Общество 16:23 01/04/2024 В мире

Владимиру Познеру – 90

Известный российский тележурналист, телеведущий Владимир Познер отмечает юбилей: он родился 1 апреля 1934 года в Париже.

Его отец – еврей, эмигрировавший из России, мать – француженка из аристократического рода. Детство он провел во Франции и США, а в СССР попал уже подростком: семья переехала туда в 1952 году по решению отца. Познер так и не простил его за это, хотя не жалеет о жизни в России, пишет «Газета.Ru».  

«Не могу простить, что он так рискнул жизнью жены и благополучием своих детей <…> Не то что я сожалею о том, что мы приехали в СССР. Мне повезло, я много всего получил. Главное — русский язык», — пояснял Познер.

Он признавался, что в России всегда чувствует себя «в какой-то степени инородным телом», потому что по-другому воспитан. В Москве закончил биолого-почвенный факультет МГУ. По словам Познера, его не хотели принимать туда из-за еврейских корней, но помогли связи отца в КГБ. После учебы зарабатывал переводом английских книг.

В 1961 году начал карьеру журналиста, по приглашению друга стал старшим редактором в агентстве печати «Новости» (АПН). Работал в иновещании — помогло знание иностранных языков. Известность получил в 80-х как ведущий телемостов между СССР и США. Сам говорил, что это «мост будущего и надежды».

После вел разные передачи на телевидении, в том числе на американском канале CNBC. В 2008 году запустил авторскую телепрограмму «Познер», она выходила на Первом канале. Выпустил несколько книг, писал колонки в журналах. Обладатель большого количества государственных наград и премий.

Ниже приводим одну из глав книги В.Познера «Прощание с иллюзиями», которая посвящена его воспоминаниям об Армении:

«Однажды я оказался темной ночью в горах Армении недалеко от Севана, существованию которого угрожали планы строительства тоннеля. Я как раз собирал материал по этому поводу в Ереване. День был долгий, жаркий, ни о каких кондиционерах никто и слыхом не слыхивал. К концу дня меня, измочаленного, посадили в „Волгу” и повезли куда-то. Я заснул мертвецким сном. Открыв глаза, увидел сквозь окно автомобиля черное бархатное небо, усеянное звездами неправдоподобных размеров. Они висели так низко, что, казалось, рукой можно достать.

И вдруг я заметил луну, вернее, ее половину: она, словно сказочная ладья, лежала на боку и плыла по небу. В детстве, читая сказки „Тысячи и одной ночи”, я любил рассматривать иллюстрации, в которых над башнями минаретов высоко плыл лежащий на боку полумесяц. Я тогда считал, что это – сказочный полет воображения, вполне соответствующий нереальности сюжетов. Я понимал, что полумесяц не может лежать на боку. И вот здесь, на берегах Севана, открыл для себя, что иллюстрации-то были абсолютно реалистичными, что сказки „Тысячи и одной ночи” – вот они, прямо над головой, только протяни руку… Но в эту армянскую ночь меня ждали еще открытия.

Ехали мы ехали и наконец оказались в какой-то горной деревушке. Водитель притормозил около одного из домиков. Я поинтересовался, почему мы остановились, и он ответил, что тут живут его друзья, что он проголодался и они будут счастливы нас накормить. Кругом царила полная темнота, нигде ни огонька, время – час или два ночи и ясно, что все спят сном праведников. Я представил себе реакцию людей, которых будят бог знает во сколько ради ужина для проезжего гостя из Москвы. Но я понимал, что спорить бесполезно. Водитель вышел из машины, поднялся к домику по узкой тропинке и постучал в дверь. Зажглась лампочка, дверь чуть приоткрылась, и до меня донеслись обрывки негромкого разговора на совершенно не понятном мне языке. Потом водитель вернулся, закурил и пояснил:
– Они ждали нас чуть пораньше.
„Ну, да, – подумал я, – так я тебе и поверил”. Тишина была такая, что наше дыхание казалось громким. Потом вдруг во всем доме зажегся свет, распахнулась дверь, и какой-то мужчина громко сказал по-русски:
– Заходите!

Домик был маленький, с деревянными стенами и полом, почти без мебели, все говорило о жизни трудной и небогатой. Почему-то в памяти всплыли фотографии фермерских домов в Оклахоме в годы Великой депрессии. Но это была не Оклахома и не тридцатые годы в кризисной Америке. В глаза бросился уставленный разными блюдами стол – еды хватило бы человек на десять. Хозяин крепко пожал мне руку и попросил извинить его – мол, у него есть некое срочное дело и ему надо выйти из дома.

Потом стало ясно, что выходил он, чтобы зарезать ягненка на шашлык для „ожидаемого” гостя. Пока мы ждали, я рассматривал комнату. В одном углу стояла кровать, на которой лежала старая женщина. Нет, не старая, а древняя. Она смотрела на меня огромными немигающими глазами, в которых выражалась неслыханная печаль. Казалось, эти глаза видели все: и времена расцвета и славы Армении, и века ее страданий, и ее героическую борьбу против накатывавших на нее волн завоевателей – непобедимых легионов Рима, лучников и конников Парфии, тиранов Византии, безжалостных дружин татар, стального кулака Тамерлана, изогнутых ятаганов Оттоманской империи… Все это прошло перед ее глазами, она босыми ногами исходила бесконечные пески истории, в ее глазах покоилась мудрость веков, и, глядя в них, я чувствовал себя совсем маленьким и нагим.

Я отвернулся и обнаружил стоящих позади меня семерых мальчиков. Плечом к плечу, в совершенно одинаковых и явно выходных костюмах, они стояли по росту – самый высокий справа, самый маленький на левом краю, правда, и самый высокий был не слишком велик. Я дал бы ему от силы лет одиннадцать, да только лицо у него было совершенно взрослое, и потому он одновременно выглядел и старше, и моложе своих шестнадцати лет. Но все это вспомнилось мне потом…

А в тот момент меня потрясло, что детские глаза были точно такие же, как у старухи. И я испытывал странное и неуютное чувство оттого, что меня рассматривали дети, которые уже при рождении были старше, чем буду я в час своей смерти. В этот миг я понял, что моя культура, моя цивилизация ничто по сравнению с тем, что сберегли они. Эти люди сумели выжить как народ, сохранить свой язык, свою культуру, свою землю (хотя и не полностью); они прямые потомки тех, кто жил задолго до рождения Рима и до того, как сотворила свое волшебство Древняя Греция, кто был современниками овеянных тайной египтян времен первых фараонов.

Когда мы сели к столу, жена хозяина не присоединилась к нам. Старуха продолжала лежать в постели, безотрывно глядя на нас, а мать семейства села рядом с ней и наблюдала, как мы едим. Это меня и расстроило, и рассердило, о чем я сказал водителю через час-другой после того, как мы попрощались со всем семейством (в ответ старуха чуть кивнула, мать семейства улыбнулась, но с места не встала, дружная семерка подошла и по старшинству по очереди церемонно пожала мне руку, а отец крепко, по-медвежьи, обнял).

– Какого черта! – вскипел я. – Почему этой несчастной женщине не было позволено сидеть с нами за столом? Как-никак мы живем в последней четверти двадцатого века в якобы передовой стране!

Водитель качнул головой и сказал:

– Ты не понимаешь, ты ничего не видишь. Ты не заметил? Каждый раз, когда хозяин вставал, чтобы говорить тост, он смотрел на женщин, дабы получить разрешение. Ты не соображаешь, что жена позволила ему зарезать ягненка на шашлык? Если бы обе женщины не разрешили, он не впустил бы нас в дом. Это у вас женщины сидят с вами за одним столом, но ничего не решают, а у нас не так. Мы слушаемся женщину, потому что она и есть жизнь, от нее все. А ты все стол да стол…

В очередной раз, ослепленный своей культурой, своими традициями, я высокомерно отнесся к другой культуре и пришел к выводу, что этот народ считает женщин людьми второго сорта. Отчасти я все же был прав, как мне представляется, но прав был и водитель, насмехаясь над сугубо внешним „равенством”, которым кичимся мы, представители западной цивилизации. Словом, я получил еще один урок: не суди, если не знаешь предмета…»



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:37
Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного и безусловного освобождения всех армянских политзаключенных
Семья незаконно задержанного филантропа Рубена Варданяна сегодня объявила о том, что он начал голодную забастовку, требуя немедленно и без...
Источник Panorama.am
15:29
Затулин – Манукяну: Исход сначала армян, а затем русских из Карабаха после 2020, 2022-2023 гг. был предопределен
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин...
Источник Panorama.am
15:01
Сергей Лавров: Заявления об уходе армян из Карабаха из-за бездействия миротворцев РФ неправильны
Заявления о том, что армяне ушли из Нагорного Карабаха из-за бездействия российских миротворцев являются неправильными. Об этом заявил глава МИД...
Источник Panorama.am
14:46
Лавров: Армения пока сама не может определить зону ответственности ОДКБ на своей территории
Армения пока что сама не может определить зону ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на своей территории. Об...
Источник Panorama.am
14:28
Лавров: Россия считает Армению союзником не только юридически
Россия считает Армению союзником не только юридически, там понимают значение Москвы для безопасности и экономического развития Еревана, заявил...
Источник Panorama.am
14:20
МВД Грузии: За три дня акции против закона об иноагентах задержали 40 человек
Полиция за три дня акции против принятия закона об иноагентах у парламента в центре Тбилиси задержала 40 нарушителей порядка, пострадали пять...
Источник Panorama.am
13:58
Абрамян: Основная цель Пашиняна – заморозить тему, после чего процесс сдачи пройдет для него более гладко
«Последний визит Пашиняна в Тавуш преследовал две основные цели: «отредактировать» ошибки предыдущего визита в Воскепар и...
Источник Panorama.am
13:23
Церкви Канач Жам в оккупированном Азербайджаном арцахском Шуши больше не существует
Азербайджан продолжает уничтожать армянские памятники в Республике Арцах. Зафиксировано очередное проявление вандализма: вражеская страна...
Источник Panorama.am
12:56
Армен Петросян: В обмен на что Россия выводит собственный миротворческий контингент из Арцаха на полтора года раньше?
Востоковед Армен Петросян пишет: «Один вопрос – из области теории возможного заговора. В обмен на что Россия выводит...
Источник Panorama.am
12:27
«Голос Армении»: До 24 апреля – до главного Дня армянской памяти осталось совсем ничего
Газета «Голос Армении» пишет: «Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом...
Источник Panorama.am
11:59
В Ереване в День Победы пройдет традиционное шествие «Бессмертного полка»
Традиционное шествие "Бессмертного полка" пройдет в Ереване в День Победы 9 мая, сообщили в посольстве РФ в Армении....
Источник Panorama.am
11:37
Израиль подтвердил нанесение удара по Ирану
Израильские военные в пятницу, 19 апреля, нанесли авиаудар по территории Ирана, сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на израильского...
Источник Panorama.am
11:34
Анджелина Джоли заработала $100 млн на разводе с актером Брэдом Питтом
Актриса Анджелина Джоли заработала $100 миллионов на разводе с бывшим мужем, актером Брэдом Питтом. Об этом сообщает «Газета.Ru» со...
Источник Panorama.am
11:32
Архиепископ: Как можно представлять предательство национальным спасением?
Как можно представлять предательство национальным спасением? Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am предстоятель Ширакской епархии...
Источник Panorama.am
17:56
Ахтанак Шаумян: Любое нововведение в Армении тестируется на культурной среде
«Культурная среда сегодня стала уязвимой, словно любое нововведение проверяется на этой среде», – сказал в беседе с...
Источник Panorama.am
17:44
Принц Гарри возобновил общение с Кейт Миддлтон
Герцог Сассекский Гарри поддержал принцессу Уэльскую Кейт Миддлтон, узнав о ее диагнозе. Он связался с ней, посмотрев ее ролик с рассказом о...
Источник Panorama.am
17:41
Стало известно, когда работа аэропорта Дубая полностью восстановится
Международный аэропорт Дубая вернется к полноценному функционированию в течение 24 часов, заявил главный операционный директор воздушной гавани...
Источник Panorama.am
17:36
Захарова: Разве это то, что сейчас Армении нужно?
Сообщения о том, что Великобритания ведет переговоры о высылке в Армению нелегальных мигрантов, очень похожа на так называемые руандийские...
Источник Panorama.am
17:23
Глава Европейского ЦБ Лагард: Конфискация активов России нарушит международное законодательство
Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что все предложения по передаче российских замороженных активов...
Источник Panorama.am
17:15
В самолет Абу-Даби-Ереван во время полета ударила молния, треснул иллюминатор
Два дня назад летевший из Абу-Даби в Ереван самолет авиакомпании Wizz Air чудом избежал крушения. Об этом пишет Mediahub.am. Согласно...
Источник Panorama.am
16:58
Канье Уэста подозревают в нападении на мужчину
Рэпер Канье Уэст подозревается в нападении на мужчину, который якобы приставал к его спутнице Бьянке Сенсори, сообщает РИА Новости со ссылкой...
Источник Panorama.am
16:43
«Голос Армении»: Не в «бастионе демократии», в просто нормальном государстве полицейские, страдающие недержанием, уже были бы в наручниках
Газета «Голос Армении» пишет: «Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти....
Источник Panorama.am
16:35
Вазген Манукян – Затулину: Россия здесь уже проиграла более значимую для вас войну
Соучредитель и координатор комитета «Карабах», первый премьер-министр Республики Армения  Вазген Манукян с открытым письмом...
Источник Panorama.am
16:19
СК Армении: Самвел Варданян признан потерпевшим
Следственный комитет Армении получил сообщение о преступлении, согласно которому вечером 15 апреля 2024 года после проведения соответствующих...
Источник Panorama.am
16:10
«Власть концовиков»: письмо политзаключенного Вазгена Сагателяна из УИУ «Армавир»
«В народном сленге в Армении существует выражение «концовик»: так называют человека, которому больше нечего терять, который...
Источник Panorama.am
14:48
Российско-турецкий мониторинговый центр в Нагорном Карабахе закрывается
Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Нагорном Карабахе прекращает свою деятельность. Как передают азербайджанские СМИ, об...
Источник Panorama.am
14:38
Захарова: Карабахские армяне должны иметь возможность вернуться в регион
У карабахских армян должна быть возможность вернуться в регион при условии обеспечения их прав и безопасности. Об этом на брифинге 18 апреля...
Источник Panorama.am
14:04
Потоп в Дубае: что делать туристам и стоит ли отменять поездку?
Во вторник в одной из туристических столиц мира - Дубае - за 24 часа выпала двухлетняя норма осадков. Затоплены улицы, дороги, торговые центры,...
Источник Panorama.am
13:37
Захарова: РФ ожидает от властей Армении четкой реакции после сведений о военно-политических договоренностях с США и ЕС
РФ ожидает от Армении четкой реакции и дезавуирования после появившихся в СМИ сведений о военно-политических договоренностях с США и ЕС, заявила...
Источник Panorama.am
13:17
Извержение вулкана Руанг в Индонезии может завершиться цунами высотой до 25 метров
Извержение вулкана Руанг в Индонезии может завершиться цунами высотой до 25 метров, предупреждают местные власти. Информацию передает РИА...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}