Политика 18:37 19/10/2020 В мире

Согласование статуса Нагорного Карабаха откроет путь к компромиссам. Интервью премьера Армении Н.Пашиняна – ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал эксклюзивное интервью ТАСС, которое публикуем ниже без изменений и сокращений:

— В последнее время, господин премьер-министр, вы дали не одно интервью средствам массовой информации разных стран. Но ситуация в регионе продолжает быстро меняться, поэтому мы хотели бы остановиться на наиболее принципиальных, как нам кажется, базовых моментах, которые не так подвластны переменам и могут помочь нашим читателям лучше понять подходы Армении к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Видите ли вы шанс на возвращение к согласованному в Москве перемирию или оно уже окончательно провалилось?

— Вы упомянули международные средства массовой информации, я хотел бы отметить, что на данный момент международное общественное мнение меняется, меняются и люди, они становятся более информированными о том, что происходит в нашем регионе. И, конечно, это связано не только с активной информационной политикой нашего правительства, но и с активными действиями, которые предпринимает армянская диаспора. И я хочу отметить, что, правда, это не на высоком и не на высшем политическом уровне, но сейчас уже отмечаются некоторые сдвиги в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха. Соответствующие документы, резолюции, решения приняли уже достаточно много штатов США, несколько европейских городов. Уже в нескольких европейских парламентах были приняты резолюции, осуждающие агрессию Азербайджана.

Сейчас фактически у мирового сообщества нет никаких сомнений, что Турция полностью вовлечена в военные действия и что Турция была главным инициатором этой войны, что Турция наняла и перевезла в зону конфликта террористов и наемников из Сирии.

К сожалению, мы видим, что часть этих наемников перебрасывается на Северный Кавказ. Уже непосредственно на территории России мы видим активность террористических группировок. И я уверен, что это не случайность, потому что те процессы, которые происходят сейчас в Нагорном Карабахе и вокруг него, уже вышли за рамки нагорно-карабахской проблемы. Это уже ситуация, которая затрагивает вопросы национальной безопасности многих других стран в нашем регионе и даже вне региона. Я уверен, что до сих пор нам не удалось претворить в жизнь Московское заявление, потому что есть силы, которые препятствуют этому, очень конкретно препятствуют. В первую очередь это Турция. Турция заинтересована в провале Московского заявления по двум причинам. Действия Турции направлены на вытеснение России из Южного Кавказа. Давайте не будем забывать, что это заявление было принято по инициативе президента России, по инициативе Российской Федерации.

Некоторые силы, и конкретно Турция, заинтересованы, чтобы инициатива России не имела удачи. И они надеются так расшатать авторитет РФ на Южном Кавказе.

Думаю, что все мы понимаем, что происходит, и нужно настойчиво работать, чтобы вернуть стабильность в наш регион. И конечно же, мы будем очень тесно сотрудничать с Россией по этому вопросу. И мы надеемся, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ также будут поддерживать эти усилия.

— Россия по-прежнему исходит из необходимости незамедлительно организовать встречу по линии военных, чтобы согласовать механизм контроля за прекращением огня. Согласна ли ваша страна на такую встречу? В каком формате и с участием каких сторон?

— Честно говоря, такая инициатива уже была, и в Москве были назначены консультации с предполагаемым участием военных представителей России, Армении и Азербайджана. Наши представители поехали в Москву, они сделали свою работу, но, по моей информации, представители военного ведомства Азербайджана пока не участвовали в таком формате, что может означать, что они просто отказываются делать это. Факт остается в том, что, по моей информации, они до сих пор не поехали в Москву, чтобы принять участие в этих консультациях.

— Готовы ли вы начать урегулирование с поэтапной передачи Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха при сохранении Лачинского коридора за Арменией до определения окончательного статуса Карабаха?

— Вы знаете, я неоднократно говорил, это официальная позиция Армении фактически во все времена, что право на самоопределение Нагорного Карабаха, то есть статус Нагорного Карабаха, имеет стратегически важную роль для нас. Вы упомянули вариант, и Армения была готова на такое или приблизительно такое решение несколько лет тому назад. Тут был только один нюанс: а что будет со статусом Нагорного Карабаха. Я имею в виду в том числе и Казанскую инициативу.

Нужно понять, что отвечает на одинаковый или похожий вопрос Азербайджан, готовы ли они признать право на самоопределение народа Нагорного Карабаха?

— Согласна ли ваша страна на ввод в регион российских военных наблюдателей для обеспечения перемирия и гарантий безопасности? Если не российских, то какие еще страны могли бы участвовать в такой миссии? Против участия каких стран вы категорически возражаете?

— Вы знаете, я уже сказал, наши представители уже участвовали и согласовали план совместных действий по мониторингу за режимом прекращения огня. То есть мы часть своей работы сделали с российскими коллегами. Я сказал, что это Азербайджан не участвовал в этой работе до сих пор. Что касается тех стран, которые могли бы участвовать. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и для нас очевидно, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ поддерживают усилия России по восстановлению стабильности в регионе. Что касается участия тех или иных стран, то эти страны уже обозначены. Те страны, которые должны активно участвовать в процессе: это Россия, которая самая активная участница этого процесса, и еще другие сопредседатели Минской группы, которые тоже участвуют. Кто, насколько и с какой активностью должен участвовать в этом процессе — это уже вопрос договоренностей между сопредседательствующими странами. Армения не возражает, потому что для нас приемлем формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У нас очевидная позиция, что Турция, которая фактически стала главным разжигателем этой войны, никак не может участвовать в миротворческих или мирных процессах, потому что, очевидно, Турция не заинтересована в мире.

— Россия выразила озабоченность сообщениями о переброске в зону конфликта боевиков с Ближнего Востока, в частности из Сирии и Ливии. Как вы можете это прокомментировать?

— Не может быть случайностью, что после начала эскалации, войны в Нагорном Карабахе, после тех сообщений, что эти наемники участвуют в войне против Нагорного Карабаха, есть информация, в том числе в СМИ арабских стран, что некоторые группировки были разгромлены на поле битвы, они как-то разошлись по разным сторонам. И для меня очевидно, что те боевики — из Сирии. Россия уже официально сказала, что они сирийские боевики. Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных групп перебрасываются в Россию, потому что я думаю, что они воспринимают Россию как врага — так же как Нагорный Карабах или Армению. Вопрос в том, как будет продолжаться весь этот процесс: будет ли Россия ждать, чтобы все эти элементы перебрасывались на территорию России и там начали антитеррористическую кампанию или антитеррористические действия.

Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте, еще и в Нагорном Карабахе. Россия предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу национальной безопасности России. Как российские эксперты — правда, не знаю, насколько корректен этот расчет, — сказали, что они находятся примерно в 80 километрах от границ России. Это уже совсем другая ситуация, я думаю, что у России есть легитимное право и основания, чтобы реагировать на эту ситуацию.

— За прошедшие 26 лет мир так и не понял, как могла хотя бы в общих чертах выглядеть окончательная договоренность между Азербайджаном и Арменией о будущем Нагорного Карабаха. Как вы видите это будущее? Вы готовы пойти на уступки ради мира?

— Конечно, мы готовы на компромисс, мы всегда это говорили. Отправная точка для нас — это статус Нагорного Карабаха. Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса.

— Встреча министров иностранных дел прошла в Москве благодаря договоренности лидеров трех стран. Готовы ли вы сами приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ?

— Я уже сказал, что мы всегда говорили, что нагорно-карабахский вопрос должен решаться исключительно мирным путем. К сожалению, это Азербайджан не согласен с этой точкой зрения.

Наша позиция — что нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата. В том числе и поехать, встретиться, поговорить. Но все мы должны понять, что решение должно опираться на компромисс, не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс.

И между прочим, если нет готовности с другой стороны, мы готовы бороться до конца за права нашего народа, за права наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Я думаю, что это позиция правительства Армении, народа Армении, армянской диаспоры. Я думаю, что это честная и конструктивная позиция.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

11:47
Тигран Абрамян: Прошло больше года с 44-дневной войны, но воинский пантеон «Ераблур» продолжает расширяться
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
11:40
Криштиану Роналду забил 800-й и 801-й голы в карьере
Криштиану Роналду в четверг, 2 декабря 2021 года, в матче АПЛ с «Арсеналом» (3:2) забил 800-й гол в карьере. А через несколько минут...
Источник Panorama.am
11:33
03.12.2021. В Армении подтверждено 399 новых случаев COVID-19, скончались 15 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 399 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 6484 тестах), выздоровели 995 человек....
Источник Panorama.am
11:27
В Осло во время праздничного ужина 50 человек заразились омикрон-штаммом
"Омикрон" выявлен уже более чем в 30-ти странах мира и продолжает распространение.
Источник Panorama.am
11:20
В Арцахе российские миротворцы провели анти-COVID-19 мероприятия на всех 27 наблюдательных постах
Военные медики российского миротворческого контингента за сутки объехали все 27 наблюдательных постов в Республике Арцах (НКР) и выполнили...
Источник Panorama.am
11:13
«Лаборатория Касперского» выпускает открытую версию своей операционной системы — KasperskyOS Community Edition
Компания «Лаборатория Касперского» выпускает открытую бесплатную версию кибериммунной операционной системы KasperskyOS. Работающая...
Источник Panorama.am
17:02
Скандал: Размик Петросян назначен губернатором Арагацотнской области Армении на основании поддельного диплома
Yerevan.Today пишет: «Новоназначенный губернатор Арагацотна Размик Петросян, оказывается, назначен на эту должность с грубым...
Источник Panorama.am
16:49
Ваге Акопян: Суды превратились в большую ярмарку
«Это уже даже не театр абсурда, суды превратились в большую ярмарку», – заявил в беседе с журналистами депутат Национального...
Источник Panorama.am
16:24
Мощный шторм в Сочи: интенсивность волн достигает 7 баллов
Сильный шторм наблюдается в Сочи уже вторые сутки, интенсивность волн достигает 7 баллов, последний раз подобное на курорте происходило в 2012...
Источник Panorama.am
16:16
Главную елку страны установят на Площади Республики в Ереване, но фейерверков и праздничной иллюминации не будет
В этом году мэрия столицы Армении не будет организовывать ни новогодних мероприятий, ни фейерверков, на улицах Еревана не будет праздничной...
Источник Panorama.am
16:00
«Лаборатория Касперского» провела в Ереване семинар для специалистов по кибербезопасности силовых структур
Международный лидер в сфере кибербезопасности компания «Лаборатория Касперского» 2-го декабря провела в Ереване очередной семинар по...
Источник Panorama.am
15:51
ВС Азербайджана в течение 10-15 минут обстреливали общину Кармир шука в Арцахе
В четверг, 2 декабря, около 10:30 азербайджанская сторона с дислоцированных в направлении общины Кармир шука (Красный базар) Мартунинского...
Источник Panorama.am
15:32
В подписанном в Сочи 26 ноября заявлении не нахожу какого-либо отвечающего интересам Армении пункта – депутат
В подписанном в Сочи 26 ноября заявлении лидеров Армении, РФ и Азербайджана не нахожу какого-либо пункта, который отвечал бы интересам Армении,...
Источник Panorama.am
15:17
Блинкен призвал Армению и Азербайджан к активному диалогу по гуманитарным вопросам
Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Армению и Азербайджан к активному диалогу по гуманитарным вопросам. Об этом сообщает Интерфакс....
Источник Panorama.am
14:47
Спустя больше года после войны в Ереване в последний путь проводили артиллериста Айка Меликяна
2 декабря, год и месяц спустя после завершения третьей Карабахской войны, в церкви Сурб Анна  (Святой Анны) в Ереване родные и друзья в...
Источник Panorama.am
14:29
ВТБ (Армения) запускает кредиты в иностранной валюте для малого бизнеса
ВТБ (Армения) запустил проект по выдаче кредитов для предпринимателей в долларах США и Евро с процентными ставками 8,5% и 6,5% годовых...
Источник Panorama.am
14:12
Начинается апостольская поездка Папы Римского Франциска на Кипр и в Грецию
Сегодня начинается апостольская поездка Папы Франциска на Кипр и в Грецию. Информацию передает Радио Ватикана.  Сообщая об этом в...
Источник Panorama.am
14:08
В Армении сформирована комиссия для рассмотрения жалоб граждан в ходе зимнего призыва в армию
Приказом министра обороны Армении под эгидой Общественного совета создана комиссия для обсуждения вопросов, поднятых в заявлениях и жалобах...
Источник Panorama.am
13:56
Тигран Барсегян возглавил рейтинг самых дорогих футболистов в Казахстане
Авторитетный портал «Transfermarkt» обновил трансферные стоимости игроков казахстанской Премьер-лиги, сообщает корреспондент...
Источник Panorama.am
13:52
Экс-глава Комитета госдоходов Армении стал губернатором Армавирской области
«Эффективное областное, территориальное управление – одно из ключевых направлений развития экономики нашей страны, сферы...
Источник Panorama.am
13:44
Турция: Эрдоган заменил министра финансов на фоне рекордного падения лиры
Президент Турции Тайип Эрдоган на фоне рекордного падения курса лиры сменил министра финансов и казначейства. Соответствующий указ опубликован в...
Источник Panorama.am
13:41
Врачи армянской миссии в Сирии передали больницам Алеппо свыше 3,5 т помощи
При сотрудничестве с посольством Армении в Сирии медицинская группа армянской гуманитарной миссии передала 1 декабря медучреждениям Алеппо более...
Источник Panorama.am
13:23
Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц окончательно уходит из политики
Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц окончательно уходит из политики, сообщает издание Kronen Zeitung со ссылкой на источники. "Бывший...
Источник Panorama.am
13:18
02.12.2021. В Арцахе выявлено 72 новых случая заражения коронавирусом, скончались 3 человека
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 1 декабря проведено 552 лабораторных обследования, в результате чего выявлено 72 новых...
Источник Panorama.am
13:13
Во главе с Робертом Кочаряном состоялось заседание фракции НС «Армения»
1 декабря состоялось заседание фракции Национального Собрания РА «Армения», которое вел руководитель одноименного альянса, второй...
Источник Panorama.am
13:07
Несоответствием статистик по случаям смерти от COVID-19 в Армении займется прокуратура
Проводятся исследования в связи с выявленным новым вариантом коронавируса «омикрон», чтобы понять, какая картина складывается в...
Источник Panorama.am
13:06
Движение «Офицеры резерва» требует немедленно освободить Ашота Минасянаи и руководителей общин Сюника
Движение «Офицеры резерва» в очередной раз осуждает незаконную и антинациональную деятельность действующих властей Республики...
Источник Panorama.am
12:44
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 731, скончались 72 человека
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 731,скончались 72 человека. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
12:06
«Грапарак»: Ованнес Игитян будет назначен послом в одну из европейских стран
Газета «Грапарак» пишет, что Никол Пашинян вскоре назначит очередного своего соратника, бывшего депутата парламента от фракции...
Источник Panorama.am
12:05
«Паст»: Когда начнутся работы по делимитации и демаркации границ
Газета «Паст» пишет, что после трехсторонней встречи в Сочи 26 ноября стало очевидно, что для определения армяно-азербайджанской...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}