Общество 20:55 03/03/2016 Армения

Арис Казинян: Тимур для развития ремесел и торговли в своей империи вывез из Армении тысячи армян

В армянской истории XIV век стал одним из самых трагических: во всепоглощающем водовороте чередующихся потрясений один за другим сошли со сцены многие города, в том числе величайшие, когда-либо созданные армянами – Ани и Двин. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Еревану суждено было выжить в этом диком круговороте людей в истории; возможно потому, он и превратился вскоре в главный политический центр Восточной Армении. Впрочем, и преуменьшать значение этого сакрального места нельзя. Во все времена оно демонстрировало потрясающий иммунитет, а обживающие его жители всегда проявляли желание и способность к отстаиванию своего права жить на родной земле, пишет Казинян.

«Вместе с тем XIV в. стал периодом распада целого ряда государств, в том числе – империи Ильханов и Конийского султаната. В недрах последнего постепенно усиливался клан кайского предводителя Эртогула, чей сын – Осман и станет вскоре основателем одной из мировых империй. Ильханство Хулагуидов также распадалось на самостоятельные ханства, во главе каждого из которых стоял представитель того или иного колена», – пишет он.

Ереван оказался в подчинении происходившей из тюркизированного монгольского племени сулдус семьи Чобанидов. Когда-то предок Чобанидов – тайджиутский кузнец Сорган Шира помог молодому Темучину Чингисхану бежать из плена Таргутая, чем и обеспечил потомкам высокое положение в государстве Ильханов.

Тогда же далеко на Востоке расчленялся другой монгольский улус – Чагатайский; там на первые позиции выдвинулся двадцатидвухлетний атаман кештских разбойников Тимур, походы которого в восьмидесятых и девяностых годах XIV в. опустошили весь регион.
«О, бедствие! О, горькая печаль! <…> страх и ужас как при последнем судилище. Плач и рыдания раздавались по всей крепости, ибо последовал приказ этого тирана: взять в плен женщин и детей, а остальных - как верующих (христиан), так и неверующих (нехристиан) – сбросить с крепостной стены. И немедленно был приведен в исполнение этот злой приказ. Начали сбрасывать всех, и до того уровня поднялись трупы, что последние падавшие уже не умирали <…> Но кто сможет рассказать о количестве пленных и невинно убитых! Только бог, сотворивший все. И вся страна наполнилась пленными армянами», – цитирует Товму Мецопеци, описывающего разорение армянского города Ван, Казинян, отмечая, что не остался в стороне и Ереван. 

После карабахской зимовки Тимур двинулся на Араратскую долину, полностью разорив ее. Жертвами только второго его нашествия на Ереван стали сотни жителей, о чем написал армянский сказитель и поэт Григор Хлатеци (Церенц) XIV—XV вв.: «Он растерзал пятьсот армян, в аване крупном – Ереван, Добавить нечего писцу – нет будущего у христиан».

Он же в «Колофонах бедствий» описал второе вторжение: «В году 836 армянского летосчисления встал поганый муж, названный Ланк Тамуром <…> Если кто оказывал им сопротивление неприступным своим замком, вскоре прибывали туда, как саранча окружали, кричали, восклицали, выли, рычали, мычали, лаяли, стонали, били в барабаны, трубили в трубы, луки настраивали, стрелами осыпали, камнями забрасывали, блгихоны кидали из катапульт, разрушали до основания, копали, рыли ямы, за день бесследно разрушали тысячелетние сооружения».

Тимур для благоустройства столицы своей империи и развития на ее территории ремесел разных и торговли, Тимур вывез тысячи армян в Самарканд, о которых упоминает очевидец – посланник испанского короля, дипломат и путешественник Руи Гонсалес де Клавихо. Показательно, что вместе с оружейниками и ювелирами, торговцами и каменотесами в Самарканд был угнан и священник Карапет Джугаеци, пишет Казинян.
«И еще один важный нюанс: несмотря на то, что осевшие в регионе тюркские племенные объединения и ранее проявляли определенные амбиции, однако лишь после завоеваний Тимура, иными словами - после опустошения огромных территорий и запустения городов они впервые и почувствовали себя хозяевами уже не только кочевий, но и равнин», – пишет Казинян, отмечая, что влияние Тимура на демографические показатели порабощенных земель, перспективы размещения и этнический состав населения, было колоссальным.

Это проявилось не только в форме планомерного выселения горожан и опустошения урбанизированных регионов, но и переселения на новые территории десятков тысяч тюркских семей. Неисчислимое количество юрт было разбито в Ереване, а также в других районах Армении и в Кавказской Албании.

А. Бакиханов в начале XIX в. отмечал: «Пятьдесят тысяч семейств, приведенных Тимуром <…> по большей части потомков тех тюрок, которых Хулагу-хан переселил в Персию <…> он поселил в Карабахе, Гяндже и Эривани <…> Большая часть кочующих ныне племен в вышеозначенных провинциях – суть их потомки».

«Появление всех этих племен в одном из древнейших центров культурного освоения стало настоящим вызовом цивилизации. Византийская империя не устояла перед кайским кланом и в середине XV в. подписалась под собственной несостоятельностью. Исчезновение с политической карты мира некогда мощнейшей православной империи, которая когда-то сама редактировала эту карту и вносила необходимые с ее точки зрения коррективы, стало величайшим событием мировой истории», – пишет автор.

Крупные тюркские племенные союзы были дисперсными и подразделялись на множество более мелких. В частности огузы состояли из десятков отдельных племен (баяты, чавулдуры, языры, догеры, япарыйы, афшары, бузуки, учуки и др.), причем некоторым из них – например, кыныкам, кайам, салурам  – удалось основать правящие династии; соответственно - Сельджукскую, Османскую,  Караманидскую.

Главный вопрос, предъявленный XV веком армянскому народу, звучал так: быть или не быть армянскому Городу? Ведь городская жизнь армян развивалась также и за пределами страны, тогда как в самой стране интенсивно воспроизводился пришлый элемент – тюркский и тюркизированный монгольский. Племена кочевников расселялись практически везде, благо городские завалы подходили под загоны и стойла, тысячелетние храмы – под удобные хлева, пишет Казинян.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

14:21
После информации о «самообслуживании» в морге Свердловской области России Минздрав назначил проверку
Министерство здравоохранения Свердловской области проверяет информацию о введении самообслуживания в морге одной из больниц.
Источник Panorama.am
14:12
Депутат парламента Армении Ваграм Багдасарян: Инфляция в Армении контролируема
Если будут выявлены случаи, которые являются результатами злоупотреблений, а цены на товары повысились искусственным образом, мы сделаем выводы, ответственные и виновные будут наказаны.
Источник Panorama.am
14:01
Погода в Армении: 24-27 января в большинстве областей республики прогнозируются осадки
Температура воздуха ночью 24-26 января повысится на 2-3 градуса, а днем понизится на столько же градусов.
Источник Panorama.am
13:48
В Турции задержаны свыше 30 человек за посты в Facebook против операции в Сирии
По информации агентства, они «распространяли пропагандистские посты и комментировали их».
Источник Panorama.am
13:35
Тренер национальной сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян представил планы на 2018 год
Тренер сообщил, что в 2018 году федерация уделит большее внимание также прыгунам с трамплина.
Источник Panorama.am
13:23
Пучдемон может поплатиться за приезд в Копенгаген: Испания запросила новый ордер на арест экс-главы Каталонии
Этот выезд за пределы Бельгии стал для Пучдемона первым после того, как он бежал туда, чтобы избежать судебного преследования в Испании за его роль в неудачной попытке отделения осенью 2017 года.
Источник Panorama.am
13:09
Армянский гроссмейстер Левон Аронян выступит на Tradewise Chess Festival
Среди участников такие известные шахматисты, как Максим Вашье-Лаграв (Франция), Хикару Накамура (США), Давид Навара (Чехия)...
Источник Panorama.am
13:03
Ваграм Багдасарян: Кандидат от РПА на пост 4-го президента Армении Армен Саркисян соответствует довольно высоким критериям
Ваграм Багдасарян решил не спешить с прогнозами касательно того, заручится ли кандидат от РПА на пост 4-го президента Республики Армения Армен Саркисян поддержкой необходимого числа депутатов.
Источник Panorama.am
12:40
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду назвал коллегу из «Барселоны» Лионеля Месси плохим футболистом
Один из мальчиков, в сопровождении которых футболисты выходят на поле, сказал Роналду: «Для меня ты лучший в мире, а Месси…» Роналду сам решил закончить фразу...
Источник Panorama.am
12:27
Арарат Мирзоян: Встреча с кандидатом от РПА на пост президента Армении Арменом Саркисяном не повлияет на голосование фракции «Елк»
Оппозиционная фракция Национального Собрания Армении «Выход» («Елк») выдвинула на пост президента республики кандидатуру депутата НС РА, члена политсовета партии «Республика» Артака Зейналяна.
Источник Panorama.am
12:08
Агван Варданян: РПА в лице Армена Саркисяна выдвинула на пост 4-го президента Армении очень интересного кандидата
Касательно ситуации с ростом цен на отдельные виды товаров в республике Агван Варданян указал, что в Армении не наблюдается резкого скачка цен.
Источник Panorama.am
11:30
Трагедия на охоте: собака застрелила из ружья хозяина в России
Лапа одного из животных попала на спусковой крючок ружья ТОЗ-34, упертого прикладом в землю и нацеленного на хозяина.
Источник Panorama.am
11:13
Генрих Мхитарян отпраздновал день рождения со своим агентом и Погбой
Капитан сборной Армении Генрих Мхитарян накануне, 21 января, отпраздновал свое 29-летие.
Источник Panorama.am
11:04
Эмоции через край: журналистка начала прыгать после интервью с Рики Мартином
Рики Мартин – автор культового трека Livin’ la Vida Loca, которая сделала музыканта одним из самых популярных испаноязычных певцов в мире.
Источник Panorama.am
10:47
Пожар на рынке в Армавирской области Армении: погиб мужчина
Как сообщает пресс-служба МЧС РА, на место происшествия выехали 2 боевых расчета.
Источник Panorama.am
10:34
Армянский шахматист Айк Мартиросян в шаге от чемпионства
В заключительном туре претенденты на чемпионское звание сыграют между собой.
Источник Panorama.am
10:30
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.
Источник Panorama.am
10:24
Нападение на отель в Кабуле: Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших украинцев
Вооруженные боевики проникли в Intercontinental Hotel в субботу вечером. По последним данным, погибли 18 человек, среди них 14 иностранцев.
Источник Panorama.am
10:07
Цены на нефть эталонных марок в понедельник восстанавливаются
Опасения участников рынка вызывают прогнозы роста американского производства нефти, отмечает MarketWatch.
Источник Panorama.am
10:03
При обстреле турецких городов из сирийского Африна 1 человек погиб и 46 пострадали
Турция накануне начала против курдских группировок операцию «Оливковая ветвь». Дамаск осудил нападение Турции на Африн, приравняв это к «агрессии».
Источник Panorama.am
19:00
Экс-депутат НС Армении: Россия ведет лицемерную политику, обвиняет США, но сама поставляет оружие Азербайджану
По словам эксперта, исходя из сложившихся реалий, армянская сторона должно определить свои шаги и действия, вооружить армию соответствующей военной техникой и развить военную промышленность.
Источник Panorama.am
18:50
Экс-глава Каталонии Пучдемон собирается пойти на выборы главы женералитета
Адвокат бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона не исключает, что его подзащитный лично явится на заседание парламента.
Источник Panorama.am
18:39
На заседании Единой апелляционной комиссии инспекционных органов Армении рассмотрели сразу 3 жалобы
После обсуждения представленных обоснований и аргументов комиссия приняла решение отклонить 1 из представленных жалоб, другую – прекратить, а третью – удовлетворить.
Источник Panorama.am
18:25
Трамп об отставке демократов: Это приятный подарок в годовщину моего президентства
«В годовщину моего президентства демократы хотели сделать мне приятный подарок», – прокомментировал он произошедшее.
Источник Panorama.am
18:12
Эксперт о поставках вооружения Азербайджану: Действия России в отношениях с Арменией носят недопустимый характер
С. Сафарян выразил недоумение в связи с политикой российских властей в отношениях с союзниками.
Источник Panorama.am
18:00
Макрон о Brexit: Великобритания не сможет усидеть на двух стульях
Для получения полного доступа к свободному рынку необходимо платить взносы в европейский бюджет, добавил президент Франции.
Источник Panorama.am
17:46
«Коммерсантъ»: Кандидат в президенты Армении Армен Саркисян имеет имидж прозападного политика с широкими связями за рубежом
Сама РПА в Национальном Собрании Армении имеет 58 мандатов из 105, а вместе с коалиционными союзниками из АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) занимает 65 мест в парламенте.
Источник Panorama.am
17:37
Неизвестные пытались атаковать посольство Украины в Греции коктейлями Молотова
Спикер сообщила, что в результате противоправных действий никто не пострадал.
Источник Panorama.am
17:25
Премьер Армении: Граждане, покупая сметану, должны знать, что Госслужба безопасности продуктов питания защищает их интересы
Премьер также дал поручения касательно приоритетов деятельности Госслужбы на 2018г.
Источник Panorama.am
17:13
Секс-скандалы в Голливуде: журналистка обвинила американского актера Дугласа в «непристойных действиях»
73-летний Дуглас назвал обвинения полностью сфабрикованными.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}