Политика 15:50 18/12/2021 Армения

Третий президент Армении: Я признал и готов снова признавать свои ошибки

«Совершенно не имею цели все проблемы, вину и ошибки перекладывать на других», – заявил председатель Республиканской партии Армении (РПА), третий президент РА Серж Саргсян, представляя отчетный доклад на XVII съезде РПА 18 декабря.

«Понимаю и множество раз публично, в отличие от многих, признавал, что в годы нашего правления существовали многочисленные ошибки и упущения. Что многие проблемы решались медленно. Что наши соотечественники ожидали от нас большего. Что в стране существовала несправедливость и высокое восприятие коррупции. Что я не демонстрировал достаточно жёсткости в отношении тех, кто пригрелся у власти и сколачивал богатство или влияние под нашим именем. Что, общаясь с народом, зачастую говорил не до конца понятно и открыто. Что недооценивал роль новых сетевых технологий массового воздействия. Что, максимально концентрируясь на вопросах безопасности и обороны страны, не удостоил достаточным вниманием ряд внутренних проблем. Что в некоторых случаях, а таких было немало, доверял людям, которые не были этого достойны. И, как следствие, переоценил степень управляемости государственной системы», – отметил он.

По словам Сержа Саргсяна, этот список некоторые могут продолжить, приписывая ему и им всевозможные совершенные и не совершенные ошибки.

«Наверное, легко жить, когда можешь в совершенных тобой ошибках и существующих проблемах обвинить всех, кроме себя самого. Ведь когда, по-твоему, во всем «виноват Серж», ты можешь тогда без конца усыплять собственную совесть и избегать своей доли ответственности за будущее.

Я признал и готов снова признавать свои ошибки, и здесь хочу обратиться к некоторым кругам: не приписывайте мне свою ошибку, пожалуйста. Я не заставлял вас становиться участниками этой авантюры, а потом, как говорится, «целовать в лоб осла» – самого громко орущего в стаде. А потом придумывать сказки, будто бы я по договоренности сдал ему власть, будто бы сотрудничаю с ним и другие бессмыслицы.

И сейчас прошу и призываю всех вас прекратить упрекать так называемых участников революции. Ведь среди них было множество людей с добрыми намерениями, которые верили, что так мы будем иметь лучшую страну. В эти тяжелые для Отечества дни мы обязаны сделать все для восстановления единства», – подчеркнул Серж Саргсян.

Что касается РПА, председатель политсилы указал:

«Вы знаете, что в годы нашего пребывания во власти я всегда с подозрением относился к растущим цифрам членства в РПА, считал, что это не совпадает с числом преданных республиканцев. Как и во многих постсоветских странах, у нас также, к сожалению, не удалось избежать бюрократизации, партийного разбухания, приспособленцев. Последние, которых я назову «транзитными пассажирами», не выдержали испытаний. Им показалось, что корабль Республиканской партии окончательно тонет, и что «король умер» и пришла пора кричать «Да здравствует!» новому королю. Знаете, во всём этом была некая интересная закономерность: те самые люди, из-за которых Республиканскую партию больше всего критиковали, были одними из первых, кто покинул нас и удобно устроился в новых теплых местечках.

Были также тысячи рядовых граждан, которых некоторые наши бывшие коллеги попросту массово заносили в списки членов РПА, чтобы произвести на меня впечатление цифрами.

Перед партией стояла задача самоочищения и в плане численности, и в плане структуры. Вы знаете, что несколько месяцев назад мы предприняли переучет членов партии, а также процесс модернизации партийных подразделений и инфраструктуры. В нашей деятельности сейчас более чем когда-либо подчеркнуты прочный идеологический базис и преемственность.

И я более чем уверен, что исповедуемый нами национальный консерватизм – это та необходимая основа, на которой возможно перестроить Армению и сохранить Арцах.

РПА была и остается имеющей самые широкие международные связи политической силой нашей страны, и этим широким кругом связей служила и будет служить обслуживанию национальных интересов нашего государства и народа.

Даже не имея власти, мы больше сделали для защиты наших позиций за рубежом, чем весь склад рюкзаков со своим кладовщиком вместе взятые».


«Для дальнейшей деятельности партии я считаю приоритетными следующие направления, о которых говорил в ходе последнего нашего собрания, организованного совместно с фондом имени Конрада Аденауэра.

Кратко перечислю:
1. Укрепление и развитие профессионализма Центрального органа партии;
2. Оптимизация территориальных организаций и повышение эффективности;
3. Обеспечение взаимосвязанности числа членов с активностью;
4. Увеличение эффективности внешней партийной деятельности;
5. Гармонизация ценностной направленности и практической деятельности партии;
6. Обеспечение и укрепление внутрипартийной демократии.

Для нас будут оставаться главенствующими работы по выявлению потенциала и привлечению молодёжи, студентов и женщин; поиски решений, волнующих широкие слои общественности; ежедневное открытое и искреннее общение с народом.

Сегодня приоритетной целью нашей партии не является обладание властью. Мы, как и другие классические партии, вновь будем стремиться стать властью, чтобы воплотить в жизнь наши программы, данные людям обещания, когда вместе с другими здоровыми политическими силами удалим капитулянта и дадим Армении шанс подняться на ноги с колен, выправить спину, укрепиться и вновь стать поддержкой и тылом для Арцаха.

Я это говорю для того, чтобы жулики-приспособленцы не попытались вновь влезть в наши ряды, чтобы они четко понимали: Республиканцами могут стать только те, которые ставят государство выше власти, а достоинство – выше собственной жажды власти.

Республиканская партия сегодня хочет не власти, а суверенитета Армении.

Вы, вероятно, замечали, что Республиканская партия в последнее время дала активную роль молодым партийцам. Как видите, двое из них вместе со мной являются ведущими нашего съезда, десятки активных преданных молодых людей здесь в зале, тысячи – вне этого зала.

Хотя Республиканская партия Армении является первой зарегистрированной в Армении общественно-политической организацией, она по своему составу – молодая партия. Более 50 процентов заполнивших заявление о вступлении в нашу партию после 2018 года – молодые юноши и девушки. Реализацию мечты жить в мощной и развитой Армении они связывают с Республиканской партией и готовы поставить свою энергию и юношеский пыл на службу этой цели. Мы не имеем права их разочаровать. Можем с уверенностью сказать, что мы, Республиканская партия, в числе тех партий, которые находятся в процессе омоложения.

Если помните, наша молодежь была в эпицентре событий, разворачивавшихся после 10 ноября прошлого года. Дорогие молодые партийные товарищи, я вам обещаю, что ни одна проведённая в палатке морозной зимою ночь, ни одна ваша акция мирного неповиновения, подвергшаяся насилию со стороны сдавших землю властей, не прошла даром. За то, что вы были на передовой нашей тяжёлой, но достойной борьбы, не только я благодарен, но также вам будут благодарны грядущие поколения, которые прочитают страницы новейшей истории нашей страны, спустя годы.

Отцы-основатели нашей партии – Ашот Навасардян, Андраник Маргарян и ряд партийных товарищей – значительную часть своих молодых лет посвятили национально-освободительному движению и делу государственного строительства. Быть Республиканцем – тяжёлая ответственность, которая предполагает самоотверженность и трудолюбие. Вы просто обязаны на личном примере стать распространителями национальных консервативных ценностей в своём окружении. Консерватизм – это не почитание старого, консерватизм – это не регресс, как непрерывно посредством агитационных приёмов пытаются вас убедить с целью оторвать наш народ от собственных корней. И также помните: та партия, в рядах которой большое число составляют преданные и трудолюбивые молодые люди, обречена на успех.

Отношение нашей партии к молодежи отображено также в предлагаемых уставных изменениях, которые, надеюсь, удостоятся вашего одобрения. Мы предлагаем создать новый партийный орган – студенческую организацию. Представляя уставные изменения, мои коллеги скажут и об этом вопросе. Я лишь подчеркну, что студенчество всегда было движущей силой политических процессов, и я уверен, что эта структура сплотит вокруг себя большое число преданных студентов, которые придерживаются национально-консервативных ценностей.

В прошлом году во время съезда в моей речи и в выступлениях других наших коллег мы подчёркивали важность создания и развития политической школы нашей партии. Политическая школа имени Андраника Маргаряна сегодня уже имеет более 700 слушателей и выпускников (на данный момент – 100 слушателей и более 600 выпускников).

В эти годы мы обращали серьёзное внимание на вопросы подготовки и постоянного повышения квалификации политически грамотных, образованных и конкурентоспособных кадров не только в рядах нашей партии, но и в республике. Политическая школа имени Андраника Маргаряна этому в значительной степени способствовала, став состоятельным и признанным учреждением качественного неформального образования. Выпускники нашей школы, которые являются представителями различных политических сил, а также беспартийными, играют активную роль в общественно-политической жизни страны, являются государственными служащими, депутатами НС, руководителями общественных организаций и т.д.

Мы продолжим развивать политическую школу, работа которой должна отображаться в общественности. Мы верим, что залог будущих успехов Республиканской партии – требовательный и политически образованный избиратель.

Как вы знаете, я выступал с лекциями на всех потоках школы. Должен в очередной раз констатировать, что у нас замечательная молодежь», – сказал Серж Саргсян.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:01
Левон Аронян: Выиграть серебро и так близко подойти к золоту – невероятно!
Невероятные выступления команд Узбекистана, двух команд Индии, но Армения для меня особенная.
Источник Panorama.am
16:39
Т. Манасерян: Девальвация доллара привела не к падению цен, а к противоположной тенденции
Корреспондент Panorama.am провел интервью с доктором экономических наук, профессором Татулом Манасеряном об очередном повышении процентной...
Источник Panorama.am
16:04
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие 5 дней
В Ереване днем 9-го, с 10-14 августа ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
15:20
А. Элибегова: Всегда помните получивших в мае премию в размере $6 млн «красных беретов»
Отметим также, что в мае почти каждый день проходили акции протеста оппозиции.
Источник Panorama.am
15:05
За неделю в Грузии зафиксировано 12 729 случаев заражения коронавирусом
Результаты получены по итогам проведения более 67,4 тысячи тестов на коронавирус. Показатель выявляемости за неделю составил 16,82%.
Источник Panorama.am
15:00
А. Адибекян: Пашинян впопыхах выполнил условие Азербайджана
Это избранная вами власть, которая ставит собственную безопасность выше существования страны и вашего права жить здесь.
Источник Panorama.am
14:12
Сборная Армении – вице-чемпион Всемирной шахматной Олимпиады-2022
Титул чемпиона завоевала сборная Узбекистана
Источник Panorama.am
14:08
Байден подпишет документы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
В ней также примет участие вице-президент США Камала Харрис.
Источник Panorama.am
13:47
Габриэл Саркисян – о победе над командой Азербайджана и секрете успеха
В индийском Ченнаи сегодня, 9 августа, завершится 44-я Всемирная шахматная Олимпиада-2022. Накануне мужская Сборная Армении со счётом 3:1...
Источник Panorama.am
13:35
Т. Абрамян: Власти Армении работают только в одном направлении – возложить тяжелые потери на того или иного
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
13:21
Госслужба по ЧС Арцаха: Сегодня будет задействован сигнал воздушной тревоги
«Пожалуйста, не поддавайтесь панике, поскольку сигнал носит учебный характер», – отмечается в сообщении.
Источник Panorama.am
12:43
У режиссера Ларса фон Триера выявили болезнь Паркинсона
Отмечается, что Триер будет меньше общаться с журналистами в виду своего состояния.
Источник Panorama.am
12:25
МО Арцаха: ВС Азербайджана применили стрелковое оружие различного калибра
Оперативная обстановка на линии соприкосновения в ночь с 8 на 9 августа и сегодня по состоянию на 12:00, несмотря на некоторую напряженность,...
Источник Panorama.am
12:18
Минобороны Арцаха: Ранения получили 2 военнослужащих
Для установления подробностей инцидента ведется следствие.
Источник Panorama.am
12:07
В. Восканян: Ресурсы Армении и её союзников должны быть направлены на решение этой сверхзадачи
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян прокомментировал...
Источник Panorama.am
11:50
Мхитар Папоян назначен председателем Апелляционного уголовного суда Армении
Указом президента Армении Ваагна Хачатуряна от 8 августа Мхитар Папоян назначен председателем Апелляционного уголовного суда РА....
Источник Panorama.am
11:38
«Грапарак»: Власти Армении передали миротворцам список, запретив въезд в Арцах нежелательных «гостей»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера российские миротворцы не разрешили въезд в Арцах некоторым отправившимся в Арцах журналистам....
Источник Panorama.am
11:34
«Грапарак»: Руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян решил устроить «Геворк Парсян-2»
Газета «Грапарак» пишет, что мэр Каджарана Манвел Парамазян решил устроить перформанс «Геворк Парсян-2». На предстоящих...
Источник Panorama.am
11:27
Агван Овсепян останется под арестом
Адвокаты представили также фактические данные о состоянии здоровья Агвана Овсепяна.
Источник Panorama.am
11:12
Инициатива No More Ransom помогла более 1,5 миллионам пользователей по всему миру восстановить данные
Этот тип атак развивается уже много лет и затрагивает как частных пользователей, так и организации, а сами злоумышленники создают целые экосистемы.
Источник Panorama.am
11:07
В России продлили режим ограничения полетов
«Режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России продлен до 17 августа 2022 года», – отмечается в сообщении.
Источник Panorama.am
17:00
Г. Мелик-Шахназарян: Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах
Ладно, как ещё объяснить, что причиной всех наших потерь является власть Никола?.
Источник Panorama.am
16:39
Уровень воды озера Севан понизился
Центр гидрометеорологии и мониторинга министерства окружающей среды Армении представляет гидрологический режим озера Севан в период с 1 по 7...
Источник Panorama.am
16:29
В Коми разбился самолет
Самолет принадлежал частному лицу.
Источник Panorama.am
16:16
Замминистра окружающей среды Армении: Экспертиза будет обязательной для строительства ГЭС
«Очень трудно в рамках одного закона скоординировать все интересы и создать такой консенсусный документ, который бы устроил всех своими...
Источник Panorama.am
15:48
Погода в Армении: температура воздуха повысится на 5-6 градусов
На территории Армении после полудня 8 августа в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных местах - град. С 9-12...
Источник Panorama.am
15:35
Врач оценил опасность появления генипавируса в Китае
Не стоит волноваться из-за появления в Китае нового типа генипавируса Ланъе, считает врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор...
Источник Panorama.am
15:19
«Аравот»: Впервые в истории «армянская» власть насильственно выселяет армян
«Aravot.am» обратился к Чрезвычайному и Полномочному послу, бывшему послу по особым поручениям президента Армении Давиду Шахназаряну...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}