Политика 18:29 06/09/2017 Регион

Алиевская коррупция заразна: представители OCCRP об «Азербайджанской прачечной»

Недавние публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) о мошеннической схеме при участии властей Азербайджана по отмыванию крупных сумм, имеют под собой прочную документационную базу. Об этом заявил агентству РИА Новости исполнительный директор OCCRP Пол Раду.

Ранее газета Guardian со ссылкой на собственное расследование заявила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой «отмыли» 2,9 миллиарда долларов через британские подставные компании. Банковские записи были переданы в датскую газету Berlingske, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), Guardian и другие СМИ. Схеме издания дали название «Азербайджанская прачечная» (Azerbaijani Laundromat). В Баку публикации OCCRP о президенте страны Ильхаме Алиеве и членах его семьи назвали «необъективными и провокационными».

«Наш доклад основан на тяжелой работе и веской документации», – заявил Раду, призвав власти Азербайджана «обратиться к вопросам, поднятым в серии этих расследований».

«Предстоит дать много ответов на вопросы о том, как они тратили деньги народа Азербайджана», – добавил Раду.

По данным Guardian, правящая элита Азербайджана совершила более 16 тысяч платежей с 2012 по 2014 год. Некоторая часть этих денег якобы была выплачена политикам и журналистам для уменьшения критики президента Азербайджана Ильхама Алиева и на продвижение положительного имиджа страны.

О новом расследовании OCCRP Радио Свобода рассказал один из его авторов, журналист «Новой газеты» Роман Анин. Ниже без изменений приводим отрывок статьи на эту тему с сайта «ekhokavkaza.com»:

«– Роман, известно ли вам, каково происхождение денег, о которых идет речь в этом расследовании?

– Насколько мы можем предполагать, большинство денег было перечислено из International Bank of Azerbaijan, из государственного банка. Речь идет о 1,4 миллиарда долларов. Мы предполагаем, что эти деньги были выведены у вкладчиков, то есть, по сути, украдены у граждан Азербайджана.

– Как расходовались эти деньги? Насколько я понимаю, основных направлений трат было два – покупка влияния, общественного мнения и банальное приобретение предметов роскоши, недвижимости и так далее. Не могли бы вы привести самые яркие примеры трат по обоим этим направлениям?

– По первому направлению там полно людей, которые получали эти деньги: начиная от политиков из Германии и Италии, которые предпринимали множество усилий, для того чтобы лоббировать интересы Азербайджана и не допустить критики со стороны ЕС по поводу ситуации с правами человека, до Калина Митрева, члена правления Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и мужа директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая тоже предпринимала множество усилий для продвижения позитивного имиджа властей Азербайджана, в частности правящей семьи. Наиболее вопиющий случай из "второго направления" – это когда оплачивались медицинские услуги для семьи первого премьера республики.

– Если говорить о первом направлении, о покупке мнения, о лоббизме, можно ли проследить, были ли успешными попытки Азербайджана это мнение купить? Получали ли они тот товар, назовем это так, за который платили деньги?

– Безусловно. Если вы возьмете ситуацию, когда они платили господину Эдуарду Литнеру, это немецкий политик, который возглавлял комиссию наблюдателей на выборах президента в 2012 году, то позже он признал, что выборы были честными и соответствовали всем процедурам, ни в чем не уступали выборам в Германии. А если вы возьмете деньги, которые они платили итальянскому политику Луке Волонте за лоббирование непринятия критического доклада ПАСЕ по поводу ситуации с правами человека, то им это опять же удалось сделать. Да, это были удачные в этом смысле инвестиции. Хотя это нельзя называть инвестициями, это попросту взятки (по данным OCCRP, Литнер получил за свои услуги 61 тысячу евро, Волонте – почти 3 миллиона. – РС).

– Только ли деньги были задействованы в этой схеме? Применительно к Азербайджану еще с 2012 года известно словосочетание "икорная дипломатия". То, о чем мы говорим, это развитие и дополнение этой "икорной дипломатии", когда европейские политики подкупались Азербайджаном в том числе с помощью дорогих подарков, например, икры, или это какая-то другая, принципиально новая схема?

– Здесь речь идет только про деньги. Мы видим, что чиновники Азербайджана сами себе покупали предметы роскоши, это да, а передавались ли предметы роскоши другим политикам Европы – этого мы не знаем.

– В истории "Азербайджанского ландромата" оказалась замешана и Россия, вернее, "Рособоронэкспорт". Можно ли предположить, что это за деньги – почти 2 миллиона долларов – которые поступили от "Рособоронэкспорта" на счета одной из фирм, фигурирующей в вашем расследовании? Это откат, плата за какие-то услуги? Что это может быть?

– Деньги перечислялись на счета двух фирм, обе из них можно назвать фиктивными. Впоследствии одна из этих фирм оказывала специфические финансовые услуги для бизнеса семьи Алиевых – через эту компанию из России в Азербайджан поставлялся цемент для группы "Паша", которая принадлежит зятю президента Азербайджана. Мы предполагаем, что это были откаты за подписание военных контрактов.

– Как вы думаете, ждут ли какие-то санкции замешанных в "Азербайджанском ландромате" политиков, банки, фирмы, если основываться на опыте предыдущих расследований об отмывании денег, опубликованных OCCRP, в частности, о выводе денег из России?
– Вы знаете, сегодняшняя реакция довольно удивительная и приятная, потому что эта ситуация обсуждалась сегодня на сессии ПАСЕ, и там было принято заявление о том, что это необходимо расследовать, и если наши данные подтвердятся, осудить действия азербайджанских чиновников. Я думаю, будет начато следствие в некоторых странах Европы, уверен, что оно может начаться в Дании, уверен, что оно может начаться в Эстонии, и я думаю, что некоторым азербайджанским политикам не избежать возможного преследования или возможных санкций в Евросоюзе.

– Вы упомянули несколько стран. А что с Великобританией? Ведь именно через подставные фирмы, зарегистрированные в Шотландии, как раз и проходила основная часть денег. Можно ли ожидать какой-то реакции там? И почему Шотландия? Это как-то связано с особенностями британского законодательства в том, что касается регистрации таких фирм?

– Да, именно так. Британские компании очень легко создать, они требуют минимума администрирования, минимум налогов, поэтому британские компании вы встретите в любой схеме отмывания денег, британские компании там будут составлять большинство. И на самом деле, британские власти пытаются предпринимать какие-то усилия, чтобы их финансовые инструменты не использовались для таких преступлений, но пока безуспешно, – говорит журналист "Новой газеты" Роман Анин.

С азербайджанской стороны в расследовании "Азербайджанский ландромат" участвовала журналист Радио Свобода Хадиджа Исмаилова, проведшая полтора года в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. Сама Исмаилова утверждает, что уголовное дело было местью со стороны азербайджанских властей за ее расследования коррупции среди высших должностных лиц страны. Исмаилова рассказала телеканалу "Настоящее время", что пообщалась с номинальным директором двух британских фирм, через которые проводились миллиардные суммы – им оказался простой азербайджанец, беженец из Карабаха, водитель по профессии, который не подозревал, какие операции совершаются под прикрытием зарегистрированных на его имя в Шотландии и Азербайджане фирм.

– Эти деньги не оставались на счетах британских "компаний-прокладок", они сразу переправлялись куда-то. Некоторая часть этих денег попала к европейским политикам, журналистам, другие были отмыты и перечислены в офшорные компании, связанные с семьями азербайджанских олигархов, какая-то часть пошла на покупку предметов роскоши – дорогой мебели, драгоценностей, одежды известных марок. Уточнить, кто конкретно делал эти покупки, нам не удалось. Для этого нужно более серьезное расследование в самом Азербайджане, которое провести невозможно, потому что информация о бухгалтерских счетах закрыта от журналистов.

– Как отреагировали на это расследование власти Азербайджана? Поступали ли вам угрозы?

– Пока угроз не было. Пока правительство лишь обвиняет OCCRP и авторов расследования в том, что они выполняют "заказ Сороса и армян". Но проводить расследование, конечно, было очень тяжело. Мы старались делать его как можно тише. Дело в том, что вся эта схема сама была секретной. Офисы этих компаний, через счета которых проходили деньги, это, как правило, обычная дверь в обычном доме. Во главе двух из компаний, через которые прошла большая часть этих средств, Hilux Services LP и Polux Management LP, стоял Махаррам Ахмедов, беженец из Карабаха. Он живет в очень плохих условиях, сразу видно, что у человека нет этих денег. Он работал простым водителем в банке, просто его документы использовали для того, чтобы открыть счета. Он не знал, какие документы подписывал и он не знал, сколько денег через него проходит. Когда я ему сказала, что речь идет о миллиардах, он был шокирован.

– Ожидаете ли вы какой-то реакции на это расследование в Европе?
– Она уже есть. Сегодня в Париже заседал Комитет по правам человека ПАСЕ, и он призвал к более пристальному расследованию этой схемы. Часть денег, о которых мы говорим, попала на счета депутата ПАСЕ от Италии Луки Волонте. Он был основным пособником азербайджанского правительства, когда оно пыталось усмирить критику со стороны Парламентской ассамблеи. Деньги ему были выплачены из тех средств, которые были переведены в британские "фирмы-прокладки" азербайджанским бизнесменом Расимом Асадовым, близким к семье Алиева. Итальянская прокуратура сейчас проводит в отношении него расследование. Оно было приостановлено из-за того, что Волонте ссылался на свой депутатский иммунитет, но позже Верховный суд Италии решил, что расследование должно быть возобновлено.

– Какую роль в этой истории играет российская компания "Рособоронэкспорт"?

– Рособоронэкспорт перечислял через эти компании миллионы долларов, но еще до этого, в 2011 году, Азербайджан подписал контракт с Рособоронэкспортом на поставку оружия. Затем на высшем уровне несколько лет обсуждалось качество этого оружия, якобы ненадлежащее. Но почему часть денег по этому контракту была переведена азербайджано-венгерской фирме, за которой стоит сын вице-премьера правительства Азербаджана? Я думаю, правительство Азербайджана должно ответить на этот вопрос: связано ли это с тем, что Азербайджан закупает это оружие именно у "Рособоронэкспорта"? Связано ли это с тем, что это было бывшее в употреблении вооружение? На эти вопросы должны ответить "Рособоронэкспорт" и правительство Азербайджана.

– Зачем лично вы продолжаете участвовать в таких расследованиях?

– Во-первых, надо говорить правду – потому что это правильно. Во-вторых, я участвовала в расследовании о так называемых "египетских деньгах", и часть из них в итоге удалось вернуть в бюджет Египта. В третьих, я уверена, что настанет день, когда все это будет иметь смысл. И главное – Азербайджанская коррупция оказалась заразной. Она заразила международные организации. И я надеюсь, что международные организации постоят за свои стандарты и начнут расследование против политиков, которые получали взятки от властей Азербайджана по этой схеме.

Спустя сутки после выхода расследования "Азербайджанский ландромат" международная организация Transparency International опубликовала подготовленный совместно с расследовательской группой Bellingcat материал об использовании британских компаний в "отмывочных" схемах – в первую очередь, это касается шотландских "партнерств с ограниченной ответственностью" – "Scottish Limited Partnerships", "SLPs". Именно такие компании и фигурируют в расследовании "Азербайджанский ландромат".

Авторы расследования приходят к выводу: "SLP обладают качествами, которые делают эти фирмы идеальной ширмой для непрозрачных финансовых операций. Зарегистрировать такое юридическое лицо очень просто, требования к отчетности у них минимальные: всего у двух процентов SLP потребовали в 2016 году подать бухгалтерскую отчетность. При этом SLP отделено от своих владельцев и может владеть собственностью, вступать в договоры, быть заемщиком и кредитором от своего имени, а не от имени партнеров. Более того, партнерами могут выступать не физические, а юридические лица, что дает бенефициарам SLP дополнительный уровень секретности — зачастую в роли партнеров выступают компании, зарегистрированные в тайных юрисдикциях. Фактически SLP представляет собой надежный и внешне респектабельный британский офшор".

Во время расследования Transparency International и Bellingcat выяснилось, что из 5215 таких компаний, зарегистрированных в Шотландии в 2016 году, 71% контролируется юридическими лицами из "тайных юрисдикций" — с Сейшельских островов, из Белиза и Доминиканы. Hilux Services LP и Polux Management LP, о которых идет речь в расследовании OCCRP "Азербайджанский ланлромат" и директором которых был простой водитель Махаррам Ахмедов, зарегистрированы в Глазго по тому же адресу, что и 800 других партнерств с ограниченной ответственностью. Расследователи определили, что два юридических лица, использовавшихся для передачи взяток Волонте, имеют общих партнеров, Solberg Business Ltd и Akron Resources Corp, которые в свою очередь связаны с широкой сетью компаний. По оценкам Transparency International и Bellingcat, эта сеть может включать от 1500 до 8000 британских юридических лиц и неизвестное число офшоров в других юрисдикциях».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:56
Сурен Папикян: Мы даже официально не вышли из ОДКБ
Армения заинтересована в сохранении отношений с РФ на высоком уровне, заявил на пресс-конференции в Ереване 15 января министр обороны Армении...
Источник Panorama.am
17:49
Пожар произошел в городе Чаренцаван в Армении
15-го января в 09:41 в Котайкский региональный центр кризисного управления был получен звонок о том, что вспыхнул пожар на крыше одноэтажного...
Источник Panorama.am
17:40
Папикян: Как министр обороны, я не вижу оснований для эскалации в регионе
«Безопасность границ Республики Армения мы должны гарантировать проводимой сбалансированной политикой. Перекладывать бремя только на ВС...
Источник Panorama.am
17:08
Калифорния: из-за бушующих пожаров ввели запрет на съемки фильмов и сериалов
Ущерб от пожаров в Калифорнии составит не менее 250 миллиардов долларов, и цифры не окончательные. Борьба с огнем продолжается. Эвакуируют...
Источник Panorama.am
17:03
В Южной Корее впервые в истории арестован действующий президент
В Южной Корее впервые в истории страны арестовали действующего президента. Операция по задержанию Юн Сок Еля длилась более семи часов. Об этом...
Источник Panorama.am
17:01
«ФактИнфо»: Сурен Папикян на пресс-конференции в среду открыто солгал
Министр обороны Армении Сурен Папикян на пресс-конференции в среду открыто солгал, написала редактор агентства «ФактИнфо» Сона...
Источник Panorama.am
15:52
Синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 15-го, 16-18 января в отдельных регионах Армении ожидается небольшой снег. 15-го января в регионах Ширак, Арагацотн и Котайк ожидается...
Источник Panorama.am
15:14
Карасин – о шагах Еревана: Азарт в политике нередко приносит не вполне ожидаемые результаты
Активность Еревана в подписании разных документов о сотрудничестве с другими странами может иметь сложные последствия для Армении и ее народа....
Источник Panorama.am
14:55
«Голос Армении»: Роспуск МГ ОБСЕ – соучастие в преступлении против человечности
Газета «Голос Армении» пишет:  «Мы становимся свидетелями очередного политического шоу из серии...
Источник Panorama.am
14:36
Восканян: Честь и обязанность вышвырнуть башибузуков бакинского варварского режима с суверенной территории Армении должны быть нашими
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале...
Источник Panorama.am
14:16
Католикос всех армян посетит Соединенные Штаты Америки
Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II 15 января с Патриаршим визитом отбыл в Соединенные Штаты Америки. Как...
Источник Panorama.am
14:01
Торговля Армении с ЕС в разы меньше, чем с ЕАЭС – Алексей Оверчук
Торговля Еревана с ЕС в разы меньше, чем с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), товарооборот Армении с Евросоюзом падает. Об этом заявил...
Источник Panorama.am
13:52
Алексей Оверчук: Москва рассматривает решение правительства Армении о запуске вступления в ЕС как начало выхода из ЕАЭС
Москва рассматривает решение Еревана о запуске процесса вступления в Евросоюз (ЕС) как начало выхода Армении из Евразийского экономического...
Источник Panorama.am
13:35
Грант Мелик-Шахназарян: Этим документом США шлют приветствия президентам России и Ирана
«Проявленная в процессе подписания Хартии о стратегическом партнерстве между Арменией и США спешка понятна: данным документом США шлют...
Источник Panorama.am
13:09
Политолог: Не волнуйтесь по поводу присоединения Армении к коалиции по разгрому «Исламского государства»
Не волнуйтесь по поводу присоединения Армении к коалиции по разгрому «Исламского государства», написал на своей странице в соцсети...
Источник Panorama.am
13:00
Посол РФ был вызван в МИД Армении
В связи с выпуском 12-го января 2025 года программы «Вести недели» на Всероссийском государственном телеканале Российской Федерации,...
Источник Panorama.am
12:54
Кейт Миддлтон сообщила о наступлении ремиссии после лечения от рака
Принцесса Уэльская Кейт Миддлтон впервые объявила, что находится в состоянии ремиссии после лечения от онкологического заболевания. На своей...
Источник Panorama.am
12:44
Никол Пашинян: Проводимая Ереваном сбалансированная и уравновешивающая внешняя политика достигает своего первичного рубежа
Проводимая Республикой Армения сбалансированная и уравновешивающая внешняя политика достигает своего первичного рубежа, написал на своей...
Источник Panorama.am
12:29
Маркедонов: Ни Москва раньше, ни Вашингтон и Брюссель сегодня и завтра не станут делать полного и окончательного выбора между Арменией и Азербайджаном
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов,...
Источник Panorama.am
12:01
Артур Ванецян: По канонам жанра, в ближайшее время Никол Пашинян объявит о выходе Армении из ОДКБ
Недавно ознакомился с документом под названием «Хартия о стратегическом партнерстве между Арменией и США», написал на своей странице...
Источник Panorama.am
11:42
В декабре 2024 года больше всего продукции через пункт пропуска «Верхний Ларс» в РФ ввозилось из Армении
В декабре 2024 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в пункте пропуска «Верхний Ларс» на территории...
Источник Panorama.am
11:39
Водителей предупредили о тумане на ряде автодорог Армении
Спасательная служба сообщает, что по положению на утро среды,15 января, в Республике Армения есть закрытая автодорога. Так, закрыта...
Источник Panorama.am
17:48
Слуцкий: Партнером Вашингтона Ереван может быть только с приставкой «младший»
Развитие отношений между Арменией и Соединенными Штатами является подарком покидающего пост президента США Джо Байдена, заявил NEWS.ru...
Источник Panorama.am
17:27
Переезд в Россию, хоккей и знакомство с Путиным: Арман Царукян – нетипичная звезда UFC
19 января на турнире UFC 311 состоится долгожданный реванш между чемпионом UFC в лёгком весе Исламом Махачевым и топовым бойцом UFC Арманом...
Источник Panorama.am
17:03
Нарек Ахназарян: Мы вместе пройдем интересный путь по выявлению тайн исполнительского искусства
По инициативе мэрии Еревана в 2025 году стартует новый этап проекта «Артист – школе». Как сообщают из мэрии, с 1 февраля по 3...
Источник Panorama.am
16:47
Мэр Глендейла Элен Асатрян рассказала о последствиях пожаров и угрозе усиливающегося ветра
Мэр армянонаселенного города Глендейл (США) Элен Асатрян в своем обращении в соцсетях сообщила местным жителям, что режим чрезвычайной ситуации...
Источник Panorama.am
16:35
Лавров: Страны Южного Кавказа со своими непосредственными соседями должны решать все проблемы
Мы неизбежно придем когда-то к тому, о чем сейчас говорит Россия, Азербайджан, Турция, Иран, а именно страны региона со своими непосредственными...
Источник Panorama.am
15:40
В Ереване холоднее, чем на вершине горы Арагац
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга министерства окружающей среды Армении Гагик Суренян отметил, что в Ереване...
Источник Panorama.am
15:30
Климатический коктейль в Армении: снег, ветер до 18 м/с и потепление на 7 градусов
На территории Армении днем 14-го и 19-го января, ночью 18-го января прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит ГНКО...
Источник Panorama.am
15:11
Эксперт в ответ на запись Пашиняна: Очередная формулировка марафона невежества вынуждает ответить
«Жить хорошо – значит много работать, много зарабатывать, много тратить.  Другого способа хорошо жить нет», –...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}