Политика 13:08 17/05/2022 Армения

«Голос Армении»: Власти Пашиняна чуждо само понятие честь

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Честь для нации означает жизнь», пишет:

«Что важнее - жизнь или честь? Если у каждого человека этот мучительный выбор всегда существует, то у народа, у нации его просто нет, - унижение для них и означает смерть, распад. Для нации честь и означает жизнь. А если у нации нет чести, то она кто? А она - никто.

Людей объединяет в нацию отнюдь не стремление к материальному комфорту, которого всегда проще достичь в одиночку, неизменно присоединяясь к сильнейшему и покидая его всякий раз, когда он начинает утрачивать могущество. Людей объединяет в нацию прежде всего стремление обрести или сохранить чувство принадлежности к чему-то прекрасному, почитаемому и бессмертному, или уж хотя бы к долговечному, продолжающемуся за пределами их личного существования.

Власть Пашиняна всего этого нас лишает, ей чуждо само понятие честь. Но для нашей нации, как и всякой другой, повторим, честь и есть жизнь. Национальные унижения переживаются гораздо более мучительно, чем личные. Личное унижение можно компенсировать различными способами, скажем, в кругу семьи или друзей. А национальное унижение ничем компенсировать невозможно. Национальное чувство может быть либо неподкупным, либо никаким.

Пока Пашинян и его свора сохраняют власть, восстановление национального достоинства невозможно. Поэтому их нужно гнать как можно скорее. Что произойдет с нами, если они останутся? Нет, мы не исчезнем с лица земли, но...

У американского писателя Курта Воннегута есть роман "Галапагосы". Круизный теплоход терпит крушение на скалах Галапагосских островов. В эти мертвые края не заходит ни одно судно, пассажиры и экипаж обречены вымирать среди голых камней и ластоногих. Но они не вымирают, а лишь вырождаются, мутируют. Через сотню примерно лет у их потомков отрастают ласты, и они выползают на берег, где собираются в кружок, нежатся на редком солнышке и весело смеются, если кто-нибудь пукнет (извините, конечно, но именно так описано у американца). Вот какое будущее нас ожидает, если эта нечисть останется у власти.

Наша прекрасная страна, полная талантливых, умных и честных людей, уже сегодня на глазах становится все бездарнее, глупее и бесчестнее, и через несколько лет все будут спрашивать себя, как маньяк после оргии: что это мы?! Неужели это мы?!

Стратегия власти Пашиняна в стержневой своей, так сказать, форме сформулирована, конечно, не сегодня: "После нас хоть потоп" - это ведь король Людовик XV так сказал, когда ему весть о поражении французской армии при Россобахе сообщили. Однако по справедливости и он в пионерах насчет формулировки не был, потому что и древнеримский император Тиберий не менее изящно выразился: "После моей смерти земля хоть сгори". Наблюдать за тем, как власть на практике осуществляет свою стратегию, если и любопытно, то исключительно с точки зрения клинической.

Когда говорят о необходимости восстановления чести нации, в первую очередь думаешь об унижениях, которым сегодня подвергается Армения со стороны турецко-азербайджанского тандема, о том, что международный престиж нашей страны опустился ниже плинтуса и мир отвернулся от нас.

Но есть еще одно важнейшее обстоятельство. Разве могут нация и народ говорить о чести и достоинстве, если живут в условиях диктаторского режима? Нет, конечно, ибо это не меньшее унижение. А то, что Никол целенаправленно и последовательно устанавливает в стране диктатуру, более чем очевидно. Осталось лишь узаконить фактическое положение дел: было de facto, станет de iure.

Об установлении в Армении диктаторского режима свидетельствует увеличивающееся с каждым днем число политзаключенных. Взять хотя бы историю с заключением под стражу Аветика Чалабяна. Как отмечает бывший защитник прав человека Арман Татоян: "Уголовное преследование в отношении Аветика Чалабяна и арест произошли на основании явно провокационной записи, доказательное значение и приемлемость которой крайне сомнительны. При этом он был заключен под стражу за такое деяние, предусмотренное статьей УК, которое с 1 июля 2022 года более не будет криминализироваться. Следовательно Аветика Чалабяна нужно немедленно освободить".

Весьма точную оценку происходящему дал и депутат блока "Армения" Арам Вардеванян: "Уровень правосудия в Армении дошел до абсурда, независимость судов уничтожена, практически в тот же день, когда был арестован Аветик Чалабян, отклонили ходатайство об аресте полицейского, сбившего беременную женщину. Власти фетишизируют арест, а это поведение, типичное для классической диктатуры".

Добавим, что большая часть статей, по которым преследуются оппоненты режима, введены властями в Уголовный кодекс в последнее время, и сразу же началось их широкомасштабное применение. А вы говорите - медленно решаются властью вопросы... Это смотря какие вопросы! В иных краях подобное положение вещей означало бы шизофрению - в наших палестинах оно знаменует здравый смысл. В 1930-е годы это называлось "честному человеку бояться нечего".

А разве не об установлении диктатуры свидетельствуют зверства и беспредел полиции по отношению к гражданам, участвующим в мирных акциях протеста? Дело дошло до того, что незаконные действия полиции раскритиковали Госдеп США и международные правозащитные организации. В частности, в заявлении Freedom House говорится: "Мы обеспокоены насилием, происходящим во время протестов против журналистов, общественных деятелей и простых граждан. Призываем полицию воздерживаться от применения несоразмерной силы".

А ведь до этого к действиям режима Пашиняна на Западе относились более чем благосклонно. Выражение "двойной стандарт" придумали сравнительно недавно, а прежде для обозначения соответствующего явления использовали адекватный библеизм. Фарисейство, являющееся органическим качеством наши западных друзей, выражается в способности порой отцеживать комара, а порой проглатывать верблюда - все по обстоятельствам.

Но Никол ко всему этому, естественно, не имеет никакого отношения. Правоохранительная система у нас действует абсолютно независимо и даже Пашинян не может отдавать ей приказы. Почти как при Сталине. Когда Молотов пожаловался вождю на арест жены, Сталин сокрушенно произнес: "Это ведь такая организация, которая и у меня может сделать обыск без предупреждения".

Об установлении диктатуры свидетельствует и совершенно наплевательское отношение властей к мнению граждан. К примеру, на днях Пашинян, мучаясь ощущением, что недостаточно обрадовал ванадзорцев незаконным заключением под стражу законно избранного мэра третьего по величине города Армении Мамикона Асланяна, назначил временно исполняющим его обязанности Аркадия Пелешяна по кличке "Ака". Того самого Пелешяна, который в свое время был осужден за хулиганство, а в 2016 году избил священника за то, что последний отказался помогать ему во время выборов.

А имеющий судимость и долго скрывающий этот факт министр обороны Сурен Папикян пару дней назад вместе со своими телохранителями избил сотрудника военной полиции у здания Минобороны на посту, предназначенном для полицейского караула.

Что обо всем этом думают граждане, властям плевать. Эта власть и раньше плевала на общественное мнение, а теперь, говорят, собирается регламентировать это специальным законом. Количество слюны, качество слюны... Вы, конечно, понимаете, что я шучу. Или не шучу?

Нет, сограждане, от этой власти необходимо избавляться. Она пачкает буквально все, к чему прикасается, о чем говорит и даже умалчивает. При этой власти наша нация никогда не восстановит свою честь. А честь для нации и есть жизнь».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:45
Уроженец Армении утонул в озере в Ленинградской области
За минувшие сутки трое мужчин погибли в водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом сообщает издание 78.ру со ссылкой на...
Источник Panorama.am
15:25
Казарян: Вагаршак Арутюнян до сих пор не вручил верительные грамоты президенту России
Общественно-политический деятель, бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян на своей странице в Facebook написал:...
Источник Panorama.am
14:36
Ален Симонян: В вопросе лишения оппозиционеров мандата есть 2 мнения
В ближайшие дни будет обсужден вопрос лишения оппозиционных депутатов мандатов, заявил сегодня журналистам в Национальном Собрании Ален Симонян....
Источник Panorama.am
14:22
«Голос Армении»: Теперь, когда за критику Пашиняна уже расстреливают из автомата, многие задают себе вопрос: кто следующий?
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Левиафан Пашиняна», пишет:  «Левиафан – это...
Источник Panorama.am
14:08
Похороненный Лавровым в Баку формат МГ ОБСЕ подает признаки жизни
Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев не принял приглашения обсудить будущее Нагорного Карабаха, говорится в заявлении Бюро...
Источник Panorama.am
13:35
Армен Петросян: Новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению «зангезурского коридора»
Востоковед Армен Петросян пишет: «Новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению "зангезурского коридора". 27 июня в...
Источник Panorama.am
13:04
Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван?
Политолог Сурен Саркисян, коснувшись заявления американской стороны о продолжении работы Минской группы ОБСЕ, пишет: «Франция и США с...
Источник Panorama.am
12:53
Следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции – 1 июля в Вене
Следующая встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках процесса нормализации между Арменией и Турцией состоится 1 июля в...
Источник Panorama.am
12:50
Тигран Абрамян: Власть через шантаж войной готовит общество к новым, большим уступкам
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:40
«Грапарак»: В других эпизодах скандальной аудиозаписи Джангирян использует не менее «красочные» выражения в адрес Пашиняна
Газета «Грапарак» пишет, что Гагик Джангирян несколько дней назад в эфире Общественного телекомпании бросил вызов Рубену...
Источник Panorama.am
12:35
«Паст»: Матевосу Асатряну сказали, что возможно, придется отказаться от мандата
Газета «Паст» пишет, что власти попытались «замять» и отвести от себя тему произошедших 19 июня в Апаране убийств,...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: Власти намерены до конца года провести внеочередные выборы в Ереване
Газета «Грапарак» пишет, что в кулуарах власти обсуждается вопрос проведения внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана до конца...
Источник Panorama.am
12:22
Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали на черном рынке почти 200 объявлений
Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали на чёрном рынке почти 200 объявлений о продаже информации, необходимой для...
Источник Panorama.am
12:04
Турецкая компания намерена бесплатно передать Украине три беспилотника Bayraktar TB2
Турецкая компания Baykar Makina заявила, что намерена передать бесплатно Украине три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Bayraktar...
Источник Panorama.am
11:45
Армения – среди стран, в которые можно приехать в отпуск по паспорту гражданина РФ
Круг стран, в которые жители России могут отправиться на отдых, потихоньку сужается. Одни страны не оформляют визы для россиян, с другими и...
Источник Panorama.am
11:30
Агентство Moody’s: Россия 27 июня допустила дефолт по евробондам
Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что инвесторы, вложившиеся в российские евробонды, не получили выплаты по ним в должный...
Источник Panorama.am
11:15
Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт
Политолог Грант Мелик-Шахназарян пишет: «У Армении и армянского народа нет союзников. Мы одни в этом мире. Но это еще не все....
Источник Panorama.am
11:00
Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено
В Грузии открыли автомобильное движение в сторону границы с Россией.  Об этом ночью 27 июня сообщил департамент автомобильных дорог Грузии....
Источник Panorama.am
23:03
Изменения в условиях услуг роуминга в сети «Карабах Телеком»
Вива-МТС сообщает что с 1-го июля с.г. в сети ЗАО «Карабах Телеком» для абонентов Вива-МТС услуги компании будут доступны...
Источник Panorama.am
17:36
2 тонны роз – к гробу певца Юрия Шатунова от поклонников
16 тысяч поклонников певца Юрия Шатунова пришли проститься с ним на Троекуровском кладбище в Москве, сообщается в Telegram-канале ГБУ...
Источник Panorama.am
17:30
От каких продуктов нужно отказаться в жару?
В жаркую погоду от некоторых продуктов необходимо отказаться. Диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко рассказала, каким образом скорректировать...
Источник Panorama.am
17:26
Депутат от правящей партии решил сложить мандат
27 июня, согласно ч.1 ст.155 Конституционного закона “Регламент Национального Собрания”, депутат НС Артур Давтян представил прошение...
Источник Panorama.am
17:22
Температура воздуха в Армении повысится на 6-9 градусов
После полудня 27-го, 28-30 июня, ночью и после полудня 1-2 июля в отдельных регионах Армении ожидается кратковременный дождь с грозой. В...
Источник Panorama.am
17:19
«Кривая борозда – за старым быком»: придется есть много абрикосов
«Кривая борозда – за старым быком», – этой народной поговоркой отреагировал фермер Ашот Арутюнян на вопрос...
Источник Panorama.am
16:52
Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения
17-28 октября 2022 года Азербайджан, Турция и Грузия проведут совместные военные учения «Eternity-2022». Об этом сообщают...
Источник Panorama.am
16:14
Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу?
На восстановление поврежденного участка дороги, соединяющей Грузию с Россией, может понадобиться примерно 7-10 дней, сообщали Sputnik Грузия в...
Источник Panorama.am
15:49
Артак Зейналян не ответил на вопрос о записи разговора Рубена Вардазаряна и Гагика Джангиряна
«Идет правовой процесс и я, как кандидат в судьи, не могу выразить свою позицию», – заявил на брифинге в Национальном Собрании...
Источник Panorama.am
15:06
Глава МИД Республики Арцах находился с рабочим визитом в Российской Федерации
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян находился с рабочим визитом в...
Источник Panorama.am
15:00
В Турции реки вышли из берегов, размыты дороги
На север Турции обрушились сильный ливни, передает «МИР 24». Там действует самый высокий – «красный» – код...
Источник Panorama.am
14:50
Гагика Джангиряна прооперировали
Исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Армении Гагика Джангиряна прооперируют. Об этом на внеочередном заседании...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}