Право 11:40 18/05/2017 Регион

В Азербайджане вслед за блокированием 5 неугодных властям оппозиционных сайтов закрыт международный трафик WatsApp, Facebook и Skype

После нескольких месяцев нелегального закрытия доступа с территории Азербайджана к неугодным правительству Интернет-ресурсам и электронным СМИ суд в Баку официально запретил эти сайты на территории страны. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

А о намерении закрыть или взять под государственный контроль ряд зарубежных информационных ресурсов в Азербайджане впервые было официально заявлено 7 августа 2015 года тогдашним министром связи и высоких технологий Али Аббасовым. Тогда он рассуждал о необходимости лицензирования предоставляющих услуги связи социальных и видеосетей Skype, Facebook и WhatsApp, обещая, что это не повлечет изменений для пользователей. Министр предлагал подписать соответствующие договоры между этими фирмами и регулирующими органами в Азербайджане.

Однако, как отмечает агентство, правительство Азербайджана все равно могло бы в судебном порядке запретить на территории страны Skype, Facebook и WhatsApp.

При этом напоминается, что до заявления Аббасова, в июне 2015 года информационную подготовку начал глава Совета печати Азербайджана Афлатун Амашев, призвавший перекрыть доступ к Facebook. В июле того же года начались перебои в работе приложения WhatsApp, а через несколько дней в Skype. По информации местных СМИ, блокировка была осуществлена специалистами Особой государственной службы охраны Азербайджана.

«Спустя три месяца после скандального обещания министра на ведомство Али Аббасова навалилась катастрофа. B ноябре 2015 года Али Аббасов был уволен, а его подчиненные были арестованы и обвинены в незаконном прослушивании телефонных разговоров резидентов и нерезидентов Азербайджана, с последующими пытками и шантажом этих людей другими преступниками, уже из бывшего Министерства национальной безопасности», – пишет «Туран».

Так, в пресс-службе министерства подтвердили «Туран» о бытовавших в 2015 году намерениях лицензировать Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане.

«Однако есть основания полагать, что закамуфлированный под предложение о лицензировании запрет на использование Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане все-таки появится. Уверенность в этом окрепла после вынесения 12 мая этого года решения Сабаильским районным судом Баку о блокировании сайтов газеты и радио “Азадлыг”, телепередачи “Азербайджан сааты” и медиаресурса “Мейдан ТB”. Иск в суд был подан Центром электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана», - напоминает «Туран».

К тому же, в июне 2016 года президент Ильхам Алиев утвердил Закон о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О телекоммуникациях». B статье 33.1.3-1 отражена обязанность «обеспечить на основе обращения абонента возможности безопасного использования информационных ресурсов для защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию».

«Кроме внутриполитических причин закрытия (или правительственного контроля) зарубежных соцсетей и интернет-коммуникаций, заключающихся в извечном страхе властей перед расцветающими в соцсетях цветными революциями, в намерении правительства есть экономический резон. Советник министра связи и высоких технологий Мушвиг Амирова говорил, что эти компании получают в Азербайджане большую прибыль, поэтому будет обсуждаться вопрос обложения их налогом. А поиск новых источников налогообложения в кризисном Азербайджане является задачей правительства», – продолжает агентство.

Эксперт в сфере телекоммуникаций Осман Гюндюз объяснял в ответ, что применение налогообложения может негативно повлиять на деятельность в Азербайджане Skype, Facebook и WhatsApp.

«Но, несмотря на бодрое обещание пресс-службы об отсутствии намерений блокировать соцсети, “процесс все-таки пошел”. Сначала, как было с запретом пяти сайтов, связисты действуют втихую», - пишет «Туран» и подчеркивает, что граждане страны ранее сообщили о том, что голосовые звонки за рубежем WatsApp, Facebook и Skype уже не работают.

Директор Центра защиты прав медиа Рашид Гаджилы же считает, что правительство может преследовать несколько задач при блокировании голосовых и видеомесседжеров. Перед WatsApp и Skype могут быть выдвинуты требования о возможности слежения за контактами пользователей. Эксперт также считает принятое в Минсвязи негласное решение бесперспективным, так как обновляющиеся технологии обязательно предложат населению новые телекоммуникационные возможности.

Осман Гюндуз подтвердил «Туран», что несколько дней как закрыт международный трафик WhatsApp и Skype. «К сожалению, министерство не дает разъяснений, но так как регулирующим госорганом в этой сфере остается министерство транспорта, связи и высоких технологий, то очевидно, что без разрешения этого ведомства мобильные операторы и backbone-провайдер самолично такое решение принять не могут. Наш мониторинг показал, что запрет на зарубежную связь осуществляется этими компаниями»,- сказал Гюндуз.

Он допускает, что решение принято в связи с проведением в Азербайджане международных соревнований, чтобы помешать террористам связываться друг с другом. «Может приниматься решение о закрытии ресурсов также для предотвращения перегрузки Интернет-трафика во время соревнований в Баку. B этом процессе есть заинтересованные экономические стороны так как не секрет, что международная связь, осуществляемая через месседжеры, бьет по доходам мобильных операторов. Но запрет на использование месседжеров грубо нарушает право граждан на получение информации. С другой стороны, такой запрет наносит урон международному имиджу Азербайджана и будущим прибылям азербайджанского Регионального Дата-центра и компании Delta Telekom, которые могли бы обеспечить приток в Азербайджан иностранной валюты», - полагает Гюндуз.

Но, как отмечается в материале, в Минсвязи считают иначе – там заветы Али Аббасова не забыты, и процесс блокирования успешно продолжается.

Напомним, что ранее сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Также добавим, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовывать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:56
Блогеры популяризируют НКР вопреки истерике Азербайджана: свободный Арцах Сергея Новикова
С каждым километром на восток наше попадание в черный список соседнего государства становится всё более вероятным. А что, там приличная компания!
Источник Panorama.am
19:12
Депутаты парламента НКР встретились с прибывшими в Арцах общественными деятелями Турции
Во встрече принял участие член национального совета международной организации «Национальный съезд западных армян», бывший депутат Национального Собрания Республики Армения Арагац Ахоян.
Источник Panorama.am
19:00
Глава Минохраны природы Армении: Пожар в заповеднике «Хосровский лес» выявил ряд существенных проблем
А. Минасян заявил также, что в заповеднике будут произведены структурные перемены, изменится и кадровый состав.
Источник Panorama.am
18:48
Чемпионат мира среди военнослужащих: представитель Армении Э. Хачатрян поборется за золотую медаль
На чемпионате мира среди военнослужащих сборная Армении уже завоевала две медали. Вчера Карен Асланян (66 кг) стал чемпионом, а Армен Акопян (71 кг) – серебряным призером.
Источник Panorama.am
18:35
Президент НКР Бако Саакян встретился сегодня с главой Союз воинов-освободителей Арцаха Самвелом Карапетяном
Особое внимание было уделено реформам, проводимым в связи с введением в действие новой Конституции страны.
Источник Panorama.am
18:26
Анаит Бахшян потребовала от премьера Армении Карена Карапетяна уволить «царя» – губернатора Армавирской области
А. Бахшян выступила с подобным заявлением, обратившись к решению о назначении директора школы села Арташар Армавирской области РА.
Источник Panorama.am
18:15
«Виновен»: суд оштрафовал Саакашвили за пересечение границы Украины
По решению суда Саакашвили должен заплатить штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов (3400 грн).
Источник Panorama.am
18:02
Армения развивает гастрономический туризм: последний день фестиваля ресторанной еды «Yerevan Food Fest» в Ереване
В Английском парке в Ереване сегодня был заключительный день фестиваля еды «Yerevan Food Fest».
Источник Panorama.am
17:50
Школьницы жестоко избили одноклассницу прямо на крыше учебного заведения в России и слили видео издевательства в Сеть
Сотрудники следственного управления СК России по Приморскому краю проводят доследственную проверку в связи с происшествием, говорится на сайте регионального СУ СК.
Источник Panorama.am
17:40
Глава МИД Э. Налбандян: Армения не только внимательно следит за событиями в Сирии, но и оказывает гуманитарную помощь
Глава МИД Сирии представил шаги, предпринятые властями страны по урегулированию ситуации в Сирии и борьбе с террористическими группировками.
Источник Panorama.am
17:17
Помощники Трампа отчитали президента США за оскорбление Ким Чен Ына
Советники отмечали, что личные нападки на северокорейского лидера в ООН могут привести к еще большей эскалации ситуации вокруг ядерной программы КНДР.
Источник Panorama.am
17:12
Депутаты парламента Армении устроили чаепитие в Баку
Находящиеся с визитом в Азербайджане депутаты парламента Армении Армен Ашотян и Мане Тандилян совершили прогулку в Баку, посетили недействующую армянскую церковь и затем организовали чаепитие.
Источник Panorama.am
17:01
Визит делегации НС Армении в Азербайджан: депутаты решили проверить сохранность армянского наследия в Баку
Армянский депутат Мане Тандилян заявила азербайджанским СМИ о том, что они намерены совершить прогулку в разных районах Баку и оценить, насколько сохранилось здесь армянское наследие.
Источник Panorama.am
16:52
А. Меркель: Мы правда этого не хотим, но лидеры G7 могут ужесточить санкции против России
«Мы согласны в том, что касается снятия санкций, это связано с имплементацией минских договоренностей», – сказала Меркель журналистам.
Источник Panorama.am
16:40
Армению посетит глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Главы МИД РА и ИРИ обсудили также региональные и международные вопросы.
Источник Panorama.am
16:28
Арман Микаелян и Карен Григорян лидируют в шахматном турнире «Yerevan Open»
11 шахматистов набрали по 3.5 очка, в том числе пять представителей Армении.
Источник Panorama.am
16:16
Известный актер Колин Ферт стал гражданином Италии из-за Brexit
Артист взволнован возможными последствиями Brexit и заявил о своем желании иметь те же документы, что и семья.
Источник Panorama.am
16:02
Бабкен Пипоян: Лишь по счастливой случайности в школах Армении не фиксируется большего числа отравлений и заражений
Пока неизвестно, в какие ещё школы этот поставщик доставил продовольствие.
Источник Panorama.am
15:51
Скандал с «Матильдой» набирает обороты: лидера «Христианского государства» задержали в рамках дела об угрозах киносетям
Противники фильма устраивали шествия, распространяли листовки. В середине сентября некоторые из них сожгли автомобили возле офиса Константина Добрынина – адвоката Учителя.
Источник Panorama.am
15:35
Лидер Демпартии Армении Арам Саркисян станет наблюдателем на референдуме о независимости Иракского Курдистана
Акар проведет переговоры с Аль-Ганими в здании генштаба ВС Турции в Анкаре. Они также обсудят вопросы борьбы с терроризмом.
Источник Panorama.am
15:24
Налбандян: Несмотря на закрытие из-за Азербайджана ереванского офиса ОБСЕ, Армения готова продолжить сотрудничество
Собеседники обсудили широкий спектр вопросов в рамках сотрудничества с ОБСЕ, пути решения стоящих перед Организацией проблем.
Источник Panorama.am
15:12
«Будут продолжены»: посол США пообещал сохранить визовые программы для россиян
США не намерены сокращать визовые программы для России. Об этом посол США в России Джон Теффт заявил в интервью.
Источник Panorama.am
15:00
Европейские эксперты: Угрозы возникновения крупного бедствия на химзаводе «Наирит» в Ереване не выявлено
В свою очередь Д. Тоноян подчеркнул, что приоритетной задачей МЧС РА является обеспечение безопасности на химзаводе.
Источник Panorama.am
14:50
Особая атмосфера в саду «Эрмитаж»: жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении
В предпоследние выходные месяца, 23 и 24 сентября, жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении.
Источник Panorama.am
14:40
Минздрав Армении: В селе Арцваберд приграничной Тавушской области за неделю выявлены 5 случаев туляремии
Минздрав Армении заявляет, что в селе Арцваберд приграничной Тавушской области РА за последнюю неделю зарегистрированы 5 подтвержденных случаев заболевания туляремией.
Источник Panorama.am
14:31
Нападение на КПП в Афганистане: погибли пять полицейских
Прибывшие на место дополнительные силы правоохранительных органов отразили атаку.
Источник Panorama.am
14:23
Минобороны НКР: ВС Азербайджана помимо стрелкового оружия применили также автоматические станковые гранатомёты
В период с 17 по 23 сентября ВС Азербайджана продолжали нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.
Источник Panorama.am
14:11
В центре Донецка прогремел мощный взрыв: информации о жертвах пока нет
На данный момент место происшествие оцеплено представителями «силовых ведомств» самопровозглашенной «Донецкой народной республики».
Источник Panorama.am
14:06
В Арцахе отмечают праздник столицы НКР – День Степанакерта
Б. Саакян посетил столичный парк имени Степана Шаумяна и возложил венок к памятнику Шаумяну.
Источник Panorama.am
13:38
В Москве неизвестный обстрелял пассажирский автобус
Полиция выясняет причины и обстоятельства происшествия.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}