Общество 20:22 25/02/2016 Армения

Арис Казинян: Во второй половине XI в. у подножия библейской горы Арарат были разбиты первые шатры переселившихся тюркских кочевников

К малому центру армянской столицы сползает южными и восточными склонами возвышенность. Сегодня это одно из самых оживленных мест в Ереване, центр общественно-политической жизни страны. Именно здесь располагался в советское время Центральный Комитет Коммунистической партии Армянской ССР, а сегодня –  Национальное Собрание (парламент) республики. Но так оживленно было не всегда. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Как пишет Казинян, с раннесредневекового периода на этой возвышенности находилось кладбище, где предавались земле многие поколения ереванских купцов, ремесленников, воинов, педагогов, священников. Эпиграфика надгробий предоставила бы обильный материал для исследования эволюции христианского Еревана: могильные надписи отражали спектр социального расслоения и обнажали столь важный «стратиграфический срез» городской хроники (именно здесь в XVII в. был погребен Католикос Мовсес III Сюнеци).

«Примечательно, что из всех армянских поселений лишь только в Ереване на расстоянии считанных км друг от друга покоились мощи армянского апостольского и византийского католикосов; фактор, позволяющий осмысливать историю местности в разрезе целых десяти веков; Католикос Мовсес III был предан ереванской земле спустя тысячелетие после погребения главы противопрестольного Аванского католикосата Овнана Багаранци», – пишет Казинян.

Известно, что со второй половины XI в. кладбище и сама возвышенность стали чаще называться «Козерн» по прозвищу преданного здесь земле знаменитого ясновидца Ованнеса Таронеци (Козерна), поселившегося в конце жизни в Ереване.

В смутные времена к ереванскому ясновидцу обращались часто. И не только византийский император Василий II, но и последние придворные Багратидского царства. Вот как описывает автор XII в. Матеос Урхаеци одно событие 1030 года: «По приказу армянского царя собрались все князья и дворяне и пошли к Козерну, которого нашли распростертым на земле и молящимся. И этот вардапет, исполненный знания апостольских и пророческих книг, разъяснял им суть видений и знамений, испугавших народ. “Сегодня, - сказал он, - исполнилась тысяча лет с тех пор, как был закован сатана, а заковал последнего Христос святым крестом и крещением своим в Иордане. И нынче <…> согласно видению евангелиста Иоанна, сатана обрел свободу, что сулит немало неприятностей всему христианскому миру”».

Истории было угодно, чтобы составителя календарей, автора труда «История Багратуни», астролога и астронома Козерна принесли в жертву политическим обстоятельствам дважды: в первой четверти одиннадцатого  столетия и в тридцатые годы двадцатого.

Так, в тридцатые годы прошлого века было принято решение о ликвидации древнего кладбища, а само название «Козерн» почти предавалось забвению. И даже когда получило одобрение предложение о том, чтобы выходящую в соседний Пушкинский парк станцию Ереванского метрополитена назвать в соответствии с историческим районом ее расположения, то предпочтение было отдано не Козерну, а Сараланджи – по названию противоположного холма (ныне станция им. маршала Баграмяна).

Последнее предсказание Козерна датируется 1036 г. – в преддверии окончательного падения Армянского средневекового царства. В году 485 армянского летосчисления произошло затмение солнца и день был подобен ночи. Потрясены были все страшным явлением. Тогда армянский царь Ованнес и Католикос Тер-Петрос отправили людей к вардапету Ованнесу Козерну, чтобы узнать причину этого явления. Придя, они застали Ованнеса распростертым ниц и молившимся с великой скорбью. Они стали слушать, усевшись напротив него. Он поведал о грядущей опасности. Дальнейшие события развивались строго по предсказаниям. В течение считанных после последнего толкования Козерна лет кануло в Лету и последнее Армянское царство на территории исторической Родины, а с кончиной просвещенного, но слабодушного царя Ованнеса-Смбата страна обрекалась на вхождение в состав Византийской империи, которой правил Михаил V Калафат. Однако процесс «передачи земель» оказался не совсем «протокольным».

«Вследствие упразднения Армянского царства в середине XI в. и подчинения армянских земель Византии Ереван в очередной раз вошел в состав этой империи. Впрочем, население Двина и Еревана выступило против подобной перспективы, посему Константину Мономаху пришлось даже направить в Араратскую долину многотысячное войско под командованием евнуха Мелиарха, которому, между прочим, так и не удалось подчинить область. Весной 1043 г. высокопоставленный кастрат предпринял второй штурм Двина и вновь потерпел неудачу. Мелиарх разграбил некоторые села Араратской долины и вернулся обратно», – пишет Казинян.

В Ереване же против него выступал правитель города, князь Апират со своим многотысячным войском. Кстати, за время своего правления Апират успел провести и городской канал, о котором упоминал Мхитар Айриванеци – автор XIII в., уроженец Еревана: «Князь Апират построил Кечарис и провел канал в Ереване». Четырьмя столетиями позже об этом канале писал и Католикос Симеон Ереванци: «Наши предки для этого виноградника и мельницы провели арык Мамри». Виноградник находился у подножия холма Козерн, недалеко от Пустыни апостола Анании.

И как раз в этот период регион вторглись тюркские огузские племена сельджуков, которые до того приняли ислам и подчинили себе некоторые области Центральной Азии и часть Персии. Во второй половине XI в. у подножия библейского горы и были разбиты первые шатры переселившихся тюркских кочевников. Именно с этого времени алтайский (тюркский) элемент в Араратской долине стал неуклонно расти.

«В 1064 г., во время третьего сельджукского похода тридцатичетырехлетний султан Арп Арслан завоевал Араратскую долину (вместе с Ереваном) и присоединил ее к своим владениям, границы которых в течение последующего года заметно расширились, дойдя вплоть до Палестины», – пишет Казинян.

Так, территория Армении административно разделилась на ряд эмирств, и Ереван вошел в подчинение анийским амирам (эмирам) – представителям поддержавшей сельджуков курдской семьи Шеддадидов. Во время правления представителей этой династии (с 1072 г.) начался массовый приток мусульманского элемента в Араратскую долину. В сельджукское господство плодородные поля превращались в пастбища, земледелие и садоводство уступали место скотоводству.

«Численность жителей Еревана составляла в тот период около 15 - 20 000 человек. Такой демографический показатель оказался достаточным для того, чтобы поселение сумело сохранить свой национальный облик и чтобы из ереванской среды выдвинулся контингент, способный выторговать у сельджукских наместников право посещать храмы, писать свою историю, в той или иной степени поддерживать традиционный уклад жизни», – пишет Казинян.

В результате, на рубеже столетий на авансцене региональной политической жизни появились две новые силы, одна из которых и должна была присоединить Ереван к своим владениям… 

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:50
Ливень с градом обрушился на Анкару перед инаугурацией Эрдогана
В преддверии присяги, которую принял переизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на Анкару обрушился проливной дождь с градом и грозой,...
Источник Panorama.am
18:37
«Корабль в бушующем море» Айвазовского – топ-лот аукциона «XXI век. Современное российское искусство»
Картину кисти Ивана Айвазовского «Корабль в бушующем море» (1883) продали за 3 245 000 рублей, сообщает artinvestment. Полотно стало...
Источник Panorama.am
18:18
Эдуард Шармазанов: Не забудь поднять тост и за «Байрактары», Никол
«Никол, на могилу Ататюрка тоже сходи и доложи, что воплощаешь в жизнь его план», – написал представитель Исполнительного...
Источник Panorama.am
17:57
Никол Пашинян в Турции
Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Турцию. Об этом сообщается на сайте правительства Армении. Пашиняна сопровождает вице-спикер...
Источник Panorama.am
17:51
Как есть сладкое и худеть? Рассказала диетолог
Можно ли есть сладкое во время диеты? На этот вопрос диетолог Ангелина Дюбина отвечает утвердительно, ее цитирует портал «Кубанские...
Источник Panorama.am
17:41
Грызлов: У стран ЕАЭС есть уникальная возможность нового этапа интеграции
Сегодня у стран "пятерки" ЕАЭС есть уникальная возможность стать участниками нового этапа интеграции на евразийском пространстве,...
Источник Panorama.am
16:41
Турция: Эрдоган принес присягу в парламенте и вступил в должность президента
Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану вручен протокол Высшего избирательного совета о победе во втором туре президентских выборов в Турции,...
Источник Panorama.am
16:39
Папа Римский Франциск выразил соболезнования в связи со столкновением поездов в Индии
Папа Римский Франциск выразил соболезнования в связи со столкновением поездов в Индии, в результате которого, по последним данным, погибли более...
Источник Panorama.am
16:37
Снег внезапно повалил в Петербурге 3 июня
В Санкт-Петербурге на севере города начался снегопад, местные жители, удивившиеся такой зимней погоде, сняли видео. Об этом сообщило издание...
Источник Panorama.am
16:00
В свете начала поставок из Азербайджана Венгрия заверила, что не отказывается от газа из РФ
 Венгрия не намерена отказываться от российских энергоносителей, но ведет переговоры и с другими их производителями с целью диверсификации,...
Источник Panorama.am
15:40
Артур Хачатрян: Пашинян отправился, чтобы лично преклониться перед Эрдоганом
«Пашинян едет лично поздравить Эрдогана», – пишет депутат от парламентской фракции «Армения» Артур Хачатрян на...
Источник Panorama.am
15:33
Грызлов: Россия не намерена сотрудничать с одними странами ЕАЭС в ущерб другим участникам
У России нет намерения сотрудничать с кем-то из стран ЕАЭС в ущерб другим участникам объединения, заявил посол РФ в Минске Борис...
Источник Panorama.am
15:19
На бытовом уровне – Пашинян продал Путина, отдал Эрдогану
Продал, именно продал, а не предал. Чтобы было еще яснее, скажу так – за евро. Тему предательства вообще не обсуждаем. Это очевидно,...
Источник Panorama.am
14:21
Кого из футболистов Александр Петраков пригласил в сборную Армении?
В преддверии предстоящих матчей отборочного раунда чемпионата Европы-2024 главный тренер сборной Армении Александр Петраков опубликовал список...
Источник Panorama.am
14:00
Трое детей погибли при пожаре в частном доме в Красноярском крае
В Богучанском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело по факту гибели трех несовершеннолетних детей во время пожара в частном доме,...
Источник Panorama.am
13:55
В результате сильного ветра и осадков в Аскеранском районе Арцаха повреждены плодовые деревья и теплицы
В результате сильного ветра, дождя и града в общинах Аскеран, Норагюх, Сардарашен, Храморт, Хачен, Цахкашат и Хнапат повреждены плодовые...
Источник Panorama.am
13:53
32-летнюю кошку Рози из Британии могут признать старейшей в мире
Кошка Рози из Великобритании отметила свой 32-й день рождения, пишет МИР 24. Ее могут признать старейшей кошкой в мире. По словам ее...
Источник Panorama.am
13:30
МИД Армении выразил соболезнования в связи с гибелью людей в железнодорожной катастрофе в Индии
Министерство иностранных дел Армении выразило соболезнования в связи с трагическими последствиями столкновения поездов в штате Орисса....
Источник Panorama.am
13:24
Ваге Оганнисян: Турки везут Никола в Анкару в качестве трофея
Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян на своей странице в Facebook коснулся поездки Никола Пашиняна в Анкару для...
Источник Panorama.am
13:12
В Австралии столбики термометров упали до рекордно низких значений
Холодно и снежно в Австралии, где в это время года календарная зима, передает «МИР 24». Столбики термометров упали до рекордно...
Источник Panorama.am
12:53
Минобороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию
Пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) сообщает: «Министерство обороны Азербайджана...
Источник Panorama.am
12:45
Инаугурацию президента Турции посетит посол США Флейк, для которого Эрдоган «закрыл свои двери»
США на инаугурации переизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в субботу представит посол в Анкаре Джефф Флейк, для которого в...
Источник Panorama.am
12:18
Число жертв ДТП в Нижегородской области России выросло до шести
Количество погибших при столкновении легкового автомобиля с грузовиком в Нижегородской области увеличилось до шести человек, сообщил министр...
Источник Panorama.am
12:15
«Грапарак»: Пришедшие к власти с улицы быстро привыкли к легкой жизни
Газета «Грапарак» пишет, что пришедшие к власти с улицы быстро привыкли к мягкой жизни, забыли о простой жизни и своем обещании не...
Источник Panorama.am
11:38
Реакция из Степанакерта – на пятистороннюю встречу Пашинян-Макрон-Шольц-Мишель-Алиев
На состоявшуюся 1 июня в Кишиневе пятистороннюю встречу – с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции...
Источник Panorama.am
11:27
Минобороны Армении: Подразделения ВС Армении не открывали огня по азербайджанским позициям
Азербайджанская сторона распространила очередную дезинформацию, говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны Армении....
Источник Panorama.am
11:23
«Жоховурд»: Депутаты НС от фракции «Гражданский договор» с нетерпением ждут встречи с Араратом Мирзояном
Газета «Жоховурд» пишет, что в понедельник, 5 июня, министр иностранных дел Арарат Мирзоян отправится в парламент. Депутаты фракции...
Источник Panorama.am
11:21
«ПСЖ» объявил об уходе Серхио Рамоса из клуба
Футболист Серхио Рамос покинет клуб «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Об этом говорится в заявлении клуба, опубликованном на его сайте....
Источник Panorama.am
11:16
Абрамян: Позиция властей Армении лишь создает благоприятную ситуацию в плане преступного молчания международных акторов и наглости Баку
На протяжении последних 3 дней азербайджанский агитпроп вновь активизировался, что проявляется в двух направлениях, пишет секретарь фракции...
Источник Panorama.am
11:02
«Грапарак»: Эта власть тратит бюджетный излишек на ремонты
Газета «Грапарак» пишет: «Вчера стало известно, что Никол Пашинян временно переселился под крышу Ваагна Хачатуряна – в...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: Мы готовы вернуть Азербайджану сёла
12:47 02/06/2023

Никол Пашинян: Мы готовы вернуть Азербайджану сёла

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}