Политика 13:43 15/08/2016 Регион

Власти Азербайджана начали новую волну репрессий, чтобы запугать население в канун конституционного референдума

В Азербайджане арестованный исполнительный секретарь оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Натиг Джафарли переведен в Кюрдаханский СИЗО, где несколько дней будет содержаться на так называемом «карантине». Об этом азербайджанскому информагентству «Туран» сообщил юридический представитель Джафарли Расул Джафаров.

По его словам, об аресте исполнительного секретаря «РЕАЛ» были информированы иностранные дипломатические представительства. В частности, 15 августа члены движения «РЕАЛ» встретятся с послом Великобритании.

Как отметил Джафаров, правоохранители во время обыска изъяли технические принадлежности детей Джафарли, ноутбуки, драгоценности, и даже документы на квартиру, несмотря на то, что она не является собственностью исполнительного секретаря «РЕАЛ».

Между тем, аналитическая служба «Туран» пишет, что истинную подоплеку ареста Джафарли следует искать в желании властей нейтрализовать его накануне объявленного на 26 сентября всенародного референдума по изменениям в Конституцию Азербайджана, которые еще больше расширят полномочия президента и абсолютизируют его власть.

Согласно материалу, решение о нейтрализации Джафарли было принято уже 28 июля, когда «РЕАЛ» объявил о планах создания агитационной группы против референдума по всей стране. Однако, как подчеркивается, движению так и не удалось получить необходимые документы в ЦИК для начала процедуры формирования агитгруппы, несмотря на настойчивые требования, опирающиеся на законодательство. В это же время правящая партия «Ени Азербайджан» начала беспрепятственный процесс разворачивания административного ресурса для пропаганды о необходимости изменений в конституцию.

Кроме того, отмечается, что эксперт-экономист Натиг Джафарли известен как оппонент властей в области экономической политики. Его выступления стали носить еще более острый характер после вступления Азербайджана в полосу затяжного экономического кризиса с конца 2014 года. «Он считает, что страна охвачена системным кризисом, и положение не спасут экономические реформы, а только кардинальные политические изменения. Он активно проводит интернет лекции, которые вызывают повышенный интерес у пользователей, но не властей. Это еще один дополнительный аргумент в пользу версии о нейтрализации», – отмечает «Туран».

Арестом Джафарли, безусловно, власти преследуют и превентивные цели, давая понять своим оппонентам, что референдум является жизненно важным мероприятием для президента Ильхама Алиева и его окружения. «Власть понимает, что в массе своей избиратель индифферентен, но он может консолидироваться в условиях кризиса в случае, если на сцену выйдет ведущая сила. Шансы для такой консолидации более чем вероятны. “Нет референдуму” будет означать – “Нет нынешней власти”», - продолжает «Туран».

Более того, в массе своей общество оставило без внимания решение о проведении референдума о расширении полномочий президента, и даже о внесении поправок, «девальвирующих понятие неприкосновенности частной собственности». «Вопрос не в том, что общество боится репрессий, а дело в том, что многие прекрасно осознают, что выход из кризиса невозможно решить путем концентрации власти и распределения полномочий. Как отмечал Джафарли, “это невозможно сделать даже путем экономических реформ, потому что кризис системный”», - пишет агентство.

Также «Туран» сообщает, что в офисе «РЕАЛ» состоялась пресс-конференция по случаю ареста исполнительного секретаря этого движения Натига Джафарли, на которой участвовали глава Нацсовета Джамиль Гасанли, глава движения «D18» Руслан Иззетли, руководители НПО и общественные деятели. В ходе обсуждений было подчеркнуто, что арест Джафарли является давлением на эту политическую организацию, сила которой растет. «Активистов это не пугает, и “РЕАЛ” не отступит в борьбе за республиканские ценности и демократию», – подчеркнули участники мероприятия.

Так, член правления «РЕАЛ» Эркин Гадирли заявил, что арест исполнительного секретаря не ослабит движение. «Председатель “РЕАЛ” Ильгар Мамедов вот уже 4 года под арестом, член правления Расул Джафаров лишь недавно вышел на свободу. Теперь арестовали Натига Джафарли. “REAL” в период этих арестов только усиливался, и число членов организации росло», - подчеркнул он.

Гадирли также сообщил, что мера пресечения Джафарли была избрана в нарушение закона, так как его задержали в ночное время, потом незаконно допросили в прокуратуре. «Насиминский районный суд незаконно в ночное время арестовал Натига Джафарли», - заявил Гадирли.

Согласно информагентству, партия «Мусават» также осудила новую волну репрессий против гражданского общества. В своем заявлении партия расценивает арест на 30 суток активиста ПНФА Масуда Рзалы, угрозу убийства родственника лидера ПНФА Эльнура Сеидова и арест исполнительного секретаря движения «РЕАЛ» Натига Джафарли, как «новую волну репрессий с целью укрепить власть в руках одной семьи, чтобы подвести правовую базу и закрепить концентрацию власти путем референдума».

Напомним, что арестованный вечером 12 августа исполнительный секретарь и соучредитель оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Натик Джафарли решением суда был заключен под стражу сроком на четыре месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям 192.1 (незаконное предпринимательство) и 308.2 (злоупотребление служебными положениями, повлекшими тяжелые последствия или с целью повлиять на результаты выборов или референдума) УК. Движение «РЕАЛ» считает, что Джафарли преследуют по политическим мотивам.

Отметим также, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет удалено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
В Италии назвали доходы от свадебного туризма
Чаще всего женятся в Италии пары из США (их доля – 29 процентов), Великобритании (25 процентов) и Германии (десять процентов). Россияне занимают в списке 17 место.
Источник Panorama.am
19:45
В ближайшие дни в Армении ожидаются снег и туман
Ночью с 5 по 6 февраля температура воздуха повысится на 5-8 градусов.
Источник Panorama.am
19:18
Армянские военнослужащие награждены в День Св. Саркиса
Архиепископ отметил, что в этот драгоценный момент нас всех объединяет национальная любовь.
Источник Panorama.am
19:01
«Не начинайте утро с мобильного телефона»: названы способы по ускорению похудения
По ее словам, тренировки по утрам помогли ей стать более собранной и повысили уровень энергии.
Источник Panorama.am
18:40
Умерла голливудская актриса Мелинда Диллон
Диллон была наиболее известна своими ролями в картинах «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга и «Рождественская история» Боба Кларка.
Источник Panorama.am
18:28
Агроном: В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая
В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал агроном Геворг Маргарян....
Источник Panorama.am
18:09
Сегодня на западе Ирана произошло землетрясение
Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.
Источник Panorama.am
17:55
Борис Джонсон и Лиз Трасс рассчитывают на возвращение в большую политику
Сама Трасс собиралась проводить именно такую политику, находясь у власти, однако спровоцировала панику на рынках, так как ее план требовал чрезмерных для страны бюджетных расходов.
Источник Panorama.am
17:41
Ситуация на дорогах Армении к этому часу
Все остальные дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.
Источник Panorama.am
17:09
Turkish Airlines отменила 238 рейсов в Стамбуле из-за угрозы снегопада
Пассажиров просят сверяться с сайтом авиакомпании и табло аэропорта, чтобы уточнить статус рейса.
Источник Panorama.am
16:54
При посредничестве МККК ещё шесть пациентов перевезены из Арцаха в Армению
6 детей находятся в отделении неонатологии и реанимации медобъединения «Аревик».
Источник Panorama.am
16:43
Рубен Варданян: Сейчас одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности
«Поэтому я благодарю и организаторов, и участников за такую поддержку Арцаха», – отметил он.
Источник Panorama.am
16:18
Тигран Абрамян: Есть ли смысл в смене военной формы?
Стоит ли выделять серьезные средства для этой цели? На данный момент, естественно, нет.
Источник Panorama.am
15:59
В МИД Франции рассказали, почему Макрон звонит Путину
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр в интервью RTVI сообщила, что президент страны Эммануэль Макрон звонит...
Источник Panorama.am
15:27
Ряды «экологов» пополнились: знакомьтесь – это Иван Романенко
Пользователь из Арцаха Ален Гулян, который последовательно разоблачает перекрывших единственную связывающую Республику Арцах (НКР) с Арменией и...
Источник Panorama.am
15:14
Почему армянское общество разочаровано в России?
По словам А. Токаева, он знает, что многие возмущены подходами его российских коллег, а также политиков в сложившейся ситуации.
Источник Panorama.am
14:46
А. Халатян: Россия должна показать, что с ней дружить выгодно, а с ней не дружить – не выгодно и проблематично
По его словам, главная проблема России в этом противостоянии – это не только США, а коллективный Запад.
Источник Panorama.am
14:33
«Голос Армении»: Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе…
Газета «Голос Армении» пишет: «Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три...
Источник Panorama.am
14:20
Премьер Японии уволил своего помощника после его высказываний о представителях сексуальных меньшинств
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что принял решение об отставке своего помощника Масаёси Араи после его высказываний про...
Источник Panorama.am
13:58
Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада
Россия должна придерживаться тех правил, которые устанавливаются и иногда меняются.
Источник Panorama.am
13:15
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил о желании играть в Европе
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил журналистам, что у него есть желание поиграть в Европе, но пока он остается в...
Источник Panorama.am
13:03
«Грапарак»: Аппарат премьера РА предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации»
Газета «Грапарак» пишет: «Аппарат премьер-министра Армении предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: «Гражданский договор» в поисках Омбудсмена
Имеются сведения, что в этой должности себя видит также бывший губернатор Ширакской области РА Назели Багдасарян.
Источник Panorama.am
12:36
«Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном
Предстоящая сессия будет довольно насыщенной: вопрос о лишении неприкосновенности двух оппозиционных депутатов также включен в повестку.
Источник Panorama.am
12:30
Как самостоятельно определить рак? Рассказал врач
По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования.
Источник Panorama.am
12:18
Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет
Спикер подчеркнул, что в 2022 году стало ясно, что эта гибридная война стала очень долгосрочной и экзистенциональной, причем для обеих сторон: и для России, и Запада.
Источник Panorama.am
12:01
Блинкен отложил визит в Китай из-за появления над США разведывательного воздушного шара
Пресс-секретарь Пентагона также указал на то, что зонд будет находиться над страной в течение еще нескольких дней.
Источник Panorama.am
11:38
ДТП близ армянского села Кош
4 февраля в 10:22 в Национальный центр кризисного управления по Арагацотнской области поступило сообщение о том, что близ села Кош произошло...
Источник Panorama.am
11:00
Канада ввела санкции против Баскова, Газманова, Галустяна и других российских артистов
Канада обвиняет их в распространении «дезинформации и пропаганды».
Источник Panorama.am
10:24
День святого Саркиса – покровителя влюбленных в Армении
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}