Политика 18:03 03/09/2020 Армения

Тигран Абрамян: Нам осталось упущенное время, которое мы не смогли использовать более эффективно

По прошествии более месяца после событий в Тавуше активизировались заявления о возобновлении переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам безопасности Тигран Абрамян во время и после июльских боевых действий часто подчеркивал, что достигнутые на поле боя успехи следует перенести в дипломатическую плоскость.

Корреспондент Panorama.am побеседовала с руководителем центра о последовавших за июльскими событиями процессах, заявлениях.

– Г-ин Абрамян, видите ли Вы на данный момент какие-либо усилия, нацеленные на перенос военных успехов на дипломатическое поле?

– С этой точки зрения следует рассмотреть два основных вопроса: во-первых, происходящие в переговорном процессе изменения и возвращение сторон за стол переговоров, и, во-вторых, вокруг каких документов и повестки дня происходит это возвращение.

Когда я говорю, что вооруженные силы дали дипломатам козырную карту, я имею в виду, что это возможность с точки зрения обеспечения более благоприятной позиции в переговорном процессе. В последний период особенно российская сторона стала чаще говорить о намеченной к проведению в предстоящее время встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана, что вселяет определенный оптимизм – что переговорный процесс каким-то образом удастся реанимировать.

Пока сложно сказать, дадут ли одна-две встречи возможность продолжить процесс за столом переговоров, в любом случае, посредники, особенно российская сторона, проявляют активность для возвращения сторон за стол переговоров.

– Накануне пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, а ранее в интервью «Интерфаксу» и глава МИД РА Зограб Мнацаканян назвали условия, при которых возможно возобновление переговорного процесса, включая отказ от применения силы и угрозы силой, отказ от риторики ненависти. Принимая во внимание практику переговорного процесса, как Вы считаете, будут ли удовлетворены эти условия Азербайджаном, который всегда выступает с милитаристской риторикой и с позиции силы?

– Недопустимость применения силы и угрозы силой закреплена в Хельсинкском Заключительном акте, о чем часто говорят и страны-посредники. С момента прекращения огня 1994 года это был один из важных принципов переговорного процесса, однако время показало, что на разных этапах Азербайджан никоим образом не останавливался.

Если тактика армянской стороны на данном этапе такова, то не исключено, что это еще больше отдалит Азербайджан от переговорного процесса. Я не хочу утверждать, правильно это или нет, под этим есть большой пакет обоснований, которых министр иностранных дел коснулся в упомянутом интервью. Следует понимать, что особенно на данном этапе, из-за внутренних факторов и углубляющегося тандема с Турцией, воинственная риторика и угроза применения силы со стороны Азербайджана продолжатся, не говоря уже о том, что в некоторых случаях возрастут.

Быть может, глава МИД Армении убежден, что Азербайджан не вернется за стол переговоров, и на данном этапе он пытается выступать с таких позиций. В любом случае нужны действенные механизмы для сдерживания Азербайджана от применения силы.

– В том же интервью министр иностранных дел Армении подчеркнул необходимость международных механизмов контроля. Армянская сторона долгое время не говорила об этом.

– Внедрение механизмов позволит снизить общую динамику нарушений режима прекращения огня, конечно, полностью не устранит и не нейтрализует все угрозы, но это дополнительный механизм, который может эффективно работать.

Поскольку Азербайджан отвергает неприменение силы и угрозы силой, то понятно, что внедрение этих механизмов никоим образом не будет приемлемо для Азербайджана. После военных действий в апреле 2016 года это было навязано Азербайджану, чего он не мог не принять. В данном случае единственное, что мог сделать Азербайджан, – это затягивание внедрения механизмов, которые работали против него.

Однако после событий 2018 года разговоры о внедрении механизмов контроля, кажется, отошли на второй план, что вызвало проблемы.

Но, что случилось – то случилось, хотя бы сейчас хорошо, что предпринимается попытка вернуть их в повестку дня. В результате нам осталось упущенное время, которое мы не смогли использовать более эффективно.

– Если оценивать по прошествии месяца, что показали июльские события?

– Боевые действия в направлении Тавуша показали, что процесс не протекает в правильном русле. После 2018 года, когда армянская и азербайджанская стороны, посредники пытались посылать оптимистичные сигналы, например, заявляя, что сокращение нарушений режима прекращения огня знаменует собой начало процесса, который можно будет вести в конструктивном русле.

Конечно, было очень неопределенно, в каком направлении он пойдет. События в Тавуше зафиксировали, что обсуждения, встречи, работа в дипломатическом блоке в целом последних лет, по сути, не были эффективными, вследствие чего события были перенесены на фронт.

Эта ситуация показала также, что процесс – больше, чем когда-либо – зашел в тупик, существенно возросла вероятность боевых действий.

Следует отметить, что были обстоятельства, которые оказали свое влияние на общую напряженность, например, напоминающая кризис ситуация в Азербайджане после парламентских выборов, ухудшающаяся социально-экономическая ситуация из-за вызванных пандемией больших экономических потерь.

Если при других обстоятельствах ситуация на границе могла не получить такого развития, то в этой ситуации боевые действия могли получить гораздо более опасный характер.

Интервью провела Лала Тер-Казарян, оригинал материала – на армянском языке.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

22:29
Во Франции обсуждают вопрос ограничения импорта турецких товаров
«В окружении Эммануэля Макрона работают над контрнаступлением, которое может начаться в течение двух-трех дней», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
22:20
Госслужба по ЧС: Ситуация в Степанакерте спокойная
Он добавил, что ожесточенные бои продолжаются на юго-восточном направлении Арцаха.
Источник Panorama.am
22:19
Анна Акопян: Через несколько дней мы отправимся на защиту границ Родины
Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – пишет: «С завтрашнего дня отряд женщин в составе 13...
Источник Panorama.am
22:18
Тигран Абрамян: Враг пристально следит особенно за конкретными должностными лицами
«Мы наконец должны научиться обсуждать дискурс по вопросам безопасности в необходимых рамках», – написал на своей странице в...
Источник Panorama.am
22:00
Армен Григорян провел телефонный разговор с секретарем Совбеза России
Секретарь Совета Безопасности Республики Армения в ходе беседы высоко оценил роль Российской Федерации в деле урегулирования конфликта.
Источник Panorama.am
21:56
А. Элибегова: Я никому не предоставляла мандата на болезненные компромиссы и капитуляцию
«Я, как армянская женщина, не помешала своему супругу пойти на передовую. Я, как гражданка Армении, сделала максимум в рамках своих...
Источник Panorama.am
21:50
Героические подвиги армянских военных на всех направлениях фронта в Арцахе продолжаются
Армия обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжает представлять подвиги сражающихся на арцахском фронте...
Источник Panorama.am
21:48
Греческий город Серрес осуждает азербайджано-турецкое нападение на народ Арцаха
Городской совет города Серрес (Греция) принял резолюцию, в которой выражается солидарность переживающему испытания армянскому народу и...
Источник Panorama.am
21:22
Художник Амазасп Мхитарян вырученные от продажи своих работ на аукционе средства направит на помощь Арцаху
Работы армянского художника Амазаспа «Амуза» Мхитаряна участвуют в благотворительном аукционе Art For Armenia, а все вырученные от...
Источник Panorama.am
21:07
«Позорящие и неприемлемые высказывания»: кабмин ФРГ об оскорблениях Эрдогана в адрес Макрона
Оскорбления президента Турции Тайипа Эрдогана в адрес главы французского государства Эммануэля Макрона неприемлемы, особенно в свете...
Источник Panorama.am
20:56
Пашинян – «о болезненных компромиссах» и «капитуляции»
«Важен вопрос – быть может, это мы со своими позициями виноваты в том, что не удается установить перемирие?» – заявил в...
Источник Panorama.am
20:43
Провел телефонный разговор с госсекретарем США Помпео и прямо сказал ему… Пашинян о срыве перемирия
«Теперь уже ясно, что в очередной раз не удалось соблюсти перемирие», – заявил в прямом эфире на своей странице в соцсети...
Источник Panorama.am
20:33
Военкор Ю. Котенок: Азербайджан – сторона-агрессор – и не думает предпринимать какие-то реальные шаги по деэскалации
Российский военный корреспондент Юрий Котенок, получивший ранение в Арцахе, при обстреле ВС Азербайджана собора в арцахском Шуши, в своем...
Источник Panorama.am
19:49
Президент Арцаха: Гуманитарное перемирие сегодня вновь было грубо нарушено со стороны официального Баку
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook написал:...
Источник Panorama.am
19:33
Ушел из жизни основатель Ереванского государственного камерного хора Арутюн Топикян
Рано утром 26 октября ушел из жизни основатель, художественный руководитель и главный дирижер Ереванского государственного камерного хора,...
Источник Panorama.am
19:24
Общая картина освещения карабахского конфликта в российских СМИ: доминируют проармянские материалы
Инициатива «Медиа адвокат» с 23 по 25 октября проследила за публикациями 5 российских ведущих СМИ для выяснения, как освещались...
Источник Panorama.am
19:10
ВС Азербайджана из РСЗО «Град» и «Смерч» обстреливают Мартунинский район, Мартакерт и села Аскеранского района Арцаха
На данный момент ВС Азербайджана из РСЗО «Град» и «Смерч» подвергают ракетному обстрелу Мартунинский район, включая...
Источник Panorama.am
19:05
С 17:00 интенсивность огня на всей протяженности границы Арцаха резко возросла – Шушан Степанян
С 17:00 интенсивность огня на всей протяженности границы Арцаха резко возросла, сообщает пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан...
Источник Panorama.am
18:55
Офисы МККК увеличили внутренние ресурсы – чтобы незамедлительно приступить к работе после установления перемирия
О контактах с военнопленными, возможных работах после установления режима прекращения огня корреспондент Panorama.am побеседовал с ответственной...
Источник Panorama.am
18:10
Во главе с Гагиком Царукяном сформирован боеспособный добровольческий отряд – Ваге Энфиаджян
По призыву и во главе с председателем партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном сформирован обладающий высоким уровнем...
Источник Panorama.am
18:02
Обладающие несгибаемой волей защитники армянской государственности
Армия обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) представила очередной фоторяд с арцахского фронта. 
Источник Panorama.am
17:58
Лавров: Россия продолжит взаимодействие с Турцией по урегулированию конфликтов
Россия продолжит взаимодействие с Турцией по урегулированию кризисных ситуаций в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Информацию...
Источник Panorama.am
17:33
С. Асратян: Есть лишь один реальный путь для установления полноценного перемирия и окончательного завершения войны
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян пишет: «Несмотря на...
Источник Panorama.am
17:24
«Улыбающиеся артиллеристы»: фоторяд с арцахского фронта
Информационный штаб Арцаха (НКР) опубликовал очередной фоторяд с фронта. Фото озаглавлены как «Улыбающиеся артиллеристы». 
Источник Panorama.am
17:20
Вагинак Саркисян освобожден от должности командующего погранвойсками СНБ Армении
Указом президента Армении, Вагинак Саркисян освобожден от должности командующего погранвойсками Службы национальной безопасности РА....
Источник Panorama.am
17:12
Глава МИД Греции на переговорах с Лавровым назвал Турцию турагентом для боевиков
Глава МИД Греции Никос Дендиас на переговорах в Афинах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность негативной ролью,...
Источник Panorama.am
17:08
Гонщик «Формулы-1» Макс Ферстаппен перечислил средства в армянский Фонд «Страхования военнослужащих»
Гонщик Red Bull Racing Макс Ферстаппен финишировал третьим на Гран При Португалии. Чтобы отметить свой результат, голландский гонщик...
Источник Panorama.am
16:54
Идут тяжелые бои на юго-востоке Арцаха – представитель МО Армении
«Идут тяжелые бои на юго-востоке Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))», – написал на своей странице в социальной сети...
Источник Panorama.am
16:47
Трейлер с машинами «Скорой помощи» пересек КПП «Казбеги» на российско-грузинской границе – Тананян
В соцсетях распространилось видео, где видны перевозящие кареты скорой помощи грузовые автомобили. На видео мужчина сообщает, что грузинская...
Источник Panorama.am
16:05
Омбудсмен Арцаха: В селе Аветараноц вследствие обстрела ВС Азербайджана 1 мирный житель убит и 2 ранены
Офис защитника прав человека (омбудсмена) Республики Арцах (НКР) сообщает: «В офис защитника прав человека Арцаха поступила информация...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}