики Арцах – Степанакерте
Азербайджанский режим начал демонтаж жилых зданий в столице оккупированной Республики Арцах – Степанакерте. Об этом сообщает бывший...
Источник Panorama.am
12:26
Армяне в Каннах: критики тепло приняли фильм «Анора» с Кареном Карагуляном и Ваче Товмасяном
В рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля 21 мая состоялась мировая премьера картины «Анора», которую по собственному...
Источник Panorama.am
12:05
22 мая родился Аркадий Тер-Тадевосян – легендарный Командос
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна - легендарного...
Источник Panorama.am
11:52
«Поэты не умирают»: 22 мая исполняется 100 лет со дня рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура
«Наверное, вся моя жизнь – победа над самим собой. Я начал с самого нуля, мне всему приходилось учиться самому: музыке, литературе,...
Источник Panorama.am
11:47
Пашинян отбыл с рабочим визитом в Иран
Никол Пашинян отбыл с рабочим визитом в Исламскую Республику Иран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян в Тегеране...
Источник Panorama.am
17:39
Гагик Суренян: Очередной активный циклон принесет в Армению осадки, похолодает на 4-6 градусов
С 24 мая к Армении приближается очередной несущий осадки активный циклон, сообщает заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга...
Источник Panorama.am
17:29
Вазген Сагателян: Надеюсь, суду тоже понятно, что ругательства для нас никогда не были самоцелью, это была часть критики
Освобожденных немногим ранее из-под стражи оппозиционных деятелей, соавторов и ведущих подкаста «Imnemnimi» Нарека Самсоняна и...
Источник Panorama.am
16:57
Нарек Самсонян и Вазген Сагателян освобождены, суд в Ереване заменил им меру пресечения
В Уголовном суде Еревана (резиденция в Аване) 21 мая прошли предварительные слушания по делу арестованных оппозиционных деятелей, соавторов и...
Источник Panorama.am
16:50
Нарек Самсонян: Я не считаю себя виновным
В Уголовном суде Еревана (резиденция в Аване) начались предварительные слушания по делу арестованных оппозиционных деятелей, соавторов и ведущих...
Источник Panorama.am
16:36
Твой дом в Армении – Америабанк предлагает ипотечные кредиты для диаспоры
Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники...
Источник Panorama.am
16:28
Пассажир рейса Лондон - Сингапур погиб во время сильной турбулентности
Один человек погиб и еще несколько получили ранения на самолете компании Singapore Airlines, летевшем рейсом из Лондона в Сингапур и попавшем в...
Источник Panorama.am
16:25
ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля Азнавура
В Государственном театре музыкальной комедии имени А. Пароняна при поддержке банка ВТБ (Армения) состоялся концерт, посвящённый столетию Шарля...
Источник Panorama.am
15:58
Переживший покушение премьер Словакии Роберт Фицо в сознании и общается с окружением
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо после покушения находится в сознании и общается со своим окружением, ему была сделана томография брюшной...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}