Политика 19:55 02/09/2016 Регион

Ариф Юнус: В Азербайджане ислам становится формой выражения протеста против режима Ильхама Алиева

В Азербайджане наряду с шиизмом и суннизмом исповедуют также несколько видов так называемого турецкого ислама. Это в основном суфии, среди которых наибольшей популярностью пользуются нурчу (нурсизм). Об этом в интервью русскому бюро «Международного радио Франции» (RFI) заявил известный азербайджанский конфликтолог, бывший политзаключенный Ариф Юнус.

Организация нурчу (нурсизм) была создана Саидом Нурси в первой половине XX века. С ним был связан турецкий богослов Фетхуллах Гюлен, которого официальная Анкара обвинила в попытке организации госпереворота. Как отметил конфликтолог, Гюлен продолжил идеи Нурси.

«Если Саид Нурси говорил о том, что надо избавляться от религиозного мракобесия и делать акцент на развитии разума, интеллекта, пытаться понять Коран через разум, то Гюлен эти идеи просто продолжил и пришел к выводу, что надо создавать сеть общеобразовательных учебных заведений. Отсюда его любовь к созданию университетов, лицеев с очень высоким уровнем образования. В то же время он продолжил идею о том, что нужно перестать враждовать с немусульманскими организациями, налаживать контакты с христианами», - отметил Юнус.

По его словам, население Азербайджана после развала СССР изначально очень хорошо относилось к турецким проповедникам, ибо турки воспринимаются ими «как братья». Сторонники нурсизма вскоре открыли в стране свою газету «Заман» и другие СМИ, учредили ряд предприятий.

«Очередная смена власти с приходом Гейдара Алиева в 93-м не изменила положение нурчу в стране, наоборот, именно в период Гейдара Алиева положение сторонников нурчу или гюленистов – в Азербайджане их часто смешивали – укрепилось, они создали сеть коммерческих фирм, прибыль которой направляли на дальнейшую пропаганду. Они открыли в Азербайджане 11 учебных заведений: университет “Кавказ” и лицеи в различных районах страны», - подчеркнул эксперт.

Однако, турецкие власти периодически выражали недовольство их деятельностью в Азербайджане. Первый раз это было в 1998–99 годах, когда тогдашние турецкие власти открыто попросили Гейдара Алиева закрыть все лицеи Гюлена, но встретили жесткий отпор. Тогда Алиев жестко заявил, что не видит опасности в деятельности этих учебных заведений. Более того, он сказал, что Гюлен – самый яркий представитель всего тюркского мира. Хорошее отношение к гюленистам и нурчу сохранилось до 2006 года, но к началу 2007 года в стране начались репрессии. Светская оппозиция в лице партии «Народный фронт», «Мусават» и других структур фактически была разгромлена, и в этих условиях активно стали проявляться религиозные организации. Тогда началась широкая кампания репрессий также против религиозных организаций. По словам конфликтолога, именно с того времени начались проблемы.

Первый удар пришелся на шиитов, салафитов (ваххабитов). Тогда же начались трудные дни и у сторонников турецкого ислама. Однако, как отметил эксперт, их преследования носили более мягкий характер, в отличие от шиитов и особенно салафитов. Полиция просто врывалась в квартиры, в которых собирались верующие, отнимала у них книги, которые при этом спокойно продавались в Баку.

Но, ситуация изменилась, когда в очередной раз тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Азербайджан и в марте 2014 года представил список активистов-гюленистов в этой стране. «Парадокс на фоне сегодняшнего заявления властей Азербайджана и тех арестов, которые проводились и, наверное, еще будут, заключается в том, что в 2014 году увольнялись высшие представители правящей команды. Правда, им потом находили другое место, но это была первая волна. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот», - продолжил Юнус и добавил, что теперь азербайджанские власти начали кампанию против так называемых гюленистов среди оппозиции.

«Надо четко понимать, что есть действительно гюленисты и есть религиозный фактор, который используется властями Азербайджана для устранения своих оппонентов. Когда у нас начались преследования религиозных структур, под это попадали самые разные люди, не имеющие к ним никакого отношения. Этот фактор в азербайджанской политике власти используют», - подчеркнул он.

Он напомнил, что по обвинению якобы в связях с гюленистами уже арестованы представители оппозиционного «Народного фронта». Однако, по его словам, власти, особенно, в свете последних террористических актов на Западе, просто используют религиозный фактор для оправдания репрессий против оппозиции, считая, что на Западе это «проглотят» и не будут сильно выражать свое недовольство этим.

«Если ты арестовываешь лидера “Народного фронта” или активиста оппозиционной политической партии и называешь его армянским шпионом, агентом России или просто хулиганом или наркоманом, как было до этого, это вызовет сильнейшее раздражение. А когда ты говоришь, что тот или иной лидер, скажем, “Народного фронта” при этом еще якобы имам, да еще и сторонник гюленистов, кто-то на Западе может поверить в эту чепуху. Вот в чем смысл нынешней репрессивной кампании», - подчеркнул он.

Гюленистов в Азербайджане не очень много, и по подсчетам эксперта, до арестов в 2014 году их было не более 10 тысяч. Они в основном принципиальные противники активных действий и насилия. «Другое дело, повторю еще раз, что мы должны четко понимать, что под видом кампании против религиозных структур, под видом борьбы с терроризмом в Азербайджане идет борьба с политическими оппонентами», - отметил Ариф Юнус.

Кроме того, по словам эксперта, в Азербайджане есть салафиты, которые в подавляющем большинстве обычно верующие и далеки от политики. Но небольшая часть в свое время «принудительно радикализовалась», когда азербайджанские власти начиная с 2006 года начали тотальную кампанию репрессий.

«Если в провинции Азербайджана есть человек с бородой, его просто отводят в полицию и бреют ему бороду, что для верующих равносильно изнасилованию. Это тягчайшее насилие над его верой. Людей избивают, их шантажируют. Я знаю очень много примеров, когда под Новый год сотрудники спецслужб просто задерживали людей и говорили: «Или даешь 5 тысяч долларов, или пойдешь как сторонник „Аль-Каиды“ или „Исламского государства“». А он просто обычный верующий. Мне прямо говорили: «Если нас бьют, мы будем радикализироваться», - поведал эксперт.

Более того, он отметил, что представители светских партий, таких как «Демократическая партия», «Народный фронт», «Мусават», часто «уходят в ислам». По его словам, они делают это «в условиях разочарования от того, что Запад напрямую или косвенно поддерживает режим Ильхама Алиева».

«В этих условиях начался отток в ислам многих рядовых членов светских партий. Ислам становится выражением протеста, при этом далеко не всегда вы имеете дело с верующим человеком», - резюмировал эксперт.

Напомним, что на фоне преследования «гюленистов» в Турции власти Азербайджана стали косвенно обвинять азербайджанскую оппозицию в связях с сетью Фетхуллаха Гюлена. В частности, проправительственные СМИ обвиняли в связях с Гюленом лидера оппозиционной партии «Народного фронта» Азербайджана Али Керимли. В то же время сами азербайджанские власти всячески пытаются отмежеваться от движения «гюленистов» и связей с ним.

Отметим, что Фетхуллах Гюлен является лидером религиозно-философского движения «Нур». Будучи медиамагнатом, он также владеет крупными промышленными и финансовыми компаниями и холдингами по всему миру.

Ранее СМИ сообщали, что в 2014 году официальные круги Турции предоставили правительству Азербайджана список высокопоставленных лиц в администрации Ильхама Алиева и в азербайджанском правительстве, которые входили или имели связи с данным религиозным направлением. В списке чиновников, имеющих связь с нурсистами, были имена вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искандерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, директора ЦСИ при Администрации президента Фархада Мамедова, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

16:53
Архиепископ Баграт Галстанян: Чему будет служить бессмысленное сложение мандатов? Но в повестке дня вопрос этот остается
«Люди не цепляются за свои мандаты. Парламентская оппозиция сложит мандаты тогда, когда это будет эффективно», – сказал в...
Источник Panorama.am
16:40
Отравления лобио и тунцом в Москве: к врачам обратился 121 человек
В Москве за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации, сообщила...
Источник Panorama.am
16:29
Архиепископ Баграт Галстанян: «С Суреном Петросяном говорил довольно долго на эту тему»
«С Суреном говорил довольно долго на эту тему», – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне «Ераблур»...
Источник Panorama.am
15:59
Лесной пожар в Калифорнии: более 1200 человек эвакуированы
Более 1200 человек эвакуированы в Калифорнии. В округе Лос-Анджелес бушует сильнейший лесной пожар. Огонь угрожает базе отдыха, его удалось...
Источник Panorama.am
15:55
Архиепископ Баграт Галстанян посетил воинский пантеон «Ераблур» в Ереване
Лидер движения «Тавуш во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян вместе с родителями погибших военнослужащих, гражданами утром 17...
Источник Panorama.am
15:28
Ваан Керобян: Старшая дочь подарила мне первую внучку
Срок моего четырехмесячного домашнего ареста истек, написал на своей странице в соцсети Facebook экс-министр экономики Армении Ваан Керобян....
Источник Panorama.am
15:04
В Армении российские летчики отработали полеты на предельно низких высотах
Летчики российской военной базы в Армении отработали навыки управления вертолетами на предельно низких высотах - до 50 метров над землей. Об...
Источник Panorama.am
14:33
Нарышкин: Рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано
Рассуждать о возможности появления военных баз США на территории Армении пока рано. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Службы внешней...
Источник Panorama.am
14:22
Полиция особо таргетирует подвергнутых приводу арцахцев. Заявление
Глава Центра права и справедливости – Фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян и защитник прав человека Арцаха...
Источник Panorama.am
13:59
«Голос Армении»: Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну?
Газета «Голос Армении» пишет: «Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то...
Источник Panorama.am
13:55
Председатель жюри полнометражных фильмов кинофестиваля «Золотой абрикос» – Александр Пэйн
Жюри конкурса полнометражных фильмов XXI ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» возглавит двукратный обладатель...
Источник Panorama.am
13:47
«Ночной кошмар»: Кейт Уинслет не понравились поцелуи с Ди Каприо в «Титанике»
Американская актриса Кейт Уинслет призналась, что ей были неприятны поцелуи с Леонардо Ди Каприо на съемках фильма «Титаник»,...
Источник Panorama.am
13:39
Арсен Захарян вернется в расположение «Реал Сосьедад» в начале июля
Российский полузащитник испанского "Реал Сосьедад" Арсен Захарян вернется в расположение клуба из отпуска в начале июля, сообщил РИА...
Источник Panorama.am
13:37
Ани Самсонян: Моя миссия в партии «Просвещенная Армения» завершена
  Ани Самсонян сообщила о выходе из партии «Просвещенная Армения». «В партии «Просвещенная Армения» я...
Источник Panorama.am
13:34
Папикян с рабочим визитом отбыл во Францию
17 июня делегация, возглавляемая министром обороны РА Суреном Папикяном, с рабочим визитом отбыла во Францию. Об этом сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
13:25
Мбаппе заявил, что «готов отдать все силы», чтобы помочь сборной Франции на ЕВРО‑2024
Капитан сборной Франции Килиан Мбаппе рассказал о том, что для успеха команды готов выступить в любой роли на поле на Чемпионате Европы 2024 по...
Источник Panorama.am
13:09
Ученые официально разрешили пить несколько чашек кофе в день офисным работникам
Ученые из Университета Сучжоу в Китае установили, что употребление двух-трех чашек кофе во время рабочего дня снижает риск преждевременного...
Источник Panorama.am
12:57
Жертвами столкновения двух поездов в Индии стали 15 человек
Число жертв столкновения двух поездов в Индии выросло до 15, сообщает агентство PTI со ссылкой на официальных лиц. "Число погибших в...
Источник Panorama.am
12:54
Депутат представил пашиняновскую концепцию реальной Армении
У пашиняновской ненависти к удерживаемым в бакинских тюрьмах бывшим военным и политическим руководителям Арцаха свои причины, написал на своей...
Источник Panorama.am
12:40
Политолог: Не имея общественной поддержки, власть может рассчитывать только на полицию
«Правящий режим начал прибегать к жестким репрессиям: массовые задержания, похищения, незаконные действия против людей, проявляющих...
Источник Panorama.am
12:19
Синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
В Ереване 17 июня, в вечерние часы 19-21 июня в некоторых районах армянской столицы возможны кратковременные дожди и грозы, во время грозы ветер...
Источник Panorama.am
12:02
СМИ: 61-летний певец Григорий Лепс намерен сыграть свадьбу с 18-летней студенткой МГИМО
Российский певец Григорий Лепс решил жениться на молодой студентке МГИМО Авроре Кибе. Об этом пишет KP.RU. «Невесту Гриши зовут...
Источник Panorama.am
11:59
Илон Маск сделал зловещее предсказание
В будущем люди перестанут пользоваться телефонами, для общения им понадобятся мозговые импланты, заявил американский предприниматель и...
Источник Panorama.am
11:56
В Турции в первый день Курбан-байрама пострадали около 16 000 человек
Порядка 16 тысяч человек обратились к врачам в Турции за первый день Курбан-байрама, получив ранения, когда закалывали жертвенных животных,...
Источник Panorama.am
17:44
Герасим Варданян: «Нужно отстоять Тигранашен, следующий – Тигранашен»
Из полицейского отделения ереванского административного района Канакер-Зейтун члена Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД)...
Источник Panorama.am
17:28
Даниелян: Уже задержаны 13 членов АРФД, в том числе 2 женщины и член Верховного органа АРФД Армении Герасим Варданян
«Со вчерашнего дня в рамках сфабрикованных уголовных дел началась новая волна репрессий против АРФ «Дашнакцутюн». Уже...
Источник Panorama.am
17:12
Рубен Меликян: Обыск в офисе онлайн-агрегатора такси «GG» – репрессия
Обыск в офисе онлайн-агрегатора такси «GG» невозможно считать случайностью, это репрессия в классическом смысле этого слова, заявил...
Источник Panorama.am
17:03
Адвокат: Это месседж успешным предпринимателям – не сметь поддерживать возглавляемое архиепископом движение
Следственный комитет Республики Армения проводит обыск в офисе онлайн-агрегатора такси «GG» в рамках уголовного дела, сообщил...
Источник Panorama.am
16:46
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
На территории Республики Армения в вечерние часы 15 июня, после полудня 16-20 июня в отдельных районах прогнозируются кратковременные дожди и...
Источник Panorama.am
16:36
Вратарь сборной Черногории по футболу умер в возрасте 26 лет
Вратарь сборной Черногории и «Миллуолла» Матия Шаркич умер в возрасте 26 лет, сообщает Sky Sports. Точные причины смерти...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}