Политика 14:04 07/05/2022 Армения

«Голос Армении»: 30-летие освобождения Шуши: мы вернемся!

Газета «Голос Армении» пишет: «Кто ослабил линию обороны?

В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».

Операция 8 мая 1992 г. по освобождению города-крепости Шуши известна во всех деталях, десятки книг (Самвела Бабаяна, Сенора Асратяна, Овика Вардумяна, других авторов) посвящены военным действиям 30-летней давности. Сотни статей написано участниками, очевидцами и военными экспертами. Анализ всех деталей той уникальной операции воссоздал по крупицам не только картину освобождения Шуши, но и предшествующие события.

Известен каждый шаг военно-политического руководства НКР после штурма, предпринятого азербайджанкой пехотой и бронетехникой 7 мая 1992 г. в направлении оборонительных позиций на юго-востоке Степанакерта. В штурме приняли участие также 3 военных вертолета МИ-24. В тот же день с высот Шуши и Джангасана по столице НКР было выпущено 2 сотни ракет из установки «Град» и несколько десятков снарядов других типов. В результате погибли 2 и получили ранение 4 человека.

В результате ракетного обстрела вспыхнул пожар на железнодорожном вокзале и в ряде жилых домов. Командование сил самообороны НКР было вынуждено предпринять решительные действия. Армянские бойцы, успешно нейтрализовав продвижение противника в юго-восточных окрестностях Степанакерта, утром 8 мая перешли в контрнаступление. В 10 часов утра они сломили сопротивление противника на высотах Джангасан и Кесаллар, захватив у врага установку «Град», а также большое количество оружия и боеприпасов… Одновременно боевые действия велись в направлении села Шош и горы Кирс, дабы взять под контроль магистраль Шуши-Лачин. Описания боев на северном, восточном (Шошском), южном (главном) и Джангасан - Кесалларском (северо-западном) направлениях давно опубликованы, известны имена командиров…

Мы напомнили об этом, дабы довести до читателей, что в обозримой перспективе будут подвергнуты анализу и преданы огласке все детали падения Шуши в ходе 44-дневной войны. Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов. Главный вопрос исходит из следующего утверждения: азербайджанцы не предприняли бы нападение на город -крепость из Гадрута по труднопроходимой горной дороге, рискуя каждую минуту быть оторванными от тыла, без твердых гарантий безопасности. Они могли пойти на этот безумный, с точки зрения военной логики, шаг только при наличии железных гарантий, что их никто не остановит. Кто мог дать Алиеву такие гарантии?

После завершения 44-дневной войны появилось множество публикаций о планах по обороне Шуши. Мы публиковали материалы о событиях 25-26 октября 2020 г. в окрестностях населенного пункта Аветараноц, который до 26 октября держал оборону, писали о причинах разрушения оборонительной цепи до села Каринтак, которое сделало город Шуши беззащитным. Писали мы и о том, что разрушение оборонной цепи совпало с покушением на командующего боевыми действиями Джалала Арутюняна…

Что делал в Шуши Аргишти Кярамян?

До сих пор нет точных данных о том, кто первым отдал приказ отвести войска из Каринтака. Есть только обоснованные подозрения, что такой приказ не мог отдать какой-нибудь командир среднего звена. Повисли в воздухе и вопросы, которые связаны с пребыванием в Шуши в то время экс-руководителя СНБ Аргишти Кярамяна.

Главный из них можно сформулировать так: почему Пашинян поручил координировать действия штаба по обороне Шуши человеку, которому на тот момент еще не было 30 лет и который даже в армии не служил? Каким образом человек без опыта участия в боевых действиях оказался в Шуши, тогда как генералам, прошедшим 2 войны, было запрещено принимать участие в боевых действиях и руководить ими?

До сих пор никто не опроверг озвученное лидером партии «Национальная безопасность» Гарником Исагуляном обвинение в том, что Кярамян на посту руководителя СНБ выдал армянские паспорта азербайджанцам, владеющим армянским языком. О каком количестве азербайджанцев с армянскими паспортами идет речь и чье задание выполнял Кярамян?

Есть вопросы и к экс-начальнику Генштаба Армении генералу Онику Гаспаряну, и к экс-министру обороны ныне подсудимому генералу Давиду Тонояну, а также к советнику Пашиняна во время 44-дневной войны ныне послу в РФ генералу Вагаршаку Арутюняну. Не за горами тот день, когда будут опубликованы все факты, связанные с падением Шуши, и названы имена виновных в ослаблении оборонительной линии на подступах к городу-крепости. Обоснованная догадка о том, что договорная война с Алиевым предусматривала в качестве обязательного условия сдачу Шуши, нуждается в твердых доказательствах, хотя фраза о том, что война не закончилась бы без сдачи Шуши, не раз звучала в устах соратников капитулянта…

Сдача Шуши была продиктована условиями договорной войны?

Одно из таких доказательств напрямую связано с реакцией Пашиняна на предложение Путина от 19 октября 2020 г. Напомню, что Путина удивил отказ Пашиняна прекратить боевые действия и сохранить Шуши под контролем армянских ВС.

Капитулянт сослался на то, что Алиев потребовал обеспечить возвращение беженцев. Это была формальная отговорка, всем понятно, что азербайджанские беженцы не вернулись бы в город под контролем армянских ВС. Отказ Пашиняна от предложения 19 октября – самое очевидное свидетельство сепаратных договоренностей с Алиевым по поводу капитуляции на условиях сдачи Шуши и Гадрута. Сдача Шуши продиктована условиями договорной войны.

Не исключено, что детали этих договоренностей в обозримой перспективе будут опубликованы с подачи Службы внешней разведки РФ. Предположение следует из озвученных Алиевым жестких оценок в адрес российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Похоже, апшеронский султан готовит резкий разворот в сторону Запада, а это значит, что после отставки Пашиняна все сведения о падении Шуши окажутся на страницах армянских газет прямиком из архивов российских спецслужб…

К полудню 8 мая 1992 г. оборона Шуши с севера и востока была прорвана, в 18 часов вечера армянские бойцы уже контролировали центр города. Операции по ликвидации вражеских опорных пунктов вокруг Степанакерта, Аскеранская операция, освободительные бои в Мартакертском районе, освобождение Карвачара, освобождение Акны, Физули, Джабраила и Санасара, Мир-Башироская военная операция… Всего не перечислишь, но и перечисленного достаточно, чтобы укрепить в себе веру в то, что мы вернемся в Шуши не как туристы, а как хозяева своей земли!»



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:01
Левон Аронян: Выиграть серебро и так близко подойти к золоту – невероятно!
Невероятные выступления команд Узбекистана, двух команд Индии, но Армения для меня особенная.
Источник Panorama.am
16:39
Т. Манасерян: Девальвация доллара привела не к падению цен, а к противоположной тенденции
Корреспондент Panorama.am провел интервью с доктором экономических наук, профессором Татулом Манасеряном об очередном повышении процентной...
Источник Panorama.am
16:04
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие 5 дней
В Ереване днем 9-го, с 10-14 августа ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
15:20
А. Элибегова: Всегда помните получивших в мае премию в размере $6 млн «красных беретов»
Отметим также, что в мае почти каждый день проходили акции протеста оппозиции.
Источник Panorama.am
15:05
За неделю в Грузии зафиксировано 12 729 случаев заражения коронавирусом
Результаты получены по итогам проведения более 67,4 тысячи тестов на коронавирус. Показатель выявляемости за неделю составил 16,82%.
Источник Panorama.am
15:00
А. Адибекян: Пашинян впопыхах выполнил условие Азербайджана
Это избранная вами власть, которая ставит собственную безопасность выше существования страны и вашего права жить здесь.
Источник Panorama.am
14:12
Сборная Армении – вице-чемпион Всемирной шахматной Олимпиады-2022
Титул чемпиона завоевала сборная Узбекистана
Источник Panorama.am
14:08
Байден подпишет документы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
В ней также примет участие вице-президент США Камала Харрис.
Источник Panorama.am
13:47
Габриэл Саркисян – о победе над командой Азербайджана и секрете успеха
В индийском Ченнаи сегодня, 9 августа, завершится 44-я Всемирная шахматная Олимпиада-2022. Накануне мужская Сборная Армении со счётом 3:1...
Источник Panorama.am
13:35
Т. Абрамян: Власти Армении работают только в одном направлении – возложить тяжелые потери на того или иного
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
13:21
Госслужба по ЧС Арцаха: Сегодня будет задействован сигнал воздушной тревоги
«Пожалуйста, не поддавайтесь панике, поскольку сигнал носит учебный характер», – отмечается в сообщении.
Источник Panorama.am
12:43
У режиссера Ларса фон Триера выявили болезнь Паркинсона
Отмечается, что Триер будет меньше общаться с журналистами в виду своего состояния.
Источник Panorama.am
12:25
МО Арцаха: ВС Азербайджана применили стрелковое оружие различного калибра
Оперативная обстановка на линии соприкосновения в ночь с 8 на 9 августа и сегодня по состоянию на 12:00, несмотря на некоторую напряженность,...
Источник Panorama.am
12:18
Минобороны Арцаха: Ранения получили 2 военнослужащих
Для установления подробностей инцидента ведется следствие.
Источник Panorama.am
12:07
В. Восканян: Ресурсы Армении и её союзников должны быть направлены на решение этой сверхзадачи
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян прокомментировал...
Источник Panorama.am
11:50
Мхитар Папоян назначен председателем Апелляционного уголовного суда Армении
Указом президента Армении Ваагна Хачатуряна от 8 августа Мхитар Папоян назначен председателем Апелляционного уголовного суда РА....
Источник Panorama.am
11:38
«Грапарак»: Власти Армении передали миротворцам список, запретив въезд в Арцах нежелательных «гостей»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера российские миротворцы не разрешили въезд в Арцах некоторым отправившимся в Арцах журналистам....
Источник Panorama.am
11:34
«Грапарак»: Руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян решил устроить «Геворк Парсян-2»
Газета «Грапарак» пишет, что мэр Каджарана Манвел Парамазян решил устроить перформанс «Геворк Парсян-2». На предстоящих...
Источник Panorama.am
11:27
Агван Овсепян останется под арестом
Адвокаты представили также фактические данные о состоянии здоровья Агвана Овсепяна.
Источник Panorama.am
11:12
Инициатива No More Ransom помогла более 1,5 миллионам пользователей по всему миру восстановить данные
Этот тип атак развивается уже много лет и затрагивает как частных пользователей, так и организации, а сами злоумышленники создают целые экосистемы.
Источник Panorama.am
11:07
В России продлили режим ограничения полетов
«Режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России продлен до 17 августа 2022 года», – отмечается в сообщении.
Источник Panorama.am
17:00
Г. Мелик-Шахназарян: Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах
Ладно, как ещё объяснить, что причиной всех наших потерь является власть Никола?.
Источник Panorama.am
16:39
Уровень воды озера Севан понизился
Центр гидрометеорологии и мониторинга министерства окружающей среды Армении представляет гидрологический режим озера Севан в период с 1 по 7...
Источник Panorama.am
16:29
В Коми разбился самолет
Самолет принадлежал частному лицу.
Источник Panorama.am
16:16
Замминистра окружающей среды Армении: Экспертиза будет обязательной для строительства ГЭС
«Очень трудно в рамках одного закона скоординировать все интересы и создать такой консенсусный документ, который бы устроил всех своими...
Источник Panorama.am
15:48
Погода в Армении: температура воздуха повысится на 5-6 градусов
На территории Армении после полудня 8 августа в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных местах - град. С 9-12...
Источник Panorama.am
15:35
Врач оценил опасность появления генипавируса в Китае
Не стоит волноваться из-за появления в Китае нового типа генипавируса Ланъе, считает врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор...
Источник Panorama.am
15:19
«Аравот»: Впервые в истории «армянская» власть насильственно выселяет армян
«Aravot.am» обратился к Чрезвычайному и Полномочному послу, бывшему послу по особым поручениям президента Армении Давиду Шахназаряну...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}