Общество 20:55 03/03/2016 Армения

Арис Казинян: Тимур для развития ремесел и торговли в своей империи вывез из Армении тысячи армян

В армянской истории XIV век стал одним из самых трагических: во всепоглощающем водовороте чередующихся потрясений один за другим сошли со сцены многие города, в том числе величайшие, когда-либо созданные армянами – Ани и Двин. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Еревану суждено было выжить в этом диком круговороте людей в истории; возможно потому, он и превратился вскоре в главный политический центр Восточной Армении. Впрочем, и преуменьшать значение этого сакрального места нельзя. Во все времена оно демонстрировало потрясающий иммунитет, а обживающие его жители всегда проявляли желание и способность к отстаиванию своего права жить на родной земле, пишет Казинян.

«Вместе с тем XIV в. стал периодом распада целого ряда государств, в том числе – империи Ильханов и Конийского султаната. В недрах последнего постепенно усиливался клан кайского предводителя Эртогула, чей сын – Осман и станет вскоре основателем одной из мировых империй. Ильханство Хулагуидов также распадалось на самостоятельные ханства, во главе каждого из которых стоял представитель того или иного колена», – пишет он.

Ереван оказался в подчинении происходившей из тюркизированного монгольского племени сулдус семьи Чобанидов. Когда-то предок Чобанидов – тайджиутский кузнец Сорган Шира помог молодому Темучину Чингисхану бежать из плена Таргутая, чем и обеспечил потомкам высокое положение в государстве Ильханов.

Тогда же далеко на Востоке расчленялся другой монгольский улус – Чагатайский; там на первые позиции выдвинулся двадцатидвухлетний атаман кештских разбойников Тимур, походы которого в восьмидесятых и девяностых годах XIV в. опустошили весь регион.
«О, бедствие! О, горькая печаль! <…> страх и ужас как при последнем судилище. Плач и рыдания раздавались по всей крепости, ибо последовал приказ этого тирана: взять в плен женщин и детей, а остальных - как верующих (христиан), так и неверующих (нехристиан) – сбросить с крепостной стены. И немедленно был приведен в исполнение этот злой приказ. Начали сбрасывать всех, и до того уровня поднялись трупы, что последние падавшие уже не умирали <…> Но кто сможет рассказать о количестве пленных и невинно убитых! Только бог, сотворивший все. И вся страна наполнилась пленными армянами», – цитирует Товму Мецопеци, описывающего разорение армянского города Ван, Казинян, отмечая, что не остался в стороне и Ереван. 

После карабахской зимовки Тимур двинулся на Араратскую долину, полностью разорив ее. Жертвами только второго его нашествия на Ереван стали сотни жителей, о чем написал армянский сказитель и поэт Григор Хлатеци (Церенц) XIV—XV вв.: «Он растерзал пятьсот армян, в аване крупном – Ереван, Добавить нечего писцу – нет будущего у христиан».

Он же в «Колофонах бедствий» описал второе вторжение: «В году 836 армянского летосчисления встал поганый муж, названный Ланк Тамуром <…> Если кто оказывал им сопротивление неприступным своим замком, вскоре прибывали туда, как саранча окружали, кричали, восклицали, выли, рычали, мычали, лаяли, стонали, били в барабаны, трубили в трубы, луки настраивали, стрелами осыпали, камнями забрасывали, блгихоны кидали из катапульт, разрушали до основания, копали, рыли ямы, за день бесследно разрушали тысячелетние сооружения».

Тимур для благоустройства столицы своей империи и развития на ее территории ремесел разных и торговли, Тимур вывез тысячи армян в Самарканд, о которых упоминает очевидец – посланник испанского короля, дипломат и путешественник Руи Гонсалес де Клавихо. Показательно, что вместе с оружейниками и ювелирами, торговцами и каменотесами в Самарканд был угнан и священник Карапет Джугаеци, пишет Казинян.
«И еще один важный нюанс: несмотря на то, что осевшие в регионе тюркские племенные объединения и ранее проявляли определенные амбиции, однако лишь после завоеваний Тимура, иными словами - после опустошения огромных территорий и запустения городов они впервые и почувствовали себя хозяевами уже не только кочевий, но и равнин», – пишет Казинян, отмечая, что влияние Тимура на демографические показатели порабощенных земель, перспективы размещения и этнический состав населения, было колоссальным.

Это проявилось не только в форме планомерного выселения горожан и опустошения урбанизированных регионов, но и переселения на новые территории десятков тысяч тюркских семей. Неисчислимое количество юрт было разбито в Ереване, а также в других районах Армении и в Кавказской Албании.

А. Бакиханов в начале XIX в. отмечал: «Пятьдесят тысяч семейств, приведенных Тимуром <…> по большей части потомков тех тюрок, которых Хулагу-хан переселил в Персию <…> он поселил в Карабахе, Гяндже и Эривани <…> Большая часть кочующих ныне племен в вышеозначенных провинциях – суть их потомки».

«Появление всех этих племен в одном из древнейших центров культурного освоения стало настоящим вызовом цивилизации. Византийская империя не устояла перед кайским кланом и в середине XV в. подписалась под собственной несостоятельностью. Исчезновение с политической карты мира некогда мощнейшей православной империи, которая когда-то сама редактировала эту карту и вносила необходимые с ее точки зрения коррективы, стало величайшим событием мировой истории», – пишет автор.

Крупные тюркские племенные союзы были дисперсными и подразделялись на множество более мелких. В частности огузы состояли из десятков отдельных племен (баяты, чавулдуры, языры, догеры, япарыйы, афшары, бузуки, учуки и др.), причем некоторым из них – например, кыныкам, кайам, салурам  – удалось основать правящие династии; соответственно - Сельджукскую, Османскую,  Караманидскую.

Главный вопрос, предъявленный XV веком армянскому народу, звучал так: быть или не быть армянскому Городу? Ведь городская жизнь армян развивалась также и за пределами страны, тогда как в самой стране интенсивно воспроизводился пришлый элемент – тюркский и тюркизированный монгольский. Племена кочевников расселялись практически везде, благо городские завалы подходили под загоны и стойла, тысячелетние храмы – под удобные хлева, пишет Казинян.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

14:48
В резиденции президента Арцаха прошла церемония награждения по случаю 95-летия формирования системы статистики
Президент поздравил сотрудников системы по случаю юбилея, отметил важность работы статистической службы.
Источник Panorama.am
14:44
Самая молодая женщина-премьер: известно, кто возглавит правительство Дании
Лидер Социал-демократической партии Дании Метте Фредериксен договорилась о формировании коалиции.
Источник Panorama.am
14:20
В Иране для привлечения туристов отменили проставление штампов в паспортах
Роухани распорядился отменить проставление штампов о въезде и выезде в паспорта иностранных граждан.
Источник Panorama.am
14:18
Украинский учёный: исследование армянских документов должно стать одной из прерогатив современной истории
Заместитель гендиректора национального заповедника “София Киевская” Вячеслав Корниенко в интервью для AnalitikaUA.net отметил...
Источник Panorama.am
11:08
Пожар произошел возле ресторанного комплекса «Парвана» в Ереване
Пожар был локализован в 22:28 и потушен в 23:18.
Источник Panorama.am
10:57
От рестораторов до ученых: кто из армян вошел в список самых влиятельных людей России в 2019 году
Российская версия мужского журнала GQ представила рейтинг «150 самых влиятельных людей России 2019 года».
Источник Panorama.am
10:31
Встреча в селе Фиолетово Лорийской области Армении – месте компактного проживания русских-молокан
Староста с.Фиолетово Алексей Новиков ознакомил гостей с жизнью молоканской общины, рассказал об истории и обычаях.
Источник Panorama.am
10:25
«Пока это просто идея»: агент Буффона подтвердил переговоры с «Ювентусом»
Шансы на возвращение Буффона возрастают в связи с тем, что второй вратарь «Старой синьоры» Маттиа Перин хочет уйти и имеет несколько предложений.
Источник Panorama.am
10:22
Названы самые гостеприимные страны мира
В пятерку самых гостеприимных стран, по мнению их жителей, вошли Таиланд (85%), Индонезия (83%), Мексика (77%), Тайвань (77%) и Индия (75%).
Источник Panorama.am
10:19
Кейт Миддлтон стала самой влиятельной, «одержав победу» над Меган Маркл
Герцог и герцогиня Сассекские не вошли в рейтинг самых влиятельных людей года по версии журнала Tatler (Social Power Index), в то время как герцоги Кембриджские его возглавили.
Источник Panorama.am
20:30
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра до 20-25 м/с.
Источник Panorama.am
20:15
Спикер парламента Арарат Мирзоян принял посла Индии в Армении
Поблагодарив за теплый прием и высокую оценку, Йогешвар Сангван остановился на уже осуществленных совместных программах.
Источник Panorama.am
20:13
Левон Кочарян: Надеюсь, этот абсурд однажды закончится
Он подчеркнул, что дело сфабриковано.
Источник Panorama.am
19:51
Телемост объединит региональные парки «Патриот» Юга России в рамках военно-технического форума ЮВО «Армия-2019»
Международный военно-технический форум ЮВО «Армия-2019» будет проведен в период с 28 по 30 июня.
Источник Panorama.am
19:44
Спасатели потушили вспыхнувший в одном из парков Еревана пожар
Пожар был локализован в 10:16, потушен – в 10:45 по ереванскому времени.
Источник Panorama.am
19:31
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 14 ДТП
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 2 случая причинения телесных повреждений, по 1 случаю кражи личного имущества и квартирной кражи.
Источник Panorama.am
19:11
Вахтанг Кикабидзе прокомментировал сообщения грузинских СМИ о своей смерти
«Как сказал великий Марк Твен: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – подписал артист кадр.
Источник Panorama.am
18:44
Второй президент Армении Роберт Кочарян о решении суда: Вы сами увидели, нет ни закона, ни законности
Роберт Кочарян поприветствовал участников собрания, затем обнял сына – Левона Кочаряна, затем вошел в УИУ «Кентрон».
Источник Panorama.am
18:27
Стихийное шествие к зданию СНБ Армении
Участники акции решили шествием направиться к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), скандируя такие лозунги, как: «Свобода, справедливость, победа», «Кочарян – герой».
Источник Panorama.am
17:54
Адвокаты намерены обжаловать решение суда об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна
После получения копий судебных актов адвокаты рассмотрят также вопрос изложения дополнительных оснований в жалобе.
Источник Panorama.am
17:50
В Грузии за ввоз наркотиков задержан гражданин Армении
Следствие ведется по первой части 262-ой статьи УК Грузии.
Источник Panorama.am
17:40
Нарек Малян: К движению «ВЕТО» присоединились политические силы
У Конституционного суда Армении участники общественно-политического движения «ВЕТО» и их сторонники сегодня вновь организовали...
Источник Panorama.am
17:05
Заседание суда по делу Манвела Григоряна отложено на 2 июля
Манвел Григорян сообщил также, что во время заседания у него отекли ноги.
Источник Panorama.am
16:53
28 июня состоится внеочередное заседание парламента Армении
Об этом сообщает пресс-служба парламента РА.
Источник Panorama.am
16:25
Роберт Кочарян будет взят под стражу
Члены команды адвокатов Роберта Кочаряна не участвовали в сегодняшнем заседании.
Источник Panorama.am
16:05
Никол Пашинян поздравил премьера Словении с Днём государственности
Убежден, что реализация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС откроет новые возможности для сотрудничества между Арменией и Словенией.
Источник Panorama.am
15:53
Апелляционный суд Армении приостановил производство по делу о нарушении презумпции невиновности Роберта Кочаряна
Судья Апелляционного уголовного суда Армении А. Мнацаканян по находящемуся в его производстве делу касательно жалоб адвоката второго президента...
Источник Panorama.am
15:39
Политолог Агаси Енокян: Сегодня в Армении царит правовой беспредел
Политолог напомнил, что эксперты называют заявление Ваге Григоряна абсурдом, даже выдвижение его кандидатуры является проблематичным.
Источник Panorama.am
15:35
В суде ухудшилось самочувствие Манвела Григоряна
Председательствующий судья Мнацакан Мартиросян объявил 30-минутный перерыв.
Источник Panorama.am
15:20
Умерла народная артистка России Алла Покровская
«О времени и месте прощания и похорон сообщим позже», – добавил собеседник агентства.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}