Аналитика 17:20 06/03/2015

Представитель Аппарата президента Мексики о том, почему нельзя ради икры помогать азербайджанской пропаганде

Между местными властями Мехико и правительством Азербайджана в июле 2011 года был подписан договор о строительстве Парка дружбы Мексики и Азербайджана, в котором должен был быть установлен памятник Гейдару Алиеву и ходжалинским событиям, а правительство Азербайджана должно было профинансировать эти работы «по благоустройству города».

Представитель Аппарата президента Мексики Франсиско Сони Солчага в своей статье на сайте журнала «Foreign Affairs Latinoamerica» отмечает, что в октябре и декабре 2011 года парламент Мексики призвал правительство обязать Армению и Азербайджан прекратить свой спор вокруг Нагорного Карабаха и наказать виновных в ходжалинских событиях. Таким образом, Мексика ввязалась в этот конфликт и, что хуже, поддержала Азербайджан, в то время как мексиканцы даже не знали, где находится эта республика, Ходжалу или Нагорный Карабах, отмечает автор.

В исторической справке региона Солчага отмечает, что в начале 20 века армяне жили в регионе и на территории царской России и на территории Османской империи, где подверглись Геноциду в 1915-1920 годах. Таким образом сегодня армяне сконцентрированы преимущественно на территории Республики Армения, хотя есть влиятельная диаспора в США, Франции и России. Автор также подчеркнул, что Турция отказывается нести ответственность за Геноцид армян, что стало причиной дипломатической напряженности между двумя странами, а также между Турцией и европейскими странами.

Как пишет автор, нынешний конфликт между Арменией и Азербайджаном является продолжением противостояния за Нахичеван и Нагорный Карабах еще с 1918-1920 годов. После присоединения региона к Советскому Союзу, конфликт временно прекратился, хотя и обстоятельства спровоцировавшие его начало, сохранились. Советские власти признали Нахичеван и Нагорный Карабах частью Азербайджана. Десятилетия спустя преимущественно армянское население Нагорного Карабаха начало требовать большей автономии, но Азербайджан не принял этого.

В течение 1987 года имели место различные случаи этнического насилия, и когда парламент Нагорного Карабаха проголосовал за присоединение к Армянской ССР в феврале 1988 года, началась принудительная высылка армян из Азербайджана. В марте Верховный Совет отправил в регион войска МВД, но насилие не остановилось, и после распада Советского Союза Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Конфликт перерос в открытую войну между непризнанной республикой Нагорного Карабаха (при неофициальной поддержке Армении) и Азербайджаном.

С целью поощрения переговорного процесса по урегулированию конфликта была сформирована Минская группа ОБСЕ под сопредседательством США, Франции и России. В мае 1994 года был подписан Бишкекский протокол, который положил конец войне. Де-факто он передает контроль над основной частью Нагорного Карабаха и прилегающих районов НКР, пишет автор, проводя параллели с ситуацией в Косово.

Автор также отмечает, что война оставила тяжелые гуманитарные последствия. Среди зверств против армян жестокостью выделялись погромы в Сумгаите и в Баку, а также Операция «Кольцо», с помощью которой азербайджанские силы осадили Нагорный Карабах в 1991 году.

«Трагедия Ходжалу важна, так как Азербайджан обвиняет армян в совершении геноцида. Согласно “Helsinki Watch” (ныне «Human Rights Watch». – Прим. ред.), азербайджанцы имели в Ходжалу артиллерийские и ракетные пусковые установки, которые использовали для бомбардировки Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха. Ходжалу, как и Степанакерт, являлся гражданским пунктом, но именно азербайджанцы его превратили в военный объект, превратив его в свою огневую точку. Согласно позиции Нагорно-Карабахской Республики, они заранее предупредили население Ходжалу о готовящейся операции и просили гражданских лиц покинуть свои дома, хотя, по показаниям, собранным со стороны “Helsinki Watch”, азербайджанское население не думало, что армяне займут населенный пункт и осталось в своих домах. Тем не менее, на рассвете 26 февраля 1992 года, армяне почти полностью окружили Ходжалу, оставляя свободный коридор в направлении горного перевала, чтобы население могло уйти, после чего началась атака. Покинувшие село жители попали под обстрел за ее пределами. Списки погибших разнятся по источникам: от 160 человек (подсчеты нескольких правозащитных НПО) до свыше 600 (цифра правительства Азербайджана)», – отмечает автор.

Армянская сторона приводит также заявление тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, который отмечает, что эти события могли быть спровоцированы военизированными силами Национального Фронта Азербайджана (политическая партия Гейдара Алиева), которые помешали уходу гражданского населения с целью спровоцировать резню и тем самым свержение Муталибова, что и произошло в последующие дни.

Азербайджан расценивает произошедшее как «геноцид». Однако «Helsinki Watch» установила, что среди покидающих Ходжалу азербайджанцев были вооруженные военные, одетые в форму. «Другими словами, по крайней мере, азербайджанцы смогли быть соучастниками трагедии, использовав граждан в качестве щита», – пишет Солчага, указывая также на то, что согласно эксперту по Кавказу Томасу де Ваалу, случившееся стало результатом беспорядка во время вывода войск, а не планом уничтожения населения (геноцида). Кроме этого, по показаниям чешской журналистки Даны Мазаловой, инцидентом могли манипулировать, чтобы он казался более тяжким.

Приводя в пример ситуацию на Балканах, автор отмечает, что Международный суд ООН постановил, что инциденты между хорватами и сербами не являлись геноцидом, так как их целью являлось не уничтожение, а выселение. Несмотря на это, внешняя политика Азербайджана поставила перед собой цель добиться признания событий в Ходжалу в ходе карабахской войны «геноцидом», забывая о том, что они также совершили зверства в отношении армян.

Тем самым, в отличие от парламента, правительство Мексики придерживается нейтральной позиции по карабахскому конфликту и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Отмечается, что поддерживая азербайджанскую позицию, Мексика также испортила отношения с Арменией, что стало ясно, когда глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе визита в 2012 году заявил, что действия парламента Мексики и мэрии Мехико противоречат позиции международного сообщества, выраженной Минской группой и имеют отрицательное влияние на армяно-мексиканские отношения. С другой стороны, Мексика также испортила отношения с Азербайджаном, когда в результате справедливых протестов, была вынуждена убрать памятник Гейдару Алиеву из Парка Дружбы и слово «геноцид» с памятника жертвам Ходжалу. И хотя угрозы Азербайджана разорвать отношения не стали реальностью, конфликт с этим государством может иметь определенные последствия.

Автор обвинил парламент и мэрию Мехико в политической недальновидности, поскольку перед принятием подобных решений следовало проконсультироваться с внешнеполитическим ведомством страны, дабы не бросать тень на имидж государства.

«Они дали одурачить себя и были готовы рискнуть международным престижем Мексики в обмен на путешествия в Баку, немного икры и 7 миллионов долларов на благоустройство города, не отдавая себе отчета в последствиях», – заключает автор.


Материалы по теме:

СМИ: Памятник Гейдару Алиеву в Мехико похож на ужасное произведение искусства, которое и выкинуть неудобно, и показывать стыдно

LosAngelesTimes: Из-за статуи Гейдара Алиева «Парк дружбы» в Мехико хотят переименовать в «Парк позора» 

Азербайджан заморозил инвестиции в Мексике из-за сноса памятника Гейдару Алиеву 

Законодательная власть Мехико призвала правительство города демонтировать памятник Гейдару Алиеву 




Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:16
Спецследственная служба Армении: Решается вопрос об экстрадиции Миграна Погосяна
Мигран Погосян задержан российскими правоохранительными органами в Республике Карелия.
Источник Panorama.am
09:55
При столкновениях в Панкисском ущелье в Грузии пострадали свыше 40 человек
По данным ТВ, «всего в результате стычек медицинская помощь понадобилась» более чем 40 людям.
Источник Panorama.am
09:47
Премьер Армении Никол Пашинян поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине
Уверен, на этом высоком посту Вы, Владимир Александрович, приложите максимум усилий, чтобы традиционно дружеские отношения между Арменией и Украиной достигли нового уровня.
Источник Panorama.am
09:42
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
Труднопроходимы перевал Варденяц и автодорога Сотк-Карвачар.
Источник Panorama.am
09:33
Число жертв серии взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек
Полиция задержала 24 подозреваемых. Также обнаружен грузовик, который могли использовать нападавшие.
Источник Panorama.am
20:00
Синоптики дали неутешительный прогноз погоды в Армении: снег и дождь с грозой
Ветер северо-восточный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:29
Скульптура Модильяни будет впервые выставлена на аукционе Christie's
Эстимейт на скульптуру колеблется в промежутке между $30 млн и $40 млн.
Источник Panorama.am
19:00
Писателю Дмитрию Быкову стало лучше
Такой вывод издатель сделал после диалога с сотрудниками центра нейрохирургии имени Бурденко, где сейчас лежит Быков.
Источник Panorama.am
18:30
«Миллионы для Нотр-Дам де Пари, а как же люди?»: в Париже возобновились акции протеста «желтых жилетов»
Одна из акций «жёлтых жилетов» началась в субботу в Париже рядом с министерством экономики.
Источник Panorama.am
18:07
ДТП на автодороге Апаран-Кучак: пострадавших госпитализировали
Врачи оценили состояние здоровья пострадавших средней тяжести.
Источник Panorama.am
17:41
Н. Пашинян высказался о выдвинутом против главы ГКС обвинении: Давид – мой друг, но в Армении нет неприкосновенных людей
Кстати, закон будет вдвойне суров в отношении всех тех, кто встает перед народом и говорит о законе и справедливости, о неприемлемости покровительства и беспредела.
Источник Panorama.am
17:00
В США супруги приговорены к пожизненному заключению за издевательства и избиение 12 своих детей
Дочерей супруги Терпин приковывали цепями к кроватям на несколько месяцев, разрешая вставать только чтобы помыться или сходить в туалет.
Источник Panorama.am
16:40
В Китае заявили о желании исследовать Луну вместе с Россией
В настоящее время, по его словам, идут переговоры между странами.
Источник Panorama.am
16:19
Перевал Варденяц закрыт для грузовых автомобилей
Труднопроходимы автодороги Сотк-Карвачар и Берд-Чамбарак.
Источник Panorama.am
16:01
«Амазонка родилась»: Венсан Кассель в третий раз стал отцом
Других подробностей супруги не привели.
Источник Panorama.am
15:37
В Арцахе арестован убивший своего 9-летнего брата молодой человек
В его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Источник Panorama.am
15:12
Вечеринка в Мексике закончилась стрельбой: погибли 13 человек
По предварительным данным, в результате стрельбы были убиты пять женщин, семь мужчин и двухлетний мальчик.
Источник Panorama.am
14:30
Резиденцию президента Армении предлагают переименовать в «Дом Республики»
Данное предложение будет обсуждено на заседании Совета старейшин Еревана 23 апреля.
Источник Panorama.am
14:13
Глава Минюста Армении обратился в Высший судебный совет с целью привлечения 11 судей к ответственности
Министр юстиции Армении Артак Зейналян обратился в Высший судебный совет с целью привлечения 11 судей Кассационного суда к дисциплинарной ответственности.
Источник Panorama.am
13:56
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 2200 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:51
Британская певица Адель рассталась с мужем
Представители артистки подтвердили эту информацию.
Источник Panorama.am
13:27
Армен Ашотян: Без смены власти в Армении бюджет бы ещё больше увеличился
Он напомнил также, что доходная часть бюджета на 2018 год должна были увеличиться ещё по проекту и в соответствии с прогнозами 2017 года.
Источник Panorama.am
12:44
Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек
Еще 1066 человек получили ранения.
Источник Panorama.am
12:20
Весна в Армении: в Лорийской области выпал снег
Прошлой ночью в Лорийской области Армении зафиксирована температура ниже 0 градусов.
Источник Panorama.am
11:47
Названа возможная причина возгорания собора Парижской Богоматери
Священнослужитель не уточнил, о каком именно компьютере идет речь и какой сбой он имел в виду.
Источник Panorama.am
11:30
«Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества
Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее.
Источник Panorama.am
11:03
ДТП с автобусом в Казахстане: погибли 11 человек
В результате ДТП на месте погибло 8 человек, 32 человека были доставлены в медицинские учреждения, где от полученных травм скончались еще 3 человека.
Источник Panorama.am
10:40
МЧС Армении: Перевал Варденяц закрыт для грузовых автомобилей
Труднопроходимы серпантины Дилижна и автодороги Сотк-Карвачар, Берд-Чамбарак.
Источник Panorama.am
10:23
«Жаманак»: Пашинян не заинтересован в предании огласке делу Санасаряна
Многие из членов партии «Гражданский договор» полагали, что на заседании правления партии, состоявшейся 18 апреля, будет обсуждаться сложившаяся вокруг Давида Санасаряна.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}