Политика 21:16 18/04/2018 Армения

«Зарубежные силы тут не при чем!» Никол Пашинян озвучил на митинге план Бархатной революции в Армении

Объявленная в Армении бархатная, народная революция должна трансформироваться в процесс смены власти, поскольку эта революция распространяется волнообразно и охватывает всю страну и даже Диаспору. Об этом заявил сегодня в ходе митинга на Площади Республики в Ереване организатор акций протеста, руководитель оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Национального Собрания РА, член правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

«Дорогой народ, гордые граждане Республики Армения! Нам о своей поддержке заявляют известные представители интеллигенции: проживающий в США композитор Армен Мовсисян, певица Лилит Пипоян, актер Айк Марутян, сегодня вас поприветствовал актер Ованнес Азоян. Эта революция должна получить огромный размах, а Серж Саргсян должен чувствовать себя в изоляции в своем недавно приватизированном особняке», – начал свое выступление Н. Пашинян.

Отметив участие Диаспоры, он представил акции в Марселе, рассказал, что митингующие в этом французском городе ворвались в здание консульства, вынесли оттуда портрет С. Саргсяна и сожгли.

Н. Пашинян рассказал про аналогичную акцию в одном из учреждений города Гюмри, где сегодня также проходили многочисленные акции протеста, демонстранты блокировали здание областной администрации. По словам Н. Пашиняна, митинги и разные акции протеста проходили и в других городах республики, в том числе Ванадзоре.

«Это первое подобное массовое движение на постсоветстком пространстве и в бывших странах социалистического лагеря, которое никоим образом не связывается с какой бы то ни было зарубежной силой. И в этом наша гордость, поскольку наша единственная цель – это достижение государственных интересов Армении и Арцаха, обеспечение интересов граждан суверенного государства», – отметил Н. Пашинян.

Он поблагодарил представителей Диаспоры за финансирование данного движения. По словам Н. Пашиняна, он получил десятки писем от людей, которые многие годы назад эмигрировали из Армении, но сегодня покупают билеты, чтобы приехать и присоединиться к акциям протеста на Родине.

«Наше движение находится в центре внимания влиятельной международной прессы, однако акции не освещаются Общественным телевидением Армении», – сказал Пашинян, пока митингующие скандировали «Позор! Позор!»

При этом Пашинян напомнил, что события в Ереване уже прокомментировали в Кремле и Госдепе США, а трансляция со вчерашнего митинга в Ереване на портале видеоблогов YouTube насчитывает уже 5 млн. просмотров. «Митинг, а не избрание С. Саргсяном премьером Армении было в центре новостных лент СМИ во всем мире», – добавил Пашинян.

Затем Пашинян представил, как они будут пошагово добиваться смены власти в Армении. «Предлагаю конкретный план действий. Призываю жителей всех сел и небольших городов оказать давление на свои советы старейшин, муниципальные власти, мэрии с тем, чтобы они выступили с заявлениями о поддержке Бархатной революции. Ловите – в переносном смысле слова – членов советов старейшин и требуйте от них заявлений о поддержке Бархатной революции, общенародного движения, ибо вы их начальство, а не они ваше. И уже завтра мы должны с этой трибуны зачитывать эти заявления. С этого момента это должно стать конкретной задачей для всех жителей сел и малых городов Армении. Потребуйте от них сделать шаг и отвергнуть Сержа!» – сказал Пашинян.

«Мы должны добиться того, чтобы внутри зданий всех госструктур, в кабинетах и фойе начались и проходили сидячие пикеты сотен граждан. Такова должна быть тактика смены власти. Представьте только, министр входит в здание, а ему даже сесть некуда! И следующее: мы должны сделать так, чтобы сесть было негде и самому Сержу Саргсяну, чтобы у него не было своего кабинета.

Однако на сегодня основная задача, которую мы должны решить, – это добиться того, чтобы силовые структуры и полиция не защищали здания госструктур от граждан РА, которым собственно эти здания и принадлежат. Власти это прекрасно понимают и посему они ставят конкретную задачу – вселить вражду между полицейскими и участниками нашего движения», – сказал Пашинян.

Он вновь заявил о подосланных провокаторах, т.н. «шмайсовских бригадах» (имеется в виду экс-депутат парламента РА Аракел Мовсисян («Шмайс»), который, кстати, чуть ранее категорически опроверг свою причастность к подобного рода явлениям. – Примеч. ред.). Н. Пашинян отметил, что есть силы, которые пытаются перевести стрелки с Сержа Саргсяна на полицейских.

«Никто не может ни сомневаться в моей  решительности, ни подозревать меня в глупости. У каждого участника нашего движения я прошу и требую – не поддаваться на провокации, ибо провокаторы  добиваются нашего провала», – сказал он.

Что касается обвинений касательно вовлечения в митинги школьников, несовершеннолетних, в частности, заявления Минобрнауки РА, то, по словам Н. Пашиняна, законодательство этого не запрещает. Пашинян сказал: «Закон РА „О свободе собраний” никоим образом не ограничивает участие несовершеннолетних в собраниях. И участие школьников абсолютно соответствует законам и Конституции РА». 

«Но хочу напомнить министерству образования и науки: отчего же вы не думали о детях, когда давали им в руки воздушные шары и отправляли на митинги правящей партии?! Призываю всех школьников сорвать портреты Сержа Саргсяна со стен в ваших учебных заведениях и выбросить из окна!» – сказал он, призвав продолжить студенческие забастовки и не ходить на уроки.

Обратившись к теме задержания активистов, Н. Пашинян сказал: «Вы знаете, что 2 участника нашего движения – Тигран Мазманян и Эрик Хачатрян – задержаны по делу Общественного Радио. Это позорное решение, поскольку все решения, связанные с Радио, принимал лично я. Если вам есть что сказать –  скажите мне. Немедленно отпустите этих ребят».

Он призвал завтра рано утром, в 08:00, собраться на Площади Республики для блокады ряда правительственных зданий. «Мы не должны допустить входа сотрудников в эти здания и должны воспрепятствовать первому заседанию правительства под председательством С. Саргсяна. Это того стоит!» – сказал Пашинян, добавив, что практика немногочисленных ночных акций неэффективна. Итоги дня будут подведены вновь на митинге на Площади Республики, в 19:00. После этого митингующие шествием отправились на проспект Баграмяна. 

Напомним, днем 16 апреля митингующие против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и сам Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция дала срок на прекращение акции, предупредив в противном случае применить силу и разогнать митинг. До этого митингующие осуществили временные захваты зданий Ереванского государственного университета, Общественного радио и др., перекрывали центральные улицы, препятствовали работе общественного транспорта и ереванского метрополитена.

17 апреля на специальном заседании Национального Собрания Армении премьер-министром был избран Серж Саргсян. В связи с этим проводящий митинг на Площади Франции в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, бархатной революции».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:52
Вардан Восканян: Выбор зоны иранских военных учений явно содержит сразу несколько четких сигналов
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян, коснувшись проводимых...
Источник Panorama.am
14:31
Глава ВОЗ прибыл в Кабул для переговоров с талибами - СМИ
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус прибыл в понедельник с визитом в Кабул. Об этом...
Источник Panorama.am
14:18
Мгер Григорян: «Я думаю, что нужно говорить, надо вести переговоры в любом случае»
«На трехсторонней площадке Армения-Россия-Азербайджан обсуждаются те вопросы, о которых я неоднократно говорил: они касаются возможных...
Источник Panorama.am
14:08
Bloomberg: Пандемия COVID-19 привела к мировому кризису на рынке жилья
Пандемия коронавируса привела к острому всемирному кризису на рынке жилья. Об этом пишет агентство Bloomberg. Как пишет РИА Новости, по...
Источник Panorama.am
13:59
Группа Альтернативные проекты: Спонсор концерта в Ереване Сельджук Байрактар?
Группа Альтернативные проекты в очередной статье коснулась организованного по случаю праздника Независимости Армении «красочного»...
Источник Panorama.am
13:47
Алексей Оверчук: Вопрос о коридоре не обсуждается
Вопрос о коридоре через территорию Армении, который свяжет Азербайджан и Нахиджеван, не обсуждается. Об этом в беседе с журналистами в Ереване...
Источник Panorama.am
13:37
Вице-премьеры Армении и РФ обнародовали разные цифры роста товарооборота между странами
«В 2019 году впервые товарооборот между Арменией и РФ превысил планку в $2 млрд. Несмотря на вынужденные ограничения по передвижению наших...
Источник Panorama.am
13:19
В Нидерландах при нападении ножом убиты 2 представительницы AGBU
Страница Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) в соцсети Facebook сообщает, что в 17 сентября вследствие жестокого преступления в...
Источник Panorama.am
13:10
Какие продукты нужно исключить из рациона при постковиде? Рассказал медик
Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал в беседе с Ura.ru, какие продукты нужны...
Источник Panorama.am
12:58
Коронавирус в Грузии: число инфицированных увеличилось за сутки на 662, скончались 34 человека
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 662, скончались 34 человека, пишет sputnik-georgia....
Источник Panorama.am
12:50
Туризм под угрозой: на Канарских островах проснулся вулкан
На острове Пальма Канарского архипелага эвакуируют тысячи людей в связи с извержением вулкана. Кумбре-Вьеха, дремавший 50 лет, проснулся в...
Источник Panorama.am
12:42
Российские миротворцы ежедневно решают более 100 различных социальных вопросов жителей в Арцахе
Российские миротворцы продолжают оказывать всестороннее содействие представителям местных властей населённых пунктов Республики Арцах (НКР) в...
Источник Panorama.am
12:36
Армения будет выпускать вакцину «Спутник Лайт»
Армения будет выпускать однокомпонентную российскую вакцину против коронавируса «Спутник Лайт». Об этом в ходе круглого стола...
Источник Panorama.am
12:17
Тигран Абрамян: На дороге Горис-Капан соответствующие системы безопасности либо не действуют, либо действуют с большими перебоями
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», учредитель аналитического центра «Энакет» («Точка...
Источник Panorama.am
12:10
20.09.2021. За сутки в Армении подтверждено 342 новых случая заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Армении подтверждено 342 новых случая заражения коронавирусом (при проведенных 4025 тестах), выздоровели 490 человек....
Источник Panorama.am
12:02
МВД РФ: При стрельбе в Пермском госуниверситете, по предварительной информации, есть погибшие и раненые
В Перми полицейские задержали мужчину, открывшего стрельбу в вузе, по предварительным данным, есть погибшие и раненые, сообщает МВД РФ....
Источник Panorama.am
11:51
Кадыров лидирует на выборах главы Чечни
Рамзан Кадыров ("Единая Россия") лидирует на выборах главы Чеченской Республики с 99,7% голосов избирателей по итогам обработки более...
Источник Panorama.am
11:31
А. Вардеванян: Исполнительная власть Армении занимается не насущными проблемами, а просит о встрече посылавшего на нас байрактары
Депутат Национального Собрания о фракции «Армения» Арам Вардеванян пишет: «Было очевидно, что у механизма «0...
Источник Panorama.am
11:23
Известны лауреаты премии «Эмми» – телевизионного аналога «Оскара»
Академия телевизионных искусств и наук США определила обладателей престижной премии «Эмми» — телевизионного аналога...
Источник Panorama.am
11:16
Азербайджан вернул 2 жителей Касаха - СНБ
Служба национальной безопасности Армении сообщила, что в 23:45 19 сентября азербайджанская сторона вернула двоих жителей Касахской общины...
Источник Panorama.am
20:00
Работы по укреплению сгоревшего собора Парижской Богоматери завершены
Работы по укреплению и обеспечению безопасности собора Парижской Богоматери, разрушенного более двух лет назад пожаром, завершились, реставрацию...
Источник Panorama.am
19:45
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
20-го, 22-го сентября в отдельных регионах, 23-го сентября в большинстве регионов Армении прогнозируются дожди и грозы. Прогнозы синоптиков...
Источник Panorama.am
19:30
Рейтинг богатейших семей мира – по версии агентства Bloomberg
Рейтинг богатейших семей мира по оценке агентства Bloomberg возглавила семья Уолтон, владеющая крупнейшей сетью оптовой и розничной торговли...
Источник Panorama.am
19:15
Стало известно, сколько Женева потратила на встречу Путина и Байдена
Швейцарский кантон Женева предварительно оценил затраты на организацию июньского саммита Россия—США в $10 млн. Сумма может увеличиться на...
Источник Panorama.am
19:00
Николас Кейдж объяснил, почему никогда не завершит актерскую карьеру
Американский актер Николас Кейдж в интервью изданию Entertainment Weekly заявил, что никогда не перестанет сниматься в кино.Об этом пишет МК....
Источник Panorama.am
18:45
У театра Армена Джигарханяна будет новое название
В ТАСС 22 сентября состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная изменению фирменного стиля Театра под руководством Армена...
Источник Panorama.am
18:30
Кого из актеров Голливуда не любят в Twitter?
В начале сентября Twitter представил новую функцию — «режим безопасности», с помощью которой пользователи соцсети смогут...
Источник Panorama.am
18:15
В Варшаве во время акции протеста медработников погиб мужчина
Мужчина получил ранение, которое стало причиной его смерти, во время акции протеста медицинских работников в центре Варшавы. Об этом сообщила в...
Источник Panorama.am
18:00
Армянская Церковь отметит завтра Праздник Обретения Креста на горе Вараг
Воскресенье перед недельным постом посвящён празднованию Обретения частички Крестного Древа Господа Иисуса Христа, захороненной св. Девой...
Источник Panorama.am
17:48
Рубен Меликян: Действия правоохранителей в отношении участников акции – явно несоразмерные
Правозащитник, учредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян пишет: «Действия правоохранителей в...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}