Политика 15:33 19/05/2017 Регион

Рамис Юнус: В Азербайджане ложь возведена в ранг государственной политики

Азербайджанская правозащитница и директор Института мира и демократии Лейла Юнус и известный конфликтолог Ариф Юнус в интервью заместителю главного редактора телевизионной программы «Азербайджанский час» Эмину Ахмедбекову отметили, что считают решение суда об их насильственном приводе глупостью. Об этом пишет информагентство «Туран».

Как заметили супруги, об их правозащитной деятельности напечатали почти все ведущие СМИ Голландии, у них брали интервью на телевидении.

«Конечно, в адрес Интерпола пойдет не одно обращение о нас с Арифом, и, безусловно, запрос алиевского режима будет отвергнут», - сказали они.

По словам правозащитников, они смогли добиться значительных результатов в ходе своей работы в Европе, где они представляют нарушения прав человека, пытки активистов и репрессии против гражданского общества в Азербайджане.

«Мы восстановили в Европе деятельность нашего Института мира и демократии (ИМД) и тесно сотрудничаем с международными правозащитными организациями, готовим совместные заявления, отчеты», – говорят супруги.

ИМД также сотрудничает по составлению списка азербайджанских политзаключенных для США. B конце 2016 года Конгресс и Сенат США приняли так называемый «Глобальный закон Магнитского», и бывший президент Барак Обама успел его подписать.

«Эта работа действительно принесет огромные результаты. Я делаю все возможные, чтобы преступники во власти, у которых руки по плечи в крови, были названы, и никто не был забыт», - подчеркнула Лейла Юнус.

Между тем, политолог Рамис Юнус на украинском сайте «Обозреватель» пишет, что вся система власти в Азербайджане заражена недугом лжи, которая культивирует эту ложь со всех трибун, когда происходит подмена нравственных ценностей буквально на каждом шагу.

«Как и во многих авторитарных странах с энергетическими ресурсами, в сегодняшнем Азербайджане все полностью завязано на нефти и газе, и поэтому падение цен на нефть приводит к истощению материальных ресурсов и возможностям маневра, и чем это чревато для страны, охваченной тотальной коррупцией и где полностью отсутствует любой другой сектор экономики, не сложно догадаться», - пишет политолог.

По его словам, ложь в Азербайджане возведена в ранг государственной политики, и нет ни одной сферы жизнедеятельности, где нет этой патологической лжи, начиная с Конституции, на которую наплевали все, и которая совершенно не соблюдается ни одним чиновником в структурах исполнительной, законодательной или же судебной власти. В стране отсутствуют элементарные нормы демократии, а тюрьмы полны политзаключенными.

Почти половина населения покинула страну в поисках заработка. Чиновники постоянно говорят о борьбе с коррупцией, в то время как во главе этой самой пирамиды коррупции стоят лично сам президент Ильхам Алиев и его жена Мехрибан Алиева, о чьих многомиллиардных счетах в оффшорах сегодня известно уже всему миру.

«Лгут, когда говорят про историю построения государственности в Азербайджане, которая по их понятиям началась с 1969 года, когда Гейдар Алиев, отец нынешнего президента, стал первым секретарем ЦК КП республики и именно поэтому история АДР 1918-20-х годов для этого режима, как кость в горле, и именно поэтому они все делают для того, чтобы подрастающее поколение изучало бы придуманную и полностью лживую историю страны», - резюмирует Юнус.

Напомним, 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж – один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Также отметим, что Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7.

В апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении Еврокомиссара.

Добавим, что в апреле 2016 года стало известно, что супруги Юнус покинули Азербайджан и попросили политубежище в Нидерландах.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:23
За 3 дня до проведения выборов альянс во главе с Меркель теряет популярность
Выборы в немецкий бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен канцлер, состоятся в Германии 24 сентября.
Источник Panorama.am
20:11
Президент Серж Саргсян: Армения и Арцах жизнеспособны и обороноспособны
Президент Армении Серж Саргсян по случаю 26-й годовщины независимости Республики Армения сегодня, 21 сентября, в административном комплексе министерства обороны РА созвал праздничный прием.
Источник Panorama.am
19:51
После визита Путина в офисе «Яндекса» сработала система пожарной сигнализации: сотрудников эвакуировали
Сотрудник компании рассказал РБК: «Объявили тревогу, причин не рассказали. Я решил не ждать на улице и ушел с коллегами работать домой».
Источник Panorama.am
19:44
Осень в Армении постепенно вступает в свои права: температура воздуха понизится на 3-4 градуса
22-26 сентября в Армении в основном ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:36
В Ереване автобус врезался в стену
Как сообщает корреспондент Panorama.am, на месте происшествия работают сотрудники Полиции.
Источник Panorama.am
19:27
Делегация парламента Армении прибыла в Баку
«Сердечно поздравляем всех нас с Днем независимости. Мы сильны вместе», – отмечают парламентарии, добавляя: «Да здравствуют Республика Армения и армянский народ!»
Источник Panorama.am
19:15
Известный армянский музыкант Дживан Гаспарян: Независимость – высшая ценность
«Поздравляю всех нас с Днем независимости, независимость – высшая ценность. Самое главное, чтобы был мир во всем мире», – отметил он.
Источник Panorama.am
19:11
Американские конгрессмены поделились с президентом Армении своими впечатлениями от визита в Арцах
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 21 сентября, принял делегацию конгрессменов США, в состав которой вошли представители как Республиканской, так и Демократической партий.
Источник Panorama.am
19:00
Масштабная акция протеста в Париже: митингующие обвиняют президента Франции Макрона в «убийстве карьер»
Пешая колонна стартовала от бульвара Монпарнас. Шествие должно завершиться на площади Италии.
Источник Panorama.am
18:45
В Украине отмечают 26-ю годовщину независимости Республики Армения
В Украине отмечают 26-ю годовщину независимости Республики Армения праздничными мероприятиями во всех крупных армянских общинах.
Источник Panorama.am
18:34
Президент Серж Саргсян поздравил еврейскую общину Армении по случаю нового года
Дружба и сотрудничество армянского и еврейского народов имеют тысячелетнюю историю, отметил он.
Источник Panorama.am
18:30
Патриарх Кирилл пригрозил священникам: «Кто со мной не согласен – на пенсию!»
Патриарх Кирилл призвал духовенство Русской православной церкви к строгому исполнению его указаний.
Источник Panorama.am
18:21
«Опасные игры»: в Национальное галерее Армении откроется выставка польского художника Х.Чешника
Произведения художника проникнуты экспрессией, порой доходящей до гротеска.
Источник Panorama.am
18:07
Президент Армении Серж Саргсян: Я убеждён, что следующую годовщину нашей независимости мы отпразднуем, став ещё сильнее
Во время состоявшейся сегодня в резиденции Президента торжественной церемонии Серж Саргсян вручил высокие государственные награды.
Источник Panorama.am
17:36
Эксперт: Для укрепления независимости необходима последовательная работа
«Гражданин должен знакомиться с Конституцией уже с детского сада. Нужна всеобъемлющая национальная программа», – добавил он.
Источник Panorama.am
17:15
Мощный пожар в десятиэтажной гостинице Ростова: есть погибшие
В огне погибли два человека. Площадь пожара составила 840 квадратных метров, он начался с возгорания утеплителя на фасаде. Также сгорели семь припаркованных рядом автомобилей.
Источник Panorama.am
17:01
Оправдаю оказанное мне армянским народом доверие: виолончелист Н.Ахназарян о присвоении ему звания Заслуженного артиста РА
По словам музыканта, это не только оценка его работы, но и проявление оказанного ему народом и страной доверия.
Источник Panorama.am
16:50
Артур Багдасарян подал в отставку с поста главы Федерации волейбола Армении
А.Багдасарян был избран на должность главы Федерации волейбола Армении в 2013 году.
Источник Panorama.am
16:42
МИД РФ: Реакция Баку на ликвидацию ВАК ничего, кроме возрастающего недоумения, не вызывает
«У наших стран широкие перспективы двустороннего и международного взаимодействия. Стоит ли омрачать их надуманными проблемами?» – отметили в МИД РФ
Источник Panorama.am
16:35
Главы МИД Армении и Грузии в Нью-Йорке обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества
В ходе встречи стороны затронули график предстоящих взаимных визитов высокого уровня.
Источник Panorama.am
16:30
Перестрелка близ дворца правосудия в Стамбуле: есть пострадавший
В связи с инцидентом задержано 20 человек.
Источник Panorama.am
16:20
Главы МИД Армении и Мадагаскара обсудили сотрудничество в рамках Международной организации Франкофонии
Собеседники обсудили также сотрудничество в рамках Международной организации Франкофонии, подготовку к предстоящему в следующем году в Ереване саммиту данной организации.
Источник Panorama.am
16:10
С 26-й годовщиной независимости армянский народ поздравили Папа Римский и президент США
В частности поздравительные послания президенту Армении Сержу Саргсяна по случаю 26-й годовщины независимости РА направили президент США Дональд Трамп и Папа Римский Франциск.
Источник Panorama.am
16:03
«Здесь был Нурик»: студенту из Киргизии предъявлено обвинение из-за порчи памятника Линкольну в США
Мемориал Линкольна входит в число особо охраняемых объектов американской столицы. Комплекс был построен в честь 16-го президента США Авраама Линкольна.
Источник Panorama.am
15:43
Президент Армении Серж Саргсян присвоил аргентинскому предпринимателю Эдуардо Эрнекяну звание Национального героя
Президент Саргсян поздравил всех награжденных с праздником и присуждением высоких государственных наград, пожелал успехов.
Источник Panorama.am
15:24
Католикос Гарегин II: Лишь общими усилиями мы сможем добиться процветания независимой Армении
По его словам, лишь общими усилиями мы сможем добиться процветания независимой Армении, чтобы каждый армянин чувствовал здесь себя в безопасности, занимался созидающим трудом.
Источник Panorama.am
15:16
В США за секс с 4 школьниками учительнице грозит тюремный срок
Учительница присылала школьникам интимные фото.
Источник Panorama.am
15:00
Генпрокурор Армении А.Давтян констатировал позитивные тенденции снижения числа преступлений
«В результате таких мер удается пресечь множество преступлений, о чем вы, как правило, даже не узнаете», – добавил он.
Источник Panorama.am
14:54
В Индии прошла акция протеста из-за второго за месяц убийства журналиста
Тело 27-летнего журналиста было впоследствии обнаружено с многочисленными колотыми ранениями.
Источник Panorama.am
14:32
Премьер Армении К. Карапетян: Нам удастся добиться успеха на пути реализации начатых реформ
Поздравляю вас с праздником, имеющим объединяющую мощную силу, желаю нашему народу мира, благоденствия и прогресса
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}