Общество 20:55 03/03/2016 Армения

Арис Казинян: Тимур для развития ремесел и торговли в своей империи вывез из Армении тысячи армян

В армянской истории XIV век стал одним из самых трагических: во всепоглощающем водовороте чередующихся потрясений один за другим сошли со сцены многие города, в том числе величайшие, когда-либо созданные армянами – Ани и Двин. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Еревану суждено было выжить в этом диком круговороте людей в истории; возможно потому, он и превратился вскоре в главный политический центр Восточной Армении. Впрочем, и преуменьшать значение этого сакрального места нельзя. Во все времена оно демонстрировало потрясающий иммунитет, а обживающие его жители всегда проявляли желание и способность к отстаиванию своего права жить на родной земле, пишет Казинян.

«Вместе с тем XIV в. стал периодом распада целого ряда государств, в том числе – империи Ильханов и Конийского султаната. В недрах последнего постепенно усиливался клан кайского предводителя Эртогула, чей сын – Осман и станет вскоре основателем одной из мировых империй. Ильханство Хулагуидов также распадалось на самостоятельные ханства, во главе каждого из которых стоял представитель того или иного колена», – пишет он.

Ереван оказался в подчинении происходившей из тюркизированного монгольского племени сулдус семьи Чобанидов. Когда-то предок Чобанидов – тайджиутский кузнец Сорган Шира помог молодому Темучину Чингисхану бежать из плена Таргутая, чем и обеспечил потомкам высокое положение в государстве Ильханов.

Тогда же далеко на Востоке расчленялся другой монгольский улус – Чагатайский; там на первые позиции выдвинулся двадцатидвухлетний атаман кештских разбойников Тимур, походы которого в восьмидесятых и девяностых годах XIV в. опустошили весь регион.
«О, бедствие! О, горькая печаль! <…> страх и ужас как при последнем судилище. Плач и рыдания раздавались по всей крепости, ибо последовал приказ этого тирана: взять в плен женщин и детей, а остальных - как верующих (христиан), так и неверующих (нехристиан) – сбросить с крепостной стены. И немедленно был приведен в исполнение этот злой приказ. Начали сбрасывать всех, и до того уровня поднялись трупы, что последние падавшие уже не умирали <…> Но кто сможет рассказать о количестве пленных и невинно убитых! Только бог, сотворивший все. И вся страна наполнилась пленными армянами», – цитирует Товму Мецопеци, описывающего разорение армянского города Ван, Казинян, отмечая, что не остался в стороне и Ереван. 

После карабахской зимовки Тимур двинулся на Араратскую долину, полностью разорив ее. Жертвами только второго его нашествия на Ереван стали сотни жителей, о чем написал армянский сказитель и поэт Григор Хлатеци (Церенц) XIV—XV вв.: «Он растерзал пятьсот армян, в аване крупном – Ереван, Добавить нечего писцу – нет будущего у христиан».

Он же в «Колофонах бедствий» описал второе вторжение: «В году 836 армянского летосчисления встал поганый муж, названный Ланк Тамуром <…> Если кто оказывал им сопротивление неприступным своим замком, вскоре прибывали туда, как саранча окружали, кричали, восклицали, выли, рычали, мычали, лаяли, стонали, били в барабаны, трубили в трубы, луки настраивали, стрелами осыпали, камнями забрасывали, блгихоны кидали из катапульт, разрушали до основания, копали, рыли ямы, за день бесследно разрушали тысячелетние сооружения».

Тимур для благоустройства столицы своей империи и развития на ее территории ремесел разных и торговли, Тимур вывез тысячи армян в Самарканд, о которых упоминает очевидец – посланник испанского короля, дипломат и путешественник Руи Гонсалес де Клавихо. Показательно, что вместе с оружейниками и ювелирами, торговцами и каменотесами в Самарканд был угнан и священник Карапет Джугаеци, пишет Казинян.
«И еще один важный нюанс: несмотря на то, что осевшие в регионе тюркские племенные объединения и ранее проявляли определенные амбиции, однако лишь после завоеваний Тимура, иными словами - после опустошения огромных территорий и запустения городов они впервые и почувствовали себя хозяевами уже не только кочевий, но и равнин», – пишет Казинян, отмечая, что влияние Тимура на демографические показатели порабощенных земель, перспективы размещения и этнический состав населения, было колоссальным.

Это проявилось не только в форме планомерного выселения горожан и опустошения урбанизированных регионов, но и переселения на новые территории десятков тысяч тюркских семей. Неисчислимое количество юрт было разбито в Ереване, а также в других районах Армении и в Кавказской Албании.

А. Бакиханов в начале XIX в. отмечал: «Пятьдесят тысяч семейств, приведенных Тимуром <…> по большей части потомков тех тюрок, которых Хулагу-хан переселил в Персию <…> он поселил в Карабахе, Гяндже и Эривани <…> Большая часть кочующих ныне племен в вышеозначенных провинциях – суть их потомки».

«Появление всех этих племен в одном из древнейших центров культурного освоения стало настоящим вызовом цивилизации. Византийская империя не устояла перед кайским кланом и в середине XV в. подписалась под собственной несостоятельностью. Исчезновение с политической карты мира некогда мощнейшей православной империи, которая когда-то сама редактировала эту карту и вносила необходимые с ее точки зрения коррективы, стало величайшим событием мировой истории», – пишет автор.

Крупные тюркские племенные союзы были дисперсными и подразделялись на множество более мелких. В частности огузы состояли из десятков отдельных племен (баяты, чавулдуры, языры, догеры, япарыйы, афшары, бузуки, учуки и др.), причем некоторым из них – например, кыныкам, кайам, салурам  – удалось основать правящие династии; соответственно - Сельджукскую, Османскую,  Караманидскую.

Главный вопрос, предъявленный XV веком армянскому народу, звучал так: быть или не быть армянскому Городу? Ведь городская жизнь армян развивалась также и за пределами страны, тогда как в самой стране интенсивно воспроизводился пришлый элемент – тюркский и тюркизированный монгольский. Племена кочевников расселялись практически везде, благо городские завалы подходили под загоны и стойла, тысячелетние храмы – под удобные хлева, пишет Казинян.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

13:20
«Иратес»: В блоке «Мой шаг» усилилась нетерпимость друг к другу
Газета «»Иратес» пишет, что в блоке «Мой шаг» после выборов еще больше увеличилась нетерпимость друг к другу,...
Источник Panorama.am
13:19
«Жаманак»: Артур Ванецян может быть назначен первым вице-премьером
Газета «Жаманак» пишет, что директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян может быть назначен первым вице-премьером,...
Источник Panorama.am
13:19
«Грапарак»: Мечтают занять место в парламенте и не возвращаться обратно в правительство
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что большая часть членов правительства, оказавшихся в списке блока «Мой...
Источник Panorama.am
13:18
«Жаманак»: Одним из вице-спикеров парламента будет Наира Зограбян
Газета «Жаманак» пишет, что одним из вице-спикеров Национального Собрания должен стать представитель оппозиции, и это место получает...
Источник Panorama.am
13:03
Посольство США в преддверии сезона отпусков распространило предупреждение для своих граждан в Армении
В сообщении на сайте посольства США говорится, что в Армении в сезон праздников традиционно регистрируется рост преступности.
Источник Panorama.am
12:25
Праздники Армянской Церкви: 11 декабря в календаре
Сегодня, 11 декабря, Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. Корнилия сотника, Симеона, распятого в Иерусалиме, и Патриарха Поликарпа Смирнского.
Источник Panorama.am
12:07
Хорен Байрамян: Между РФ и Арменией не выбираю, а Мхитарян – пример для всех нас
Один из ведущих игроков «Рубина», который закрыл первую часть российского сезона гостевой победой над «Зенитом», – 26-летний атакующий полузащитник Хорен Байрамян – дал интервью «Советскому спорту».
Источник Panorama.am
11:39
Пожар в армянском городе Степанаван: погибли 3 человека, в том числе ребенок
Выяснилось, что пожар вспыхнул в одной из квартир двухэтажного деревянного дома.
Источник Panorama.am
11:21
Планируется запустить прямой рейс из российского Омска в Ереван
Планируется, что рейсы будут выполняться два раза в неделю. Пока авиакомпания не уточняет, когда именно будут запущены рейсы.
Источник Panorama.am
11:13
«Была бы рада нашей встрече в ближайшем будущем»: канцлер Германии поздравила и.о. премьера Армении
Канцлер Германии Ангела Меркель направила поздравительное послание исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в связи с победой возглавляемого им блока «Мой шаг» .
Источник Panorama.am
10:56
В ЕС ожидают продолжения усилий по дальнейшей демократизации и модернизации Армении
9 декабря в Армении состоялись внеочередные выборы в Национальное Собрание, которые стали первыми общенациональными выборами после смены власти в апреле-мае 2018 года.
Источник Panorama.am
10:30
Госдеп США: Мы рассчитываем работать с новым парламентом и правительством Армении
Соединенные Штаты Америки поздравляют народ Армении с проведением в республике внеочередных выборов в Национальное Собрание.
Источник Panorama.am
09:50
Названа самая популярная песня XX века – Bohemian Rhapsody
По версии медиахолдинга, композицию прослушали более полутора миллиарда раз.
Источник Panorama.am
20:34
Зима в Армении: 11 декабря синоптики обещают погоду без осадков
Днем 13 декабря, 14 декабря температура воздуха понизится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:30
Новобранцы российской военной базы в Армении осваивают новые БЛА
С военнослужащими проведены теоретические занятия и сдача зачетов по знанию технических характеристик и допуск по эксплуатации БЛА.
Источник Panorama.am
20:29
Дед Мороз обратился с посланием к президенту РФ Владимиру Путину
Он пожелал ему много уверенности и сил в Новом году, чтобы управлять такой большой и многогранной страной
Источник Panorama.am
20:24
Полеты на параплане над озером Севан: как можно отдохнуть в Армении на новогодних каникулах
Впереди новогодние праздники – десять дней отдыха, которые можно провести с пользой для души и тела.
Источник Panorama.am
20:14
Британский премьер Тереза Мэй отложила голосование в парламенте по соглашению о Brexit
Премьер заявила, что отправится в четверг в Брюссель и обсудит с лидерами ЕС некоторые положения сделки.
Источник Panorama.am
20:10
Армянский национальный конгресс: Все только начинается
Партия «Армянский национальный конгресс» выступила с заявлением в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами в Национальное Собрание Армении.
Источник Panorama.am
19:54
Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
Пашинян указал также, что Армения состоит в ОДКБ и не стремится в НАТО, но будет поддерживать отношения с альянсом.
Источник Panorama.am
19:33
Арпине Ованнисян – парламентскому большинству: «Остались вы и вызовы»
Представляющая Республиканскую партию Армении Арпине Ованнисян поблагодарила жителей Лорийской области, поддержавших ее кандидатуру.
Источник Panorama.am
19:18
Партия «Сасна Црер»: На результаты выборов существенное влияние оказали ряд факторов
Секретариат всеармянской партии «Сасна Црер» выступил с заявлением в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами в Национальное Собрание Армении.
Источник Panorama.am
19:05
Пользователи не оценили поступок датчан, которые занялись сексом на вершине пирамиды Хеопса в Египте
Помимо фотографии, на которой голый датчанин Андреас Хвид лежит со своей спутницей на фоне Каира, он также опубликовал видеоролик.
Источник Panorama.am
18:39
Туристы будут платить дополнительный взнос за вход в главный мавзолей индийского Тадж-Махала
Таким образом, вход в Тадж-Махал для иностранных туристов обойдется в 600 рупий ($8,4).
Источник Panorama.am
18:32
Католикос Великого Дома Киликийского Арам I: Воля народа также является справедливым ожиданием
Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый направил письмо президенту Армении Армену Саркисяну в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами в Национальное Собрание РА.
Источник Panorama.am
18:18
Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ представили свои оценки относительно прошедших в Армении выборов
При этом было указано, что обеспокоенность вызывает вспыльчивая риторика в Сети.
Источник Panorama.am
17:46
Президент Грузии поздравил Пашиняна с победой возглавляемого им блока «Мой шаг» на парламентских выборах в Армении
Как заявил в ходе телефонного разговора Маргвелашвили, результат досрочных парламентских выборов положительно отразится на будущем демократическом развитии Армении.
Источник Panorama.am
17:40
И.о. главы Минобороны Армении представлен новый военный атташе при посольстве России
Тоноян пожелал успехов в миссии новоназначенному военному и военно-воздушному атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Армения полковнику Андрею Грищуку.
Источник Panorama.am
17:26
Церковь приложит все усилия для укрепления нашей государственности: послание католикоса Гарегина II
Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй направил послание в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами в Национальное Собрание РА.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}