Политика 14:58 24/01/2023 Армения

«Голос Армении»: Мир все же не понимает – или не понимал до сего дня – с кем имеет дело в лице народа Арцаха

Газета «Голос Армении» пишет:

«В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

В тот же день госсекретарь США Блинкен позвонил Алиеву и призвал его немедленно разблокировать Лачинский коридор "для коммерческих перевозок". Блинкен подчеркнул, что "риск гуманитарного кризиса в Лачинском коридоре подрывает перспективы мира между Арменией и Азербайджаном и призвал Алиева "удвоить усилия в двусторонних мирных переговорах с Арменией". Что примечательно, госсекретарь также поднял вопрос о правах человека в Азербайджане, то есть напомнил Алиеву о том, о чем Запад в последние годы предпочитает говорить крайне редко.

Вчера же было опубликовано интервью госминистра Арцаха Рубена Варданяна одной из самых известных в мире телепрограмм в жанре ток-шоу – HardTalk британской BBC, которое удостоилось самых лестных оценок в Армении и Арцахе и вызвало ярость в Баку. Можно не сомневаться, что Алиев пустил в ход все свои известные методы и ухищрения, чтобы передача не вышла в эфир (как это случилось с российским РБК), однако в тот же день интервью было размещено на Youtube и за несколько часов набрало более 10 000 просмотров.

Наконец, 23 января Араику Арутюняну по собственной инициативе позвонила мэр Парижа Анн Идальго и выразила солидарность и поддержку народу Арцаха, заверив, что "они приумножат свои последовательные усилия, направленные на разрядку ситуации".

Резкая активизация Запада очевидна и, скорее всего, связана с явным торможением реализации договоренностей о подписании "мирного договора" между Ереваном и Баку на брюссельско-вашингтонских условиях, а также армяно-турецкого процесса "нормализации отношений". Если до начала блокады открыто говорилось о возможности подписания договора до конца года, то теперь, на фоне усиливающегося гуманитарного кризиса во второй армянской республике, об этом и речи нет. Более того, ряд наблюдателей считает, что при всей жестокости последствий перекрытия "дороги жизни" действия Азербайджана содействуют как раз-таки международному признанию Республики Арцах.

Как бы то ни было, сегодня топ-тема любого подобного разговора или встреч – скорейшая деблокада, восстановление газо- и энергоснабжения и возвращение Арцаха к нормальной (если можно так выразиться с учетом недавней войны) жизнедеятельности. И как бы ни были западные лидеры озабочены осуществлением своих геополитических планов в регионе, всем понятно, что без открытия дороги какое-либо продвижение вперед невозможно, да и гуманитарная ситуация грозит реальной человеческой катастрофой, чего - очень хочется верить – международное сообщество все-таки не допустит. Нет также сомнений в том, что все заинтересованные стороны знают об условиях, которые выдвигает Алиев для открытия дороги.

В этом контексте становится ясно, что мир все же не понимает – или не понимал до сего дня – с кем имеет дело в лице народа Арцаха. Ведь для всех внешних игроков, исключая, возможно, Россию, было бы гораздо желательнее и абсолютно приемлемо, если бы арцахцы не выдержали суровых испытаний и сдались – либо покинув свою Родину, либо согласившись на условия Азербайджана. Однако спустя 40 с лишним дней блокады они не проявляют ни малейшей склонности ни к тому, ни к другому, противопоставляя беспредельному цинизму и бесчеловечности свое мужество, стойкость и любовь к родной земле.

Возможно, подобный без преувеличения героизм в какой-то степени пронял даже носителей реал-политик хотя бы на том минимальном уровне, который позволяет им понять, что дальше будет уже только катастрофа. И что эта катастрофа будет также на их, прошу прощения, совести.

Однако тут возникает другой вопрос: зачем тому же Тойво Клаару ехать в Ереван? В ЕС отлично знают, что будь на то воля Пашиняна, весь Арцах давно был бы на блюдечке преподнесен Алиеву, они также в курсе того, что руководство Армении без проблем и даже с удовольствием дало бы согласие на все условия Баку – и в вопросе отставки и отъезда Рубена Варданяна, и установки КПП в Бердзорском коридоре, и расформирования армии и силовых структур Арцаха, и всего прочего.

Так что, если Клаар приехал для того, чтобы пытаться убедить Никола уговорить арцахцев, это бесполезная трата времени. На момент написания статьи было непонятно – намерен ли спецпредставитель ЕС посетить также Баку, хотя в создавшейся ситуации и этот визит вряд ли что-то изменит.

В первую очередь потому, что ключи к разрешению ситуации, как это ни парадоксально, сегодня находятся отнюдь не в Ереване или Баку – официальные подходы тут идентичны. Клаару и всем остальным посредникам следует для начала посетить Арцах по той самой "дороге жизни", закрытием которой они вроде бы так озабочены. Но поехать не для того, чтобы пытаться убедить их согласиться на требования Азербайджана. Поехать и посмотреть – чем и как живут отрезанные от всего мира и переживающие жестокие испытания 120 000 армян, права которых столь грубо и преступно нарушаются.

Попытаться понять, почему они не сдаются, несмотря на все лишения и тяготы блокадной жизни. Поговорить и с лидерами, и с простыми людьми, чтобы убедиться в справедливости их требований и глубине их убежденности в отсутствии какой-либо альтернативы жизни на родной земле и невозможности покинуть ее.

А потом вернуться в свой Брюссель и принять решение ввести санкции против террористического государства Азербайджан, ибо другого пути заставить Алиева открыть коридор нет.

Но это, повторюсь, лишь в том случае, если Клаар со своим Евросоюзом и Блинкен со своим Госдепом действительно искренни в собственных человеческих побуждениях и в стремлении предотвратить гуманитарную катастрофу. Увы, оснований так считать пока ничтожно мало. Гораздо больше причин быть уверенными в том, что все действия Запада продиктованы неистовым стремлением убрать из региона Россию, и подобная активность в прекращении блокады куда больше обусловлена именно этим, нежели озабоченностью за судьбу народа Арцаха.

Тут уместно привести цитату из интервью госминистра Рубена Варданяна Стивену Сакуру в программе HardTalk, которая как нельзя лучше отражает ситуацию: "Я советую Вам приехать сюда, и поймёте, как это важно, когда вы окружены 10-миллионным государством, которое имеет огромные деньги, много оружия, а мы имеем всего 120 тысяч человек с 30 тысячами детей, которых нужно защитить, и у нас 2000 российских солдат".

Сакур, кстати, с Варданяном практически согласился, ответив: "Да, я тут в Лондоне, Вы – в Нагорном Карабахе. Это ваша реальность, с которой вам приходится иметь дело". Так вот, неплохо бы и Тойво Клаару, и Шарлю Мишелю, и всем остальным задуматься над арцахской реальностью вместо того, чтобы снова ехать в Ереван и встречаться с командой предателей, с которой давно и всем все ясно. И признать, что ключ и к деблокаде, и к решению конфликта в целом – в понимании позиции и решимости народа Арцаха, бросающего вызов циничности мировой геополитики и демонстрирующего миру пример истинного героизма, мужества, достоинства и высочайшей нравственности».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:00
Забрать у Турции Стамбул: слова Багдасарова всполошили турецкие и украинские СМИ
Российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров призвал забрать у Турции...
Источник Panorama.am
18:40
Никол Пашинян и Энтони Блинкен обменялись мнениями о перспективах урегулирования армяно-азербайджанских отношений
Никол Пашинян провел телефонный разговор с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Собеседники обсудили вопросы, связанные с...
Источник Panorama.am
17:52
Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ – Арарат Мирзоян
Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ, заявил Арарат Мирзоян в понедельник на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел...
Источник Panorama.am
17:25
Мирзоян не стал отвечать на вопрос о санкциях Еревана в отношении Арама Габрелянова, но по другим россиянам – высказался
Арарат Мирзоян в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве не стал отвечать на вопрос о...
Источник Panorama.am
17:14
Сергей Лавров: Запад занимается на Южном Кавказе «дипломатическим рейдерством»
Западные страны занимаются «дипломатическим рейдерством», когда пытаются подмять под себя трехсторонние договоренности между...
Источник Panorama.am
16:52
А.Геворкян – на заседании комиссии ПАСЕ: Зеленое общественное управление должно стать синонимом ценной окружающей среды
Член делегации Национального Собрания Республики Армения в ПАСЕ, депутат от фракции  «Армения» Армен Геворкян...
Источник Panorama.am
16:45
Ваге Оганнисян: Искусственный НЕразум
Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале пишет: «Как только власти РА начали...
Источник Panorama.am
16:24
ЮНИСЕФ: 190 миллионов детей в Африке рискуют столкнуться с водным кризисом
По данным ЮНИСЕФ, в десяти африканских странах 190 миллионов детей находятся в опасности из-за водного кризиса. Организация бьет тревогу в...
Источник Panorama.am
16:18
Тигран Абрамян: Удивительным образом оперативно отреагировал не сам генерал Гаспарян, а председатель следственной комиссии НС
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
15:49
В Турции произошло новое землетрясение
Землетрясение магнитудой 4,3 зарегистрировано в турецкой провинции Кахраманмараш, сообщило управление по ликвидации последствий стихийных...
Источник Panorama.am
15:40
Армен Ашотян: Баку-Степанакерт VS Белград-Приштина
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян на своей странице в Facebook пишет: «В последние дни...
Источник Panorama.am
15:34
Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли
Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два...
Источник Panorama.am
15:28
Мигран Погосян: Принадлежащий Эдгару Аршакяну участок подкидывают в карман Григория Хачатурова
«У Григория Хачатурова не было никаких препятствий по приобретению этого имущества», – заявил адвокат бывшего командира...
Источник Panorama.am
15:14
Как Путин отнесся к ордеру Гаагского международного суда на его арест? Рассказал Песков
В Кремле спокойно относятся к таким враждебным проявлениям в отношении президента РФ, как выдача Международным уголовным судом ордера на его...
Источник Panorama.am
15:10
А. Мирзоян: Азербайджанская сторона торпедирует усилия по установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе
На этом фоне выделяется императивность выполнения достигнутых договоренностей и разблокирование Лачинского коридора.
Источник Panorama.am
15:10
В мире 20 марта отмечается День счастья
Счастье является одной из основополагающих целей человечества. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признает эту цель и...
Источник Panorama.am
14:48
Стартовали переговоры Лавров и Мирзояна в Москве
Одна из первоочередных задач – урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора.
Источник Panorama.am
14:23
Глава КНР Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Москву
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Москву, сообщил корреспондент РИА Новости. Самолет лидера Китая приземлился...
Источник Panorama.am
14:11
Ален Гулян обратился к МВД: Арцах уже не Армения?
Защитник прав человека Арцаха, по чьему-то приказу уже нарушаются права армян Арцаха.
Источник Panorama.am
14:01
Арсен Бабаян: Мы с пониманием относимся к голосованию депутатов от «Гражданского договора»
Ещё раз убедились, что громкие заявления властей о справедливости и правосудии не имеют ничего общего с действительностью.
Источник Panorama.am
13:41
Фракция «Айастан» предложила обратиться в КС по вопросу прекращения полномочий судьи Седы Сафарян
Оппозиционный депутат сообщил, что Седа Сафарян, как индивидуальный предприниматель, с 1994 года зарегистрирована в реестре юридических лиц.
Источник Panorama.am
13:29
Азербайджан официально зарегистрировал 5 спортсменов для участия в Чемпионате Европы в Ереване
Азербайджан официально зарегистрировал 5 спортсменов, которые должны принять участие в чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Ереване. Их имена...
Источник Panorama.am
13:05
Специалисты РЭБ ЮВО выполнили учебные задачи в ходе тренировки в Армении
Военнослужащие выполнили развертывание средств РЭБ и приступили к сбору и анализу полученной информации.
Источник Panorama.am
12:55
Адвокат: Всё сделано для дискредитации репутации Григория Хачатурова
«Воинской части, как таковой, вовсе не существовало. Это миф, который преподносят обществу», – подчеркнул М. Погосян.
Источник Panorama.am
12:33
СМИ: В Турции предложили ввести сертификаты на сейсмостойкость отелей после разрушительных землетрясений
Баглыкая не исключил снижения туристической активности в Турции по итогам марта.
Источник Panorama.am
12:11
А. Агабабян: Это ложный выбор, навязываемый нам врагом
Реальный выбор очевиден, либо мы сдаемся туркам и отдаем ему нашу землю и дома, либо не сдаемся и охраняем нашу землю и дом.
Источник Panorama.am
11:54
«Голос Армении»: Ситуация, в самом деле, крайне опасная, ибо очевидно, что на этот раз Алиев не остановится на Арцахе, а пойдет дальше
Газета «Голос Армении» пишет: «“Куда исчезла огромная армия"? "После 44-дневной войны (по итогам 4...
Источник Panorama.am
11:35
В результате пожара в Иркутской области погиб ребенок
Отец находился на работе, а мать ушла к соседям, оставив детей одних.
Источник Panorama.am
11:16
Фильм «Рассвет Авроры» на международном фестивале удостоился высшей награды
Картина «Рассвет Авроры» режиссера Инны Саакян удостоился высшей награды жюри за лучший документальный фильм на Международном...
Источник Panorama.am
11:04
Заявление: Безопасность доставки груза через Лачинский коридор обеспечивают военнослужащие РМК
Гуманитарные акции проводятся во всех районах Нагорного Карабаха, в том числе в самых отдаленных горных селах.
Источник Panorama.am

Видео

Лавров: Одна из первоочередных задач – урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора
15:22 20/03/2023

Лавров: Одна из первоочередных задач – урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}