Право 17:31 21/01/2017 Армения

Адвокаты из Армении призывают правозащитников России оспорить опасное для жизни блогера Лапшина решение прокуратуры Беларуси

Ключевым в деле гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина все больше становится фактор свободы слова. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член Палаты адвокатов Армении Ара Казарян. 

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Постановление о выдаче может быть обжаловано  в Минском городском суде в течение 10 суток с момента получения Лапшиным его копии. Сформированная Палатой адвокатов Армении рабочая группа работает по данному вопросу и в рамках своих возможностей окажет профессиональную помощь Лапшину. Александр Лапшин нуждается в нашей помощи. Всех коллег-юристов и журналистов призываю присоединиться к защите Александра Лапшина», – заявил 20 января председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

По словам Ара Казаряна, применение статьи 281.2 Уголовного кодекса Азербайджана в отношении Лапшина напоминает практику пресловутой статьи 301 Уголовного кодекса Турции, которая неоднократно становилась предметом жесткой критики международного сообщества,  а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в этой связи вынес многочисленные решения против турецкого правительства.

Диспозиция состава преступления (ст. 281.2 УК Азербайджана), инкриминируемого Лапшину, определена следующим образом: «Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания».

Как подчеркнул Ара Казарян, выражение критических высказываний о политических процессах, политике государства,  особенно журналистами, исследователями, политическими деятелями не может рассматриваться как посягательство на территориальную целостность государства, конституционный строй.
«Но, как мы видим, Азербайджан проводит ту же политику, что и Турция в отношении лиц, которые поднимали армянский или курдский вопросы. Баку должен давать себе отчет в том, куда движется: против принципа ОБСЕ о свободе слова?», – сказал специалист.

При этом Ара Казарян отметил, что родственники Лапшина могут обратиться в различные структуры ООН –  Комитет по правам человека, Комитет против пыток – с просьбой пресечь выдачу блогера, с учетом также того, что в Азербайджане он, по всей вероятности, будет подвергнут пыткам, бесчеловечному обращению.

«А в основе пыток лежит расизм, в том числе и армяноненавистничество. Лапшин подвергается уголовному преследованию не за то, что совершил преступление, а за выражение доброжелательного мнения об армянах. То есть цель уголовного преследования – не борьба с преступлением, а политическая. Это означает, что это уголовное преследование не является адекватным», – подчеркнул А. Казарян.

Другой участник пресс-конференции – член Палаты адвокатов Армении Симон Бабаян – в свою очередь отметил, что принятое Прокуратурой Беларуси решение об экстрадиции в Азербайджан блогера и путешественника Александра Лапшина вызывает сомнения и с правовой точки зрения является проблематичным.  

С. Бабаян представил, на каких основаниях был задержан блогер: «Александр Лапшин путешествует по всему миру и ведет профессиональный блок, в котором делится впечатлениями от визита в ту или иную страну. В 2011г. и 2012г. А. Лапшин посетил Нагорно-Карабахскую Республику, и в ходе данных визитов он публиковал в своем блоге заявления, связанные с признанием независимости НКР, и подчеркнул, что данное государство должно быть признано. В 2016 году Александр Лапшин с российским паспортом посетил Беларусь, где и был задержан на основании того, что в Азербайджане он был объявлен в розыск. Действия блогера были квалифицированы как незаконное пересечение границы, а сделанные в блоге записи – как заявления, направленные против конституционного порядка и территориальной целостности Азербайджана. В отношении Александра Лапшина была избрана мера пресечения в виде ареста. Прокуратура Беларуси приняла решение об экстрадиции блогера А. Лапшина в Азербайджан, поскольку Баку представил властям Беларуси просьбу-требование о выдаче А. Лапшина».

При этом С. Бабаян подчеркнул: «Выдача Александра Лапшина недопустима, поскольку подобные действия противоречат международным и внутригосударственным правовым актам, регулирующим данную сферу». 

Член Палаты адвокатов РА отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь предусматривает возможность подвергнуть судебной проверке принятое Прокуратурой решение и обжаловать его в судебном порядке. 

«Данное решение не было проверено в суде. Армения не может принимать участие в данном процессе, однако это могут делать правозащитники, адвокаты РФ, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс Беларуси предусматривает такую возможность», – подчеркнул член Палаты адвокатов Армении Симон Бабаян.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина.

В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Беларуси В. Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю. Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину. А 16 января члены молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» «Никол Агбалян» провели у здания посольства Беларуси в Армении акцию в поддержку Александра Лапшина.

На пресс-конференции по итогам 2016 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предпринимает шаги, чтобы разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным. С. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну.

 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:44
Нас ждут 8 главных матчей чемпионата мира по футболу в Катаре
Уже в пятницу на чемпионате мира начнутся матчи четвертьфинала. До этой стадии добрались Лионель Месси и Криштиану Роналду, действующие чемпионы...
Источник Panorama.am
10:29
Вторник на ЧМ-2022: сенсационный вылет Испании по пенальти, 6 голов Португалии и Роналду на скамейке
Вторник на ЧМ-2022 подарил новую сенсацию: Испания в 1/8 финала дотянула до серии пенальти с Марокко – и вылетела, пишет sports.ru....
Источник Panorama.am
10:05
30 секунд, изменившие судьбы: к 34-й годовщине Спитакского землетрясения
Прошло ровно 34 года со дня трагического и самого разрушительного землетрясения в Армении, которое унесло более 25 тысяч человеческих жизней....
Источник Panorama.am
20:31
Слабый снег и туман: погода в Армении в ближайшие дни
На территории Армении днем 6-го, 7-го, ночью 8-го декабря в отдельных регионах ожидается слабый снег и туман. Днем 8-го, с 9-11 декабря...
Источник Panorama.am
20:14
Агван Варданян: Премьер и министры, у вас мало времени, если не сделаете это, то лучше провалитесь под землю
«Если государство не занимается делами конкретного человека, тогда абсурдно говорит о каких-то больших делах», – заявил в...
Источник Panorama.am
20:03
В результате пожара в Академии Госпогранслужбы в Баку госпитализированы 14 человек
По данным ведомства, на место происшествия были привлечены 10 врачебных бригад скорой помощи.
Источник Panorama.am
19:56
Самвел Мартиросян предупредил о новом способе мошенничества на сайте list.am
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян на своей странице в Facebook предупредил о новом способе мошенничества на сайте...
Источник Panorama.am
19:49
Серж Саргсян принял участие в мероприятии по случаю 20-летия основания Шахматной академии Армении
Шахматная академия Армении сообщает, что состоялась торжественная церемония, посвященная 20-летию основания академии. Отметим, что на...
Источник Panorama.am
19:35
Неизвестный ударил по лицу бывшего президента Албании
Неизвестный мужчина ударил по лицу бывшего президента Албании и главу оппозиционной Демпартии Сали Беришу в ходе акции протеста, проходившей на...
Источник Panorama.am
19:18
Задержан бывший вице-мэр Еревана Ваге Никоян
В рамках предварительного следствия по инициированному в Антикоррупционном комитете уголовному производству были получены достаточные факты о...
Источник Panorama.am
19:06
Ереванское метро возобновило работу
По положению на 18:00 движение Ереванского метрополитена возобновлено. Из метрополитена сообщают, что входные двери всех станций метро...
Источник Panorama.am
18:45
СМИ сообщают, что Пугачеву и Галкина могут лишить гражданства Израиля
По информации расследователей, тот факт, что Галкин и Пугачева обвенчались в 2017 году, противоречит законности репатриации. Гражданство не могут получить иудеи, сменившие веру.
Источник Panorama.am
18:30
Ованес Баграмян не любил рассказывать о войне: вспоминает внук маршала
В Армении находится внук дважды героя Советского союза, легендарного военачальника маршала Ованеса Баграмяна – Иван Баграмян. В Московском...
Источник Panorama.am
18:14
На автодорогах Гориса – туман
6 декабря по положению на 17:00, серпантины Степанавана труднопроходимы для автотранспорта с прицепом. Как сообщают из Фонда «Дорожный...
Источник Panorama.am
18:00
В парламенте Турции произошла драка: один из парламентариев госпитализирован
Председательствовавший на заседании вице-спикер парламента Хайдар Акар после этого спора прервал заседание на 10 минут.
Источник Panorama.am
17:48
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о возможной новой волне мобилизации в России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не обращать внимание на сообщения в соцсетях о возможной новой волне мобилизации и...
Источник Panorama.am
17:30
Меланья Арустамян рассказала об основных проблемах в адвокатском сообществе
В Армении сегодня отмечается «День адвоката» и 104-летие со дня формирования адвокатуры. Председатель палаты адвокатов РА Симон...
Источник Panorama.am
17:02
Танкисты ЮВО в Армении примут участие в занятиях по вождению танков
С экипажами танков Т-72Б3 военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении пройдут учебные занятия по вождению в горно-лесистой местности,...
Источник Panorama.am
16:43
Артур Казинян: Блоков «Армения» и «Честь имею» отныне не существует
Получится ли это? Честно, не знаю. Нужно ли это государству? Однозначно…
Источник Panorama.am
16:29
В Ростовской области мужчина обстрелял полицейских: один ранен
В правоохранительных органах ТАСС уточнили, что стрельбу устроил дезертир.
Источник Panorama.am
16:00
Роберт Айрапетян заявил, что не намерен брать депутатский мандат
Сложившиеся реалии несовместимы с моими представлениями о моей потенциальной депутатской деятельности и моей ответственностью за действия, вытекающие из первичного мандата.
Источник Panorama.am
15:53
Судебное заседание отложено: Роберт Кочарян сейчас не в стране
Судебное заседание отложено до 13 декабря.
Источник Panorama.am
15:35
В Турции разбился истребитель F-5
Истребитель F-5 ВВС Турции разбился в турецкой Конье, пилот катапультировался, сообщает РИА Новости. «Учебно-боевой самолёт F-5...
Источник Panorama.am
15:14
Эдуард Агаджанян: Армянская сторона получила предложения Азербайджана
До конца года возможна встреча Пашинян-Алиев или Мирзоян-Байрамов. Об этом в беседе с журналистами сообщил председатель Постоянной комиссии...
Источник Panorama.am
15:07
Netflix опубликовал первый трейлер документального сериала «Гарри и Меган»
Премьера документального сериала состоится на Netflix 8 декабря.
Источник Panorama.am
15:00
В случае победы на ЧМ-2022 Ришарлисон пообещал повторить известную прическу Роналдо
Нападающий сборной Бразилии Ришарлисон встретился с легендарным форвардом латиноамериканской сборной Роналдо после матча 1/8 финала ЧМ-2022 с...
Источник Panorama.am
14:17
Сурен Суренянц: Почему же Лавров выражает недовольство Ереваном, даже говорит с иронией о поведении властей Армении?
Председатель политсовета партии «Демократическая альтернатива» Сурен Суренянц на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
14:15
Человечество перестает расти и начинает стремительно стареть. Исследование экономистов Гарвардского университета
Темпы роста мирового населения продолжат сокращаться, поэтому проблема высокой рождаемости сменится рисками, связанными со старением...
Источник Panorama.am
14:00
Президент федерации футбола Уругвая: Кто-то просто кашлянул рядом с Криштиану Роналду, а они ставят пенальти
Президент федерации футбола Уругвая Игнасио Алонсо раскритиковал работу арбитров на групповом этапе чемпионата мира в Катаре.Об этом пишет...
Источник Panorama.am
13:35
Никаких изменений: в Иране активисты отвергли заявление об упразднении полиции нравов
В соцсетях звучат призывы к трехдневной забастовке.
Источник Panorama.am

Видео

Эксклюзивные архивные факты и фотографии на выставке «Маршал Баграмян – 125»
17:40 06/12/2022

Эксклюзивные архивные факты и фотографии на выставке «Маршал Баграмян – 125»

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}