Неизданные книги 16:27 03/03/2020 Армения

Дело РК (часть 1)

Представляем читателям неизданную новую документальную книгу – Дело РК. Книга начинается с описания одного жаркого дня 2018 года, затем представляет хронологию событий, предшествующих событиям этого дня.

До издания книги автор выступит под псевдонимом (Арам Патваканян), однако правила остаются неизменными – авторские права на книгу соблюдаются, перепечатка – исключительно с разрешения автора.

Книга, которая называется Дело РК, будет публиковаться на сайте частями, и по техническим причинам, и для удобства чтения.


ПРЕДИСЛОВИЕ

 

С самого начала придется оговориться, что сей многостраничный труд имеет множество авторов. Именно поэтому я не осмелился персонифицировать себя в качестве единственного создателя этой работы, прекрасно понимая, что «мое перо лишь слегка коснулось чужих строчек».

Хотя, конечно, без ложной скромности следует все-таки добавить, что прежде чем коснуться этих самых строчек, пришлось изрядно потрудиться над их сбором в материалах самых разных источников медийного пространства. Равно, как и поработать над самими материалами, которые, чего уж греха таить, зачастую не отличались выверенностью слога, а то и попадались мне в довольно неряшливом виде, что, естественно, доставляло немало хлопот при их редактировании.

Впрочем, к источникам необходимых мне публикаций, равно как и к их авторам у меня нет ни малейших претензий, поскольку и здесь я отдаю себе отчет в том, что в ином качестве большинство из них и не могло появиться на страницах тех или иных изданий, в совокупности представляющих собой то, что принято называть средствами массовой информации (СМИ). Очень хорошо себе представляю, в каких экстренных (порою экстремальных) условиях приходится работать нынешним репортерам этих самых СМИ – составляющих нашу беспорядочную, порою хаотичную или даже растрепанную, в чем- то бестолковую и сумбурную журналистику, не ограниченную «берегами» цензуры,  как внешней, так и внутренней. Поэтому не о претензиях к литературному слогу информационных материалов тут следует говорить, а, напротив, о благодарности  людям, которые эту информацию предоставляют. Что, собственно, я и делаю с искренним чувством глубокого удовлетворения.

А теперь о самой работе. Каюсь и спешу сообщить, что поначалу интерес к ней был обусловлен чисто литературным зудом, охватившем меня, «грешившего» когда-то в различных изданиях  судебно-правовой тематикой. Тематикой, интересной мне  не столько остросюжетным фабулами уголовных либо гражданских дел, сколько нравственной ипостасью этих же самых дел касательно всех сторон того или иного судебного процесса. Впрочем, каюсь я, наверное, безосновательно, ибо известно, что многие литературные произведения создавались авторами именно на основании тех или иных судебных процессов, разумеется, с привнесением в них определенной доли художественного вымысла и добавлением той или иной интриги для зачина.

В судебном процессе над вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и другими фигурантами так называемого «дела 1 марта» интрига заключалась уже в самой персоне главного обвиняемого. Что же касается ее морально-нравственной стороны, то тут следовало бы разобраться, что называется, с карандашом в руке.  Разумеется, о вымысле в данном случае не могло быть речи и в помине, ибо художественность лишь исказила бы истинную картину судебного разбирательства, посягая «на коренные начала правосудия – гласность, устность, непосредственность и свободную оценку доказательств»*

*А.Ф.Кони «Нравственные начала в уголовном процессе», Сб.С, том 4, стр.34. Москва, «Юридическая литература», 1967 г.

Приступив к работе сразу же после первого ареста Роберта Кочаряна летом 2018 года, мне только через семнадцать дней, когда ему решением Апелляционного суда была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, стало понятно, что уроки общественной морали, которые должны будут быть извлечены из этого уголовного дела, коснутся не только личности второго президента, оказавшегося в жерновах исторической и революционной правд, перемалывающих человеческие судьбы в силу обстоятельств, им неподвластных, но и затронут обтачиваемые на оселке «кочаряновского дела» те самые нравственные начала правосудия в судебной системе Армении, которые претерпели не самые удачные трансформации после обретения ею независимости на руинах распавшейся советской державы. Недавно начавшийся период «революционного» отношения к судебной системе, как выразителю третьей власти в государстве, еще более усугубил эти трансформации, отбросив ее, судебную систему, далеко назад. И даже не к временам так называемого «телефонного права» советских реалий правопорядка и «социалистической» законности, а еще дальше.  Вглубь истории, которая «знает помимо явно пристрастных, жестоких и бездоказательных приговоров, постановленных в угоду рассчитанному мщению или политическим страстям, приговоров, горящих на ее страницах, как несмываемое кровавое пятно на руке леди Макбет, еще и такие, где  в оценке доказательств невольно чувствуется влияние на судей предвзятых мнений окружающей среды»*.

*А.Ф.Кони «Нравственные начала в уголовном процессе», Сб.С, том 4, стр.43. Москва, «Юридическая литература», 1967 г.

Дело «Кочарян и др.» в этом отношении очень уж соответствует такой характеристике. Оно представляет собой для «революционной» Армении своего рода лакмусовую бумажку, на которой уже наглядно выделяются контуры тех самых пятен правосудия, смыть которые впоследствии будет весьма и весьма трудно. Ибо в своем неуемном желании очистить «авгиевы конюшни» не очень-то и далекого прошлого, адепты «бархатной революции» рискуют вместе с водой выплеснуть и ребенка.

Но коль скоро речь идет о правосудии (как в деле Кочаряна, так и вообще), то, прежде всего, на первый план выходят фигуры судей, от которых и должно зависеть, прорисуются  ли на страницах судебных дел те самые кровавые пятна или нет. Или, стремясь к стерильной чистоте своего Высокого смысла, отправляемое в Армении правосудие сумеет отторгнуть от себя  чуждые этому самому смыслу чувства и комплексы, некогда проявившиеся во французском Конвенте. Как известно, то далекое событие произвело страшное впечатление во всей Европе  конца XVIII века.

Кстати, о Европе, и, в частности, о Франции. После того, как адвокаты Роберта Кочаряна направили очередную жалобу в Европейский суд по правам человека, представители французской общественности и лоббисты, как писала газета «Голос Армении» от 28 января 2019 года со ссылкой на некоторые европейские круги,  потребовали от президента Эммануэля Макрона затронуть тему второго президента РА в ходе встречи с премьер-министром Николом Пашиняном. Если это и в самом деле соответствует истине (с другой стороны, что мешает усомниться в правдивости такой информации?), то речь, по сути, идет о признании второго  президента Роберта Кочаряна политическим заключенным. Прецедент, который характеризует нынешнее высшее руководство Армении отнюдь не с лучшей стороны… Или, как отмечает газета, «бывший президент в статусе политического заключенного сегодня, увы, главная визитная карточка Армении».

Виноваты в этом судьи? Пожалуй, да. Не прокуроры со следователями, не родственники потерпевших 1 марта, не адвокаты представителей  потерпевших, не воинственные сторонники пожизненного заключения Роберта Кочаряна, презирающие презумпцию невиновности открытой демонстрацией своей юридической безграмотности, не та часть армянского общества, у которой тоже есть свои претензии ко второму президенту в силу каких-то конкретных причин, а именно они - судьи. Те самые судьи, которые (за редким исключением, подтверждающим отвратное явление в судебной системе постсоветской Армении) либо не утруждают себя следованию  нравственным требованиям и аналитической работе ума в судопроизводстве (по делу Кочаряна и др.), легко соглашаясь на отвод самого себя от дамоклова меча мучительно-тягостной миссии в условиях революционных дуновений; либо в будничных рассуждениях, опрометчиво или даже нерасчетливо основанных на преходящих впечатлениях житейской мудрости, возможно, так же легко, а возможно, напротив, мучительно, определяют для себя такое понимание вещей, в которых нагнетающее влияние предвзятости общественной страсти, раздуваемой теми же революционными ветрами, заставляет их, помышляя о своем завтрашнем дне, выносить решения в соответствии с нарочито буквальным пониманием закона без столь необходимого для истинного правосудия  проникновения в его внутренний смысл. Иными словами, заставляет их попросту оказывать услуги, вместо того, чтобы служить правосудию. То есть, вопреки известному правилу в судопроизводстве, выражающему гарантии справедливости и объективности в том, что представляет собой юридическую правду.

Но кому услуги? Уже полтора года, как тянется процесс над Робертом Кочаряном и другими фигурантами «дела 1 марта». При этом один только Роберт Кочарян продолжает находиться под арестом, рассматриваемым в качестве предварительной меры пресечения. Именно это обстоятельство вкупе с  «сонной совестью» судей (А.Ф. Кони), никак не желающих воспользоваться своим внутренним убеждением, не стесненным житейской правдой с ее неписанными бездушно-бюрократическими указаниями, с тем, чтобы изменить ему эту самую пресловутую меру пресечения, и создает в армянском обществе, мыслящем вовсе не шаблонами злорадного любопытства, или, подчас, злорадной заинтересованности, а  категориями христианской морали с ее добродетельностью и милосердием, то самое ощущение «вендетты», как расправы над вторым президентом. В средствах массовой информации, как армянских, так и иностранных, давно уже бытует мнение, что за такой расправой стоит не кто иной, как премьер-министр Никол Пашинян.   

Так ли это? Давайте разбираться. Разбираться, следуя лишь трезвости мысли и холодному рассудку. Вместе с тем, принимая во внимание житейскую правду как досадную неизбежность, будем прежде всего иметь в виду правду юридическую, как  логическую неизбежность и нравственную обязательность в расследовании дела. А именно: дела, в котором, очень хочется надеяться, адвокат второго президента (кто-то из команды защиты) не сделает в суде заявление на манер графа Де Сеза: «Я ищу судей, но нахожу только обвинителей!»

Впрочем, суд, по сути, еще и не начинался. Но и начавшись (когда-нибудь), он претендует на номинацию в рекордах Гиннеса по своей неоправданной продолжительности, зачатки которой уже заложены в деле с его неимоверным количеством свидетелей. Тоже ведь довольно интересная информация к размышлению.   

Арам Патваканян

ВСТУПЛЕНИЕ

 «Я не собирался возвращаться в политику. Я считал, что перевернул последнюю страницу этой истории и поставил точку. Но, как оказалось, порой политика сама возвращается к тебе. Не знаю, как будут развиваться дальнейшие события, но я готов бороться, и может оказаться, что в этой книге появится новая глава».

Роберт Кочарян («ЖИЗНЬ И СВОБОДА», P.P.S.), 30 августа 2018 года

О том, как характер и личные качества главы государства сказываются на политике страны, и о том, какой след оставляют в душе человека годы, проведенные на вершине власти.

(Из аннотации к автобиграфичной книге Роберта Кочаряна «Жизнь и Свобода»)

От автора.

Словам Роберта Кочаряна о том, что он (после двух сроков нахождения на вершине государственной власти) не собирался возвращаться в политику, скорее всего, придется поверить. Во всяком случае, об этом своем нежелании вновь возвращаться на профессиональную арену, где эквилибристика кнута чередуется с клоунадой пряника, он как-то сказал одному знакомому журналисту, встретив его в ереванском аэропорту «Звартноц». Оба куда-то летели. Журналист на какую-то конференцию, экс-президент – в очередное загранпутешествие в качестве туриста, не обремененного сопровождением «и др. официальных лиц» и суетой вокруг себя персональной охраны. Последнее его особенно радовало, о чем он поделился с журналистом, сказав ему, что давно не ощущал удовольствия от подобной раскрепощенности, приятной во всех отношениях. «Это сладкое слово свобода», - с примесью насмешки над собой процитировал он к своему случаю название одного старого советского фильма о латиноамериканских революционерах.

Предполагал ли он, что лет через десять ему придется испытать на себе нечто противоположное своему тогдашнему ощущению, метафоричность чего  проявилась на сей раз в виде невольной иронии тех самых слов о свободе, которая нежданно засветилась, как засвечивается ненароком вынутая из капсулы чистая фотопленка, над его судьбой от вызовов «бархатной» революции, произошедшей в Армении вовсе не по его вине?

Вместо преамбулы

День 26 июля 2018 года в Ереване выдался неимоверно жарким. Если бы на фронтоне крыши Оперного театра сохранилось  электронное табло, показывающее температуру воздуха в городе, то на нем высвечивалось бы 40 или даже 41 градусов по Цельсию. Но электронное табло на Оперном театре почему-то давно уже не действовало. Поэтому о температуре воздуха, иных климатических характеристиках республики, вкупе со всеми остальными новостями дня,  люди узнавали из телевизионных передач и с мониторов персональных компьютеров.

В четверг двадцать шестого июля 2018 года жители Еревана, которые с легкой руки нового премьер-министра Армении совсем недавно, чуть более трех месяцев назад, приобрели статус «гордых граждан страны», узнали о том, что аномальная жара в городе продержится еще четыре дня и только после этого медленно пойдет на спад. А еще гордые граждане страны в тот же день узнали о том, что Специальная следственная служба Армении в рамках возобновленного расследования уголовного дела в связи с трагическими событиями февраля-марта 2008 года, произошедшими в Ереване, предъявила их второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в уголовном преступлении, юридически подпадающем в соответствии с УК РА в раздел о преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства. Попросту говоря, второго президента Армении Роберта Кочаряна обвиняли в «свержении конституционного строя». Средства массовой информации ранее анонсировали: «Новые власти Армении реанимировали и активно расследуют дело о событиях 1-2 марта 2008 года. Видных государственных деятелей тех лет вызывают на допросы и предъявляют им обвинения».

Разговоры о том, что Роберт Кочарян будет привлечен в качестве обвиняемого по делу «1 марта», стали активно муссироваться в армянском обществе буквально за месяц до официального предъявления ему обвинения – с того самого дня, как  после так называемой «бархатной революции», произошедшей в Армении в апреле 2018 года под лозунгом «Отвергни Сержа!», Специальная следственная служба возобновила уголовное расследование этой, по сути, скандально-постыдной страницы новейшей истории Третьей Республики. Однако и задолго до этого имя Роберта Кочаряна нередко склонялось в прессе в связи с мартовской кульминацией протестного бунта оппозиции, не согласной с итогами президентских выборов 2008 года.

Средства массовой информации, обращаясь к теме событий 1 марта 2008 года, зачастую, сгущая краски, расценивали их в качестве «кровавой даты» в истории Армении. Хотя и было отчего: в процессе столкновений погибли восемь человек из числа демонстрантов и двое военослужащих внутренних войск. Свыше двухсот человек получили ранения разной степени тяжести. После того как бунт был подавлен,  Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Были арестованы более ста человек. В дальнейшем, уже при правлении третьего президента Армении Сержа Саргсяна, создавались многочисленные комиссии, однако конкретные виновники по фактам гибели людей так и не были выявлены.

Говоря о конкретных виновниках жертв событий февраля-марта 2008 года, следует все-таки определиться с вопросом: кто ими являются? Те, от рук которых погибли и были ранены люди –  участники тех событий, или те, по чьей вине эти события вообще стали возможными? В строго юридическом смысле это не одно и то же. В связи с этим, видимо, надо будет ответить еще на один вопрос: для чего понадобилось спустя более десяти лет после тех событий вновь возвращаться к делу «1 марта» - так сказать, реанимировать его?

Во вторник 11 сентября 2018 года глава Специальной Следственной службы (ССС) Армении Сасун Хачатрян на совместной с главой Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном пресс-конференции в связи со скандальной прослушкой  их конфиденциального разговора, о чем ещё будет сказано,  заявил, что «в мае 2018 года следствие было начато с нуля, потому что в прежних материалах, собранных за 10 лет, было множество пробелов». Не подвергая сомнению то, что в заявлении главы ССС содержится правда, нам следует, все-таки, учесть и то, принимая во внимание дальнейшее развитие событий по данному делу, что в нем была заключена не вся правда.

Об этой трагической дате, о событиях, произошедших в Ереване в феврале-марте 2008 года, и их последствиях будет сказано чуть позднее. А пока вернемся в наше время и, прежде всего, скажем вкратце о том, что из себя представляет собой Специальная следственная служба Армении, которая предъявила обвинение в свержении конституционного строя второму президенту Армении Роберту Кочаряну.. .

Рождение ССС РА

Общие цели и задачи новосозданной структуры. Отставка руководителя и новое назначение. Дело «1 марта», как одно из важнейших дел для ССС. Политическая воля и возбуждение уголовного дела по признакам части 1 статьи 300.1 УК РА. Предъявление обвинения  бывшему министру обороны. События февраля-марта 2008 года в интерпретации ССС.

Специальная следственная служба – это относительно молодая структура в системе правоохранительных органов Армении, сформированная в ноябре 2007 года соответствующим принятием закона «О Специальной следственной службе», ратифицированным президентом РА – в то время Робертом Кочаряном. Она была создана для осуществления в рамках Уголовно-процессуального кодекса РА предварительного следствия по тем уголовным делам, которые будут связаны с преступлениями, совершенными при пособничестве руководящих работников органов законодательной, исполнительной и судебной властей, а также лиц, осуществляющих специальную государственную службу в связи с их должностным положением, или совершенными ими самими. Кроме того в компетенцию ССС входят  также и уголовные дела, связанные с избирательными процессами.

Новосозданная структура поначалу начала работать в здании Генеральной прокуратуры Армении, которая расположена на одной из центральных улиц Еревана: до советизации Армении она носила имя генерал-лейтенанта Русской армии Арсена Гукасова, в советское время была переименована в Степана Шаумяна, после провозглашения независимости в начале 90-х – в Парламентскую, а в настоящее время - Вазгена Саркисяна, государственного и военного деятеля РА, погибшего в результате терракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Новой структуре  были выделены отдельные помещения, как потом оказалось, недостаточно просторные по квадратуре для ее деятельности. И уже через семь лет при непосредственной поддержке третьего президента Сержа Саргсяна Специальной следственной службе было выделено отдельное административное здание на улице Вагарша Вагаршяна, армянского советского театрального деятеля, народного артиста СССР (1894 -1959). 10-го октября 2014 года Серж Саргсян почтил своим присутствием открытие здания, куда переехала Специальная Следственная служба - подальше от центра города, однако в полностью отремонтированное в соответствии с современными требованиями для подобного рода деятельности учреждение.

Через четыре года после «новоселья», а именно: шестого июня 2018 года бывший руководитель этой службы Ваграм Шагинян подал в отставку, заявив в своем открытом письменном послании, что  «из-за сложившихся обстоятельств» более не считает «целесообразным продолжать свою дальнейшую службу». Поблагодарив своих коллег «за совместную преданную работу в течение этих пяти лет», он также заявил, что за собой оставляет «беспристрастную, неподкупную, дружную и преданную государству команду», которая, по его словам, будет достойно и с той же эффективностью продолжать служить армянскому государству и народу.

Через пять дней, 11 июня 2018 года, в ходе внеочередного заседания правительства Армении сроком на шесть лет был назначен  новый начальник Службы - старший сын бывшего члена Верховного суда Арм.ССР Мгера Хачатряна Сасун Хачатрян, ранее ведающий адвокатской конторой «Мгер Хачатрян и партнеры». По поводу данной кандидатуры буквально на следующий день, 12 июня, оппозиционный к прежней власти интернет-портал 1in.am поместил на своей странице пространную статью, в которой, в частности, задался вопросом: «является ли Сасун Хачатрян тем персонажем, который качественно изменит СНБ*, сделав ее эффективно работающим государственным институтом?» Беспокойство автора статьи Саргиса Арцруни, отметившего все плюсы и минусы нового назначения, касалось прошлого Сасуна Хачатряна, который в бытность прежних властей занимал должность прокурора Общины Малатия-Себастия Еревана.  Община же, по мнению автора,  «на протяжении лет была «феодальным наделом» известного олигарха Самвела Алексаняна», и последнему, как «одиозному республиканцу «принадлежали» все государственные должности – начиная с главы администрации и заканчивая прокурором». Поэтому автор статьи выразил сомнение: уж не сделало ли правительство  в условиях скудных кадровых ресурсов выбор по принципу «наименьшее из зол»?

*Так в тексте. Скорее всего корректорское упущение, речь о ССС. Здесь и далее сноски автора.

Как бы то ни было, но в тот же день 11 июня 2018 года, представляя коллективу ССС нового руководителя, премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Сасуна Хачатряна в связи с назначением на новую должность. Вместе с тем, сделав несколько замечаний, связанных с деятельностью Специальной следственной службы, премьер выразил надежду, что Служба сумеет осуществить все поставленные перед ней задачи. Одна из задач, в частности, касалась дела «1 марта». На официальном сайте ССС появилась подробная информация об этой встрече, на которой премьер-министр Никол Пашинян «раскрытие преступления 1 марта» охарактиризовал «одним из важнейших дел, которые должна сделать Специальная следственная служба», давая в связи с этим понять, что «если в прошлом были дела, которые по каким-то политическим, околополитическим или иным объективным и субъективным причинам не двигались вперед», то, как он надеется, «под руководством нового начальника ССС следователи обратятся ко всем этим делам, исходя из целей обеспечения в Армении полноценного правопорядка».

Почин был задан, и 28 июня 2018 года перед очередным заседанием правительства директор ССС Сасун Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что «у Специальной следственной службы  Армении есть политическая воля для того, чтобы раскрыть дело о трагических событиях 1-2 марта 2008 года». Иносказательность такого заявления следовало понимать в том смысле, что дело либо не было раскрыто полностью, либо не было раскрыто вообще.

На вопрос Радио Азатутюн, будет ли допрошен по этому делу второй президент Армении Роберт Кочарян, Сасун Хачатрян ответил, что «может разглашать информацию в том объеме, в котором это не повредит расследованию дела». Тем не менее, он заверил журналистов, что «в качестве принципа» каких-либо ограничений для вызова кого бы то ни было на допрос не будет, ибо «есть воля раскрыть это дело».

Ровно через пять дней после этого, или через три недели после поставленной премьером задачи, а именно третьего июля того же года, был дан старт ее выполнению в соответствии с декларированной «политической волей». В изложении пресс-службы ССС Армении это выглядело так: «Новое раскрытие по делу 1-го марта. Руководителем следственной группы, которая производит предварительное следствие  по уголовному делу относительно событий, произошедших в промежутке времени с 1-го по 2-ое марта 2008 года в городе Ереване, 3-го июля 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА – по факту события насильственного свержения конституционного строя Республики Армения руководящим лицом исполнительного органа Республики Армения – Министром обороны и иными лицами в промежутке времени с 23-го февраля 2008 года по 2-ое марта того же года».

Министром обороны Армении на тот период был уроженец Шемахинского района Аз.ССР, шестидесятидвухлетний кадровый армейский офицер, выпускник Военной академии имени М.Фрунзе (1973 – 1976) и Военной академии Генерального штаба ВС СССР (1986 – 1988) генерал-полковник Микаэл Арутюнян, имеющий множество наград – орденов и медалей СССР и Армении.

Третьего июля Следственной службой суду   общей юрисдикции первой инстанции города  Еревана   было предъявлено ходатайство об избрании в отношении бывшего министра в качестве меры пресечения заключение под стражу. В тот же день ходатайство судом было удовлетворено. Однако, поскольку Микаэл Арутюнян в это время географически находился вне Армении,  следствие  объявило его в розыск.  

Вот как обвинение против бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна было изложено Специальной Следственной Службой по сообщению ее пресс-службы:

«На основе совокупности полученных в ходе предварительного следствия доказательств 3 июля 2018 года было принято решение о привлечении бывшего министра обороны Армении, генерал-полковника Микаэла Арутюняна в качестве обвиняемого по части 1 статьи 300.1 УК за то, что он по предварительному сговору с иными лицами свергнул конституционный строй».

«… выяснилось, что в ходе подготовки и проведения президентских выборов в Армении, которые состоялись 19 февраля 2008 года, произошли такие избирательные фальсификации, которые, по мнению широких слоев населения, нарушили закрепленные в статье 4 действовавшей в то время Конституции основные принципы избирательного права, в результате чего народ был лишен возможности осуществить свою власть посредством свободных выборов.

Масштабные нарушения во время выборов, которые со стороны общественных организаций, различных правозащитных структур и граждан были приписаны сторонникам действующего президента Армении Роберта Кочаряна и действующего премьер-министра, кандидата в президенты Сержа Саргсяна, вызвали негодование большинства общества. С 20 февраля 2008 года сторонниками других кандидатов в президенты *  на площади Свободы в Ереване были организованы многотысячные мирные мероприятия, шествия, круглосуточные митинги.

*На самом деле, речь идет о сторонниках одного из «других» кандидатов, а именно: Левона Тер-Петросяна.

Проявляющееся среди широких слоев общества недовольство и привлечение новых народных масс к мирным собраниям вызвало серьезную озабоченность у действующих властей. После того, как проведение круглосуточных мирных митингов не удалось пресечь посредством заявлений полиции о якобы неправомерных собраниях, ряд высокопоставленных должностных лиц действующей власти, в том числе, министр обороны Микаэл Арутюнян, осуществили действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя Армении, которые выражались в фактическом устранении норм, закрепленных в статьях 1-5 и части 1 статьи 6 Конституции*, посредством прекращения их действия в правовой системе в этот период», - говорится в сообщении ССС.

*Конституция РА. Глава 1. Основы конституционного строя.

Статья 1. Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство.

Статья 2. Власть в Республике Армения принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением.

Статья 3. Человек, его достоинство, основные права и свободы являются высшей ценностью. Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права. Государство ограничено основными правами и свободами человека и гражданина, являющимися непосредственно действующим правом.

Статья 4 . Выборы Президента Республики, Национального Собрания, органов местного самоуправления, а также референдумы проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права тайным голосованием.

Статья 5. Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей. Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица правомочны совершать только такие действия, на которые они уполномочены Конституцией или законами.

Статья 6. Конституция имеет высшую юридическую силу, и ее нормы действуют непосредственно.

Министру обороны Армении Микаэлу Арутюняну и другим должностным лицам вменяется в вину то, что они нарушили статью 8.2 действующей в 2008 году Конституции, в соответствии с которой  «Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. Вооруженные силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем», а также пункт 13 статьи 55 Конституции о том, что президент Армении * может объявить военное положение в случае агрессии против Республики, наличия непосредственной ее угрозы или объявления войны, и только после объявления военного положения может принять решение об использовании Вооруженных сил».

* Статья 8.2. Вооруженные Силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. Вооруженные Силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем.

Статья 55. Президент Республики:

13) объявляет военное положение в случае агрессии против Республики, наличия непосредственной ее угрозы или объявления войны, может объявить общую или частичную мобилизацию и принимает решение об использовании Вооруженных Сил. Во время войны Президент Республики может назначать или освобождать Главнокомандующего Вооруженными Силами. В случае применения Вооруженных Сил или объявления военного положения в силу права незамедлительно созывается специальное заседание Национального Собрания. Правовой режим военного положения устанавливается законом;

Далее в тексте ССС отмечается, что «министр обороны Армении Микаэл Арутюнян и другие должностные лица, нарушив Конституцию, фактически установили в стране военное положение, использовали вооруженные силы в гражданских вопросах, против граждан, участвовавших в мирных митингах. В частности, министр обороны Армении Микаэл Арутюнян 23 февраля 2008 года подписал очевидно незаконный строго секретный приказ №0038 «О выполнении задач, поставленных верховным главнокомандующим Армении», в котором мирные демонстранты были охарактеризованы как «политические силы, не признающие результатов президентских выборов и дестабилизирующие ситуацию», и для обеспечения «естественного развития страны» весь личный состав Вооруженных сил был переведен на казарменное положение. Были созданы офицерские группы, которых вооружили табельным оружием. По приказу из состава ВС Армении были созданы также объединенные подразделения высокой мобильности, способные эффективно действовать в сложных ситуациях, которые вооружили огнестрельным оружием. Было поручено пополнить эти подразделения максимально подготовленными, психически стабильными служащими», - сказано в сообщении.

Далее: «Центральная избирательная комиссия 24 февраля 2008 года подвела итоги выборов и приняла решение N24-А, согласно которому президентом Республики был избран Серж Саргсян. В Ереване многотысячные мирные митинги были продолжены, их участники требовали проведения пересчета голосов. В соответствии с приказом 0038 министра обороны Армении Микаэла Арутюняна от 23 февраля 2008 года в рамках фактически установленного в Ереване военного положения и антиконституционного использования Вооруженных сил посредством созданной по этому приказу новой структуры военного управления было осуществлено передвижение армейских подразделений: ряд вооруженных подразделений ВС были выведены с мест постоянной дислокации и переброшены в воинские части, расположенные в Ереване и в пригороде.

В ночь на 1 марта 2008 года, перед рассветом, силы полиции провели на площади Свободы оперативно-разведывательное мероприятие «разведка местности», в ходе которого тысячи мирных демонстрантов были выведены с площади и вынужденно собрались на территории, прилегающей к памятнику Мясникяна. Количество мирных митингующих еще более выросло, и уже днем подразделения Министерства обороны со своей техникой и вооруженные автоматами были размещены на площади Республики, проспекте Тиграна Меца, улице Мелик-Адамяна и других улицах. В условиях фактически объявленного военного положения в тот же день вечером Вооруженные силы и подразделения полиции с использованием оружия, взрывчатых веществ и спецсредств осуществили на центральных улицах Еревана специальные мероприятия для разгона мирного собрания и удаления с улиц безоружных демонстрантов. В результате использования оружия, взрывчатых веществ и спецсредств сотни людей получили травмы различной степени тяжести, а государству, Еревану и гражданам был нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах. Во время этих действий и событий погибли 8 гражданских лиц и два сотрудника полиции. Мирный митинг был разогнан. Международной репутации Армении был нанесен существенный ущерб», - говорится в сообщении ССС.

И, наконец, резюме: «Обвиняемый М. Арутюнян объявлен в розыск, ходатайство об избрании в отношении него в качестве меры пресечения ареста направлено в суд. Предварительное следствие продолжается».

Такое вот обвинение было предъявлено М.Арутюняну и иным должностным лицам. Обвинение, которое должно будет получить либо подтверждение в силу неопровержимых доказательств, которые, как говорят юристы, образуют замкнутую цепь, либо с треском провалится при столь же неопровержимых доводах защиты, у которой, тоже, надо полагать, есть достаточно оснований считать доследование «дела 1 марта», выражаясь не юридическим термином, попросту состряпанным. Причем состряпанным  против этих самых, вместе с М.Арутюняном, «иных должностных лиц».

Иные должностные лица

Генерал-полковник Юрий Хачатуров. Второй президент РА Роберт Кочарян. Из свидетелей в обвиняемые. Арест в качестве меры пресечения. Общественное мнение под разными углами зрения. Дни приема граждан в ССС. Итоги выборов не оспариваются. Колумнисты и политологи. Есть ли истина в вендетте?

Одним из «иных лиц» обвинения является шестидесятишестилетний генерал-полковник Юрий Хачатуров, занимавший в это время пост Генерального секретаря ОДКБ (2017—2018). Уроженец города Тетри-Цкаро Грузинской ССР Юрий Хачатуров прошел непростой путь становления профессионального военного – от командира огневого взвода артиллерийского полка мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа до начальника штаба ракетных войск и артиллерии танковой дивизии Белорусского военного округа. В 1987 - 1989 годах он служил в Афганистане - в должности начальника штаба ракетных войск и артиллерии 5-ой гвардейской мотострелковой дивизии 40-ой армии. За участие в Афганской войне был награжден Орденом «Звезды» 2 степени. 

Вслед за министром обороны Микаэлом Арутюняном уже 26-го июля 2018 года  Юрию Хачатурову было предъявлено обвинение в свержении  конституционного строя по факту его действий на посту командующего частями Ереванского гарнизона 1—2 марта 2008 года (по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА). Но уже на следующий день, 27 июля, он был освобождён из-под стражи под залог в 5 млн. драмов. Из Армении поступило обращение к странам ОДКБ с предложением об освобождении Хачатурова от должности генерального секретаря этой организации. Только через три месяца, 2 ноября 2018 года, пресс-служба ОДКБ сообщила о завершении процедуры досрочного прекращения полномочий Генерального секретаря Хачатурова Ю. Г.

Другим и, на поверку, самым главным «иным» лицом рассматриваемого уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года стал Роберт Кочарян, второй президент Республики Армения и первый президент Нагорно-Карабахской Республики. Уже 3 июля 2018 года ему была направлена повестка о явке в Следственную службу для дачи показаний. На брифинге 4 июля глава Следственной службы Сасун Хачатрян заявил, что Кочаряна вызывают как свидетеля «по делу об убийствах» на митингах в начале 2008 года. Однако поскольку явка не состоялась, Специальная следственная служба  Армении направила  Роберту Кочаряну новую повестку о вызове на допрос. Об этом 10 июля после заседания правительства объявил в беседе с журналистами глава ССС Сасун Хачатрян. Он же пояснил, что новая повестка обусловлена тем, что «в ответ на первую повестку Кочарян не представил уважительной причины для неявки», но поскольку он является вторым президентом Армении, ССС «пошла ему навстречу». Между тем, как разъяснил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, уважительные причины были. Дело в том, что вызов в Следственную службу был получен офисом второго президента в пятницу 6 июля в 14:00. Согласно указанному в повестке  времени, явка должна была состояться через полтора часа в тот же день. Однако через полтора часа она никак не могла состояться, поскольку Роберт Кочарян находился в это время на отдыхе вне пределов Армении. Виктор Согомонян заверил, что Роберт Кочарян готов явиться на допрос по делу «1 марта» после того, как 25 июля вернется в Армению из заграницы.

В первой половине дня 26 июля 2018 года Роберт Кочарян, вернувшись накануне из отдыха, поехал на улицу Вагарша Вагаршяна 13, чтобы в качестве свидетеля дать соответствующие показания по факту возбуждения Специальной следственной комиссией «Уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года». Первое, что он услышал от следователя, войдя в его кабинет, было: «Вы вызваны к нам не в качестве свидетеля по делу, а в качестве обвиняемого».

Широкой общественности об этом еще не было известно. Напротив, информационные агентства даже к вечеру того же дня не были в курсе того, что происходило в кабинетах ССС, куда вместе с Робертом Кочаряном был приглашен и генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров. Хотя ранее заявлялось, что Кочаряна будут допрашивать 26-го июля, а Хачатурова в конце месяца. Поэтому репортеры информагентств передавали сообщения «общего» характера. Наконец, ближе к концу рабочего дня, со ссылкой на пресс-секретаря ССС Марину Оганджанян, они сообщили, что «допрос второго президента Армении Роберта Кочаряна в Специальной следственной службе завершен», что он  «несколько часов допрашивался в качестве свидетеля по делу событий первого марта 2008-года», и что «другие подробности неизвестны».

Впрочем, подробности стали известны в тот же день, когда на сайте Следственной службы появилось объявление: «На основании достаточной совокупности доказательств, приобретенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в Специальной следственной службе РА  относительно событий, произошедших в промежутке времени с 1-го по 2-ое марта 2008 года в городе Ереване, 26-го июля 2018 года отставному президенту Республики Армения Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА за то, что он, по предварительному сговору с другими лицами, сверг конституционный строй».

В тот же день в суд первой инстанции общей юрисдикции города Еревана в отношении Роберта Кочаряна было представлено ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения. Через день его арестовали: суд общей юрисдикции Еревана приступил к заседанию поздно вечером пятницы 27 июля и уже далеко за полночь на субботу 28 июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца.

Открывшееся «окно» в промежутке между предъявлением обвинения и арестом Роберт Кочарян использовал для «дачи показаний»… средствам массовой информации. В интервью телеканалу «Еркир медиа», выражающему интересы партии «Дашнакцутюн», он назвал сложившуюся ситуацию сюрреалистической. Предъявленные ему обвинения он расценил как надуманные и сфальсифицированные, имеющие политический подтекст и не имеющие никакого отношения к тому,  что произошло десять лет назад в действительности. «Уголовное дело в отношении меня, - сказал Роберт Кочарян, - попросту сфабриковано. В нем ничего нет ровным счетом такого, чтобы меня можно было бы обвинить, тем более по предъявленной статье».  Оговорка по поводу «предъявленной статьи» имела действительно важный смысл, о чем еще будет сказано ниже.

На следующий, а также в последующие за ним несколько дней страницы выходящих в Армении газет и электронных изданий пестрели заголовками и текстовками, одна другой хлеще. «Роберт Кочарян назвал обвинение в свой адрес «вендеттой». «Роберт Кочарян будет отстаивать свою невиновность». «Роберта Кочаряна хотят изолировать от возможного участия в политических процессах». «Роберт Кочарян обвинил новые власти страны в осуществлении политического преследования».

Второго президента Армении цитировали, более всего обращая внимание на резкие, жесткие его выражения. «Для людей, которые способны на фальсификации такого уровня, нет ничего святого», «Творимое - это угроза армянской государственности», «Это не разоблачение. Они уже назначили виновных и для этого назначения ищут формулировки, чтобы обеспечить обвинение». «Я буду бороться. Сяду, но буду бороться до конца», «Я не собираюсь бежать из страны», «Не сомневаюсь, что в конце концов окажусь победителем». И так далее в том же духе…

Не отставали от штатных журналистов и заштатные пользователи интернета. Социальные сети изобиловали пестротой высказываний – в основном негативных в адрес второго президента. Скорее всего тональность такому негативу была предустановлена сообщениями Следственной службы, которая на свой сайт выложила чуть ли не краткую фабулу будущего, по сути, еще не завершенного обвинительного заключения, подхваченную и растиражированную средствами массовой информации*.

*См. выше.

Кроме того, в середине июня, когда еще не было предъявлено обвинение новым фигурантам мартовского дела, Специальная следственная служба Армении призвала граждан «оказать содействие в расследовании трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване». По сообщению «Спутник-Армения», она «распространила заявление, в котором просит граждан при наличии у них какой-либо значимой информации об указанных событиях, в том числе видеозаписей, фотографий и иных документов, обратиться в Специальную следственную службу». Была еще одна приписка к заявлению, имеющая двоякий смысл. Объявлялось, что «правоохранительные органы «готовы принять все меры для обеспечения безопасности и конфиденциальности лиц, которые сообщат значимые данные». Казалось, обычная формулировка, вытекающая из смысла статьи 98 Уголовно-процессуального кодекса РА. Другой (житейский) смысл – виновники еще на свободе, и надо принять все меры предосторожности. То есть выходило, что «виновники» по новому расследованию, как верно заметил Роберт Кочарян впоследствии, уже были определены в Следственной Службе? Оставалось оформить, что называется, протокольно. Как во времена оные: был бы человек…

Как бы то ни было, но уже 23 июня информагентства со слов пресс-секретаря ССС Марины Огаджанян сообщили, что в Службу  поступили многочисленные телефонные звонки от граждан, готовых поддержать следствие. Более детальную информацию в ССС предоставить отказались из соображений конфиденциальности предварительного расследования.

А через месяц, в тот же день 26 июля, когда было предъявлено обвинение министру обороны Микаэлу Арутюняну, генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову и второму президенту Роберту Кочаряну, Следственная служба посредством всё того же сайта дала еще одно объявление, адресованное «гордым гражданам», о том, что «в Специальной следственной службе РА предусматривается установить дни приема граждан у начальника Специальной следственной службы РА Хачатряна Сасуна в последнюю пятницу каждого месяца – в промежутке времени с 14:00 по 18:00 часов». Разъяснялась и цель такой «обратной связи»: «в целях закрепления доверия общественности к Специальной следственной службе РА, дачи ответов и разъяснений на волнующие граждан вопросы». Сообщалось также об условиях приема граждан: заранее записаться в очередь, либо позвонить по телефону (номер прилагался).

Догадаться об истинной цели объявленной «обратной связи» и «закрепления доверия общественности» было нетрудно, если еще раз вспомннить, что месяцем раньше, когда новым руководителем ССС Сасуном Хачатряном было объявлено о «политической воле» раскрыть дело «1 марта», в то же самое время появилось и обращение к гражданам с просьбой сообщить сведения, которые смогли бы пролить свет на события 1-2 марта 2008 года. В данном случае – «на волнующие граждан вопросы», поскольку трудно предположить, что граждан, особенно «гордых», в тот революционный период интересовало бы что-то другое.

Иными словами, если вещи называть своими именами, по делу «1 марта» Следственной службой на вооружение был исподволь взят в своем роде синдром Понтия Пилата, когда ответственность за содеянное перекладывается на народные  массы, этой самой ответственности не сознающей, а значит и не признающей ее за собой. На это обратил внимание и сам Роберт Кочарян, когда в одном из своих комментариев по поводу нового расследования дела «1 марта» и, в связи со своим первым арестом, обвинил следствие в том, что оно пытается «перенести настроение так называемых широких масс в правовое поле».  В этом и заключается синдром Понтия Пилата, спроецированный из Евангелия в правосудие: различить добро и зло не способен тот, кто не имеет ответа на вопрос «что есть истина?».

Как известно, истина по Аристотелю конкретна, а размытость «добра и зла» нового расследования мартовских событий имеет и свой подтекст: доказать, что Левон Тер-Петросян, набравший 21,5 процента голосов, выиграл президентские выборы 2008 года. Правда, 2 августа 2018 года перед очередным заседанием правительства  глава ССС Сасун Хачатрян, отвечая на вопросы журналистов, ответил, что «Специальная следственная служба не оспаривает в обвинении экс-президенту Армении Роберту Кочаряну итоги президентских выборов 2008 года». Он также заявил: «Всем, кто пытается повторять, что в обвинительном решении есть пункт, по которому ССС ставит под сомнение итоги выборов, официально объявляю, что в нашем решении нет такого положения».

Тогда в чем же дело, если итоги выборов не оспариваются? – не унимались  журналисты. Глава ССС сослался на обвинительный текст, в котором «лишь отмечается, что те граждане, которые итоги выборов посчитали сфальсифицированными, вышли на улицы для восстановления своих прав». К сожалению, журналисты не обратили внимание на расплывчатость мысли главы ССС, и некоторое противоречие в его заявлениях. Если итоги выборов не оспариваются, то о каком восстановлении «своих прав» граждан идет речь, если на эти самые «права» они не имели (пардон за тафтологию) право? Как, в этом случае, следует относиться к таким словосочетаниям, как «избирательные фальсификации», «масштабные нарушения во время выборов» и т.д., вошедших в обвинительную лексику Следственной Службы? В чем, в конце концов , заключается «свержение конституционного строя», и кто пытался его свергнуть на самом деле? А самое главное: кто и когда восстановил этот, еще раз пардон, злосчастный строй?

К этим вопросам легко присовокупить и другие, на которые обратил внимание колумнист Sputnik-Армения Рубен Гюльмисарян, испытавший от представленной официальной информации когнитивный диссонанс. В официальных сообщениях следствия он усмотрел абсурд, противоречие. «Кочарян, выходит, в 2008-ом свергал сам себя?» - пишет он, надеясь, что профессиональные юристы разъяснят не разбирающейся в нюансах юриспруденции армянской общественности - что к чему, причем «разъяснят понятным языком, без любимой ими казуистики и нагромождения сложносочиненных предложений». Невозможно не согласиться с колумнистом также и с тем, почему это вдруг «Кочарян арестован за свержение конституционного строя, а первый президент  Тер-Петросян на свободе, хотя в 1996 году произошло практически то же самое?» Соглашаясь с тем, что жертвы в этих событиях несоизмеримы, Р. Гюльмисарян делает вместе с тем вполне логичный вывод: Кочаряну-то обвинение предъявлено не за убийство 10 человек, а именно за «свержение».

Московский политолог Александр Сваранц в своей статье от 14 сентября 2018 «Борьба за власть или раскол армянства?», опубликованной в газете «Ноев Ковчег», а также размещенной на сайте regnum.ru, пишет: «Какой конституционный строй свергал Р. Кочарян? Он что, сменил республику на монархию или султанат, сверг самого себя с поста президента, за руку привел Сержа Саргсяна на Баграмяна, 26, агитировал общество против Левона Тер-Петросяна (посадил последнего за очевидные грехи), запретил старейшую политическую партию и проводил массовые репрессии, убежал из страны? Вся обвинительная база ССС против Роберта Кочаряна, как отметил сам бывший президент в интервью «Еркир-медиа», основывается на предположениях и не имеет аргументированной базы и фактов. Кровопролитие началось после того, как был убит капитан полиции. Кто же совершил данную провокацию? Фактически экс-президента РА обвиняют в исполнении им же своих конституционных обязанностей, а не наоборот. И это глава следствия С. Хачатрян называет правосудием?»

Впрочем, поскольку дело против Роберта Кочаряна так или иначе заведено и доведено до суда, то суд и должен будет ответить на все эти и другие вопросы. Однако суд , по сути, даже еще и не начинался. Роберта Кочаряна с небольшими «перерывами» следствие держит взаперти не под домашним арестом, защита предъявляет одну за другой ходатайства об изменении меры пресечения, сторона обвинения склонна это расценивать как искусственное затягивание основного процесса, проявляя упорное нежелание пойти защите навстречу ради конечной цели любого судебного процесса – выяснения истины, суды же, за редким исключением поддерживают сторону обвинения, всякий раз отклоняя ходатайства адвокатов (даже под залог), и начинает казаться, что этому театру правового абсурда нет и не будет конца.  Уж не потому ли Роберт Кочарян назвал обвинение против него политическим преследованием?  В своем роде вендеттой. Но есть ли истина в вендетте?

(продолжение следует)



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:00
Топ-5 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-март 2024 года: ЗММК ухудшил свои позиции
На официальном сайте Комитета государственных доходов Армении опубликована информация о налогах и сборах, уплаченных первой тысячей крупных...
Источник Panorama.am
17:41
Аномально теплый и засушливый апрель: синоптики рассказали о погоде в Армении
Апрель – один из самых дождливых месяцев в Армении. В циркуляции атмосферы преобладают циклоны, проникающие с запада, юго-запада, а иногда...
Источник Panorama.am
17:18
В Генпрокуратуру Армении представлено заявление с требованием привлечь Никола Пашиняна к уголовной ответственности
В Генпрокуратуру Армении подано заявление о преступлении по статьям 418 и 421Уголовного кодекса РА с требованием привлечь к уголовной...
Источник Panorama.am
16:45
МИД Индии ответил на критику президента Азербайджана из-за поставок вооружения Армении
Индия связана с Баку и Ереваном хорошими отношениями, но Нью-Дели также заботится о продвижении экспорта своей оборонно-промышленной продукции....
Источник Panorama.am
16:39
Арман Татоян: Руководствуясь собственными политическими интересами, власти Армении представляют процесс делимитации в контексте мира
«Происходящее сегодня – не делимитация границы. Хочу это четко подчеркнуть», – заявил в беседе с корреспондентом...
Источник Panorama.am
15:50
В Кении из-за наводнения погибли около 40 человек
Не менее 38 человек погибли в Кении из-за наводнений, которые охватили страну после сильных ливней. Об этом сообщил телеканал NTV со ссылкой на...
Источник Panorama.am
15:22
«Голос Армении»: Позорная речь позорного Пашиняна
Газета «Голос Армении» пишет: «"Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после...
Источник Panorama.am
14:54
Оверчук: Россия ожидает, что Пашинян примет участие в саммите ЕАЭС в мае
Российская сторона ждёт участия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в саммите ЕАЭС в Москве в мае, сообщил журналистам вице-премьер РФ...
Источник Panorama.am
14:50
Варужан Гегамян: Если мы не будем сопротивляться, потом будет гораздо сложнее
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян пишет: «В эти минуты по всей стране наблюдаются крупные и небольшие проявления...
Источник Panorama.am
14:44
Депутату НС Армении Гарнику Даниеляну снова стало плохо во время акции в Тавуше, его перевозят в больницу
Самочувствие депутата Национального Собрания от оппозиционной фракции «Армения» Гарника Даниеляна вновь ухудшилось. Его перевозят в...
Источник Panorama.am
14:30
«Никол – предатель!», «Никол – сдающий земли!» Акции неповиновения – на центральных улицах Еревана
На центральных улицах Еревана – напряженная ситуация: граждане, общественные, политические деятели осуществляют стихийные акции,...
Источник Panorama.am
14:06
МИД РФ сожалеет, что власти Армении продолжают допускать публичную критику в адрес ОДКБ
Москва сожалеет, что Ереван продолжают допускать безосновательную публичную критику в адрес Организации Договора о коллективной безопасности...
Источник Panorama.am
14:00
Захарова прокомментировала тезисы о том, что Путин еще в 2020 году признал принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану
«Эти тезисы звучат, а, наверное, лучше сказать, вбрасываются в информационное пространство Армении, теперь уже в общемировое...
Источник Panorama.am
13:39
Мария Захарова: В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду
В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду, заявила в ходе еженедельного брифинга 25 апреля официальный...
Источник Panorama.am
13:33
За скандирование «Никол – убийца!» в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в присутствии Анны Акопян задержаны 7 человек
В Следственном комитете (СК) Республики Армения возбуждено уголовное производство в связи с инцидентом, имевшим место накануне, 24 апреля, во...
Источник Panorama.am
13:21
«Позор! Позор! Позор!» Анаит Аванесян покинула здание правительства Армении под скандирования протестующих
«Правительство и премьер-министр Армении подробно сообщают о происходящем, это также мое личное мнение. Проводимая политика созвучна моему...
Источник Panorama.am
13:14
Около 160 китов-лоцманов выбросились на побережье Западной Австралии
Около 160 китов-лоцманов выбросились на побережье Западной Австралии. Инцидент произошел в бухте Тоби недалеко от туристического городка...
Источник Panorama.am
13:09
Левон Зурабян: Инцидент с Анной Акопян показал, что в Армении взрывоопасная ситуация, Никол в тупике
Имевший место накануне в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» инцидент с супругой Никола Пашиняна – Анной Акопян –...
Источник Panorama.am
12:46
Перекрыты дороги Ереван-Гюмри, Ереван-Севан, межгосударственная дорога Армения-Иран
В поддержку борьбы жителей Тавушской области против односторонних уступок Азербайджану территорий Армении в разных областях республики граждане...
Источник Panorama.am
12:38
Тигран Абрамян: Сдача т.н. анклавов в Тавуше и Арарате повлечет за собой тотальный «паралич» Республики Армения
Не успели еще власти Армении довести до завершения обещанные на первом этапе территориальные уступки, как Азербайджан уже напоминает о других...
Источник Panorama.am
12:23
Алиев потребовал от Пашиняна изменить Конституцию Армении, убрать гору Арарат с герба
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», заявил,...
Источник Panorama.am
12:16
В Армении граждане перекрыли трассу Ереван-Гюмри
Жители Ширакской области Армении перекрыли трассу Ереван - Гюмри с требованием прекратить одностороннюю делимитацию границ с Азербайджаном, в...
Источник Panorama.am
12:11
Снег выпал в подтопленной паводками Курганской области
Во время весеннего паводка в Курганской области пошел снег. Осадки выпали в 6:00 по местному времени, сообщает «360». Снег падал...
Источник Panorama.am
11:58
Это укрепило наши отношения с Россией. Алиев о выводе миротворцев РФ из Арцаха
Решение о выводе российских миротворцев из Карабаха было принято на основе консультаций между Баку и Москвой, заявил президент Азербайджана...
Источник Panorama.am
17:49
Карасин направил письмо в парламент Армении в связи с заявлениями Алена Симоняна
Председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин направил в Национальное Собрание Республики Армения письмо с предложением...
Источник Panorama.am
17:44
Задержанный Сурен Петросян призвал тавушцев продолжить борьбу
«Сурен Петросян – политзаключенный, у предпринимаемых в его отношении действий – исключительно политические причины, его...
Источник Panorama.am
17:10
Серж Саргсян: Это делимитация или односторонняя уступка под давлением Баку?
«Единственный способ предотвратить – отправить их по своим местам», – заявил в беседе с журналистами в мемориальном...
Источник Panorama.am
16:41
Политолог: Пашинян уже давно утратил статус премьер-министра, став послом Алиева в Армении
Никол Пашинян уже давно утратил статус премьер-министра, став послом Алиева в нашей стране, написал политолог Сурен Суренянц. По его словам,...
Источник Panorama.am
16:29
В чем отличие послания Эрдогана к 24 апреля 2024 года от посланий предыдущих лет?
Двадцать четвертое апреля – День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил...
Источник Panorama.am
15:59
Шествие в Цицернакаберд – в поддержку незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах армянских пленных
В этом году, в 109-ю годовщину Геноцида армян, на возвышенности Цицернакаберда можно было увидеть транспаранты с призывами «Свободу...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}