Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Георгия Победоносца, Адокта и Романа Сладкопевца
Св. Георгий был выходцем из кападокийской христианской семьи. Будучи призванным в римскую армию, за проявленную смелость и преданность вскоре удостоился должности тысяцкого. На совещании, созванном императором, высказался против его плана преследования христиан, раскрыв тем самым свои христианские убеждения. Император был сильно удивлен и арестовал святого, подвергнув неслыханным мучениям. Благодаря проповедям Св. Георгия многие обратились в веру: среди них была также царица Александрии. Об этом напоминает Qahana.am.
Одному колдуну поручили приготовить два стакана зелья. Выпив первый стакан, святой должен был обратиться в прежнюю веру, а после второго умереть. Однако Св. Георгий выпил оба стакана и, на удивление собравшихся, остался жив и невредим. После долгих уговоров императора Георгий согласился принести жертву идолам, однако, дойдя до капища, один за другим разбил все идолы. За этот дерзостный поступок Диоклетиан приказал обезглавить его (303 г.).
Адокт был государственным служащим в Эфесе при императоре Максимиане. За отказ выдать свою дочь Калистинию за императора-язычника, был сослан на восток. За свои христианские убеждения лишился звания и имущества и был изгнан в Мелитению (Армения). Местному наместнику не удалось обратить Адокта в язычество. Он был обезглавлен (320г.), оставаясь непоколебимым в своей вере. Его жена и вторая дочь Пелопия похоронили его. Сестра императора Константина Констанция помогла Калистинии перенести мощи своего отца в Эфес, где впоследствии на могиле святого была построена часовня.
Роман Сладкопевец считается создателем канонов армянских (и вообще христианских) духовных песнопений – шараканов. Он был дьяконом в церкви Св. Софии в Константинополе. Над ним постоянно насмехались за неумение хорошо петь и читать. Ему во сне явилась Св. Богородица и передала рол бумаги, приказав съесть его, после чего Роман получил исключительный дар писать и исполнять шараканы. Умер Роман Сладкопевец в 556 году.