Общество 11:34 22/01/2022 Армения

«Голос Армении»: Выборы омбудсмена: Татоян наоборот

Газета «Голос Армении» пишет: «Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

Уже 24 февраля власть избавится от кости в горле в лице Армана Татояна. По весьма примечательной "случайности", Татоян сильно мешает не только команде Пашиняна, но и азербайджано-турецкому тандему. Свидетельством чему стали радость и ликование бакинских СМИ уже от одного лишь анонса в октябре прошлого года секретаря Совбеза Армена Григоряна о смене Татояна. Ура! Наконец не только власти Армении, но и соседние вражеские государства избавятся от Омбудсмена, на высоком профессиональном уровне доносящего до международных инстанций сведения о преступлениях, совершенные и совершаемые Азербайджаном в военное и мирное время…

На смену ему придет занимавшая до 21 января должность замминистра юстиции Кристине Григорян, будущая деятельность которой в качестве ЗПЧ уже сегодня не внушает оптимизма и, скорее всего, позволит властям РА - вконец распоясаться, а Азербайджану – расслабиться и более не тревожиться относительно деятельности армянского Омбудсмена на международных площадках.

Такой вывод напрашивается после ряда заявлений Григорян. Например, комментируя известное скандальное видео с Аленом Симоняном (в котором спикер НС утверждал, что для него "пленных не существует"), кандидат заявила, что оно не ставит под сомнение деятельность и отчеты Омбудсмена на тему пленных. Напомним, что после этого видео Татоян и представляющие в ЕСПЧ интересы армянских пленных правозащитники Сирануш Саакян и Артак Зейналян опубликовали совместное заявление, в котором в очередной раз призвали должностных лиц воздержаться от публичных высказываний, дискредитирующих их правозащитную деятельность, поскольку "Азербайджан успешно использует эти высказывания в международных структурах, в том числе судебных, защищая свои интересы во вред правам армянских пленных".

Но куда многоопытным Татояну с Саакян и Зейналяном до Кристине Григорян... Ей, как бывшему заместителю министра юстиции, координирующему в Минюсте вопросы, касающиеся прав человека, в том числе в международных инстанциях, виднее. А ведь указанное заявление правозащитников – далеко не первое, в котором содержится призыв к отечественным чиновникам держать язык за зубами.

Между тем, на первый взгляд могло показаться, что кандидат в Омбудсмены тоже не против, чтобы чиновники воздерживались от провокационных заявлений. Но на второй взгляд картина оказалась прямо противоположной: оказывается, это Защитник должен молчать в тряпочку. К примеру, Григорян считает, что своими заявлениями ЗПЧ и должностные лица, в том числе представители Минобороны, не должны противоречить друг другу и тем более мешать деятельности Омбудсмена.

Как она это себе представляет, учитывая, что будучи замминистра юстиции, в функции которой входила координация и обеспечение работ по защите прав человека, не попыталась предотвратить публичные "терки" между Омбудсменом и МО? Министерство, напомним, попыталось обвинить Татояна в "преувеличении", когда тот сигнализировал об угрозе безопасности приграничных жителей в Гегаркунике. Ответ Григорян свидетельствует о многом, в частности о том, как именно она будет осуществлять функции и обязанности ЗПЧ. Потому что в ее представлении институту Омбудсмена "следует быть более гибким", не предавать сразу огласке зафиксированное в госорганах или ОМС нарушение, попытаться решить вопрос тихо, а публичные заявления – это, по словам кандидата, последнее дело.

Что ж, если публичные заявления – последнее дело, то специально для Кристине приведем такой пример. Татоян обратился в Минюст, попытавшись решить вопрос избирательного права членов советов старейшин, которые из-за ареста не могут принять участие в первом заседании авагани и реализовать свое право избирать и избираться. Но получил оттуда отписку, в которой Минюст, по словам действующего ЗПЧ, проявил "формальный, попирающий конституционные права человека подход, без учета особенностей Конституции и основополагающего требования обеспечения верховенства права". После чего только Татоян и опубликовал несколько дней назад свое заявление.

В то время Григорян все еще занимала пост замминистра юстиции, в функции которого входит координация и обеспечение работ по защите прав человека. То есть она и не подумала проявить гибкость, не поддержала и не протянула руку для сотрудничества с Омбудсменом. А сегодня в качестве кандидата на эту должность говорит о гибкости и сотрудничестве с госорганами и ОМС. Кстати, отвечая на вопрос о правах находящихся под арестом членов ОМС, Григорян заявила, что этот вопрос еще следует изучить. Иными словами, проведенные в этой связи исследования действующего Омбудсмена для нее недостаточно убедительны.

К риторическим для Григорян вопросам относятся и следующие: можно ли блокировать здания судов, сбрасывать с окна судью, окружать здание НС, публиковать номера телефонов депутатов? Прямых ответов она не дала, заявив, что нехватки в оценках, как правовых, так и политических, не было. И посоветовала "подумать, что сделать, чтобы исправить ситуацию, отношение общественности к судебной системе". По словам кандидата от "ГД", ответы на эти вопросы можно найти… в программе правительства.

Заметьте, того самого правительства, глава которого 1 октября 2018 года призвал окружить здание НС и под угрозой применения силы заставить парламент принять решение о самороспуске, а 20 мая 2019 года призвал к блокированию зданий судов. Того самого правительства, министр юстиции которого своими жалобами в Высший судебный совет пытается избавиться от принципиальных, не подчиняющихся указаниям "сверху" судей.

А еще Кристине Григорян пообещала, что не отзовет направленные Татояном в КС законопроекты. Но не потому, что согласна с ним, а чтобы не ударить по институту. Как говорится, и на том спасибо. Вместе с тем напомним, что те же поправки в УК и УПК о криминализации тяжких оскорблений, которые, по оценке Татояна, полны расплывчатых формулировок, представляла в НС именно Григорян – в качестве замминистра юстиции. Она и теперь, уже в качестве кандидата в Омбудсмены, заявила, что уверена в необходимости этого закона и не считает, что он противоречит Основному закону. Что же до расплывчатых формулировок, Григорян посоветовала дождаться решения КС.

Говоря о статусе "А" по международной классификации, которым обладает офис армянского ЗПЧ и который предполагает независимость и ключевую роль Омбудсмена в стране, Григорян, как и другие не страдающие отсутствием скромности представители "ГД", поспешила отметить, что это, дескать, заслуга не Татояна, а именно правящей силы. Как преданный член властной команды, она, естественно, умолчала, что институциональные балансы и определенные сдержки и противовесы в лице имеющего высшую квалификацию Защитника прав человека созданы и работают не благодаря действующей власти, а вопреки ей…

Впрочем, не приходится сомневаться, что Кристине Григорян все "расставит по своим местам" и именно с этой целью "ГД" делегирует ее в Омбудсмены. Чтобы она под видом бурной деятельности на самом деле просто молчала – на манер так называемых "правозащитников" и "гражданских активистов", которые всегда держат нос по политическому ветру и после смены власти весной 2018-го стали апологетами власти и сборищем активных пропагандистов правительства.

Обсуждение кандидатуры Григорян парламент продолжит в понедельник. В случае ее избрания, в чем сомневаться не приходится, она, тем не менее будет вынуждена ждать месяц - до истечения срока полномочий действующего Защитника прав человека Армана Татояна».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:02
Андрей Волков представил ситуацию в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе
27 мая Сурен Папикян принял командующего миротворческими силами Российской Федерации в Арцахе, генерал-майора Андрея Волкова. Подробности...
Источник Panorama.am
16:54
Страны «пятерки» сформируют Стратегию развития Большого Евразийского партнерства
26 мая столица Кыргызстана принимала участников Первого Евразийского экономического форума, предшествовавшего заседанию Высшего экономического...
Источник Panorama.am
15:58
Мишустин: Около 85% уезжавших IT-специалистов вернулись в Россию
Порядка 85% IT-специалистов, уезжавших ранее из России, вернулись в страну, судя по данным sim-карт. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил...
Источник Panorama.am
15:40
Адвокаты: Преследование Микаела Бадаляна – исключительно политическое
Адвокаты Микаела Бадаляна – Эрик Алексанян и Жирайр Карагезян – распространили заявление, в котором говорится:  «В...
Источник Panorama.am
15:30
Погода в Армении: 27-30 мая температура воздуха постепенно повысится на 5-8 градусов
На территории Армении днем 27-го, 28-го, ночью 29-го, 30-31 мая и 1-го июня прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков...
Источник Panorama.am
15:16
Апелляционная жалоба на решение об аресте Аветика Чалабяна завизирована на имя судьи Армена Даниеляна
Апелляционная жалоба на решение об аресте общественно-политического деятеля, соучредителя Фонда «Арар» Аветика Чалабяна завизирована...
Источник Panorama.am
14:39
Употребление сахара – самая вредная для мозга пищевая привычка
Есть много факторов, которые играют роль в здоровье мозга. Существует одна пищевая привычка, которую многие специалисты считают самой вредной...
Источник Panorama.am
14:22
Запад не оставляет попыток поссорить народы бывшего СССР – Лавров
Западные страны не оставляют попыток поссорить народы бывшего СССР, используя тенденциозную трактовку истории. Как передает ТАСС, об этом заявил...
Источник Panorama.am
14:17
Левон Кочарян: Теперь же от «охранников» перешли к «помощникам»
Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян, коснувшись публикации одного из СМИ, написал: «Теперь же от...
Источник Panorama.am
13:59
РИА Новости: Турция вербует граждан Афганистана для боевых действий на стороне Украины
Загранучреждения Турции в Иране по указанию Анкары осуществляют вербовку находящихся там афганских граждан для участия в боевых действиях на...
Источник Panorama.am
13:40
Полиция оттеснила перекрывших трассу Ереван-Севан граждан с проезжей части дороги
Требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью Армении и Арцаха граждане перекрыли трассу Ереван-Севан на участке Чаренцавана....
Источник Panorama.am
13:24
Армения ввела запрет на ввоз приматов и грызунов из-за угрозы обезьяньей оспы
Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов Армении принял решение ввести запрет на ввоз в страну приматов и грызунов в связи с...
Источник Panorama.am
13:11
«Голос Армении»: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных все больше отодвигается на задний план
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Симонян был прав: вопрос пленных выброшен из повестки властей»,...
Источник Panorama.am
13:04
Толкотня между полицейскими
Председатель общественной организации «Гражданское сознание» Нарек Самсонян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал...
Источник Panorama.am
12:51
В оккупированной Азербайджаном Акне на мине подорвался военнослужащий
В оккупированной Азербайджаном в ходе 44-дневной войны 2020 года в Арцахе Акне на мине подорвался военнослужащий. Как пишут азербайджанские...
Источник Panorama.am
12:36
В Армению прибыла мэр Парижа Анн Идальго
26 мая в Ереван с официальным визитом прибыла мэр Парижа. Как передает пресс-служба мэрии Еревана, в международном аэропорту...
Источник Panorama.am
12:34
«Жоховуд»: Кто будет вызван в комиссию по изучению обстоятельств 44-дневной войны
Газета «Жоховурд» пишет, что 20 мая состоялось заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны с участием...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: В «Гражданском договоре» решительно настроены начать процесс лишения мандатов оппозиционных депутатов
Газета «Грапарак» пишет, что в правящей фракции «Гражданский договор» более чем решительно настроены начать процесс...
Источник Panorama.am
12:26
«Жоховурд»: Никол Пашинян в очередной раз манипулирует армянским обществом
«В 22:35 по ереванскому времени, космическим кораблем SpaceX с космодрома на мысе Канаверал, США, на околоземную орбиту был запущен первый...
Источник Panorama.am
12:18
В Финляндии выявлен первый случай оспы обезьян
В Финляндии зарегистрировали первый случай оспы обезьян, сообщили специалисты медицинского округа столичного региона HUS. Как пишет РИА...
Источник Panorama.am
12:11
По случаю Дня независимости Грузии на улицах Еревана билборды подсветили в цвета грузинского флага
По случаю Дня независимости Грузии билборды на улицах столицы Армении Еревана подсветили в цвета грузинского флага. Информация об этом и фото...
Источник Panorama.am
12:04
Генрих Мхитарян может сменить «Рому» на «Интер»
Миланский "Интер" в ближайшее время заключит кон тракт с полузащитником сборной Армении Генрихом Мхитаряном. Накануне Мхитарян выиграл...
Источник Panorama.am
11:59
РФ работает над увеличением пропускной способности пункта пропуска «Верхний Ларс»
Минтранс РФ ведет работы по увеличению пропускной способности пунктов пропуска, в том числе пункта "Верхний Ларс" на...
Источник Panorama.am
11:55
«Шуши. Аминь». История, которая не будет забыта
«В основе последней арцахской войны был, прежде всего, Шуши. Какое-то турецкое кочевое  племя, наконец, захватил Шуши», –...
Источник Panorama.am
11:37
27 мая отмечается Европейский день соседей
Чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, являемся соседями, в 2000 году в Париже был основан новый праздник —...
Источник Panorama.am
17:11
В армянских банках открыто 30 тыс. счетов для нерезидентов
Ереван — еще один из центров эмиграции русскоязычных IT-специалистов и активистов, сообщает площадка «Интернет без границ»....
Источник Panorama.am
17:04
Ишхан Сагателян: Придет время и настанет день, когда будет окружено и здание правительства
«Мы окружили не только резиденцию президента, но и здание Совета безопасности. По нашим данным, в резиденции президента – 155...
Источник Panorama.am
16:46
«Пусть работают!» Путин об отъезде IТ-специалистов из России в Армению
Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарной сессии I Евразийского экономического форума в режиме видеоконференции...
Источник Panorama.am
16:13
Варужан Гегамян: Сдавший земли никогда не сможет завоевать космос
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян на своей странице в Facebook пишет: «В Армении есть и должна быть исключительно...
Источник Panorama.am
15:59
Наира Зограбян: Никол прекрасно понимает весь масштаб сотворенного им ужаса
Экс-депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян на своей странице в Facebook пишет: «Никол Пашинян немногим ранее заявил,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}