Политика 11:30 27/06/2022 Армения

«Голос Армении»: Пощечины такого рода и такой силы экс-коллеги Пашиняну давно не наносили

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как  «Бойкот четвертой власти: СМИ отказываются иметь дело с Пашиняном», пишет:

«Никол задумал провести пресс-конференцию и дать очередной мастер-класс беспардонного вранья, всевозможных уловок, манипуляций и искажения фактов. Николу мало парламента, где вот уже месяца два вопросы ему задают исключительно свои и строго по сценарию, и он решился выйти, так сказать, "на люди". Вот только почему-то забыл, что пандемия закончилась и общение с прессой должно быть очным и в режиме реального времени.

По всей вероятности, эти два месяцаь "варения в гэдэшном соку" в НС сыграли с Николом злую шутку: ему явно кажется, что трюк заранее составленного сценария пройдет и с журналистами, а шоу с пресс-конференцией удастся также, как и "правительственный час" с рюкзаками. Потому что Никол опять решил провести эту самую пресс-конференцию в веcьма удобном для себя формате: СМИ предлагается заранее прислать по одному вопросу, которые потом озвучивает комментатор Первого канала в прямом эфире. Никол явно не владеет ситуацией в стране и не ведает об общественных настроениях, которые изменились настолько, что даже весьма лояльные к нему СМИ во главе с – страшно сказать! – радио Азатутюн выступили с заявлением насчет его планов обхитрить журналистов и вновь увильнуть от прямых контактов и таких же прямых, не отредактированных и не отобранных заранее вопросов.

Вечером 25 июня, когда стало известно о намерении Пашиняна дать пресс-конференцию, появилось заявление порядка 20 средств массовой информации, в том числе – имеющих наиболее крупную аудиторию на армянском медиаполе. Редакторы этих СМИ (в том числе "Голоса Армении") публично заявили о том, что отказываются посылать вопросы Пашиняну.

"Опыт показывает, что такие "онлайн-контакты" проходят по заранее подготовленному сценарию, на этих мероприятиях в основном озвучиваются вопросы провластных СМИ, телеграм-каналов, блогеров, которые, по всей вероятности, заранее обговариваются с организаторами мероприятий, а в случае с иными средствами массовой информации вопросы либо игнорируются, либо редактируются, либо искажаются", - говорится в заявлении. Редакторы призвали аппарат "народного варчапета" вернуться к классической форме пресс-конференции.

К вечеру 26 июня подписантов данного заявления насчитывалось уже 33. То есть как минимум столько средств массовой информации – новостные агентства, телеканалы, сайты, газеты, информационно-аналитические порталы и пр. – не послали свои вопросы Николу Пашиняну. Пощечины такого рода и такой силы экс-коллеги ему давно не наносили.

Затем выступили с заявлением еще 7 СМИ, в том числе – достаточно лояльные к властям и давно существующие на западные гранты Сивилнет, "Инфоком", "Медиалаб" и др., и уже упомянутая радиостанция "Азатутюн".

"Пресс-конференции" премьер-министра в подобном формате ранее проходили 23 ноября 2021 года, 24 декабря и 24 января 2022 года. В ходе этих пресс-конференций вопросы, присланные СМИ, группируются и редактируются в аппарате премьер-министра, в результате чего зачастую фактически искажается содержание вопроса или искажаются некоторые нюансы вопроса, а иногда некоторые вопросы не озвучиваются вообще. В результате доступ общественности к надлежащей информации ограничивается. Считаем, что общение главы государства со СМИ в таком масштабе является дискриминационным, неэффективным, противоречит ключевым принципам демократии, прозрачности и подотчетности", - утверждалось в тексте заявления, авторы которого также призвали Пашиняна "вернуться к практике свободного общения со СМИ".

При всем уважении к редакторам в совокупности 40 (по состоянию на утро 27 июня) СМИ, Пашинян к практике свободного общения не вернется – по крайней мере, пока пребывает в статусе главы правительства. Потому что этот субъект исчерпал весь свой пропагандистский арсенал, он изжил самого себя и находится в состоянии агонии. Все его усилия сегодня направлены на то, чтобы в очередной раз попытаться, по привычке изворачиваясь и выворачивая факты наизнанку, дать свои разъяснения актуальных процессов, но избежать при этом прямых, заданных в лоб вопросов. Никол бежит от реальности, от непосредственных, не отрежиссированных его командой контактов, от живых людей, способных испортить ему очередной праздник лжи и манипуляций, в котором он только и чувствует себя уверенно и который позволяет ему не выдать свои страхи.

Если Пашинян и может сегодня пойти на "свободное общение", то уж точно не с журналистами, среди которых найдется немало тех, кто устроит ему настоящий "праздник" и загонит в угол. Это ему не тщательно отрепетированное театрализованное шоу с подставной массовкой. Это те, против критического голоса и свободы профессиональных действий которых его рюкзаки неустанно принимают в парламенте закон за законом. Кстати, именно гэдэшные депутаты первыми опробовали на себе практику "защиты" от прессы и ее "неудобных" вопросов, запретив журналистам приближаться к себе и своим кабинетам. Теперь нечто подобное пытается делать Никол, не желая признать, что его испытанные финты и трюки уже не проходят.

Пожалуй, впервые журналистское сообщество проявляет подобную жесткую и солидарную позицию в вопросе отстаивания не только своих законных прав, но и права общества на получение информации. Тем более такой, которая самым непосредственным образом касается безопасности и судьбы страны и каждого ее гражданина. В истории независимой Армении не было случая, когда журналисты в массовом порядке отказывались задавать вопросы руководителю государства, к тому же находящегося в столь сложнейшем, катастрофическом положении. Никол и тут оказался "беспрецедентным", но вряд ли в данном случае его это устраивает.

По сути дела, подобная ситуация оказалась и своего рода лакмусом для СМИ: в стороне от основной части медиасообщества оказались только провластные ресурсы, ведущие неустанную примитивнейшую пропаганду и уступающие по степени лживости разве что своему главному шефу.

В числе всего прочего Пашинян пытался создать в Армении медиаимперию по своему образу и подобию. "Лакмус" показал, что уж это ему явно не удалось, и он настолько перегнул палку, что даже Азатутюн и "соросовские" СМИ вынуждены были выступить с заявлением, дабы не выглядеть слишком уж одиозно. Превратившийся в изгоя в собственной стране Пашинян сталкивается уже с настоящим бойкотом со стороны четвертой власти.

Иначе не назвать ситуацию отказа ведущих СМИ направлять вопросы главе государства и вынужденность последнего иметь дело исключительно с созданным им и его соратниками медиафейками».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:05
В армянском селе сгорел двухэтажный дом
16 августа в 12:35 в Центр кризисного управления по Сюникской области МЧС Армении поступило сообщение о том, что в селе Агиту горит двухэтажный...
Источник Panorama.am
16:50
Армен Ашотян: Никол не превзойден в низости пиариться на крови
По его словам, отсутствие государства ощущается во всех сферах, в том числе – армии.
Источник Panorama.am
16:39
Представители «Возрождающейся Армении» встретились с депутатами НС Арцаха
Представители партии «Возрождающаяся Армения» во главе с руководителем партии Ваге Акопяном 13 августа провели рабочую встречу с...
Источник Panorama.am
16:27
Финляндия сократит количество выдаваемых россиянам туристических виз
До сих пор Финляндия ежедневно принимала около тысячи заявок, но, если эти ограничения введут, в день разрешат подавать 100-200 заявок, напоминает телеканал.
Источник Panorama.am
16:18
Артур Казинян: Задача правоохранительных органов заключается в проверке сообщений без распространения паники
Прекратите распространять ложные сообщения и терроризировать народ: если можете, то проверьте, найдите и обезвредьте. Не можете, значит молчите.
Источник Panorama.am
16:05
На территории ТЦ «Сурмалу» в данный момент ведется поиск 4 граждан
Сегодня, по положению на 15:30, число погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» составляет 16, 14 из которых уже идентифицированы....
Источник Panorama.am
15:59
Гражданин позвонил в Полицию и сообщил, что собирается взорвать здание парламента Армении
Он озвучил аналогичное сообщение также 16 августа в 12:06, угрожая, что взорвет здание налоговой в Гюмри.
Источник Panorama.am
15:49
Мацун и сыр компании «Диет» опасны для здоровья
Дан срок для устранения нарушений.
Источник Panorama.am
15:42
«Лаборатория Касперского»: Китайскоязычная кибергруппа атакует оборонные предприятия и госорганы в странах Восточной Европы, России и Афганистане
Она позволяет вредоносной программе без дополнительных действий со стороны пользователя получить управление заражённой системой, от пользователя даже не требуется включать выполнение макросов.
Источник Panorama.am
15:30
Ереванское метро возобновило работу
Из метрополитена сообщают, что по положению на 15:00 работа метрополитена восстановлена.
Источник Panorama.am
15:20
Наира Карапетян: Они превратили в ад напоминающую рай нашу родину
Они отняли достоинство граждан, повинующегося прихотям врага, безоговорочно исполняющего все пожелания вражеского государства.
Источник Panorama.am
14:55
Президент Грузии: Я глубоко опечалена шокирующим взрывом в Ереване
Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразил соболезнования родным погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу». В своем...
Источник Panorama.am
14:41
Шойгу и Папикян обсудили деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе
«Мы по-прежнему уверены так же, как и вы, что главным стабилизирующим фактором является режим прекращения огня на всей линии соприкосновения», – заявил Шойгу.
Источник Panorama.am
14:34
Армен Петросян: Делается всё, чтобы Армения и армянский народ не сумели встать на ноги
В данном вопросе, естественно, мы на всевозможных уровнях посредством преступной халатности, неорганизованности, безразличием, небрежностью помогаем им.
Источник Panorama.am
14:09
Взрывных устройств в аэропорту «Звартноц» и на 4 станциях ереванского метро не обнаружено
«Проверки на остальных станциях метро продолжаются», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
13:58
Посольство: Числившая без вести пропавшей после взрыва в ТЦ «Сурмалу» гражданка РФ жива и здорова
Посольство России в Республике Армения прокомментировало сообщение МЧС РА о том, что гражданка РФ числится без вести пропавшей после взрыва в...
Источник Panorama.am
13:41
Институт Зоряна: Причина плохого состояния могилы Дадряна – Covid-19 и война
Пресс-релиз Международного фонда исследований и развития Армении «Институт Зорян» относительно «неуместных комментариев»...
Источник Panorama.am
13:01
Число жертв взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 16: без вести пропали 9 граждан
16 августа по положению на 12:00 продолжаются поисково-спасательные работы. В результате поисково-спасательных работ обнаружены тела 16...
Источник Panorama.am
12:53
В данный момент на территории ТЦ «Сурмалу» ведется поиск 8 граждан
По его словам, в этом списке беременная женщина и её ребенок.
Источник Panorama.am
12:41
«Грапарак»: Во время трагического происшествия в ТЦ «Сурмалу» Никол Пашинян находился на правительственной даче на Севане
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что во время трагического происшествия в торговом центре «Сурмалу»...
Источник Panorama.am
12:31
Гегам Назарян: В Армении следует запретить салюты
Депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Гегам Назарян, младший сын которого Абгар, погиб в третьей Арцахской войне,...
Источник Panorama.am
12:00
«Жоховурд»: В сентябре политическая жизнь активизируется
Газета «Жоховурд» пишет, что в сентябре политическое поле активизируется: партия «Гражданский договор» планирует...
Источник Panorama.am
11:58
Тигран Абрамян: Трагедия, за 15 дней – 5 небоевых потерь
Ещё 2 потери у Армии обороны Арцаха в начале августа в результате инициированной Азербайджаном агрессии.
Источник Panorama.am
11:39
Глава МЧС Армении: Пока есть вероятность, что под завалами могут быть люди, тяжелая техника задействована не будет
«В полном объеме проводятся исключительно поисково-спасательные работы», – отметил министр.
Источник Panorama.am
11:24
МЧС Армении: В числе погибших в ТЦ «Сурмалу» в Ереване – ребенок и беременная женщина
16 августа по положению на 08:12 по местному времени в результате проведенных поисково-спасательных работ были обнаружены тела 16 граждан:...
Источник Panorama.am
11:15
Джонни Депп снимет фильм о «Модильяни»
Съемки начнутся в Европе летом 2023 года.
Источник Panorama.am
11:09
Работа ереванского метрополитена прекращена: получено ещё одно сообщение о бомбе
На данный момент пассажирские перевозки в метро временно прекращены.
Источник Panorama.am
11:03
Генсек ОДКБ направил премьер-министру Армении телеграмму соболезнования
Скорбим вместе с братским армянским народом в связи с разрушительным взрывом в одном из торговых центров г. Еревана.
Источник Panorama.am
19:04
В различных МЦ Еревана лечение продолжают 12 пострадавших из-за взрыва в «Сурмалу»
Общее число доставленных в медцентры Еревана лиц составляет 62.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}