Общество 20:55 03/03/2016 Армения

Арис Казинян: Тимур для развития ремесел и торговли в своей империи вывез из Армении тысячи армян

В армянской истории XIV век стал одним из самых трагических: во всепоглощающем водовороте чередующихся потрясений один за другим сошли со сцены многие города, в том числе величайшие, когда-либо созданные армянами – Ани и Двин. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Еревану суждено было выжить в этом диком круговороте людей в истории; возможно потому, он и превратился вскоре в главный политический центр Восточной Армении. Впрочем, и преуменьшать значение этого сакрального места нельзя. Во все времена оно демонстрировало потрясающий иммунитет, а обживающие его жители всегда проявляли желание и способность к отстаиванию своего права жить на родной земле, пишет Казинян.

«Вместе с тем XIV в. стал периодом распада целого ряда государств, в том числе – империи Ильханов и Конийского султаната. В недрах последнего постепенно усиливался клан кайского предводителя Эртогула, чей сын – Осман и станет вскоре основателем одной из мировых империй. Ильханство Хулагуидов также распадалось на самостоятельные ханства, во главе каждого из которых стоял представитель того или иного колена», – пишет он.

Ереван оказался в подчинении происходившей из тюркизированного монгольского племени сулдус семьи Чобанидов. Когда-то предок Чобанидов – тайджиутский кузнец Сорган Шира помог молодому Темучину Чингисхану бежать из плена Таргутая, чем и обеспечил потомкам высокое положение в государстве Ильханов.

Тогда же далеко на Востоке расчленялся другой монгольский улус – Чагатайский; там на первые позиции выдвинулся двадцатидвухлетний атаман кештских разбойников Тимур, походы которого в восьмидесятых и девяностых годах XIV в. опустошили весь регион.
«О, бедствие! О, горькая печаль! <…> страх и ужас как при последнем судилище. Плач и рыдания раздавались по всей крепости, ибо последовал приказ этого тирана: взять в плен женщин и детей, а остальных - как верующих (христиан), так и неверующих (нехристиан) – сбросить с крепостной стены. И немедленно был приведен в исполнение этот злой приказ. Начали сбрасывать всех, и до того уровня поднялись трупы, что последние падавшие уже не умирали <…> Но кто сможет рассказать о количестве пленных и невинно убитых! Только бог, сотворивший все. И вся страна наполнилась пленными армянами», – цитирует Товму Мецопеци, описывающего разорение армянского города Ван, Казинян, отмечая, что не остался в стороне и Ереван. 

После карабахской зимовки Тимур двинулся на Араратскую долину, полностью разорив ее. Жертвами только второго его нашествия на Ереван стали сотни жителей, о чем написал армянский сказитель и поэт Григор Хлатеци (Церенц) XIV—XV вв.: «Он растерзал пятьсот армян, в аване крупном – Ереван, Добавить нечего писцу – нет будущего у христиан».

Он же в «Колофонах бедствий» описал второе вторжение: «В году 836 армянского летосчисления встал поганый муж, названный Ланк Тамуром <…> Если кто оказывал им сопротивление неприступным своим замком, вскоре прибывали туда, как саранча окружали, кричали, восклицали, выли, рычали, мычали, лаяли, стонали, били в барабаны, трубили в трубы, луки настраивали, стрелами осыпали, камнями забрасывали, блгихоны кидали из катапульт, разрушали до основания, копали, рыли ямы, за день бесследно разрушали тысячелетние сооружения».

Тимур для благоустройства столицы своей империи и развития на ее территории ремесел разных и торговли, Тимур вывез тысячи армян в Самарканд, о которых упоминает очевидец – посланник испанского короля, дипломат и путешественник Руи Гонсалес де Клавихо. Показательно, что вместе с оружейниками и ювелирами, торговцами и каменотесами в Самарканд был угнан и священник Карапет Джугаеци, пишет Казинян.
«И еще один важный нюанс: несмотря на то, что осевшие в регионе тюркские племенные объединения и ранее проявляли определенные амбиции, однако лишь после завоеваний Тимура, иными словами - после опустошения огромных территорий и запустения городов они впервые и почувствовали себя хозяевами уже не только кочевий, но и равнин», – пишет Казинян, отмечая, что влияние Тимура на демографические показатели порабощенных земель, перспективы размещения и этнический состав населения, было колоссальным.

Это проявилось не только в форме планомерного выселения горожан и опустошения урбанизированных регионов, но и переселения на новые территории десятков тысяч тюркских семей. Неисчислимое количество юрт было разбито в Ереване, а также в других районах Армении и в Кавказской Албании.

А. Бакиханов в начале XIX в. отмечал: «Пятьдесят тысяч семейств, приведенных Тимуром <…> по большей части потомков тех тюрок, которых Хулагу-хан переселил в Персию <…> он поселил в Карабахе, Гяндже и Эривани <…> Большая часть кочующих ныне племен в вышеозначенных провинциях – суть их потомки».

«Появление всех этих племен в одном из древнейших центров культурного освоения стало настоящим вызовом цивилизации. Византийская империя не устояла перед кайским кланом и в середине XV в. подписалась под собственной несостоятельностью. Исчезновение с политической карты мира некогда мощнейшей православной империи, которая когда-то сама редактировала эту карту и вносила необходимые с ее точки зрения коррективы, стало величайшим событием мировой истории», – пишет автор.

Крупные тюркские племенные союзы были дисперсными и подразделялись на множество более мелких. В частности огузы состояли из десятков отдельных племен (баяты, чавулдуры, языры, догеры, япарыйы, афшары, бузуки, учуки и др.), причем некоторым из них – например, кыныкам, кайам, салурам  – удалось основать правящие династии; соответственно - Сельджукскую, Османскую,  Караманидскую.

Главный вопрос, предъявленный XV веком армянскому народу, звучал так: быть или не быть армянскому Городу? Ведь городская жизнь армян развивалась также и за пределами страны, тогда как в самой стране интенсивно воспроизводился пришлый элемент – тюркский и тюркизированный монгольский. Племена кочевников расселялись практически везде, благо городские завалы подходили под загоны и стойла, тысячелетние храмы – под удобные хлева, пишет Казинян.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
NASA намерено в скором времени создать на Луне первое поселение людей
При этом NASA и частные корпорации планируют уже в 2019 году отправить на Луну различные автоматизированные научные инструменты.
Источник Panorama.am
19:38
От жары в Японии за день скончались 13 человек
В субботу в Киото от жары погибли семь человек. Кроме того, от жаркой погоды погибли еще шесть человек в других префектурах.
Источник Panorama.am
19:16
Левон Мнацаканян: Армия обороны Арцаха на высоком уровне выполнила поставленные боевые и учебные задачи
Состоялось заседание Военного совета Армии обороны, посвященное обобщению результатов 1 полугодия армейского учебного года 2018 года.
Источник Panorama.am
18:49
Личные вещи астронавта Нила Армстронга выставят на аукцион
С молотка уйдут, в частности, бойскаутская кепка астнонавта и флаг университета Пердью (альма-матер Армстронга), которые побывали вместе с ним во время полета на луну..
Источник Panorama.am
18:30
«Любит, но играть с ним пока не умеет»: Алексис Оганян рассказал о новом друге дочери
Алексис Оганян опубликовал в Instagram фото дочери Олимпии с собачкой.
Источник Panorama.am
18:16
Сильный град серьезно повредил посевные площади в Ахалкалаки
Сравнял с землёй урожай овощей и других бахчевых культур, повредил плодовые деревья, а также урожай картофеля и зерновых.
Источник Panorama.am
18:04
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян побывал на юго-западном участке границы
В конце встречи министр Д. Тоноян поощрил наиболее отличившихся военнослужащих.
Источник Panorama.am
18:01
Названы 25 лучших злодеев в истории кино
На первом месте списка расположился главный антагонист фантастической киноэпопеи «Звездные войны» Дарт Вейдер.
Источник Panorama.am
17:45
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В субботу, 21-го июля, в вечерние часы 24 июля в северных регионах Армении, ночью и после полудня 22-23 июля в большинстве регионов республики ожидаются дожди и грозы.
Источник Panorama.am
17:37
В США застрелен кардиолог экс- президента США Джорджа Буша-старшего
В городе Хьюстон в американском штате Техас застрелен неизвестным преступником кардиолог бывшего президента США Джорджа Буша-старшего Марк Хаускнехт.
Источник Panorama.am
16:54
Еще один клуб поддержал кандидатуру Артура Ванецяна на пост главы Федерации футбола Армении
“Гандзасар-Капан” поддерживает кандидатуру А. Ванецяна на пост президента ФФА.
Источник Panorama.am
16:48
В Швеции женщины доверились противозачаточному приложению и забеременели
Однако 37 из 668 пациенток, сделавших аборт в одной из главных больниц страны с сентября по декабрь 2017 года, обвинили в прерванной беременности именно приложение.
Источник Panorama.am
16:28
Армянской аудитории представлены премьеры камерных вокально-симфонических произведений
Камерный хор ежегодно проводит не менее 25 концертов в Армении, не считая концертов, которые коллектив представляет за границей.
Источник Panorama.am
16:10
В приграничном армянском Баганисе обстановка относительно спокойная, жители собирают урожай
Н. Саакян сообщил также, что по состоянию на данный момент в приграничном Баганисе полным ходом кипит работа: фермеры уже начали работу по сбору урожая пшеницы.
Источник Panorama.am
15:39
Индусы насмерть забили мусульманина из-за коровы
Прибывшая на место полиция доставила Акбара, который назвал только свое имя, в больницу, однако он скончался в дороге.
Источник Panorama.am
15:16
Трамп поручил проверить на безопасность подаренный Путиным мяч
Американский президент отдал презент жене и заявил, что это станет подарком его сыну Барону.
Источник Panorama.am
15:03
Глава Апелляционного суда Армении: Каждый случай оказания завуалированного давления на суд бережно документируется
При этом Арсен Мкртчян не привел ни одного конкретного примера. Недоумение в связи с записью выразил адвокат Тигран Атанесян.
Источник Panorama.am
14:27
Радиоактивно, но не опасно: в калифорнийском вине нашли радиацию с «Фукусимы»
Авария на атомной станции в японской префектуре Фукусима семилетней давности привела к повышению уровня радиоактивных частиц в вине из Калифорнии.
Источник Panorama.am
14:21
Гаро Пайлан: Стыдно, что президент Турции использует американского пастора в качестве инструмента в грязных сделках
Гаро Пайлан ответил на постановление суда оставить под стражей задержанного в этой стране американского пастора.
Источник Panorama.am
14:14
В США 4-летний ребенок случайно убил 2-летнего брата
Полученные ранения оказались несовместимыми с жизнью.
Источник Panorama.am
14:02
Nas Daily рассказал об оставшихся на армянских полях снарядах, которые спустя 25 лет напоминают местным жителям о войне
Звезда социальных сетей, у которого миллионы подписчиков по всему миру, Нусейр Ясин (известен в сети как Нас Дейли (Nas Daily)) продолжает делиться впечатлениями об Армении.
Источник Panorama.am
13:49
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 150 раз
За указанный период противник из стрелкового оружия различного калибра произвел в направлении армянских позиций свыше 1300 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:45
В Латвии после ухода «Новой волны» в Сочи появился свой фестиваль
И первый день фестиваля сразу задал правильный музыкальный ритм. Лайма Вайкуле старалась всех почетных гостей приветствовать лично.
Источник Panorama.am
13:19
Посол Джун Ямада: Присутствие японских туристов в Армении свидетельствует о безопасности страны
Был затронут также вопрос о закупке японского специального оборудования для спецслужб.
Источник Panorama.am
12:52
Девятилетний мальчик из Австралии весит 178 кг
Из-за избыточного веса у ребенка развились многие заболевания – от повышенного артериального давления до сахарного диабета. С
Источник Panorama.am
12:27
В Мексике за день убили 3 чиновников
Избранный мэр города Буэнависта в штате Мичоакан убит в пятницу в Мексике.
Источник Panorama.am
12:04
Пожар на границе сел Малишка и Арин в Вайоцдзорской области Армении тушили 49 пожарных и 60 военных
Накануне, 20 июля, в 12:09, в службу «911» МЧС РА поступило сообщение, что на границе сел Малишка и Арин горит растительный покров.
Источник Panorama.am
12:02
«Паст»: Что произошло в стране – рокировка власти или бархатная революция?
«Честно говоря, все, что происходит в эти дни в нашей стране, похоже больше на рокировку власти, чем на бархатную революцию. И впечатление...
Источник Panorama.am
11:53
«Грапарак»: Посол считает свою миссию завершенной и хочет вернуться в страну
Газета «Грапарак» пишет, что в Государственном управлении гражданской авиации (ГУГА) Армении рассказали, что новоназначенный...
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}