Общество 20:55 03/03/2016 Армения

Арис Казинян: Тимур для развития ремесел и торговли в своей империи вывез из Армении тысячи армян

В армянской истории XIV век стал одним из самых трагических: во всепоглощающем водовороте чередующихся потрясений один за другим сошли со сцены многие города, в том числе величайшие, когда-либо созданные армянами – Ани и Двин. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Еревану суждено было выжить в этом диком круговороте людей в истории; возможно потому, он и превратился вскоре в главный политический центр Восточной Армении. Впрочем, и преуменьшать значение этого сакрального места нельзя. Во все времена оно демонстрировало потрясающий иммунитет, а обживающие его жители всегда проявляли желание и способность к отстаиванию своего права жить на родной земле, пишет Казинян.

«Вместе с тем XIV в. стал периодом распада целого ряда государств, в том числе – империи Ильханов и Конийского султаната. В недрах последнего постепенно усиливался клан кайского предводителя Эртогула, чей сын – Осман и станет вскоре основателем одной из мировых империй. Ильханство Хулагуидов также распадалось на самостоятельные ханства, во главе каждого из которых стоял представитель того или иного колена», – пишет он.

Ереван оказался в подчинении происходившей из тюркизированного монгольского племени сулдус семьи Чобанидов. Когда-то предок Чобанидов – тайджиутский кузнец Сорган Шира помог молодому Темучину Чингисхану бежать из плена Таргутая, чем и обеспечил потомкам высокое положение в государстве Ильханов.

Тогда же далеко на Востоке расчленялся другой монгольский улус – Чагатайский; там на первые позиции выдвинулся двадцатидвухлетний атаман кештских разбойников Тимур, походы которого в восьмидесятых и девяностых годах XIV в. опустошили весь регион.
«О, бедствие! О, горькая печаль! <…> страх и ужас как при последнем судилище. Плач и рыдания раздавались по всей крепости, ибо последовал приказ этого тирана: взять в плен женщин и детей, а остальных - как верующих (христиан), так и неверующих (нехристиан) – сбросить с крепостной стены. И немедленно был приведен в исполнение этот злой приказ. Начали сбрасывать всех, и до того уровня поднялись трупы, что последние падавшие уже не умирали <…> Но кто сможет рассказать о количестве пленных и невинно убитых! Только бог, сотворивший все. И вся страна наполнилась пленными армянами», – цитирует Товму Мецопеци, описывающего разорение армянского города Ван, Казинян, отмечая, что не остался в стороне и Ереван. 

После карабахской зимовки Тимур двинулся на Араратскую долину, полностью разорив ее. Жертвами только второго его нашествия на Ереван стали сотни жителей, о чем написал армянский сказитель и поэт Григор Хлатеци (Церенц) XIV—XV вв.: «Он растерзал пятьсот армян, в аване крупном – Ереван, Добавить нечего писцу – нет будущего у христиан».

Он же в «Колофонах бедствий» описал второе вторжение: «В году 836 армянского летосчисления встал поганый муж, названный Ланк Тамуром <…> Если кто оказывал им сопротивление неприступным своим замком, вскоре прибывали туда, как саранча окружали, кричали, восклицали, выли, рычали, мычали, лаяли, стонали, били в барабаны, трубили в трубы, луки настраивали, стрелами осыпали, камнями забрасывали, блгихоны кидали из катапульт, разрушали до основания, копали, рыли ямы, за день бесследно разрушали тысячелетние сооружения».

Тимур для благоустройства столицы своей империи и развития на ее территории ремесел разных и торговли, Тимур вывез тысячи армян в Самарканд, о которых упоминает очевидец – посланник испанского короля, дипломат и путешественник Руи Гонсалес де Клавихо. Показательно, что вместе с оружейниками и ювелирами, торговцами и каменотесами в Самарканд был угнан и священник Карапет Джугаеци, пишет Казинян.
«И еще один важный нюанс: несмотря на то, что осевшие в регионе тюркские племенные объединения и ранее проявляли определенные амбиции, однако лишь после завоеваний Тимура, иными словами - после опустошения огромных территорий и запустения городов они впервые и почувствовали себя хозяевами уже не только кочевий, но и равнин», – пишет Казинян, отмечая, что влияние Тимура на демографические показатели порабощенных земель, перспективы размещения и этнический состав населения, было колоссальным.

Это проявилось не только в форме планомерного выселения горожан и опустошения урбанизированных регионов, но и переселения на новые территории десятков тысяч тюркских семей. Неисчислимое количество юрт было разбито в Ереване, а также в других районах Армении и в Кавказской Албании.

А. Бакиханов в начале XIX в. отмечал: «Пятьдесят тысяч семейств, приведенных Тимуром <…> по большей части потомков тех тюрок, которых Хулагу-хан переселил в Персию <…> он поселил в Карабахе, Гяндже и Эривани <…> Большая часть кочующих ныне племен в вышеозначенных провинциях – суть их потомки».

«Появление всех этих племен в одном из древнейших центров культурного освоения стало настоящим вызовом цивилизации. Византийская империя не устояла перед кайским кланом и в середине XV в. подписалась под собственной несостоятельностью. Исчезновение с политической карты мира некогда мощнейшей православной империи, которая когда-то сама редактировала эту карту и вносила необходимые с ее точки зрения коррективы, стало величайшим событием мировой истории», – пишет автор.

Крупные тюркские племенные союзы были дисперсными и подразделялись на множество более мелких. В частности огузы состояли из десятков отдельных племен (баяты, чавулдуры, языры, догеры, япарыйы, афшары, бузуки, учуки и др.), причем некоторым из них – например, кыныкам, кайам, салурам  – удалось основать правящие династии; соответственно - Сельджукскую, Османскую,  Караманидскую.

Главный вопрос, предъявленный XV веком армянскому народу, звучал так: быть или не быть армянскому Городу? Ведь городская жизнь армян развивалась также и за пределами страны, тогда как в самой стране интенсивно воспроизводился пришлый элемент – тюркский и тюркизированный монгольский. Племена кочевников расселялись практически везде, благо городские завалы подходили под загоны и стойла, тысячелетние храмы – под удобные хлева, пишет Казинян.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:15
Задержан экс-министр обороны Азербайджана
Он обвиняется в призывах против государства и к захвату государственных органов.
Источник Panorama.am
19:13
В Москве на акции в поддержку Сафронова задержали журналистов
Некоторым из участников акции сказали, что майки с надписями являются достаточным основанием для задержания.
Источник Panorama.am
19:05
Начальник Генштаба ВС Армении принял посла РФ и военного атташе
В ходе встречи были затронуты вопросы двустороннего армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере...
Источник Panorama.am
18:52
Минобороны: ВС Армении полностью контролируют ситуацию
Азербайджанская сторона продолжает периодически обострять ситуацию в северо-восточной части армяно-азербайджанской государственной границы.
Источник Panorama.am
18:44
Ливень и град создали ЧС в армянском Гюмри: машины оказались по окна в воде
В армянском сегменте соцсетей юзеры делятся фото и видео о последствиях непогоды в Гюмри.
Источник Panorama.am
18:17
Посол Армении в России: Происходящее говорит о нежелании Азербайджана решать конфликт мирным путем
Как заявил Тоганян, конфликт инициировала азербайджанская сторона. В этом можно будет убедиться после просмотров фотографий со спутника, добавил он.
Источник Panorama.am
18:11
Опубликован снимок сбитого ВС Армении азербайджанского беспилотника
Согласно источнику, по предварительным данным, сбитый дрон – беспилотный летательный аппарат ThunderB.
Источник Panorama.am
18:01
Адвокат Нарека Маляна с просьбой обратился к депутатам НС Армении
Адвокат Тигран Атанесян сообщает, что с учредителем общественно-политического движения «ВЕТО» Нареком Маляном они находятся в отделении Полиции в Масисе.
Источник Panorama.am
17:52
Даниелян: Цель всего этого – препятствовать праву граждан на свободу собраний
Соучредителя ордена «Адеквад» Артура Даниеляна и еще 4 человек, которых подвергли приводу с территории отделения Полиции в Арташате, позднее отпустили на свободу из отделения Полиции Масиса.
Источник Panorama.am
17:36
МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня
Состоялись раздельные телефонные разговоры министра иностранных дел России Лаврова с министрами иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Источник Panorama.am
17:25
Нарека Маляна и участников автопробега вновь подвергли приводу
Напомним, ранее Нарек Малян заявил, что посредством автопробега он выражает свой протест в связи с продлением в Армении в 4-й раз срока чрезвычайного положения.
Источник Panorama.am
17:11
Заседание ОДКБ по ситуации на армяно-азербайджанской границе отложено – Владимир Зайнетдинов
Проведение заседания Постоянного совета ОДКБ отложено для определения формата, в котором будет обсуждаться ситуация на армяно-азербайджанской границе, отметил он.
Источник Panorama.am
17:07
Губернатор Тавуша: У нас 5 раненых, 3 из них – военные
«К сожалению, у нас 5 раненых. 2 из них – полицейские, 3 – военнослужащие. К счастью, угрозы для их жизни нет», – сказал он.
Источник Panorama.am
17:00
После пандемии около 10 млн детей в мире могут бросить школу из-за бедности
Согласно докладу международной благотворительной организации Save the Children, особую угрозу сложившаяся ситуация представляет для 12 стран.
Источник Panorama.am
16:56
ВС Азербайджана обстреляли из 82-мм и 120-мм минометов армянское село Чинари – МО Армении
Один из снарядов упал на дом, два – во двор. Пострадавших нет.
Источник Panorama.am
16:49
МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе
МИД Армении отреагировал на заявление МИД Турции относительно происходящих на границе Армении и Азербайджана боевых действий.
Источник Panorama.am
16:36
Спикер парламента Армении призвал коллег по ОДКБ осудить провокацию Азербайджана
Председатель НС Арарат Мирзоян направил письма председателям палат парламентов стран-членов ОДКБ.
Источник Panorama.am
16:32
Путин поговорил по телефону с Эрдоганом
По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Источник Panorama.am
16:13
Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась
ВС Армении полностью контролируют ситуацию. У армянской стороны потерь нет
Источник Panorama.am
16:08
Тигран Абрамян: Важнейший фактор нашего успеха, победы – жесткая реакция на агрессию Азербайджана
Это означает, что любую агрессию в направлении границ Армении или Арцаха нужно своевременно предотвращать самыми различными способами.
Источник Panorama.am
15:35
ОДКБ отменила экстренное заседание Постоянного совета Организации по ситуации на границе Армении и Азербайджана?
Однако сейчас данное сообщение уже недоступно на сайте Организации, и нет никаких объяснений, почему оно удалено, состоится заседание постоянного совета ОДКБ или нет.
Источник Panorama.am
15:26
СМИ: Грузия доказала – быстрое реагирование, дисциплина и жесткие меры являются залогом успеха в борьбе с коронавирусом
Как отмечается в статье, помимо эффективных шагов, незамедлительно предпринятых правительством Грузии, большую роль сыграли т. н. «три мушкетера».
Источник Panorama.am
15:20
Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня
Сегодня, 13 июля, состоялся телефонный разговор между главами МИД Армении и России – Зограбом Мнацаканяном и Сергеем Лавровым.
Источник Panorama.am
15:13
Нарек Малян из Аштарака автопробегом направляется к зданию Национального Собрания
Он сообщил, что на данный момент в НС обсуждается вопрос незаконного продления срока режима чрезвычайного положения, поэтому они и решили автопробегом направиться к зданию парламента.
Источник Panorama.am
15:05
Партия «Родина»: Ожидаем от международного сообщества жестких и адресных оценок
Совет партии «Родина» распространил заявление касательно действий ВС Азербайджана в направлении Тавушской области Армении. В...
Источник Panorama.am
14:53
МИД РФ: Призываем стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня
Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации.
Источник Panorama.am
14:47
Тойво Клаар выразил обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар выразил обеспокоенность в связи «перестрелкой на...
Источник Panorama.am
14:25
Минобороны НКР: Оперативная обстановка на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск в основном спокойная
Несмотря на обострение 12 июля на границе Армении и Азербайджана в Тавушском направлении, на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских...
Источник Panorama.am
14:01
Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери
«12 июля около 12:30 к армянским позициям на Тавушском направлении, по непонятным причинам, подъехал автомобиль УАЗ, из которого вышли...
Источник Panorama.am
13:53
Папа римский Франциск: Я очень огорчен решением властей Турции превратить собор Святой Софии в мечеть
«Я думаю о Стамбуле, думаю о Святой Софии, и я очень огорчен», – сказал он.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}