Политика 14:28 01/05/2017 В мире

Украинские СМИ: Для главы ПАСЕ Педро Аграмунта Азербайджан стал полигоном для обкатки своих лоббистских умений

История о недоверии замешанного в «Икорной дипломатии» президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту и его отставке, которая, несмотря на все ухищрения опытного и по-лисьи хитрого испанского политика, абсолютно точно состоится – это история о коррупции. Об этом на украинском сайте «Фокус.ua» пишет редактор издания «Восточный фарватер» Юрий Божич.

«Коррупция могла быть пресечена, что называется, в зародыше, но расстановка сил в ПАСЕ, как, впрочем, и в других европейских институтах, сделать это никак не позволяла. Хотя особым секретом ни для кого не было то, что господин Аграмунт в своей политической карьере между правами человека и правами диктатора почти всегда выбирал последнее. Конечно, это можно было бы принять за специфическую особенность его фасеточного “объективного” зрения, стремящегося видеть мир во всем его многообразии, если бы от этого за версту не разило откровенным лоббизмом», - в частности подчеркивает Божич.

Так, он напоминает, что еще в начале 2013 года независимый аналитический центр «Инициатива европейской стабильности» (ESI), имеющий представительства в Берлине, Брюсселе и Стамбуле, направил запрос об отставке члена ПАСЕ Педро Аграмунта. Как отметил Божич, причину такой жесткой постановки вопроса можно вычитать в двух докладах, подготовленных центром: «Икорная дипломатия, или как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы» (май 2012 года) и «Портрет обмана: как мониторили Азербайджан, или почему Аграмунт должен оставить свой пост» (январь 2013 года).

Автор отмечает, что ESI обвиняет Аграмунта как докладчика по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане «в манипулировании сообщениями наблюдателей с мест, замалчивании нарушений гражданских прав, постоянной поддержке режима, в придумывании небылиц о каком-то “прогрессе демократии”, оправдании репрессий ссылками на исламистскую угрозу. И, в конце концов, в лоббировании интересов режима Ильхама Алиева».

Напоминается, что в августе 2014 года международная правозащитная организация «Human Rights Watch» (HRW) сообщила о судьбе азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус, осмелившейся двумя месяцами ранее подвергнуть Аграмунта критике. Вскоре после этого ее арестовали по обвинению, которое в HRW назвали «фиктивным».

«Уже тогда стало ясно, что одно из ключевых направлений деятельности ПАСЕ – правовые вопросы и права человека – Педро Аграмунт готов принести в жертву своим едва ли бескорыстным интересам. По сути, Азербайджан стал для испанского политика полигоном для обкатки собственных лоббистских умений. Основная же его деятельность на этом поприще развернется, когда он сядет в кресло руководителя Парламентской ассамблеи», – подчеркивает Юрий Божич.

Тем временем, как пишет сайт украинской газеты «Сегодня», по мнению политолога Владимира Фесенко, Педро Аграмунт, пообещавший 28 апреля выступить с заявлением по поводу своего статуса в ПАСЕ, однако не сделавший этого, «тянет время, не желая покидать свой пост, хотя его уход является вопросом времени».

«Думаю, что вопрос отставки Аграмунта – это вопрос времени. Потому что это уже вопрос не об Аграмунте, это вопрос репутации самой ПАСЕ. Человек, который вляпался в такую скандальную историю, который вызвал столько конфликтов внутри делегаций, не может обеспечить нормальную работу этого института. Поэтому, его менять придется», – считает Фесенко.

Эксперт предполагает, что нынешний председатель ПАСЕ уйдет в отставку в ближайшее время. При этом единственный способ, с помощью которого он может покинуть свой пост, – добровольная отставка. Если же Аграмунт не покинет свой пост, то нормально работать не сможет ни он, ни ПАСЕ.

В свою очередь, как отмечает сайт «Гордон.ua», по мнению политического обозревателя Виталия Портникова, произошедший в ПАСЕ скандал вокруг Аграмунта станет серьезным уроком для всех потенциальных политических коррупционеров стран Запада.

Напомним, что ранее сообщалось о возможной отставке Педро Аграмунта за его визит в Сирию и встречу с президентом Башаром Асадом в Дамаске вместе с российской делегацией. В частности, во время заседания ПАСЕ в понедельник, 24 апреля, депутаты сразу нескольких фракций, по сути, нарушая процедуры ПАСЕ, просто заблокировали заседание – друг за другом призывая Аграмунта уйти, причем это произошло спонтанно, без предварительной договоренности. По некоторой информации СМИ, глава ПАСЕ согласился покинуть пост, написав заявление об отставке «по собственному желанию».
Однако 28 апреля, в день, когда ожидалось, что Аграмунт должен был объявить о своей отставке, глава ПАСЕ просто не появился на заседании Бюро. По неподтвержденным данным, он отправил в ПАСЕ документ, где отказался уходить с поста.

При этом сообщалось, что Бюро ПАСЕ уже начало работу над импичментом президенту.
Педро Аграмунт являлся содокладчиком Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану. Согласно организации «Европейская инициатива стабильности» (ESI), со дня вступления в Совет Европы Азербайджан использовал «Икорную дипломатию», куда входили подарки, бесплатные поездки и деньги, для создания группы апологетов внутри ПАСЕ, которые постоянно действуют в интересах Азербайджана. Так, ESI считал П. Аграмунта защитником алиевского режима и отмечал, что содокладчики закрывали глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. Таким образом, в составляемых им докладах замалчивалась реальная ситуация в области прав человека в Азербайджане.

В январе 2014 года правозащитница из Азербайджана Лейла Юнус заявила, что содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греша повинны в росте числа политических заключенных в Азербайджане, который пришелся на их период мониторинга общественно-политической ситуации в республике.

Также добавим, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

22:19
Виновники должны быть привлечены к ответственности, в том числе путем применения санкций – Арарат Мирзоян
2 октября находящийся с рабочим визитом в Женеве Арарат Мирзоян провел встречу со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по вопросу...
Источник Panorama.am
16:44
Арман Татоян: Армения должна немедленно обратиться в Международный уголовный суд
Бывший Защитник прав человека (экс-омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Армения...
Источник Panorama.am
16:32
Защитник прав человека Армении: Видео новое, инцидент произошел 13 сентября
Защитник прав человека Армении Кристине Григорян распространила заявление касательно видеозаписи с расстрелом ВС Азербайджана армянских...
Источник Panorama.am
15:58
Тойво Клаар: Если будет доказана подлинность видео с расстрелом армянских военнопленных, то это военное преступление
Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар коснулся распространяемой азербайджанскими пользователями в...
Источник Panorama.am
15:50
МИД Армении: Ереван требует дать четкую оценку вопиющим военным преступлениям ВС Азербайджана
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно совершенных ВС Азербайджана военных преступлений. В заявлении,...
Источник Panorama.am
20:25
Четыре года без Шарля Азнавура
«Вы завоюете мир, потому что умеете волновать сердца»,- сказал Шарль де Голль об Азнавуре.
Источник Panorama.am
20:00
Известна дата премьеры сериала о певице Zivert «Do for love» режиссера Азата Григоряна
В октябре состоится премьера документального сериала о певице Zivert «Do for love» режиссера Азата Григоряна, сообщает...
Источник Panorama.am
19:45
В Москве мужчину обманули на 60 тысяч рублей: он хотел купить бронежилет для попавшего под мобилизацию друга
Мужчине прислали еще одну ссылку на оплату, после чего житель Бибирево заподозрил неладное. Когда россиянин понял, что попал на мошенников, он обратился в полицию с заявлением.
Источник Panorama.am
19:18
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В Ереване днем 1-го и с 2-6 октября ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:01
Волонтеры из армянской диаспоры помогают регионам республики, ремонтируя школы и детсады
Волонтерской программе содействует и администрация Ширакской области.
Источник Panorama.am
18:25
В результате атаки на юго-востоке Ирана погибли 19 человек
Еще 32 стража порядка получили ранения.
Источник Panorama.am
18:09
Минобороны Армении призывает граждан прекратить сбор денежных средств, еды, одежды и бытовых вещей для военнослужащих
Министерство обороны надлежащим образом надлежащим образом реагирует на все сообщения граждан и СМИ.
Источник Panorama.am
18:07
Red Wings анонсировал полетную программу на осенне-зимний сезон: среди направлений – Ереван
Помимо этого, на сайте авиакомпании можно найти билеты на чартерные рейсы в Навои (Узбекистан) и Актау (Казахстан).
Источник Panorama.am
18:01
Госминистр Арцаха посчитал неприемлемым дифференцированный подход между семьями погибших военнослужащих
Обещаю детально изучить и, если будут разные подходы, решим проблему.
Источник Panorama.am
17:47
Акоп Санасарян: Враг по частям забирает Армению
Не знаю, что мы должны предпринять в связи с этим, покорно ждать смерти?
Источник Panorama.am
17:25
Шойгу: Женщин в рамках частичной мобилизации призывать не будут
«Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», – сказал Шойгу, отвечая на соответствующий вопрос.
Источник Panorama.am
17:11
В Музее русского искусства откроется выставка «Суровый стиль»
Для создания экспозиции были привлечены молодые армянские художники, которые специально для выставки создали центральную инсталляцию.
Источник Panorama.am
16:58
Эрдоган заявил, что может встретиться с Пашиняном в начале октября
Мы обсудим их с господином Ильхамом Алиевым (президентом Азербайджана) и предпримем соответствующие шаги.
Источник Panorama.am
16:44
Баграт Микоян: Для искажения этих неоспоримых фактов человек должен быть либо турецким агентом, либо законченным лжецом
В интервью Общественному телевидению 30 сентября премьер РА Никол Пашинян заявил, что в 1998  году переговорщик исключил Карабах из...
Источник Panorama.am
16:28
Ишхан Сагателян: У нас один путь – как можно скорее отстранить от власти предателя
Депутат от фракции Национального Собрания РА «Армения» Ишхан Сагателян пишет: «Мы вновь убедились, что эти власти...
Источник Panorama.am
16:16
«Голос Армении»: Все имеющиеся и открывающиеся возможности для экономики Армении в иранском направлении могут рассеяться, как туман
Работа над регуляторной частью документа практически завершена, остающиеся точечные вопросы могут быть урегулированы в ближайшей перспективе.
Источник Panorama.am
16:01
24 апреля в Калифорнии объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
«Мы помним всех, кто стал жертвой геноцидов. Мы поддерживаем всех, кто несет на себе последствия геноцидов», – заявил Адрин Назарян.
Источник Panorama.am
15:52
Какова ситуация на КПП в Грузии, Монголии и Казахстане? Рассказали в миграционном агентстве
Монголия будет выдавать вид на жительство всем гражданам РФ, подавшим заявления. Как уточнили в миграционном агентстве страны, больше тысячи...
Источник Panorama.am
15:39
Ален Симонян отправится с официальным визитом в Москву
Председатель НС Ален Симонян отправится в Москву с трехдневным визитом
Источник Panorama.am
15:22
Сенатор Роберт Менендес предложил ограничить продажу F-16 Турции и прекратить военную помощь Азербайджану
Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) 30 сентября выступил с двумя...
Источник Panorama.am
14:56
Представители парламентских сил Арцаха предложили созвать заседание Совбеза
Были обсуждены последние политические развития вокруг Республики Арцах и возможные шаги, предпринимаемые в направлении преодоления существующих вызовов.
Источник Panorama.am
14:31
Из-за наплыва россиян стоимость аренды жилья в Ереване подорожала в три раза
Стоимость аренды жилья в столице Армении Ереване подорожала в три раза в годовом выражении из-за наплыва россиян, пишет «Газета.Ру»...
Источник Panorama.am
14:19
ФФА опровергла информацию о переговорах с Талалаевым для его назначения на пост главного тренера Сборной Армении
Талалаев остается без работы после увольнения из грозненского «Ахмата» 11 сентября.
Источник Panorama.am
14:04
На территории оккупированного Баку у НКР села двое азербайджанцев подорвались на мине
«В результате оба пострадавших были госпитализированы в районную больницу с ранениями ног», – сообщают СМИ.
Источник Panorama.am
13:47
Российский рэпер Walkie покончил с собой из-за опасений быть мобилизованным
Петунин выразил опасения, что его могут мобилизовать, несмотря на медицинские противопоказания.
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}