Политика 12:13 29/06/2022 Армения

«Голос Армении»: Сейчас уже стало очевидным, что мирное отстранение пашиняновской клики от власти невозможно

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Движение сопротивления должно стремиться к власти», пишет: «Трансформация пашиняновской диктатуры в свою репрессивную форму с кровавым исходом было предсказуемым явлением при очевидной поддержке его власти со стороны влиятельных иностранных заинтересованных сил, закрывавших и закрывающих глаза на все безобразия в области подавления гражданских и политических свобод в Армении, которыми характеризуется весь период его правления с момента прихода к власти.

Активность движения сопротивления по отстранению пашиняновского режима от власти мирным путем с соблюдением конституционных норм изначально внушала надежду на не очень отдаленный успех, например, по пуэрториканскому сценарию. Там в конце июля 2019-го года был отстранен от власти местный губернатор Рикардо Росселло поcле публикации его переписки с некоторыми законодателями, содержащие вульгарные и гомофобные высказывания, а также за бестактные шутки по поводу тел погибших во время урагана Мария. Массовость протестов в столице Пуэрто Рико Сан Хуане тогда достигла полумиллиона почти за две недели, в период с 13-ого по 25-ое июля. Эта численность гражданского населения оказалась критической для свержения морально (!) дискредитировавшей себя власти. Однако Пуэрто Рико – территория, подконтрольная США, и такое подавление мирных протестов, как в Армении последних (и не только последних) дней, там вряд было бы возможно.

Но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, а маленьким тельцам (от слова Телец, а не тельце) – и подавно. Те же Штаты не имеют ничего против того, что творит в Армении Пашинян, тем более, что оппозиция, возглавляющая сопротивление нынешним армянским властям, выступает не с проштатскими (скажем так) лозунгами. Поэтому мирный способ отстранения отнюдь не мирной власти ослабил свои шансы на успех как из-за упомянутой выше причины, так и потому, что такие, как Пашинян, не покидают власть добровольно. Человек, насильственно пришедший к власти, наплевав на все конституционные нормы, будет защищать свою власть всеми неконституционными мерами, даже если они приведут к случаям с кровавым исходом.

Выдача премий представителям силовых структур воспринималась бы нормально, если бы речь шла о реальном укреплении правопорядка и законности в стране, а также если бы эти поощрительные действия совершались в рамках общей программы повышения социального обеспечения граждан республики, затрагивающего и другие категории служащих. Однако откровенное премирование репрессивной системы в условиях бескомпромиссного политического противостояния означает фактическое коррумпирование системы государственного управления со стороны правительства. Личный состав силовых структур уже принципиально не способен осуществлять свои полномочия в рамках Конституции. Если эта репрессивная практика будет набирать обороты, то, в конечном итоге, Пашинян отвернет от себя даже тех, кто его поддерживал, потеряет почву под ногами и сойдет с политической арены под громкие проклятья армянского народа. Но что до этого произойдет с государством, когда тревожные события вокруг страны набирают темп, и не видно действенных путей остановить их. Создается впечатление что одна часть страны живет своей жизнью, а сопротивляющиеся – своей, протестной (о революционности говорить пока не приходится ввиду отсутствия революционных результатов)…

Сейчас уже стало очевидным, что мирное отстранение пашиняновской клики от власти невозможно (если не произойдет нечто экстраординарное, что выведет на улицы толпы народа). Это ставит лидеров Сопротивления перед нелегкой проблемой выработки более эффективной стратегии революционной борьбы, способной привлечь к участию в ней более широкие массы людей. Без концептуально оформленной программы с перспективой дальнейшего развития Армении в постпашиняновский период этого невозможно будет достичь.

Именно видение будущего развития Армении за лидерством тех, кто борется за ниспровержение действующей власти, может послужить серьезной мотивацией для пассивной части гражданского общества республики. Для этого еще было время в конце 2020-го года, когда нужна была активная работа и агитация в силовых структурах – полиции и армии - для их привлечения на сторону протестной массы, а также создание ячеек в марзах. Но это время было упущено. А сейчас его остается совсем мало. Темп вoвлеченности людей в протестное движение (если это имеет место быть) не поспевает за темпом нарастания вызовов перед страной, на которые следует оперативно реагировать.

Парламентская оппозиция должна стремиться к власти, а не прикрываться скромными фразами о том, что не в этом их цель. В этом состоит один из главных аспектов политической борьбы. Но завоевание власти - это побочная цель для достижения главной цели-защиты национального суверенитета и безопасности страны и осуществления программ по ее дальнейшему укреплению и росту во всех областях жизни. И это то, ради чего люди вышли на улицу». 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:28
«Блестящий результат»: Серж Саргсян – о серебряной медали Сборной Армении на шахматной олимпиаде
Он напомнил, что за последние 30 лет Армения занимает второе место в мире по шахматным достижениям, уступая только России.
Источник Panorama.am
17:07
Состоялась церемония принятия присяги новобранцами
Согласно информации, с речью выступили высокопоставленные военные, родители военнослужащих, пожелав безопасной и мирной службы.
Источник Panorama.am
16:59
В администрации президента назвали число санкций, введенных против России
На конец июля в отношении России было введено 1 160 экономических санкций, такого количества ограничений не вводилось никогда, заявил первый...
Источник Panorama.am
16:46
«Наша страна стоит перед угрозой катастрофы»: в Армении инициировано движение с требованием отставки Пашиняна
«Самое позднее 21 сентября Никол Пашинян не должен быть премьер-министром РА», – заявил он.
Источник Panorama.am
16:31
ФИФА: Начало чемпионата мира по футболу могут перенести
Начало чемпионата мира по футболу может быть перенесено. ФИФА предлагает провести матч-открытие на день раньше, сообщает «Вести.Ру»....
Источник Panorama.am
16:18
А. Чалабян: Это процесс Никола Пашиняна против Аветика Чалабяна
Он подчеркнул, что обвинение – абсурдное. Естественно, он его не принимает.
Источник Panorama.am
15:46
Э. Казарян: Есть три конституционных способа отстранить от власти Пашиняна
По словам Э. Казаряна, второй вариант – правовой, который до сих пор не был запущен вследствие преступного бездействия генпрокурора РА Артура Давтяна.
Источник Panorama.am
15:28
Агенты ФБР перерыли гардероб Меланьи Трамп
Трамп подтвердил визит агентов ФБР, сказав, что его поместье «в осаде, разгромлено и оккупировано», и связал обыск со своими намерениями баллотироваться на пост президента США в 2024 году.
Источник Panorama.am
15:15
Движение на трассе Ереван-Иран восстановлено
Дорожный департамент сообщает, что на межгосударственной трассе Ереван – Ерасх – Горис – Мегри – граница Ирана –...
Источник Panorama.am
15:09
Отец погибшего военнослужащего: Не верю ни единому слову этого правительства
По его словам, это страна лжецов, сколько можно жить в такой стране.
Источник Panorama.am
13:20
У Минобороны Армении проходит акция протеста родителей погибших военнослужащих
Он отметил, что все родители убеждены: Павлик Кярамян не выполнил свои обязательства в качестве командира, находился в безопасном месте.
Источник Panorama.am
13:02
Аветика Чалабяна не доставили из УИУ в суд
Заседание было перенесено на 40 мину.
Источник Panorama.am
12:45
Синоптики предупредили о грядущей аномальной жаре в Армении
В связи с проникновением теплых тропических воздушных потоков с регионов Ирака температура воздуха на территории Армении 11-16 августа повысится...
Источник Panorama.am
12:10
«Жоховурд»: Карабахский Арман – любимый олигарх «Гражданского договора»
Газета «Жоховурд» пишет, что в дни правления Никола Пашиняна, обещавшего в послереволюционной Армении освободить Севан от заборов,...
Источник Panorama.am
12:08
«Грапарак»: На пост суперминистра внутренних дел претендует Андраник Кочарян
Газета «Грапарак» пишет, что законодательная инициатива правительства о создании министерства внутренних дел будет представлена на...
Источник Panorama.am
12:07
«Грапарак»: Кому Сурен Папикян присуждает офицерские звания
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что министр обороны Сурен Папикян  несколько недель назад по пути в...
Источник Panorama.am
11:57
Эрдоган и Алиев в Турции обсудили региональные вопросы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках церемонии открытия 5-х Игр исламской...
Источник Panorama.am
11:52
Президент Арцаха подписал указ о демобилизации граждан
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную...
Источник Panorama.am
11:42
В. Восканян: Упомянутая Байрамовым дорога через территорию Ирана существует ещё с распада СССР
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:...
Источник Panorama.am
11:29
Илон Маск продал 7,9 млн акций Tesla на общую сумму $6,9 млрд
На фоне общего падения рынка цена акций Twitter и цена акций Tesla после этого упали.
Источник Panorama.am
11:19
Минобороны Арцаха: Существенных нарушений режима прекращения огня не зафиксировано
«Совместно с российским миротворческим контингентом предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
11:01
Режиссёр Айк Киракосян – в составе жюри Московского кинофестиваля
Лучшие короткометражные работы выберут израильский режиссер и актер Гур Бентвич, режиссер и продюсер Мишель Дзампино из Италии и российская актриса Александра Ребенок.
Источник Panorama.am
17:01
Левон Аронян: Выиграть серебро и так близко подойти к золоту – невероятно!
Невероятные выступления команд Узбекистана, двух команд Индии, но Армения для меня особенная.
Источник Panorama.am
16:39
Т. Манасерян: Девальвация доллара привела не к падению цен, а к противоположной тенденции
Корреспондент Panorama.am провел интервью с доктором экономических наук, профессором Татулом Манасеряном об очередном повышении процентной...
Источник Panorama.am
16:04
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие 5 дней
В Ереване днем 9-го, с 10-14 августа ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
15:20
А. Элибегова: Всегда помните получивших в мае премию в размере $6 млн «красных беретов»
Отметим также, что в мае почти каждый день проходили акции протеста оппозиции.
Источник Panorama.am
15:05
За неделю в Грузии зафиксировано 12 729 случаев заражения коронавирусом
Результаты получены по итогам проведения более 67,4 тысячи тестов на коронавирус. Показатель выявляемости за неделю составил 16,82%.
Источник Panorama.am
15:00
А. Адибекян: Пашинян впопыхах выполнил условие Азербайджана
Это избранная вами власть, которая ставит собственную безопасность выше существования страны и вашего права жить здесь.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}