Общество 12:42 20/02/2016 Армения

Арис Казинян: Ереван – единственное место на территории современной Армении, где сохранилась застройка ахеменидского времени

 «Бесписьменный период» в истории Еревана растянулся до начала VII н. э., в результате чего в течение тринадцати веков название города не упоминалось в исторической хронике. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

По словам автора книги, находки в центральной части Еревана призваны восполнить недостающее звено и засвидетельствовать факт того, что жизнь на его территории никогда не затухала. «Достаточно богатый нумизматический материал, обнаруженный порой случайно - в ходе проведенных в середине прошлого века строительных работ, - указывает на весьма оживленные отношения купли-продажи в городской черте. В числе находок - македонские, селевкидские, армянские, парфянские, римские, сасанидские монеты», - пишет Казинян, отмечая, что хронологический охват этой «нумизматической коллекции» почти полностью соответствует «бесписьменному» отрезку ереванского развития.

Соответственно отсутствие документальных упоминаний о городе свидетельствует не столько о замирании здесь жизни, сколько об утрате местностью былого значения, отмечает он. А в непосредственной близости от Еревана (в радиусе трех десятков км друг от друга) основывались стольные города царства Великая Армения – Армавир, Арташат, Вагаршапат, Двин.

Интенсивная застройка города, особенно в социалистический период, затруднила проведение планомерных археологических исследований в центральной части Еревана и в результате многие исторические памятники «открываются» здесь случайно, во время проведения земляных и строительных работ.

«Более или менее систематическое ознакомление, в частности, с эллинистическим Ереваном возможно лишь в районах с наименьшей плотностью застройки, которые располагаются на столичной окраине. Один из таких памятников и призван был восполнить недостающий пласт в хронологии города», - пишет Казинян, указывая на обнаруженные в 1980-х гг. жилища в ереванской общине Аван. В ходе проводившихся исследований были обнаружены основания колонн в виде усеченного конуса, базы, многочисленные кладки фундаментов. Уникальна базальтовая стела высотой до 85 см в виде трапеции, найденная на поверхности земли: антропоморфный символ женского начала с выделенной головкой и рудиментами ног.

На площади всего в 200 кв. м обнаружены:

а) парфянские и греческие монеты, в их числе – драхма Александра Македонского. Некоторые монеты были найдены в кувшинных погребениях в качестве оболов Харона (плата перевозчику) – традиция, распространенная в эллинистическом мире;

б) обширный керамический материал - от украшенных черной росписью по ярко-красному фону чаш и других атрибутов столовой посуды до карасов, использовавшихся как для хранения сельскохозяйственной продукции, так и для погребальных целей в качестве саркофагов;

в) геммы - в частности с изображением священной собаки, «сопровождавшей покойников в потусторонний мир и способствовавшей их воскрешению». Керамика с оттисками подобных гемм - как предмет погребального культа;

г) сельскохозяйственные орудия - многочисленные базальтовые зернотерки, которые совместно с широкими плоскодонными жаровнями и тонирами раскрывали картину выпечки хлеба в античной Армении;

д) ювелирные изделия - многочисленные украшения из золота, серебра, бронзы и полудрагоценных камней. Кости-булавки, заколки, бусы из сердолика, агата, халцедона, оникса, стекла и стекловидной пасты.

«Есть немало фактурных подтверждений тому, что жизнь на территории Еревана никогда не затухала. Она зародилась десятки тысяч лет назад в сырой пещере и в своем эволюционном развитии преодолевала один этап цивилизации за другим. Практически все ереванские возвышенности обживались с древнейших времен (особенно интенсивно в период бронзового века). В первой половине I тысячелетия до н. э. некоторые из холмов превратились в вышгороды весьма значительных поселений царства Урарту, а позже - в зороастрийские центры; достаточно отметить, что Ереван – единственное место на территории современной Армении, где сохранилась застройка ахеменидского времени», - пишет автор. 
  
В черте Еревана также известны памятники армянского раннехристианского зодчества. Провозглашение христианства в начале IV в. государственной религией предполагало также снос прежних культовых сооружений и построение на их месте новых.

«Проникновение христианства в Армению связано с деятельностью апостолов Фаддея (Иуда Иаковлев - Левей) и Варфоломея (Нафанаил из Каны Галилейской), которые приступили к миссионерской деятельности практически сразу после распятия Иисуса. Фаддей проповедовал в Палестине, Аравии, Месопотамии, Сирии и Армении, где и принял мученическую смерть вместе с армянской царевной. Варфоломей, которого Иисус называл «подлинно Израильтянином, в ком нет лукавства», некоторое время распространял Учение в странах региона, позже продолжил миссию в Индии, откуда, впрочем, вновь возвратился в регион и – по христианской традиции – успел встретиться с апостолом Фаддеем в Араратской долине Армении. Варфоломей принял мученическую смерть от армянского царя в городе Арабионе», - пишет Казинян, добавляя, что некоторые авторы склонны локализовать Арабион именно в Ереване.

В частности, германский религиовед Гео Виденгрен отождествляет город Арабион с нынешней армянской столицей и цитирует легенду об основании в Ереване некой манихейской общины и о «правлении в местной крепости» одного из учеников пророка Мани. Он высказывает уверенность в том, что «в Актах Архелая рассказывается о мощной поддержке, коей был удостоен Мани в пограничных с Арменией областях <…> Там упоминается крепость Арабион (Ереван), в тех самых местах, где чрезвычайно широко было распространено почитание Митры», пишет Казинян. 

Однако Мовсес Хоренаци месторасположение города Арабион (или Аребанус) указывал в другом районе – в приевфратской области Армении.

Непосредственно в Ереване - согласно армянской традиции - проповедовал дамасский епископ Анания – один из семидесяти (или семидесяти двух) апостолов, избранных после третьей Пасхи Иисуса в Иерусалиме (т.е. в последний год его земной жизни). О них, как о последователях двенадцати учеников, упоминает Евангелие: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два <…> во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало <…> Идите! Я посылаю вас как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте <…> И если придете в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат» (Лука; гл. 10: 1 - 8).

«С давних времен в северной части города Еревана, посреди виноградников стояла красивая часовня, возведенная на могиле святого апостола Анании», - цитирует историка XVII в. Аракела Даврижеци, Казинян, отмечая, что в Малом центре армянской столицы и поныне располагается легендарная  часовня, восстановленная после катастрофического Гарнийского землетрясения 1679 г.

«Именно под ее сводами и был похоронен по армянской традиции проповедник (сохранилось надгробие). Местность известна нынешнему поколению ереванцев под названием сб. Зоравор, хотя вплоть до XVIII в. она (как, впрочем, и существующие здесь сооружения – церковь Пресвятой Богородицы, трапезная, школа и др.) именовалась Пустынью Анании и манила к себе средневековых монахов, богословов и ясновидцев; могила апостола являлась местом паломничества», – пишет он, добавляя, что, так или иначе, но проникновение христианства в Армению имело место уже в I – II вв.

Резюмируя, Казинян отмечает, что «бесписьменным периодом» развития города датируются и другие ереванские памятники.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:18
Число жертв ДТП в Нижегородской области России выросло до шести
Количество погибших при столкновении легкового автомобиля с грузовиком в Нижегородской области увеличилось до шести человек, сообщил министр...
Источник Panorama.am
12:15
«Грапарак»: Пришедшие к власти с улицы быстро привыкли к легкой жизни
Газета «Грапарак» пишет, что пришедшие к власти с улицы быстро привыкли к мягкой жизни, забыли о простой жизни и своем обещании не...
Источник Panorama.am
11:38
Реакция из Степанакерта – на пятистороннюю встречу Пашинян-Макрон-Шольц-Мишель-Алиев
На состоявшуюся 1 июня в Кишиневе пятистороннюю встречу – с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции...
Источник Panorama.am
11:27
Минобороны Армении: Подразделения ВС Армении не открывали огня по азербайджанским позициям
Азербайджанская сторона распространила очередную дезинформацию, говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны Армении....
Источник Panorama.am
11:23
«Жоховурд»: Депутаты НС от фракции «Гражданский договор» с нетерпением ждут встречи с Араратом Мирзояном
Газета «Жоховурд» пишет, что в понедельник, 5 июня, министр иностранных дел Арарат Мирзоян отправится в парламент. Депутаты фракции...
Источник Panorama.am
11:21
«ПСЖ» объявил об уходе Серхио Рамоса из клуба
Футболист Серхио Рамос покинет клуб «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Об этом говорится в заявлении клуба, опубликованном на его сайте....
Источник Panorama.am
11:16
Абрамян: Позиция властей Армении лишь создает благоприятную ситуацию в плане преступного молчания международных акторов и наглости Баку
На протяжении последних 3 дней азербайджанский агитпроп вновь активизировался, что проявляется в двух направлениях, пишет секретарь фракции...
Источник Panorama.am
11:02
«Грапарак»: Эта власть тратит бюджетный излишек на ремонты
Газета «Грапарак» пишет: «Вчера стало известно, что Никол Пашинян временно переселился под крышу Ваагна Хачатуряна – в...
Источник Panorama.am
10:59
Умерла американский автор песен, обладательница двух премий «Грэмми» Синтия Вайль
Американский автор песен, обладательница двух премий "Грэмми" Синтия Вайль скончалась на 83-м году жизни, сообщает РИА Новости со...
Источник Panorama.am
10:53
«Голос Армении»: Смысл «кадастрового свидетельства», идею которого Пашинян, несомненно, будет развивать и дальше, стараясь превратить в свой «бренд»
Газета «Голос Армении» пишет: «Когда Пашинян 24 мая в первый раз завел разговор о необходимости получения...
Источник Panorama.am
10:44
Карен Хачанов – болельщикам: «Вы меня не любите, что ли?»
Российский теннисист армянского происхождения, 11-я ракетка мира Карен Хачанов прокомментировал ход матча третьего круга «Ролан...
Источник Panorama.am
10:34
Жертвами накрывшей Египет мощнейшей песчаной бури стали 4 человека
Четыре человека погибли, пятеро пострадали в результате мощнейшей песчаной бури, которая накрыла Египет. Небо над Каиром окрасилось в оранжевый...
Источник Panorama.am
10:30
В мире сегодня отмечают День велосипеда
Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года (резолюция...
Источник Panorama.am
10:25
На заседании рабочей группы под председательством вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана достигнуто общее понимание
В целях реализации договоренностей лидеров Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджана, достигнутых в ходе встречи 25 мая 2023 года...
Источник Panorama.am
10:15
AFP: в результате столкновения поездов в Индии погибли 288 человек, пострадали больше 900
Число погибших при столкновении поездов в индийском штате Одиша возросло до 288, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на начальника...
Источник Panorama.am
20:45
Сурен Папикян и замминистра обороны США Колин Каль поговорили по телефону
Сурен Папикян  2 июня провел телефонный разговор с заместителем министра обороны США по политическим вопросам Колином Калем. Об этом...
Источник Panorama.am
20:38
Давид Бабаян: Мы на самом важном перекрёстке нашей истории…
Советник президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян пишет: «Отказ Армении от Арцаха приведет...
Источник Panorama.am
20:29
Минобороны РФ: В Арцахе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в информационном...
Источник Panorama.am
20:07
Минобороны Армении – об очередной дезинформации Азербайджана
Минобороны Армении выступило с заявлением, в котором говорится: «Министерство обороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию....
Источник Panorama.am
19:58
Лауреат премии «Оскар» Глен Фарр умер в 77 лет
В 77 лет от осложнений, вызванных опухолью мозга, умер Гленн Фарр, пишет Deadline со ссылкой на публикации в социальной сети его друзей. Как...
Источник Panorama.am
19:52
Армен Петросян – об региональном компоненте женитьбы принца Иордании на саудовском архитекторе Раджве Аль-Саиф
Пока мы заняты повестками встреч Брюсселе, Москве и Кишиневе, в жти дни топовой темой на Ближнем Востоке является свадьба наследного принца...
Источник Panorama.am
19:38
Два человека погибли и 12 пострадали при пожаре в Риме
Два человека погибли и 15 пострадали в результате пожара в жилом квартале на северо-востоке Рима, передает «РИА Новости». Огонь...
Источник Panorama.am
19:15
Архиепископ Паргев Мартиросян: В Арцахе средь бела дня геноцид
«Мы с вами оказались в решающей, судьбоносной ситуации, когда в опасности Арцах и мать-Армения, наш народ и наша государственность»,...
Источник Panorama.am
18:44
Главы МИД России и Ирана провели встречу в Кейптауне
2 июня в Кейптауне «на полях» заседания Совета министров иностранных дел стран БРИКС Министр иностранных дел Российской Федерации...
Источник Panorama.am
18:35
Египет накрыла мощнейшая песчаная буря, есть погибший
В Египте словно монолитная стена появилась посреди оживленных трасс. Сильный ветер. Один человек погиб. Всего жертвами удара стихии стали...
Источник Panorama.am
18:31
Главе МИД Арцаха передана прокламация в поддержку права арцахского народа на самоопределение
Министр иностранных дел Республики Арцах (НКР) Сергей Газарян 2 июня принял представителя армянской общины Аризоны Вардана Арабяна, сообщает...
Источник Panorama.am
17:42
Карен Хачанов вышел в четвертый круг «Ролан Гаррос»
Российский теннисист Карен Хачанов обыграл австралийца Танаси Коккинакиса в матче третьего круга Открытого чемпионата Франции по теннису,...
Источник Panorama.am
17:39
Никол Пашинян посетит инаугурацию президента Турции Эрдогана
Республика Армения получила приглашение принять участие в церемонии инаугурации президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. 3...
Источник Panorama.am
16:57
Еще 18 пациентов в сопровождении МККК из Республики Арцах перевезены в Армению
В связи с продолжающейся незаконной блокадой Азербайджаном Республики Арцах (НКР) сегодня, 2 июня, при посредничестве Международного комитета...
Источник Panorama.am
16:52
Назван лучший футболист сезона в Европе
Норвежский нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд признан лучшим игроком сезона‑2022/23 по версии портала Goal. Как передает...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: Мы готовы вернуть Азербайджану сёла
12:47 02/06/2023

Никол Пашинян: Мы готовы вернуть Азербайджану сёла

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}