Политика 20:08 02/03/2017 Регион

К 29-й годовщине геноцида армян в Сумгаите: По улице шел черный поток, и от этой черной массы исходили физически осязаемые волны вражды

К 29-й годовщине геноцида армян в Сумгаите Panorama.am представляет  свидетельства очевидцев трагедии, которые ранее были опубликованы в сборнике «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев». В двух томах этого издания, осуществленного в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» Центра общественных связей и информации Аппарата Президента Армении, собраны рассказы очевидцев «сумгаита», которые передают весь ужас и кошмар творившегося в азербайджанском городе 27, 28 и 29 февраля 1988 года. Воспоминания свидетелей, записанные как по горячим следам, так и годы спустя, позволяют восстановить картину геноцида, осуществленного властями Азербайджана против армянского населения Сумгаита и оставшегося безнаказанным преступлением против человечности.

Анжела Еганян

25 февраля 1988 года я, беременная, приехала к матери в Сумгаит. Получилось так, что с мужем мы разминулись. Он на два дня уехал в Минводы. Успокаивал, что через четыре дня приедет ко мне в Сумгаит, что к родам успеет. До страшных, кровавых армянских погромов в Сумгаите оставалось менее трех суток...

Первое ощущение опасности появилось у меня 26 февраля, когда мы с мамой вышли прогуляться. И я впервые увидела черные толпы людей. Все были, в основном, в темной одежде. По улице шел черный поток, и от этой черной массы исходили физически осязаемые волны враждебности к армянам. У меня впервые появился страх за сына, за ребенка, который должен был появиться на свет, за себя, за родителей. До того момента страха не было. Это уже не было простым предчувствием. Черная толпа так подействовала на меня, что теперь я уже была почти уверена: случится что-то нехорошее, страшное.
    
Особенно страшно стало мне вечером 27 февраля. Весь вечер я была как на иголках. Я выходила на балкон и слышала крики толпы. Я спрашивала у мамы, что происходит. Мать успокаивала, уверяла, что ничего страшного нет. Наверное, мать была права, скрывая опасность. Думаю, мне стало бы еще хуже, знай я, что погромы, увы, уже идут... Я чувствовала, что приближаются роды, и не знала, как пройду к роддому. Я не могла представить, что надо идти мимо враждебной толпы. Вдруг это случится ночью? Что делать? Днем я так не боялась, хотя потом, после погромов, поняла, что это тоже было ложным ощущением: дневной свет не спас несчастных жертв от ужасной, мучительной смерти. Но тогда о погромах я еще не думала. Все происходило в центре. Гул, громкоговорители. Постоянно проезжали машины. Все это я видела с балкона, и мне было страшно.
     
Я решила дотерпеть до утра. Я только молилась, чтобы дотерпеть до утра. В 3 часа ночи начались схватки. Мать послала отца найти врача. Отец, вернувшись, рассказал о тревожной обстановке: накануне армян разогнали с базара, разбили киоски. До 8 утра я оставалась дома. Но дольше задерживаться было уже нельзя. В 8 часов мы - я, мама и папа - вышли на улицу, поймали такси. Роддом был в пяти минутах езды от нашего дома. Доехали благополучно.

В роддоме

Утром, ближе к обеду, в 11.30 у меня родилась девочка. Не знаю, было ли это связано с моими волнениями, но у ребеночка сразу же после рождения началось сильное расстройство. К счастью, все обошлось. Медики и женщины-роженицы относились ко мне сочувственно. Лишь однажды медсестра-азербайджанка украдкой подошла ко мне и тихо спросила: “А ты не боишься, что ты, армянка, находишься здесь?”. Мне стало очень неприятно. Я боялась не столько за себя, сколько за родных. Что с ними?

Ко всем приходили родные и близкие, лишь меня никто не навещал. И персонал, и роженицы старались успокоить меня, говорили, что виновных все равно найдут.
В тот же день, часов в 8 вечера (было воскресенье), женщины облепили окно. Я тоже подошла. В доме напротив горели квартиры. Между роженицами и врачами велись разговоры о том, что в городе идут погромы армян.
   
Услышав о погромах и увидев, как горят дома, я страшно разволновалась. Что с сыном? Живы ли родители? Что будет со мной? Где муж? Не стал ли он жертвой, вернувшись в Сумгаит? Я ничего не знала, и эта неизвестность была хуже смерти, делалась просто невыносимой. Я решила, что любая правда лучше, чем неизвестность. Я пошла к главврачу и стала заклинать ее, чтобы она сказала мне всю правду о моих родных, какой бы горькой та ни была. Главврач, русская женщина, очень серьезно отнеслась к моей просьбе. Она достала бумаги, на глаз листов десять мелко напечатанного текста, с фамилиями погибших, и попросила отойти, пока она смотрит. Просмотрев список, сказала, что моих родных среди погибших нет. Я верила, хотела верить - и не верила.

Утром 29-го я бросилась искать телефон. Телефонная сеть еще работала. Позвонила домой, но телефон не отвечал. Длинные безответные гудки. Мне казалось, что я сойду с ума.

Нурия
   
Соседкой родителей была азербайджанка из Туркмении - Нурия Разакова. И если самое страшное миновало нашу семью, то спасением мы обязаны ей, Нурии. Она спрятала у себя моего сына и мать.

Когда я убедилась, что телефон родителей не отвечает, то позвонила ей. Нурия взяла трубку, а потом подозвала к телефону маму. От нее я узнала, что нашу квартиру разгромили. Но подробностей мать не сообщила. Об отце также ничего не сказала. Об испытании, которое уготовила ему судьба, я узнала позже.

В Сумгаите было два роддома - новый и старый. Я лежала в новом, а в старый привозили женщин, девушек и даже детей, пострадавших от погромщиков. Озверевшая толпа насильников не жалела даже двенадцатилетних девочек. 29 февраля всех рожениц-армянок забрали из роддома, осталась только я одна. То, что довелось нашей семье морально пережить во время погромов, вы можете себе представить. Но физически пострадал лишь отец.

Отец

Когда Нурия в самую трудную для нас минуту предложила свою защиту для всей семьи, отец решил остаться в собственной квартире. Он сказал, что если все будут отсутствовать, то погромщики поймут, что мы где-то прячемся, и в конце концов всех найдут. И все могут пострадать. Он решил остаться, так будет меньше подозрений, и у матери и его внука (моего сына) больше шансов спастись. Будь что будет. Так мой отец добровольно выбрал участь заложника.

Погромщики стали ломиться в дверь, он не открывал, а когда дверь подожгли, прошел в ванную, пытался дозвониться в милицию. Милиция, конечно, не отвечала. Наконец погромщики ворвались в квартиру, двое бросились в ванную, а несколько человек в гостиную. Отцу было шестьдесят лет. Двое начали избивать отца, а один так двинул ему палкой по голове, что он сразу потерял сознание.

В квартире родителей имелся бар с различными напитками. Ворвавшиеся в гостиную погромщики, обнаружив отличные напитки, немедленно приступили к делу, крикнув товарищей, добивавших моего отца. Решив, что с хозяином квартиры покончено, эти двое присоединились к остальным. Когда через несколько минут отец пришел в сознание, пир был в самом разгаре. Из гостиной доносились смех и громкие крики. Отец осторожно выполз из квартиры, кое-как спустился по лестнице и бросился к морю (там было безопаснее) - благо, мы жили недалеко от моря.

Военные составили акт, что наша квартира разграблена, и почему-то сняли отпечатки пальцев. Родителей военные забрали в санаторий “Химик”, где те временно жили под охраной войск.

Муж

Мой муж 29-го прибыл в Сумгаит. На станции всех сумгаитских высадили. Сказали, дальше добирайтесь, как можете. Сообщили, что идут погромы, что лучше туда не ехать. В папахе, с усами, муж очень походил на азербайджанца. Свой паспорт он спрятал в сапоге.

На “Москвиче” поехал в Сумгаит. При въезде в город автомобиль остановила толпа, человек триста-четыреста. В черной одежде, глаза налиты кровью. Многие, видимо, под воздействием наркотиков. Когда машину остановили, к ней сразу же бросилось несколько человек. Первый вопрос: “Армянин?” Муж очень грубо ответил: “Нет!” Он уверен, что именно грубость спасла его. Если бы нашли паспорт, то сразу растерзали бы. На беду, водитель-азербайджанец очень походил на армянина. Шофер чуть не погиб: хорошо, что у него был паспорт, но пока все выяснилось, успел получить несколько ударов.
  
Не искушая далее судьбу, шофер-азербайджанец с моим мужем заводскими и проселочными дорогами выехали из города в сторону станции Насосная. Оттуда муж направился в Сиязань. Все это время пытался что-нибудь узнать о семье, но безрезультатно. Он не знал, живы мы или нет. Через несколько дней приехал в Сумгаит и забрал меня из роддома».

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия  руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики  врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом  людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат,  воинские  подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана.  Сумгаитские палачи впоследствии  были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988» можно посмотреть по ссылке 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:02
Скандал: Размик Петросян назначен губернатором Арагацотнской области Армении на основании поддельного диплома
Yerevan.Today пишет: «Новоназначенный губернатор Арагацотна Размик Петросян, оказывается, назначен на эту должность с грубым...
Источник Panorama.am
16:49
Ваге Акопян: Суды превратились в большую ярмарку
«Это уже даже не театр абсурда, суды превратились в большую ярмарку», – заявил в беседе с журналистами депутат Национального...
Источник Panorama.am
16:24
Мощный шторм в Сочи: интенсивность волн достигает 7 баллов
Сильный шторм наблюдается в Сочи уже вторые сутки, интенсивность волн достигает 7 баллов, последний раз подобное на курорте происходило в 2012...
Источник Panorama.am
16:16
Главную елку страны установят на Площади Республики в Ереване, но фейерверков и праздничной иллюминации не будет
В этом году мэрия столицы Армении не будет организовывать ни новогодних мероприятий, ни фейерверков, на улицах Еревана не будет праздничной...
Источник Panorama.am
16:00
«Лаборатория Касперского» провела в Ереване семинар для специалистов по кибербезопасности силовых структур
Международный лидер в сфере кибербезопасности компания «Лаборатория Касперского» 2-го декабря провела в Ереване очередной семинар по...
Источник Panorama.am
15:51
ВС Азербайджана в течение 10-15 минут обстреливали общину Кармир шука в Арцахе
В четверг, 2 декабря, около 10:30 азербайджанская сторона с дислоцированных в направлении общины Кармир шука (Красный базар) Мартунинского...
Источник Panorama.am
15:32
В подписанном в Сочи 26 ноября заявлении не нахожу какого-либо отвечающего интересам Армении пункта – депутат
В подписанном в Сочи 26 ноября заявлении лидеров Армении, РФ и Азербайджана не нахожу какого-либо пункта, который отвечал бы интересам Армении,...
Источник Panorama.am
15:17
Блинкен призвал Армению и Азербайджан к активному диалогу по гуманитарным вопросам
Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Армению и Азербайджан к активному диалогу по гуманитарным вопросам. Об этом сообщает Интерфакс....
Источник Panorama.am
14:47
Спустя больше года после войны в Ереване в последний путь проводили артиллериста Айка Меликяна
2 декабря, год и месяц спустя после завершения третьей Карабахской войны, в церкви Сурб Анна  (Святой Анны) в Ереване родные и друзья в...
Источник Panorama.am
14:29
ВТБ (Армения) запускает кредиты в иностранной валюте для малого бизнеса
ВТБ (Армения) запустил проект по выдаче кредитов для предпринимателей в долларах США и Евро с процентными ставками 8,5% и 6,5% годовых...
Источник Panorama.am
14:12
Начинается апостольская поездка Папы Римского Франциска на Кипр и в Грецию
Сегодня начинается апостольская поездка Папы Франциска на Кипр и в Грецию. Информацию передает Радио Ватикана.  Сообщая об этом в...
Источник Panorama.am
14:08
В Армении сформирована комиссия для рассмотрения жалоб граждан в ходе зимнего призыва в армию
Приказом министра обороны Армении под эгидой Общественного совета создана комиссия для обсуждения вопросов, поднятых в заявлениях и жалобах...
Источник Panorama.am
13:56
Тигран Барсегян возглавил рейтинг самых дорогих футболистов в Казахстане
Авторитетный портал «Transfermarkt» обновил трансферные стоимости игроков казахстанской Премьер-лиги, сообщает корреспондент...
Источник Panorama.am
13:52
Экс-глава Комитета госдоходов Армении стал губернатором Армавирской области
«Эффективное областное, территориальное управление – одно из ключевых направлений развития экономики нашей страны, сферы...
Источник Panorama.am
13:44
Турция: Эрдоган заменил министра финансов на фоне рекордного падения лиры
Президент Турции Тайип Эрдоган на фоне рекордного падения курса лиры сменил министра финансов и казначейства. Соответствующий указ опубликован в...
Источник Panorama.am
13:41
Врачи армянской миссии в Сирии передали больницам Алеппо свыше 3,5 т помощи
При сотрудничестве с посольством Армении в Сирии медицинская группа армянской гуманитарной миссии передала 1 декабря медучреждениям Алеппо более...
Источник Panorama.am
13:23
Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц окончательно уходит из политики
Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц окончательно уходит из политики, сообщает издание Kronen Zeitung со ссылкой на источники. "Бывший...
Источник Panorama.am
13:18
02.12.2021. В Арцахе выявлено 72 новых случая заражения коронавирусом, скончались 3 человека
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 1 декабря проведено 552 лабораторных обследования, в результате чего выявлено 72 новых...
Источник Panorama.am
13:13
Во главе с Робертом Кочаряном состоялось заседание фракции НС «Армения»
1 декабря состоялось заседание фракции Национального Собрания РА «Армения», которое вел руководитель одноименного альянса, второй...
Источник Panorama.am
13:07
Несоответствием статистик по случаям смерти от COVID-19 в Армении займется прокуратура
Проводятся исследования в связи с выявленным новым вариантом коронавируса «омикрон», чтобы понять, какая картина складывается в...
Источник Panorama.am
13:06
Движение «Офицеры резерва» требует немедленно освободить Ашота Минасянаи и руководителей общин Сюника
Движение «Офицеры резерва» в очередной раз осуждает незаконную и антинациональную деятельность действующих властей Республики...
Источник Panorama.am
12:44
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 731, скончались 72 человека
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 731,скончались 72 человека. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
12:06
«Грапарак»: Ованнес Игитян будет назначен послом в одну из европейских стран
Газета «Грапарак» пишет, что Никол Пашинян вскоре назначит очередного своего соратника, бывшего депутата парламента от фракции...
Источник Panorama.am
12:05
«Паст»: Когда начнутся работы по делимитации и демаркации границ
Газета «Паст» пишет, что после трехсторонней встречи в Сочи 26 ноября стало очевидно, что для определения армяно-азербайджанской...
Источник Panorama.am
12:03
Борец Малхас Амоян возглавляет рейтинговую таблицу Международной федерации борьбы в весовой категории 72 кг
Армянский борец греко-римского стиля, действующий чемпион мира и Европы среди молодежи Малхас Амоян возглавил рейтинговую таблицу международной...
Источник Panorama.am
11:57
02.12.2021. В Армении подтверждено 558 новых случаев COVID-19, скончались 24 человека
За минувшие сутки в Армении подтверждено 558 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 9013 тестах), выздоровели 716 человек....
Источник Panorama.am
11:50
Генрих Мхитарян: Мне нравится новая позиция в «Роме»
Армянский полузащитник «Ромы» Генрих Мхитарян прокомментировал свою позицию в команде. «Мне нравится новая позиция, я...
Источник Panorama.am
11:47
Тигран Абрамян: Таких людей, как Ашот Еркат, невозможно заставить отступить от борьбы
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
11:32
ООН: Около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
Около 45 млн человек из 43 стран мира могут столкнуться с проблемой голода. Об этом говорится в распространенном в четверг Глобальном...
Источник Panorama.am
11:30
Водителей предупреждают о снеге и гололеде на ряде автодорог в Армении
На территории Армении в связи с погодными условиями есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Как передает МЧС Армении, в Арагацотнской...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}