Право 11:40 18/05/2017 Регион

В Азербайджане вслед за блокированием 5 неугодных властям оппозиционных сайтов закрыт международный трафик WatsApp, Facebook и Skype

После нескольких месяцев нелегального закрытия доступа с территории Азербайджана к неугодным правительству Интернет-ресурсам и электронным СМИ суд в Баку официально запретил эти сайты на территории страны. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

А о намерении закрыть или взять под государственный контроль ряд зарубежных информационных ресурсов в Азербайджане впервые было официально заявлено 7 августа 2015 года тогдашним министром связи и высоких технологий Али Аббасовым. Тогда он рассуждал о необходимости лицензирования предоставляющих услуги связи социальных и видеосетей Skype, Facebook и WhatsApp, обещая, что это не повлечет изменений для пользователей. Министр предлагал подписать соответствующие договоры между этими фирмами и регулирующими органами в Азербайджане.

Однако, как отмечает агентство, правительство Азербайджана все равно могло бы в судебном порядке запретить на территории страны Skype, Facebook и WhatsApp.

При этом напоминается, что до заявления Аббасова, в июне 2015 года информационную подготовку начал глава Совета печати Азербайджана Афлатун Амашев, призвавший перекрыть доступ к Facebook. В июле того же года начались перебои в работе приложения WhatsApp, а через несколько дней в Skype. По информации местных СМИ, блокировка была осуществлена специалистами Особой государственной службы охраны Азербайджана.

«Спустя три месяца после скандального обещания министра на ведомство Али Аббасова навалилась катастрофа. B ноябре 2015 года Али Аббасов был уволен, а его подчиненные были арестованы и обвинены в незаконном прослушивании телефонных разговоров резидентов и нерезидентов Азербайджана, с последующими пытками и шантажом этих людей другими преступниками, уже из бывшего Министерства национальной безопасности», – пишет «Туран».

Так, в пресс-службе министерства подтвердили «Туран» о бытовавших в 2015 году намерениях лицензировать Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане.

«Однако есть основания полагать, что закамуфлированный под предложение о лицензировании запрет на использование Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане все-таки появится. Уверенность в этом окрепла после вынесения 12 мая этого года решения Сабаильским районным судом Баку о блокировании сайтов газеты и радио “Азадлыг”, телепередачи “Азербайджан сааты” и медиаресурса “Мейдан ТB”. Иск в суд был подан Центром электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана», - напоминает «Туран».

К тому же, в июне 2016 года президент Ильхам Алиев утвердил Закон о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О телекоммуникациях». B статье 33.1.3-1 отражена обязанность «обеспечить на основе обращения абонента возможности безопасного использования информационных ресурсов для защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию».

«Кроме внутриполитических причин закрытия (или правительственного контроля) зарубежных соцсетей и интернет-коммуникаций, заключающихся в извечном страхе властей перед расцветающими в соцсетях цветными революциями, в намерении правительства есть экономический резон. Советник министра связи и высоких технологий Мушвиг Амирова говорил, что эти компании получают в Азербайджане большую прибыль, поэтому будет обсуждаться вопрос обложения их налогом. А поиск новых источников налогообложения в кризисном Азербайджане является задачей правительства», – продолжает агентство.

Эксперт в сфере телекоммуникаций Осман Гюндюз объяснял в ответ, что применение налогообложения может негативно повлиять на деятельность в Азербайджане Skype, Facebook и WhatsApp.

«Но, несмотря на бодрое обещание пресс-службы об отсутствии намерений блокировать соцсети, “процесс все-таки пошел”. Сначала, как было с запретом пяти сайтов, связисты действуют втихую», - пишет «Туран» и подчеркивает, что граждане страны ранее сообщили о том, что голосовые звонки за рубежем WatsApp, Facebook и Skype уже не работают.

Директор Центра защиты прав медиа Рашид Гаджилы же считает, что правительство может преследовать несколько задач при блокировании голосовых и видеомесседжеров. Перед WatsApp и Skype могут быть выдвинуты требования о возможности слежения за контактами пользователей. Эксперт также считает принятое в Минсвязи негласное решение бесперспективным, так как обновляющиеся технологии обязательно предложат населению новые телекоммуникационные возможности.

Осман Гюндуз подтвердил «Туран», что несколько дней как закрыт международный трафик WhatsApp и Skype. «К сожалению, министерство не дает разъяснений, но так как регулирующим госорганом в этой сфере остается министерство транспорта, связи и высоких технологий, то очевидно, что без разрешения этого ведомства мобильные операторы и backbone-провайдер самолично такое решение принять не могут. Наш мониторинг показал, что запрет на зарубежную связь осуществляется этими компаниями»,- сказал Гюндуз.

Он допускает, что решение принято в связи с проведением в Азербайджане международных соревнований, чтобы помешать террористам связываться друг с другом. «Может приниматься решение о закрытии ресурсов также для предотвращения перегрузки Интернет-трафика во время соревнований в Баку. B этом процессе есть заинтересованные экономические стороны так как не секрет, что международная связь, осуществляемая через месседжеры, бьет по доходам мобильных операторов. Но запрет на использование месседжеров грубо нарушает право граждан на получение информации. С другой стороны, такой запрет наносит урон международному имиджу Азербайджана и будущим прибылям азербайджанского Регионального Дата-центра и компании Delta Telekom, которые могли бы обеспечить приток в Азербайджан иностранной валюты», - полагает Гюндуз.

Но, как отмечается в материале, в Минсвязи считают иначе – там заветы Али Аббасова не забыты, и процесс блокирования успешно продолжается.

Напомним, что ранее сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Также добавим, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовывать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

13:02
Р. Варданян: Меняясь, исправляя ошибки и решая проблемы вместе, мы сможем изменить наше настоящее и обеспечить будущее Арцаха
Государственный министр Арцаха Рубен Варданян направил послание по случаю 31-летия со дня всенародного Референдума о независимости в Республике...
Источник Panorama.am
12:51
В результате стрельбы в Ереване погиб человек
Допрошены ряд лиц. В рамках инициированного уголовного производства назначена судебно-медицинская, судебно-химическая и ряд других экспертиз.
Источник Panorama.am
12:40
«Паст»: Фонд Сороса прекращает свою деятельность в Армении, общественные организации с западным финансированием серьезно обеспокоены этим
Они просили посла Армении в США организовать хоть одну встречу с представителем какого-либо звена Госдепа.
Источник Panorama.am
12:31
«Паст»: Проверки Государственной контрольной службы, прежде всего, преследуют цель «держать в руках» Сурена Папикяна
Газета «Паст» пишет, что в последние дни циркулируют сведения о проверках в министерстве обороны, в том числе со стороны...
Источник Panorama.am
12:20
«Грапарак»: Организацией питания «жильцов» Национального Собрания займется компания «Blizzard Catering», которая выбрана без проведения конкурса
Газета «Грапарак» пишет, что в понедельник состоится открытие новой столовой Национального Собрания. «Буфет Национального...
Источник Panorama.am
12:13
Тренер сборной Бразилии Тите назвал причину ухода с поста
«Как я уже сказал, мой цикл закончился. Я сказал это более полутора лет назад. Я человек слова», — заявил специалист.
Источник Panorama.am
11:56
Лучшим русским театром за рубежом объявлен Ереванский драматический театр им. Станиславского
Объявлены лауреаты ежегодной международной театральной премии «Звезда театрала». Лучшим русским театром за рубежом объявлен...
Источник Panorama.am
11:43
В МИД РФ заявили, что Россия может принять решение о возобновлении прямого авиасообщения с Грузией
Он также отметил, что прогноз экономического роста Грузии в этом году повышен до двузначной цифры.
Источник Panorama.am
11:28
Омбудсмен Арцаха: Результате экспертизы являются неопровержимым доказательством того, что в ходе 44-дневной войны Азербайджан совершал военные преступления
Защитник прав человека (Омбудсмен) Арцаха Гегам Степанян пишет: Кроме множества заявлений и видеоматериалов о фактах применения...
Источник Panorama.am
11:14
День памяти Давида Сарапяна – легендарного Дэва
10 декабря –  День памяти воина-освободителя Давида Сарапяна – легендарного Дэва. Он погиб 10 декабря 1991 г. во время...
Источник Panorama.am
10:57
В МИД РФ анонсировали вторую встречу по Закавказью в формате «3+3»
По его словам, РФ убеждена в востребованности консультативной региональной платформы "3+3" в интересах расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами-участницами.
Источник Panorama.am
10:48
Футбольный обозреватель умер во время освещения матча чемпионата мира в Катаре
Федерация футбола США в официальном Twitter выразила свои соболезнования в связи со смертью Валя.
Источник Panorama.am
10:34
Напоминание: Сегодня и завтра в Ереване будут перекрыты некоторые улицы
И на Площади Республики, и в Спортивно-концертном комплексе полиция будет использовать металлоискатели для проверки граждан и их вещей.
Источник Panorama.am
10:25
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона
Сегодня, 10 декабря, Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона. Об...
Источник Panorama.am
10:19
ЧМ-2022 по футболу: расписание матчей 10 декабря
Сегодня, 10 декабря, состоятся заключительные игры 1/4 финала чемпионата мира — 2022 в Катаре. Представляем вашему вниманию расписание...
Источник Panorama.am
10:09
Стало известно о задержании замглавы Европарламента по делу о коррупции
Как сообщает AFP со ссылкой на источники, депутат Европарламента от греческой партии ПАСОК – «Движение перемен» Ева Кайли была задержана полицией для допроса.
Источник Panorama.am
20:41
Лидеры ЕАЭС в Бишкеке приняли 15 документов, следующий саммит пройдет в Москве в мае 2023 года
Лидеры ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке утвердили 15 документов, в том числе о начале переговоров с...
Источник Panorama.am
20:36
Вртанесян: Сегодня в Армении налицо борьба национальных и антинациональных элит
Все люди живут иллюзиями, заявил эксперт по военным вопросам и вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на организованном группой...
Источник Panorama.am
20:17
Прокуратура Арцаха: Выпущенная Азербайджаном в направлении Мартуни во время 44-дневной войны ракета – содержащий белый фосфор боеприпас
Для расследования обстоятельств агрессивной войны, развязанной 27 сентября 2020 года вооруженными силами Азербайджана против Республики Арцах с...
Источник Panorama.am
20:05
Андраник Теванян: Падаватократия и полициократия: «Наполеон» защищен, «бараны» – счастливы
Депутат Национального Собрания 8-го созыва от фракции блока «Армения» Андраник Теванян на своей странице в соцсети Facebook...
Источник Panorama.am
19:59
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
На территории Армении 10-11, 14-го декабря ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении. ...
Источник Panorama.am
19:35
Ваге Оганнисян: В Армении нет дирижера, который пробудит оркестр
Сегодня все пребывают в иллюзии: власть живет в иллюзии властной активности, оппозиция – оппозиционной деятельности, а народ живет в...
Источник Panorama.am
19:11
Мирзоян – Карен Донфрид: Вероятность новых провокаций со стороны Азербайджана остается высокой
9 декабря министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с заместителем госсекретаря США по европейским и евразийским...
Источник Panorama.am
18:59
Левон Аронян с первых дней жизни Забел прививает ей хороший вкус
Выступающий за сборную США армянский гроссмейстер Левон Аронян в микроблоге Twitter впервые показал свою дочку - Забел....
Источник Panorama.am
18:38
Ректором университета им.Брюсова переизбрана Карине Арутюнян
На состоявшихся 9 декабря в Ереванском государственном университете имени В.Я. Брюсова выборах Карине Арутюнян переизбрана на должность ректора...
Источник Panorama.am
18:17
Шер присутствовала на специальном показе фильма «Рассвет Авроры»
Обладательница премий «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус», американская поп-певица армянского происхождения,...
Источник Panorama.am
18:05
Диетолог предупредила о таящейся в косточках мандарина опасности
Часто употребляя мандарины, многие люди проглатывают и косточки плода. Однако это не совсем безопасно, а людям с заболеваниями...
Источник Panorama.am
18:03
Путин: Единый рынок газа в ЕАЭС должен быть создан в ближайшие два года
Президент России Владимир Путин указал, когда будет создан единый рынок газа в ЕАЭС. По словам главы государства, это должно произойти в...
Источник Panorama.am
17:48
Анжела Элибегова: «Люди спрашивают: ну, уйдет Никол, что будем делать дальше?»
«В этой ситуации для нас проблематично восприятие демонизированного образа армянина в Азербайджане, что является основой армянофобии, на...
Источник Panorama.am
17:15
Меган Маркл рассказала о своем знакомстве с королевой Великобритании Елизаветой II и высмеяла королевский протокол
Жена британского принца Гарри Меган Маркл рассказала о своем знакомстве с королевой Великобритании. Ее представили Елизавете II в 2016 году, и...
Источник Panorama.am

Видео

Эксклюзивные архивные факты и фотографии на выставке «Маршал Баграмян – 125»
17:40 06/12/2022

Эксклюзивные архивные факты и фотографии на выставке «Маршал Баграмян – 125»

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}