Политика 12:13 29/06/2022 Армения

«Голос Армении»: Сейчас уже стало очевидным, что мирное отстранение пашиняновской клики от власти невозможно

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Движение сопротивления должно стремиться к власти», пишет: «Трансформация пашиняновской диктатуры в свою репрессивную форму с кровавым исходом было предсказуемым явлением при очевидной поддержке его власти со стороны влиятельных иностранных заинтересованных сил, закрывавших и закрывающих глаза на все безобразия в области подавления гражданских и политических свобод в Армении, которыми характеризуется весь период его правления с момента прихода к власти.

Активность движения сопротивления по отстранению пашиняновского режима от власти мирным путем с соблюдением конституционных норм изначально внушала надежду на не очень отдаленный успех, например, по пуэрториканскому сценарию. Там в конце июля 2019-го года был отстранен от власти местный губернатор Рикардо Росселло поcле публикации его переписки с некоторыми законодателями, содержащие вульгарные и гомофобные высказывания, а также за бестактные шутки по поводу тел погибших во время урагана Мария. Массовость протестов в столице Пуэрто Рико Сан Хуане тогда достигла полумиллиона почти за две недели, в период с 13-ого по 25-ое июля. Эта численность гражданского населения оказалась критической для свержения морально (!) дискредитировавшей себя власти. Однако Пуэрто Рико – территория, подконтрольная США, и такое подавление мирных протестов, как в Армении последних (и не только последних) дней, там вряд было бы возможно.

Но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, а маленьким тельцам (от слова Телец, а не тельце) – и подавно. Те же Штаты не имеют ничего против того, что творит в Армении Пашинян, тем более, что оппозиция, возглавляющая сопротивление нынешним армянским властям, выступает не с проштатскими (скажем так) лозунгами. Поэтому мирный способ отстранения отнюдь не мирной власти ослабил свои шансы на успех как из-за упомянутой выше причины, так и потому, что такие, как Пашинян, не покидают власть добровольно. Человек, насильственно пришедший к власти, наплевав на все конституционные нормы, будет защищать свою власть всеми неконституционными мерами, даже если они приведут к случаям с кровавым исходом.

Выдача премий представителям силовых структур воспринималась бы нормально, если бы речь шла о реальном укреплении правопорядка и законности в стране, а также если бы эти поощрительные действия совершались в рамках общей программы повышения социального обеспечения граждан республики, затрагивающего и другие категории служащих. Однако откровенное премирование репрессивной системы в условиях бескомпромиссного политического противостояния означает фактическое коррумпирование системы государственного управления со стороны правительства. Личный состав силовых структур уже принципиально не способен осуществлять свои полномочия в рамках Конституции. Если эта репрессивная практика будет набирать обороты, то, в конечном итоге, Пашинян отвернет от себя даже тех, кто его поддерживал, потеряет почву под ногами и сойдет с политической арены под громкие проклятья армянского народа. Но что до этого произойдет с государством, когда тревожные события вокруг страны набирают темп, и не видно действенных путей остановить их. Создается впечатление что одна часть страны живет своей жизнью, а сопротивляющиеся – своей, протестной (о революционности говорить пока не приходится ввиду отсутствия революционных результатов)…

Сейчас уже стало очевидным, что мирное отстранение пашиняновской клики от власти невозможно (если не произойдет нечто экстраординарное, что выведет на улицы толпы народа). Это ставит лидеров Сопротивления перед нелегкой проблемой выработки более эффективной стратегии революционной борьбы, способной привлечь к участию в ней более широкие массы людей. Без концептуально оформленной программы с перспективой дальнейшего развития Армении в постпашиняновский период этого невозможно будет достичь.

Именно видение будущего развития Армении за лидерством тех, кто борется за ниспровержение действующей власти, может послужить серьезной мотивацией для пассивной части гражданского общества республики. Для этого еще было время в конце 2020-го года, когда нужна была активная работа и агитация в силовых структурах – полиции и армии - для их привлечения на сторону протестной массы, а также создание ячеек в марзах. Но это время было упущено. А сейчас его остается совсем мало. Темп вoвлеченности людей в протестное движение (если это имеет место быть) не поспевает за темпом нарастания вызовов перед страной, на которые следует оперативно реагировать.

Парламентская оппозиция должна стремиться к власти, а не прикрываться скромными фразами о том, что не в этом их цель. В этом состоит один из главных аспектов политической борьбы. Но завоевание власти - это побочная цель для достижения главной цели-защиты национального суверенитета и безопасности страны и осуществления программ по ее дальнейшему укреплению и росту во всех областях жизни. И это то, ради чего люди вышли на улицу». 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:48
США решили закупить препараты для лечения лучевой болезни
Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) на фоне роста публикаций в СМИ о возможности использования ядерного оружия выделит 290...
Источник Panorama.am
13:28
В результате ДТП в Иджеване 3 человека были госпитализированы
На место происшествия выехал один боевой расчет пожарно-спасательного отряда спасательного областного отряда СС МЧС.
Источник Panorama.am
13:04
Ашотян: Размещение миссии ЕС на границе Армении не предотвратит новых посягательств Азербайджана
У армянского народа есть всего месяц для предотвращения окончательного взрыва мины, заложенной под его собственное существование.
Источник Panorama.am
13:02
«Грапарак»: Что за книга лежала на столе, чья это была книга и по чьей инициативе она оказалась там
Газета «Грапарак» пишет, что вчера Никол Пашинян участвовал в Праге в саммите Европейского политического сообщества. Армянское...
Источник Panorama.am
12:57
«Жоховурд»: Пашинян в очередной раз обманул гордых и достойных граждан Армении
Газета «Жоховурд» пишет, что 5 октября премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов «Гражданского...
Источник Panorama.am
12:52
«Грапарак»: В состав делегации во главе с Аленом Симоняном включены 16 человек
Газета «Грапарак» пишет, что спикер парламента  Ален Симонян принял решение отправиться в Москву с довольно большой делегацией....
Источник Panorama.am
12:38
Кристине Григорян: Собранные нами факты доказывают, что гибридная война вполне реальна
«Первый доклад Защитника прав человека был обнародован 16 сентября, в котором мы зафиксировали события, факты, произошедшие 13-15...
Источник Panorama.am
12:07
Татоян: Преступления против армян поощряются именно властями Азербайджана
Это ещё одно доказательство того, что они спонсируют безнаказанность преступлений против армян.
Источник Panorama.am
11:53
«Голос Армении»: Армения становится жертвой чужого прагматизма
Газета «Голос Армении» пишет: «Европейский союз не рассматривает санкции против Азербайджана, в том числе аннулирование или...
Источник Panorama.am
11:24
Призыв Эрдогана Армении: Подпишите соглашение с Азербайджаном, и мы откроем наши границы
Он отметил, что сейчас ведутся переговоры между Турцией и Арменией касательно грузовых и авиаперевозок, они обсуждаются спецпредставителями и МИД.
Источник Panorama.am
11:10
Росавиация вновь продлила режим ограничений на полеты в аэропорты юга и центральной части России
В ведомстве посоветовали авиаперевозчикам строить альтернативные маршруты полетов, используя доступные воздушные гавани страны.
Источник Panorama.am
10:52
Никол Пашинян: Азербайджан снова не отреагировал положительно
После встречи в Праге премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал запись в своем микроблоге в Twitter. «В Праге я вновь подтвердил...
Источник Panorama.am
10:32
Алиев и Эрдоган передали привет Соросу
Эрдоган говорит журналистке: «Девочка, нельзя, не надо этим заниматься».
Источник Panorama.am
10:26
Меркель: Длительного и прочного мира в Европе можно добиться только при участии России
Экс-канцлер в очередной раз призвала относиться к заявлениям из Москвы «серьезно, а не классифицировать их с самого начала как блеф».
Источник Panorama.am
10:09
Президент Арцаха поздравил Путина с юбилеем: Хочу выразить надежду, что вы и впредь будете рядом с нашим народом
Позвольте от имени народа Арцаха и от себя лично поздравить Вас с 70-летним юбилеем.
Источник Panorama.am
10:00
Макрон: Во имя прочного мира на Кавказе
Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов
Источник Panorama.am
09:35
Пашинян и Эрдоган обсудили процесс нормализации армяно-турецких отношений
Состоялся также обмен мнениями о региональных процессах.
Источник Panorama.am
09:32
Заявление: Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном
Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.
Источник Panorama.am
21:11
В Праге стартовала встреча Пашиняна и Эрдогана
В Праге стартовала встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
20:33
Байден не исключил возможность встречи с Путиным
США и Канада, предлагали вообще исключить Россию из G20, однако другие члены объединения выступили против.
Источник Panorama.am
20:20
Президент Паралимпийского комитета РФ в составе российской делегации прибыл с рабочим визитом в Ереван
В ходе визита представители России и Армении обсудят проведение мероприятий в 2023 году, посвященных 55-летнему Юбилею главного спортивного комплекса.
Источник Panorama.am
20:04
Теван Погосян: Не думаю, что Алиев решает вопрос Арцаха, решает армянский народ
«Если хотим исключить войну, то единственный путь – подготовка к войне. Будет ли у нас документ или нет, это уже не важно», – пояснил он.
Источник Panorama.am
19:56
Погода в Армении в ближайшие дни: дождь с грозой и усиление ветра
С 7 по 9 октября температура воздуха постепенно понизится на 8-10 градусов.
Источник Panorama.am
19:43
Ш. Мишель: Обсудим отношения между Арменией и Азербайджаном и продвижение устойчивого мира в регионе
Председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем микроблоге в Twitter пишет: «Встретился сегодня с президентом Азербайджана в...
Источник Panorama.am
19:32
Стартовала встреча Пашиняна, Шарля Мишеля, Алиева и Макрона
На сегодня запланирована встреча Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Источник Panorama.am
19:10
Вардан Восканян: Если реалии не выгодны, с ними нужно не мириться, а бороться
По его словам, корни проблемы находятся не в других государствах, а в нас.
Источник Panorama.am
19:04
Никол Пашинян в Праге принял участие в саммите Европейского политического сообщества
В рамках мероприятия премьер-министр Пашинян также принял участие в круглом столе на тему безопасности.
Источник Panorama.am
18:50
Захарова: ОДКБ играет ключевую роль в поддержании безопасности и стабильности в зоне своей ответственности
Захарова отметила, что за сравнительно небольшой по историческим меркам период организация прошла «достойный путь».
Источник Panorama.am
18:41
А. Казинян: Заявляю о решении приостановить свою политическую деятельность
Сложившаяся в Армении ситуация не имеет политического решения: мы стоим перед угрозой существования.
Источник Panorama.am
18:30
На военной базе ЮВО в Армении подготовят более 50 пунктов обогрева
В подготовительный период на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз, учебных комплексах, а также в парках боевых машин военной базы Южного...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}