Политика 13:02 13/01/2017 В мире

Eurasianet: Дружба между Лукашенко и Алиевым стала ловушкой для израильского блогера, арестованного в Минске за посещение НКР

Новость о намерении властей Республики Беларусь экстрадировать известного блогера Александра Лапшина в Азербайджанскую Республику, где он обвиняется в преступлении за свободу передвижения и свободу слова, вот уже почти месяц не сходит с полос ведущих масс-медиа многих стран. Об этом пишет сайт журнала о деятельности национальных учреждений по правам человека «Европейский омбудсман».

Как отмечает издание, хорошо известный блогер «Живого Журнала» в 2011 и 2012 годах совершил поездку в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и выразил озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в Азербайджане вокруг этой республики. В результате имя блогера было внесено в так называемый «черный список» азербайджанских властей.

Напоминается, что по сообщению СМИ, в июне 2015 года блогер вновь въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту, пройдя контроль на границе благодаря тому, что в украинском паспорте имя «Александр» было указано на украинском языке как «Олександр».

Власти Азербайджана, узнав о его визите из СМИ (в том числе из записей в блоге Лапшина), усмотрели в нем уголовное преступление и возбудили в отношении популярного блогера уголовное дело по статье 281.2 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики) и статье 318.2 (пересечение границы Азербайджана с поддельными документами) УК.

15 декабря 2016 года блогер Лапшин был задержан в Минске по просьбе азербайджанских властей и помещен в следственный изолятор. Решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца.

«В настоящее время ведется оформление документов, необходимых для его экстрадиции в Азербайджан. А учитывая, что Лапшин обвиняется за поездку в армянонаселенный Нагорный Карабах, а антиармянские настроения в Республике Азербайджан возведены в ранг государственной политики, то есть основание полагать, что экстрадиция Лапшина является большой угрозой для его жизни», - пишет «Европейский омбудсман».

Уголовное преследование журналиста или блогера по указанным статьям Уголовного Кодекса Азербайджана, как отмечает журнал, является нарушением права на свободу слова и противоречит требованиям Европейского суда по правам человека. «В таком аспекте арест и возможная экстрадиция Лапшина вызывает глубокую обеспокоенность. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу основные права и свободы человека, закрепленные в международных документах», - отмечается в публикации.

К тому же представляет тревогу и огромный общественный интерес, связанный с активной ролью Лапшина как представителя гражданского общества, журналиста и путешественника. «Подобные лица вносят неоценимый вклад в дело защиты общечеловеческих ценностей, способствуют выявлению и предупреждению гуманитарных проблем и нарушений прав человека (в частности, отнюдь не гуманных действий азербайджанских властей по отношению к народу Нагорно-Карабахской Республики в апреле 2016 года). В этой связи, считаем важным отметить, что число людей, попавших в азербайджанский черный список, достигло 623, и 180 из них являются журналистами», - подчеркивает «Европейский омбудсман».

Резюмируя, правозащитное издание отмечает, что упомянутый факт может сыграть роль спускового крючка для дальнейшего нарушения прав журналистов. «В свете имеющейся информации можно констатировать, что возникшая ситуация – недопустимый прецедент нарушения свободы выражения мнения, пренебрежения гуманитарными ценностями, который ставит под угрозу всю систему защиты прав человека», - отмечает журнал.

Тем временем, как пишет сайт израильского телеканала «9 Канал», 12 января, спустя месяц после задержания израильского блогера Александра Лапшина в Минске, удалось организовать визит консула государства Израиль в Беларуси Юлии Рачинской в СИЗО, где содержится арестованный израильтянин. Согласно информации, визита удалось добиться при вмешательстве депутата Кнессета Ксении Светловой («Сионистский лагерь») и заместителя министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели.
Напоминается, что Лапшин был арестован в столице Беларуси по требованию властей Азербайджана, которые требуют экстрадиции задержанного по подозрению в нарушении им азербайджанских законов.

«Мы получаем тревожную информацию о том, что условия содержания Лапшина резко ухудшились, на него оказывается давление, и мы просто обязаны немедленно добиться встречи с консулом, чтобы не дай Бог, не случилось беды», – сообщила депутат.

Как отметила Ксения Светлова, на израильтянина оказывают давление в СИЗО, заставляют подписывать согласие на экстрадицию, хотя суд еще не принял никакого решения. По ее словам, она ведет переговоры с властями Беларуси и Азербайджана, чтобы избежать высылки блогера.

В свою очередь, журналист Георгий Ломсадзе на информационно-аналитическом портале «Eurasianet.org» пишет, что блогер-путешественник Александр Лапшин и прежде был в немилости у властей Азербайджана из-за своих критикующих эту страну отзывов в «Живом Журнале», однако его поездка в Нагорно-Карабахскую Республику окончательно «бросила его в кипяток».

«Товарищеские отношения между двумя усатыми вождями – президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – стали ловушкой для блогера. В последнее время еще более усилилось сотрудничество между этими лидерами, которые склонны одиноко и бесконечно президентствовать и проявлять нетерпимость к критическим и независимым средствам массовой информации», – пишет Ломсадзе.

Автор отмечает, что Лапшин в своем русскоязычном блоге публиковал фотографии и детали о 122 странах мира, в которых он побывал в качестве туриста. Он также напоминает, что израильские дипломаты также выразили озабоченность по поводу возможной экстрадиции блогера в Баку, следствием чего может стать ухудшение азербайджано-израильских отношений.

Между тем, на сайте экспертного сообщества Беларуси «Наше Мнение» политолог Александр Филиппов, отмечая, что азербайджанский МИД внес в «черный список» фамилии 623 иностранных граждан, среди которых политики, дипломаты, ученые и деятели искусства, включенные туда за посещение НКР, пишет, что власти Азербайджана периодически ведут себя в этом направлении довольно неуклюже, провоцируя серьезные международные скандалы.

Так, в марте 2011 г. на фоне планов НКР начать работу аэропорта в Степанакерте директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан готов физически уничтожать самолеты, собирающиеся совершить посадку в аэропорту Степанакерта. Как отмечается, так как даже самые суровые законы Азербайджана не предполагают смертную казнь на месте без суда и следствия за посещение НКР, официальному Баку пришлось дезавуировать заявление Мамедова, а поднявшаяся информационная волна представила Азербайджан в очень невыгодном свете.

Согласно эксперту, в этом контексте запросы об экстрадиции лиц, посещавших НКР, несмотря на всю заманчивость, казались достаточно бесперспективными. Сам факт удовлетворения такого запроса создавал бы крайне негативные юридические последствия.
Во-первых, как подчеркивает политолог, неизбежна высокая степень избирательности преследования. Вряд ли Азербайджан способен отследить всех посещающих НКР, а также предоставить в те государства, гражданами которых являются путешественники, все необходимые документы, особенно бесспорные доказательства.

«Во-вторых, возникает опасность преследования политических и государственных лиц. Где гарантия, что затем Азербайджан не потребует от Турции арестовать и выдать депутата Государственной Думы РФ или немецкого бундестага? Или не потребует того же от Беларуси, ссылаясь на прецедент? Каковы будут последующие отношения с тем государством, гражданин которого будет выдан фактически на расправу азербайджанским властям? А если подобные запросы станут касаться и граждан Армении, то под ударом окажутся десятки, если не сотни тысяч людей», – отмечает Филиппов.

По факту это немедленно приведет к тому, что большинство стран значительно усложнят процедуру реагирования на запросы об экстрадиции, поступающие из Баку. В выигрыше окажется реальный криминалитет, в проигрыше – юридическая система Азербайджана. В этой связи, как пишет эксперт, какой бы заманчивой не была идея наказать кого-либо за посещения НКР в то время, как этот человек находится за пределами Азербайджана, реализация упиралась в наличие страны, согласной пойти на риски и скандалы, связанные с такой экстрадицией.

«В декабре 2016 года такая страна нашлась. Ей стала Республика Беларусь. Возникает вопрос, что двигает белорусскими властями? Конечно, обращает на себя внимание тот факт, что задержание А. Лапшина произошло почти сразу же после визита Александра Лукашенко в Баку (28-30 ноября 2016). В ходе визита белорусский лидер был награжден орденом Гейдара Алиева, который тот обещал “отработать”», - подчеркивает политолог.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:31
А. Казинян: Единственным способом победить врага и провалить его планы – жить и бороться в Арцахе
Сегодня на заседании правительства РА была озвучена программа этноцида Арцаха, которую планирует реализовать правительство Азербайджана.
Источник Panorama.am
20:17
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ночью с 29 по 30 января температура воздуха повысится на 8-10 градусов, днем - 4-6 градусов.
Источник Panorama.am
20:04
82-летняя жительница Арцаха одна преодолевает трудности блокады
…Время близится к семи часам вечера. В восемь отключат свет. Ромела уже успела выпить чаю, постелить постель и немного обогреть спальню…
Источник Panorama.am
19:52
Арсен Мнацаканян – Главный принудительный исполнитель
В свою очередь Арсен Мнацаканян выразил благодарность за доверие и подчеркнул, что приложит все усилия для осуществления реформ.
Источник Panorama.am
19:40
Акоп Акопян: Арцах борется, армяне будут жить
Оказавшиеся в блокаде 120 тысяч армян сегодня создают новую историю спасения армянской государственности.
Источник Panorama.am
19:29
Известен график работы музеев-заповедников Армении 28 января
В День армянской армии, 28 января, будут работать филиалы ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных...
Источник Panorama.am
19:15
Специалисты войск РХБ защиты провели занятие с военнослужащими ЮВО в Армении
Военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении провели...
Источник Panorama.am
19:01
Ученый: Приближающийся к Земле 26 января астероид может оказаться космическим мусором
Он выдвинул эту гипотезу, исходя из нетипичной для астероидов скорости 2023 BU. Ожидается, что астероид приблизится к Земле уже в четверг, 26 января.
Источник Panorama.am
18:48
Арцах: Невозможно полностью контролировать механизмы ценообразования
Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР),...
Источник Panorama.am
18:29
Амрам Макинян представил суду документы, касающиеся деятельности свидетеля «по делу о дизтопливе»
Амрам Макинян представил суду факты о том, кому свидетель должен 500 000 долларов, и как его компания была признана банкротом.
Источник Panorama.am
18:19
Пассажиры рейса Новосибирск-Нерюнгри едва не подрались на борту из-за расистского ругательства
Спутница оскорбленного россиянина также присоединилась к выяснению отношений.
Источник Panorama.am
18:03
Рубен Варданян: Сегодня женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии
Они имеют право на нормальную жизнь, как и все дети мира. Перекрывая газопровод и отключая электричество зимой, Азербайджан и его лидеры лишают 30 000 арцахских детей этого права.
Источник Panorama.am
17:54
Степан Даниелян: Секты и их лидеры
Достигшие чего-либо общества или даже племена (в свое время), которые сумели сформировать подобные отношения, достигли мощных результатов.
Источник Panorama.am
17:30
МИД РФ: Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние
Уже очевидно, что оно будет более масштабным, нежели мониторинговый механизм ЕС, действовавший в Армении с октября по декабрь прошлого года
Источник Panorama.am
17:23
Новый рекорд по количеству рабочих мест – от Никола Пашиняна
«Размер средней заработной платы в декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года увеличился на 19,2%», – сообщил Н. Пашинян.
Источник Panorama.am
17:10
Врач назвал самый заразный и тяжелый вирус, передающийся по воздуху
По словам Мясникова, одной из самых заразных болезней является корь.
Источник Panorama.am
16:55
Инфоштаб: Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено
В то же время информируем, что газозаправочные станции города Степанакерт продолжат работу.
Источник Panorama.am
16:35
Анаит Аванесян: Было зафиксировано небольшое ухудшение в состоянии здоровья одного из трех военнослужащих
А. Аванесян сказала, что сегодня ночью вернулась из командировки, наверное, в течение дня посетит военнослужащих.
Источник Panorama.am
16:21
Медцентр «Сурб Григор Лусаворич» – о смерти 10-месячного ребенка
Cпециалисты больше часа проводили все реанимационные мероприятия, однако, к сожалению, реанимировать малыша не удалось.
Источник Panorama.am
16:13
В Тюменской области рыбак погиб после того, как собака задела спусковой крючок ружья
Как утверждается, оставив в санях заряженное и незачехленное ружье, Эльмар «грубо нарушил правила обращения с огнестрельным оружием и проявил преступную небрежность».
Источник Panorama.am
15:33
Тигран Абрамян: Решения этого правительства не служат обеспечению безопасности и интересов Армении
«Сегодня у нас сложная ситуация: это касается и Вооруженных Сил, и системы безопасности, и Республики Армения», – сказал...
Источник Panorama.am
15:17
Ваагн Сароян: А что правительство Армении делает против «планов Баку?»
Эксперт по вопросам безопасности Ваагн Сароян пишет: «Говорить на заседании правительства РА о плане-максимум или плане-минимум Баку...
Источник Panorama.am
15:11
Названы три самые популярные страны для россиян: среди них – Армения
Среди направлений внутри страны наиболее популярны Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Также россияне устремились зимой в Минеральные Воды, Калининград, Иркутск и Казань.
Источник Panorama.am
15:07
Стало известно время начала полуфиналов AO Хачанов – Циципас и Джокович – Пол
Организаторы Открытого чемпионата Австралии опубликовали расписание мужских полуфиналов. Обе встречи состоятся 27 января. Российский...
Источник Panorama.am
15:03
Армяне Ливана организовали акцию в поддержку Арцаха
Проживающие в Ливане армяне провели вчера в столице страны Бейруте и армянонаселенном городе Анджаре акцию в поддержку Арцаха. С 12 декабря...
Источник Panorama.am
14:58
Студенты из Армении смогут получить стипендию Тинькофф
Тинькофф расширяет ежегодную стипендиальную программу для талантливых студентов. Теперь стипендию Тинькофф смогут получать студенты из Армении,...
Источник Panorama.am
14:53
Союз армян России требует немедленного освобождения задержанных за организацию акции в поддержку Арцаха Масиса Назаряна и Элен Киракосян
Союз армян России выступило с заявлением в связи с административным арестом в Екатеринбурге главы екатеринбургской «Армянской общины...
Источник Panorama.am
14:19
Сергей Маркедонов: Означают ли «настойчивые требования» Блинкена к Алиеву некий поворот Вашингтона в сторону Еревана?
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своем...
Источник Panorama.am
14:02
Отец погибшего военного: Для нас каждый день – день траура, для них – день пира
Отец погибшего в Третьей Арцахской войне Андреаса Андреасяна – Тигран Андреасян – рано утром приехал в Ереван из области, чтобы...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}